Как открыть шампанское пластиковой пробкой. Как открыть шампанское голыми руками и не только

1. Охладите шампанское до 6–8 °C. Это не только улучшит вкус напитка, но и позволит ему не расплескаться, когда пробка вылетит.

2. Если вы рассчитываете открыть шампанское аккуратно, а не выстрелить пробкой в потолок, лучше его не трясти.

3. Оберните бутылку полотенцем или салфеткой. Это нужно сделать, чтобы мокрая ёмкость не выскользнула из рук. А чтобы пробка не улетела в неизвестном направлении, накройте полотенцем и само горлышко: так она окажется в кармашке из ткани, как только выйдет.

4. Снимите фольгу с горлышка.

5. Расположите бутылку под углом 45 градусов так, чтобы донышко упиралось в твёрдую поверхность, в ваш живот, бедро или внутреннюю сторону ладони.

6. Удалите проволоку, придерживая пробку пальцем, чтобы она не открылась раньше времени. Проволоку можно не снимать полностью, а только ослабить.

7. Плавно поворачивайте бутылку (не пробку!), постепенно вытягивая пробку.

8. Как только почувствуете, что давление внутри бутылки начинает выталкивать пробку, подденьте её большим пальцем и аккуратно вытащите.

9. Если попалась особенно упрямая бутылка, можно попробовать подержать её горлышко под горячей водой 3–5 минут. Это поможет переместить углекислый газ внутри сосуда к пробке и вытолкнуть её.

Как открыть шампанское штопором

Этот способ подойдёт, если деревянная пробка сломалась. Если же она цела, нужно срезать её верхнюю часть по уровню горлышка. Штопор ввинчивается в остатки пробки и вынимается так же, как из обычной . При этом обёрнутое полотенцем шампанское нужно крепко держать в руке, чтобы оно не выскользнуло.

Но обращаться к такому варианту лучше только в крайнем случае. Пробка находится под давлением, поэтому вылетит вместе со штопором, если вы его не удержите. А значит, вы можете пораниться.

Со сломанной пластиковой пробкой такая уловка не пройдёт. Её придётся расковыривать и вынимать по частям.

Этот способ довольно опасен и рассчитан на профессионалов, которые хотят удивить публику. Из минусов - пробка вылетает резко и может кого-то поранить. Да и сам напиток, скорее всего, расплескается. А вот осколков удастся избежать, если ударить в правильную точку: давление внутри бутылки поможет образовать ровный скол.

1. В идеале нужно взять меч или саблю: они тяжелее ножа, поэтому удар получается сильнее. Но при определённой сноровке провернуть этот трюк можно будет даже при помощи ложки.

2. Хорошенько охладите напиток. Снимите фольгу и проволоку.

3. Возьмите меч или нож в одну руку, а во вторую - бутылку, расположив её под углом 45 градусов. Крепко обхватите бутылку. Некоторые советуют поместить большой палец в углубление в донышке.

4. Прицельтесь в выступающую часть бутылочного горлышка (так называемую губу), чтобы меч или нож её как бы поддел.

5. Резким движением от себя ударьте по горлышку острым концом лезвия.

Впрочем, прогресс дошёл до того, что избавил нас от необходимости открывать тяжёлым ручным трудом. Существует множество моделей штопоров, разработанных специально для шампанского, и вот только некоторые из них. Они позволят открыть бутылку одним лёгким движением и сами поймают пробку.

Подобное приспособление поможет легко вытянуть пробку, а затем её останется просто вытащить из штопора. Стоит оно порядка 2 500–3 000 рублей.


decanter.fi

А чтобы открыть бутылку при помощи этого штопора, нужно всего лишь потянуть вверх за ручку. Он стоит уже дешевле: примерно 1 500 рублей.


fackelmann.de

А с помощью этого девайса нужно зажать пробку, как плоскогубцами, и потянуть на себя. Небольшой крючок предназначен для того, чтобы одновременно снять проволочную защиту. Цена примерно 800 рублей.

Открытие шампанского - целая наука. Во время домашних застолий бутылка часто откупоривается с громким «бабах» и вырывающейся пеной. Официанты в ресторане делают это значительно тише: можно услышать лишь легкий хлопок и заметить небольшой дымок. Согласно этикету, именно такой вариант считается правильным.

Прежде чем открывать бутылку, напиток нужно правильно подготовить. Четыре совета помогут легко справиться с задачей, даже если вы делаете это впервые.

