Салат что с ним можно делать. Зеленый салат с перечной заправкой

Листья салата — крайне привлекательный компонент в диетическом и просто здоровом питании: калорийность листьев салата составляет всего 15 кКал на 100 г, что позволяет сохранять уверенность в безопасности продукта для фигуры, при этом он хорошо заглушает чувство голода и облегчает усвоение любых тяжелых продуктов, вплоть до жирного мяса. Поэтому салаты на основе салатных листьев должны присутствовать в рационе каждого человека. С чем их готовить?

Салат из листьев салата с грушей и грецким орехом

В овощных и мясных салатах из фруктов чаще всего мелькают яблоки, однако груша не менее универсальна в этом вопросе. Подберите плод несладкого сорта, соедините с зеленью, сыром и орехами, и получится сытный и нежный десерт или даже ужин. Из листовых салатов лучше всего с грушей сочетается острая руккола.

Состав:

  • Руккола — пучок
  • Груша несладкая крупная — 1 шт.
  • Сыр с голубой плесенью — 100 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Хлеб белый — 70 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Яйцо перепелиное — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Хлеб порезать кубиками, перепелиное яйцо разбить, отделить желток, взбить с размягченным сливочным маслом. Окунуть в эту смесь кубики хлеба, но не дать им возможности пропитаться, и сразу распределить по застеленному пергаментом противню. Отправить в горячую (100 градусов) духовку до полного зарумянивания.
  2. Сыр крупно порубить ножом, грушу порезать тонкими пластинками, листья рукколы порвать или измельчить ножом. Грецкие орехи поломать. Оливковое масло смешать с бальзамическим уксусом.
  3. Выложить все ингредиенты в чашу, заправить полученным соусом, последними высыпать запеченные кусочки хлеба, перемешать. Подавать на плоском блюде, разложив на листьях салата.

Салат с салатными листьями, креветками и перепелиными яйцами

Листья салата определенно сочетаются совершенно с любым ингредиентом — с морепродуктами они «звучат» ничуть не хуже, нежели с привычным мясом птицы или телятиной. Если Вы не хотите возиться с отвариванием и чисткой креветок, можете заменить их мясом криля, продающимся в маленьких жестяных баночках. Обжаривать его не потребуется — можно добавлять сразу после вскрытия емкости.

Состав:

  • Салат листовой — пучок
  • Креветки — 300 г
  • Помидоры черри — 6-7 шт.
  • Яйца перепелиные — 3 шт.
  • Огурец грунтовой — 2 шт.
  • Соевый соус — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Базилик сушеный — щепотка

Приготовление:

  1. Перепелиные яйца отварить так, чтобы желток едва схватился, перебросить в холодную воду, оставить на 1-2 мин. Очистить, порезать пополам.
  2. Креветки обварить в кипятке в течение 5-7 мин., очистить, посолить. В сковороде раскалить 1 ст.л. оливкового масла, обжарить в нем креветки до появления золотистого оттенка.
  3. Оставшееся оливковое масло соединить с соевым соусом, добавить сушеный базилик, слегка взбить смесь вилочкой.
  4. На плоском блюде разложить половину цельных листьев салата. Остальное порвать руками на крупные части, забросить в общую чашу, сверху отправить полукружья огурцов, половинки помидор черри. Последними добавить креветки, вспушить все ингредиенты вилкой.
  5. Заправить полученный салат соево-масляной смесью, оставить на 3-5 мин., переместить на плоское блюдо, украсить половинками перепелиных яиц. Подать к столу.

Салат из листьев салата, курицы и сухариков

Этот рецепт уже не такой диетический, энергетическая ценность его будет выше, однако возрастает и степень насыщения при его употреблении. Блюдо вполне способно заменить ужин или полдник, заставить забыть о чувстве голода надолго. Если Вы не беспокоитесь за каждую калорию, курицу можно слегка обжарить или запечь на гриле.

Состав:

  • Салат листовой — пучок
  • Батон белый — 100 г
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Паприка молотая — 1/2 ч.л.
  • Зерна кунжута — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Куриное филе избавить от кожи и костей, промыть, закинуть в подсоленную кипящую воду, проварить в течение 45-50 мин. на среднем огне под крышкой. Как только волокна будут легко отделяться друг от друга, филе следует вынуть, дать возможность остынуть на решетке и нарезать кубиками или тонкими брусочками.
  2. В сковороде раскалить оливковое масло, высыпать кунжутные зерна, обжаривать 1-2 мин при чуть сбавленной мощности конфорки, затем раздавить зерна, добавить молотую паприку, мощность конфорки снизить до средней. Подождать еще 1-2 мин.
  3. Раскалить духовку, рассыпать по противню нарезанный кубиками пшеничный батон, обмазать каждый кусочек масляной смесью со специями, отправить будущие сухарики в духовку до зарумянивания. Примерная температура — 100 градусов, периодически сухарики нужно переворачивать.
  4. В большой чаше смешать порванные вручную листья салата и кусочки отварного филе, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Последними всыпать сухарики, перемешать все компоненты. Подавать на плоском блюде. При желании салат можно украсить зернами кунжута.

