Что такое рамбутан. Что такое рамбутан и как правильно есть экзотический фрукт? Какой вкус и запах имеет

Киви и авокадо уже перестали быть абсолютной экзотикой в России. Но постепенно приходят новые фрукты, которые еще недостаточно знакомы людям. Один из них - рамбутан, о котором мы расскажем подробнее.


Что это такое?

Рамбутан в буквальном переводе с малайского языка означает «волосатый». Это имя точно соответствует внешнему облику экзотического фрукта. Он растет на вечнозеленом дереве. Сам плод имеет желеобразную консистенцию. Пока что рамбутан из Малайзии практически не вывозят, поэтому шансы попробовать его где-либо, кроме Юго-Восточной Азии, стремятся к нулю.

У растения есть и другое имя - нефелиум. Плод окрашен обычно в ярко-красный, изредка в малиновый цвет. Рамбутаны растут в виде гроздей. Если срезать кожуру, обнаружится полупрозрачная, жемчужного окраса мякоть. Впрочем, мякотью она может быть названа лишь условно - разница между рамбутаном и личи как раз связана с твердостью сердцевины.

Вкус у фрукта более сладкий, чем у личи. Нетрудно заметить, однако, небольшую кислую нотку. Созревшие плоды всегда отличаются сочностью, содержат довольно много семян. Очистить рамбутан можно без ножа или какого-то другого острого предмета. Хотя плод выглядит так, словно покрыт колючками, волоски отнюдь не жесткие, они легко сгибаются.

Те, кому довелось отведать рамбутан, отмечают, что по ощущениям он похож на виноград. И это ощущение неслучайно. Малайский фрукт тоже помогает восполнить недостаток влаги. Толстая шкурка позволяет уберечь внутреннюю часть плода от загрязнения. Это свойство очень ценно для туристов, которые не хотят рисковать, оказавшись вдали от водопровода.


Как и где растет?

Экзотическое дерево может достигать 25 м в высоту. Оно формирует раскидистую крону. Рамбутан встречается практически во всех государствах тропического пояса. Он растет даже в Австралии. Однако ведущие позиции на международном рынке занимает Таиланд. Следует учесть, что высоты 25 м рамбутан достигает только в благоприятных условиях. Обычно она ограничена 6-7 м. На дереве развивается много веток. Плоды внешне напоминают каштаны либо грецкие орехи, форма - круг или овал. Наибольшая величина плодов не превышает 6 см.

Кожура рамбутана относительно плотная, а когда плод созревает, окраска становится только насыщеннее. Урожай фрукта в тропиках собирают в июле и в декабре. Селекционерам удалось вывести до 200 сортов, которые имеют плоды различной величины, окраски. Основным направлением в селекционной работе является уменьшение высоты дерева - пока что удалось снизить его до 4 м. Выведен ряд сортов, плоды которых не содержат косточек, однако, стоит заметить, что вкус рамбутана без косточек обязательно становится кислее.


Вкусовые качества и состав

Приятный вкус рамбутана - не единственное его достоинство. В мякоти фрукта содержится много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Также малайский плод насыщен витаминами группы B. Велика и концентрация минеральных компонентов:

  • меди;
  • кальция;
  • калия;
  • цинка.

Кроме этих компонентов, в составе рамбутана содержится немало магния. На 1 плод может приходиться до 100 мг. Да, чтобы восполнить суточную потребность, придется съесть довольно много фруктов. Но в жаркую, знойную погоду это происходит само собой. Хорош рамбутан и высокой концентрацией железа.

Мякоть фрукта довольно богата фосфором. На 100 г продукта приходится 4,3% дневной нормы. На 100 г продукта приходится 2 г клетчатки. При этом в той же массе мякоти содержится не более 60 ккал. Низкая калорийность вместе с высоким содержанием клетчатки и воды позволяют рекомендовать рамбутан для похудения.

Свойства фрукта делают его полезным элементом низкокалорийных диет. Успешное подавление чувства голода помогает предотвратить срывы. По мнению специалистов, рамбутановые семена тоже дают неплохой эффект при похудении. Лучше всего глотать их в раздавленном виде, в комбинации с иной пищей. Потреблять сырые семена можно только в крайне малых количествах.



Польза и вред

Полезные свойства рамбутана вот уже сотни лет активно используются в народной медицине Юго-Восточной Азии. Многовековой опыт вместе с результатами биохимических исследований позволяет уверенно говорить, что это растение помогает:

  • больным диабетом;
  • страдающим от повышенного давления;
  • людям с нарушенным иммунитетом.

