Липовый чай: польза и вред. Вот какой кудесник этот липов цвет! Как правильно собрать липовый цвет

П риветствую вас в своем блоге, где мы поговорим о таком оригинальном напитке, как липовый чай, полезные свойства и противопоказания которого поощрялись еще с древних времен.
Итак, давайте я расскажу вам об этом старинном напитке подробнее. Нежный, сладострастный аромат, который исходит от этого горячего напитка, сложно перепутать с любым другим.

Посмотри на этот красивый душистый напиток: богатый янтарный оттенок с бликами желтого и коричневого, тот оттенок, который присущ некоторым драгоценным камням, самый красивый перелив цветов на свете – что может быть красивее? Понаблюдай – и ты увидишь!

А еще этот чай с легкими цветочными и медовыми нотками, прослеживающимися в его аромате, при вдохе – кладезь ценных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку каждый день. Даже тот, кому ни разу непредоставилось шанса насладиться глубоким вкусом этого напитка, может подойти к липе: тот человек сразу же ощутит необыкновенный аромат цветков липы. Зимой, когда пробуешь этот яркий, восхищающий многогранностью вкуса и цвета напиток, хочется снова перенестись в лето…

Испокон веков народные целители почитали и глубоко уважали священное дерево – липу, которое росло близ храмов и монастырей, а еще оно признавалось волшебным деревом.

Липовый чай вобрал в себя всю пользу и мощь этого дерева. Особенно яркой природная сладость напитка становится, когда добавляешь в горячий чай ложечку меда и дольку лимона. Получается вдвойне целебный и витаминный продукт, который окутает веером теплоты в зимнюю пору.

Горячий пар, исходящий от этого напитка, нежно ласкает кожу, отчего появляются мурашки, расходятся которые по всему телу… К тому же, скажу я вам, липовый чай устраняет признаки простуды, согревает желудок, борется с болями в животе, одолевает усталость.

Полезные свойства

Будучи грамотно заваренным, липовый чай содержит в себе несравненно большое количество витамина С, а также гликозидов, наделенных жаропонижающим, отхаркивающим и противоинфекционным эффектом. Возьми чашу ароматного чая в свои руки и медленно-медленно попивая его, просто наслаждайся… Восстановление сил после долгого рабочего дня гарантировано.


Наиважнейшие эфирные масла в составе липового чая образуют тот самый, приятный аромат липы. Что бы кто ни говорил, но даже в заваренном чае присутствует некая сладость, поэтому сахар можно и не добавлять. Тонкий, обогащенный фитонцидами аромат дарует нам спокойствие от природы, безмятежность, гармонию с самим собой…

В состав цветков липы входят флавоноиды, каротин, к этому списку также стоит добавить аскорбиновую кислоту. Именно поэтому липовый чай пахнет по-особенному…

Чай из цветков липы оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды, наделяя их эластичностью и гибкостью, в результате они становятся сильными и здоровыми.

При сбоях в работе кишечника липовый чай сможет вас спасти, проверено на собственном опыте.

Окажет он скорую помощь и при бессоннице, потому как обладает ярким успокаивающим эффектом.

В общем, скажу я вам, мои дорогие читатели, полезные свойства липового чая проверены не только временем, но и наукой. Поэтому его полезно употреблять женщинам всех возрастов. Как известно, этот душистый напиток полноценно обогащает тело фитоэстрогенами – аналогами женских гормонов.