Быстрые салаты с листьями салата: рецепты с фото

Привлекательность рассмотренных ниже блюд заключается в том, что их компоненты не нужно обрабатывать термически: это зачастую сильно экономит время и позволяет получить традиционный свежий вариант блюда, совершенно не вредящего фигуре. Калорийность всех этих салатов едва ли перешагнет планку в 70 кКал на 100 г, а значит, ими можно лакомиться без опаски. Если Вы следите за весом, но хотите чего-то питательного и вкусного, приготовьте салат из листьев салата с маслинами, моцареллой и болгарскими перцами.

Состав:

  • Салат листовой (разный) — 2 пучка
  • Маслины без косточек — 200 г
  • Томаты черри — 10 шт.
  • Перцы болгарские (лучше разных цветов) — 2 шт.
  • Моцарелла — 150 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Базилик — веточка

Приготовление:

  1. Порезать болгарские перцы полукольцами, помидоры половинками, маслины оставить цельными или также располовинить. Листья салата порвать руками, мелкие — не деформировать.
  2. В салатницу-лодочку выложить салатные листья, по бокам разместить полукольца перца, внутри распределить томаты и маслины, добавить моцареллу, сдобрить оливковым маслом, слегка вспушить вилкой. Перед подачей к столу украсить листиками базилика.

Салат с малиной и сыром фета

Хотите чего-то необычного, со сладкой ноткой? Попробуйте салат с малиной и сыром фета. Пикантности придадут кедровые орешки, заправкой выступит сок лайма и мед.

Состав:

  • Листовой салат (мелкий) — пучок
  • Малина свежая — 250 г
  • Орехи кедровые очищенные — 50 г
  • Сыр фета — 120 г
  • Сок лайма — 2 ст.л.
  • Мед жидкий — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Листья салата оторвать от пучка, сыр фета раскрошить вручную, кедровые орехи прогреть на сухой сковороде в течение 1-2 мин.
  2. Мед согреть на водяной бане, добавить к нему сок лайма, перемешать заправку и слегка остудить.
  3. В общей салатнице соединить все компоненты, кроме малины, заправить медово-лаймовым соусом, перемешать. Выложить на общее блюдо, добавить ягоды малины.

С чем еще можно соорудить салат из салатных листьев? С чем угодно. Сытные варианты получаются на основе грибов, тунца, семги; более легкие, но такие же питательные — с авокадо; экзотику привнесут ананасы, манго или нектарины. А самое простое блюдо, не требующее рецепта — смесь различных видов листового салата под оливковым маслом и лимонным соком с добавлением любых молотых орешков.

Фото: Veronika Synenko/Rusmediabank.ru

Съесть что-то полезное, но чтобы оно было вкусное и долго не хотелось кушать! В чем проблема? Если в твоем рационе присутствуют блюда из листьев салата – ты не только откроешь для себя мир новых потрясающих вкусовых ощущений, забудешь о голоде, вредных перекусах (бутербродами, шоколадками, булочками), но еще приобретешь «личного косметолога и диетолога» способных усовершенствовать твою внешность и фигуру без пластических операций, супер-дорогих кремов и прочих бьюти-новинок.

Некоторые, недостаточно знакомые с зеленым салатом, считают его «скучной» едой, которую предпочитают только помешанные на диетах. Ну что из него можно приготовить? Разве что единожды пожевать, и то, когда нет выбора. Такое мышление «пахнет» пережитками ушедшего в прошлое постсоветского времени, когда из листьев салата редко что готовили, а при упоминании о «салате» представляли «селедку под шубой» или «оливье».

Сегодня же охватившая почти весь мир тенденция раскрыла нам массу секретов, в том числе и кулинарных. И среди популярных вкусных и здоровых продуктов в первых рядах значатся листья салата: они уступают разве что по своим полезным качествам шпинату и брокколи. Зеленые салаты в фаворе большинства кухонь мира: итальянской, французской, греческой и т.д. Тем более, что существует более ста сортов салата: айсберг, фризе, кресс-салат, руккола, ромэн, латук, радиччо, лоло-россо и еще много других.