  1. Охладите напиток . Это значительно улучшит его вкус и снизит количество газов. Самый лучший и быстрый способ - воспользоваться специальным ведерком (кулером). На дно наливают воду, а сверху бутылку обсыпают кубиками льда. Такой способ позволит охладить напиток за 30-40 минут. Можно прибегнуть к помощи холодильника. Но в этом случае на качественное охлаждение уйдет около шести часов. Не кладите игристое в морозильную камеру. Так шампанское утрачивает свой приятный вкус, а количество газа снижается настолько, что напиток полностью лишается характерных пузырьков.
  2. Заготовьте салфетку . Охлажденная бутылка, соприкасаясь с теплым воздухом в помещении, обязательно запотевает. Удержать такой сосуд в руках становится сложно, а в сочетании с давлением, вырывающимся из бутылки, и вовсе невозможно. Поэтому, чтобы шампанское не выскользнуло из рук, рекомендуется обернуть бутылку полотенцем или салфеткой, закрыв этикетку.
  3. Не трясите бутылку . Если собираетесь открывать шампанское обычным классическим способом, то не стоит взбалтывать напиток. Это приведет к чрезмерному увеличению газа. В этом случае, как бы вы ни старались, пробка громко покинет горлышко, а вспененная жидкость, словно лавина, вырвется из бутылки.
  4. Наклоните бутылку . Во время открытия, шампанское наклоняют под углом в 40°. Если держать бутылку вертикально, то в горлышке сосредоточится вся сила давления. Чтобы ее перераспределить, и тем самым снизить в пробке, рекомендуется наклонить сосуд. Так вы сможете контролировать процесс. При этом внимательно осмотрите то место, куда вылетит пробка, если вы ее не удержите. Ни в коем случае не направляйте напиток на людей или животных! Желательно исключить риск попадания пробки в ценные предметы.

Если хотите ускорить процесс остывания шампанского, то в кулер со льдом добавьте пару ложек поваренной соли. И не забудьте про воду. Насыпав в ведерко только лед, вы в несколько раз увеличите время охлаждения.

5 методов

Существует несколько способов открытия шампанского. Конечно, в официальных кругах признан только один, беззвучный, который свидетельствует о хорошем тоне открывающего. Но это вовсе не значит, что остальные методы недостойны внимания. А вдруг вам захочется ощутить себя гусаром? Или произвести неизгладимое впечатление на окружающих?

Существует специальный штопор для открытия шампанского. Такой механизм позволяет легко и безопасно откупорить бутылку. Обычный штопор для такой процедуры не используйте, это может быть очень опасно. Закручивая штопор в пробку, вы невольно проталкиваете ее внутрь. А это создает дополнительное давление, которое приведет к разрыву бутылки.

Классический

Особенности . Данный метод открытия напитка используется в официальных кругах. Именно так, бесшумно откупоривают игристое в ресторанах. Необходимо успокоиться. Чаще всего бутылка выскальзывает из дрожащих рук, пробка вылетает пулей во время испуга, а гости поливаются искристым напитком. Поэтому возьмите себя в руки и уверенно приступайте.

Пошаговая инструкция

  1. Возьмите бутылку . Оберните шампанское полотенцем и аккуратно возьмите бутылку.
  2. Снимите фольгу . Найдите специальный язычок и легонько потяните за него. Если вы не можете его найти, то воспользуйтесь ножом и осторожно подденьте фольгу. Это можно сделать в любом месте. Теперь снимите образованный колпачок-фольгу.
  3. Раскрутите мюзле . Перед вашими глазами проволочный фиксатор, который называется мюзле. Он защищает пробку от преждевременного вылета во время хранения или транспортировки напитка. Осторожно раскрутите фиксатор. При этом пробку необходимо придерживать большим пальцем. Это позволит предупредить нежелательный выстрел.
  4. Воспользуйтесь полотенцем . Накройте горлышко полотенцем, оставив небольшой «запас» для свободного выхода пробки. В этом случае последняя точно не катапультирует в непредсказуемом направлении. Если вы имеете дело с пластиковой пробкой, то удерживайте ее максимально осторожно. Напитки, закупоренные пластиком, содержат много углекислоты, соответственно и давление в таком сосуде сильнее.
  5. Выкрутите пробку . Наклонив бутылку, начинайте осторожно выкручивать пробку. Изначально она будет плохо выходить. Но спустя время вы ощутите, как сама подается вперед. Это работает давление газа в бутылке. Продолжайте контролировать выход пробки и помните, что ее обязательно сдержит образованный из полотенца «карман».

Когда пробка полностью выйдет из горлышка, вы услышите очень тихий хлопок. Теперь снимайте полотенце и с невозмутимым видом разливайте искристый напиток по бокалам.

Дамский

Особенности . Обычно открытием шампанского занимаются мужчины. Но бывают ситуации, когда это приходится делать девушкам. Например, на девичнике. Барышни должны открывать бутылку элегантно и без выстрела.