Полезен чай и для общего укрепления организма

Анализируя вышеописанную информацию, можно сказать о вкусном липовом чае следующее:

  1. Изобилие витамина С в нем обеспечивает снижение температуры тела;
  2. Удивительно быстро сходит головная боль, бессонницу – как рукой снимет. После употребления теплого чая ночные кошмары вас беспокоить больше не будут. Нервное раздражение также сойдет;
  3. Как нельзя кстати подходит при воспалении горла;
  4. Облегчает состояние при заболеваниях желчного пузыря, диарее;
  5. Липовый чай выступает в роли мягкого мочегонного средства. Годится при лечении почечных патологий. Улучшение обмена веществ после его употребления гарантировано;
  6. Борется с вирусными заболеваниями;
  7. Но можно не только баловать своих домочадцев вкусом липового чая. его регулярное использование благотворно отражается на состоянии кожных покровов. Для снятия отека и улучшения регенерации клеток надо протирать проблемные зоны кубиками льда, приготовленными из этого настоя;
  8. полоскание горла липовым чаем – это залог скорейшего устранения кашля;
  9. помогает при ожирении;
  10. липовый чай становится незаменимым другом при ревматических заболеваниях.

Как правильно заварить чай из цветков липы?

Чтобы иметь возможность наслаждаться действительно вкусным, качественным липовым чаем, необходимо освоить азы его приготовления. Свежий липовый чай всегда приятен на вкус, у него мягкий медово-цветочный запах, слегка вяжущий вкус, особенно бросается в глаза яркий магический цвет.


Особенно восхищает многогранность его оттенков: от насыщенного ярко-желтого до красноватого!
Я знаю, что липовый чай получается классным только при использовании сухого сырья. Итак, давайте с вами, глубокоуважаемые посетители моего сайта, мысленно прикоснемся к технологии правильной заварки чая.

Все, что понадобится иметь в обиходе – это кипяток и высушенные цветы липы. Температура кипятка при этом не должна перескакивать отметки в 90-95 градусов. В ином случае кипяток убьет большую часть полезных веществ в чае. На кружку чая нам потребуется одна четвертая часть стакана заварки. Залить липовые цветочки кипятком и дать настояться в течение 35 минут. Приятного чаепития в кругу близких!

Не стоит увлекаться липовым чаем, потому что его бесконтрольное употребление может грозить плачевными последствиями. Липовый чай, полезные свойства и противопоказания которого вам известны, нежелательно употреблять при наличии сердечно-сосудистых патологий и заболеваний нервной системы. При злоупотреблении липовым чаем может пострадать зрение, а именно – оно ухудшится.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

У многих людей слово "липа" ассоциируется с медом. Действительно, липовый мед является одним из самых полезных, он очень популярен во многих странах. Но помимо меда, липа дает и свой цвет, из которого можно заварить не менее полезный и вкусный напиток. Чай из липыассоциируется с ароматом, с томным сладким запахом, которые нельзя перепутать ни с чем. Сегодня мы поговорим о том, как его правильно заваривать, какую пользу и вред он приносит человеку.

Заготовка цвета липы

Чтобы напиток сохранил все лечебные качества, необходимо знать, . Цветы и прицветия собирают в утреннее время в период активного цветения растения (с середины июня по середину июля), пока солнце высоко не поднялось. При этом необходимо выбирать только те соцветия, которые раскрылись, не покрыты паутиной и налетом. У цветов не должно быть опавших лепестков, в противном случае можно получить соцветия без полезных свойств. Чтобы напиток содержал полезные эфирные масла, рекомендуется проводить в сухую погоду. Для чая можно применять как свежие, так и высушенные цветы липы. Хранить сухие соцветия нужно в бумажном пакете в сухом темном месте, можно пересыпать липовую заварку в стеклянную банку, плотно закрыть ее крышкой или замотать горловину тканью. Нельзя хранить соцветия в пластиковой таре или полиэтиленовом пакете, в этом случае лечебная пыльца потеряет все свои свойства. Хранят липу в месте, куда не проникают посторонние запахи, так как она может их в себя впитать, что скажется на вкусе и аромате напитка.

Нужно также знать, как сушить липу для чая . Для этого цветы раскладывают на бумаге или куске ткани и ставят в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. На солнце сушить липу нельзя. Температура сушки при этом должна быть не выше сорока пяти градусов по Цельсию, в противном случае потеряются все полезные качества. Высушенные цветы можно хранить на протяжении двух лет.