Салат и пять «за» включить его в свой рацион

1.Отличное средство в борьбе с лишним весом: низкокалорийный (100/14 кал), стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм от токсинов, нормализует работу ЖКТ и снижает аппетит

2. В салате насчитывается около 99 полезных для здоровья человека микроэлементов и полезных веществ: содержит фоилиевую кислоту и пектины нейтрализующие плохой холестерин, магний, железо, фосфор, кальций, бета-каротин, витамины С, А, К, РР, В1, В2. Отличается повышенным содержанием витамина Е.

3. В народной медицине этот зеленый овощ известен своими оздоровительными свойствами: предотвращает анемию, остеопороз. За счет наличия антиоксидантов, витамина С и бета-кератина усиливает и защищает от свободных радикалов, тем самым снижает риск развития рака.

4. Косметологи расценивают листья салата, также как шпинат, петрушку и другую зелень супер-средством против старения кожи: его действие происходит на клеточном уровне. Ежедневно съедая порцию зелени, ты продлеваешь свою молодость и предотвращаешь появление морщинок, сухости и дряблости кожи.

5. Салат является прекрасным средством от бессонницы, так как улучшает качество сна и снимает усталость за счет содержания вещества под названием лактукарий.


Салат – это еще и вкусно: нюансы приготовления

Особых сложностей в приготовлении блюд из салата нет, но некоторые нюансы стоит учесть. Например, чтобы оставались крепкими и хрустящими, мыть их лучше холодной водой и подавать к столу, как только из них что-то приготовили.

Салат рвут руками, кладут целиком или режут: хотя последний вариант, по мнению кулинаров, снижает вкусовые и полезные качества продукта. Другое дело просто произвольно разорвать листья руками.

Сочетаются листья салата почти со всеми продуктами (сыр, орешки, овощи, фрукты, сухарики, яйца, морепродукты и пр.), поэтому у тебя есть прекрасная возможность проявить свою фантазию, и кто знает, даже создать блюдо-шедевр.


Bon appetit!


Prudencio Alvarez/Rusmediabank.ru


Салатный лист, приготовленный по-итальянски с гренками

Ингредиенты:

4 помидора среднего размера;
- 8 помидоров «черри»;
- салатные листья;
- 100 г сливочного масла;
- растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное) по вкусу;
- по 1/2 чайной ложки сушеного чеснока и приправы для салата (можно и «хмели-сунели»);
- сок половинки лимона;
- половина хлебного батона;
- , соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Свежий батон нарезаем кубиками и раскладываем на противне (маслом не смазываем). В небольшую кастрюльку выкладываем сливочное масло и ставим на огонь, чтобы оно растопилось. Даем немного остыть, добавляем чесночный порошок и перец. Хорошо перемешиваем ложкой и получившимся соусом поливаем хлебные кусочки: следим, чтобы они хорошо пропитались. Затем отправляем все в духовку и запекаем гренки при температуре 180 градусов около 10 минут. Когда увидите, что хлебные кусочки приобрели золотистую корочку, значит, наши гренки готовы.

Пока гренки остывают, занимаемся помидорами – нарезаем их небольшими дольками, а черри – пополам. Помещаем овощи в салатную миску. Рвем руками салатные листья и отправляем к помидорам. Теперь дело за сыром – его мы тоже нарезаем кубиками или трем на крупной терке и добавляем к остальным ингредиентам вместе с гренками. Слегка перчим, солим, поливаем растительным маслом и лимонным соком. Перемешиваем и подаем к столу.

Листья салатные по-французски

Ингредиенты:

Одно яйцо;
- сок половинки лимона;
- 3 ст. ложки сметаны;
- пучок листьев салата.

Приготовление:

Сварить куриное яйцо вкрутую, остудить, очистить и потереть на крупной терке. Порвать салатные листья. Смешать все ингредиенты, полить сметаной и лимонным соком. Посолить по вкусу.

Витаминный салат «Бутиер» с листьями салата от Мадонны

Ингредиенты:

Стебель сельдерея;
- 2 помидора;
- 3 шт. разноцветного болгарского перца;
- 1 огурец;
- 2 артишока;
- растительное масло по вкусу;
- оливки и маслины;
- миндальный орех;
- зелень;
- пучок салата;
- соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Все овощи очистить и нарезать дольками. Поместить в салатную миску, добавить мелко порубленную зелень, оливки, маслины. Посолить, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать. Затем взять плоское блюдо, выложить на него салатные листья и высыпать на них овощную смесь. Украсить можно редисом, вырезанным в виде роз и кудрявой петрушкой. Сверху присыпать измельченным миндальным орехом.

