Можно ли квас беременным. Когда нельзя пить квас: последствия на ранних и поздних сроках беременности

Контроль питьевого режима – совет, который слышит каждая беременная, причем, на любом триместре. Важен не только объем выпиваемой жидкости, но и то, что вы пьете. Желательно пить чистую негазированную воду, свежие соки. Чай, особенно крепкий и кофе беременным стоит свести к минимуму. А вот газированные напитки запрещены так же, как и алкоголь. Но можно ли пить квас беременным женщинам?

Разрешен ли квас при беременности

Квас – напиток, являющийся продуктом брожения. Когда-то квас являлся напитком, процент алкоголя в котором был очень высок. Но когда появилась водка, квас перестал быть хмельным, и стал просто прохладительным питьем. С помощью дрожжей сбраживается сусло, а само оно делается из хлебных сухарей, муки, солода, фруктов и т.д.

Квас может быть яблочным, лимонным, свекольным, но хлебный квас считается по праву самым популярным.

Не стоит путать с настоящим квасом газированный напиток с таким названием, более походящий на лимонад. Там столько консервантов и добавок, что для здоровья беременной этот напиток просто вреден. Нельзя сказать что-то положительное и про бочковой квас – его состав, рецептура, качество тоже могут вызывать сомнения.

Потому будущей маме полезен будет:

  • Квас домашний, хлебный;
  • Питательный напиток, полезный как стимулятор аппетита (во время токсикоза) с мягким слабительным действием.

Конечно, и в этом случае нужно строго соблюдать рецептуру. Хлебный квас, к слову, считается продуктом профилактики авитаминоза. Обладает напиток и тонизирующим эффектом. И это не все полезные свойства качественного кваса.

Аминокислоты, витамины группы В и кальций: чем полезен домашний квас

Как любой продукт брожения, квас включает кисломолочные полезные бактерии, которые положительно влияют на процессы пищеварения. Иммунитет они укрепляют тоже. Органические кислоты, содержащиеся в квасе, способы уничтожать больные клетки организма.

Домашний хлебный квас полезен:

  • Ценными аминоксилотами и витаминами С, РР, Е;
  • Целым перечнем витаминов группы В;
  • Своим укрепляющим действием – он ценен для сердечно-сосудистой системы;
  • Тем, что он способен растворять холестериновые бляшки.

Это питательный напиток, который легко усваивается, тонизирует и бодрит. Его витаминный состав будет только на пользу будущим мамам. Витамин С, который содержится в домашнем квасе, облегчает проявления токсикоза, способен укреплять сосуды. Витамины РР и В1 очень важны для здорового формирования плода.

Мифы или правда: вреден ли квас для здоровья

Если у вас повышенная кислотность, употребление кваса может только усугубить ситуацию. Потому квас и приводит к изжоге, обострению некоторых болезней ЖКТ. Также «грешит» квас повышенным газообразованием в кишечнике.

А во время беременности, это, как известно, момент совсем не желательный. Вздутие и метеоризм заставляют матку чувствовать себя неуверенно, дискомфортно, если можно так выразиться. Она может прийти в тонус, что является опасным моментом. Потому увлекаться этим напитком, даже домашним, не стоит. Во всем, как обычно, хороша мера.

Также квас в больших количествах:

  • Задерживает в организме жидкость, что чревато образованием отеков;
  • Может привести к приступам изжоги.

Еще раз стоит сказать – постарайтесь пить, если уж пьете, домашний квас. Такие бренды как «Очаковский», конечно, себя зарекомендовали, но польза домашних напитков все же больше. К тому же в магазине вы можете купить просроченный квас, такие риски во время беременности уж совсем напрасны.

Как употреблять квас во время беременности

Главный ответ – в меру. Если квас в семье любят все, и мужчины, и женщины, и дети, то трудно удержаться от стаканчика прохладного напитка. Постарайтесь научиться готовить квас сами. Не какой-нибудь особенный лимонный или хреновый, просто обычный хлебный.

На квасе можно делать вкусную окрошку, в которую также добавляют:

  • Свеклу;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Мясо (курицу, колбасу);
  • Огурцы (соленые и свежие);
  • Картофель;
  • Яйца;
  • Сметану.