Особенности заваривания чая

Липовый чай, приготовленный из хорошего и правильно заготовленного сырья, имеет приятный сладкий вкус, так как в его состав входит большое количество природных сахаров, а также душистый аромат. Чтобы приготовить бодрящий напиток, нужно высушенные соцветия поместить в керамический заварник с толстыми стенками и залить горячей водой, которая не успела закипеть. При этом на один ее литр берут одну четвертую стакана цвета липы. Заварник хорошо закрывают, укутывают полотенцем и оставляют для настаивания на двадцать минут. По прошествии времени можно пить как в чистом виде, так и с добавлением лимона и меда. Если напиток не допивается, его не выливают, а замораживают и потом протирают лицо льдом. Кожа тогда становится бархатистой, воспаления и раздражения исчезают.

Чай имеет медовый аромат, мягкий сладковатый вкус. Цвет напитка зависит от времени настаивания, он может быть красного оттенка, бурым или бронзовым.

Способы заваривания чая

Существует еще несколько способов заваривания чая, помимо классического, рассмотренного нами выше:

  1. Липу и черный чай смешивают в заварнике, заливают кипятком и настаивают. После этого разливают и пьют. Недостатком этого способа является испорченный вкус напитка, так как липа не раскрывает всех своих ароматов.
  2. Делают отвар на водяной бане. Липу кладут в емкость, которую помещают на кастрюлю с кипящей водой. Напиток в этом случае сохранит все полезные качества.
  3. Соцветия насыпают в теплую воду, доводят до кипения и настаивают один час.
  4. Высушенную липу запаривают в термосе при высокой температуре. Для этого подходит термос со стеклянной колбой.

Вода для липового чая должна быть хорошего качества, не иметь посторонних привкусов, не оставлять в чайнике накипи. Если такой воды нет, можно применять бутилированную из артезианской скважины. Греть воду рекомендуется в эмалированной посуде на открытом огне, доводить ее до кипения нельзя. Готовность определяется наличием пузырьков на дне посуды, когда это происходит, огонь выключают.

Свойства и польза чая

Ни для кого не секрет, что липовый чай является самым первым средством от простуды. Ароматный и горячий с медом, он хорошо согреет в ненастную погоду, увеличит иммунитет при первых признаках простудного заболевания, поднимет тонус, снимет напряжение. Все это благодаря составу и полезным компонентам, которые поступают в организм, когда человек пьет чай из липы. Польза его в том, что он содержит витамин С, эфирные масла, дубильные вещества, а также фитонциды и флавоноиды. Все эти компоненты оказывают антисептическое, противоаллергическое, антиоксидантное, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Борьба с заболеваниями

Липовый чай является хорошим средством при простудных заболеваниях, так как он снимает жар, является отхаркивающим средством, которое не уступает по своему действию аптечным медикаментам. При первых признаках простуды рекомендуется выпить чашку чая с медом, а через полчаса и еще одну, это способствует ослаблению или предотвращению заболевания. Хорошее средство от кашля при заболеваниях дыхательных путей имеет такой напиток, как чай из цветков липы. Кроме того, входящие в его состав компоненты способствуют сохранению эластичности стенок сосудов, защищая сердечно-сосудистую систему от склеротических поражений. Употребляют такой напиток и при воспалениях мочеполовой системы, при головных болях, спазмах и отеках, бессоннице, расстройствах пищеварения. Кроме того, чай успокаивающе действует на нервную систему человека.

Польза для женщин

Для женского организма очень полезен. Связано это с содержанием в нем фитогормонов, которые по своему составу близки с женскими половыми гормонами. Напиток способствует восполнению нехватки этих гормонов, когда организм женщины «выходит из строя». Рекомендуют при нарушениях менструального цикла пить липовый чай, настоянный два раза. Так, после того, как соцветия настоялись пятнадцать минут, его ставят на огонь и томят еще полчаса. Это дает возможность получить из цветов максимум пользы. Во время климакса также можно употреблять такой напиток. Ежедневное его употребление позволяет прекратить гормональные атаки. Бытует мнение, что этот чай способствует предотвращению развития фибром и миом. Для этого соцветия собирают в первые дни лунного месяца. Кроме этого, липовый напиток способствует поддержанию красоты у женщин, поскольку наделен омолаживающим эффектом. Он способствует выведению шлаков, поэтому лишние килограммы могут уйти. Для этого применяют рецепт уже известного «двойного настаивания».

