Полезный салат из печени трески консервированной. Слоеный салат с печенью трески: подбор ингредиентов и рецепты
Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!
Сегодня будем готовить салаты из печени трески.
У нас вкусная подборка красивых и, самое главное, простых рецептов из доступных ингредиентов.
Чтобы быстро перемещаться по статье — жмите ссылки в рамочке:
Простой салат из печени трески с сыром и маринованными огурцами
Вкусный салатик, который органично впишется в праздничное застолье и просто в семейный ужин.
Ингредиенты
- Печень трески — 1 банка
- Сыр твердый — 100 г
- Картофель отваренный — 1-2 шт
- Маринованные огурцы — 1-2 шт
- Зеленый лук
- Майонез
Приготовление
Печеночку хорошо размять вилкой. Картофель и сыр пойдут под крупную терку. Маринованные огурчики режем кружками, а лук мелко крошим.
Собираем все слоями: сначала сыр (промажьте майонезом), затем печень трески, зеленый лук и картошка.
Верх еще раз промазываем майонезом и украшаем нарезанными огурцами.
Очень вкусная нежнятинка получается.
Салат из печени трески с яйцом и зеленым луком
Очень праздничный и нарядный! Вкус — что надо!
Ингредиенты для формы 18 см
- Рис отваренный — 100 г
- Печень трески — 300 г
- Огурец свежий — 1 шт
- Болгарский перец — 2/3 шт
- Яйца — 3 шт
- Зеленый лук
- Укроп
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез
Приготовление
Огурец и болгарский перец покрошить небольшими кубиками. Измельчите зеленый лучок и укроп.
Несколько ложек майонеза смешайте с укропом и выдавите туда зубчик чеснока. Получится интересная заправка.
Эту заправку мы добавляем в отваренный рис и перемешаем. Печень трески нарежем небольшими ломтиками.
Вареные яйца очищаем от скорлупы, отделяем белок от желтка и натираем через терку по отдельности.
Все ингредиенты готовы, пора формировать салат!
Он у нас будет слоеный, и слои в нем располагаются в таком порядке:
- Свежие огурцы (+ майонез)
- Печень трески
- Болгарский перец (+ майонез)
- Зеленый лук
- Тертый белок (+ майонез)
- Тертый желток
Украсьте вокруг укропом и можно из болгарского перца вырезать красивые цветочки и разместить их в центре с веточкой укропа. Очень нарядно и празднично получится!
Салат Диана с печенью трески и рисом
Это что-то невероятное! Приглашаем посмотреть чудесный видео-рецепт этого невероятно импозантного салата, который захотят попробовать все от мала до велика и будут поражены его восхитительным вкусом.
Салат с печенью трески, огурцом и морковкой
Легкий в приготовлении и очень вкусный вариант.
Ингредиенты
- Печень трески — 1 банка
- Картофель отваренный — 2 шт
- Морковь отваренная — 1 шт
- Яйцо вареное — 2 шт
- Маринованные огурцы — 2 шт
- Свежие огурцы — 2 шт
- Лук зелёный — 100 гр
- Сыр — 150 гр
Приготовление
Секрет нежного вкуса этого блюда в том, что все составляющие трем на мелкой терке, кроме картофеля.
Белок и желток из яиц потрем отдельно друг от друга.
Ну а саму печеночку помнем вилкой, она очень мягкая и измельчается без труда.
На донышко салатницы нальем немного майонеза и выкладываем наши этажи — слои в таком порядке:
- Картошка
- Треска (+майонез)
- Зеленый лук
- Маринованные огурчики
- Свежие огурчики
- Белок
- Морковь
- Сыр с сеточкой из майонеза
- Желток
Украсьте зеленым луком. Дайте салату постоять в холодильнике пару часов, чтобы он хорошо пропитался и можно угощать гостей!
Салат с печенью трески, кукурузой и рисом
Красивый и самый быстрый вариант!
Ингредиенты
- Печень трески — 240 г
- Кукуруза — 1 банка
- Свежие огурцы — 2 шт
- Рис — 200 г
- Соль,перец по вкусу
- Майонез
- Сладкий красный перец и петрушка для декора
Приготовление
С огурцов снимем шкурку и нарежем кубиками. Из печени трески слить масло и нарезать ее на крупные кусочки.
Смешиваем ингредиенты салата в одной емкости: рис, кукурузу, печень, свежие огурцы. Майонезим, солим и перчим по вкусу.
Готовый салатик выложим на блюдо и украсим листиками петрушки и «хризантемами» из болгарского перчика.
Очень нарядно и так же вкусно!
Зеленый салат с печенью трески и перепелиными яйцами
Ну вот и пришло время вспомнить, что не все любят салаты с майонезом. Два следующих варианта для вас!