Салатные рулетики

Ингредиенты:

Листья салата (идеально подходит «Айсберг», так как пластичный и мягкий);
- банка маслин без косточек;
- 150 г обезжиренного творога;
- 1 ст. ложка кефира;
- соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Порубить зелень петрушки и укропа, и смешать с творогом, мелко нарезанными оливками и кефиром. Перемешать до получения однородной массы. Намазать творожной смесью салатные листья и свернуть рулетиками. Отличный завтрак и перекус для офиса.

Салат зеленый со сметаной

250 г.зеленого салата, ¼ стакана сметаны, 2 ст.ложки рубленного укропа, соль.

Салат после удаления вялых, пожелтевших листьев промыть, нарезать на части, посыпать солью, перемешать, залить сметаной и посыпать нашинкованным укропом.

Салат зеленый в сметане с яйцами

1 стакан зеленого салата, 2 яйца, ½ стакана сметаны, 1 ст.ложка сахара, 1 ст.ложка 3% уксуса, 2 ст.ложки рубленного укропа, соль.

Обработанный и нарезанный салат заправить сметаной, смешанной с рубленными яйцами, солью, сахаром и уксусом, перемешать, уложить в салатник и посыпать укропом.

Творог с зеленым салатом

500 г.творога, 100 г.зеленого салата (или шпината), 2 ст.ложки сахара, 1 стакан сметаны, соль.

Листики зеленого салата (или молодого шпината) перебрать, очистить от стебельков, промыть и положить на решето, чтобы стекла вода. Обсушить и мелко нарезать. Творог посолить, посыпать сахаром, перемешать и пропустить через мясорубку или протереть через сито. Творожную массу слегка перемешать с нарезанной зеленью и выложить горкой на круглое блюдо. Сверху творожной горки сделать углубление и наполнить его холодной сметаной. Края блюда с творогом можно украсить листиками салата.

Листья салата с майонезом

Припущенные в бульоне или воде кочешки салата при подаче поливают сливочным маслом и посыпают рубленным укропом. Вместо масла салат можно полить сухарным соусом. Для приготовления сухарного соуса: в растопленное сливочное масло добавляют поджаренные молотые сухари, лимонную кислоту, соль и хорошо размешивают.

Салат зеленый по-французски

2 больших пуска зеленого салата, лимонный сок, растительное масло, соль и молотый перец.

Салат тщательно вымыть в дуршлаге, дать стечь воде, уложить на блюде. Отдельно подать растительное масло, лимонный сок и молотый перец. Можно подать и другие травяные приправы.

Салат витаминный

2 пучка салата, 1 зеленый и 1 красный сладкий перец, 1 помидор, 1 кислое яблоко, 1 апельсин.

Заправка: ½ ст.ложки майонеза, 2 ст.ложки йогурта, соль, молотый белый перец, щепотка сахара, сок 1 лимона.

Салат перебрать, вымыть и нарезать длинными полосками. Дать стечь с него воде. Перец, помидоры очистить, вынуть из яблок сердцевину и нарезать дольками. Апельсин разобрать на дольки. Все перемешать. Залить заправкой.

Салат из зеленого салата с апельсином

2-3 кочешка салата, 1 апельсин, 2 яйца, 2-3 ложки майонеза, 1 ч.ложка горчицы, соль, лимонный сок, сахарная пудра, 50 г.твердого сыра.

Промытые и обсушенные листья зеленого салата положить в салатницу. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать дольками. Апельсин вымыть, очистить, разделить на дольки. Дольки апельсина и яиц положить на листья салата, положить на листики салата, полить майонезом, заправленным солью, сахаром, горчицей и лимонным соком. Посыпать тертым сыром.

Салат листовой

400 г.листового салата,100 г.соуса из растительного масла, помидоры для украшения, соль.

Заправка из растительного масла: 200 г.растительного масла, 60 г.уксуса, сахар, соль, зелень, перец.

Подготовленные листья салата крупно нарезать, положить в салатницу, посолить и залить соусом из растительного масла. Украсить ломтиками помидоров.

Заправка: в растительное масло добавить уксус, специи, ароматическую зелень и все перемешать. Для обеспечения большей прозрачности масла в него перед приготовлением заправки следует добавить крупную соль.

Салат "Майский"

300 г.салата, 3 желтка, уксус, сахар, растительное масло, соль.