Польза при беременности

При беременности необходимо пить. Прежде всего, он является профилактическим средством при простудах, когда иммунитет беременной женщины больше всего подвержен опасности. Если заболевание все-таки появилось, напиток поможет снять жар, не принося побочных эффектов, которые могут сказаться на развитии плода. Напиток поможет нормализовать температуру, устранить кашель, укрепить организм. С его помощью уйдут отеки. Нервная система успокоится, пройдет бессонница. Также полезен напиток при токсикозе, он снимает тошноту, убирает отеки, наполняет организм беременной витаминами и полезными элементами. Но необходима консультация врача при наличии проблем со здоровьем.

Польза для детей

Липовый чай нравится многим детям, его можно давать уже с шестимесячного возраста, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Он поможет успокоить жар, наладить систему пищеварения. Хорошо сказывается употребление напитка на нервной системе ребенка. Детям, у которых повышена активность, чай снимет нервное напряжение и поможет крепко уснуть.

Вред и противопоказания

Липовый чай является лечебным средством, которое оказывает определенное действие на организм, поэтому употреблять его часто не стоит. Пьют его курсами, делая небольшие перерывы. Рекомендуется соблюдать дозировку и частоту приема напитка. Жаропонижающий эффект напитка при постоянном его применении может стать причиной появления сердечных и сосудистых заболеваний. может принести человеку, если он регулярно его употребляет очень часто и по методу «двойного заваривания». Это плохо сказывается на работе почек. Так, чай можно пить ежедневно только три недели, потом делают перерыв на десять дней. Таким образом, напиток нельзя применять постоянно и в больших количествах, так как липа способна активизировать защитные функции организма, что приводит к нагрузкам на сердце и нервную систему. Кроме того, необходимо убедиться, что липа не вызывает аллергических реакций, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.

Таким образом, чай из липы, польза и вред которого нам уже известны, является лекарственным напитком. Его употребляют с осторожностью, чтобы не произошло негативных последствий для здоровья. Чай из липы - это дар природы, который имеет оздоравливающий эффект. В его составе есть все необходимое, чтобы сохранить красоту и здоровье на долгое время. Липа является уникальным деревом, у которого все составляющие лечебные, в том числе и кора. Она лечит желудок, кишечник, раны, бессонницу и многое другое. Настои способствуют заживлению ран на слизистых оболочках, ими также ополаскивают волосы, их добавляют в ванны. И все это для укрепления иммунитета и сохранения молодости.

Из цветков липы готовят вкусный и полезный напиток. У него есть характерные особенности – приятный медовый аромат и сладковатый привкус. Травяной чай не только доставит удовольствие от самого процесса питья, но и принесет организму массу пользы. Напиток обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Лечебные свойства

Употребление напитка из цветков липы полезно в таких случаях:

  • стакан липового чая при первых признаках простуды помогает быстрее с ней справиться;
  • при заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся кашлем (бронхит, фарингит, пневмония и пр.);
  • укрепляет кровеносные сосуды, проводя профилактику склеротических поражений;
  • оказывает противовоспалительное влияние;
  • нормализует проницаемость стенок сосудов, повышает уровень их эластичности;
  • увеличивает продукцию желчи;
  • активизирует пищеварительные ферменты;
  • мочегонное действие (средство применяется при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни);
  • снижение артериального давления до нормальных показателей;
  • полезные свойства напитка помогают справиться с головной болью и отеками;
  • снимает нервное напряжение, успокаивает, расслабляет – это позволяет человеку прийти в норму после стресса, а также справиться с бессонницей;
  • для женщин напиток полезен содержанием фитогормонов, что помогает поддерживать состояние при климаксе и нормализует нарушенный менструальный цикл. Липовый чай с шалфеем широко используют при миоме и для лечения мастопатии в виде компрессов;
  • детям рекомендуют давать чай с шестимесячного возраста для нормализации пищеварения и в качестве жаропонижающего средства;
  • свойства липы оказывают положительное воздействие на половую функцию мужчин. Отвар рекомендуют использовать для профилактики простатита и геморроя.