Не стоит бояться того, что алкоголь, содержащийся в квасе, повлияет на плод. Процент спирта слишком мал, чтобы можно было говорить о пагубном влиянии. Но это домашний квас, а вот как «химичат» с составом кваса производители – разговор отдельный. Потому полезность его вызывает вопросы.

Не стоит покупать квас, если вы не уверены в качестве напитка. Приобретать квас в пластиковых бутылках тоже нежелательно. Если на вкус квас горьковатый, тоже не стоит его пить. Подозрительный цвет кваса тоже может навести на мысль, что с ним что-то не так. Когда квас сильно пахнет дрожжами, это тоже должно настораживать.

Квас в третьем триместре пить нужно с осторожностью, так как он может действовать как мягкое слабительное. Но на самых последних неделях это действие, случается, вызывает стимуляцию сокращения матки. Что может даже спровоцировать преждевременную родовую деятельность, потому не увлекайтесь этим напитком.

Итак, полезен будущим мамам домашний натуральный хлебный квас, пить который нужно умеренно, а не по литру в день. Магазинный квас – не лучший напиток для беременных, как и бочковой.

Несмотря на то, что квас считается исконно русским напитком, историки полагают, что его родина – Древний Египет: уже шесть тысяч лет назад жители долины Нила готовили густое питье из ячменя. На Руси квас известен более тысячи лет, и за прошедшие века набралось более 500 рецептов этого освежающего напитка. И сегодня в жаркий летний день так приятно глотнуть свежего холодного кваса. Но если вы ждете малыша, то у вас неизбежно возникнет вопрос: «Можно ли пить квас беременным?». Постараемся на него ответить.

Можно ли квас при беременности?

Несмотря на то, что натуральный квас содержит небольшое количество алкоголя, он чрезвычайно полезен будущей маме. В квасе содержатся витамины группы В, витамин Е, кальций, магний и другие макро- и микроэлементы, ряд аминокислот и ферментов. Квас при беременности не только утоляет жажду, но и нормализует , работу желудочно-кишечного тракта, обладает послабляющим эффектом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, подавляет размножение болезнетворных микробов и укрепляет иммунитет. Поэтому на вопрос «Можно ли беременным квас?» врачи, скорее всего, ответят утвердительно, добавив при этом, что во всем нужна мера.

Несмотря на всю пользу и ценность бодрящего напитка, пить квас при беременности можно далеко не всем.

Кому противопоказан квас во время беременности?

Настоящий квас – продукт брожения, попадая в желудочно-кишечный тракт, он может вызвать образование газов. Если же у будущей мамы повышен тонус матки или появилась угроза прерывания беременности, газообразование в кишечнике может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Кроме того, квас имеет свойство задерживать воду в организме, что нежелательно для беременной на последних неделях – могут появиться отеки. Поэтому если у вас , тяжелая форма гипертонии или склонность к отекам, лучше всего воздержаться от употребления кваса.

Врачи не рекомендуют пить квас при беременности женщинам с язвенной болезнью желудка, гастритом, мочекаменной болезнью или опухолями желудочно-кишечного тракта. Не стоит пить квас во время беременности, если вы никогда не пробовали этот напиток.

Какой квас можно пить беременным?

Сегодня в магазинах можно найти квас на любой вкус. Однако бутилированный квас практически всегда не имеет ничего общего с натуральным. В большинстве случаев в пластиковых бутылках и жестяных банках продается газированный квасной напиток. Аромат и вкус кваса в данном случае, скорее всего, искусственного происхождения.

Не стоит бросаться к бочкам и цистернам: квас, продаваемый в розлив, не всегда безопасен. Будущей маме не стоит пить такой квас, если напиток имеет неестественный цвет, кисло-горький вкус или сильно пахнет дрожжами. Кроме того, санитарно-гигиенические нормы соблюдают далеко не все продавцы.

Беременным можно пить домашний квас. И польза, и качество такого напитка не вызовут никаких сомнений. А приготовить его можно, воспользовавшись следующим рецептом.

