Омлет в кастрюле. Как правильно приготовить пышный омлет

Кастрюля вместо сковордки, йогурт вместо молока - свежий взгляд на одно из главных утренних блюд.

Каждый человек, который утром в будний день готовит завтрак, вынужден, не побоюсь этого слова, пройти между Сциллой и Харибдой - умудриться сделать что-то более-менее вкусное и съедобное, но при этом уложиться в считанные минуты.

Удается это немногим - большинство либо заглатывает на ходу что-то в сухомятку, либо приходит на работу с сытой улыбкой на два часа позже положенного. Но человеческий гений способен выкрутиться даже из такой сложной ситуации. Например, он додумался готовить этот скоростной (времени на него уходит максимум две минуты) но невероятно вкусный омлет. Да, он, пожалуй, будет повкуснее многих приготовленных классическим способом.

Что надо:

(на одну порцию)

2-3 яйца
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. натурального густого йогурта
Соль, перец

Что делать:

1. Возьми кастрюлю - да-да, кастрюлю, а не сковородку. Омлет надо будет очень энергично и быстро перемешивать, и в сковородке ты все расплескаешь. Хорошо бы, конечно, чтобы это была правильная поварская кастрюля - с толстым и массивным дном, которое более эффективно держит и распределяет тепло. Но и обычная подойдет.

2. Поставь кастрюлю на деревянную разделочную доску рядом с плитой. Разбей яйца прямо в кастрюлю и туда же положи сливочное масло. Не соли и не перчи!

3. Ставь кастрюлю на сильный огонь и тут же начинай перемешивать содержимое лопаткой. Секунд через 15, когда яйца едва начнут густеть - снимай с огня, ставь на доску и продолжай мешать - еще секунд 15. Снова возвращай омлет на огонь, снова снимай - пока омлет почти полностью не загустеет.

4. Видишь, что он почти - именно почти - готов? Соли-перчи и добавь ложку йогурта и еще раз как следует перемешай.

5. Йогуртом при желании можно не ограничиваться. Вместе с ним (или вместо него) можно кинуть горсть мелко нарезанной зелени, тертого сыра, мелко нарезанного болгарского перца.

Зачем это есть

Легко усваиваемый протеин из яиц, сложные углеводы в виде пары тостов из цельнозернового хлеба, стакан апельсинового сока (вещества, содержащиеся в яйцах, помогают твоему организму извлечь из сока весь содержащийся там витамин С) - вот классический правильный завтрак. Так приготовь его скорей!

С омлетом каждый из нас знаком еще с детства. Обычно при упоминании этого блюда все представляют себе жаренные на сковороде или запеченные в духовке взбитые яйца. А вот о том, что существует рецепт омлета в пакете сваренный в кастрюле, слышали не многие. Вместе с тем он станет идеальным вариантом завтрака малышам и тем взрослым, которые придерживаются принципов диетического питания.

Вареный омлет в пакете выйдет необычайно сочным и нежным. Вместе с тем в нем нет ни капельки масла или муки. Поэтому, его можно справедливо считать низкокалорийным.

Необходимые продукты из расчета на 3 яйца:

  • Куриные яйца (3 шт.) среднего размера;
  • 0,5 стакана молока;
  • Щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Куриные яйца для вареного омлета нужно очень хорошо взбить с добавлением щепотки соли. Можно сделать это вилкой или венчиком, но удобнее использовать миксер, взбивая до тех пор, пока не появится устойчивая пена.
  2. Постепенно небольшими порциями ввести в яичную массу молоко, при этом, не переставая взбивать.
  3. В итоге должна получиться пышная масса полужидкой консистенции.
  4. Для варки нужны 2 пакета, которые вкладывают друг в друга.
  5. Пока взбиваются яйца, нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, которую следует довести до кипения.
  6. В подготовленные пакеты вылить взбитые яйца и тщательно их завязать, чтобы во время варки, они случайно не вытекли наружу.
  7. Готовый пакет опустить в уже хорошо закипевшую воду и держать на среднем огне 10-15 минут.
  8. Разрезая пакет нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься горячим паром и вынуть из него готовое блюдо.

Пышный омлет в пакете

Чтобы сваренный омлет получился очень пышным и даже после остывания не потерял своей формы, его можно приготовить по такому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка холодного молока;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Взять необходимое количество ингредиентов, исходя из количества человек, которых планируется накормить.
  2. В молоко разбить яйца, добавить щепотку соли и взбить любым удобным способом.
  3. Пока взбиваются яйца, нужно закипятить воду в кастрюле.
  4. В 2 пакета, вложенных друг у друга, вылить взбитую яичную смесь и тщательно завязать.
  5. Вариться омлет должен 20 минут. После этого он достается из кастрюли и оставляется в пакете еще минут на пять.
  6. Аккуратно достать омлет из пакета и подать к столу.