Витаминный состав липового чая

Основной ингредиент целебного чая – липовый цвет, что и определяет его состав. В числе компонентов:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • фитонциды, известные своими антисептическими свойствами;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло, придающее характерный аромат и липкость;
  • дубильные компоненты;
  • гликозиды.

Способы применения при различных заболеваниях

Для получения максимальной пользы от напитка, необходимо правильно его заваривать. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветки липы, собранные в сухую погоду в первой половине дня или уже высушенные;
  • чистая вода.

Соцветия отправляют в емкость для заваривания (лучше если это будет чайник с толстыми стенками) в количестве четверти стакана и заливают литром горячей воды, но не кипятка. Емкость накрывают крышкой и настаивают в течение трети часа, и напиток готов к употреблению. При наличии свободного времени средство можно приготовить на водяной бани.

От холестерина

Повышенный холестерин представляет опасность для работы организма, и бороться с ним можно с помощью цветков липы. Принимать рекомендуется чай по стандартному рецепту – 2 чайные ложки на стакан горячей воды, по желанию с добавлением меда или сахара. В день выпивают по 1-2 стакана напитка. Курс терапии не должен превышать трех недель, далее следует обязательный перерыв на 10 дней. Отвар также принимают при панкреатите, гастрите и сахарном диабете.

Для усиления полезного эффекта допускается совмещать липовый цвет:

  • с листьями ежевики;
  • почками березы;
  • листьями мяты;
  • кусочками плода фенхеля.

Для понижения температуры

При температуре липовый напиток позволяет снизить показатели термометра, влияя на воспалительный процесс, инфекционного агента и провоцируя потоотделение. Чай необходимо пить с добавлением меда по стакану в теплом виде, по мере возможности до снижения температурных показателей. Во время лечения стоит находиться постели и не производить активных действий.

Усиление эффекта достигается добавлением дополнительных ингредиентов в напиток: цветки липы в равных пропорциях смешивают с аптечной ромашкой и чабрецом. Полученную смесь заваривают в пропорции чайной ложки на стакан воды и пьют несколько раз в день.

Лечение простуды

Польза напитка при простуде комплексная – он снижает температуру, оказывает потогонное действие, снижает интенсивность болей, поддерживает иммунитет, угнетает воспалительные процессы, что ускоряет выздоровление. Заболев, можно пить чистый липовый чай, рецепт которого описан выше, с добавлением меда – целый день, как можно чаще. Для усиления эффекта можно воспользоваться комбинированными рецептами:

  • перед завариванием цветки липы смешивают с сушеной малиной в равных пропорциях. На столовую ложку готовой смеси потребуется стакан кипятка – все вместе проваривается на медленном огне 10 минут и настаивается под крышкой до достижения комфортной температуры. Напиток принимают по стакану 3-4 раза в день до улучшения состояния;
  • можно заварить чай из цветков липы и бузины в равных количествах. Требуется выпить за день два стакана – утром и вечером;
  • при боли в горле можно обогатить чай ромашкой (в пропорции 1 к 1);
  • при кашле допускается смешивание с сушеной малиной, цветками бузины и листиками малины в равных количествах.

Для нормализации давления

Снижение артериального давления достигается путем успокоения нервной системы и положительного воздействия на состояние сосудов. Приготовить чай стоит по самому простому рецепту без добавок, а употреблять по 100 мл трижды в день.

