Рыба для диеты минтай. Какую рыбу выбрать

В погоне за красотой и здоровьем люди идут на многое: начинают активно заниматься спортом, проходят различные оздоравливающие процедуры, избавляются от вредных привычек. Но одним из наиболее популярных способов поддержания здоровья организма является .

Стараясь оградить себя от употребления вредной пищи, люди сталкиваются с проблемой выбора вкусных и полезных продуктов. Одним из таких продуктов, благотворно влияющих на наше самочувствие, является минтай – рыба, относящаяся к семейству тресковых.

Чем же полезен данный вид рыбы для нашего здоровья? Какие диетические блюда можно из него приготовить? Ответы на эти вопросы найдете в статье.

Пищевая ценность минтая

Минтай — диетическая рыба

Минтай является одним из наиболее популярных видов морской рыбы у населения нашей страны.

Несмотря на низкую стоимость, он нисколько не уступает по количеству полезных веществ и минералов более дорогостоящим сортам рыбы, занимая почетное место в первой десятке.

Благодаря низкой калорийности (всего 75 ккал на 100 г) и высокой питательности (в 100 г содержится около 16 % белков, 1 % жиро и 0% углеводов) минтай отлично подходит для диетического, спортивного и детского питания. При этом мясо практически не содержит вредного для организма холестерина.

Мясо, печень и икра минтая обогащены комплексом витаминов и минералов. В них содержатся следующие элементы:
жирные кислоты;

  • витамины A, группы B (В 1, 2, 6, 9), C, E, D;
  • минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, йод, сера, фтор и др.).

Полезные свойства минтая

Употребление минтая благотворно влияет на работу различных органов и систем. Благодаря такому богатому химическому составу, данный вид тресковых способен оказывать комплексное воздействие на организм, улучшая общее самочувствие человека. Рассмотрим полезные свойства этой морской рыбы более подробно.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Важнейшим свойством минтая является положительное влияние на работу сердца и кровеносной системы. Включение его в рацион способствует:

  1. улучшению состояния кровеносных сосудов, тока крови;
  2. очищению крови от вредных примесей и токсинов;
  3. снижению риска развития атеросклероза, инсульта и инфаркта, а также образования холестериновых бляшек.

Улучшение обмена веществ

При выборе рыбы нужно обращать внимание на ее свежесть

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6), которыми богата морская рыба, способствуют нормализации обмена веществ в организме.

Другим ценнейшим качеством минтая, особенно для больных сахарным диабетом, является способность уничтожать излишки сахара в организме.

В мясе минтая в больших количествах содержится калий, который отвечает за выведения лишней жидкости из тканей. Именно поэтому его советуют употреблять пациентам, страдающим от различных отеков.

Профилактика йододефицита

Данный вид морской рыба богат йодом, который принимает участие в образовании тироксина – важного гормона щитовидной железы. От концентрации тироксина в крови зависит здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы.

Кроме того, данный гормон влияет на эмоциональное состояние человека. Поэтому регулярное употребление минтая является отличным способом профилактики йододефицита и связанных с ним заболеваний щитовидной железы.

Прочие полезные свойства минтая

Кроме того, регулярное употребление минтая позволяет:

  • избежать возникновения железодефицитной анемии (благодаря содержащемуся в рыбе кобальту, помогающему усваиваться железу);
  • улучшить состояние зубов, костей, хрящей и суставов (благодаря кальцию и фтору);
  • повысить проводимость нервных импульсов;
  • наладить работу нервной системы, повысить стрессоустойчивость;
  • активизировать мозговую активность (благодаря фосфору и жирным кислотам);
  • нормализовать деятельность пищеварительной системы;
  • корректировать состав ;
  • очищать печень от шлаков и токсинов;
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей (благодаря высокому содержанию витаминов А, В, Е);
  • снизить риск развития онкологических заболеваний.

Регулярное употребление минтая способствует укреплению здоровья человека.

Кому и в каких количествах необходимо употреблять минтай

Врачи советуют употреблять минтай всем возрастным категориям людей. Постепенное введение его в рацион необходимо начинать в раннем детстве (с 8 месяцев).

