Какие напитки должны быть в домашнем баре? Домашний мини-бар — фото крутых и вместительных стоек.

Кризис и врождённая тяга к коктейлям – и вот ты уже собираешь домашний бар. Что взять, а что оставить на потом и, самое главное – как начать, чтобы быстро не закончить – запоминай советы от околобара.

Красивый алкоголь на красивых полочках или заныканные бутылки от мамы – всё это не имеет значения. Значение имеют три важных пункта:

Это база. Далее начинайте тренироваться на себе/кошках/жене/матери брата. На друзьях пока не надо. Вообще, использовать бар для домашних попоек – значит быстро распрощаться с ним и перейти к п.1. Слишком часто я наблюдал, как пьяные люди пытаются пить даже гренадин. Или мужики под 50 лакают бейлис. Только потому, что больше нечего. Да, бар – для питья. Но неужели вы хотите собирать его годами, чтобы подарить ему печальную кончину? Приходят друзья и намечается попойка? – закупайте для этого отдельный алкоголь. Не стоит тратить 18-летний виски на людей, которые только что выпили 7 бокалов ром-колы. Не стоит. Пожалуйста. Не делайте этого. Это основное. Далее.

Если терпение у вас есть, а друзей алкоголиков – нет (что врядли, и вообще – скучно, заведите себе одного-двух;)), разберём основные позиции. Что же нам нужно из алкоголя не считая соки/воды/фрукты/лёд в наш домашний бар? Поехали!

1. Джин. Без него никуда и не важно, любите ли вы его или нет. Без джина нет классических коктейлей, а без классических коктейлей нет и бара. Для начала возьмите джин из категории London dry, далее сможете экспериментировать и поднимать ценник.

2. Водка. Вот только не надо скупиться. Если вы не пьёте водку по 50 за ужином и планируете использовать её именно в коктейлях – не позволяйте жадности заставить приобрести «палёнку» – если вы тратите по 1000-2000 за бутылку импортного дистяллята, то отдайте за водку рублей 500. Это нормально.

3. Виски. В идеале, в вашем баре должно быть много разного виски, но программа минимум такая: бурбон и скотч. В программу продвинутого уровня добавляем ржаной виски, односолодовые и ваши любимые бутылочки.

4. Ром. Так же, как и с виски, программа минимум – ром белый (НО! НЕ ромовый напиток!) и ром выдержанный. В идеале – белый/золотой/чёрный + один вариант со специями и пару вариантов выдержанных/крепких для разнообразия.

5. Апельсиновый ликёр. Тут тоже есть где развернуться и без него тоже никак. В худшем случае у вас должен быть прозрачный апельсиновый ликёр. Трипл Сек, например. Или Куантро (но помните – что это лишь бренд). Далее расширяемся до курасао ликёров – Блю Курасао и Гран Маринье. Последний, кстати, отчаянно хорош.

6. Вермуты. Обойтись одним лишь «Бьянкой» (сладкий вермут) сложно, потому как в классике используется преимущественно сухой. Сладкий оставьте для мамы (с апельсиновым соком). Со временем (и очень, очень скорым) всё равно придётся взять ещё и красные – росо и розато у Мартини, например. Есть и более дорогие элитные вермуты, есть и подешевле. Выбор как всегда за вами. Мартини – ок (мы помним, что это бренд, а не панацея, да?).

7. Биттеры. Как много в этом слове… Ангостура что-то совсем одорожала в последнее время, поэтому можете попробовать заменить её на аналоги от других производителей, но к этому лучше прибегать если вы опытный игрок. Если только начинаете – разоритесь и на неё, ибо классический вкус осядет у вас в голове надолго и, несмотря на непомерный ценник, хватает её очень и очень надолго. Продвинутые пользователи прикупают ещё Пешо биттер и прочие вкусняшки.

8. Бренди и коньяк. Теоретически, можно обойтись среднеценовым бренди. На практике лучше иметь хороший коньяк для изысканных гостей (или для папы) + бренди на коктейльные эксперименты. Но скупиться всё равно не стоит – будьте готовы к покупке уровня VS.

9. Текила. Слегка спорный момент, но быть в баре ей всё же положено. Да и девушка ваша порадуется. И потом – какой Лонг Айленд без текилы? Правда, если хотите попить вкусняшек, текилу нужно брать а) выдержанную (обычная – нет) и б) из 100% агавы (обычная – нет). Т.е., опять же, недешёвую.