Ломтики ржаного хлеба подсушите в духовке так, чтобы они подрумянились. Сухарики (500-700 г) залейте кипятком (4-5 л), закройте и дайте настояться 3-4 часа. Полученное сусло процедите, добавьте разведенные в теплой воде дрожжи (10-15 г), сахарный песок (100-150 г), мяту (10 г), накройте салфеткой и оставьте перебродить 10-12 часов. После появления пены снова процедите и разлейте в пол-литровые бутылки, положив в каждую по пять изюминок. Бутылки плотно закройте, выдержите 2-3 часа при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Квас будет готов через 3 дня.

В такую жаркую летнюю пору, когда обычная температура воздуха может попросту зашкаливать, бывает крайне сложно удержаться от такого соблазна как выпить кружечку холодненького кваска или же каких-то других газированных напитков.

Однако женщины, заботящиеся о своем здоровье, и о здоровье малыша однозначно задумаются, а можно ли вообще пить квас тем женщинам, которые находятся, как говорится в «интересном» положении? Действительно возникает вопрос насколько может быть опасен этот напиток беременной женщине и как он может повлиять на будущего ребеночка и есть ли вообще в квасе хоть какие-то полезные свойства?

Поскольку о квасе женщины знают не так уж много, хоть и любят его пить в летнюю жару мы решили максимально доступно ответить на все ваши вопросы относительно кваса и как можно подробнее рассказать всю правду о квасе. Собственно именно поэтому, мы настоятельно рекомендуем вам максимально внимательно прочитать данную статью и попросту развеять все имеющиеся мифы по поводу данного вкусного напитка, который любят все.

Миф под № 1. Квас каким-то образом может навредить женскому организму

Согласно мнению многих опытных врачей на самом деле, такой напиток как квас, употребляемый в умеренных количествах, никогда и никоим образом не сможет повредить здоровью человека. Скорее, наоборот, благодаря содержанию огромного количества витаминов и полезных микроэлементов квас способен приносить женскому организму только пользу. А к тому же квас так же обладает необычайно приятным вкусом и летом отлично может утолять жажду.

Максимальный процент алкоголя, о чем обычно волнуются беременные женщины, в квасе так ничтожно мал, что квас никоим образом не может повлиять негативно на развитие и на формирование вашего плода. Однако квас, выпускаемый практически всеми современными предприятиями, в значительной мере отличается от качества домашнего напитка. А поэтому полезность его все же не совсем понятна, иногда в его составе могут находиться красители, или консерванты, возможно ароматизаторы и прочие не всегда полезные составляющие. Собственно именно потому в период беременности будет лучше воздержаться от магазинного напитка либо же постараться и сделать его в своих домашних условиях.

Домашний же квас обычно содержит в себе витамины группы B, которые необычайно благоприятно воздействуют на нервную систему, как женщины, так и плода. А, не считая этого, в квасе есть полезные аминокислоты, и бактерии, способные вызывать брожение напитка, попадая в желудочно-кишечный тракт и оказывая положительное воздействие на его микрофлору, тем самым реально улучшая все пищеварительные процессы.

Миф под № 2. Абсолютно весь квас всегда одинаковый

Давайте попытаемся развеять и этот миф. Можно сказать, что на самом деле далеко не каждый квас будет хорош для женщин в положении, поэтому всем беременным женщинам рекомендуется остановиться на выборе кваса, который обычно продают только в стационарных и проверяемых санстанцией точках.

  • Само качество кваса, по вашему мнению, желает лучшего (допустим, квас сильно пахнет дрожжами, или же имеет некий неестественный для него цвет).
  • Полностью отсутствуют общепринятые санитарно гигиенические нормы при разливе кваса.
  • Квас продается в пластиковых бутылках (ведь чаще всего производитель изготавливает его искусственно с добавлением красителей, консервантов и прочих вредных веществ).
  • Слишком ярко выражен кисловато-горький вкус этого кваса.
  • Купленный вами квас, содержит консерванты.

Помните беременным женщинам пить квас, конечно же, можно, однако только тот квас, в качестве которого вы можете быть уверенны, а это, как правило, только квас домашнего приготовления. Конечно же, такой квас будет кардинально отличаться от любого покупного кваса. А вот делать квас самостоятельно поистине легко, да и рецепты найти абсолютно не проблема. И, конечно же, в качестве такого домашнего напитка уж точно не придется сомневаться.