Пошаговая инструкция

  1. Поставьте бутылку на стол . Вряд ли вы сможете удержать ее в руке, да еще и обернутую полотенцем.
  2. Подготовьте пробку . Изначально необходимо снять фольгу. Затем аккуратно раскрутите мюзле.
  3. Примените салфетку . Оберните бутылку и крепко удерживайте сразу под горлышком.
  4. Выкрутите пробку . Теперь накройте пробку полотенцем и начинайте осторожно выкручивать ее.
  5. Устраните газ . Когда почувствуете, что пробка практически полностью вышла, задержите ее в таком положении на несколько секунд. Это позволит лишнему газу выйти из сосуда.

Театральный

Особенности . Этот метод подойдет в том случае, если вы хотите открыть шампанское с громким хлопком и пенящейся струей, взлетающей к самым небесам. Именно такое открытие ассоциируется с торжеством. Но способ довольно опасен. Поэтому прежде чем приступать к театрализованному действию, запомните главные условия. Такое открытие шампанского запрещено в помещении. Обязательно учитывают траекторию - в этой зоне не должно быть людей, электроприборов.

Пошаговая инструкция

  1. Подготовьте шампанское . Изначально необходимо снять фольгу и устранить фиксатор-мюзле. Делайте это очень осторожно, придерживая пробку ладонью.
  2. Потрясите бутылку . Такой метод открытия подразумевает отхождение от некоторых вышеизложенных правил. И если для бесшумного открытия трясти бутылку запрещалось, то сейчас можно основательно ее взболтать. Но при этом необходимо прочно удерживать пробку ладонью!
  3. Дайте вырваться пробке . Направьте бутылку в заранее выбранное безопасное место. Уберите ладонь и позвольте пробке с громким хлопком вырваться наружу.

Желательно, чтобы бокалы заранее были подготовлены. Как только пробка вылетит, сразу начинайте разливать пенящийся напиток. В противном случае все шампанское превратится в фонтан.

Гусарский

Особенности . Гусарский способ открытия - это еще один зрелищный метод. Но он самый сложный и требует довольно тщательной подготовки. В этом случае шампанское открывают ножом. Такой фокус практически никогда не получается с первого раза. Как правило, с помощью ножа удается открыть только пятую или шестую бутылку. Гусарский метод требует строгого соблюдения техники безопасности. Если готовы, то вооружитесь большим кухонным ножом и можно приступать.

Пошаговая инструкция

  1. Подготовьте бутылку . Снимите фольгу с пробки и горлышка. Аккуратно раскрутите мюзле и уберите его.
  2. Возьмите бутылку . Шампанское возьмите в левую руку и наклоните его под углом 40-45°. Пробка может вылететь самостоятельно, поэтому обязательно предусмотрите, чтобы она не причинила никому вреда. Направляйте бутылку в ту сторону, в которой нет людей, отсутствуют ценные предметы.
  3. Наметьте швы . У каждой бутылки есть продольные швы. Выберите один из них. Возьмите нож таким образом, чтобы к горлышку прикасался тупой конец лезвия. Проведите ножом несколько раз по шву и визуально подберите участок для удара.
  4. Срежьте горлышко . Резким сильным движением нанесите удар тупой поверхностью лезвия по выбранному месту. Но не стоит бить перпендикулярно. Располагайте нож под углом, чтобы ваш удар был скользящим. Он должен напоминать снятие стружки. Если с первого раз не получилось «открыть» шампанское, повторите удар. И горлышко вместе с пробкой обязательно отскочит.
  5. Слейте шампанское . Следом за горлышком из бутылки вырвется искристый напиток. Очень важно, чтобы часть жидкости обязательно слилась. Это позволит устранить мелкие осколки со «среза».

Если очень переживаете по поводу осколков, то не допивайте весь напиток - оставьте в бокале один-два глотка. Осколки не будут плавать в шампанском. Они опустятся на дно.

Запасной

Особенности . К запасному способу прибегают только в том случае, если что-то пошло не так. Самая распространенная проблема - это поломанная пробка. Такая ситуация даже профессионала может поставить в тупик. Ведь остаток пробки вытянуть из бутылки «голыми» руками невозможно. Здесь поможет метод, немного напоминающий «театральный». Легко встряхните бутылку. Через время пробка сама вылетит из горлышка. Избежать разбрызгивания напитка в этом случае не получится. Можно применить и другой способ. Для этого необходимо воспользоваться обычным штопором.

Пошаговая инструкция

  1. Выпустите часть газа . Не забывайте, что вкручивание штопора может закончиться весьма плачевно. В лучшем случае пробка вылетит вместе с насадкой. А в худшем - бутылка разлетится на мелкие кусочки. Поэтому необходимо выпустить часть газа. Для этого берут медицинский шприц и аккуратно вставляют иглу в корковую пробку. Вы сразу услышите шипение. Сам шприц снимают, а иглу оставляют в пробке.
  2. Вкрутите штопор . Выпустив часть газа можно начинать вкручивать штопор. Если штопора нет, то прибегните к помощи обычного шурупа и пассатижей.
  3. Вытащите пробку . Теперь аккуратно потяните за штопор. Если пробка не выходит, то не стоит ее тянуть изо всей силы. Резкое движение может привести к сильному хлопку и разрыву горлышка. Лучше постарайтесь ее расшатать из одной стороны в другую. А затем аккуратно вытяните.