Подготовленные листья салата крупно нарезать, положить в салатник, подсолить, полить заправкой из растительного масла с сахаром, уксусом и желтками яиц. Можно положить также укроп, зеленый лук, мелко нарубленный чеснок.

Свежий салат под горчичным соусом

300 г.листьев зеленого салата.

Для соуса: 2 крупных желтка, 1 ложка готовой горчицы, 2 ст.ложки растительного масла, 2 столовые ложки столового уксуса, соль по вкусу.

Выложить на блюдо хорошо промытые листья свежего салата. Залить их соусом, приготовленным следующим образом: растереть желтки, влить растительное масло, уксус и размешать.

Салат "Зеленый"

350 г.салата, 250 г.зеленого лука, 2 яйца, 3 ст.ложки сметаны или майонеза, зелень, соль.

текстЛистовой салат нарезать и добавить к нему нашинкованный зеленый лук. При подаче овощи посолить, разложить в посуду, полить сметаной, майонезом или смесью сметаны и майонеза и украсить сваренными вкрутую яйцами.

Салат "Весна"

250 г.зеленого салата, 75 г.редиса, 2-3 свежих огурца, 40 г.зеленого лука, 2 яйца, сметана, соль.

Листовой салат крупно нарезать, зеленый лук, огурцы и редис нарезать тонкими ломтиками, все перемешать, посолить, разложить в посуду и украсить сваренными вкрутую яйцами.

При подаче заправить сметаной.

Салат "Крымский"

100 г.салата, 20 г.зелени петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 1/2 яйца, 1 ч.ложка майонеза, соль перец.

На подсоленные листья салата уложить рубленную зелень петрушки и укропа, толченный с солью чеснок, перец, завернуть в виде трубочки и оставить на 2-3 часа для маринования.

Выложить салат на тарелку, полить майонезом, украсить яйцом.

Салат зеленый с яйцом, огурцом и сметаной

300 г.салата, 1 свежий огурец, 3-4 яйца, 100 г.сметаного соуса с уксусом, соль.

Салат нарезать соломкой. Варенные яйца - тонкими ломтиками и смешать со сметанным соусом и уксусом, уложить в салатник, обложить кусочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Салат с уксусом

300 г.листьев свежего салата, 2 ст.ложки яблочного уксуса, 2 ст.ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Вымойте и обсушите на полотенце листья свежего салата. Нарежьте листья поперек длинными полосками, сложите в салатник.

Перед подачей на стол полейте приготовленной заправкой из растительного масла и уксуса, перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу.

Для украшения салата его можно посыпать сверху мелко нарезанной зеленью укропа и зеленого лука. Для улучшения вкуса в салат можно добавить различные ароматические приправы (например, молотую паприку).

Из листьев салата

3-4 кочешка зеленого салата, 3 ст.ложки растительного масла, 1 ст.ложка лимонного сока или уксуса, соль, молотый перец, горчица.

Листья зеленого салата хорошо промойте и дайте воде стечь. Если листья большие, их можно порезать. Салат заправьте соусом, который можно приготовить из растительного масла, уксуса или лимонного сока, соли и молотого перца. При желании в соус можно добавить горчицу, но ее предварительно нужно растереть.

Салат

1 китайский салат порвать руками на маленькие кусочки, 2 тонко порезать помидорку, 3 тонко порезать сырые шампиньоны,4 порезать зелень, 5 порезать тонкими ломтиками 2 вареных яйца, 6 сухарики "кириешки" со вкусом сыра, 7 тонко порезанный красный лук, 8 пощипать руками 1 вареную куриную грудку, 9 потереть на крупной терке сыр твердых сортов,все очень аккуратно перемешать с майонезом,что бы не поломать, а можно выложить слоями.

Салат с апельсинами

2 пучка листового салата или 2 кочанных салата, 4 апельсина, 2 ст.ложки лимонного сока, 1 ст.ложка сахарной пудры, 6 ст.ложек растительного масла, 1 ст.ложка воды флердоранж, черный молотый перец, соль.

Очистить 3 апельсина, из долек аккуратно вынуть косточки и разрезать каждую дольку на две части. Салат хорошо промыть и обсушить. Красиво уложить листья салата в салатнице, в центр положить дольки апельсина. Смешать в миске соль, черный перец, лимонный сок, сахарную пудру, сок четвертого апельсина, растительное масло и воду флердоранж и полить салат. Охладить его. Все перемешивается только во время подачи.

Салат-пикник

салат-латук, 3 или 4 спелых, но твердых помидора, 2 пучка укропа, несколько веточек сельдерея, 2 красные луковицы, банка кукурузы, консервная банка тунца, 4 яйца, черные и зеленые оливки, оливковое масло холодного прессования, соль, черный перец.