Высокая концентрация антиоксидантов в кожуре позволяет замедлить процесс старения. Недаром специализированные компании и онлайн-магазины все чаще начинают поставлять экстракт из кожуры малайского фрукта. Но на этом полезные свойства оболочки рамбутана не заканчиваются. Содержащаяся в ней галловая кислота успешно подавляет микроорганизмы. Даже в том случае, если они уже атаковали клетки человеческого тела, это вещество действует максимально щадящим образом, не усугубляя повреждения.



По данным последних исследований галловая кислота вместе с другими веществами, содержащимися в плоде, эффективно борется с микробами, вирусами и даже с патологическими грибками. Благодаря присутствию фосфора облегчается отведение почками различных отходов. Этот микроэлемент еще способствует восстановлению поврежденных органов и тканей. А если они полностью целы и здоровы, фосфор поможет продлить эту ситуацию. Есть сведения, хотя и не подтвержденные до конца, что проглатывание семян рамбутана улучшает состояние диабетиков.

Волосатый фрукт содержит много углеводов и белков. Такая комбинация обеспечивает почти моментальное пополнение уровня энергии. А если еще учесть сочную мякоть, этот плод можно смело рекомендовать для занимающихся спортом и физической культурой. Благодаря наличию меди рамбутан помогает улучшить кроветворение. А эта функция организма ценна в одинаковой степени для занятых физическим и интеллектуальным трудом.

Существенное количество марганца позволяет увеличить выработку ферментов и повысить их активность. Благодаря этому биохимические процессы в организме будут идти быстрее, станут более полноценными. Комбинация фосфора, кальция и железа способствует укреплению костно-мышечной ткани. Как результат, уменьшается опасность перелома, а если он все же происходит, ускоряется и облегчается выздоровление.


Рамбутан усиливает перистальтику конечных отделов желудочно-кишечного тракта. Потому понижается риск запоров. Но именно с этим обстоятельством и связано основное противопоказание тропического фрукта. Употреблять его страдающим диареей, в том числе подвергшимся пищевому отравлению, не рекомендуется. Систематическое употребление рамбутана улучшает состояние кожи, и на его основе даже делаются маски для омоложения.

Косточки малайского фрукта используют для получения уникального масла. Эта природная жидкость востребована при изготовлении косметики, шампуня и даже мыла. Отмечено, что рамбутановое масло тормозит развитие волос. Оттого его ценят те, кто часто делают эпиляцию. Следует отметить, что в сутки можно употреблять не более 8 плодов. Это предельное количество, которое могут себе позволить только совершенно здоровые люди.

Если же есть хотя бы небольшие нарушения здоровья, стоит доводить ежедневную порцию максимум до 5 рамбутанов. Рекомендуется избегать потребления семян, не прошедших тепловую обработку. В противном случае они оказываются горькими, да еще и содержат вещества с наркотическим эффектом. Токсины концентрируются также в кожуре, потому ее, как и семена, следует использовать осторожно.



Как его едят?

Чтобы съесть плод рамбутана, надо уметь его правильно чистить. Можно сделать надрез кожуры ножом и аккуратно снять ее. Но часто обходятся без всякого ножа, просто надавливая на поверхность. Одна сторона трескается, после чего удается извлечь плод. Косточку можно выбросить - и именно так поступает большинство людей.

Но куда правильнее делать, как принято в азиатских странах. Там эти косточки жарят и употребляют в пищу. Что касается хранения самих малайских фруктов, то даже в холодильнике они пролежат максимум 7 дней. Несмотря на пользу сырых рамбутанов, часто их используют для:

  • переработки на джем;
  • варки варенья;
  • приготовления соусов.

Как вариант, мякоть можно консервировать с сахаром. Плоды рамбутана употребляются как составная часть ряда экзотических блюд, в том числе десертных. Опытные кулинары советуют начинять им пирожки. Великолепные ощущения малайский фрукт дает в сочетании с мороженым. А еще из него можно приготовить отменный компот.


Как выбрать и хранить плод?

Превосходным качеством рамбутана можно насладиться только в том случае, если правильно выбрать его. Недопустимо покупать фрукты, кожура которых имеет пятна, тем более - вмятины или царапины. Почти всегда плоды коричневого окраса являются несвежими. Качественный продукт отличают по зеленоватому тону волосков. Если они утратили упругость, тоже стоит отказаться от покупки.

Когда рамбутан перевозят или хранят при температуре около 0 градусов, он становится темнее и утрачивает вкус. Рекомендуемая температура - 7-15 градусов тепла. В таком режиме фрукт можно сохранить до 14 дней. Как уже говорилось, можно выбрать либо сорта с косточкой, либо без нее, но более кислые. Зная эти простые правила, можно выбрать гарантированно качественный рамбутан.



Выращивание в домашних условиях

Чтобы не выбирать плоды, рискуя все же нарваться на брак или низкокачественный продукт, можно вырастить рамбутан у себя дома. Это к тому же дешевле, чем покупать привозные плоды. Учитывая тропическое происхождение растения, надо поддерживать:

  • интенсивную освещенность (минимум 12 часов за день);
  • температуру воздуха не менее 18 градусов тепла;
  • высокую влажность в комнате.