А кроме того в нем однозначно не будет никаких консервантов, красителей и прочей химии! И еще одна приятная особенность кваса — это тот факт, что квас кроме прочего является очень неплохой , действительно очень мягким и корректным слабительным средством.

Миф под № 3. От употребления кваса можно сильно поправиться

Надо сказать, что на самом деле, дрожжи, которые содержатся в квасе - это вовсе не лишние калории, а в большей степени прекрасный стимулятор аппетита, и желания покушать. К тому же действительно очень многие продукты, стоящие на нашем столе также обладают подобным стимулирующим аппетит свойством. Собственно именно поэтому, для того чтобы не переживать относительно быстрого набора излишнего веса вам попросту следует знать меру при употреблении вообще любой еды и даже напитков, и в том числе конечно же и кваса.

Помимо этого, беременной женщине однозначно следует знать, что именно во избежание употребления некого некачественного продукта, женщинам, вынашивающим малыша, рекомендуется пить квас только домашнего приготовления. И приготовить его как мы уже писали совсем не сложно - ведь рецептов поистине множество, а сомневаться в итоговом качестве полученного продукта или переживать о наличии в квасе вредных веществ вам не придется.

Еще раз напомним, что квас обладает довольно мягким слабительным эффектом и в некоторых случаях даже рекомендуется во время лечения или при профилактике запоров возникающих у беременных женщин. Надо, однако, сказать, что если будущая мамочка страдает изначально повышенным метеоризмом, то даже домашний квас ей пить все же не рекомендуется. И последнее что следует сказать это то, что беременным женщинам, имеющим некую патологию развития плода, такой диагноз как , а также женщинам имеющим угрозу прерывания текущей беременности такой напиток как квас пить вообще строго воспрещается.

Давайте далее подведем итоги. Разобравшись с составом кваса и развенчав имеющиеся мифы о нем, таким образом, мы смогли выяснить, что при использовании правильной технологии для приготовления кваса, этот напиток может быть вполне безобидным для беременных женщин. И даже более того правильно приготовленный может быть даже очень полезным напитком, который вполне возможно употреблять абсолютно всем, и в том числе женщинам вынашивающим своего малыша.

А поэтому готовьте свой квас и пейте его на здоровье!

Квас - любимый и привычный для многих напиток, прекрасно утоляющий жажду. Во время беременности женщины начинают придирчивее изучать состав продуктов, и в связи с этим появляется множество опасений: насколько напиток полезен, натурален и калориен, как он влияет на пищеварение, может ли вызывать отёки.

История происхождения

Напиток, напоминающий квас, делали ещё древние египтяне, а у многих славянских народов он стал традиционным угощением. Неспроста его название звучит одинаково на русском, белорусском, украинском, польском, сербохорватском и македонском языках.

Название напитка произошло от глагола «квасить», то есть делать кислым: раньше его изготавливали из квашеной муки. Не многие догадываются, что родственными словами для кваса являются «квашня» и «простокваша» (квашеное молоко).

На Руси квас стал известен примерно с IX-X века. Существовала даже особая профессия - квасники, представители которой готовили и продавали его. Но тогда это был хмельной напиток, питьё которого часто связывали с праздниками и свадьбами. В Европе квас относят к пиву, хотя в России его не считают алкогольным напитком.

И худой квас лучше хорошей воды.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1981.

Из чего делают хлебный напиток

Основными ингредиентами кваса являются:

  • мука (ржаная, пшеничная, гречневая или овсяная);
  • хлеб (чёрный или белый);
  • солод.

Смесь муки и солода заливают водой и при не слишком высокой температуре оставляют в печи. Содержащийся в муке крахмал под влиянием фермента диастазы (входящего в состав солода) превращается в сахар. Образовавшуюся массу ещё раз заливают водой и добавляют в неё дрожжи, под воздействием которых начинаются процессы брожения:

  • молочнокислое (с образованием молочной кислоты);
  • спиртовое (когда сахар переходит в спирт).

Солод - это намоченные и пророщенные зёрна злаков. Из них образуются новые химические вещества, например, диастаза. Она обладает способностью растворять и «осахаривать» крахмал, из которого в результате получается мальтоза - сахар, способный к брожению. Чаще всего для приготовления солода используют ячмень, реже - пшеницу, рожь, кукурузу.