Ингредиенты
- Тресковая печень — 1 банка
- Свежие огурцы — 200-250 г
- Листья салата — 100 г
- Перепелиные яйца — 10 шт
- Зеленый лук — 50-30 г
Для заправки
- Оливковое масло — 3 ст. л
- Сок лимона — 1 ст. л
- Черный молотый перец (или их смесь)
- Соль по вкусу
- Французская горчица — 1 ч. л (по вкусу)
Приготовление
Огурцы нарежьте кружками. Перепелиные яйца отварите (10 мин), очистите и порежьте половинками.
Печень режем некрупными кусочками. Лук крошим. Листья салата рвем руками и выкладываем на блюдо как основу.
Туда же помещаем остальные наши ингредиенты порционно, чтобы они равномерно смешивались между собой.
Польем салат специальной заправкой: масло оливок смешаем с соком лимона, солью, горчицей и поперчим по вкусу.
Очень приятный и освежающий салат с великолепным вкусом!
Салат с печенью трески является очень известным и популярным салатом в российской кулинарии. Особенно часто его можно было увидеть в советское время, когда набор доступных продуктов был ограничен, потому — что данный салат совсем не требует экзотических ингредиентов. Выложили для вас очень вкусный рецепт с фото, как делать салат с печенью трески. Да и не один!
Сегодня количество вариантов исполнения салата с печенью трески заметно увеличилось, а перечень применяемых ингредиентов значительно расширился.
Это не удивительно, ведь о пользе и необходимости употребления блюд, как из рыбы, так и из печени (в данном случае печени трески) известно всем. К тому же вкусовые качества этого салата и его наполненность витаминами делают его великолепным элементом рациона!
Для приготовления большинства видов салата из печени трески понадобятся обычные и широко распространенные продукты, которые вполне могут быть в большинстве домов: яйца, лук, рис, сыр, огурцы, а также соль, перец и зелень.
Исключение может составлять непосредственно печень трески, которую необходимо специально приобрести для приготовления данного салата.
Салат из печени трески. Классический рецепт
Данный салат замечательно гармонирует с любыми гарнирами – он весьма прост и вместе с тем очень полезен. Как известно, в печени трески содержится множество полезных микроэлементов, поэтому салат с ней рекомендован к постоянному употреблению для всей семьи.
Еще одним достоинством данного салата является то, что он готовится без майонеза, а значит, менее калориен и более благотворно воздействует на организм.
Как приготовить салат из печени трески по классическому рецепту
Салат готовится очень легко, приготовление занимает немного времени и не требует специальных поварских навыков. В процессе готовки нужно взять продукты по списку, вымыть их, порезать, а затем хорошенько перемешать.
Для придания салату большей эстетики, можно украсить его зеленью. Самым простым видом салата из печени трески является салат, приготовленный по классическому рецепту.
Ингредиенты для приготовления
- Куриное яйцо 5 шт.;
- Лук репчатый 2 большие луковицы;
- Печень трески 250 г (банка);
- Соль по вкусу;
- Перец молотый по вкусу;
- Зелень по усмотрению.
- Отварить яйца вкрутую, остудить и нарубить мелкими частями.
- Вынуть из банки законсервированную печень и нарезать небольшими кубиками (или можно размять печень вилкой). Банку пока не выбрасывать, т.к. для заправки салата понадобится масло из нее.
- Нарубить на мелкие части очищенные луковицы (кстати, вместо репчатого лука можно взять зеленый в той же пропорции либо можно использовать 2 разновидности лука, смешав их поровну).
- В глубокую тарелку поместить нарезанные лук, печень и яйца. Затем все хорошо перемешать.
- По вкусу посолить и положить перец и еще раз перемешать все ингредиенты.
- Для заправки салата можно добавить масло, содержащееся в банке из под печени.
- По желанию, можно украсить салат, добавив зелень.
- Классический салат из печени трески готов! Можно подавать его на стол.
Одними из самых частых ингредиентов на кухонном столе являются яйца и огурцы. Они доступны и полезны. Яйцо содержит белок, а в огурцах много витаминов.
Салат из печени трески, в состав которого входят данные компоненты обладает многими полезными свойствами и имеет приятную консистенцию. Готовится без использования майонеза, поэтому содержит не много калорий.
Как приготовить салат из печени трески с огурцом и яйцом
Данный вид салата из печени трески легок в приготовлении и требует минимум временных затрат. Сделать его вполне по силам любой хозяйке или хозяину, желающему порадовать семью простым и вкусным блюдом.
Для этого потребуется, как говорится, две руки и обычные кухонные принадлежности
Ингредиенты для приготовления
- Огурцы (свежие) 400 г;
- Яйцо куриное 2 шт.;
- Печень трески 300 г;
- Стебель сельдерея 2 шт.;
- Укроп половина небольшого пучка;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Пошаговая инструкция к приготовлению
- Отварить яйца до готовности вкрутую и оставить остывать.