Жители южных местностей России могут рискнуть и попробовать вырастить «тропического гостя» на открытом воздухе. Для этой цели подойдут только надежно прикрытые от ветра участки. Там должна быть плодородная земля, сложенная из глины или суглинка. Обязательным условием также является качественный дренаж. При этом на большей части России культивировать рамбутан можно лишь дома.

Дерево, выросшее в горшке, почти всегда имеет только декоративную функцию. Но при удаче можно добиться получения плодов на 5 сезоне. Начинающим садоводам рекомендуется выращивать рамбутан из косточки, так как это самый простой вариант. И все равно потребуется тщательный уход. Первым шагом будет покупка хотя бы нескольких спелых плодов дерева.

  • переносят в тепло.
  • Надо непрерывно контролировать, чтобы ткань не высыхала. Повысить шансы на успех помогает обработка препаратами, стимулирующими рост. В большинстве случаев ростки появляются на 10-15 сутки такой обработки. Проклюнувшиеся семена немедленно пересаживают в горшок, наполненный почвенной смесью. Рекомендован цветочный грунт, 3 части которого перемешивают с 1 частью торфа. Целесообразно дно горшка выложить дренажным материалом:

    • битой керамикой;
    • керамзитом;
    • галькой крупной фракции.

    Косточки закладывают на 2-3 см в землю. Емкость нужно накрыть стеклом или поликарбонатом, чтобы добиться парникового эффекта. Ее перемещают на теплое солнечное место. Полив проводят, ориентируясь на сухость кома земли. В норме росток выходит наружу через 7-8 дней, но иногда приходится ждать дольше. Ориентировочно через 60 дней рамбутан вырастает до 3-4 см и дает первую листву.

    Накопление избыточной воды в поддоне ведет к деформации корней рамбутана и грозит появлением грибковых заболеваний. Пожелтение листвы и остановка роста показывают, что деревцу не хватает влаги. Если не получается пересаживать растение, нужно минимум раз в 6 месяцев заменять верхнюю часть грунта в емкости и добавлять перегной. Строгое соблюдение этих правил позволяет радоваться приятному виду деревца в ближайшие несколько лет. Рамбутан неплохо переживает обрезку - потому можно улучшить его внешний вид самостоятельно.

    О том, как правильно есть рамбутан, смотрите в следующем видео.

    Все плоды мира сегодня можно попробовать благодаря развитию транспортного сообщения. Мы с лёгкостью вкушаем экзотику, к примеру, такой загадочный и «пушистый» фрукт рамбутан. Он считается собратом всем известного личи, поэтому есть смысл рассмотреть основные характеристики поподробнее. Мы выделим, какую ценность человеку принесёт систематический приём рамбутана. А также изучим потенциальную опасность от его употребления. Давайте начнём.

    Что представляет собой рамбутан

    1. Рамбутан относится к тропическим фруктам с желеобразной мякотью внутри. Плоды растут на вечнозелёном дереве. Родиной представленного фрукта принято считать Юго-Восточную Азию. Если вы хотите попробовать экзотический плод, вам придётся за ним «поохотиться».
    2. Проблема в том, что свежий фрукт можно вкусить практически только на его родине. Его не поставляют в дальние страны, так как он быстро портится. Такое интересное название плоды получили в Малайзии. Рамбутан означает «волосы».
    3. Фрукт имеет яркий окрас и растёт гроздьями как виноград. При удалении оболочки с плода, вы увидите желеобразную жемчужную мякоть. Она довольна твёрдая. На вкус рамбутан сладок и отдаёт лёгкой кислинкой. К тому же плод имеет высокую сочность.
    4. Спелый заморский фрукт можно без труда почистить голыми руками. Вам не потребуется дополнительных приспособлений, потому что кожура мягкая и неколючая, как может показаться на первый взгляд. Аромат ярко выраженный и напоминает виноградный. Рамбутан рекомендуют кушать во время жары, чтобы организм не страдал от обезвоживания.
    5. Также стоит отметить, что толстая кожура рамбутана полностью защищает плод от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому плоды можно без опаски потреблять в тех странах, где имеются проблемы с дефицитом питьевой воды.

    Состав рамбутана

    Крайне полезен этот плод за счёт содержания аскорбиновой кислоты, являющейся одновременно антиоксидантом и стимулятором иммунной системы. Также плод наделён приличной порцией витаминов группы В, среди них выделяют тиамин с рибофлавином, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, ниацин и прочие.

