Здор свиной чем полезен. Чем вреден и полезен свиной жир

Кашель как симптом инфекционно-воспалительных болезней дыхательной системы может доставить множество неприятных минут. Существует большое количество способов избавиться от кашля, среди которых особенно эффективны нетрадиционные рецепты. Нутряное сало от кашля издавна применяется в терапии простудных заболеваний: этот чистый продукт содержит множество полезных веществ, способных ускорить процесс выздоровления.

Лечебные свойства

Жир животных применяли в терапии различных заболеваний дыхательных путей ещё наши бабушки. В народной медицине чаще всего используется сало свиньи, однако приверженцы альтернативных способов лечения рекомендуют также медвежий, барсучий, козий, бараний и другие жиры.

Натуральный смалец может выступать как основа для лекарственных средств. Его можно употреблять как внутрь, так и использовать наружно.

Нутряной жир обладает полезными свойствами:

  • содержит полезные микроэлементы и витамины, а также арахидоновую кислоту, участвующую в биосинтезе холестерина;
  • обладает большой биологической активностью ;
  • не утрачивает целебных качеств при нагревании;
  • его с лёгкостью можно перемешать с другими ингредиентами – глицерином, мёдом или спиртом.

Не стоит применять продукт в терапевтических целях лицам, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, печёночные патологии, заболевания щитовидной железы, нарушения обменных процессов, а также ожирение.

Как приготовить

Свиной жир от кашля используется чаще остальных. Чтобы сало стало лекарством, его необходимым перетопить. Шпик нарезают небольшими кусочками, кладут в ёмкость и растапливают в духовом шкафу при небольшой температуре или на газовой плите. Не стоит солить продукт: он может потерять свои целебные качества.

Шкварки вынимают, оставшийся жир переливают в посуду и охлаждают. Застывая, вещество приобретает однородную структуру, имеющую лёгкий запах.

Если перетопленная масса имеет резкий неприятный запах, употреблять её внутрь запрещено: скорее всего, продукт низкого качества или старый.

Помощь при кашле

Нутряное сало от кашля для детей и взрослых используется из-за его согревающих свойств: оно способно длительное время удерживать тепло, а также активировать кровоток. Вытапливание не приводит к окислению, поэтому продукт подходит как для употребления внутрь, так и для наружного применения. Чаще всего из него изготавливают лечебные мази, массажные масла и напитки.

Свиную сетку или сальник можно использовать в свежем виде в качестве компресса. Сальная прослойка хорошо сохраняет тепло, способствуя откашливанию мокроты.

  • При внутреннем использовании средство мягко обволакивает слизистые поверхности, уменьшает першение в горле, регенерирует повреждённые ткани.
  • Компрессы и растирания помогут прогреть кожные покровы и внутренние системы.
  • Вещество позволит улучшить отхождение слизи и облегчить откашливание.

При лечении кашля нутряное сало может стать отличным вспомогательным средством, и значительно облегчить состояние больного:

  • свиной смалец назначается при инфекционных болезнях, сопровождающихся сухим кашлянием;
  • козье сало – отличное противокашлевое средство, часто используемое при лечении детей;
  • нутряной гусиный жир укрепляет иммунную систему, смягчает воспалённые слизистые поверхности, выводит из лёгких слизь;
  • медвежий смалец уменьшает спастические приступы откашливания, увлажняет слизистые, способствует отхождению мокроты, стимулирует иммунную систему;
  • барсучий жир используют как наружно, так и внутренне. Обладая дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, средство облегчает спазмы при воспалении лёгких и туберкулёзе;
  • собачье сало рекомендуется применять при туберкулёзе, а также болезнях лёгочных путей с приступами удушающего кашля;
  • бараний смалец – сильное противокашлевое вещество, содержащее различные витамины и кислоты. Чаще всего используется данное нутряное сало от бронхита, а также кашля при курении. Запрещено при патологиях урогенитального тракта, поражениях ЖКТ, атеросклерозе. Требует тщательного соблюдения назначенной дозы.

Нутряной смалец обладает высокой энергетической ценностью, что позволяет использовать его при сильном истощении. Данный продукт успешно восполнит недостаток веществ, возникший при потере аппетита.

Рецепты от кашля

Прежде чем использовать рецепты нетрадиционной медицины, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Нутряное сало можно применять, смешивая с другими ингредиентами, а также в качестве самостоятельного средства .