10. Ликёры. Несмотря на то, что в списке выше ликёр уже есть, мы считаем апельсиновый более необходимым в баре, чем остальные. Из остальных выбирать можно очень и очень долго. Поэтому советуем вам прибегать к таким покупкам после того, как какое-то понимание вкусов у вас уже сложится. Это могут быть как яичный адвокат и относительно редкий (но безумно вкусный) ванильный Гальяно, так и более распространённые лимончелла (впрочем, её и дома несложно сделать) и миндальный (тоже весьма недурственен). И, конечно, никто не отменял линейки Болсов, Де Кайперов, Фруко Шульцов и прочая и прочая. Шериданс и Шартрез, Бейлиз и Калуа, Бехеровка или Ягермастер, ореховый Франджелико и кокосовый Малибу – всё, что вашей душеньке угодно. Только сначала поймите (попробовав в баре), что вы любите.

Это база, от которой можно отталкиваться в любую сторону. После сбора подопытных ликёров и дистиллятов вам ещё понадобиться барный инвентарь, но это тема следующей статьи. Хотя посмотреть что есть что и прицениться вы можете

Итак,вы решили устроить у себя дома бар.На первый взгляд это кажется сложным делом.И тут, безусловно, стоит заранее
всё хорошо,до мелочей продумать.



Во первых нужно определиться с помещением для домашнего бара.Он может быть как мобильным,так и стационарным.
Если позволяет площадь,домашний бар может иметь значительные размеры. В таких помещениях используют специальную
мебель,включая стойку-стол,шкафы для посуды,мини-холодильник, раковину и кофейную машину.Если же свободное пространство отсутствует,то можно воспользоваться переж
движным баром,а так же временным баром,для особого праздника.
Главное,чтобы бар сочетался с остальным интерьером комнаты и был удобен в использовании.Для стационарного бара
нужно хорошо продумать дизайн освещения. Это поможет создать определённую тематику.Однако стоит учитывать и то,
что следует отдать предпочтение отражённому освещению,нежели прямому свету. Стоит так же определиться,использовать ли барные стулья или мягкие уютные диванчики и кресла.

Небольшой бар можно позволить себе даже в маленькой квартире. Его можно расположить на сервировочном столике,
если алкоголь не боится света,то его можно расположить прямо на столике,
и на красивом подносе расставить бокалы для напитков.
Удобнее всего,иметь сервировочный столик на колёсиках,тогда можно передвигать его в любое место.
Всё остальное, можно прекрасным образом хранить у себя на кухне в холодильнике.

Для небольшого помещения также подойдёт переоборудованный под бар комод.

Познакомиться с идеями и вариантами дизайна домашнего бара можно у меня в журнале, по тегу -

Можно конечно ограничиться коллекцией вина,но всегда так приятно угостить гостей оригинальным вкусным коктейлем
или выпить свой любимый коктейль в конце рабочего дня.
Поэтому :
нужно составить список коктейлей,которые будут постоянно готовиться .
Помню,когда я решила собрать себе бар,мои глаза разбежались в разные стороны от количества существующих коктейлей, заманивающих своими названиями. Было совершено много ненужных покупок и забитый бухлом бар,который стоял грузом. Поэтому в последствии пришлось подойти к этому вопросу повнимательней. После составления списка коктейлей,нужно составить список покупок. Вот мой список коктейлей,который пожалуй состоит в основном из классических коктейлей.


Чтобы готовить эти коктейли, в домашнем баре должны быть следующие напитки :

из крепких: текила,водка,ром,джин,виски,коньяк.

ликёры: персиковый ликёр (Bols Peach,Monin Creme de peche)
и сиропы кокосовый ликёр (Malibu,Monin Coco,De Kuyper Coconut)
Baileys
апельсиновый ликёр (Cointreau,De Kuyper Red Orange,Monin)
Blue Curacao
кофейный ликёр (Kahlua,De Kuyper Creme de Cafe ,Monin Liqueur de Cafe)
сироп Monin Гренадин
сироп Monin Сахарный тросник
ликёр Advokaat Bols
вино и игристое вино

прочее: апельсиновый и ананасовый сок,клюквенный морс,сливки,коктейные вишни,лимоны,лаймы,мята,ягоды и фрукты,кофе.
главное не забыть запастись льдом.

Рецепт: В коллекции моих рецептов есть арбузный коктейль, это сезонный коктейль и очень прост в приготовлении.
Нужно измельчить в блендере холодный арбуз и смешать это с ледяной водкой.Подать лучше в большом бокале.
Я использую бокалы для красного вина или бокалы для маргариты.Соотношение водки и арбуза лучше выбрать по вкусу,я предпочитаю к 180 мл арбуза добавить 40 мл водки.Тут надо быть осторожнее,арбуз очень сладкий и можно нерасчитать, напившись незаметно:)
Рецепт: В одном баре Санкт-Петербурга, бармен научил меня одному вкусному и довольно лёгкому шоту, называется пост- шот.Это один из тех шотов,которым можно насладиться между другими напитками,начать или закончить им свою вечеринку.В стопку для шотов наливаем ликёр/мироп личи 15-20 мл,кокосовый сироп Монин 15-20 мл,дынный ликёр De Kuyper

/сироп Монин 15-20 мл, несколько капель ликёра или сиропа какао, в конце осторожно наливаются сливки,заключительным тонким слоем.Выпиваем залпом.