Диетический омлет

Вареный в пакете омлет это блюдо уже само по себе можно назвать диетическим. Но, если в него добавить овощи, к примеру, цветную капусту, то блюдо получится не только легким и вкусным, но и полезным.

Необходимые продукты:

  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 стакана молока любой жирности;
  • 100 г цветной капусты (можно заменить на брокколи или другие овощи);
  • Соль и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Несколько соцветий капусты общей массой в 100 г порезать мелкими пластинками.
  2. Зелень порубить.
  3. Яйца взбить по одному, постепенно добавляя к ним молоко и соль.
  4. Добавить остальные уже подготовленные продукты и хорошо перемешать.
  5. Выложить получившуюся массу в пакет, который нужно хорошо завязать.
  6. Поместить пакет в кастрюлю, где к этому времени уже закипела вода и варить не менее 30 минут, чтобы капуста успела приготовиться и стать мягкой.
  7. Готовое блюдо аккуратно достать из пакета и выложить на тарелки.

Рецепт омлета с сыром

Выбирая сыр для такого омлета нужно ориентироваться на свой вкус, так как он может быть любой (твердый, полутвердый или даже плавленый). К примеру, любители остренького, могут положить Чеддер. А вот плавленый сыр придаст блюду мягкий оттенок.

Необходимые продукты:

  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана жирного молока;
  • Около 50 г любого выбранного сыра;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем начать взбивать яйца, нужно поставить кипятиться воду в кастрюлю.
  2. Натереть выбранный сыр на мелкой терке. Если используется плавленый сыр его можно просто мелко порезать.
  3. Яйца взбить с молоком и солью до состояния пены.
  4. Аккуратно вмешать в яично-молочную смесь натертый сыр. Перемешать все так, чтобы он равномерно распределился.
  5. Смесь для омлета вылить в пакет, который нужно плотно завязать и поместить в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Варится блюдо около получаса на среднем огне.
  7. Подавать такое блюдо можно со свежими овощами.

Омлет в пакете с ветчиной, овощами и сыром

Омлет, приготовленный по этому рецепту, получается нежным, но вместе с тем сытным.

Необходимые продукты:

  • 2-3 куриных яйца;
  • 75 г любого твердого сыра;
  • 75 г любой ветчины;
  • 1 свежий помидор;
  • Половина болгарского перца – примерно 25 г;
  • Несколько свежих шампиньонов;
  • Немного любой зелени;
  • Соль и специи.

Процесс приготовления:

  1. Воду в кастрюле поставить на огонь.
  2. В это время сыр натереть на мелкой терке.
  3. Ветчину нарезать небольшими кубиками.
  4. Примерно такими же кубиками нарезать помидор, перец и грибы.
  5. Зелень измельчить.
  6. Яйца со щепоткой соли взбить до состояния пены.
  7. Все ингредиенты смешать в одной миске, добавив по желанию любимые специи.
  8. Переложить смесь в пакет и хорошо его завязать.
  9. Варится такой омлет 15-20 минут.

Рецепт на кефире с курицей

Такой омлет после приготовления получается сытным, но низкокалорийным. Зелень можно брать любую, но лучше всего сюда подойдет петрушка или укроп.

Необходимые продукты:

  • 4 яйца;
  • ¼ стакана кефира (жирность может быть любой);
  • 50 г предварительно сваренного куриного филе (можно заменить другими частями курица);
  • Немного зелени;
  • Соль и любые специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала следует поставить кастрюлю с водой на огонь до закипания.
  2. В это время отварное куриное филе мелко порубить.
  3. Зелень мелко порезать.
  4. Яйца взбить с солью до пены.
  5. Небольшими порциями ввести сюда кефир, не переставая взбивать.
  6. Добавить к яичной смеси куриное мясо, зелень и специи, все аккуратно перемешав.
  7. Выложить массу в подготовленный пакет и хорошо его завязать.
  8. Поместить пакет в кипящую воду и держать на среднем огне около 25 минут.
  9. Оставить омлет в пакете еще минут на 10-15 и только после этого аккуратно достать.