Для приёма внутрь

  • На 200 г молока потребуется 10 г топлёного нутряного смальца. Употреблять напиток рекомендуется горячим.
  • Барсучий или медвежий жир принимают на голодный желудок по 15-50 г в течение 30 дней, после чего делают 30-дневный перерыв и повторяют терапию. Такой способ поможет вылечить хроническое воспаление бронхов и туберкулёз.
  • Облегчить симптомы инфекционного заболевания лёгких поможет также следующий рецепт. Для приготовления потребуются:
    • 1 кг барсучьего смальца;
    • лимон — 10 штук;
    • десяток яиц;
    • 500 г коньяка;
    • 1 кг мёда.

Лимоны измельчают, перемешивают с другими компонентами, в том числе перемолотой скорлупой яиц. Полученную смесь настаивают 5 суток, употребляют по 80 г трижды в сутки.

  • Барсучий жир перемешивают с мёдом в одинаковых пропорциях, добавляют сок алоэ. При туберкулёзе выпивают по 10 г эликсира трижды в сутки на голодный желудок.
  • Для устранения кашля при злокачественных новообразованиях поможет следующий рецепт. Барсучий жир, сок алоэ, коньяк и мёд перемешивают в равных дозах. Употребляют за полчаса до приёма пищи по 10 г.
  • По 1 стакану нутряного свиного сала и мёда, 20 г какао, 1 пачку сливочного масла смешивают до получения однородной массы. 5 г смеси добавляют в стакан молока, употребляют 2 раза в день.
  • Простуду, сопровождающуюся покашливанием, лечат с помощью следующего чая. В стакан закипевшего молока кладут по 5 г зелёного чая и растопленного смальца. Получившуюся массу выдерживают 3-4 минуты, после чего добавляют 2 г чёрного молотого перца. Пить чай необходимо перед сном.

Деткам младше 3 лет допускается только наружное применение продукта: принимать его внутрь в терапевтических целях не рекомендуется.

Наружное применение

  • Козье сало растапливают с мёдом в одинаковых пропорциях. Смесью растирают грудь и спину, сверху закрывают целлофановым пакетом, накрывают больного тёплым одеялом. Такой рецепт поможет избавиться от затяжного кашляния при воспалении бронхов.
  • Скипидар перемешивают с нутряным смальцем в пропорции 1:1. Полученную массу втирают в область грудины при бронхите. К данной массе можно добавить несколько перемолотых таблеток Аспирина.
  • Гусиное сало смешивают с измельчённым луком в пропорции 1:1, смазывают область груди и шею, накладывают компресс и укутывают больного тёплым пледом.
  • Согревающая мазь для массажа готовится так: на 20 г водки потребуется 50 г нутряного смальца. Смесь втирают в грудину, после чего накрываются тёплым пледом на пару часов.
  • Отлично помогает свиная сетка от кашля. На грудную клетку накладывают компресс, состоящий из нескольких слоёв. Вначале на тело кладут марлю, затем сальник, после чего снова марлю, закрывают полиэтиленовой плёнкой и укутывают больного в тёплую шерстяную одежду. Такое прогревание быстро улучшит состояние и ускорит излечение.
  • Растопленным смальцем проводят массаж грудной клетки в течение 15-20 минут, после чего пациента укрывают тёплым одеялом. Процедуру повторяют 7 дней подряд.
  • Небольшой кусочек сала нагревают, прикладывают на грудь, зафиксировав тёплым материалом, и держат в течение ночи. Такой способ подходит для лечения детей.
  • 100 г топлёного шпика перемешивают с тёртым чесноком. Массой натирают стопы, надевают тёплые носки и ложатся спать. Процедура проводится ежедневно, в течение нескольких дней.

Смалец обладает согревающими способностями, поэтому при высокой температуре его применять не рекомендуется.

Свиной жир – продукт натурального происхождения, поставляющий энергию в человеческий организм и необходимые ему витамины. Но в быту существуют разные точки зрения касаемо его полезных свойств и противопоказаний к применению.

  • Советуем почитать:

Некоторые восхищаются его косметологическим и лечебным действием, другие люди – категорически уверенны, что продукт приносит только вред нашему организму.

Свиной жир – однородная масса белого или кремового цвета с отсутствием своеобразного запаха. Добывают его если растопить или из нутряного и подкожного жира, в том числе, из обрезков. Нутряной жир имеет характерный запах, из-за чего он подвергается обработке в отдельности от других видов.

Продукт в своем составе содержит 99,6% жиров, а также витамины А, Е, Д, К. Особенно он насыщен каротином и минералами (фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием, в меньшей степени , йодом и медью). Калорийная питательность продукта довольно высокая: на 100 г – 896 ккал. Свиной жир сочетает в себе несколько триглицеридов жирных кислот, незаменимых для укрепления иммунитета, таких как:

  • Линолевая;
  • Стеариновая;
  • Пальмитиновая;
  • Олеиновая.