- Печень трески извлечь из банки и расположить на бумажных салфетках для избавления от лишнего масла. Оставить на некоторое время в таком положении.
- Огурцы вымыть и мелко порезать.
- Укроп вымыть и мелко нашинковать.
- Срезать верхний слой у стебля сельдерея, т.к. без него салат будет более нежен на вкус.
- Печень с бумажных салфеток переложить на разделочную доску и порезать на мелкие кусочки (другой вариант — поместить ее в тарелку и тщательно размять вилкой).
- Остудить сваренные яйца под холодной, после чего порезать мелкими кубиками (можно отложить один желток в сторонку, чтобы потом покрошить его на салат – так блюдо будет выглядеть еще аппетитнее).
- Перемешать все компоненты салата в одной емкости, добавляя соли и перца по вкусу.
- Отложенный желток мелко нашинковать и покрошить сверху.
- Вкусный и полезный салат готов к употреблению!
Периодическое употребление в пищу печени из трески будет одной из хороших привычек, позволяющих как можно дольше сохранять молодость и здоровье организма.
О полезных свойствах риса также известно, пожалуй, всем, поэтому сочетание данных продуктов в одном блюде является действительно удачным кулинарным решением.
Этот салат готовится с использованием майонеза, поэтому имеет повышенную калорийность по сравнению с другими разновидностями салата из печени трески.
Как приготовить салат из печени трески с рисом
Приготовление блюда из риса предполагает тщательную промывку данного ингредиента и требует некоторого опыта в области кулинарии.
Нужно проконтролировать, чтобы рис в процессе приготовления не получился чрезмерно вязким – в идеале, он должен быть легким и рассыпчатым.
Ингредиенты для приготовления
- Рис 150 г.;
- Лук репчатый 2 шт.;
- Яйцо куриное 3 шт.;
- Печень трески 200 г (можно чуть больше);
- Майонез 150 мл
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Петрушка добавляется по желанию, в качестве
украшения.
Пошаговая инструкция к приготовлению
- Водой промыть рис 2 – 4 раза, после чего пересыпать его в кастрюлю и налить в нее воды так, чтобы воды было больше риса примерно в 2раза.
- Отварить рис, добавив соли по своему усмотрению. Вода в процессе приготовления должна полностью испариться.
- Одновременно можно отварить яйца.
- Остудить яйца под потоком холодной воды из крана.
- Почистить яйца, а затем измельчить их на крупной терке.
- Консервированную печень трески выложить из банки на бумажную салфетку, чтобы излишнее масло стекло на нее. Так салат будет менее жирным.
- Нарезать печень на мелкие куски или измельчить вилкой посредством разминания.
- В емкость для салата опустить все компоненты: отваренный рис, измельченную печень, порезанные яйца и лук.
- Заправить майонезом и все тщательно перемешать, по вкусу добавляя соль и перец.
- Последний штрих – украшение салата петрушкой. Теперь салат окончательно готов и его можно подавать.
Салат, приготовленный из печени трески, богатый витаминами, в сочетании с сыром, который полезен сам по себе, относится к числу самых полезных салатов.
В него также можно добавить чеснок, что сделает его еще более востребованным у людей, желающих поддерживать свой иммунитет.
Благодаря благотворным свойствам и вкусовым качествам, эта разновидность салата из печени трески достаточно популярна, его довольно часто готовят для семейных ужинов.
Как приготовить салат из печени трески с сыром
Существует множество разновидностей сыров на любой вкус – французские, голландские, сыры российского производства и другие.
Сыр для приготовления салата из печени трески можно выбрать практически любой, в зависимости от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей.
Приготовление, в целом, сводится к тому, чтобы вымыть, порезать и смешать все компоненты.
Ингредиенты для приготовления
- Сыр 100 – 150 г.;
- Печень трески одна банка;
- Яйцо куриное 2 – 3 шт.;
- Луковица 1 шт.;
- Чеснок (кладется заместо лука) 2 -3 зубчика;
- Зелень (укроп, петрушка) по настроению (обычно кладут от 2-х до 4-х веточек);
- Перец молотый одна щепотка;
- Соль по вкусу;
- Майонез 3 столовые ложки;
Пошаговая инструкция к приготовлению
- Поставить вариться яйца и довести их до состояния «вкрутую» (для этого нужно держать их в кипящей воде не менее пяти минут).
- Вымыть лук, нашинковать мелкими частями, после чего залить кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Держать в воде 10 минут, потом воду слить (если используется чеснок – его очистить, после чего мелко натереть или нашинковать).
- Крупно натереть сыр на соответствующей терке.
- Натереть или крупно порезать яйца (при этом можно один желток положить отдельно, чтобы впоследствии его измельчить и посыпать им блюдо).
