Сколько ложек кофе допустимо в сутки. Сколько в день можно пить кофе? Выясняем вместе

Многие пьют растворимый кофе, оптимистично считая, что это - натуральный кофе, только особым образом выпаренный. Но это не так, единственное достоинство растворимого напитка - почти мгновенное приготовление. Даже в самом дорогом порошке кофе только четвертая часть. Остальное - ароматизаторы, красители, консерванты. Часто для удешевления в напиток добавляют наполнители, например, из кукурузной муки. Поэтому врачи не рекомендуют пить больше одной чашки растворимого кофе в день.

Еще один минус порошкового кофе состоит в том, что этот напиток содержит в разы больше кофеина, чем его натуральный собрат. Поэтому большое количество растворимого кофе заставляет сердце биться чаще, повышает давление и нарушает сон. Кроме того, кофеин - сильнейший стимулятор выделения желудочного сока. Кофе имеет сильную степень кислотности и часто вызывает изжогу. Поэтому не стоит пить его натощак, а если есть желудочные заболевания, лучше добавлять в напиток молоко.

А в компании с сигаретой растворимый кофе превращается чуть ли не в яд. Ученые доказали, что такая парочка повышает уровень холестерина, а вред для сердца от этого сочетания удваивается или даже утраивается по сравнению с тем, как влияют на работу сердечно-сосудистой системы кофеин и никотин по отдельности.

Совет. Растворимый кофе нельзя хранить в пластиковой таре, поэтому выбирайте продукт в стеклянных или металлических банках. Лучше покупать дорогие сорта, так как в дешевых напитках много химических примесей и добавок.

По зернышку

Поклонникам натурального кофе есть за что ценить любимый напиток. В кофейном зерне содержится много кальция, калия, железа и магния, 30 органических кислот, необходимых нашему организму. В натуральном кофе много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, тем самым защищая организм от раннего старения. А притягивающий кофейный аромат бодрит, повышает настроение, помогает избавиться от депрессии.

Кофе улучшает работу печени, оказывает стимулирующее действие на организм. Наверное, вы и сами не раз замечали, что после чашечки кофе улучшается работоспособность и усиливается концентрация внимания.

С помощью кофе можно похудеть, так как этот напиток ускоряет обмен веществ. Кофеин расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и помогает избавиться от головной боли.

Натуральный кофе снижает риск развития некоторых заболеваний: диабета, болезней Альцгеймера, Паркинсона, цирроза печени, нарушений сердечного ритма, инсульта, рака груди и простаты. Даже кариес покорился волшебному напитку: оказывается, в кофе есть вещества, которые не позволяют стафилококкам прикрепляться к зубной эмали. Кроме этого кофеин усиливает действие некоторых обезболивающих лекарств.

Но не все так радужно. Если не ограничивать себя в удовольствии пить кофе, то это серьезным образом повлияет на работу сердечно-сосудистой системы. При гипертонии, атеросклерозе, язве желудка, гастрите от кофе лучше полностью отказаться. Да и здоровый человек при переизбытке кофеина будет чувствовать раздражительность, нервозность, повышенное сердцебиение.

Перебарщивать с кофе опасно еще и потому, что действие этого напитка сродни наркотическому - быстро формируется зависимость. Ярчайший пример такой кофемании демонстрировал великий Бальзак, который не мыслил день без 40 чашек кофе! Дело в том, что при привыкании бодрящий эффект кофеина постепенно ослабевает и, чтобы повысить тонус, приходится увеличивать дозу кофе. А в нагрузку кофеманы получают быструю утомляемость и нервозность.

Нельзя забывать и о том, что кофе мешает организму усваивать кальций, а это увеличивает хрупкость костей и портит зубы. Считается, что без вреда для здоровья можно выпить не больше трех чашечек ароматного напитка в день. А беременным и кормящим кофе противопоказан, так как кофеин проникает в плаценту и в грудное молоко, что приводит к ухудшению усвояемости железа и других минеральных элементов.

