Срок годности пива в теплом помещении. Сроки годности в зависимости от категории пива

Пиво – это популярный и почитаемый по всему миру напиток, который известен человечеству со времен древнего Египта.

Светлое, темное, нефильтрованное, живое – обилие видов и производителей, а также технологий пивоварения позволяет каждому найти свой идеальный вариант.

Пиво прекрасно утоляет жажду, может обладать приятной горчинкой или сладким карамельным вкусом, содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также полезными для организма свойствами.

Справка! Темное пиво не всегда является крепким. Зачастую этот вид напитка имеет приятный выраженный горьковатый вкус ржаного хлеба или наоборот сладковатый привкус карамели.

Разновидности пенного напитка и способы его очистки

Современные технологии пивоварения позволяют производить качественный напиток разнообразных видов, которые во многом зависят от способа приготовления и очистки.

В зависимости от технологии очистки оно бывает:

  1. фильтрованное;
  2. не фильтрованное;
  3. пастеризованное;
  4. не пастеризованное.

Пастеризация – это один из способов продления периода хранения пива. При пастеризации уничтожаются патогенные микроорганизмы, но при этом теряются некоторые вкусовые качества.

Фильтрация – более щадящий вид очистки пива от возможных примесей, который также увеличивает его срок жизни.

Бывает двух типов:

  • стерильная – пропускание через картон-фильтр;
  • кизельгуровая – очищение с помощью природного ископаемого кизельгур, которое способно задерживать болезнетворные бактерии и мелкие фракции.

Также современные пивоваренные заводы применяют технологию осветления , которая используется только для не фильтрованного и не пастеризованного напитка. Ее суть состоит в добавлении стабилизаторов, которые должны осесть дрожжевым осадкам на дно, уменьшая дрожжевой запах и продлевая срок хранения.

Живое пиво, любимое многими, не проходит фильтрацию и пастеризацию, а также имеет осадок, если не прошло процесс осветления.

Именно благодаря этому живое пиво обладает своим неповторимым вкусом и полезными свойствами.

Справка! Особая технология его производства делает его безопасным для человека (в умеренных количествах).

Срок годности в зависимости от упаковки и вида пива:

Срок хранения в зависимости от сорта и упаковки

Способ упаковки не является показателем срока его пригодности к употреблению, гораздо важнее то, какая технология была использована при производстве напитка.

Сегодня можно встретить хмельной напиток в таких упаковках:

  1. стеклянные бутылки;
  2. пластиковая тара;
  3. кеги;
  4. алюминиевые банки.

Важно! Традиционно в стекле и алюминиевых банках хранят пастеризованное или фильтрованное пиво, а в кегах – живой хмельной напиток.

Бутылочное пиво , в среднем, имеет срок хранения 6 месяцев. Иногда встречаются марки с более коротким периодом «жизни» в 1-3 месяца, либо наоборот, с более длительным в один год.

Баночное пиво хранят от 6 месяцев до 1 года, что объясняется более частым добавлением консервантов.

В пластиковых бутылках пенный напиток хранится от полугода до одного года. Использование пластика для массовой продажи пива объясняется дешевизной тары.

Справка! Вне зависимости от тары следует обращать внимание на срок годности, чем он меньше – тем меньше в нем консервантов и больше полезных свойств.

Кеги – это идеальный способ хранения живого пива. Кег представляет собой специальную, герметичную бочку, в которой иногда пиво проходит последний этап дображивания.

Некоторые сорта пива могут сохранять свои свойства от одного до трех месяцев, но живое пиво может хранится в открытой бочке до 8 дней.

Крафтовое пиво – это особый сорт напитка, который сочетает в себе мягкость и легкость классического светлого пива и выраженный, иногда карамельный либо горький, вкус темного пива. Производится в основном в небольших пивоварнях.

Справка! Срок годности домашнего и крафтового пива определяется технологией приготовления. Ключевая роль в качестве напитка, а значит и его сроке годности отведена выдерживанию санитарного и температурного режима, а также таре, в которую разливают готовый продукт.