Противопоказания к употреблению

Минтай следует исключить из своего меню лицам, имеющим аллергическую реакцию на морепродукты. Кроме того из-за высокого содержания хлорида натрия, специалисты рекомендуют ограничить его употребление больным с или кишечника, повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек.

Что нужно знать при покупке минтая в магазине?

Полезные свойства любого продукта зависят от его качества. Поэтому при покупке замороженной тушки минтая необходимо убедиться в его свежести. На это указывают следующие признаки:

  • Тушки лежат отдельно друг от друга, не слипаясь.
  • Кожа на рыбине цельная, без повреждений.
  • Ледяная корочка без кровавых разводов и небольшой толщины.
  • Мясо белого цвета.
  • Плавники прижаты к рыбине.

При наличии каких-либо повреждений, неприятного цвета и запаха лучше не рисковать и отложить покупку.

Диетические блюда из минтая

Диетические блюда из минтая: котлеты

Из этой рыбки можно приготовить множество вкусных и полезных кушаний, с разной степенью калорийности. Однако лучшему усвоению питательных веществ, способствует употребление диетических блюд.

Секреты приготовления

Для максимального сохранения полезных свойств минтая необходимо выбирать следующие способы готовки:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание в духовке.

Данный вид морской рыбы содержит достаточное количество соли. Поэтому во время приготовление его нужно лишь слегка подсолить.

Минтай отлично сочетается с различными гарнирами, овощами, зеленью и соусами. Поэтому смело можно подавать приготовленную рыбу с отварным картофелем, помидорами, зеленью, зеленым луком и другими продуктами. Приведем пример рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из минтая.

Котлеты из минтая на пару

Для приготовления необходимо подготовить:

  • филе минтая – 0,5 кг;
  • пару кусочков зачерствевшего батона;
  • молоко – 200 г;
  • яйцо;
  • щепотку соли.

Рыбное филе вымыть, а затем замочить теплым молоком. Кусочки батона также залить молоком. Через 15 минут пропустить мясо минтая и хлеб через мясорубку два раза. В получившийся фарш добавить яйцо и соль и хорошенько перемешать.

Если консистенция фарша будет слишком жидкой, то можно положить в него немного манки. А если густой – добавить молоко, в котором замачивали батон. Из получившейся смеси слепить котлетки. Готовить на пару в течение 20-25 минут.

Минтай с овощами в духовке

Необходимо подготовить:

  • тушку минтая;
  • крупную луковицу;
  • морковь;
  • масло;
  • нежирную сметану – 50г.

Рыбину следует помыть, почистить, нарезать порционными кусочками, которые необходимо слегка подсолить и смазать сметаной. На смазанный маслом противень слоями выложить порезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковку.

Семейства тресковых, чаще всего обитает на севере Тихого океана. Живёт большими стаями, и особенно в период нереста, а нереститься может даже при минусовой температуре: минтай – рыба холодноводная, и именно образом жизни определяется её полезность и пищевая ценность. В холодноводной рыбе всегда выше содержание ПНЖК, в том числе Омега-3 , без которых невозможно здоровье клеток человеческого организма.


Живёт минтай на разных глубинах – 200-700 м и глубже, и жизнь у него для рыбы долгая – до 16-18 лет. Но размеры и вес минтая нельзя назвать внушительными: всего 2,5-5 кг, но мясо его обладает целебными свойствами, и с успехом используется в медицине и косметологии.

Химический состав и польза минтая

Минтай не отличается калорийностью – 72 ккал на 100 г продукта , но он очень богат белком – около 16%, витаминами и минералами . Это витамины А, С, Е, группы В; калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий, железо, цинк, йод, медь, фтор, хром, марганец, кобальт, никель, молибден.

При регулярном употреблении минтая улучшается состав крови и кровообращение, работа щитовидной железы и нервной системы. Вещества минтая способствуют выработке тироксина – основного гормона щитовидной железы, принимающего участие во всех обменных процессах, необходимого для работы ЖКТ, печени, почек, сердца, мозга, прочности костей и поддержания структуры мышц.