Интересно

Кофе выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым снимая отеки. Это его качество широко используется косметологами. Кофе помогает бороться с целлюлитом. Удобнее всего добавить свежемолотый порошок в готовый антицеллюлитный крем. Можно применять натуральный молотый кофе в качестве скраба. Перед употреблением нужно смешать его с медом, сливками или просто с водой. Кожа после таких процедур становится упругой, гладкой и здоровой. Для этой цели подойдет также гуща из-под вареного кофе.

Совет. Выбирайте натуральный кофе в вакуумной упаковке, она отлично сохраняет кофейный аромат. А чтобы узнать заранее, понравится вам запах кофе или нет, обратите внимание на специальную мембрану на пакете, сейчас очень многие производители делают упаковку с нею. Мембрана выпускает воздух наружу, но не пропускает внутрь пакета.

Качественный кофе должен пахнуть только кофе. Если примешиваются запахи гари, затхлости, посторонние примеси, значит, всему виной неправильная обжарка зерен с последующим неправильным хранением.

Настоящие кофеманы, не представляющие утро без чашки бодрящего напитка, очень редко ограничиваются всего одной порцией за день. Свежесваренный кофе помогает быстрее проснуться, взбодрить организм, настроиться на работу. Чтобы эффект был более долгим, многие выпивают ещё несколько кружек в течение дня.

Несмотря на значительный перечень положительных качеств, негативное влияние большого количества кофеина может спровоцировать различные серьёзные заболевания. Так сколько кофе можно пить в день, чтобы не навредить своему здоровью?

Процентное соотношение химических составляющих кофейных зёрен и некоторые добавки могут отличаться в зависимости от сорта, качества урожая, страны и места произрастания, способа обжарки, технологии приготовления.

Существует три основных вида кофе: робуста, арабика, либерика. Первый является самым насыщенным, крепким и ароматным. Арабика подходит тем, кто предпочитает более мягкий вкус и ненавязчивый аромат. Реже встречается либерика - имеет специфический запах, но при этом совсем ненасыщенный вкус и очень слабую крепость. Химический состав кофе представлен множеством элементов. Среди них можно выделить самые основные:

  • танины - сложные органические вещества, которые отвечают за вкусовые качества кофе, придают горечь;
  • алкалоид тригонеллин - создаёт не только вкус, но и аромат;
  • кислота хлорогеновая - кофейные зёрна являются лидером по её содержанию, придаёт вяжущий, терпкий вкус;
  • - бесцветный и безвкусный компонент, оказывающий влияние на ЦНС.

Количество содержания кофеина имеет прямое влияние на суточную норму того или иного вида кофе. Например, сорта арабики содержат в среднем на 30% меньше кофеина, чем сорта робусты. Значит, дневная норма такого кофе может быть больше.

Допустимая норма кофеина

По средним статистическим показателям оптимальным считается 300 мг кофеина за сутки или не более 120 - 150 мг за один приём. Но указанные данные не могут быть приравнены ко всем, ввиду индивидуальных особенностей здоровья каждого человека. Для кого-то 6 чашек эспрессо станут своеобразным допингом, не провоцирующим особых последствий. Для другого же пара - тройка чашек американо может стать причиной тахикардии и нервозности. Определить свою норму употребления можно только самостоятельно.

В зависимости от способа приготовления кофе, суточное количество также может меняться. Для сравнения, содержание кофеина в одной чашке эспрессо колеблется от 80 до 135 мг, в то время, как в капучино - от 60 до 80 мг. Разбег значений обусловлен множеством разнообразных сортов, незначительно, но отличающихся по составу.

Самое минимальное содержание кофеина отмечается в - всего около 4 мг. Но пить такой кофе каждый день в неограниченном количестве всё равно не рекомендовано. Для того, чтобы сократить наличие кофеина, зёрна подвергаются многократной химической обработке, что сводит всю предполагаемую пользу на нет. Кроме того, отсутствует тонизирующий, бодрящий эффект.