Посуда для бара.
Стоит подумать о том,где она будет стоять,так что стоит позаботится о полках,подставках,подвесных конструкциях и шкафчиках.Тут всё на свой вкус и кошелёк.
Наиболее распространены бокалы для маргариты и мартини,для вина и шампанского,для воды,для коктейлей бокалы разнообразных форм,хайболы,стопки,бокалы для пива и коньяка. Пожалуй,золотое правило "каждому напитку-своя посуда", вполне справедливо для приготовления коктейлей.
Второе золотое правило гласит: посуда должна быть из прозрачного стекла и без рисунков.

Бокалы для вина разной формы, в зависимоти от цвета. Но не обязательно иметь всю посуду,достаточно одного вида бокалов.

Хайбол,высокие бокалы,с прямыми стенками,различаются по объёму,высоте и ширине.Используются для безалкогольных напитков и для лонг дринков.

Графин,немаловажная деталь для домашнего бара,его используют очень давно и в самых разных целях,достаточно вспомнить русскую классику:Толстого и Чехова.
Хорошо в баре использовать подносы.Для стопок и рюмок,лучше использовать круглые небольшие подносы. Большие подносы предназначены для бокалов и фужеров.
Позолоченные подносы лучше использовать для изысканных напитков,мартини,разнообразных коктейлей и ликёров,для шампанского.
Красиво смотрятся так же расписные подносы.

Барное оборудование:

Шейкер употребляется в баре чаще остального оборудования. Блендер на втором месте.Ещё очень важны джиггер,
стрейнер и барная ложка.Пожалуй,это тот минимум,который необходим.Если же это переросло в хобби,то существует
ещё несколько интересных дополнительных инструментов,которые добавят креатива в меню бара и сохранят
время.Мне очень понравились гейзеры,это насадки,уменьшающие струю жидкости,ещё они очень удобны в
приготовлении слоистых коктейлей и шотов.
Кстати,не забываем про наличие обычного штопора для вина и открывалки для пива.

И помним, в помещении,где проходит застолье,лучше не курить,иначе всех участников на следующий день
будут преследовать головные боли.Алкоголь,в сочетании с сигаретным дымом усиливают негативные ощущения.

Не забывайте о воде! Её можно подать в специальной посуде,с ягодами,цитрусовыми фруктами,мятой,
с огурцом или кожурой огурца.
К тому же,есть масса безалкогольных коктейлей,которые в любом случае поднимут настроение.
Для этого, в коктейлях,вместо ликёров нужно использовать безалкогольные сиропы,соответствующего вкуса.
Я предпочитаю марку
Monin , у них шикарный выбор очень качественных сиропов,которые можно использовать
так же для кофе,десертов и мороженного.

Коктейли должны быть не только вкусными,они должны быть визуально привлекательными.Их вид - источник наслаждения.
Для украшения котейлей можно использовать разнообразные фрукты и ягоды.При компанировке фруктов можно использовать шпажку.
Одно из моих любимых украшений,коктейльная вишня.Правда,после того,как банка будет открыта,портится вишня довольно быстро,к счастью кроме коктейлей,я её с удовольствием использую для украшения тортов,салатов и утреннего смузи.Вообще,
вишенки лучше от меня прятать подальше:)
Также, я люблю украшать коктейли физалисом,который хорошо подходит как дополнение к закускам и десертам.

Апельсины,лаймы и лимоны. Их сок используется во многих коктейлях,их же можно использовать как украшение.

Ананас,из него можно приготовить множество украшений для коктейля,причём листья можно также использовать,
коспанируя его с долькой ананаса,с помощью шпажки.

Сливки. Их можно использовать взбитыми для коктейлей на молочной основе, а так же сливки добавляются
в шоты,желательно используя барную ложку.

Карамбола.Нарезав караболу,получаются звёздочки,которые очень эффектно смотряться на бокале.

Банан.Как оказалось,из него можно сделать украшения для коктейлей из экзотических фруктов.Примеры на рисунке ниже.

Можно украсить клубникой,арбузом,виноградом,персиком,ки ви,зелёными оливками,гроздью смородины,дынными шариками,огуречными кружками,и огуречной кожурой.

Главное, не забывать смешивать эти продукты между собой,закрепляя их шпажкой, зубочисткой или зонтиком.
Украшение не должно мешать пить коктейль.