Косметологи считают, что минтай полезен для здоровья кожи , волос и ногтей : устраняет шелушение, ломкость и тусклый цвет, благодаря высокому содержанию белка, жира и витамина А. На основе икры и печени минтая создаются антивозрастные косметические средства.


Полезен минтай людям пожилого возраста – у них улучшается работа мозга; беременным и кормящим женщинам; людям, живущим в регионах, где наблюдается дефицит йода ; педиатры рекомендуют минтай детям до года – он безопасен и богат микроэлементами. Конечно, во всех случаях речь идёт о регулярном употреблении, не реже 2-х раз в неделю – так считает большинство диетологов, тем более что по стоимости минтай более чем доступен даже людям со скромным достатком.

Печень и икра минтая

Печень минтая известна не так широко, как тресковая, но по питательной ценности не ниже, к тому же витамина А в ней больше. Печень намного калорийнее самой рыбы – в 3-6 раз, не менее богата белком и заметно богаче полезными жирами – их более 30%. Проще всего купить консервированную печень – она очень вкусная, но нужно быть внимательнее: консервы должны быть без всяких добавок – только печень и соль. Продаются и консервы из печени с икрой минтая: продукт считается деликатесным, но состав тоже следует изучить. В качественные консервы добавляют только соль, перец и лавровый лист ; также может добавляться вода.


Об икре минтая говорят, что она почти не уступает по свойствам икре лососевых. Продаётся, как правило, тоже в консервированном виде, но она довольно солёная: при гипертонии, язве желудка и гастрите икру минтая лучше не употреблять, но можно добавлять в блюда понемногу – например, с ней получаются очень вкусные канапе.

Минтай и похудение

Низкая калорийность и полезность минтая делает его прекрасным диетическим продуктом. Диета с минтаем получается вкусной и не скучной: кроме рыбы, разрешены несладкие фрукты, овощи – предпочтительнее свежие огурцы, болгарский перец , свекла , морковь , кабачки , капуста разных сортов, свежая зелень ; яйца, морепродукты , крупы (лучший вариант – бурый рис) и молочные продукты . Вместо соли предлагается использовать по нескольку капель соевого соуса, и раз в день можно выпить 100 мл красного вина. Рыбу не жарить; её готовят на пару или на гриле, варят, тушат и запекают. Питьевой режим – не менее 1,5 л воды в сутки.

Например, на завтрак можно съесть йогурт , немного нежирного творога , варёное яйцо , выпить зелёный чай с лимоном .
Ланч: апельсин , 200 г минтая, чай.
Обед: салат из свежих овощей с нежирным йогуртом, 250 г варёного минтая.
На ужин - то же самое, плюс порция отварного риса, и зелёный чай (отвар трав). Такую диету можно соблюдать от 3 до 14 дней.

Как приготовить минтай

Кроме консервов, в продаже встречается сушёный, вяленый, копчёный и свежемороженый минтай, а также фарш из него. Из минтая же чаще всего производятся и всеми любимые крабовые палочки.

Как приготовить минтай? Чем проще, тем лучше. Нежным и вкусным получается минтай, запечённый в ароматном соусе. Взять готовое филе (600-700 г), промыть, удалить кости, нарезать филе средними кусочками, чуть посолить, посыпать перцем и обжарить в масле до лёгкой золотистости. Для соуса нужны грецкие орехи (100 г), небольшие маринованные огурцы (2 шт.), сметана (4 ст.л.), свежая зелень и специи по вкусу. Ингредиенты (огурцы , орехи, зелень) тщательно измельчают в блендере, добавляют сметану и специи, перемешивают. Поджаренную рыбу выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, выливают сверху соус и ставят в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.


Из печени и икры тоже получаются вкуснейшие лакомства. Например, с добавлением простых составляющих – сливочного масла и яйца, из икры можно приготовить нежную, почти воздушную массу для бутербродов и тарталеток. На маленькую банку икры потребуется пара сваренных вкрутую яиц и 100 г масла.