Особенностью данного вида пива является то, что дозревание возможно в бутылках, что продлевает срок его хранения и употребления.

Крафтовое пиво должно хранится в темном, прохладном помещении, чтобы вкус сохранился в полной мере.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, в каких условиях нужно хранить пиво:

Как выявить испорченный напиток?

Перед тем, как ответить на поставленный вопрос, необходимо выяснить каким образом можно установить тот факт, что пиво испорчено:

  • взвеси, хлопья, мутность и осадок, который не обоснован технологией;
  • кислый запах и вкус;
  • отсутствие пены, или ее чрезмерное образование;
  • повреждения тары.

Внимание! Просроченное и уже испортившееся пиво нельзя пить, это может привести к тяжелым пищевым отравлениям, так как бактерии могут вступить в реакцию с консервантами.

Пенный напиток, срок годности которого истек, но еще не испорченное можно использовать для ряда бытовых целей.

Применение напитка не по назначению:

  1. использовать для домашних косметологических процедур – масок для волос, или ванны для тела;
  2. для ухода за крупными комнатными растениями – протирать листья раствором с водой (1:1), что придает листьям блеск;
  3. использовать раствор пива с водой для ароматерапии в сауне (им поливают камни для образования ароматного пара).

Некоторые используют просроченный напиток в качестве маринада для мяса, а также добавляют в тесто.

На видео описаны способы определения качества пива:

Выбирая пенный напиток, следует обращать внимание на условия и сроки хранения. Безусловно, только в частных пивоварнях можно оценить истинный вкус живого, свежего пенного напитка, который обладает полезными свойствами и ни с чем не сравнимым вкусом.

Тем не менее пиво – это все же алкогольный напиток, который следует употреблять с осторожностью и в умеренных количествах.

Хранение готового пива - заключительный и крайне важный этап работы пивовара, напрямую предшествующий потреблению полученного продукта.

Какие требования пивовар предъявляет к таре, в которой должно храниться пиво?

  • Герметичность . Разумеется, в идеале пиво не должно соприкасаться с кислородом ни на одном из этапов - ни при брожении, ни при розливе, ни при хранении. Контакт с воздухом опасен как с точки зрения практически гарантированного микробиологического заражения (за счет диких дрожжей, молочнокислых бактерий и прочих контаминантов), так и с точки зрения риска окисления пива (которое приводит к появлению выраженных «картонных», «тряпичных» дефектов вкуса). К сожалению, классические методы домашнего пивоварения не дают возможности полностью изолировать пиво от воздуха на этапе перелива - но обеспечить герметичность тары хранения не так уж и сложно.
  • Удобство использования . Тара потребления должна соответствовать ожиданиям потребителя. Мы должны получать уже готовый продукт без каких-нибудь еще манипуляций.
  • Пригодность для хранения газированных напитков . Нужно учитывать, что пиво - продукт с высоким содержанием углекислоты, так что тара хранения должна быть способной выдерживать излишнее давление, не пропуская CO2 наружу и не деформируясь.
  • Эстетичность .
  • Возможность повторного использования или низкая цена , делающая реальным одноразовое использование тары. Таким образом, емкости, в которых хранится пиво, должны сравнительно легко обрабатываться и дезинфицироваться перед повторным применением - или стоить столько, чтобы после применения тару было не жалко выбросить (в этом случае, конечно, возникают вопросы к экологичности, но это тема для отдельной беседы).

Безусловно, самой популярной и востребованной тарой для хранения домашнего пива остаются бутылки - как стеклянные, так и ПЭТ.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) - крайне популярное в пищевой промышленности вещество для изготовления бутылок. Считается, что он химически инертен и не взаимодействует с содержимым тары, что обеспечивает пищевую безопасность. Кроме того, он довольно прочен, что позволяет без проблем хранить газированные жидкости.