Использование для похудения

Липовый напиток можно эффективно использовать в борьбе с лишним весом. Путем восстановления водного баланса, нормализации пищеварительных процессов и ускорения обмена веществ чай позволяет добиться положительных результатов в похудении. Для снижения аппетита потребуется приготовить напиток по стандартному рецепту – принимать по 100-150 мл перед приемом пищи.

Эффективным окажется совмещение липового цвета при заваривании с травами, также способствующими похудению, в равных пропорциях – мята, мелисса, бузина, ромашка и пр.

Липовый чай при беременности и лактации

Липовый чай – источник витаминов, укрепления иммунитета, что особенно важно во время вынашивания ребенка как на ранних, так и поздних сроках. Напиток поможет справиться с простудой на начальных этапах, не допуская ее развития. Польза при беременности подразумевает: борьбу с отечностями, улучшение роботу пищеварительного тракта, нормализацию сна.

Прежде чем пить напиток при беременности и кормлении грудью, необходимо проконсультироваться с врачом и получить его разрешение. Большое значение имеет умеренность в употреблении – 1 чашка в день, увлечение напитком может возыметь негативные последствия (повышение тонуса матки и угнетение лактации).

Кому может навредить?

Вред от любого фитопрепарата возможен, поэтому специалисты не рекомендуют пить липовый чай беспрерывно. Большие объёмы потребления напитка, особенно крепкого, могут перегрузить сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы, и внести сбои в работу. В целях профилактики допускается не более трех стаканов в день на протяжении трех недель, далее обязателен недельный перерыв – это безопасная норма.

При приеме учитываются противопоказания, ограничивающие возможности использования напитка:

  • тяжелые стадии сердечной недостаточности;
  • нарушения работы сердца при менопаузе;
  • пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость липы;
  • детский возраст до шести месяцев.

Липа уже много десятилетий служит домашним лекарем. Рецепты приготовления существуют давно, однако конкретные полезные свойства липового чая стали известны только после исследований химического состава цветков и коры дерева.

Все части дерева используются в народной медицине, но максимально целебными считаются цветы. Наиболее распространенным видом применения растения является чай.

Для лекарственного чая можно использовать свежие и засушенные цветы. Собирать их нужно во время начала цветения дерева. липового чая обусловлены высоким содержанием редких ценных веществ. в своем составе имеют эфирные масла, массу флавоноидов, дубильные вещества и природный сахар. Помимо этого, растение дарит организму гликозиды в чистом виде, которые имеют выраженное потогонное свойство. Именно оно дает возможность организму избавиться от лишних токсинов, что значительно повышает иммунитет. Но это действие не обезвоживает организм, поскольку лечебные цветы имеют высокое содержание витамина А и С. Помимо этого, липа содержит множество микро- и макроэлементов.

Полезные свойства липового чая


Липу также применяют в кулинарии. С добавлением этого растения готовят множество вкусных блюд.

При всех своих полезных свойствах чай не имеет привычного вкуса и запаха трав. Отвар из липы имеет приятный аромат и вкус. Им легко можно напоить ребенка, тем самым укрепляя

молодой организм естественным способом. Также чай можно употреблять беременным девушкам.

Существует несколько возможных противопоказаний

Для лечения недугов и их профилактики можно применять липовый чай. Польза и вред данного напитка хорошо известны большинству специалистов. и мочегонные свойства растения могут ускорить работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому чай нужно пить периодически, простое чаепитие не следует заменять отваром из Главное помнить про то, что во всем нужно знать меру. Липовый чай рекомендуется применять с медом из цветов растения. Такой комплекс поможет усилить иммунитет и излечить множество заболеваний.

Всем здравствовать! Полезные свойства липового дерева пришли к нам из глубокой древности. Раньше эти деревья можно было всегда встретить у храмов или монастырей, потому как липа признавалась священным и одновременно целебным деревом. Даже существовало поверье, что при рождении ребенка отец должен посадить в своем саду именно липу, так как она будет оберегать новорожденного от всех бед на протяжении его жизни.Сегодня поговорим о полезных свойствах липового чая и противопоказаниях, при которых липовый чай запрещается принимать.