Сроки и способы хранения

Если любите приобретать шампанское заранее, то важно запомнить несколько простых правил, которые снизят вероятность «провала» во время его открытия. Кроме того, после торжества могут остаться открытые бутылки дорогого напитка. Не спешите выбрасывать. Сохранить его на второй день вполне реально.

Закрытая бутылка

Правильное хранение напитка, выдержанные температурные условия позволят сохранить все вкусовые качества игристого. Руководствуйтесь следующими правилами.

  • Сроки. Напиток, закупоренный корковой пробкой, можно хранить в течение двух лет со дня изготовления. А шампанское с пластиком - только 12 месяцев.
  • Температура . Хранить напиток рекомендуется при 5-18°C.
  • Положение . Бутылка должна находиться в горизонтальном положении. В противном случае корка пересохнет и во время открытия пробка обязательно поломается. И защитите напиток от солнца. Даже за 15 минут его лучи могут полностью испортить вкус игристого.

Открытая бутылка

  • Условия хранения . Если напиток выпит не полностью, то не стоит его долго держать на столе. Необходимо плотно закупорить горлышко пробкой. А чтобы защитить холодильник от непредсказуемых выстрелов, воспользуйтесь мюзле. В таком виде бутылку ставят в холодильник.
  • Сроки . При соблюдении всех условий, напиток сохранит свои вкусовые качества в течение одних суток. Но речь идет о вкусе, а не о пузырьках. Углекислый газ может не сохраниться.

Если же не успели вовремя закупорить и спрятать шампанское в холодильник, не беда. Конечно, пить такой напиток не следует. Но это вино отлично подойдет для маринования мяса или приготовления соусов.

Строго соблюдайте технику безопасности. Не тяните пробку зубами! Никогда не наклоняйтесь над бутылкой. Даже в том случае, если вам кажется, что пробка плотно сидит в горлышке и не желает выходить.

Бутылка шампанского является неповторимым и незаменимым атрибутом торжества и уже не одно столетие присутствует на наших праздничных столах. Шампанское полюбилось многим людям не только за особый вкус, аромат и игристость. Но не все знают, как открыть шампанское, не нарушив правила этикета. Торжественно открыть шампанское у себя дома и разлить искрометный напиток по бокалам - что может быть романтичней? Однако не все хорошо справляются с этим заданием.

Когда-то считалось, что открыть шампанское по высшему пилотажу - это громко, шумно, с обилием пены и брызг. В современной жизни это неактуально и привести гостей в восторг может и тихий хлопок. Настоящие знатоки шампанского уверены в том, что открывать тару следует без фанатизма. Это поможет сохранить вкус напитка , который может испортиться из-за резкой потери углекислого газа . Как открыть шампанское без хлопка и лишней нервотрепки и сохранить его неповторимый вкус - знают эксперты, которые предлагают использовать проверенные и надежные способы.

Техника охлаждения

Охлаждение шампанского непосредственно перед подачей к столу облегчает откупоривание бутылки и сохраняет вкус и восхитительный аромат. Это связано с углекислым газом, концентрация которого резко снижается при открывании и наливании в бокал охлажденного напитка.

Современные приспособления для охлаждения - кулеры, которые как нельзя лучше подходят для этой цели. Они представляют собой специальные ведерки, куда наливается вода и кладутся кусочки льда. Это обеспечивает напитку нужную температуру, которая в идеале не должна превышать 8 градусов. Охладить напиток в таких емкостях можно за 30−40 минут до подачи. При помощи одного лишь льда этот процесс займет гораздо больше времени. Добавление небольшого количества соли в воду со льдом позволит сократить время охлаждения шампанского.

Обыкновенные холодильники немного хуже справляются с охлаждением игристого напитка, поскольку не в состоянии сделать это быстро. Использовать для этой задачи морозильную камеру эксперты категорически не рекомендуют. Резкий перепад температур не пойдет на пользу напитку, поскольку снизит его вкусовое восприятие.

Пластиковая пробка

Современные технологии изготовления шампанского предполагают закупорку сосуда с помощью особо прочной пробки, выполненной из натуральной пробковой коры . Шампанское, закрытое пластиковой пробкой, не может быть подлинным. Пластиковая пробка не способна обеспечить игристому вину доступ к кислороду, из-за чего она идет на дешевые напитки со сроком хранения до полутора лет. В таких шампанских чрезмерно много углекислоты, что является причиной сильного пенообразования.