У ПЭТ-бутылок есть еще одно неочевидное преимущество, ценное для многих домашних пивоваров. Напомним, подавляющее большинство домашних пивоваров при использовании стеклянных или ПЭТ-бутылок используют также и классический метод дображивания в бутылке, bottle-condition - когда оставшиеся в пиве дрожжи поглощают заново внесенную порцию сахаров и вырабатывают углекислоту. ПЭТ-бутылки довольно гибкие, и по мере карбонизации образующееся избыточное давление надувает ее изнутри, бутылка твердеет. Это используется многими домашними пивоварами как индикатор насыщения пива углекислотой.

Упоминания требует и разнообразие доступных объемов ПЭТ-бутылок - от 0,5 л до 2 л и больше.

Есть у ПЭТ-тары и свои очевидные недостатки. Это, в первую очередь, низкие барьерные свойства: бутылка постепенно пропускает наружу углекислоту, а внутрь - кислород и ультрафиолет. Если это может быть пригодным для сортов, которые планируется потреблять вскоре после розлива и карбонизации, то для крепких стилей пива, требующих выдержки (которые и являются «коньком» домашнего пивоварения) подходит плохо.

Эстетическая сторона дела тоже оставляет желать лучшего: ПЭТ в первую очередь ассоциируется с «живым нефильтрованным» из «разливаек» и дешевыми лагерами от масс-производителей.

Хранение bottle-conditioned пива в стеклянных бутылках остается своего рода «индустриальным стандартом» - если этот термин применим для домашнего пивоварения.


Стеклянная бутылка во много является идеальной тарой. Можно выделить следующие преимущества:

  • Широкая распространенность.
  • Легкость повторного использования: стеклянные бутылки сравнительно легко моются и дезинфицируются, что позволяет использовать их много раз. Повторно можно использовать как тару от собственного пива, так и от покупных фирменных сортов.
  • Эстетическая привлекательность. Грамотно , наклеенная на стеклянную бутылку зачастую создает полную иллюзию того, что в руках вы держите бутылку не с домашним, а с промышленным пивом.
  • Подходит для карбонизованных напитков, выдерживая большое давление.
  • Стеклянная бутылка с кронен-пробкой или бугельной пробкой практически не пропускает углекислоту наружу, а кислород - внутрь. Проблемы могут начаться только через несколько лет, когда рассыхается резиновый уплотнитель на пробке. Бутылки «шампанского» типа с корковыми пробками лишены такой проблемы вообще. Таким образом, стеклянные бутылки в целом гораздо лучше подходят для пива с длительной выдержкой, чем ПЭТ.

Недостатки у стеклянных бутылок тоже есть. Во-первых, это довольно большой вес: бутылка весит чуть ли не столько же, сколько пиво в ней. Во-вторых, стекло пропускает ультрафиолет, что может оказаться губительным для пива. В третьих, перекарбонизация все же легко разрывает и стеклянную бутылку (или, что чаще, срывает пробку).

Существует несколько разновидностей стеклянных бутылок. Наиболее широко распространены бутылки с кронен-пробкой. Пробка устанавливается на горлышко с помощью специальной машинки. Бутылки с бугельными пробками удобнее в применении, однако гораздо меньше распространены, занимают больше места и значительно дороже. Бутылки с корковой пробкой распространены среди домашних пивоваров не очень широко (устройства для укупорки довольно дороги).


Пиво с дображиванием в бутылке имеет один критичный для многих стилей пива недостаток - наличие дрожжевых клеток, замутняющих напиток и меняющих его вкусоароматический профиль. Кроме того, в случае «правильного» налива на дне бутылки остается значительное количество пива. Поэтому домашние пивовары часто задумываются о том, как сократить количество дрожжей или полностью удалить их. Здесь возникает несколько проблем. Одна из них связана с тем, что при дополнительной газации (что чаще необходимо для достижения приемлемого уровня СО2 в домашнем пиве) разлить напиток «классическим» методом уже не получится - приходится прибегать к устройствам беспенного розлива. Вторая проблема более критична - если в бутылке не активизируется брожение, подавляющее развитие неизбежно попавшей в пиво посторонней микробиоты, сроки годности такого пива не будут значительными.