Сладкий вареный омлет с ягодами

Такое блюдо может стать полноценным и вместе с тем низкокалорийным десертом, который понравится сладкоежкам.

Необходимые продукты:

  • 2-3 яйца;
  • 1 стакан любых ягод;
  • Сахар (количество зависит от того, какие ягоды используются, если они сладкие сахара меньше и наоборот);
  • Немного соли и лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Яичные белки и желтки разделить и взбить по отдельности с добавлением сахара и соли.
  2. После чего аккуратно соединить в одной миске.
  3. Ягоды вымыть и перебрать, если есть плодоножки, то удалить их.
  4. В подготовленный пакет высыпать ягоды.
  5. Сверху ягоды залить яичной смесью.
  6. Пакет хорошо завязать и поместить в кипяток.
  7. Варить такой десерт нужно 20 минут.
  8. Подавать можно с ягодным сиропом.

Омлет с мясом и помидорами

Это блюдо, несомненно, понравится мужчинам и сможет стать полноценным ужином. Мясо можно выбирать любое, в зависимости от своих предпочтений – отварная курица, телятина, постная запеченная свинина, буженина и т. д.

Необходимые продукты:

  • 3 яйца;
  • 100 мл молока любой жирности;
  • 1 помидор;
  • 100 г мясных продуктов;
  • Немного соли и зелени.

Процесс приготовления:

  1. Мясо порезать мелкими кусочками. Если оно чрезмерно влажное, то нужно положить кусочки на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  2. Помидор мелко нарезать.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Яйца взбить со щепоткой соли и молоком до появления пены.
  5. Аккуратно соединить все составляющие и переложить смесь в пакет.
  6. Варить в течение 30 минут в хорошо завязанном пакете.

Хитрости и секреты приготовления

Приготовить вкусный омлет в пакете проще простого, если знать основные правила:

  1. Если для варки омлета использовать плотные пакеты (для заморозки), то понадобиться всего 1 пакет. А если брать тонкие пакеты для продуктов, то лучше взять 2 и вложить их друг в друга.
  2. Опускать пакет с яичной смесью нужно в уже кипящую воду.
  3. Если блюдо готовиться с молоком, то взбивать яйца можно не отделяя белки от желтков. Если же молоко в блюдо не добавляется, то лучше взбить их по отдельности, а затем аккуратно соединить. Только так, можно быть уверенным в том, что блюдо получится пышным и не опадет во время остывания. Чем лучше будет взбита масса, тем пышнее получится омлет.
  4. Те, кто не боится лишних калорий, могут добавить немного сливочного масла. Такое блюдо будет более сытным и сочным.
  5. Открывая пакет с готовым омлетом нужно быть осторожным, чтобы не обжечься горячим паром. Так же лучше сначала разрезать пакет, положить его минут на 5, чтобы пар вышел и только после этого доставать готовое блюдо.
  6. По желанию в омлет можно добавлять любые продукты (колбаса, мясо, сыр, овощи), зелень и специи.

Если вы на диете, то сегодняшний рецепт обязательно возьмите себе на заметку, ведь для омлета не используется никакое масло и ничего не пригорит, и не прилипнет. После варки пакет выбрасываете и блюдо подаёте к столу.

Ингредиенты для омлета:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко – 150 грамм;
  • полиэтиленовый пакет – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить омлет в пакете

Достаем куриные яйца из холодильника и разбиваем их в миску. Яичную массу солим и перчим по вкусу. Перцем не увлекаемся, чтобы омлет получился сливочным на вкус.


Взболтаем омлет венчиком, не сильно энергично, главное, чтобы желтки и белки равномерно соединились.


Вливаем молоко, сегодня мы использовали 2,5% жирности, вы можете брать любой процент. Снова взбалтываем смесь венчиком, буквально 3-4 движения. Пропорция для омлета очень простая: на каждое яйцо берем по 50 грамм молока. Легко и просто вычислить, сколько молока нужно на 3 или на 4 яйца.


В пакет выливаем омлетную смесь.


Завязываем на плотный узел, максимально прижимая к жидкой массе. Чтобы омлет получился пышным, завяжите пакет максимально низко к яичной массе. После варки омлет сохранит форму и не будет оседать.


В кипящую воду в кастрюле (берем 2-литровую емкость и наливаем воды чуть больше половины) закладываем пакет с омлетом и начинаем варить. Через 10 минут омлет в пакете готов. Вынимаем его осторожно прихватками, схватив за края, и отрезаем узел ножницами.