Сначала масло, размягчённое при комнатной температуре, тщательно взбивают в блендере с желтками , добавляют икру и взбивают снова – получается довольно пышная пена. А белки натирают на не слишком мелкой тёрке и аккуратно смешивают с полученной массой. Любители острых вкусов могут добавить немного лука, репчатого или зелёного, мелко-мелко порезанного острым ножом.

На диете Дюкана, как впрочем, и при обычном питании, употребление рыбы необходимо. Особенно популярен минтай, так как он диетический и доступный каждому. Существуют различные рецепты его приготовления. Самые лучшие будут описаны ниже.

Рецепт минтая, приготовленного в молоке по Дюкану

Тушенная в сковороде рыба в молоке получается невероятно вкусной и нежной. Данное блюдо оценят гурманы, которые предпочитают менее здоровую пищу. Молоко в этом случае не просто добавит блюду вкуса, но и послужит отличным соусом. Для приготовления рецепта понадобится:

  • Минтай – 700 г;
  • Лук – 250 г;
  • Молоко – 500 мл. Жирность продукта должна быть минимальной;
  • Крахмал кукурузный;
  • Зелень и специи.
  1. Минтай разделываем на филе и режем порционными кусками, или же сразу разделяем на необходимые стейки. Для этой рыбы лучше использовать второй вариант разделки. Так как она слишком нежная, и в процессе приготовления может разломаться. Кости же будут ее скреплять. В итоге их наличие никак не отразится, ведь мясо будет легко отделяться от костей.
  2. Панируем рыбу в части крахмала и обжариваем с одной стороны. В это время нарезаем лук тонкой соломкой или полукольцами.
  3. Переворачиваем минтай, добавляем лук и обжариваем. Когда вторая сторона достаточно подрумянится, выливаем молоко. Доводим до кипения, ставим огонь в минимальное положение, накрываем плотно крышкой и тушим пару минут. После, отставляем рыбу и настаиваем 5 минут.
  4. Достав минтай, приготовим соус из оставшегося в сковороде молока. Отливаем небольшую часть жидкости в стакан и разводим в ней крахмал. Остальное молоко вновь подогреваем, но не доводим до кипения. Интенсивно помешивая, вливаем жидкость с крахмалом до загустения.

При подаче поливаем рыбу соусом и присыпаем зеленью.

Минтай в томатном соусе. Дюкановский Рецепт

Рецепт приготовления рыбы с томатным соусом также очень популярен. Для него потребуется:

  • Свежий минтай – 3 шт.;
  • Томат паста – 3 ст.л.;
  • Соль, чеснок и любые специи – по вкусу
  1. Как видим, рецепт требует меньшего количества продуктов. Как следствие, готовится он тоже немного быстрее.
  2. Почищенную и высушенную рыбу нарезаем необходимыми порционными кусками. Обжариваем на раскаленной сковороде с каждой стороны до получения румяной корочки.
  3. Тем временем, томатную пасту разводим теплой водой. Заправляем солью и различными специями.
  4. Когда минтай практически готов, вливаем получившийся соус к рыбе и тушим до полной готовности.

Минтай в соевом соусе

Данный рецепт также прост в исполнении. Однако использование соевого соуса придаст блюду пикантности. На один килограмм рыбы понадобится:

  • Лук – 500 г (Для тех, кто еще не прошел первый этап диеты Дюкана, этот рецепт не подойдет);
  • Соевый соус;
  • Специи;
  • Зелень и лимон – по желанию (для украшения).
  1. Отличием данного рецепта является то, что перед непосредственным приготовлением, рыбу необходимо промариновать в течение получаса.
  2. Для этого порционные куски минтая перемешиваем с резаным луком и заливаем соевым соусом. Различные специи добавляем по собственному желанию.
  3. По прошествии необходимого времени, перекладываем рыбу вместе с луком в форму для выпекания. Заливаем третьей частью маринада и запекаем до готовности.
  4. Чтобы края рыбы, которые находятся над соусом, не пересохли, рекомендуется накрыть форму фольгой.

Кроме вышеописанных рецептов, можно приготовить минтая классическим способом. То есть, запанировать в небольшом количестве кукурузного крахмала и обжарить на сковороде до готовности. На гарнир отлично подойдет рис ширатаки с любыми овощами.