Его преимуществом считается преобладание в его составе арахидоновой кислоты. Кислота способствует естественному обменному процессу в организме.

Польза

Польза свиного жира оценивается его составляющими – животными жирами, которые требуются человеку для нормальной жизнедеятельности и красивой кожи.

Диетологами доказано, что продукты, обжаренные на топленом жире, способны усваиваться желудком значительно лучше и быстрее по сравнению с приготовленными на . Он не утрачивает биологическую ценность при термической обработке.

Польза свиного жира позволяет применять его для улучшения здоровья и красоты. Маски и крема для лица, произведенные на основе этого продукта, быстро всасываются кожей. При его смешивании с другими лечебными компонентами, все вещества свободно расщепляются, попадая внутрь организма. Средство не препятствует дыханию кожных покровов, не раздражает их, а смывается просто – с помощью теплой воды и мыла.

Вред

Большинство диетологов утверждают, что вред свиного жира заключается в большом количестве холестерина, накопленном в продукте . Злоупотребление холестерином может спровоцировать атеросклероз сосудов. Поэтому должно исключать его из пищи.

  • Советуем почитать:

Вторым недостатком, доказывающим вред от употребления этого жира, является насыщенность сала токсическими веществами, поскольку при пищеварительном процессе свиньи они не пропускаются через печень, а накапливаются в конечном продукте.

Вред от употребления свиного жира характеризуют сбоем обмена веществ. Обьясняется это беспрерывным голодным состоянием, поскольку для усваивания этого продукта организм задействует глюкозу, которая должна быть направлена на стимуляцию мозговой активности. Другими словами, человек все время хочет есть, несмотря на внушительные жировые запасы.

Значительный вред нашему организму несут микотоксины, возникающие в продукте в результате жизненного цикла и разложения грибков. Эти элементы вызывают отравление человека и оказывают угнетающий эффект на иммунитет. Но главная опасность от употребления свиного жира – это грибковый яд, известный как охратоксин. Яд вырабатывается в органах свиньи при забое.

Способы применения

Существует множество народных советов по внутреннему и наружному применению свиного жира. Несмотря на устоявшуюся точку зрения о вредности и свинины, можно найти диеты, в которых он считается важным ингредиентом рациона. Наиболее известная среди них – .

Прием его в пищу способствует усваиванию жирорастворимых (В1, В3, В6, В12). Все варианты диетического питания, предусматривающие свиной жир являются краткосрочными.

Всем известно, что человек поправляется не от самой свинины или ее субпродуктов, а от количества употребленной еды. Поэтому даже учитывает допустимую суточную дозу приема свиного жира, которая равняется 10 г в день. Доля в ежедневном рационе должна составлять 30% или 60–80 г в день, из которых только третью часть представляют растительные. Соотношение требуемых нашему организму полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот присутствует именно в свином сале.

Тем, кто страдает дистрофией и мечтает о нескольких дополнительных килограммах, врачи советуют прием смальца внутрь каждый день.

Свиной жир пользуется популярностью как в кулинарии, так и в косметологической отрасли. Желающим омолодить кожу лица и избавиться от морщин помогут маски, где в качестве дополнительных компонентов используются: дубовая кора, цветоносы липы и семена укропа. Проблемы сухости кожи исчезнут при нанесении смеси с шалфеем или соком петрушки.

Важно использовать свежий продукт проверенного качества. Получить его в домашних условиях совсем не трудно. Несмотря на все аргументы противников применения этого продукта, его польза значительно превосходит вредные свойства.

Ваш отзыв на статью:

Свиной жир – ценный продукт животного происхождения. Он обладает поистине фантастическими свойствами, насыщая организм необходимыми веществами и микроэлементами. Несмотря на это, по сей день ведутся споры относительно необходимости этого продукта в рационе. Так каковы же польза и вред свиного жира на самом деле?

Состав и калорийность нутряного свиного жира

Свиной жир – это перетопленное сало животного, которое нарезают небольшими кусочками и отделяют от белка с помощью термической обработки. Полученный нутряной свиной жир приносит пользу для организма и обладает богатым составом питательных веществ. По кулинарным качествам, вкусу и пищевой ценности он заслуженно считается лучшим среди жиров животного происхождения. Он состоит из:

  • Мононенасыщенных кислот (50%);
  • Насыщенных кислот (41%);
  • Полиненасыщенных кислот (7%);
  • Полезных витаминов;
  • Минеральных веществ;
  • Лецитина.