Фрукты нарезать во время приготовления,а не заранее.

Сейчас развивается карвинг для украшения коктейлей, можно посмотреть парочку уроков по карвингу.Но мне,
честно говоря лень этим заниматься.Мне больше нравятся простые украшения.


Среди прочих мелочей,почётную роль можно отвести ведёрку для льда.Лёд является неотъемлемой частью многих коктейлей,поэтому обойтись без него практически невозможно. Конечно,его можно заменить любой другой посудой,однако
эффект от подачи уменьшиться в несколько раз.

Можно поиграть со льдом,заморозить его с ягодами и мятой.Сейчас в продаже масса интересных форм для льда.

Кофейная машина в баре будет большим плюсом.В таком случае, всегда под рукой нужно будет иметь
упаковку хорошего кофе,молоко/сливки,корицу,сахар,разные присыпки для латте,такие как какао,рубленые фисташки и конечно же потрубуется соответвующая посуда.

Теперь можно смело действовать,тем более Новый год не за горами,и даже для такого праздника можно организовать для себя и друзей увлекательную вечеринку.Придумать конкурсы,на самое оригинальное название коктейля, или
на самое красивое украшение для коктейля.

Безусловно,на всё это придётся выделить доступную сумму из бюджета,но сколько нам порой приходится переплачивать
в барах,качество алкоголя не всегда самое лучшее,а порой порции просто недоливают.

Ну а самое главное,тут можно проявить себя и подойти ко всему с творческим подходом,удивить гостей и даже себя.

Накупить настольных игр,позвать любимых друзей,наготовить вкусных закусок и всем вместе наслаждиться этим днём.

P.S. И чтобы никто не подумал,что я призываю к распитию алкогольных напитков:)
Вот несколько примеров безалкогольных коктейлей:)

Безалкогольный коктейли.