    Рамбутан востребован в народном врачевании благодаря содержанию калия, кальция, магния. Но также в нём сосредоточена медь, цинк, фосфор, марганец и т.д. Все минералы призваны нормализовать обменные процессы, улучшить работу желудка, простимулировать нейроны головного мозга и облегчить течение многих болезней.

    Некоторые люди по ошибке полагают, что им придётся скушать много данного фрукта, чтобы восполнить суточную потребность в полезных соединениях. Однако это далеко не так. Например, всего 1 плод покроет дневную потребность в марганце, калии, меди и фосфоре.

    В составе представленного продукта скапливается железо в высоком соотношении по сравнению с другими минеральными соединениями. Оно отвечает за обогащение тканей кислородом на клеточном уровне, а также повышает показатели гемоглобина и проводит профилактику анемии.

    Если рассматривать соотношение фосфора в составе сырья, ему отводится около 5% с расчётом на 1 фрукт. Это много, если сравнивать химический перечень веществ рамбутана с его собратьями. Фосфор ответственен за очищение печени и восстановление костной ткани.

    Жители азиатских стран привыкли использовать плод в фитотерапии и народном врачевании. Его также часто включают в рацион диабетиков, людей с гипертонической болезнью, онкологическими заболеваниями, глистными инвазиями, ослабленным с рождения иммунитетом.

    Знахари Таиланда используют загадочный пушистый продукт для восстановления послеродовой лактации. Они с удовольствием применяют все части растения, включая кожуру, семена, коренья и листву. Благодаря этому усиливается ценность рамбутана.

    Так какую же пользу принесёт плод при употреблении?

    1. В составе достаточно много белка и углеводов, которые быстро усваиваются. Благодаря этому можно с уверенностью утверждать, что плод повышает энергетический обмен, утоляет жажду, подходит для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
    2. Рамбутан славится содержанием различных веществ, которые положительно сказываются на выработке кровяных телец и улучшении состава крови. Железо отвечает за повышение уровня гемоглобина и устранение головокружений, апатии, депрессивного состояния. Полезно принимать плод в пищу дамам при месячных, чтобы снизить болезненность в животе. Марганец с медью ответственны за все важнейшие биохимические процессы в человеческом организме.
    3. Кальций, фосфор, витамины группы В необходимы костной ткани для снижения риска переломов и уплотнения структуры. Также эти вещества важны для ногтевых пластин, волос, зубов, печени и почек. Приём рамбутана в умеренных пропорциях покроет потребность взрослой личности в перечисленных соединениях.
    4. Загадочный заморский плод чистит печень, многочисленные исследования уже не раз подтвердили это качество плода. Поэтому систематичность приёма гарантирует профилактику цирроза, гепатита, желтухи. После бурного застолья поутру появляется похмелье, рамбутан поспособствует скорейшему выводу этилового спирта и облегчению работы внутреннего органа. Также заморский фрукт усиливает отток желчи, для некоторых эко качество очень важно.
    5. Раньше мы уже говорили о том, что собрат личи вводится в питание диабетиков, и это неудивительно. Он чистит кровь и выводит из неё избытки сахара, поэтому нормализуется состояние пациента. Сюда же можно отнести положительное воздействие на здоровье гипертоников, которые постоянно мучаются скачками АД. Рамбутан обладает мочегонным эффектом, поэтому гипертоники чувствуют себя намного лучше после его употребления.
    6. Для мужской половины населения этот плод тоже окажется ценным. Он способствует выработке сперматозоидов и усиливает их подвижность. Благодаря улучшению сперматогенеза улучшается функция воспроизведения детей. На этой почве можно сделать вывод, что заморский плод должен вводиться в меню при трудностях с зачатием.
    7. Все фрукты, содержащие приличную долю клетчатки и пищевых волокон, оказывают положительное влияние на деятельность органов пищеварительной системы. К счастью, рамбутан не входит в список исключений, поэтому его так часто используют для устранения запоров, очищения от застойных явлений, токсичных соединений, всех других ядов. Он повышает перистальтику и микросреду кишечника, выводит гельминтов.
    8. Рамбутан представляет собой не только фрукт с великой и многолетней историей, но и источник витаминно-минерального комплекса. В нём имеются редкие элементы, такие как рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, железо, кальций, аскорбиновая кислота и прочие. Все они защищают важнейшие системы и органы.
    9. Интересно, что в продукте скапливается галловая кислота. Она имеется в кожице плода, обладает мощнейшими антисептическими и противовоспалительными качествами. Поэтому при выжимке жидкости из кожуры полученным соком смазывают нагноения и ссадины.
    10. Много было проведено испытаний с участием рамбутана. В ходе исследования специалисты выявили, что некоторые вещества их химического перечня плода добавляются в противораковые лекарства. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что плод относится к лиге средств, профилактирующих онкологию.
    11. Люди используют фрукт для расщепления жировых тканей и усиления обмена веществ. В этом заключается секрет стройности азиатских красавиц. Рамбутан имеет низкую калорийность, но в нём много клетчатки. Похудение наступает медленно, организм не испытывает стресса.