Чтобы безопасно извлечь пластиковую пробку, необходимо снять с нее фольгу и аккуратно убрать проволоку, которая придерживает ее. При плавном прокручивании пробка легко вынимается. Бутылку во время процесса нужно слегка наклонить, это обеспечит медленный выход углекислого газа и снизит давление на пробку. Независимо от вида закупорки, хранить шампанское требуется исключительно в горизонтальном положении .

Толстые корковые пробки относятся к категории премиум. Они необходимы, чтобы продолжить естественный процесс брожения. По-большому счету деревянная пробка является залогом качества шампанского. Она качественно закупоривает шампанизированное вино и одновременно дает ему дышать.

Бутылка шампанского с такой закупоркой способна легче открываться, поскольку имеет гораздо меньшее внутреннее давление .

Извлеченную из кулера емкость необходимо высушить салфеткой или полотенцем. На бутылке пробка удерживается проволочной уздечкой, ее следует аккуратно открутить. Левой рукой следует удерживать закупорку от внезапного выстрела, это удобно делать большим пальцем руки. Правой рукой держать бутылку внизу и поворачивать ее против часовой стрелки - деревянная пробка постепенно начнет выходить из тары.

Когда-то давно, когда в производстве использовались старые технологии, тары с напитком не выдерживали высокого давления и взрывались прямо в винных погребах. В частности, не выдерживали пробки, которые были неплотно прикреплены к горлышку бутылки. Поэтому, когда в 1844 году появилась проволочная уздечка - мюзле, подобные неприятные эпизоды прекратились.

О том, сколько хранится шампанское в закрытом виде , можно узнать из информации на этикетке. В среднем время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам, - три года.

Сломалась пробка

Важно понимать, как открыть шампанское, если сломалась пробка , ведь такие случаи иногда случаются.

Штопор из нержавеющей стали - это классический вариант штопора с удобным механизмом. С его помощью можно удобно и быстро без ущерба для интерьера открыть бутылку со сломанной пробкой. Внутри такого приспособления имеются специальные выемки, которые удержат пробку от выстрела. Помимо штопора, можно использовать и такие средства, как нож, саморез, тонкие плоскогубцы, тонкий тупой предмет. Нюансы использования штопора:

  • Перед открытием напитка бутылку нельзя встряхивать и переворачивать. Иначе газы вытолкнут пробку с такой силой, что от напитка в бутылке не останется и следа, а гости искупаются в фонтане винных брызг ;
  • При открывании ни в коем случае не направлять сосуд на себя или гостей ;
  • Бутылку желательно удерживать под углом в 45 градусов .

Пошаговая инструкция

Вот как можно открыть шампанское без хлопка:

Такой безопасный способ отлично подходит и для открытия детского игристого напитка .

Инструкция для девушек

Способ того, как открыть шампанское девушке, поможет в ситуации, когда мужчина не может прийти на помощь. Для этого следует соблюдать несложные правила:

С мягким хлопком

С мягким хлопком открыть напиток можно следующим образом:

С громким выстрелом

Иногда для создания особой атмосферы требуется открыть бутылку с резким выстрелом пробки. Необходимо помнить о том, что выскочившая под высоким давлением пробка способна буквально за долю секунды преодолеть большое расстояние и нанести травму людям, а также повредить окружающие предметы. Не следует направлять горлышко бутылки в сторону людей и легко бьющихся предметов .

Существует еще немало альтернативных способов откупоривания игристого. Некоторые из них считаются верхом фантазии и подходят далеко не всем. Это, например, открывание шампанского по-гусарски с помощью настоящей сабли.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Незаменимым и неизменным атрибутом любого праздничного стола стала бутылка шампанского. Именно оно выступает олицетворением триумфа или памятного события не одну сотню лет. Но и идеально спланированный праздничный день испортиться, если человек не знает, как правильно открыть бутылку с игристым вином. Также, при неаккуратном обращении с напитком, существует вероятность навредить себе или окружающим.

За долгое время существования напитка, в обществе сложились определенные нюансы касательно культуры его употребления. К сожалению, и сейчас встречаются люди, совершенно незнающие, как правильно и эффектно открывать праздничное шампанское. Но придерживаясь маленьких секретов, человек не только изящно откроет бутылку, но и произведет должное впечатление на окружающих. Подобный ритуал будет смотреться отличным дополнением к праздничному столу.

Нюансы, обеспечивающие легкое открытие игристых вин

Помимо непосредственных способов открытия напитка, существует несколько небольших тонкостей. Они сведут к минимуму вероятность самопроизвольного вылета пробки из горлышка или других неприятностей. Если учесть все нюансы и правильно подготовиться, шампанское откроется как по-волшебству.