Пищевая ценность относительно других продуктов животного происхождения:

Чем полезен свиной жир

Любые жиры являются важнейшей составляющей для полноценной работы организма. Благодаря своим лечебным свойствам, свиной жир приносит неоценимую пользу, которая заключается в следующем:

  • Защита от сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Мононасыщенные кислоты уменьшают риск развития группы расстройств, оказывающих негативное влияние на работу сердца;
  • Помощь в поддержании формы. Согласно исследованиям, умеренное потребление топленого свиного жира приносит пользу, помогая уменьшить вес, окружность талии и уровень холестерина;
  • Нормализация нервной системы. Мононасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
  • Укрепление костной ткани. Кислоты позволяют организму активно поглощать кальций, необходимый для костей и зубов;
  • Поддержание иммунной системы. Витамины А, Е, К, D в составе отлично справляются с авитаминозом и повышают сопротивляемость к вирусным заболеваниям.

Важно! Говорят, что жиры наносят организму вред. Однако, это суждение относится только к транс-жирам, содержащимся в фабричных продуктах питания (чипсах, полуфабрикатах, крекерах или пище из фастфуда). Внутреннее свиное сало в умеренных количествах приносит пользу и является неотъемлемой частью рациона здорового человека.

Лечение свиным жиром

Свиной жир широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его универсальный, богатый питательными веществами состав имеет свойство обволакивать внутренние органы, оптимизируя физиологические процессы. Жир применяют как внутренне, так и наружно – на его основе делают мази, примочки, растирки и другие лекарственные средства.

Универсальный рецепт мази

Мазь – самое удобное по консистенции средство для наружного применения. Его принято готовить из свиного жира и молока, учитывая некоторое особенности:

  • Чтобы сделать лекарство, свиной жир необходимо превратить в смалец, или лярд (растопить в микроволновой печи или на газовой плите). Манипуляция приведет к окислению, в ходе которой продукт не потеряет целебные свойства и станет пригоден для любого вида употребления;
  • В 0,5 л кипяченого молока добавляют 50 г смальца и тщательно перемешивают;
  • Смесь оставляют в прохладном месте до полного остывания и приобретения консистенции мази.

От болей в суставах

Для лечения суставов и других проблем опорно-двигательного аппарата в основу полезно добавлять столовую ложку красного перца. Такой состав по своей пользе способствует увеличению кровотока и способствует быстрому выздоровлению. Мазь втирают перед сном, накрывая повязкой для сохранения тепла.

Мазь для лечения заболеваний кожи

Для лечения кожных заболеваний в мазь добавляют лечебные травы, например, календулу. Растение предварительно сушат либо используют аптечную смесь, так как недавно срезанные цветы выделяют влагу, образующую конденсат. Такое полезное средство с добавлением календулы помогает при:

  • порезах;
  • шрамах;
  • шелушениях;
  • обморожениях;
  • трещинах на пятках;
  • обветривании.

Мазь от ожогов

Свиной лярд полезен и для лечения ожогов, так как способствует регенерации дермальных покровов. Важно понимать, что польза универсальной мази из смальца не делает ее средством первой помощи. Ее свойства актуальны исключительно на стадии заживления ран. Если мазать свежую, открытую рану, можно нанести непоправимый вред, так как живые микроорганизмы способны провоцировать гнойные воспаления.

От кашля и простуды

Универсальную мазь без добавок используют в народной медицине и от кашля, втирая ее в область грудной клетки. «Сетка» из смальца удерживает тепло, увеличивает кровоток и способствует выведению мокроты. К тому же такой рецепт свиного жира от кашля подходит для детей любого возраста.

Средство борется с кашлем не только снаружи, но и изнутри. Дело в том, что нутряной жир получил свое название из-за нахождения внутри животного. Он окружает органы, защищая их от температурных и механических повреждений. Механизм воздействия на дыхательные пути заключается в том, что средство смягчает спазмы, превращая сухой кашель во влажный. Это позволяет максимально быстро вывести вредные токсины и микроорганизмы. Помимо этого, происходит согревание тела при температуре и снижение жара. Именно эти полезные свойства нутряного жира позволяют использовать его, как лекарство от кашля и простуды.

Для облегчения симптомов болезни готовят напиток из молока, свиного жира и меда. Для этого необходимо:

  • молоко – 200 г;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • смалец – 10 г.

Приготовление и применение: ингредиенты смешивают и прогревают до закипания. Горячий напиток употребляют натощак. Терапия проводится до полного исчезновения синдромов болезни.

Как используют свиной жир в косметологии

Косметологи не обошли стороной столь ценный и полезный продукт животного происхождения. Благодаря его свойству фантастически воздействовать на кожные покровы из свиного жира делают тонизирующие и омолаживающие маски для лица.