Кеги

Поэтому основной способ дома пить собственное прозрачное пиво - его дображивание и хранение в бочонках или кегах.

В таком случае дрожжевой осадок ложится на дно емкости и практически не попадает в бокал (сливаясь с первыми порциями). Кроме того, многие пивовары, идущие по этому пути, используют осветление пива желатином, рыбьим клеем или другими связывающими агентами (fining). Эта технология пришла в современное домашнее пивоварение от виноделов и британской традиции каскового пива.


В таком случае карбонизация пива часто проводится классическим методом - внесением дополнительных сахаров и, возможно, свежей порции дрожжей. В герметичной закрытой емкости активизируется брожение, которое и насыщает пиво СО2 - как происходит и в случае с bottle-coditioned пивом.

Довольно удобным вариантом для быстрого потребления пива являются небольшие пятилитровые бочонки. Они держат давление нормально карбонизованного пива, занимают мало места и позволяют хранить пиво сравнительно небольшими порциями (так, что хранение открытого кега не займет много времени).

Более «индустриальные» решения - различные кеги - уже отсылают к барной культуре потребления пива. В продаже сейчас можно найти широкий ассортимент кегов для пива: от со съемной крышкой, до .

Хранение домашнего пива в кеге или аналогичных емкостях требует сооружения целой системы розлива. Она обычно включает в себя (что особо критично), шланги,

Достоинства таких систем - в первую очередь, в возможности получать домашнее пиво практически без дрожжей: в случае использования связывающих агентов (или даже без них, если дрожжи хорошо оседают) прозрачность пива имеет практически «промышленный» характер. Это благотворно влияет на вкусоароматический профиль многих стилей пива - пилснеров, голден элей, пэйл элей и др. Кроме того, железные емкости не пропускают ультрафиолет (да и хранятся в темном холодильнике).

Недостаток кеговых систем тоже вполне очевиден: открытый кег с пивом не может храниться долго. Кроме того, возможности и площади домашнего пивовара обычно весьма ограничены, поэтому обычно приходится держать подключенными один-два кега - и потреблять пиво именно из них, пока оно не закончится или не пропадет. Это, конечно, наносит некоторый удар по одному из основных принципов домашнего пивоварения - разнообразию. Стоимость системы розлива из кега тоже будет значительной по сравнению с бутылками.


Сваренное в домашних условиях пиво может иметь различные периоды хранения и годности. Зависят они от совокупности факторов, в число которых входят условия хранения, сорт и способ сбраживания продукта. Срок годности домашнего пива может не совпадать с периодом его хранения.

Чем отличается годность от хранения?

Срок хранения домашнего пива представляет собой период, в течение которого хмельной напиток не меняет своих вкусовых свойств и не теряет качество. Он значительно короче, чем срок годности домашнего пива. Во время хранения напиток меняет свой вкус, цвет и крепость. До того момента, пока он не может вызвать негативное воздействие на организм человека, продукт считается годным к употреблению.

При промышленном производстве срок годности домашнего пива и его хранения указывается на таре продукта. Большинство производителей указывают на упаковке своей продукции конечные даты его возможного употребления с небольшим «запасом». Там же, указываются условия его хранения. При их несоблюдении напиток может прийти в негодность раньше указанной производителем на упаковке даты. У бельгийских пивоваров есть рецепты крепкого напитка, который способен сохранять свои потребительские свойства в течение 25 лет. На их этикетках указывается только дата изготовления.

От чего зависит срок годности домашнего пива?

Продолжительность «жизни» хмельного напитка напрямую зависит от содержания в нем спирта. Он выполняет роль естественного консерванта. Чем выше градус, тем дольше можно хранить напиток. Выбирая рецепт приготовления пива, каждый пивовар определяет для себя период, за который оно будет выпито.