Готовый омлет в пакете, сваренный в кастрюле, подаем к столу. Вкусно, аппетитно, легко и полезно. Приятного вам аппетита!


Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

Попробуйте приготовить такое привычное блюдо как омлет, но только паровой. Кроме особенной пользы, которую вы получите, оно удивит вас чудным нежным вкусом!

20 мин

184 ккал

4/5 (2)

— старинное классическое блюдо из центральной Европы. По одним данным, его изобрели в Австрии, где в него добавляли большое количество черствого хлеба. Еще одна версия происхождения омлета: его по специальному рецепту для императора Франца Иосифа 1 придумал повар из Вены в 19 веке. В кухнях всего мира есть много разновидностей омлета: в Италии — фриттата, в Испании — тортилья, в Японии это ому-райсу и ому-соба с добавлением риса и морепродуктов. Во Франции его готовят без привычных нам компонентов: в омлет не добавляют ни воду, ни молоко, ни муку, там это выглядит как напрасный перевод продуктов — зачем все это туда добавлять, если омлет и так прекрасен? Он готовится из яиц, и как только загустеет, его сразу сворачивают в трубочку.

Полезность парового омлета

Омлет можно готовить и на сковороде, и варить в пакете, и запекать в микроволновке, причем делать это можно даже не в специальной кастрюльке, а прямо в кружке.И конечно же, его можно готовить на пару — результат в любом случае получается просто класс!

Количество калорий в «чистом» омлете равняется 184 ккал на 100 граммов . Но этот показатель увеличивается с добавлением в блюдо других продуктов.

Омлет содержит полезные вещества: кальций, железо, лецитин, калий, селен и лютеин, а также витамины A, D, B2, B12, В6, В9, Е. Также омлет укрепляет иммунную систему, полезен при мышечных и головных болях и укрепляет нервную систему. За счет большого содержания кальция омлет способствует укреплению зубов, костей и ногтей.

Паровой омлет — отличный завтрак для деток

Каков нижний порог возраста для употребления в пищу омлета? Нет однозначного мнения насчет употребления омлета детками до года, так как белок яйца и коровье молоко не рекомендуется для употребления грудничками. А вот после года — омлет, да еще и приготовленный на пару, не только можно, но и нужно давать детям как источник витаминов и богатый питательными веществами сбалансированный завтрак или обед . Само понятие паровой омлет подразумевает что готовится это блюдо на пару, приготовить его таким способом можно и на плите, и в мультиварке, и в пароварке. Сколько минут готовится паровой омлет зависит от того, где именно вы его готовите, но в любом случае это около 15-20 минут.

Приготовленный в пароварке омлет не только полезнее жаренного, но и вкуснее. Он получается гораздо нежнее и сочнее и на готовку нужно гораздо меньше времени. Однако вводить омлет в рацион малыша, как впрочем и все новые продукты, нужно постепенно, следя за реакцией ребенка, чтобы исключить возможную аллергию. После наоборот можно разнообразить это блюдо и добавить в него морковь, кабачок или шпинат.

Прекрасным заменителем куриных яиц могут стать яйца перепелиные, из расчета: 1 куриное яйцо равняется 4 перепелиным. Паровой омлет можно готовить в паровой кастрюле или в мультиварке. В каждом из этих вариантов есть свои особенности, поэтому предлагаем вам ниже два рецепта приготовления белкового омлета на пару.

Омлет на пару в мультиварке

Представляем вашему вниманию рецепт парового омлета.

Ингредиенты

Приготовление . Вначале тщательно промойте яйца под проточной водой. Грязь, состоящая из куриного помета сильно прилипает к яйцам, а она очень токсична. Если недостаточно просто воды, есть смысл даже помыть яйца мылом. Но потом все равно нужно их ополоснуть проточной водой.

  1. Разбейте яйца в миску и взбивайте миксером или венчиком блендера в течение 20 секунд. Также это можно сделать и вручную обычной вилкой .
  2. Теперь добавьте немного соли и снова взбейте.
  3. Следом добавьте молоко и взбивайте третий раз в течение 20 секунд.
  4. Смажьте ваши емкости для мультиварки сливочным маслом, влейте туда смесь для омлета и включайте пароварку на 20 минут.

Подать такой омлет маленькому гурману можно в виде цветочка, стебель которого соорудить из любой зелени — петрушки или укропа. Если есть возможность приготовить омлет из домашний яиц, кроме того, что это полезнее, чем магазинные яйца, цвет омлета будет очень красивого желтого цвета и вкус более насыщенный.