Вымойте салат-латук и положите его в большую салатницу. Вымойте помидоры, нарежьте дольками и добавьте их к латуку. Вымойте сельдерей и огурцы. Очистите луковицы от шелухи.

Выньте кукурузу и кусочки тунца из консервных банок.

Порежьте овощи и добавьте их к салату вместе с кукурузой и мелкими кусочками тунца, также положите туда сваренные вкрутую яйца, порезанные колечками, и большое количество черных и зеленых оливок.

Вы можете добавить по вкусу анчоусы, порезанный кубиками сыр (бри, эмментальский сыр, греческий сыр с овечьим молоком, пармезан), вареную ветчину, тонкие ломтики бекона, обжаренные на сковородке, небольшие хлебные корочки, каперсы, ядра грецкого ореха.

Приправьте салат солью, перцем и оливковым маслом.

Зелёный салат с соусом из яичных желтков

1 кочешок зеленого салата, 1 пучок редиса, 2 сваренных яйца, 1/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Желтки яиц растереть и посолить. Добавить к ним горчицу и уксус и постепенно, непрерывно помешивая, ввести растительное масло и сметану. Листья салата тщательно промыть в проточной воде, отряхнуть от воды, нарезать узкими полосками. Добавить мелко нарезанную петрушку и измельченные белки, перемешать. Залить соусом, украсить красным редисом, нарезанным кружками.

Зелёный салат с редисом

300 г зеленого салата, 300 г редиса, 1 стакан сметанного соуса или соуса из растительного масла, зелень укропа или петрушки.

Листья салата измельчить руками или нержавеющим ножом, смешать с нарезанной редиской и рубленым укропом, залить соусом.

Фруктовый салат с сыром

4-5 листьев зеленого салата, 4-5 ломтиков белого хлеба, 4-5 ломтиков арбуза, дыни, груши или яблока (зимой консервированных), 4-5 ст. ложек майонеза или творожного соуса, 4-5 ст. ложек тертого сыра, 4-5 вишен (ягод клубники, крыжовника или слив).

Промытые листья салата положить на блюдо, сверху - ломтики жареного белого хлеба, затем толстый ломтик фруктов, залить майонезом или творожным соусом. Посыпать тертым сыром, украсить ягодами (свежими или консервированными).

Зеленый салат со шпиком

2-3 кочана салата, 1/8 л.воды, 2 ст.ложки уксуса, 1 кусок сахара, соль, 30 г.шпика.

Шпик нарезать небольшими кубиками и поджарить. Салат обмыть, размешать с заправкой и перед подачей залить теплым (но не горячим) шпиком.

Зеленый салат с мясом и фасолью

100 г салата, 200 г отварного мяса, 100 г вареной фасоли, 100 г репчатого лука, 50 г растительного масла, 50 г чеснока, оливки без косточек, соль, перец жгучий.

Лук мелко шинкуют и пассеруют на растительном масле. Мясо нарезают кубиками. Соединяют нарезанный соломкой зеленый салат, фасоль, лук, мясо, добавляют перец, рубленый чеснок и соль по вкусу. Оформляют салат оливками.

Салат с жареными цуккини

1/2 кочана салата, 3 красных помидора, 3 желтых помидора, 0,5 пучка зеленого лука, 1 пучок зелени петрушки, 1 стручок желтого сладкого перца, 300 г.цуккини, 200 г.куриного филе, 2 ст.ложки растительного масла, 50 г.адыгейского сыра.

Для соуса: 1 зубчик чеснока, 3 ст.ложки лимонного сока, 3 ст.ложки апельсинового сока, 1/2 ч.ложки горчицы, 1 ч.ложка меда, 100 г.простокваши, 1 ст.ложка растительного масла.

Черный молотый перец и соль - по вкусу.

Приготовление соуса: чеснок очистить, промыть и мелко порубить; апельсиновый и лимонный сок смешать с горчицей, чесноком, медом, простоквашей и растительным маслом, поперчить, посолить, взбить.

Салат разделить на листочки, промыть и разложить на 4 тарелки. Помидоры промыть, удалить плодоножки, разрезать плоды на восемь частей. Лук, зелень и перец очистить, промыть, мелко нарезать и, вместе с помидорами, выложить на листья салата. Цуккини очистить, промыть и нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Филе курицы вымыть и нарезать тонкими полосками.