В основе знаменитой маски «Клеопатра» лежит свиной жир, алоэ и жидкий мед. Эти компоненты отлично дополняют друг друга и помогают продлить молодость, делая кожу подтянутой и эластичной. Чтобы приготовить такую полезную маску в домашних условиях, необходимы:

  • аптечный сок алоэ – 40 мл;
  • мед – 10 мл;
  • смалец – 100 г.

Компоненты смешивают, разогревают на водяной бане и оставляют остывать при комнатной температуре. Маску наносят на очищенную кожу лица и зону декольте. Использование средства один раз в неделю дает заметный эффект уже через несколько месяцев применения.

Применение свиного жира в кулинарии

Свиной жир имеет приятный запах и вкус. Лярд часто используют в кулинарии и добавляют при консервации, выпечке. Сало употребляют и в свежем виде. Сальный продукт с чесноком – отличное противопохмельное средство, которое приносит пользу в очищении сосудов от холестерина и ускоряет процесс вывода вредных веществ из организма. Однако, не стоит забывать, что нутряное свиное сало помимо пользы может принести также вред, если не употреблять его в умеренных количествах.

Важно! Детям до двух лет давать сало не рекомендуется, так как неокрепший организм еще не готов к употреблению тяжелой пищи.

Можно ли жарить на свином жире

Согласно исследованиям, свиной жир усваивается гораздо лучше, чем растительное масло. Это обусловлено тем, что жир не теряет полезные свойства при любой термической обработке. Именно поэтому готовить на нем не просто можно, но и нужно.

Как растопить свиной жир в домашних условиях

Топленое сало можно купить в магазине, однако, ничто не сравнится с домашним смальцем, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Как перетопить свиное сало в жир

Чтобы жир получился вкусным и сохранил полезные качества, необходимо совершать перетопку, соблюдая следующий алгоритм:

  1. Очищенное от мяса сало нарезают небольшими кусочками;
  2. Сковороду с толстым дном разогревают на медленном огне;
  3. Кусочки помещают в разогретую емкость, постепенно увеличивая огонь;
  4. Когда сало закипит, от него начнут отделяться шкварки. Только после их оседания на дно, жир считается готовым (процесс длится не менее 2 часов);
  5. После выключения газа можно добавить небольшое количество сахарного песка. Это придаст массе приятный аромат;
  6. Лярд оставляют в сковороде до остывания, после чего процеживают его через марлю;
  7. Тару с процеженным, слегка теплым жиром помещают в морозильную камеру. Быстрая заморозка поможет сохранить однородную консистенцию и предотвратит появление комочков.

Как вытопить нутряной свиной жир

Перетапливать жир можно на плите, в духовом шкафу или мультиварке. Существует два разных способа:

  1. Влажный. Нарезанный кубиками жир помещают в кастрюлю с небольшим количество воды. Массу доводят до кипения и ждут полного растворения ингредиентов. После остывания смесь переливают в стеклянную или керамическую емкость.
  2. Сухой. Такой способ заключается в плавлении без добавления воды. Жир кладут на сковороду, в мультиварку или духовой шкаф, при температуре 90 — 120С. Периодическое помешивание деревянной лопаткой поможет сохранить однородную консистенцию и приятный тонкий аромат.

Вред свиного жира и противопоказания

Как и любой другой продукт животного происхождения, свиной жир может нанести вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Жир в любом виде не рекомендуется употреблять:

  • в период восстановления после хирургического вмешательства: большое количество калорий в свином жире может препятствовать восстановительному процессу после операции;
  • людям с хроническим гастритом, диабетом;
  • при индивидуальной непереносимости наружного применения.

Важно! Главное правило – соблюдение меры. Сало достаточно калорийно. Дабы избежать какого-либо вреда для организма, следует употреблять в сутки не более 100 грамм продукта.

Как выбрать сало для перетопки

При использовании некачественного сала при перетопке существует вероятность получить смалец с неприятным запахом и вкусом. Чтобы выбрать сало правильно, нужно обращать внимание на:

  • Запах. Свежее сало имеет приятный, молочный аромат. Даже легкий, едва ощутимый запах мочевины значительно усилится после термической обработки;
  • Цвет. Качественный продукт имеет розовато-белый цвет. Серый, желтый или зеленоватый оттенок говорит о том, что он залежался или хранился неправильно, что может уменьшить пользу и придать неприятные вкусовые качества;
  • Мясные прослойки. Такое сало больше подходит для жарки, но не для перетопки;
  • Толщина. Оптимальная толщина куска – 3-6 см.