Домашнее пиво отличается по своим показателям от заводского. В нем находятся ферменты, которые делают процесс брожения напитка более длительным, чем это происходит в промышленном производстве.

Внимание. Срок хранения и годности «живого» заводского продукта - 3 дня. После этого периода употреблять его не рекомендуется.

Процесс брожения хмельного напитка, сваренного в домашних условиях, продолжается во время его хранения. Срок годности домашнего пива будет зависеть от выбранного способа брожения и вида напитка.

Большое количество белковых соединений в напитке значительно сокращают срок годности домашнего пива, ухудшают его цвет и вкус.

Значительно дольше хранится не фильтрованный продукт, приготовленный на дрожжах верховым способом брожения. Дрожжи, находящиеся в продукте выполняют роль его стабилизатора. Срок годности домашнего пива такого вида без пастеризации может превышать 6 месяцев.

Огромное влияние на срок годности домашнего пива оказывает то, в какую тару оно разлито и в каких условиях будет храниться.

Как продлить срок хранения домашнего пива?

Для того, чтобы продлить срок годности домашнего пива, необходимо соблюдать ряд обязательных для выполнения правил:

— разливать напиток лучше всего в абсолютно стерильные стеклянные бутыли;

— тара устанавливается при хранении вертикально, горлышком вверх;

— бутыли для хранения продукта должна быть плотно закупорены;

— помещение, выбранное для хранения напитка, должно быть изолировано от проникновения солнечных лучей;

оптимальная температура помещения 10 – 12 °C.

Дать точную оценку того, сколько хранится в домашних условиях пиво нельзя. Каждый домашний пивовар должен самостоятельно определять пригодность напитка к употреблению. Средний срок годности домашнего пива от 3 до 6 месяцев. Более длительный период хранения можно достичь пастеризацией продукта.

Место для хранения напитка должно быть сухим и хорошо проветриваемом. Пиво не выносит влажных и затхлых подвалов. В таких условиях в нем начинают развиваться вредоносные бактерии. Напиток закупоренный бочки хранят при температуре 8 – 10 °C.

Более низкие температуры окружающей среды замедляют или полностью прекращают процессы брожения.

При хранении напитка необходимо избегать резких перепадов температуры. Это может привести к коагуляции и порчи продукта. Нередко низкие температуры становятся причиной потемнения светлых сортов напитка. Интересным является тот факт, что разлитое в светлые бутылки пиво хранится значительно меньше, чем напиток в темной таре.

Как обезопасить себя от употребления некачественного продукта?

Единственное на что может опираться в своей оценке продукта простой человек - это органолептика. Она включает в себя визуальную оценку продукта, определение его запаха и вкуса. Очевидными признаками испорченного продукта являются сильные кислотные пары. При наливании качественного напитка в бокал на нем должна образовываться пена. Толщина её слоя не может быть меньше 4 мм, а устойчивость — 4 минуты. Она должна оставлять свой пенистый след на стенках посуды. В прокисшем продукте пена не образуется.

Пивная интоксикация

Как и любой другой некачественный продукт, хмельной напиток может вызвать у человека
пищевое отравление. Особую опасность для организма несет в себе «гремучая» смесь просроченного пива, закрепленного водкой. Симптомы отравления в таких случаях проявляются уже в первые часы после употребления хмельного напитка. Причиной отравления становятся содержащиеся в продукте:

— масла, выделяемые ячменем, солодом и хмелем;

— активно развивающиеся в продукте бактерии;

— кобальт, вызывающий образование пены;

— консерванты и канцерогены.

Отравиться можно только прокисшим продуктом.

Симптомы отравления типичные:

— тошнота и рвота;

— диарея;

— слабость и боли в животе.

В некоторых случаях все это сопровождается повышением температуры. Любителям пивных экспериментов над собой всегда стоит держать под рукой активированный уголь. Этот адсорбент необходимо принять при первых признаках отравления.

Почему пиво любит стерильность?