Налить масло в глубокую сковороду и обжарить ломтики цуккини с обеих сторон до образования золотистой окраски. Затем выложить на тарелки с салатом. В той же сковороде обжарить кусочки мяса в течение 3-5 минут, добавить к салату. Салат посыпать сверху нарезанным сыром и зеленью, перед подачей к столу полить соусом.

Салат с маслом и уксусом

На 300 г/зеленого салата - 1/4 стакана соуса из уксуса и растительного масла.

Обмытый и отсушенный зеленый салат нарезать поперек листьев и сложить в салатник. Перед подачей на стол полить приготовленным соусом из уксуса и растительного масла, перемешать и посыпать укропом или зеленью петрушки. Можно прибавить свежие огурцы, нарезанные кружочками, а также корочки белого хлеба, натертые чесноком и нарезанные в виде маленьких ромбов и уложенные поверх салата. Подают салат ко всем блюдам из жареного и вареного мяса, а также к жареной рыбе.

Легкий салат . Легкий салат – питательный салат из легких для усвоения продуктов, заправленный растительным маслом, йогуртом, соусом или нежирной заправкой.

Пища самым непосредственным образом влияет на наше самочувствие. Хотите ощущать легкость, энергию, бодрость – ешьте здоровую, нетяжелую пищу, которая насыщает организм полезными веществами, но не выбивает из сил, оставляя лишь одно желание – поваляться на диване. Хотите питаться и чувствовать себя комфортно и легко? Забудьте о тяжелых, многокомпонентных салатах, заправленных жирным майонезом. На самом деле, майонез только портит салат, его пользу и положительное влияние на здоровье. Придется обходиться более здоровыми заправками – лимонным соком, оливковым маслом, качественным соевым соусом, йогуртом, нежирной сметаной и т.д.

Выбирайте для салата только здоровые продукты. Откажитесь от колбасы и копченостей, которые сегодня нередко кладут в салаты. Только свежие морепродукты, овощи, нежные нежирные сыры, фрукты. Не переборщите с сыром и яйцами. Помните, что остатки пищи из холодильника к здоровым продуктам не относятся. Все продукты должны быть свежими. По этой же причине не надо готовить много – всегда лучше сделать и съесть свежий салатик, чем думать, что позавчерашний тоже поможет укрепить здоровье. В таком салате ни витаминов, ни свежести.

Также важное значение имеет способ обработки продуктов. Если вы готовите салат из рыбы, то не нужно ее жарить – лучше потушите или сварите. То же самое касается курятины, если решили сделать салат с филе. Овощи для легких салатов берутся в свежем виде. Их достаточно вымыть и нарезать. Поэтому легкие салаты – салаты быстрые. Здоровая пища может экономить время! Жаль, что любители фастфуда об этом не знают!

Отдельно следует поговорить о соли, которая является провокатором сердечных заболеваний, затормаживает вывод жидкости из организма и усиливает аппетит. Соль добавляйте в минимальном количестве – только такой салат является легким и диетическим.

Усилить вкус легкого салата, который может показаться немного пресным, можно при помощи правильно подобранных специй. Удачными вариантами являются кинза, корица, имбирь и, конечно же, черный молотый перец. Специи ведь не только обогащают вкус, но и сжигают жиры. Ощущение легкости будет усиливаться с каждым днем! Многие пеняют на специи, что те возбуждают аппетит. Если вы почувствовали голод, просто сьешьте пару лишних ложек салата, ведь в нем очень мало калорий. По сравнению с любым салатом, заправленным майонезом, диетический салат – перышко!

Наверное, все хозяйки знают, что зелень полезна для организма. Она является источником массы полезнейших веществ, важных для полноценного роста и развития всего тела, для работы головного мозга, поддержания красоты и здоровья. Отличным источником необходимых организму нутриентов являются листья салата. Их сейчас можно приобрести во многих супермаркетах, а при желании даже самостоятельно вырастить – на подоконнике или балконе. Но что можно приготовить поесть из салата кроме простого салата?

Роллы с творогом

Для приготовления такой вкусной и полезной закуски стоит использовать десять – двенадцать листиков салата, двести грамм творога, небольшой пучок укропа, пару зубков чеснока (в принципе, от него можно отказаться) и пару тройку-столовых ложек натурального йогурта либо нежирной сметаны. Еще вам понадобится некоторое количество соли, сушеного базилика и орегано в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Итак, для начала возьмите салатные листья, они должны быть максимально свежими, целыми. Промойте их под проточной водой, оставьте, чтобы стекла жидкость. Если есть возможность, просушите листики от избыточной влаги. Не забудьте заранее попробовать выбранный салат на вкус, возможно, он горчит, и в такой ситуации от его использования в данном блюде лучше отказаться.