Минтай диетический отличается нежным приятным вкусом. Его запекают в духовке без масла, готовят на пару. На гарнир к рыбным блюдам лучше подать сырые или тушеные овощи, легкий соус из йогурта.

Диетического минтая можно подать с баклажанами и цельнозерновой кашей.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить диетический минтай в фольге

Эта рыба содержит много белка и мало жира. Блюда из нее включают в меню спортсмены и люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса. Чтобы минтай не казался пресным, его запекают луком и ароматным соусом.

Приготовление:

  1. Смешайте соевый соус с йогуртом и кетчупом, добавьте измельченную зелень и специи.
  2. Нарежьте лук тонкими кольцами.
  3. Смажьте филе соусом и выложите его на фольгу. Посыпьте рыбу луком.
  4. Сверните фольгу конвертом, отправьте заготовки в разогретую до 190 °С духовку на 20 мин.

Подавайте угощение с тушеными овощами.

Рецепт диетических котлет из минтая

Это блюдо готовят в пароварке или мультиварке.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Измельчите филе и лук блендером.
  2. Смешайте фарш со сливками и хлопьями, добавьте яйцо, соль и специи.
  3. Слепите 10-12 круглых котлет и выложите их на решетку пароварки, смазанную маслом.
  4. Готовьте блюдо 20 мин.

Подавайте блюдо салатом из свежих овощей.

Омлет из минтая в духовке

Вкусное и полезное блюдо можно подать на полдник.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • сливки 10% – 125 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белки – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 0,25 пучка;
  • растительное масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте филе небольшими кусочками.
  2. Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее рыбу.
  3. Взбейте яйца со сливками и солью, добавьте рубленую зелень.
  4. Нарежьте помидор ломтиками, выложите их на минтая. Залейте продукты яичной смесью.
  5. Готовьте омлет в духовке при температуре 180 °С 20 мин.

Подавайте блюдо с чаем или кофе.

Диетический минтай с овощами

Томатный соус придает рыбе сочность и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 400 г;
  • томатное пюре – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук кольцами. Жарьте его в сотейнике 2-3 мин.
  2. Нарежьте баклажан, кабачок и помидор полукольцами, а перец кубиками. Выложите овощи к луку и тушите их 5 мин.
  3. Влейте томатное пюре и положите рыбу, нарезанную кусочками. Перемешайте продукты, добавьте соль и перец.
  4. Доведите соус до кипения, убавьте нагрев и тушите блюдо 20 мин.

Перед подачей посыпьте угощение тимьяном.

Легкие рыбные блюда хорошо сочетаются с соусом из йогурта и зелени.

Минтай привлекает хозяек ценой, нежностью мяса и качеством. Он прекрасно сочетается с большинством маринадов и соусов. Минтай, запеченный в духовке не только вкусное, но и диетическое блюдо. Именно поэтому, девушкам, которые следят за своей фигурой, рекомендуется готовить рыбу именно в духовке.

Минтай, запеченный в фольге

Состав:

  • Минтай - 1 кг
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Соль и специи - по вкусу
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

  1. Почистите рыбу и промойте под проточной водой. Обсушите. Постелите на дно противня двухслойную фольгу.
  2. Положите минтай на противень, смажьте его обильно приправами, добавьте лавровый лист, сбрызните лимонным соком.
  3. Почистите и порежьте кольцами репчатый лук. Выложите его вокруг и поверх рыбы. Сверху все полейте майонезом. Заверните минтая фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовое блюдо рекомендуется подавать с гарниром из овощей, картофеля или риса.

Филе минтая, запеченное в фольге

Состав:

  • Филе минтая - 10 шт.
  • Помидоры черри - 7 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - 5 ст. л.
  • Бальзамический уксус - 1,5 ст. л.
  • Лук шалот - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки. Кабачок и лук шалот нарежьте кольцами. Пропустите зубчики чеснока через пресс. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, уксус, лук шалот, чеснок и специи.
  2. Положите в приготовленный маринад филе рыбы на 25 мин. Пока филе маринуется, постелите на противень двойной лист фольги. На середину фольги выложите слой кабачков и помидоров. Поверх овощей положите филе минтая и украсьте все кружками лимона.
  3. Заверните фольгу и поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 мин.