1. Водка неароматизированная (Vodka) – тут подойдет любая водка нормального качества, в смысле довольно дорогая, Хортыця не подойдет. Чечтно говоря я бы рекомендовал Finlandia для тех коктейлей, где качество особо критично. Для лонгов с кучей соков для начала можно что-нибудь среднеценовое отечественное. Для украинцев рекомендую PRIME Superior или ЦЕЛЬСИЙ Modern.
2. Джин (Gin) — ни в коем случае не отчественные имитации или там прибалтийские. Не портите итак не сформировавшийся вкус. Англичане в отличие от наших жлобов могут выпускать великолепные продукты по низкой цене. Из совсем недорогих London Hill. Из дютика — Beefeater или Gordons. Для старта большего не надо.
3. Белый ром (White Rum) — белый легкий ром в испанской традиции. Havana Club Anejo Blanco. Однозначно.
4. Куантро (Cointreau) — при всем богатстве выбора другой альтернативы нет. Как полумера, Marie Brizard Triple Seс, он несколько дешевле, но я категорически не советую.
5. Белый сухой вермут (Dry Vermouth) — Cinzano Extra Dry.
6. Красный сладкий вермут (Red Vermouth) – Cinzano Rosso.
7. Бренди/Коньяк (Brandy/Cognac) – Французский коньяк очень дорог. Для первых экспериментов что-нибудь из нормальной Грузии (Сараджишвили) или Армении (Арарат). Отечественные поделки на «французских» спиртах категорически не рекомендую. Если есть бюджет, то рекомендую взять любой VS или VSOP. Большего для коктейлей не надо.
8. Ангостура битер (Angostura Bitter) – ангостура, она и в Африке ангостура.
9. Шампанское/белое сухое игристое вино (Champagne/White dry sparkling wine) – для большинства первых коктейлей подойдет любое качественное белое сухое, вплоть до АЗШВ или Новый Свет. Абрау Дюрсо тоже подойдет 🙂
10. Ржаной американский или канадский виски (Rye or Canadian whiskey) – Ни разу за 5 лет активного поиска в наших супермаркетах и бутиках я не видел американского ржаного виски. Чтобы поиски не стали пунктиком — для многих коктейлей на американском ржаном виски подойдет как альтернатива бурбон или канадец. Из канадцев подешевле — Canadian Club (white label — 6 y.o.) или Black Velvet. Для начала они равнозначны, но при прочих равных я бы взял СС.
11. Скотч (Scotch) – Для начала — бутылка блендового скотча категории стандарт. Если о скотче вообще нет никакого представления — то Johnnie Walker Red Label 🙂 А там дальше — поле непаханное. Синглмолты, по моему скромному мнению, в баре ориентированном на коктейле, это стодвадцать пятая очередь. Но для развития вкуса — это кладезь.
12. Амаретто ликер (Amaretto liqueur) – лучше сразу Disaronno Originale. Большинство реплик не просто проигрывают в качестве, а вообще ничего общего во вкусе не имеют с этим прекрасным ликером.
13. Бейлиз (Bailey’s Irish Cream) – а вот тут, как по мне, все равно, что бейлиз, что керолайнс, что какой-нибудь финейз. Любой Irish Cream Liqueur подойдет. Главное не купить случайно ароматизированную версию, типа мята или молочная карамель.
14. Гальяно (Liquore Galliano) – причем если посчастливится взять старый, я советую не упускать возможность.
15. Кофейный ликер (Coffee liqueur) – всеже Kahlua. Реплики скучны, а Tia Maria не подойдет для Белого Русского 🙂
16. Текила (Tequila) – для начала бутылка хорошего миксто — Olmeca Silver или Jose Cuervo Clasico (или Silver), вторая дороже. Это позволит сделать Текилу Санрайз 🙂 Для Маргариты только 100% агавы — на самом деле хорошая текила этой категории будет стоить столько же сколько и миксто. Сравнительно недавно появилась марка 100% агавы от Pernod Ricard Olmeca Altos (Reposado и Plata), это ориентир, по крайней мере это неплохо. А вообще большинство текил — это темные мексиканские лошадки 🙂
17. Гранд марнье (Grand Marnier) – для IBA-бара? Запалить такое бабло, чтобы сделать Би-52 🙂 Пипец.
18. Кампари (Campari) – очень полезная штука, развивает вкус (к горькому).
19. Крем де какао белый (Creme de cacao (white)) – подойдет любой Marie Brizard, De Kuyper или Bols. Но нонеймы в любом случае брать не советую.
20. Крем де Кассис (Creme de Cassis) – Marie Brizard Creme de cassis de Dijon
21. Темный ром (Dark Rum) – на самом деле плотный ямайский ром крашенный карамелью. Оптимально Appleton Estate V/X и закроем тему. Там где его нет — ищите и обрящите, в крайнем случае в МЕТРО есть ром White Diamonds Black, для начала для IBA-коктейлей он подойдет. На самом деле, тут можно сделать финт ушами и взять выдержаный ром испанской традиции типа Havana Club Anejo 7 Anos. Уверяю, это даже интереснее будет.
22. Черри бренди (Cherry Brandy) – Bols или Marie Brizard.
23. Бурбон (Bourbon whiskey) – главное чтобы это не был Jim Beam White 🙂 Если вы возьмете самый дешевый французский коньяк, это все равно будет коньяк. Самый дешевый бурбон будет ПОЙЛОМ. Так что придется накопить на Jim Beam Black — он везде есть и, на самом деле, это очень неплохой бурбон.
24. Априкот бренди (Apricot Brandy) – Marie Brizard Apry во многих местах есть, очень хорошо. Также можно Bols, а вот DK ни в коем случае, этот ликер им не удался.
25. Бенидиктин (DOM Benedictine) – для Сингапурского Слинга. Очень дорог, малодоступен.
26. Водка цитрусовая (Vodka Citron) – самый правильный выбор Absolut Citron. Советую избегать отечественных поделок — фуфел в общей массе.
27. Драмбуи (Drambuie). Драмбуй. Хочется Ржавый Гвоздь? Ищите Драмбуй.
28. Ирландский виски (Irish Whiskey). Jameson или Bushmills в стандарте. Tillamor Dew не советую — слишклом легок, не дает представление о характере ирландцев.
29. Кашаса (Cachaca) – темная бразильская лошадка, хватайте что под руку подвернется, я думаю выбора не будет 🙂
30. Кирш (Kirsch) — крайне малореально. Закажите друзьям, которые едут путешествовать в Европу (у вас самого после сбора бара денег на поездки не останется 🙂
31. Крем де какао коричневый (Creme de Cacao (brown)) – Bols…
32. Крем де мент зеленый (Creme de menthe (green)) – Bols, Marie Brizard или De Kuyper.
33. Мидори (Midori) – ничем не заменишь. Но у нас это не редкость. Очень веселый ликер, который отлично показывает, чем мы отличаемся от японцев 🙂
34. Оранж курасао (Orange Curacao) – очень сложная в поиске вещь, как показывает практика, Bols или Marie Brizard, но на самом деле, я советую пристально смотреть на любую похожу жидкость.
35. Персиковый шнапс (Peach Schnapps) – De Kuyper Peach (Schanapps). Белая бутылка с оранжевой картинкой, на полке заметить легко. Аутентичная химия 🙂
36. Портвейн красный (Red Port) – какой-нибудь португальский Porto Ruby подойдет, я думаю.
37. Сухое белое вино (Dry white wine) – сейчас это не проблема. Идите в супермаркет и купите там чилийское шардоне за три евро.
38. Яблочный шнапс (Apple Schnapps) – лучший вариант BERENTZEN Apfel. У нас достаточно лекго найти De Kuyper Sour Apple Pucker — химический изврат для подростков, которым только-только стали продавать алкоголь 🙂 На самом деле, для изысканого вкуса я рекомендую Marie Brizard Manzanita.