Дополнительная информация о том, как правильно выбрать сало:

Сколько хранится свиной жир

Сырье сохраняет свои полезные свойства при довольно долгом хранении в любом виде. Однако, рекомендованный срок в холодильнике составляет не более 2 лет в герметично закрытой емкости.

Заключение

Польза и вред свиного жира напрямую зависят от количества и качества употребляемого продукта. Если учитывать все рекомендации, полезные свойства сала значительно превышают вред, который оно может нанести.

Свиной жир – это перетопленный внутренний свиной жир и сало, т.е. подкожный жир. Долгое время свиной жир наряду с другими животными жирами подвергался критике со стороны ученых и врачей, его винили за повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокий холестерин и прочих бедах. Сегодня жир реабилитирован и он вновь входит в кулинарную практику. Правда, купить животный жир в магазине все еще проблематично. Гораздо проще вытопить его самостоятельно в домашних условиях. Как вытопить свиной жир и будет рассказано в данной статье.

Чем полезен свиной жир

Долгие годы отказ от использования свиного жира объяснялся риском повышенного холестерина, который служит основной причиной заболеваний сердца и сосудов. Его отнесли к самым не здоровым жирам и все наше внимание обратили на растительные масла. Теперь многие исследования показывают, что в них гораздо больше вреда, чем пользы.

Животные жиры состоят из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Большая часть мононенасыщенных жирных кислот представлена олеиновой кислотой, той кислотой, которой много в оливковом масле. Именно за высокое содержание олеиновой кислоты это масло относят к самым здоровым растительным маслам.

Насыщенные жиры также важны для организма человека. Они нужны нам для поглощения и усвоения жирорастворимых витаминов и некоторых других питательных веществ. Например, когда мы пьем обезжиренное молоко обогащенное витамином D, пользы в нем не будет, так как для его усвоения нужен насыщенный жир. И если его не хватает, то никакой витамин усваиваться не будет.

Кроме того, свиной жир богат витаминами А, Е, Омега-3 жирными кислотами. Мало того, этот жир помогает поглощать и усваивать эти важные питательные вещества и витамины.

Низкий уровень полиненасыщенных жирных кислот в свином жире означает, что этот жир медленно окисляется, он не становится прогорклым, т.е. его можно хранить длительное время.

Свиной жир имеет высокую точку дыма, т.е. его можно нагревать до более высоких температур, не боясь выделения канцерогенных веществ. Он подходит для жарки при высоких температурах, которые не могут обеспечить многие растительные масла.

Какое сало выбрать

Свиное сало не одинаково по своему качеству. Для разных нужд нужно брать разное сало для вытапливания жира.

Во-первых, качество жира зависит от того, чем и как кормили свинью.

Во-вторых, с какой части туши свиньи будете топить жир.

Чтобы проще было разобраться какой жир лучше, для каких кулинарных нужд с какой части вытапливать жир, возьмите на заметку эти советы.

Сало или шпик. Это подкожное сало, которое обычно засаливают. Но его также можно брать для перетапливания. Оно продается на рынке или в магазине кусками. Это сало отлично подходит для жарки и тушения.

Сало с живота или подчеревок. Мягкий слоистый жир с мясом. Из этой части делают в основном бекон. Такое сало подойдет для жарки.

Внутреннее сало или нутряной жир. Это жир, который располагается на внутренних органах свиньи. Срезается он пластами, мягкий. Это самый чистый жир. После перетапливания жир будет иметь белый цвет, практически без запаха и вкуса.

Жир, вытопленный из такого сала очень ценится пекарями. Его добавляют в тесто, смазывают пироги, чтобы получить ароматную красивую корочку. Он всегда остается мягким.

Как вытопить свиной жир в домашних условиях

Технология подготовки и вытапливания свиного жира одинакова независимо от того, с какой части туши вы будете его перетапливать.

Вытапливать жир можно на плите, в духовке, в мультиварке. Есть два разных способа получения жира.

Влажный способ. Нарезанный жир поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Включить плиту и довести до кипения. Уменьшить, чтобы вода чуть кипела и вытопить жир пока он не расплавится в воде. Остудить и перелить в банку. Этот способ подойдет как для вытапливания внутреннего жира, так и для сала.

Сухой способ. Этим способом можно вытапливать жир на плите, духовке, мультиварке, сковороде. Посуду, в которой будете топить жир, нагреть, и поместить в нее нарезанный жир. Этим способом можно вытапливать как нутряной жир, так и сало. Во время вытапливания жира этим методом на плите или в мультиварке периодически помешивать его деревянной лопаткой.