Липовый чай готовят из цветков липы, в которых собрана вся польза этого дерева. Вы можете прочесть и узнать в недавней статье. Цветет оно каждое лето. Поэтому собирать их нужно в июле, начале августа, когда бутоны полностью раскрылись и еще не завяли. Хранят их в высушенном виде в тканевых мешочках. Однако, на сегодняшний день сухие соцветия липы можно свободно купить в аптеке.

Липовый чай. Состав

Вся польза липового чая заключается в его уникальном составе, в который входит большое количество витамина С. Именно поэтому чай отлично помогает организму бороться с простудой и восстанавливать силы после тяжелого трудового дня.

А благодаря эфирному маслу, которое также присутствует в составе чая, мы ощущаем приятный сладковатый аромат липы, и его не спутаешь ни с чем другим. По моему скромному мнению, в заваренном чае даже ощущается небольшая сладость, поэтому сахар можно и не добавлять. Эти эфирные масла не только радуют нас приятным ароматом, но еще и успокаивают нервную систему, дарят нам природное спокойствие и безмятежность. Во время релаксации липовый чай станет прекрасным дополнением к основному отдыху.

Липовый чай. Польза

Противопростудные свойства чая – это еще не все. Он оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки, делая из более эластичными и гибкими, а значит, здоровыми и сильными.

При нарушении нормальной работы кишечника и болях в желудке, липовый чай непременно окажет скорую помощь. Потому как в его составе содержатся специальные ферменты, которые стимулируют процессу пищеварения и помогают желудку быстрее переработать поступившую пищу, а также укрепляют стенки кишечника, благодаря чему снижается вероятность появления запоров или развития диареи.

Липовый чай помогает при бессоннице, потому как обладает успокаивающим действием. Для этого перед сном заварите себе небольшую кружечку цветков липы и медленно выпейте ее, никуда не торопясь. Для вкуса и наслаждения можно добавить мед.

Липовый чай. Польза для женщин. Рецепты

С древних времен липа считалась истинно «женским деревом», даже древние христиане считали, что Святая Богородица, спускаясь с неба, отдыхает именно на этом дереве. С научной точки зрения, липовый чай отлично сказывается на женском здоровье, благодаря большому содержанию так называемых фитогормонов. При не достатке в организме женщины гормонов, возникают различные проблемы, а липовый чай помогает восстановить баланс женских гормонов и нормализовать все функции организма.

Народные целители уверенно утверждают, что липовый чай способен бороться даже с опухолевыми заболеваниями женских половых органов, если принимать его систематически.

Кроме того, омолаживающий эффект липового чая не забыт. Он также помогает избавиться от лишних килограммов, которые так беспокоят большинство женщин любых возрастов. Поскольку улучшает обмен веществ и помогает жирам расщепляться быстрее.

Липовый чай при климаксе

При наступлении климакса или его первых симптомах большинство женщин ощущают дискомфорт, поскольку происходит гормональный переворот. Для того чтобы облегчить неприятные симптомы и оставаться таким же жизнерадостным человеком, как и прежде можно попробовать совместить приятное с полезным и помочь своему организму с наименьшими моральными потерями пережить эту перестройку.

После 45 лет принимайте липовый чай по утрам в течение 1 месяца, делая перерыв на полгода. При таком профилактическом воздействии климакс придет позже, а его симптомы будут не такими неприятными. Поскольку фитогормоны липового чая смогут сохранить баланс гормонов в организме женщины.

При климаксе рекомендуется принимать липовый чай в течение года каждый второй месяц. Тогда вы сможете предотвратить появление гормональных бурь, и пережить климакс более комфортно. Позаботьтесь о себе и о свое здоровье, ведь это совсем не сложно.