Правила употребления кофе

Для снижения негативного влияния кофеина, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • из множества сортов натурального и , предпочтение лучше отдавать первым. Напиток из натуральных молотых зёрен намного ароматнее, вкуснее и полезнее. Растворимые варианты часто содержат дополнительные химические добавки и ароматизаторы;
  • для снижения концентрации кофеина и создания оригинального вкуса, в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сливки, молоко, лимон;
  • употребление является причиной развития гастрита, язвы, панкреатита;
  • есть пить кофе сразу после обильного приёма пищи, от десертов лучше отказаться. В противном случае чувства тяжести в желудке не избежать;
  • при употреблении кофе каждый день, организм постепенно адаптируется к влиянию кофеина, что провоцирует увеличение потребляемого количества. Необходимо поставить для себя максимальную планку, хотя бы не более 5-6 чашек в сутки;
  • не рекомендуется пить кофе после 5 вечера или минимум, чем за 5 часов до сна. Несоблюдение этого правила часто приводит к невозможности быстро уснуть и беспокойному сну на протяжении всей ночи;
  • при наличии каких бы то ни было хронических заболеваний, консультация с доктором обязательна.

Симптомы отравления кофе

Идя на поводу своих привычек, и в стремлении достичь максимально тонизирующего эффекта, мало кто задумывается, что будет если выпить много кофе. Как правило, это происходит неосознанно. Если выпивать более 5 чашек крепкого напитка в сутки, это может привести к приступам паники, избыточной нервозности, тахикардии, бессоннице.

Если в ушах появился звон, а в глазах показались «мушки» — это первые признаки отравления кофе . Нередко дурное состояние сопровождается учащённым дыханием, кишечным расстройством, покраснениями кожи, чрезмерной потливостью. Избавиться от неприятных симптомов можно только отказавшись от любимого напитка вовсе. Если признаки отравления сохраняются на протяжении длительного времени или усугубляются, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

фото: depositphotos.com/Isantilli, amenic181

Юлия Верн 5 017 0

Кофе особенно по утрам поднимает настроение и бодрит. В течение дня напиток доставляет не меньше удовольствия, но только тем, кто умеет себя в нем ограничивать. Так сколько кофе можно пить в день чтобы не навредить здоровью, есть ли различия в норме потребления для мужчин и женщин и как правильно наслаждаться напитком без негативных последствий? Мнения врачей неоднозначны, поэтому окончательное решение каждый принимает самостоятельно.

Все хорошо в меру. Даже самые полезные лечебные продукты могут стать ядом, если забыть о норме. Кофе - не исключение. Регулярное безмерное потребление его не только нанесет ощутимый вред здоровью, но и станет причиной развития привыкания с необходимостью постоянного повышения дозировки.

Сравнение кофеиновой зависимостью с алкогольной, наркотической или никотиновой не уместно. Тем не менее, в плену кофе люди также сталкиваются с серьезными проблемами, испытывая дискомфорт как на физическом, так и на психологическом уровнях.

Говорить о том, что организм переносит отравление кофе можно в случаях:

  • появления головной боли;
  • повышенной раздражительности;
  • чрезмерной активности;
  • сонливости;
  • приступов паники;
  • тахикардии;
  • дрожи в теле.

Все эти признаки указывают на избыточное количество кофеина и являются сигналом к тому, чтобы пересмотреть норму потребляемого напитка. Регулируя дозировку, нужно понимать, что многое зависит от рецепта приготовления, качества зерен, обжарки. Так, например, эспрессо на порядок крепче, чем американо, разбавленный молоком или водой.

Выбирая между натуральным и растворимым кофе, не сомневаясь стоит отдавать предпочтение первому даже несмотря на то, что он потребует больше времени для приготовления.

Натуральные молотые кофейные зерна не только обладают более насыщенными вкусом и ароматом, они на порядок безопаснее растворимых гранул. В такой кофе не добавляют ароматизаторы и другие вредные добавки. Кроме того, в растворимом напитке уровень кофеина выше чем в натуральном, причем речь идет о его синтетическом аналоге, опасном для здоровья, поэтому именно растворимый кофе при отравлении наносит более ощутимый вред.