    Применение рамбутанового масла

    1. Масло производится из косточек экзотического фрукта. Такой продукт обрёл широкую популярность в косметологической отрасли. Из масла получаются качественные и ароматные шампуни, мыло. Приятный запах чувствуется в особой степени при нагревании.
    2. Из-за такой особенности в продаже также нередко встречаются ароматические свечи. Помимо этого масло применяется и в чистом виде. Его рекомендуют использовать в том случае, если вы хотите существенно замедлить рост волос, например, после депиляции.

    1. В нетрадиционной медицине хорошо себя зарекомендовали молотые семена. Они отлично очищают кожный покров и борются с различными дерматологическими заболеваниями. Что касается кожуры плода, то она эффективна при диарее и дизентерии.
    2. Из кожицы экзотического фрукта получается довольное действенное средство от лихорадки и дизентерии. Последнее заболевание довольно серьёзное. Дизентерия поражает кишечник. В результате пациент вынужден часто посещать уборную. Болезнь сопровождается сильной интоксикацией.
    3. Чтобы справиться с патологией, следует приготовить действенное средство. Порубите кожуру мелкими кусочками и отправьте в кипящую воду. Проваривайте сырьё до половины испарения жидкости. Уберите ёмкость с конфорки и ждите остывания. После этого процедите средство. Принимайте готовую жидкость по 200 мл. дважды в день до полного выздоровления больного.

    Правила потребления рамбутана

    1. Чтобы скушать спелый фрукт, его можно надрезать и разделить кожуру на две части. В одной половине оставьте мякоть, чтобы не пачкать руки. Плод сладкий, поэтому кожа будет липкой при контакте с ним. Также можно сделать надрезы в виде долек. Отсоединяйте их по очереди.
    2. Можно поэкспериментировать и попробовать раскрыть плод, как это делают местные жители. Возьмите фрукт в руки. Крепко держите его и постарайтесь совершить движение, как будто открываете пробку на бутылке. По линии разлома плод без труда раскроется.

    Противопоказания рамбутана

    1. Если безмерно кушать экзотические плоды, можно столкнуться с отравлением. В большом количестве рамбутан токсичен для организма. Суточная норма спелых фруктов не должна превышать 6 штук. В семенах содержатся вредные вещества, поэтому без обработки их потреблять нельзя.
    2. В кожуре экзотических плодов присутствуют ядовитые вещества в виде танина и сапонина. Поэтому различные целебные средства на основе такого сырья также должны быть ограничены в приёме. В противном случае вы столкнётесь с сильным поносом.

    Рамбутан - достаточно интересный экзотический фрукт с уникальными целебными качествами. Его состав ценен для человеческого организма. Если вы впервые будете пробовать такой плод, будьте предельно осторожны. Не исключена возможность развития аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. При приёме также учитывайте противопоказания.

    Видео: как есть рамбутаны

    Моя мама большая любительница фруктов. И в ее день рожденья мы с братом решили побаловать ее целой корзиной всевозможных фруктов. В торговом центре глаза начали «разбегаться» от их изобилия. Начиная от различных сортов яблок и заканчивая экзотической карамболой. Но больше всего мне запомнился рамбутан.

    Экзотический фрукт рамбутан

    Рамбутан привлек мое внимание в первую очередь своим внешним видом. Смешной и волосатый плод имеет очень приятную на вкус сладковатую мякоть. Сама мякоть белого цвета, немного прозрачная, а на вкус очень нежная. Этот волосатый фрукт имеет очень много полезных составляющих:

    • фосфор;
    • кальций;
    • магний;
    • калий;
    • натрий;
    • белки;
    • углеводы.

    Косточка этого фрукта тоже очень полезна. В ее состав входят жиры и масла, которые богаты олеиновой кислотой. Косточку тоже можно есть, однако, на вкус она не очень приятная, напоминает желудь или каштан.


    Особенность рамбутана

    Рамбутан положительно влияет на организм человека. Его питающие и очищающие свойства позволяют использовать фрукт в медицинских целях. Очень хорошее влияние оказывает на кожу. Хотя негативного влияния этот волосатый фрукт не оказывает, однако, нужно понимать, что все-таки фрукт экзотический и, возможно, есть индивидуальная непереносимость на какой-то компонент, который содержится в рамбутане.