Солодовое сусло является идеальной питательной средой для любой микрофлоры и
бактерий. Именно они, попадая в хмельной напиток, портят его вкус и вызывают порчу продукта. Для тех, кто варит для себя пиво в домашних условиях на длительное время необходимо соблюдать при его приготовлении абсолютную стерильность. Добиться её можно используя при обработке посуды специальные растворы. Среди них:

— Неодишер хлор. Выпускается в виде таблеток специально для обработки пищевого оборудования

— Неомоскан. Самый распространенный концентрированный раствор из всех применяемых в обработке пивного оборудования.

При обработке оборудования специальными средствами нельзя применять более одного наименования.

Смешивание моющих средств может привести к образованию неконтролируемых химических соединений.После специальной обработки все оборудование тщательно промывается проточной водой. При отсутствии специальных средств обработку посуды и тары можно производить пищевой содой и растворами уксусной или лимонной кислоты. Проводить любую обработку лучше в резиновых перчатках нельзя допускать попадание растворов на кожу лица и поверхность глаз. Специальные жидкости вызывают временное раздражение, при сильной концентрации - ожоги.

Пиво очень популярно среди любителей пенного напитка. Зачастую один и тот же сорт отличается более насыщенным, «живым» и теплым вкусом, в том случае, если пиво разлили в , а не в бутылки или . Именно это делает его столь привлекательным для настоящих ценителей подобного продукта.

Однако все те особенности разливного пива, благодаря которым оно получает описанные выше преимущества, обуславливают и особый порядок готового напитка. В нем гораздо раньше активизируются нежелательные процессы, которые в итоге приводят к порче пива. Поэтому любителям данной разновидности пенного напитка очень важно знать о том, сколько хранится разливное пиво без потери качества и как понять, не миновал ли отведенный пиву срок жизни.

Способ хранения разливного пива

Разливное пиво хранится только в специально предназначенной для этого таре, которая называется . По сути, – это абсолютно герметичная бочка из стали или других металлических сплавов, кроме того, существуют одноразовые ПЭТ . Причем очень часто в разливное пиво проходит последнюю стадию приготовления – дображивание, в этом случае в них же она насыщается естественным углекислым газом.

Поскольку разлитое в пиво не контактирует с окружающей средой, то срок его хранения в закрытой таре может быть довольно большим – до полугода, а иногда и гораздо больше. Но сразу после открытия , нарушается его герметичность и с этого момента пиво должно быть разлито в течение нескольких дней. В противном случае, напиток приобретет кислинку, кроме того, в нем может появиться белковый осадок, что также является признаком порчи напитка. О том, можно ли пить кислое пиво читайте в статье.

Справедливости ради нужно отметить, что более точный ответ на вопрос о том, сколько хранится разливное пиво, зависит от его сорта и особенностей производства. Так, некоторые разновидности даже в открытом могут сохранять первоначальные свойства на протяжении 1,5-2 месяцев, тогда как многие сорта в своем большинстве не способны храниться более восьми дней .

Хранение после покупки

А сколько хранится разливное пиво после того, как оно покинуло ? Строго говоря, такой напиток предназначен для мгновенного употребления, что называется, не отходя от кассы. Поэтому лучше всего употреблять разливное пиво в барах и ресторанах , где оно гарантированно свежее. Однако в магазинах разливного пива напиток переливают в прозрачную (в редких случаях затемненную) пластиковую тару, чтобы иметь возможность насладиться вкусом любимого напитка дома, за просмотром футбольного матча или любимого фильма.

В таких условиях натуральное разливное пиво не может храниться долго. В общем-то, каждый час промедления – это частичка вкуса и аромата, которую теряет напиток. Причем, никакая, даже самая плотная и герметичная крышка, не обеспечит пиву необходимую защиту от губительного воздействия кислорода, света и прочих факторов . Конечно, выпить приобретенное разливное пиво можно и спустя три дня, но вряд ли его вкус порадует также и принесет такое же наслаждение. Так что не стоит долго хранить разливное пиво в домашнем холодильнике . Рекомендуется хранить разлитое в бутылки ПЭТ пиво не более суток перед употреблением.