Липовый чай при нарушениях менструального цикла

Нарушение течения менструации у девушек или женщин прежде всего вызвано нарушением гормонального баланса. Но прежде чем бежать в аптеку и покупать там сильнодействующие гормональные препараты, которые при неправильном применении могут только навредить женскому организму и усугубить ложившуюся ситуацию. Попробуйте более мягкое решение ваших проблем народными средствами, которые испытаны и проверены временем.

Травники советуют в таком случае принимать липовый чай двойного настаивание или по-другому его можно назвать отваром из цветков липы.

Заваренный липовый чай, через 15 минут поставьте на небольшой огонь и проварите полчаса. При таком способе заваривания цветки липы отдадут намного больше полезных веществ. При систематическом употреблении такого чая в период менструации и за неделю до него, менструальный цикл нормализуется, а симптомы в виде острой боли исчезнут.

Липовый чай при беременности. Польза и вред

Беременность – это особый период в жизни каждой женщины, который зачастую требует от женского организма большой выносливости и силы. Все силы организма женщины идут на вынашивание здорового ребенка, поэтому его защитные функции ослабляются, и здоровье женщины подвергается большому риску.

В качестве профилактики при простуде принимать беременным липовый чай не просто можно, а даже нужно. Он повысит естественный иммунитет, укрепит сопротивляемость организма и простуды пройдут стороной.

Однако, если будущая мамочка все таки простудилась, то липовый чай в борьбе с плохим самочувствием – лучший помощник. Он понизит жар, облегчит кашель и насытит организм витаминами.

Благодаря мочегонному действию липовый чай избавит беременных от излишней отечности безвредно и мягко. Эта проблема знакома практически всем будущим мамам.

Ну а про перепады настроения и говорить нечего. Каждая беременная женщина подвержена стрессу, кроме того гормоны находятся в постоянном движении. Поэтому чтобы укрепить нервную систему и не переживать по пустякам принимайте липовый чай перед сном, кроме этого он поможет справиться с бессонницей, поэтому здоровый и крепкий сон будет обеспечен.

Однако принимать липовый чай как панацею от всех болезней не рекомендуется ни в коем случае. Перед его приемом обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, поскольку в этот период вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье и развитие вашего малыша.

Можно ли давать липовый чай детям и в каком количестве

Липовый чай настолько универсален, что может войти в рацион ребенка с 6 месяцев. При проблемах с животиком или сильной возбудимостью маленьких детей, дайте малышу 2-3 столовых ложки липового чая. И тогда животик успокоится, а ребенок сладко заснет, и будет видеть сказочные сны.

При простуде липовый чай относится к самым безопасным жаропонижающим препаратам для детей, поэтому село предложите малышу теплый напиток с медом или сахаром. Небольшой кружки будет вполне достаточно, чтобы улучшить состояние ребенка, снять жар и восполнить недостающие витамины.

Как правильно заварить липовый чай

Липовый чай при заваривании не требует никаких особых приготовлений и не скрывает определенных хитростей. Как и для любого чая нужно использовать чистый заварник, который предварительно необходимо обдать кипятком. Затем засыпать в него 2-3 столовых ложки сухих цветков липы. Липу можно сочетать и с другими травами, например, с шалфеем или же с добавление черного (зеленого) чая. Заварить нужно кипятком из только что закипевшего чайника, а потом закрыть крышкой и накрыть полотенцем.

Настаивать чай нужно около получаса, чем дольше он настаивается, тем более вкусным и крепким становится, аромат проявится наиболее полно, а полезные свойства усилятся.

Заваренный чай разливаем по чашкам и разбавляем кипятком, очень вкусно пить его с добавлением капельки меда. Сразу начинаешь думать о лете, полях цветов и пчелках.

Липовый чай. Вред. Противопоказания

Столько полезных свойств липового чая не скроят его противопоказаний. Прежде всего, они проявляются при передозировке, то есть при употреблении липового чая очень долгое время. Всё-таки, липовый чай это народное лечебное средство, поэтому не употребляйте его постоянно, обязательно делайте перерывы. В противном случае, могут возникнуть небольшие проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...