    Рамбутан имеет довольно непродолжительный срок хранения. В холодильнике продержится не дольше недели. Поэтому очень внимательно стоит смотреть на фрукт, перед тем как его купить. Он должен быть насыщенного красного цвета. А его «волосики» зеленоватого цвета. Не берите фрукт, на котором есть пятна или трещины. Его очень легко чистить, можно помочь себе ножом, но я справилась и руками. Кожура очень легко снимается, достаточно немного придавить. Мы рамбутан добавляли в фруктовый салат. Получалось очень вкусно и гармонично. Но, и сам по себе он тоже довольно вкусный. Только не стоит через меру увлекаться, чтобы не появилась аллергия. Кстати, этот фрукт очень похож на личи.

    Полезно0 Не очень

    Комментарии0

    Как услышишь это слово, так сразу и не поймешь, что такое рамбутан. А как увидишь его, так вообще непонятно - вдруг оно живое? Вообще, Азия богата экзотическими турами, развлечениями и, в особенности, природными дарами и местной кухней.


    Описание рамбутана

    Это экзотический фрукт, распространенный в Индонезии, Таиланде, Малайзии и в странах Юго-Восточной Азии. Для местных жителей рамбутан является совершенно обычным плодом, как для нас - яблоко. Немного фактов о рамбутане:

    • В переводе с малайского языка слово «рамбутан» означает «волосы» , не очень аппетитно конечно, несмотря на то, что фрукт довольно вкусный .
    • По вкусу его можно сравнить с кисло-сладким виноградом . Хотя кому как - на вкус и цвет, как говорится.
    • Рамбутан растет на деревьях гроздьями до 30 шт . Деревья могут достигать высоты до 25 м .
    • Данный фрукт считаются очень полезным , т. к. в нем содержатся такие витамины , как С, В1 и В2, фосфор, кальций и другие элементы.

    Части рамбутана можно использовать в различных целях - сами плоды употребляют в пищу свежими или консервируют, корни и листья используют в медицине , а из эфирного масла семян изготавливают мыло и свечи .


    Как хранить рамбутан

    В настоящее время, туристы начали все чаще выезжать в и привозить с собой необычные фрукты в подарок родным и друзьям. Меня заинтересовало, как долго он может хранится. Как, оказалось, при выборе плодов для хранения , необходимо учитывать некоторые особенности :

    • Оттенок спелого плода должен быть землянистого цвета.
    • Обязательно надо проверить на отсутствие трещин и надрезов .
    • Можно открыть один из плодов - внутри не должно быть никаких темных точек или вкраплений .
    • В холодильнике следует хранить его не больше недели .

    Истории и легенды

    В Таиланде есть немало увлекательных историй и легенд, связанных с этим фруктом. Например, в 18-м веке когда король Рама Второй увидел и попробовал этот фрукт, он посчитал его внешность ужасной, но отметил, что внешность обманчива, т. к. рамбутан внутри оказался удивительно вкусным плодом .

    Также существует легенда о принце Санг Тонг , который смастерил из волосатых шкурок рамбутана маску, и носил ее, практически не снимая. Все, кто его видел, считали его страшным и уродливым животным. Но появилась одна храбрая девушка, которая, несмотря на внешность принца, вышла за него замуж, потому что у него оказалось доброе и чуткое сердце. А после свадьбы принц открыл свое истинное лицо. Такая вот азиатская версия сказки «Красавица и чудовище». :)

    Полезно0 Не очень

    Комментарии0

    С чем у вас ассоциируется слово рамбутан? Лично у меня, с детства это слово ассоциировалось с каким-то сказочным азиатским принцем, кем-то вроде Рустама из азиатского королевства Бутан. Ну, на счет Азии, это в точку, а вот насчет принца - не совсем.


    Кто такой рамбутан

    Рамбутан - это сладкий экзотический фрукт , который растет в тропических странах и по всей южной и юго-восточной Азии. Впервые понять, что такое рамбутан мне удалось во время отпуска в Таиланде. Правда, сначала я не знала его названия - мы купили фрукты в лавке на улице, перекусили и пошли домой. Только благодаря интернету в гостинице я поняла, что съела!


    По форме и вкусу этот «принц» немного напоминает личи . За красной кожурой с бугорками и усиками скрывается сладкая белая мякоть и небольшое количество семечек. Говорят, что в сыром виде эти семечки несъедобные и могут вызвать серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта, а вот в поджаренном виде их можно употреблять в пищу.

    Р амбутан очень полезен, так как содержит много необходимых витаминов и микроэлементов:

    • витамин С;
    • цинк;
    • железо;
    • фосфор;
    • кальций;
    • никотиновую кислоту.

    Кроме того, для сидящих на диете этот волосатый фрукт идеально подойдет - он не содержит жиров , а только белки и углеводы.

    Цены на рамбутан

    В Таиланде рамбутан стоит около 45–50 бат за кило (в туристических зонах накручивают цены и до 90 бат). В долларах это примерно 1,3–1,4 (а если цена в 80 бат - умножайте на два).