Как рассчитать норму кофеина: регулирование потребления

Чтобы оставаться здоровыми, полными жизненных сил и хорошего настроения, нужно следить не только за питанием и водным балансом. Забота о здоровье для любителей кофе также заключается в контроле потребляемого в сутки кофеина. Ниже указано число кофеина в разных вариантах приготовления напитка. На основании этих данных может быть выведена норма кофеина в сутки в индивидуальном порядке с учетом возраста, состояния здоровья, физической активности.

Считается, что самая безопасная суточная норма кофеина - не более 150 мг в сутки. Но эти данные могут варьироваться. Используя таблицу выше, можно определить, какой кофе и сколько раз можно себе позволить без вреда для здоровья, учитывая, что источником кофеина являются и другие продукты, например, газированные напитки, чай, шоколад и прочие.

Для тех, кто считает число кофеина в традиционных рецептах кофе слишком высоким, подойдет вариант с напитком, содержащим его в минимальном количестве - «кофе без кофеина».

Что нужно знать о кофейных чашках и их объеме?

Чтобы понимать, сколько чашек кофе в день себе действительно можно позволить, стоит разобраться с объемом емкости для напитка. Часто для кофейных коктейлей используют неподходящую посуду, внося изменения в стандартную рецептуру, а значит, уменьшая или увеличивая итоговое число кофеина.

Когда говорят - «чашка кофе», понимают специальную кофейную чашку с объемом, отвечающим рецептуре. Так, например, если это эспрессо, то чашка используется самая маленькая - в 70-80 мл. Американо подают в чашках объемом 200-250 мл, Латте - в высоких бокалах до 330 мл.

Учитывая этот момент и четко понимания, сколько кофеина содержит тот или иной напиток на основе кофейных зерен, можно для себя определить сколько кружек кофе можно пить без последствий.

В какое время и сколько раз можно пить?

Кофе - натуральный природный стимулятор. Тонизирующий эффект достигается за счет алкалоида кофеина. Напиток, попадая в организм, усиливает выработку адреналина, вызывая кратковременное возбуждение, ускоряя обменные процессы.

Кроме того кофеин способствует выработке дофамина и серотонина - гормонов, ответственных за умение проявлять устойчивость к стрессам и хорошее настроение. Именно поэтому всего одна чашка бодрящего напитка так сильно влияет на эмоциональное состояние и вызывает соблазн поддерживать его таким образом в течение дня.

На самом деле нужно не забывать о том, что существует норма кофе в день, которая зависит от числа кофеина в напитке, приготовленного по тому или иному рецепту, качества и обжарки зерен.

Это значит, что стоит придерживаться установленных медиками правил и ограничивать себя в кофе, а также других содержащих кофеин продуктов в пользу чашки ароматного напитка.

Оптимальное время потребления кофейных коктейлей и заваренной смеси зерен - утро после завтрака и после обеда. Утром, когда организму нужна дополнительная встряска напиток поможет ускорить процессы, зарядит бодростью на несколько часов и действительно принесет пользу. Главное - пить кофе спустя час после завтрака.

То же касается и обеденного времени. Спустя час после плотного обеда избавиться от сонливости и настроиться на продолжение активного дня поможет чашка кофе.

А вот что касается вечера, то стоит ограничить себя в потреблении кофеина, не забывая о том, что он неизменно влияет на биологические часы, возбуждает нервную систему, может стать причиной бессонницы и упадка сил утром следующего дня.

Беременность и кофеин - о суточной дозе и влиянии

А вредно ли пить кофе беременным и о какой суточной норме можно говорить в этом случае? Медики утверждают, что даже 4-7 чашек напитка в день увеличивают вероятность гибели плода до 33%.

Британские ученые отмечают, что кофеин активно стимулирует нервную систему, влияет на развитие ребенка. Так, например, всего 100 мг растительного алкалоида в сутки (а его содержат не только кофе, но и кола, шоколад, чай) снижают вес малыша на 50 мг, кроме того, оказывают негативное влияние на его развитие в первый триместр.