В старину квас чаще всего делали на ржаном солоде, добавляя в него для вкуса ягоды, фруктовые соки или травы (мяту, чабрец, душицу). Когда началось промышленное изготовление напитка, солод стали заменять сиропом (мальтозой) заводского производства, а муку - хлебом, сухарями, остатками теста.

Способы приготовления

Наиболее известен хлебный квас, но есть и такие его сорта, как ягодный, фруктовый, медовый, на травах. Эти ингредиенты кладут в ёмкость в процессе производства или просто делают напиток на них без добавления хлеба.

Квасом считается даже такой напиток, для приготовления которого ягоды, фрукты или овощи заливают тёплой водой и дают настояться в течение суток. Таким образом делают квас из редьки. Он полезен при простуде, но во время беременности может спровоцировать тонус матки.

Разливной и магазинный квас в бутылках

Среди бутилированных напитков редко можно найти настоящий квас. Часто при их производстве исключается процесс брожения - это значительно снижает время приготовления. Добавленные подсластители, искусственные ароматизаторы и углекислый газ позволяют называть полученную жидкость лишь «квасным напитком».

Есть данные, говорящие о том, что дрожжи снижают сопротивляемость организма к инфекциям, нарушают нормальную микрофлору кишечника, вызывают изжогу и дисбактериоз. В связи с этим многие беременные женщины предпочитают бездрожжевой хлеб. Тем, кто придерживается таких рекомендаций, можно поискать рецепты кваса без дрожжей.

Квас из овса без дрожжей - видео

Классический рецепт

Квас, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холодильнике в течение 2–3 дней.

Продукты:

  • хлебные сухари - 200 граммов;
  • дрожжи - 10 граммов;
  • сахар - 50 граммов;
  • вода - 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Залить сухари крутым кипятком.
  2. Банку плотно закрыть крышкой и настоять в течение 2–3 часов.
  3. Готовую закваску процедить, добавить в неё сахар и дрожжи.
  4. Смесь поставить на 5–6 часов в тёплом месте.
  5. Полученный напиток охладить.

Почему можно и нужно пить квас при беременности

В настоящем качественном квасе много полезного для будущей мамы:

  • витамины группы B, которые отвечают за правильное развитие нервной системы ребёнка, здоровье его мышц и сердца, помогают женщине снять стресс и восстановить силы;
  • витамин C, помогающий укрепить иммунитет и избежать простуды;
  • витамины E и PP, обеспечивающие хорошее состояние кожи и волос;
  • кальций, способствующий укреплению костей, волос и зубов мамы и малыша;
  • молочнокислые бактерии, которые, поддерживая естественную микрофлору, помогают работе желудка и кишечника женщины;
  • углеводы и аминокислоты, дающие энергию;
  • полезные микроэлементы.

Повышают ценность кваса его свойства:

  • хорошо утоляет жажду и тонизирует;
  • легко усваивается;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • обладает лёгким слабительным эффектом и способствует пищеварению (что довольно важно для будущих мам, особенно в третьем триместре);
  • полезен для сердца и сосудов (часто во время беременности слабым местом являются вены);
  • успокаивает нервную систему;
  • иногда помогает уменьшить проявления токсикоза;
  • убивает многие болезнетворные бактерии.

Если беременную тянет на квас

Если женщине в положении очень хочется кваса, скорее всего, её организму не хватает витаминов группы В. Можно добавить в рацион продукты, содержащие эти вещества: мясо, рыба, овощи, злаки, гречка, овёс, орехи. Нелишним будет проконсультироваться с врачом по поводу сложившейся ситуации - вероятно, он посчитает нужным дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

Может ли быть вред от употребления хлебного напитка

Одним из главных доводов, почему нельзя квас при беременности, является наличие в нём алкоголя. Этиловый спирт, содержащийся в напитке, не превышает 1,2%, поэтому при умеренном употреблении вреда для ребёнка он не принесёт (для сравнения: в однодневном кефире около 0,07% спирта, в трёхдневном - около 0,88%).
Волнение часто вызывает способность кваса повышать аппетит, что может привести к увеличению объёма съедаемой пищи. Такое свойство у него действительно есть, хотя сам напиток низкокалорийный.