Домашний мини-бар является неотъемлемой частью меблировки, особенно в доме, где часто бывают гости. В нем храниться тот алкоголь, к которому уже привыкли. Так как не всегда в ближайших магазинах можно приобрести необходимый его вид.

Мини-бар характеризуется положительно благодаря своим небольшим размерам.

Функциональность

Для большинства людей слово бар вызывает ассоциацию с чем-то большим и громоздким. В голове сразу всплывают картины больших и высоких стоек со стеклянными стеллажами, которые принято ставить в ресторанах.

В квартирах такой вариант невозможно выполнить. В жилых помещениях нужно ставить компактную меблировку для хранения алкогольной продукции.

Многие выбирают мини-бар, который внешне ничем не напоминает хранилище для напитков. Они могут выглядеть как обычная тумбочка, бочка или глобус. Все они легко и быстро превращаются в небольшую стойку.


Большинство моделей имеют высоту не выше 1,5 метра, при этом их вес не слишком велик. В них делают ниши для бутылок, а также специальные приспособления, которые держат бокалы.


Преимущества мини-бара:

  • Небольшой размер, который придает такой мебели мобильности. Ввиду этого его можно ставить в квартирах любой площади.
  • Цена их не слишком большая, что дает возможность приобрести его любому гражданину, с любым достатком.
  • Такой предмет мебели украсит любой интерьер. Подчеркнет достаток хозяев.

Характерные особенности

Внешний вид мини-бара зависит от того, в какой стиль выбран в интерьере комнаты. Бар должен идеально вписаться в общий дизайн.

Для установки бара не требуется дополнительного пространства, не нужно что-то убирать из комнаты.

Однако, не стоит его ставить под навесными полками. Так как это не безопасно. Всегда присутствует риск обрушения полки, а это может привести к повреждению бара. А вся алкогольная продукция производиться в стеклянных бутылках. Их осколки могут нанести окружающим ранения.

Виды мини-баров

  • Открытые — это стеллажи или полки, где вся алкогольная продукция находиться на ввиду. Эта мебель похожа, на ту что ставят в кафе-барах, но по размерам небольшая.
  • Закрытые. Те же стеллажи, но имеют дверцы. Этот вид считается наиболее безопасным, если в доме есть маленькие дети.
  • Портативные. Это мобильный вариант мини-бара, который производиться на колесиках. По этому их легко перемещать с места на место.

Расположение мини-бара в интерьере

От того, как и где размещена конструкция зависит общая атмосфера комнаты. Так же зависит и удобство пользования ей.

Приведем примеры наиболее уместных вариантов расположения:

Для стиля модерн делают бары плавающими. Здесь важна игра света.

Для удобства бар устанавливают между жилой комнатой и кухонной зоной. Крайне удобно, когда много гостей, оказываетесь сразу в двух местах.

Необходимо учитывать, какой алкоголь планируете держать в баре. Так, к примеру, вино нельзя хранить в помещении, где большая влажность, много солнечных лучей и слишком тепло. Вино от этого испортиться. Идеальным местом станет установка мини-бара в закрытом шкафу.

Мини-бар является лицом хозяев. Важно соблюдать правила хранения всего алкоголя, так как он имеет свойство портится, при неправильном его хранении, что приведет к тому что на мероприятии можете остаться без качественной алкогольной продукции.

Мини-бар позволит вам в глазах своих гостей выглядеть радушным и гостеприимным хозяином. В нем можно хранить абсолютно разные напитки на любой вкус. А вариантов оформления таких конструкций крайне много.

Фото домашнего мини-бара

Открывая бар, ресторатор должен тщательно продумать не только его дизайн, но и мельчайшие технические нюансы: как оптимизировать рабочее место бармена, как подобрать комфортную мебель для гостей, какому оборудованию отдать предпочтение… Это трудные, но вполне решаемые вопросы при наличии на российском рынке HoReCa интересных предложений от известных фирм.

Мария ЕФРЕМОВА, менеджер по развитию направления непродовольственных товаров HoReCa компании МЕТРО Кэш энд Керри:

При оформлении бара необходимо в первую очередь оптимизировать рабочее место персонала, чтобы у бармена все было под рукой, заказ выполнялся быстро, внимание уделялось гостю (если он сидит за барной стойкой), а не поиску необходимой посуды или ингредиентов. Помощниками в данном случае становятся небольшие, но полезные вещи: всевозможные контейнеры, мерные ложки, диспенсеры или, например, органайзер для бара.