При этом считается, что безопасная доза кофе с содержанием до 100 мг кофеина не навредит ни маме, ни малышу, более того, поможет беременной взбодриться и настроиться на позитивный лад. А вот стоит ли рисковать здоровьем не родившегося пока ребенка ради минутного удовольствия? Каждая женщина решает сама.

В заключение отметим, что то, сколько раз в день можно пить кофе зависит от ряда факторов:

  • состояния здоровья;
  • возраста;
  • условий работы;
  • рациона питания;
  • сорта напитка;
  • рецепта приготовления;
  • степени обжарки зерен и пр.

Учитывая эти факторы и принимая во внимание рекомендации медиков в отношении суточной дозировки кофеина, можно вывести для себя собственную безопасную норму, не забывая о благоприятном времени дня для кофеинового удовольствия.

Чашечка крепкого свежесваренного кофе — что может быть лучше? Только еще одна чашечка утром на работе! И еще одна – коллега из соседнего отдела заскочил пообщаться. А потом еще одна – ну никак не удается проснутся. И в обед еще чашечка – работы много, нужно мобилизовать все ресурсы…

Кофе – это отличный природный стимулятор. Природный алкалоид кофеин, содержащийся в нем, оказывает на организм человека возбуждающий эффект, активизирует выработку серотонина и дофамина. Эти гормоны отвечают за чувство удовольствия и снятие стресса, поэтому кофе действительно помогает поднять настроение и взбодриться. По некоторым данным, кофе способен угнетать патогенную микрофлору, снижать аллергические реакции и даже противостоять появлению новообразований. Но избыток кофе может привести к перевозбуждению нервной системы, перегрузке сердца и отрицательно повлиять на желудочно-кишечный тракт.

Так сколько же чашек кофе можно позволить себе в день, не причиняя вреда собственному организму?

Чашка чашке рознь

Для начала нужно определиться с объемом этой самой чашки. Традиционно он составляет от 70 до 100 мл. Но, согласитесь, эстетов, использующих эти миниатюрные сосуды, сейчас практически не осталось. Большинство из нас пьет кофе из обычных чайных чашек, а то и предпочитает бокалы объемом 300-350 мл.

В большинстве исследований, посвященных кофе, под «чашкой» понимается как раз традиционная кофейная посуда, объемом около 100 мл.

Абсолютно безопасная доза, способствующая оздоровлению артерий и немного понижающая давление (вопреки расхожему мнению) – одна чашечка в день .

Две чашки, по мнению ученых, помогают предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

Три чашки могут снизить риск возникновения рака яичников и желчнокаменной болезни. Но как раз с трех чашек в день и начинается зона риска – такое количество кофеина уже вполне способно отрицательно воздействовать на сердечную деятельность.

Четыре чашки – профилактика опухолей полости рта, гортани и такого неприятного заболевания, как диабет. Но в этом случае возрастет опасность возникновения ревматоидного артрита и воспалительных процессов в суставах.

Пять чашек снижают риск заболеваний печени, но повышают вероятность развития остеопороза.

Шесть чашек – это предел. Итогом передозировки может быть синдром раздраженного кишечника, сердечные приступы, гипертонический криз и даже психические расстройства.

Не забудьте про кофеин!

Но, по правде говоря, просто посчитать чашки недостаточно. Для точного результата нужно знать еще и количество кофеина в напитке. Средняя допустимая доза для здорового человека – не более 300 мг ежедневно, так что, зная, сколько его находится в том или ином виде кофе, можно без труда рассчитать дневную норму потребления. Например, в эспрессо содержание кофеина – 80-135 мг, в капучино – 70-80 мг, в кофе натуральной варки домашнего приготовления – 115-175 мг, в растворимом кофе – 65-100 мг. Количество кофеина в напитке можно снизить за счет добавления молока или лимона – кофе не теряет своего вкуса, а его действие становится менее агрессивным.