    Один плод в среднем весит около 22–25 грамм . Я интересовалась - в российских интернет-магазинах его цена стартует от 1000 рублей за килограмм. В магазине Metro цена корзинки с рамбутанами, весом в 200 грамм, равна 280 рублям. Она обусловлена тем, что фрукт долго не хранится (максимум - неделя), портится очень быстро и не переносит холода.

    Как правильно выбрать и открыть фрукт

    Найти нужный плод среди обилия других рамбутанов просто: он должен быть ярко-красный , а волосинки на концах должны быть зеленые.


    Открыть его также не составит труда: достаточно сделать аккуратный надрез острым ножом и повернуть половинки рамбутана в разные стороны .

    Полезно0 Не очень

    Комментарии0

    Говорят: «Хочешь продлить свою жизнь - съешь хотя бы один рамбутан ». Местные жители считают, что вкус только этого целебного фрукта способен передать обычным смертным вкус амброзии - напитка богов. К саду, засаженному деревьями рамбутана, относятся как к раю на земле. Сочные плоды такого уважаемого в Юго-Восточной Азии фрукта обладают удивительным ароматом. Название «рамбутан » произошло от «rambut », что в переводе с индонезийского языка означает «волос».

    Родиной рамбутана считается Малайзия. Сегодня растение широко распространено по тропическому и субтропическому поясам планеты. Его успешно культивируют в Тайланде , Индонезии, Малайзии, Центральной Америке, на островах Карибского моря и в Австралии. По объемам производства рамбутана мировыми лидерами считаются Камбоджа, Филиппины, Индонезия, Индия и Шри-Ланка.

    Ботаническое описание рамбутана

    Рамбутан (Nephelium lappaceum) - тропическое растение рода Нефелиум, входящего в семейство Сапиндовые. Представляет собою вечнозеленое плодовое дерево. Рамбутан является близким родственником таких тропических фруктов, как мамончильо, лонган и личи.

    Рамбутановое дерево вырастает до высоты 10 метров. Верхушку венчает разветвленная, раскидистая крона. Листья рамбутана парноперистые, состоящие из 2-8 яйцевидных или овальных кожистых листиков. Цветет мелкими цветками, собранными в соцветия-метелки на концах ветвей.

    Плод рамбутана овальный или шарообразный, размером 3-6 сантиметров. Плоды растут большими (до 30 штук) гроздьями. Кожура незрелого рамбутана имеет зеленую окраску, которая по мере созревания меняет цвет сначала на желто-оранжевый, а затем на ярко-красный.

    Мякоть рамбутана студенистая, белая или красноватая и ароматная. Ее вкус - кисло-сладкий, напоминающий вкус зеленого винограда хорошего сорта. В мякоти находится коричневое семя овальной формы, длиной до 3 сантиметров.

    Снаружи мякоть рамбутана окружена плотной кожурой, покрытой загнутыми на концах, жесткими волосками-крючками. Длина светло-коричневых волосков - около 2 сантиметров. Кожура легко отделяется от мякоти.

    Большинство культивируемых сортов рамбутана - двуполые, причем женских цветков на дереве намного больше, чем мужских, вырабатывающих пыльцу. На мужских метелках образуются «колонии» из трех тысяч небольших, бледно-зеленых цветков, в каждом из которых расположены 5-7 тычинок с пыльниками, а в семяпочке находятся желтые нектарники. Почти все цветы рамбутана распускаются по утрам.

    Легенды о рамбутане

    Согласно одной из тайских легенд, рамбутан в Тайланде появился случайно. Его завез в королевство добытчик олова, приехавший в местечко Сурат Тани в поисках более легкой доли не то из Малайзии, не то из Китая. Он привез с собой 5 саженцев рамбутана. Через несколько лет добытчик олова был вынужден вернуться на родину, и его сад разросся сам, начав приносить удивительные и вкусные плоды.

    Спустя годы участок с садом приобрело Министерство образования Тайланда и построило там школу. За полуодичавшим садом начали ухаживать ученики, а фрукты из этого сада стали называть «ngo rongrian» - «школьный рамбутан»… Вскоре растение из школьного сада распространилось по всему королевству.

    Полезные свойства рамбутана

    Тайское отношение к рамбутану как к очень целебному фрукту обусловлено химическим составом фрукта. В его мякоти содержится протеин, белки, фосфор, кальций, железо, витамины С, В1-2, никотиновая кислота, зола, азот, калий, марганец, цинк, магний. Употребление рамбутана в пищу улучшает работу системы пищеварения, благотворно воздействует на кожу, наполняет организм энергией. В тайской медицине листья рамбутана применяют при лечении головных болей, а мякоть фрукта - в качестве сильного глистогонного средства. Отвар из корней рамбутанового дерева используют для борьбы с лихорадкой и профилактики заболеваний полости рта - воспалениях, стоматитах и нарывах. В некоторых странах Юго-Восточной Азии целители советуют пить этот отвар женщинам после родов.