Опять же, из каждого правила существуют исключения, так и в этом случае – если говорить о крепких высокоплотных сортах пива. Такое пиво может храниться в течение достаточно длительного периода времени, ведь алкоголь, который в нем содержится, практически сводит к нулю жизнедеятельность . Более того, спустя какое-то время правильного хранения, напиток может заиграть новыми тонами вкуса и аромата.

Чтобы за свои деньги получить качественный товар, при покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца или бармена о том, сколько хранится данный сорт разливного пива, как давно был открыт и т.д. Следует также обратить внимание на присутствие неестественного осадка, при его наличии от покупки лучше отказаться. Дополнительный признак – горьковато-кислый привкус напитка, который обязательно появляется со временем, даст вам точное понимание о том свежее это пиво или нет. Поэтому перед покупкой не стесняйтесь попросить продавца налить вам несколько глотков пива на пробу. Если же на данную просьбу последует отказ – попросите налить выбранный напиток в самую мелкую тару, как правило это , тут же попробуйте пиво и в том случае, если вкус и аромат вас устроят – приобретайте нужное количество.

На бутылках и банках коммерческого пива всегда указывается срок годности, хотя многие не обращают на него внимание. При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник. С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт. В нем находятся специфические ферменты и продолжаются биохимические процессы. Очень часто настоящий вкус и аромат напитка раскрываются лишь после определенного срока хранения. Так, сколько можно хранить домашнее пиво и, какие условия необходимо для этого создать?

Срок хранения домашнего пива зависит от способа брожения и вида напитка. Пивовар напрямую несет ответственность за долгую жизнь своего продукта. Содержание алкоголя оказывает непосредственное влияние на выдержку пива: чем крепче напиток, тем дольше его можно хранить. Этиловый спирт играет роль естественного консерванта. Присутствие в большом количестве белковых соединений не только портит цвет пива, но и снижает его срок годности.

После того как пиво разлито по бутылкам, условно считаясь готовым, начинается процесс дозревания. Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель. При этом напиток активно насыщается газами. В это время не требуются низкие температуры, достаточно поместить бутылки в темное прохладное место. Выпадение дрожжевого осадка является нормой. Нефильтрованное пиво, приготовленное на дрожжах верхового брожения, будет храниться дольше. Остаточное количество дрожжей выступает в роли стабилизатора и ингибитора процессов окисления, поэтому пиво хранится более полугода без пастеризации.

Золотые правила хранения домашнего пива в бутылках:

расположение тары должно быть вертикальным;

исключить проникновение солнечных лучей, губительно влияющих на «живой» напиток;

строго соблюдать температурный режим (10 – 12 °C);

пробки необходимо плотно завинчивать, выжидая около минуты после наполнения бутылки для вытеснения атмосферного воздуха.

Самым лучшим местом для хранения домашнего пива является погреб (и темно, и прохладно). Холодильник используется лишь для непродолжительного хранения, поскольку слишком низкие температуры снижают качество пива, становятся причиной помутнения.

Желательно использовать стеклянную тару темного цвета. Пластиковые бутылки удобны, но в них пиво хранится хуже.

Существуют лишь рекомендации для продления срока хранения, сам результат зависит от мастерства пивовара. Установить максимальный (когда пиво еще пригодно к употреблению) и оптимальный (когда пиво приобретает наилучшие вкусовые качества и аромат) срок хранения домашнего пива можно только экспериментальным путем. Для этого необходимо вести журнал пивовара, где вместе с рецептом отмечать показатели дегустации пива на разных сроках хранения.

(по материалам сайта http://hleb-pivo-doma.ru)

По мнениям обывателей домашнее пиво не может храниться более месяца. На самом деле средний срок хранения пива средней крепости составляет 3 – 6 месяцев. Некоторые сорта готовят специально для хранения в течение нескольких лет.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...