Как перетопить свиное сало в жир

Сначала нужно нарезать на небольшие кубики, размером не более 1х1см. Вот такими

Чем мельче будет нарезано сало, тем быстрее оно вытопится и больше получите готового жира. Можно перекрутить его на мясорубке.

Нарезанное сало переложить в кастрюлю. Добавить воду. На 1,5-2,0 кг сала примерно 200-300 грамм воды.

Накрыть крышкой и поставить на плиту. Как только кастрюля хорошо разогреется и сверху появятся первые пузырики, убавить огонь. Вытапливать жир нужно на максимально низкой температуре. При вытапливании при высокой температуре жир топится быстрее, но получается темнее по цвету, а может вообще быть коричневым.

Примерно один раз в полчаса жир нужно аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Весь процесс вытапливания такого количества сала может занять от 4 до 5 часов.

Вытопленный жир процедить через сито, чтобы отделить шкварки, и разлить в чистые сухие банки. Как только остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник.

Как вытопить свиной жир в духовке

Чем хорошо вытапливать жир в духовке, так это подготовил, сложил в кастрюлю и можно заниматься своими делами пока жир вытапливается.

Подготовка жира такая же, как и для вытапливания на плите. Сначала нужно мелко нарезать кусочки сала или нутряного жира. Чем мельче, тем лучше. Можно перекрутить на мясорубке.

Сложить все в кастрюлю, которую можно ставить в духовку. Хорошо вытапливать в чугунной.

Разогреть духовку до температуры около 105-110 градусов. Поставить кастрюлю в духовку. Время вытапливания зависит от количества сала. Чем больше сала, тем дольше вытапливается жир. Можно аккуратно вынуть кастрюлю и перемешать. Только очень аккуратно, чтобы не обжечь руки жиром.

Вытопленный жир отделить от шкварок и разлить в стеклянные банки.

Как топить внутренний свиной жир

Внутренний жир он мягкий и слоистый. Вытапливается практически весь.

Нарезать жир на мелкие кусочки. Сложить в кастрюлю.

Добавить примерно 500-100 мл воды в зависимости от количества жира. Много воды лить не нужно. Он получается более мягкой консистенции по сравнению с жиром от вытапливания сала.

Поставить на плиту на небольшой огонь. Примерно через час проверить кастрюлю и перемешать. Очень важно в самом начале не дать подгореть жиру.

При плавлении он будет образовывать шкварки, которые постепенно будут оседать на дно.

Вытопленный жир процедить через сито или марлю и разлить в банки.

Независимо от того, из чего вы вытапливаете жир, самое главное на первоначальном этапе четко отрегулировать температуру. Если нагрев плиты будет сильный, то сало может подгореть.

Пока не появится первый вытопленный жир нужно следить за этим процессом и вовремя перемешивать сало.

Как только вытопится некоторое количество жира, остальные кусочки будут кипеть в нем, отдавая жир.

Периодически нужно перемешивать. Это обеспечит более равномерное вытапливание всех кусочков сала.

Не нужно вытапливать жир до тех пор, чтобы шкварки были хрустящими. Они должны оставаться мягкими и светлыми. Их затем можно отдельно выжарить сильнее, чтобы они стали коричневыми и хрустящими. Их можно использовать для тушения картошки или других блюд. Выжаренными шкварками можно посыпать, например, картофельный салат.

Правильно вытопленный жир в стеклянной банке должен быть бледно желтого цвета. При застывании он станет белым.

Перед тем, как разливать его в банки, остудите жир, чтобы банки не треснули и ваши труды не пропали даром.

Хранить жир нужно в прохладном месте. Можно заморозить.

Храниться свиной жир в таких условиях долго, больше года.

Как использовать свиной жир

Свиным жиром можно пользоваться точно так же, как растительным маслом. В нем можно обжаривать мясо, овощи, тушить. Делают тесто на свином жире. Только для выпечки лучше брать только внутренний жир и причем желательно в районе почек.

Смалец превосходит по качественному составу говяжий, бараний, гусиный жир, растительные масла. Обладает высокой биологической активностью, которая в 5 раз превосходит сливочное масло и говяжий жир. По сравнению с твёрдыми жирами и сливочным маслом свиной жир имеет высокую концентрацию незаменимых жирных кислот.

Свиной жир ценится за неизменные качества в результате термического воздействия и лёгкость комбинирования со всеми животными жирами, жирными кислотами, смолами. Усваивается на 95%, переваривается лучше, чем говядина и баранина.