Запеченный минтай: рецепт

Состав:

  • Минтай - 1,5 кг
  • Морковь - 3 шт.
  • Томатный соус - 5 ст. л.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Сливочное масло - 70 г
  • Твердый сыр - 250 г

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой рыбу, выньте внутренности и удалите голову. Обязательно удалите черную пленку на внутренней стороне брюшка, чтобы рыба не горчила после приготовления. Почищенную тушку минтая еще раз сполосните под водой.
  2. Разрежьте рыбу на 3 части. Уложите куски в жаровню, оставляя немного места между ними.
  3. Почистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Равномерно посыпьте тертой морковью рыбу. Сверху полейте томатным соусом и посолите.
  4. Очистите лук от шелухи и нарежьте его крупными полукольцами. Выложите поверх соуса. Сверху положите кусочки сливочного масла. Это придаст рыбе дополнительную сочность.
  5. Поставьте противень с рыбой в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 мин. За 10 мин до готовности, достаньте из духовки, посыпьте тертым сыром и опять отправьте запекаться. Готовое блюдо подается на стол порционно в горячем виде.

Запеченный минтай: рецепт с овощами

Состав:

  • Филе минтая - 500 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Красный болгарский перец - 1 шт.
  • Сметана или сливки - 300 г
  • Шпинат - 200 г
  • Мягкий сыр - 250 г
  • Сыр Пармезан — 50 г
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте кубиками картофель. Отварите его в подсоленной воде до полуготовности. Очистите болгарский перец от семян и перепонок, нарежьте его соломкой и немного поджарьте на сковороде. Шпинат положите в кипяток на 3 мин, после достаньте и обдайте холодной водой.
  2. Растопите в сотейнике мягкий сыр, добавьте к нему сметану или сливки и тертый пармезан. Снимите сотейник с плиты.
  3. Смажьте дно противня оливковым маслом, выложите слой картофеля, нарезанные крупными кусками филе минтая, перец и шпинат. Залейте рыбу приготовленным сметано-сырным соусом и поставьте духовку, разогретую до 200 градусов на 20 мин. Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.

Запеченный минтай: рецепт в сметане

Состав:

  • Минтай - 1 кг
  • Морковь - 3 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Сметана - 200 г
  • Молоко - 300 мл
  • Мука - 100 г
  • Соли и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите и промойте рыбу. Готовые тушки замочите в молоке - это придаст особую мягкость блюду. Обваляйте рыбу в муке, выложите на противень с бортиками и посолите.
  2. Почистите картофель и нарежьте его кольцами, лук — полукольцами. Почистите морковь и потрите ее на крупной терке. Поверх рыбы выложите слоями картофель, лук и морковь.
  3. В отдельной миске смешайте сметану, соль и специи. Приготовленной смесью полейте рыбу. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса. Минтай, запеченный в сметане готов!

Запеченный минтай: рецепт с картошкой

Состав:

  • Филе минтая - 500 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Твердый сыр - 200 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Майонез
  • Оливковое масло
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Разрежьте филе минтая на порционные куски. Хорошенько их посолите и поперчите. Почистите и нарежьте кольцами репчатый лук. Почистите и натрите на крупной терке морковь. Картофель очистите и порежьте дольками, приправьте специями и солью. Сыр натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте кружками.
  2. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. После жарки, добавьте к овощам 2 ст. л. майонеза. Все перемешайте.
  3. Смажьте оливковым маслом противень, выложите на него рыбу, картофель, обжаренные овощи, кружки помидоров. Сверху все посыпьте тертым сыром.
  4. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 мин. Перед подачей на стол, блюдо украшается рубленой зеленью.

Минтай содержит большое количество витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жиров, которые так необходимы человеческому организму. Запеченная в духовке рыба, является отличным вариантом для праздничного стола, а также для диетического ужина. Она сохраняет в себе все полезные свойства, остается диетической и нежной. Такое блюдо можно сочетать с любым гарниром, но лучше всего к минтаю подходят овощи, картофель и рис.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...