Приготовьте творожную пасту: положите в удобную миску творог, промойте укроп и отряхните его от лишней влаги. Накрошите зелень помельче, добавьте к творогу. Присолите полученную массу, также всыпьте в нее все подготовленные пряности и чеснок, пропущенный через чесночницу. Добавьте в миску натуральный йогурт либо сметану. Полученную смесь необходимо хорошенько вымешать, достигая пастообразного состояния.

Подготовленные листики салата намажьте творожной массой, заверните рулетом либо конвертиком. Подайте к столу.
Такое блюдо станет отличным вариантом для быстрой закуски.

Омлет с листьями салата

Омлет – это достаточно популярное блюдо, которое легко готовится из подручных ингредиентов. И при желании в его основе могут лежать полезные листики салата. Итак, запаситесь парой яиц, парой столовых ложек муки и парой столовых ложек сметаны, листиками салата, твердым сыром и солью.

Соедините яйца с мукой и со сметаной, присолите и взбейте хорошенько так, чтобы получить пену сверху. Поставьте на огонь сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла. После того, как сковорода хорошо разогреется, влейте на нее яичную массу. Как только омлет начнет немного приставать, с аккуратностью отодвиньте массу на сковороде от средней части ближе к краям, прикройте крышкой и оставьте на две минуты.

За это время подготовьте салатные листья, нарвите их произвольно небольшими кусочками. Сыр натрите на средней терочке.

Присыпьте листьями омлет, после покройте его слоем сыра. С аккуратностью вилкой пошевелите верхний слой омлета, его верхняя часть тогда перемешается с листиками салата и сыром. Прикройте сковороду крышкой и оставьте на полминутки. После выключите огонь, подождите еще немного и подайте готовое блюдо к столу.

Суп-пюре с листиками салата

Для приготовления такого блюда вам понадобится крупный кочан салата (примерно полкилограмма), шестьсот миллилитров бульона, шестьсот миллилитров молока, небольшая луковичка, пятьдесят грамм сливочного масла и двадцать пять грамм муки. Также используйте некоторое количество соли, перца, мускатного ореха, сахара и твердого сыра.

Разберите кочан салата на отдельные листики. Окуните их в кипящую воду, предварительно присолив ее, и проварите на протяжении пяти минут. После остудите листики в холодной воде.

Измельчите салат, сложите в кастрюльку, залейте подготовленным бульоном. Поставьте на огонь и варите на среднем огне до закипания, после уменьшите мощность огня и варите еще пять минут. Присолите, поперчите и приправьте сахаром с мускатным орехом. Полученный суп измельчите блендером до состояния пюре, также можно для этого протереть его сквозь сито.

Поставьте на огонь другую кастрюльку, растопите в ней сливочное масло. Лук очистите и накрошите помельче. Обжарьте лук до прозрачности, после всыпьте к нему муку, при постоянном помешивании. Обжарьте на протяжении нескольких минут, после тоненькой струйкой влейте в кастрюлю молоко. Дождитесь закипания молочной массы, после добавьте к ней пюре из салата. Прогрейте полученную смесь, попробуйте на вкус и, при необходимости, добавьте специи.

Готовое блюдо разлейте по тарелочкам и присыпьте тертым сыром. Подавайте к столу горячим.

Зеленый суп с листиками салата

В данном варианте супа салат используется, как альтернатива щавелю. Итак, вам нужно запастись тремя пучками листьев салата, тремя картофелинами, парой яиц, двумястами граммами белокочанной капусты, тремястами пятьюдесятью граммами индюшиного филе и средней луковицей. Еще вам понадобится некоторое количество соли, специй и сметаны.

Отварите мясо в кипящей подсоленной водичке до готовности. Процедите полученный бульон и верните на плиту. Картофель очистите, накрошите некрупными кубиками, положите в кипящий бульон. Лук накрошите полуколечками. Положите их в суп сырыми, либо при желании поджарьте до приятной золотистости.

Вымойте листики салата, отряхните их от лишней влаги и нарежьте произвольно. Яйца отварите вкрутую и измельчите некрупными кубиками.

После того, как картофель покипит минут десять, положите к нему салатные листья. Еще через десять минут добавьте в кастрюлю мелко нашинкованную капусту и любую другую зелень на ваш вкус. Присолите, приправьте (лучше всего использовать орегано с базиликом). Доведите до готовности.

Добавьте в готовый суп вареные яйца, заправьте сметаной и подавайте к столу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...