  1. Правильное хранение очень важно для игристых вин. Из-за содержания углекислого газа и сильного давления внутри бутылки, вино ни в коем случае нельзя трясти.
  2. Оптимальная температура для шампанского составляет от 7 до 9 градусов. Не рекомендуется хранить его в холодильнике. Охлаждение и хранение бутылки производится в ведерке со льдом или холодной водой.

Важно: Постарайтесь избежать переохлаждения напитка, так как это испортит его вкус.

  1. Перед тем как открыть охлажденное шампанское, рекомендуется протереть бутылку салфеткой или кухонным полотенцем. Для большей уверенности, с помощью них можно крепче держать ее при открытии.
  2. Бутылку с пластиковой пробкой необходимо открывать осторожней, так как в отличие от традиционной винной пробки, она более скользкая.

Способы, позволяющие правильно открывать бутылку шампанского

Так как легко открыть шампанское можно благодаря традиционному способу, он является самым распространенным.

  1. Следует осторожно раскрутить и снять мюзле. Выполняя это, нельзя тревожить шампанское, чтобы не создать выброс углекислого газа. Если проволока обломилась при открытии, можно воспользоваться пассатижами или плоскогубцами.
  2. Крепко взяв бутылку у основания, необходимо наклонить ее под углом 45 градусов. На этом этапе нужно внимательно следить, чтобы горлышко не было направлено на людей или предметы интерьера.
  3. Аккуратно придерживая пробку нужно медленно и осторожно проворачивать бутылку по часовой стрелке. Если все сделано правильно, пробка без труда выйдет из горлышка, издав негромкий щелчок.

Есть и более экстравагантные способы, но для них необходимо иметь определенную сноровку и навык.

Безопасный и аккуратный вариант открытия бутылки для девушек

Так как процедура откупоривания напитка требует определенной физической силы, девушке открыть шампанское самостоятельно не всегда просто. Чтобы исключить вероятность выстрела пробки, есть три совета по облегчению традиционного метода.

  • накинуть на горлышко полотенце, оставив некоторое пространство внутри;
  • поставить бутылку на надежную поверхность;
  • производить открытие сидя.

Если неудобно это делать за столом, можно положить бутылку с вином себе на колени. Важно внимательно следить за тем, чтобы пробка не касалась напитка.

Это позволит безопасно открыть бутылку и насладиться любимым напитком. В остальном никаких различий с предыдущим способом нет.

Как откупорить шампанское без хлопка

Чтобы игристое вино открывать без выстрела, нужно не препятствовать пробке, выталкиваемой газами. Ее нужно лишь слегка придерживать в момент отделения от горлышка. Придерживать ее можно с помощью полотенца, создав своеобразный улавливатель. Это позволит бесшумно открыть шампанское, не напугав окружающих. Немаловажным моментом является поворот бутылки во время открытия. Делать это следует медленно и аккуратно, чтобы избежать скопления излишек газа. После открытия пробку рекомендуется немного подержать над горлышком, стравливая скопившиеся излишки углекислого газа.

Открытие бутылки с хлопком

Согласно этикету, громкий хлопок является дурным тоном и неприемлем в культурной компании. Но иногда, возникают ситуации, когда игристое вино открывается максимально шумно. Для того чтобы открыть шампанское подобным образом, после снятия мюзле, его необходимо слегка потрясти и не препятствовать выталкиваемой пробке. После открытия напитка таким методом, необходимо дождаться пока из бутылки не выйдет вся пена, и только после разливать вино по бокалам. Будьте готовы к тому, что вместе с пробкой может отлететь и горлышко бутылки.

Как откупорить шампанское, если пробка сломалась

Иногда, по какой-либо причине открыть бутылку легко становиться невозможным из-за сломанной пробки. Если такое произошло, не стоит паниковать и расстраиваться раньше времени, так как положение еще можно исправить. И здесь без штопора не обойтись.

Важно: Не следует использовать толстый саморез, так как он способен раскрошить пробку.

Еще один распространенный способ на постсоветском пространстве, подразумевает открытие бутылки с помощью самореза. Для этого, он ввинчивается в пробку, и с помощью пассатижей извлекается из горлышка вместе с застрявшей пробкой.

Порой выход из этой неприятной ситуации является совершенно простым. Сломанная пробка отлично выходит под давлением углекислого газа, если несколько раз аккуратно ударить основанием ладони в днище бутылки. Перед этим следует отойти от людей и бьющихся предметов подальше, так как пробка способна выстрелить в любой момент.

Можно продавить сломанную пробку внутрь, но после придется процеживать напиток, чтобы выловить все мелкие кусочки. Перед этим нужно сделать в пробке отверстие и выпустить газ. Иначе при попытке протолкнуть пробку бутылка способна взорваться, не выдержав образовавшегося давления.