    По неподтвержденным данным, регулярное употребление рамбутана в пищу снижает вероятность заболевания онкологическими заболеваниями.

    Вредно ли кушать рамбутан?

    Особых противопоказаний при употреблении фрукта рамбутана в пищу нет. Но не стоит начинать знакомство с этим фруктом с поедания его в больших количествах: ведь неизвестно, как воспримет экзотическую пищу именно ваш желудок.

    Рамбутан в кулинарии

    Рамбутан в Тайланде относится к самым популярным у местного населения фруктам . Его едят в сыром виде, консервируют, варят желе и джемы. В прибрежных ресторанах часто можно увидеть блюда из морепродуктов, в состав которых входит рамбутан.

    Как хранить рамбутан

    Рамбутан - фрукт , очень чувствительный к низким температурам. Чтобы избежать потемнения и потери вкусовых качеств, нужно хранить плоды при температуре +8…12°С и влажности около 90%. При соблюдении этих условий срок хранения фрукта продлится до 3 недель.

    Рамбутан — один из самых экзотических фруктов в мире. Родиной его, предположительно, является Индонезия. Однако в настоящее время этот фрукт растет на Филиппинах, в Малайзии, Камбодже, Таиланде, Шри-Ланке, Индии, Эквадоре, Австралии и Америке.

    Название «рамбутан» происходит от индонезийского названия «рамбут», что означает «волосы».
    Плоды тропического дерева рамбутан овальной формы и примерно 1 — 2 см в длину. Они имеют тонкую кожуру, покрытую волосками-колючками с крючком на кончике. Визуально, этот фрукт выглядит как крошечный морской еж. Внутри него находится сочная, кисло-сладкая мякоть, как правило, белого или розового оттенка. А косточка рамбутана яйцевидная, большая (до 3 см в длину) и имеет коричневый оттенок.

    Чтобы правильно выбрать рамбутан ищите свежие плоды с ярко-красным или желтым цветом кожуру. Колючки должны быть твердыми. Никогда не покупайте рамбутан с «синяками», так как это может быть признаком повреждения фрукта.

    В домашних условиях рамбутан может храниться при комнатной температуре в течение нескольких дней. Хранение в холодильнике продлит срок годности на неделю. Желательно хранить плоды завернутыми в бумажное полотенце или в перфорированной пластиковой сумке.

    Есть бесчисленное множество способов наслаждаться этими замечательными дарами природы.

    • Рамбутан можно добавлять в различные , йогурты, супы, коктейли.
    • Вы также можете приготовить джем и желе из рамбутана.
    • Благодаря кисло-сладкому вкусу фрукт прекрасно сочетается с мороженым и другими десертами.

    Перед употреблением рамбутана снимите с него кожуру острым ножом. Можно чистить его и другим способом: слегка придавить кожуру руками, и когда на ней появится трещинка, аккуратно разделить кожуру пополам пальцами и удалить ее. Ароматную, молочно-белую мякоть, имеющую приятный вкус, можно есть.

    А вот семена рамбутана в сыром виде токсичны. Их употребляют жареными.

    Калорийность и полезные вещества в рамбутане

    Пищевая ценность плодов рамбутана (100 г).

    • Углеводы — 20.87 г;
    • Пищевые волокна — 0,9 г;
    • Жир — 0,21 г;
    • Белок — 0,65 г;
    • Тиамин — 0,013 мг;
    • Рибофлавин — 0,022 мг;
    • Никотиновая кислота — 1,352 мг;
    • Витамин B 6 — 0,02 мг;
    • Фолиевая кислота — 8 мкг;
    • Витамин С — 4,9 мг;
    • Кальций — 22 мг;
    • Железо — 0,35 мг;
    • Магний — 7 мг;
    • Марганец — 0,343 мг;
    • Фосфор — 9 мг;
    • Калий — 42 мг;
    • Натрий — 11 мг;
    • Цинк — 0,08 мг.

    Семена плодов содержат:

    • олеиновую и арахидоновую кислоты.

    Калорийность рамбутана:

    • Средний плод содержит 59 калорий.

    Потенциальный вред рамбутана

    Этот фрукт практически не имеет противопоказаний. Вред он может причинить лишь в одном случае: если человек страдает аллергией на рамбутан. Симптомами ее являются:

    • падение артериального давления;
    • желудочно-кишечные расстройства;
    • респираторный дистресс;
    • отек кожи;
    • головокружение и потеря сознания.

    Если вы едите рамбутан в первый раз, внимательно прислушайтесь к своему организму. Никаких неприятных ощущений нет? Значит, фрукт можно смело употреблять в пищу.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...