ЯИЧНИЦА... В КАСТРЮЛЕ ЗА 20 СЕКУНД


Эта яичница-болтунья не жарится в сковороде, а варится в воде ровно 20 секунд. Через 20 секунд снимаешь с кастрюли крышку - а там распушилось мягкое желтое облачко. Нежное, как самое нежное суфле.


Метод придумал калифорнийский ресторатор, шеф-повар, кулинарный писатель Дэниэл Паттерсон. Лет шесть назад в New York Times впервые появился его рецепт яичницы, сваренной в кастрюле. История нового метода курьезна: невеста Паттерсона заставила его выбросить тефлоновую сковороду (тогда как раз началась компания по изгнанию тефлона с кухни), а яичница, которую шеф пробовал жарить обычным способом в чугунной сковороде или в кастрюле, плевалась жиром и получалась не такой, как нужно. Но лишаться любимого блюда на завтрак Паттерсону не хотелось, и он нашел выход. Так появился гибрид аристократичных яиц-пашот и народной болтуньи.

Продукты на 2 порции:
4 больших яйца
2 ст. л. оливкового масла (опционально)
мелкая морская соль
свежемолотый черный перец.

Разбейте каждое яйцо по отдельности и поместите в ситечко, чтобы стекла жидкая водянистая составляющая белка.


Если вы уверены, что яйца свежие, с упругим и вязким белком, этот этап можно опустить.

После отцеживания "водички" из белка. Тут как раз то, что нам не нужно.

Перелейте яйца в миску и энергично взбейте вилкой или венчиком.
В рецепте сказано, что взбивать надо 20 секунд, но можно и не смотреть на секундомер: главное - как следует перемешать желтки с белками. Солить их не надо.

Среднюю кастрюлю наполните водой (в рецепте указано на 4 дюйма, т.е. на 10 см) и поставьте на умеренный огонь. Когда вода начнет закипать, добавьте несколько больших щепоток соли (потом яичницу можно будет досолить по вкусу). Солите воду так же, как при бланшировании овощей - брокколи, цветной капусты и т. п.
Дальнейшие этапы снимать было проблематично, поэтому читайте внимательно:)
Итак, вода закипела (не бурно). Опустите в кастрюлю ложку с длинной ручкой и вращайте по часовой стрелке, создавая «водоворот».
Влейте туда яйца, накройте кастрюлю крышкой и начинайте считать до 20 (или следите за секундомером).

Выключите огонь и снимите крышку с кастрюли. Яйца должны плавать на поверхности. (Если присмотреться, можно увидеть, что они застыли в виде ленточек.)
Выньте их шумовкой и переложите в сито или заранее поставьте сито в раковину и сливайте воду, придерживая яйцо обратной стороной шумовки. Аккуратно прижмите яичницу к ситу, чтобы удалить излишки воды.

Из сита выложите яйца в тарелку, если хотите, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Подайте к ним сливочное масло, свежий хлеб, овощи. Постарайтесь подготовить все возможные добавки заранее, чтобы яичница не остыла: есть ее лучше горячей.

Я уже несколько раз готовила этот замечательный гибрид, в основном из двух яиц и даже из одного, из любопытства (одно больше подходит для сэндвича), но можно готовить и из трех, и из четырех. Если не считать времени, в течение которого закипает вода в кастрюле, весь процесс занимает 40 секунд. Результат, по-моему, восхитительный. Хотя вкусы у всех разные - кто-то будет в восторге, кто-то, возможно, разочаруется. Но попробовать стоит. Особенно если вам надоели одни и те же яйца всмятку, глазунья или традиционная яичница-болтунья на завтрак.

А в заключение - хорошая новость. Куриные яйца реабилитированы. Оказывается, зря их обижали, считая опасным источником повышения уровня холестерина в крови. Но не так страшен черт, как его малюют:)

На прошлой неделе я дважды натыкалась на информацию, связанную с холестерином и потреблением яиц.
Если вкратце, то наша печень производит в несколько раз больше холестерина, чем организм может получить даже из десятка яиц. Хороший холестерин необходим для поддержания иммунных функций, для выработки таких важных гормонов, как тестостерон. «Плохой» же холестерин повышается, когда мы едим чересчур жирную пищу, в которой много легкоусвояемых углеводов и крайне мало клетчатки, витаминов и минералов. Здесь об этом . А здесь короче , но на английском.


В общем, можно не отказывать себе в куриных яйцах и есть их хоть каждый день.
Но не десятками и не дюжинами, конечно:) Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...