Судя по продажам, особой популярностью среди данной категории клиентов пользуются барные стулья и особое оборудование - кипятильники, холодильники-мини-бары, охлаждаемые винные шкафы и блендеры.

Какая бы ни была концепция заведения, гостю должно быть комфортно и уютно проводить там время. И не в последнюю очередь имидж заведения создает мебель. Она должна быть эргономичной и соответствовать концепции заведения. Барные стулья, например, помимо удобства и дизайна должны обладать прочностью и долговечностью. В 2014 году в ассортименте нашей компании появились интересные новинки, такие как барный стул БЕЖ с поворотным сиденьем и тканевой обивкой, и несколько моделей пластиковых стульев оригинальной формы.

Традиционно концепция бара подразумевает наличие алкогольных и безалкогольных напитков с минимальной закуской (чипсы, орешки и т.д.). Но менталитет российского потребителя диктует свои правила: клиенты хотят иметь возможность заказать полноценное блюдо, сытную закуску или десерт к любимому напитку. А это подразумевает наличие пусть небольшой, но производственной зоны, оснащенной необходимым оборудованием и инвентарем. Например, в пивном баре, как минимум, понадобятся фритюрница и гриль для приготовления столь любимых куриных крылышек, колбасок и сэндвичей.

Ни один бар не обойдется без такого оборудования, как специальный холодильник и льдогенератор, ведь, как правило, большинство напитков подается в охлажденном виде. Для приготовления коктейлей, где лед - один из основных ингредиентов, понадобится электрический измельчитель льда. Блендеры, соковыжималки тоже непременный атрибут бара.

Для оригинальной подачи коктейлей требуются дополнительные аксессуары, такие как трубочки и зонтики, а небольшие закуски можно предлагать в сопровождении бамбуковых вилочек или щипчиков. Данная продукция представлена в МЕТRО под собственными брендами Rioba и H-Line.

В последнее время незаменимыми гаджетами в баре стали сифоны. Их применяют для взбивания сливок и газации напитков. Так, использование сифона позволяет приготовить 0,5 л взбитых сливок из 100 мл продукта и украсить большое количество коктейлей и кофейных напитков. При этом готовые взбитые сливки могут храниться в холодильнике до трех суток благодаря герметичности сифона.

При приготовлении классических коктейлей, например, «Маргариты», профессиональному бармену сложно обойтись без такого специального устройства, как риммер. Оно представляет собой небольшую круглую коробочку, внутри которой расположены два или три отделения, скрепленных между собой вращающейся осью. В одно отделение помещается тот ингредиент, с помощью которого будет выполнен ободок на бокале (соль, сахар и т.п.), а другое, с мягкой губкой, заполняется соком лимона или лайма. Край бокала сначала опускается в губку с соком, потом - в необходимый ингредиент. И получается красивая искристая кромка.

Гостям любого пивного бара, особенно большим компаниям, будет крайне интересно заказать «метр пива». Под этим понятием скрывается пивной диспенсер высотой около 1 м, в который помещается от 3 до 5 л напитка. Внутри диспенсера установлена специальная трубка, в которую насыпают лед. И пенный напиток на протяжении нескольких часов сохраняет приятную прохладу, придавая при этом элемент развлечения дружеским посиделкам.

Армен МГЕРОЯН, директор по развитию компании «Торговый дом «КАМИК»:

Отдых в ресторанах, кафе и барах в настоящее время пользуется очевидной популярностью. Число предприятий общепита растет с каждым годом. Несомненно, центральным местом любого ресторана и кафе является бар. В условиях высокой конкуренции владельцы заведений предъявляют повышенные требования к профессиональному оборудованию. Грамотно организованное рабочее место бармена является гарантом высокой прибыли. Для того чтобы быстро и качественно обслуживать клиентов, бармен должен иметь под рукой все самое необходимое. Поэтому особой популярностью пользуются многофункциональные станции бармена, оснащенные ваннами для льда, рейлами под бутылки, перфорированными ящиками, гастроемкостями, карманами для бутылок и пакетов.

Лидером продаж Торгового дома «КАМИК» являются столы с охлаждаемым объемом, перфорированной ванной под бутылки и 4 перфорированными ящиками. Они изготовлены полностью из нержавеющей стали, имеют электронный блок управления, автоматические контроллер температуры и систему оттайки, вентилируемое охлаждение. Регулировка температуры от +2 до +8˚С.