Как открыть шампанское ножом

Перед тем как открыть таким способом бутылку охлажденного шампанского, следует попросить гостей отойти на безопасное расстояние. Данный метод носит название сабельный или гусарский. Заключается он в том, что необходимо нанести плавный и точный удар острым предметом по шву у основания горлышка. Перед ударом следует слегка наклонить бутылку для удобства. Открытие шампанского сабельным методом, сопутствуется громким хлопком и обилием пены, что создает торжественное настроение. Не стоит беспокоиться, что в напиток попадут мелкие осколки стекла. Во время выстрела, все что откалывается от горлышка вымывается напором пены.

Еще один способ открытия сломанной пробки ножом заключается в следующем. Верхняя часть пробки срезается, чтобы создать максимально плоскую поверхность. Остаток срезанной пробки немного проталкивается вглубь горлышка. Затем пробка накалывается ножом с длинным тонким лезвием и постепенно вынимается плавными поворотными движениями.

Как открыть шампанское штопором

Далеко не у каждого может оказаться дома саморез, а открыть излюбленное игристое вино сабельным методом с первого раза не у всех получиться. В этом случае на помощь придет самый обыкновенный штопор, который присутствует на любой кухне. Им открыть шампанское проще и легче, но и здесь существуют свои тонкости.

Перед открытием следует сделать в пробке небольшое отверстие, чтобы выпустить скопившийся газ и избежать взрыва. Далее, с помощью штопора, медленно и осторожно начать вынимать пробку. Рекомендуется не делать резких движений, и не беспокоить напиток.

Как открыть шампанское с помощью специальных приспособлений

Прогресс не стоит на месте, и люди придумали, как облегчить и автоматизировать и такой труд, как открытие шмпанского. Были созданы специальные штопоры, предназначенные специально для игристых вин с учетом всех их особенностей. С помощью них бутылка открывается без усилий за считанные секунды. Некоторые модели способны отлавливать пробку, другие перекусывать проволоку. При желании каждый найдет себе инструмент по вкусу и кошельку.

Каждый человек способен ловко и виртуозно откупорить бутылку игристого вина как настоящий профессиональный сомелье. Для этого нужно следовать небольшим секретам и практиковаться при каждом удобном случае. Через некоторое время вы сможете дополнить праздничный день интересным и необычным зрелищем, в которое можно превратить обычное открытие игристого вина. А следование традиционному способу продемонстрирует окружающим культуру и галантность хозяина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вопрос: «Как открыть шампанское? » - наверняка посещал многих, особенно перед праздниками. Некоторые не придают этому особого значения и открывают так, как умеют, а после этого вставляют новые стекла или бегут за мазью от синяков для любимого друга, которому пробка от шампанского попала прямо в глаз. Чтобы не происходило таких казусов и все оставались целы, следует научиться правильно открывать шампанское. Несмотря на то, что некоторым может показаться весёлым открытие бутылки с хлопками и брызгами, по этикету это считается дурным тоном. Открыть бутылку шампанского в домашних условиях нужно так, чтобы пробка издала лёгкий хлопок, и вместо струи шампанского из горлышка показался только лёгкий дымок. Да, это дело не из лёгких и зависит, чаще всего, от способа хранения шампанского.

В наше время ни один громкий праздник не обходится без шампанского. Существуют сотни марок и названий, различные вкусы и ароматы, разная стоимость. Существуют и подделки, без которых не обходится ни одна популярная продукция, поэтому очень важно уметь правильно выбирать шампанское .

Настоящее шампанское из Франции будет стоить довольно больших денег, но и качеством своим оно вас поразит.

На бутылках настоящего французского шампанского обычно имеется сноска, что они были произведены непосредственно во Франции, в регионе Шампань.

Но если выкладывать кругленькую сумму за бутылку игристого вина не хочется, а побаловать себя вкусным ароматным напитком было бы неплохо, тогда можете выбрать что-нибудь из более дешевых вариантов. Но для того, чтобы вас не обманули, внимательно читайте этикетку. На ней должно значиться: «méthode classique» или «méthode traditionnel» . Такое шампанское было произведено по той же технологии, что и дорогое.

Существует несколько тонкостей, которые нужно знать о шампанском:

    На любом празднике, который проходит в доме, хозяин этого дома должен сам наливать гостям шампанское, не передавая его из рук в руки. Это считается дурным тоном.

    Сухое шампанское следует наливать исключительно в тонкие бокалы, а сладкое полусухое – в бокалы пошире.

    Не следует наполнять бокал до самого верха. Напиток должен занимать чуть больше, чем половину бокала.

    Зачастую обычной бутылки игристого вина хватает на восемь порций.

    Чем тише вы открываете бутылку, тем лучше.