В химическом составе смальца нет углеводов, белков, 99% занимают жиры. Витамины: В4 (холин), А, Е. Свиной жир отличается от других подобных продуктов наименьшим количеством вредного холестерина. Насыщенные кислоты составляют 39,2%, ненасыщенные - 11%. В незначительном количестве имеются минеральные вещества: селен, цинк, натрий. В смальце преобладает арахидоновая кислота, большая доля принадлежит триглицеридам (линолевая, стеариновая кислоты).

Как влияет на организм

Смалец обладает высоким содержанием холина, который активирует жировой обмен, улучшает усвоение белков. Поддерживает производительность печени, защищает её от негативных воздействий, инфекционных поражений. Холин полезен для работы сердца, сосудистой системы, предотвращает атеросклероз.

Употребление свиного жира блокирует тромообразование, укрепляет структуру капилляров. Благотворно сказывается на составе, свёртываемости крови, на состоянии мышечной ткани, кожного покрова. Доказана способность смальца стимулировать образование гормонов, снижать боль, устранять воспалительные процессы в суставах, бронхах, лёгких. Свиной жир полезен при истощении, простуде, дерматите, пневмонии. Эффективен при поражениях кожи в виде ран, обморожений, термических ожогов.

Смалец повышает иммунитет, снимает нервное напряжение, улучшает настроение, восстанавливает силы, очищает сосуды, способствует выводу токсинов. При регулярном использовании замедляет процессы старения, блокирует прогрессию раковых клеток и новообразований.

Как правильно выбирать

Смалец можно купить, но лучшим качеством обладает домашний продукт, который несложно приготовить. Свиной жир должен быть однородной массы нежно-кремового или белого цвета. Запах отсутствует. В разогретом виде свиной жир становится жидким, приобретает прозрачность с лёгким янтарным оттенком. Выпадение осадка, прогоркший вкус - показатели низкого качества, нарушения производства, некачественного сырья.

Способы хранения

Смалец в холодильнике не теряет полезных свойств и качества полтора года. Важно обеспечить герметичность упаковки. Лучшая посуда для хранения - керамика, стекло. На свету, в открытой посуде, в тёплом помещении быстро портится: приобретает неприятный запах, горечь, меняет цвет.

С чем сочетается в кулинарии

Смалец может быть задействован практически во всех кулинарных процессах. Блюдам придаёт пикантность, сытость. Идеально подходит для жарки овощей, картошки, мяса, рыбы. Применяется в приготовлении теста для выпечки печенья, пирогов, хлеба, лепёшек. Со смальцем тушат фасоль , делают картофельные оладьи. Сдабривают каши: ячневую, перловую, пшеничную.

Свиной жир в сочетании с чесноком, кориандром , чёрным перцем, лавровым листом, паприкой и другими специями намазывают на хлеб и используют в качестве закуски. При приготовлении смальца в домашних условиях остаются шкварки, которые добавляют в тушёную капусту, овощное рагу, картофельное пюре, гречневую кашу, подают с варениками, клёцками.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании смалец не применяется. Существуют специальные краткосрочные жировые диеты, в которых используется свиной жир.

Противопоказания

Высокая калорийность смальца может оказывать вред при дисфункции желчного пузыря. Нельзя при панкреатите, атеросклерозе, ожирении, холецистите, гепатите.

Применение в медицине и косметологии

С давних времен смалец служит лекарством от множества недугов. На основе свиного жира готовят целительные мази, применяют в виде растирания при простуде, воспалении лёгких, бронхите. С жиром накладывают заживляющие повязки на старые раны, используют при обморожении, экземе, ожогах, дерматитах. Смальцем смазывают варикозные проявления, выводят бородавки, лечат геморрой. Назначают внутрь при дистрофии, нервных расстройствах, при повышенных физических нагрузках.

В рецептах смалец соединяют с молотой фасолью, яичным желтком, корнем лопуха, еловой смолой, мёдом, воском. Компрессами с солью лечат больные суставы, вывихи, растяжения. При сильном кашле назначается питьё из горячего молока со свиным жиром. Для избавления от шрамов и рубцов делают мази с пережаренным луком, ацетилсалициловой кислотой.

Смалец популярен в домашней косметологии. Его используют наружно для устранения шелушения, сухости, покраснения рук, им смазывают трещины на пятках, смягчают огрубевшие участки. При добавлении в препараты жир способствует глубокому проникновению в подкожный слой, усиливает «работу» эфирных масел, компонентов масок.

Основное действие смальца в косметологии - это разглаживание морщин, питание, регенерация. Для стареющей кожи эффективна маска с дубовой корой, семенами укропа, цветоносами липы. Для проблемной, сухой кожи свиной жир смешивают с шалфеем, соком петрушки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...