Среди наших клиентов немало сетевых ресторанов и кафе. Мы хорошо осведомлены об их нуждах и запросах. И, соответственно, стараемся реагировать, предлагая свои решения в этой области. Так как сейчас в тренде многофункциональное оборудование, компания «Торговый дом «КАМИК» предлагает охлаждаемые станции бармена собственного производства. Они оснащены бортом, охлаждаемой ванной для льда с перегородками и дренажными вставками, моечной ванной, отверстием под смеситель, охлаждаемым боксом с распашными дверцами и двумя выдвижными ящиками. В рабочей зоне расположены двухъярусный рейл для бутылок и полка для блендера. Такие станции пользуются большим спросом в ведущих предприятиях барной индустрии.

Оснащая бар, в первую очередь нужно обратить внимание на правильное размещение оборудования, посуды и инвентаря. Благодаря грамотному расположению всех составляющих рабочего места бармена значительно повышается эффективность его работы. Также предпочтительнее заказывать барные столы и станции, учитывая все особенности помещения. Торговый дом «КАМИК» является лидером в производстве нестандартного оборудования и производит любые изделия в минимальные сроки. Благодаря этому клиенты компании могут максимально эффективно обустроить рабочее место бармена. Еще один важный нюанс, про который не стоит забывать: качественные барные станции должны быть выполнены только из нержавеющей стали. Этот материал отличается долговечностью, гигиеничностью, легкостью ухода и очистки от загрязнений. Компания «КАМИК» помнит об этом и производит все оборудование полностью из высококачественной нержавеющей стали толщиной от 1 до 1,5 мм.

Торговый дом «КАМИК» предлагает готовые решения по организации рабочего места бармена. В ассортименте нашей компании - продукция собственного производства: охлаждаемые и барные столы, станции бармена и многофункциональные модули. Мы также поставляем настольное оборудование: льдогенераторы, льдодробители, блендеры и пр. Компания «Торговый дом «КАМИК» придерживается комплексного подхода при работе с клиентами и предлагает услугу по оснащению предприятия «под ключ». Высококвалифицированные специалисты помогут подобрать и правильно разместить оборудование, доставить и, при необходимости, разгрузить товар. «КАМИК» также осуществляет полный спектр сервисных услуг - монтаж, шеф-монтаж, демонтаж, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Ежегодно на российском рынке HoReCa появляется множество новых ресторанов и кафе. Барная индустрия - одна из самых востребованных, так что не стоит сомневаться, что ее развитие не будет стоять на месте. Вклад в развитие отрасли в России вносят разнообразные профессиональные мероприятия - мастер-классы, форумы, выставки и соревнования. Их ценность в том, что участники рынка могут общаться, обмениваться опытом и повышать свой профессиональный уровень. А чем выше количество специалистов, готовых учиться, тем быстрее барная индустрия нашей страны выйдет на новый уровень.

Михаил КОЛГАНОВ, руководитель направления «Профессиональная техника для бара» компании Turbo Air:

На сегодняшний день одним из лидеров по продажам холодильного оборудования является американская компания Turbo Air с производством в Южной Корее, известная более чем в 60 странах и завоевавшая за 17 лет существования лидирующие позиции за рубежом. Продукция Turbo Air обладает лучшими характеристиками и не имеет равных аналогов. С уверенностью можно сказать, что данное оборудование будет всегда в тренде благодаря современному дизайну и высокому качеству.

Компания Turbo Air постоянно обновляет ассортимент своей продукции, поставляя в бары всего мира только первоклассные новинки. На российский рынок совсем недавно вышла партия барного оборудования, обладающая превосходными техническими характеристиками и стильным дизайном. Уже сейчас новая для отечественных предприятий питания продукция пользуется необычайным спросом. Стоит отметить, что в этой линии производитель реализовал множество инновационных технологий: систему интеллектуального размораживания и заблаговременного предупреждения, звуковой сигнал при разгерметизации дверей, светодиодное освещение и другие.

При подборе оборудования прежде всего обратите внимание на технические характеристики продукции и габариты, инновационность. Не забудьте узнать, предоставляет ли производитель сервисное обслуживание. Следует подчеркнуть, что продукция Turbo Air имеет высокую энергоэффективность, обеспечивающую значительную экономию ваших средств.


Компания Turbo Air предоставляет множество комплексных решений для сектора HoReCa. Если вы хотите начать свой бизнес в этой сфере, то будьте уверены, что готовые решения от Turbo Air - залог вашего успеха. Все, что вам необходимо, это заказать такое комплексное решение для вашего бара, и уже через некоторое время вы станете обладателем успешного бизнеса.

Также нужно отметить тот факт, что техника компании Turbo Air не только прослужит вам длительный период времени, но и позволит существенно преобразить внешний вид вашего бара.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...