    Держать бокалы для шампанского следует только за ножку. Ни в коем случае не держитесь за чашу, так как напиток может нагреться от руки и потерять весь свой шарм и вкусовые свойства.

    Если вы не хотите, чтобы игристое вино сильно пенилось при наливании в бокал, тогда попробуйте бросить туда кусочек льда, немного поболтать его там, а только после этого наливать шампанское.

    Закусывать шампанское принято морепродуктами, десертами, фруктами или мясом.

А теперь давайте рассмотрим способы, с помощью которых можно открыть бутылку шампанского в домашних условиях максимально тихо и безопасно.

Как правильно открыть?

Чтобы открыть шампанское правильно и не забрызгать всех гостей, перед подачей необходимо охладить бутылку . Для этого её нужно поставить на нижнюю полку холодильника, на пару часов. Также можно воспользоваться специальным ведерком, в которое насыпается лёд и погружается бутылка. Класть бутылку в морозильник совсем нежелательно, так как из-за этого напиток может потерять свой вкус.

После того как вы охладили бутылку и принесли в тепло, появится конденсат. Его нужно будет полностью вытереть, а затем обернуть бутылку салфеткой, закрыв этикетку. Это делается для того, чтобы бутылка невзначай не выскользнула из руки. При этом постарайтесь не встряхивать шампанское, так как в этом случае вам не удастся тихо открыть его.

Начните открывать, избавившись от обертки и проволоки. Теперь вы один на один с пробкой. Придерживайте её большим пальцем и наклоните бутылку так, чтобы она не была направлена на людей, стекло или горящие свечи . Теперь начинайте прокручивать бутылку, не пробку, слегка оттягивая её вниз. Вы можете попробовать обернуть пробку полотенцем, чтобы она наверняка не выскочила, тогда можете действовать немного смелее.

Продолжайте вращать бутылку до тех пор, пока не откроете пробку. Когда вы откроете бутылку – начинайте не спеша наливать шампанское в бокалы, чтобы оно не образовывало высокую пену. И после этого вы можете наслаждаться великолепным вкусом игристого вина. Такой способ открытия бутылки в домашних условиях очень простой, с ним справятся даже девушки.

К слову, открытое шампанское можно хранить не более двух дней в прохладном месте, но оно всё равно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Что делать если сломалась пробка?

Ещё один популярный вопрос: «Как открыть шампанское, если сломалась пробка?». Здесь существует всего три способа, с помощью которых можно это сделать:

    открыть по-гусарски;

    с помощью самореза;

    вытащить пробку по кусочкам.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка, по-гусарски, мы расскажем немного позже, а сейчас давайте рассмотрим другие способы.

Если пробка пластмассовая, тогда бутылку следует хорошенько потрусить, чтобы пробку выбило под напором воздуха. Ну, а если же пробка деревянная, то с ней придется немного повозиться. Открыть шампанское с помощью самореза – это самый оптимальный вариант. Для этого необходимо аккуратно вкрутить саморез в остатки пробки , после чего вооружиться плоскогубцами и резко выдернуть пробку из бутылки. При этом саморез следует выбирать подлиннее, а бутылку держать покрепче.

Если такой вариант открыть шампанское вам не помог, тогда придется попотеть. Вооружитесь тонкими плоскогубцами и начинайте вытаскивать сломанную пробку по кусочкам. Возможно, придется процедить шампанское через ситечко, так как в напитке останутся покрошенные кусочки пробки.

Открываем саблей по-гусарски

Открыть шампанское саблей по-гусарски тоже можно в том случае, если сломалась пробка. Только для этого вам понадобится как минимум сабля, а также немного физической силы и ловкости. В нашей статье мы подробно опишем, как открывать шампанское по-гусарски с помощью сабли.

    Бутылку шампанского необходимо держать в левой руке, если вы правша, и в правой, если левша. Напиток должен быть охлажденный, а бутылка не должна быть мокрой. Держать ее следует за дно, наклонив на сорок пять градусов.

    Обязательно следите за тем, куда направлена пробка шампанского. Ни в коем случае нельзя держать ее направленной в сторону гостей или бьющихся предметов.

    Найдите хорошую гусарскую саблю, а за неимением оной можете вооружиться и обычным кухонным ножом.

    Теперь следует внимательно обследовать бутылку, чтобы найти у нее боковые швы. В них-то и нужно целиться.

    Нож поверните лезвием вверх, тупым концом резко ударьте в место чуть ниже пробки.

Скорее всего, открыть шампанское в домашних условиях по-гусарски с первого раза у вас не выйдет. Наверняка, вокруг будет большое количество осколков, брызг и недовольных возгласов, но если вы немного потренируетесь, то однажды у вас обязательно получится открыть бутылку шампанского по-гусарски.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...