Как пить кофе правильно

Чтобы без последствий наслаждаться вкусом любимого напитка, стоит запомнить несколько простых правил.

  1. Оптимальный режим употребления – три раза в день небольшими чашечками по 100–120 мл. Если вы предпочитаете латте или капучино, объем чашки можно увеличить.
  2. Не пейте кофе на голодный желудок – это вредно! Лучше делать это сразу после еды или по прошествии некоторого времени. Но не забудьте, что если вы пьете кофе после еды, не стоит сопровождать это мероприятие сладостями – так можно перегрузить желудок.
  3. Чувствительность организма к кофеину снижается при регулярном потреблении кофе, поэтому для истинных кофеманов позволительно количество чашек, находящееся на верхней границе нормы – 5-6 ежедневно.
  4. Последнюю чашечку кофе желательно выпивать за 4-5 часов до сна, иначе возбуждающее действие кофеина может испортить весь ночной отдых.
  5. Употребляйте только натуральный зерновой или молотый кофе. В растворимом нет никаких полезных веществ, а в дешевых сортах состав, как правило, вообще неизвестен. Зато растворимый кофе оказывает очень жесткое воздействие на желудок, особенно если пить его натощак. Есть мнение, что регулярный его прием способен вызвать развитие гастрита. Если уж кофе очень хочется, а наличии только растворимый – сведите норму потребления к одной чашке в день.

Кофе – это напиток, который миллионам людей помогает чувствовать себя в тонусе на протяжении дня. Он манит вкусом, ароматом и тем ощущением минутного перерыва, который дарит удовольствие среди массы дел. Чем полезен и опасен кофе и сколько его можно употреблять без вреда для здоровья?

Как работает кофе

Кофейное зерно имеет сложный и многокомпонентный состав. Это и витамины, и антиоксиданты, и органические кислоты, эфиры и так далее. Но особый интерес в нем вызывает алкалоид кофеин, который и дарит человеку заряд энергии, спасая от усталости и желания поспать. Именно его так боятся ярые противники кофе как напитка, считая веществом, пагубно влияющим на здоровье. Сколько кофе можно пить в день вез негативных последствий и от чего зависит сила воздействия этого напитка?

Объем кофеина остается почти неизменным и не зависит от степени обжарки зерна

Кофе в первую очередь выступает в роли природного энергетика или стимулятора. Он способствует выработке адреналина и серотонина, от чего и происходит возбуждение нервной системы, тело приходит в тонус, повышается умственная и физическая работоспособность, улучшается настроение.

В общем, кофе воздействует на организм так:

  • стимулирует сердечный ритм, от чего повышается скорость кровотока и учащается пульс;
  • стимулирует работу печени;
  • оказывает мочегонный эффект, снимает отеки;
  • выступает в роли антиоксиданта отодвигая процессы старения клеток;
  • защищает от новообразований в кишечнике;
  • способствует похудению, ускоряет метаболизм.

Главный эффект от кофе – это возбуждение нервной системы, которая приводит в тонус весь организм. Сердце начинает работать интенсивнее, перекачивая большие объемы крови, от этого органы и ткани насыщаются кислородом и питательными веществами, получая заряд недостающей энергии. Уходит сон, повышается физическая и умственная работоспособность. Как правило, кофеин, поступивший в организм действует около 2 часов, после чего вновь может наступить усталость и сонливость. Таков его кратковременный эффект.

Учеными подмечено, что истинный бодрящий эффект может подарить только молотый натуральный кофе, так как в поддержку кофеина выступают другие сложные компоненты состава. У растворимого продукта, который тоже содержит алкалоид, интенсивность воздействия гораздо ниже, так как он почти лишен каких-либо полезных веществ. Ну а напиток без кофеина вовсе не может существенно влиять на самочувствие. Его пьют те, кто влюблен в кофе, но по состоянию здоровья настоящий напиток им противопоказан.