Когда нельзя пить квас: последствия на ранних и поздних сроках беременности

У кваса есть серьёзные противопоказания для женщин со следующими заболеваниями:

  • цирроз печени;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные болезни органов пищеварения;
  • подагра;
  • болезни почек и мочевыводящих путей.

Кроме того, запрещается пить квас при гестозе (токсикозе третьего триместра), угрозе прерывания беременности, наличии патологий в развитии плода. Не очень хорош напиток для женщин, страдающих метеоризмом, так как он ещё больше увеличивает газообразование в кишечнике. Молочнокислые бактерии, образующиеся в результате брожения, могут вызвать изжогу, особенно при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Наконец, очень важно то, что квас даёт нагрузку на почки и способствует накапливанию жидкости в организме. Отёки, в свою очередь, могут привести к проблемам с давлением, что несёт в себе угрозу для здоровья будущей мамы.

Перед покупкой кваса в бутылке нужно изучить его состав - лишние ароматизаторы или подсластители могут оказаться вредными для будущей мамы. Разливной квас не должен иметь кислого или горького вкуса и запаха. Кроме того, заслуживает внимания санитарное состояние торговой точки. А чтобы окончательно убедиться в качестве напитка, можно попросить у продавца необходимые сертификаты.

Особую осторожность при употреблении кваса следует соблюдать в первом и втором триместрах, чтобы не получить отравления некачественным продуктом и не спровоцировать тонус матки.

Можно ли беременным пить квас, или даже такой сверх слабоалкогольный напиток может быть опасен для будущего малыша? Мнения врачей здесь разделились, но большинство все же считает, что в умеренных количествах данный напиток навредить не может и принесет только пользу, так как содержит много различных витаминов и микроэлементов, обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду. Лучше пить квас, чем газированные напитки, насыщенные красителями и ароматизаторами.

Однако, не каждый квас хорош. Мы бы не рекомендовали беременным пить покупной квас. И не только тот, что продается в магазинах (в нем также содержится много «химии» и ненатуральных компонентов, даже газы создаются искусственным путем, а не по причине брожения), но и на розлив. Квас из бочек часто бывает сомнительного качества. Это один момент. Другой - отсутствие всяких гигиенических норм. Тот квас, что продается на рынках из небольших бочек наиболее опасен. Насосы, которые помогают откачивать из бочки данный напиток, а также краники никто не моет, они валяются в грязных ящиках, коробках, в них размножаются различные микроорганизмы. Не забывайте, что в краниках остаются капельки кваса - отличная среда для размножения всяческих бактерий. И бактерии эти могут легко оказаться в вашем стакане. Тем более, не покупайте такой квас в бутылках, предоставляемых продавцами (неизвестно откуда эти бутылки берутся). В общем, если уж хотите купить такой «живой» квас, то сделайте это в стационарной точке, а не на пыльном рынке или у трассы, где легко можно купить даже просроченный или испорченный напиток (кстати, его выдает кисло-горький привкус) у продавца, не имеющего медицинской книжки (мало ли чем больного) и не соблюдающего санитарные нормы.

Беременным пить квас можно домашнего приготовления. Сделать квас легко и самостоятельно, рецепты найти не проблема. В качестве такого напитка уж точно можно не сомневаться. И никаких консервантов! Еще одна приятная особенность - квас является неплохой профилактикой запоров, очень мягким слабительным средством.

Конечно, есть у кваса и свои отрицательные стороны. Не стоит его пить тем беременным, которые страдают повышенным газообразованием, а таких большинство. Квас таким образом может стать причиной тонуса матки . Если же у будущей мамы существует угроза прерывания беременности , то это может быть довольно опасным.

Также квас содержит дрожжи, из-за которых и выступают против него некоторые доктора, считая, что дрожжи - это лишние калории. На самом же деле, дрожжи просто стимулируют аппетит. Но многие продукты с нашего стола обладают таким же качеством. При умеренном потреблении лишнего веса не будет.

Надеемся, теперь у вас не возникнет вопроса - можно ли беременной квас. Продукт это вполне безобидный, если он свежий и производителем соблюдена правильная технология приготовления.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...