Опасная и безопасная доза

Сколько чашек кофе можно пить в день, чтобы он оказывал только положительное воздействие на организм. Безопасной дозой кофеина в сутки считается 300 мг. Это около 3 чашек классического напитка из молотых зерен. Теоретически именно такой объем напитка позволяет держать организм в тонусе и не перенапрягать нервную систему. Хотя большинство приверженцев здорового образа жизни, не исключающих напиток из рациона, предпочитают не превышать норму в две чашки кофе в день. В них содержится около двух сотен миллиграмм кофеина, которые организм получает в первую половину дня или до полдника. Такое количество алкалоида не в состоянии вызвать нервное возбуждение, тахикардию, повышение артериального давления и так далее. Хотя это тоже условно.

В последнее время все больше исследований подтверждает тот факт, что каждый организм индивидуально реагирует на кофеин и кофе в целом. Одни пьют по 1-2 чашки в день и считают это пределом своих возможностей, так как лишняя чашка помешает расслабиться вечером и глубоко уснуть ночью. Другие могут выпивать до 6 чашек в сутки, не ощущая ни учащенного пульса, ни нервного перевозбуждения, ни проблем со сном.

Причина кроется в индивидуальном строении нервной системы и скорости передачи нервных импульсов. Одно замечено точно: организм привыкает к кофе и начинает реагировать на дозу кофеина гораздо менее выраженно.

Для того, чтобы вновь ощущать приливы сил и энергии от чашки напитка, необходимо регулярно делать 2-х недельные перерывы, полностью отказываясь от него. В первые 2-3 дня возможно ухудшение общего состояния, которое выражается в головной боли, постоянном желании поспать и так далее. Это быстро проходит и организм начинает обходится без дозы алкалоида.

Если четко отвечать на вопрос, сколько можно пить кофе в день, – то ответ составит 2 чашки натурального напитка по 100 мл. Если речь идет о том, сколько кружек кофе капучино, лате и других вариантов напитка безопасно выпивать за 12 часов дня, то это снова 2-3 приема. Все кофейные коктейли, содержащие молоко, только немного нейтрализуют действие кофеина.

Что происходит, если выпить шесть и более чашек?

  • Возможно возникновение стойкой тахикардии.
  • Вероятно, повышение артериального давления на несколько единиц, от чего появится головная боль.
  • Часто человек начинает ощущать проблемы со сном, ему сложнее расслабиться и уснуть, а утром тяжело проснуться.
  • Возможно появление излишней агрессивности.
  • Понижается стрессоустойчивость.
  • Может возникнуть расстройство внимания.

Если умеренно пить кофе и сочетать его с молоком или сливками, вреда организму не будет, если только нет индивидуальных реакций на данный напиток. Сколько раз в день можно пить кофе, каждый устанавливает себе сам, но к мнению специалистов и результатам исследований всегда стоит прислушиваться. Кроме этого нужно знать, как правильно пить кофе.

Как правильно пить кофе

Много употреблять нельзя ни одного продукта, это знали даже древние мудрецы. Но количество независимо следует за качеством и правилами употребления.


Крохотная чашка эспрессо – идеальный вариант для всех любителей напитка

  • Кофе полезно пить в перерывах между едой, тогда его можно даже сочетать со сладким десертом.
  • Натощак напиток противопоказан.
  • Молочный белок и лимон нейтрализует часть кофеина, поэтому их полезно добавлять в напиток сердечникам и гипертоникам.
  • Последний прием напитка должен осуществляться не позднее, чем за 5 часов до сна.
  • Одна порция кофе должна быть равна 100-120 мл.

Объем выпитого кофе позволяет говорить о крепости нервной системы. Если от 1-2 чашек происходит резкое возбуждение, человек скорее всего обладает слабой нервной системой и ему стоит пересмотреть режим употребления напитка или отдать предпочтение зернам без кофеина. Если даже от большого объема напитка человек не ощущает перевозбуждение – он обладатель крепких нервов, чему можно позавидовать, но и в этом случае тоже лучше сбавить темпы и сократить объем напитка до 3-х чашек.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...