- Извлеченную из банки печень трески размять (можно сделать это вилкой) или просто мелко порезать ножом.
- Вымыть и порезать на мелкие части укроп или петрушку (если планируется использовать зелень как декоративный элемент, можно часть ее отложить).
- Все ингредиенты сложить в одну тару и равномерно перемешать.
- Добавить майонез, соль, перец и аккуратно перемешать все еще раз.
- Можно украсить сала веточками зелени, а измельченный желток высыпать в центр или распределить по всей поверхности салата. Интересным дополнением будет украшение салата оливками – их понадобится около пяти штук.
Салат из печени трески с сыром приготовлен! Он очень аппетитно выглядит и буквально тает во рту, потому – что очень нежный и вкусный!
Печень трески – польза и возможный вред
Данный продукт является источником знакомого многим рыбьего жира, полезность которого является неоспоримым фактом. При этом печень трески относится к диетической категории продуктов.
Употребление в пищу печени трески способствует следующим благотворным воздействиям на организм:
- нормализация свертывания крови и сердечного ритма;
- понижение уровня кровяного давления;
- профилактика тромбоза суставов (также показана к применению лицам, страдающим атеросклерозом);
- приведение в норму показателей уровня холестерина;
- благодаря витаминам группы В, входящим в состав печени трески, повышается работоспособность и выносливость, а также концентрация внимания;
- сетчатка глаза восстанавливается благодаря витамину А;
- содержание в печени трески витаминов С и Е (сильнейшие антиоксиданты) делает ее употребление полезным для иммунной системы, восстановления и омоложения клеток;
- витамин D обеспечивает оптимальное усвоение организмом кальция, полезного для костной системы и кожи;
- печень трески в разумном количестве рекомендована при диабете.
При всей полезности печени трески, существуют и некоторые ограничения:
- повышенное количество в организме витамина D и кальция;
- мочекаменная болезнь;
- нарушение функции щитовидной железы;
- низкое артериальное давление;
- при беременности печень трески полезна, но в ограниченном количестве – не стоит слишком часто принимать ее в пищу в данном положении;
В заключение, можно сказать, что печень трески является универсальным блюдом, рекомендованным многим, за исключением людей с перечисленными особенностями.
В целом, блюда из печени трески положительно сказывается на организме, поэтому широко используются при составлении различных диет. Это особенно важно для тех, кто стремится поддерживать свое здоровье на высоком уровне.
Детям, с их повышенной активностью и активно развивающимся организмом, употребление в пищу печени трески рекомендуется настоятельным образом. Беременным женщинам она показана, т.к. благотворно воздействует на плод, но в ограниченных порциях.
Осенью и зимой, когда организму не хватает солнечного света и витаминов, печень трески будет источником полезных веществ и микроэлементов. Таким образом, в культуру семейного питания важно включить печень трески. Особое внимание при этом стоит уделить разнообразным салатам.
Не только вкусная, но и нереально полезная - так можно охарактеризовать печень трески. Она содержит такой «набор» полезных веществ, который зачастую содержится лишь в поливитаминных комплексах. Львиную долю этих веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега, наш организм вообще не может получить больше ниоткуда, кроме как из рыбьего жира и аналогичных ему по составу продуктов. А так как употреблять рыбий жир мы не любим с детства, лучше несколько раз в месяц баловать себя и близких изысканным салатом с печенью трески, рецепты его обычно просты. Зато какой результат… Просто чудо!
Несколько секретов
- Главное в вопросе, как приготовить салат из печени трески, правильно выбрать продукт. Убедитесь, что на банке есть пометка «натуральная» и при встряхивании содержимое не булькает. Эти признаки отличают хороший, качественный продукт, изготовленный из крупных кусков. Важно, чтобы на этикетке значился и ГОСТ, по которому и была произведена консерва. А в составе были указаны лишь сама печень рыбы, соль и перец.
- Ценный продукт - достаточно жирный, поэтому нередко в комплексе с ним используют ингредиенты, призванные «оттянуть» специфичный привкус. По такому принципу делают салат из печени трески с рисом или картофелем. Однако, по мнению кулинаров, множество сторонних компонентов лишь «забивают» вкус главного ингредиента. Поэтому лучше придерживаться правила - чем меньше, тем лучше. И подавать салат из консервированной печени трески на слегка подсушенном хлебе.
Классический рецепт
Вначале мы хотим рассказать, как готовить классический салат из печени трески. Рецепт с фото касается известной советской его интерпретации под названием «Северный», который подавался в каждом уважаемом ресторане. Готовится такой салат из печени трески с яйцом и подается на тостах.
Вам потребуются:
- консервированная печень трески - 1 банка;
- лук - 1 небольшая головка;
- яйца отварные - 2 шт.;
- сыр твердый нежирный - 70 г;
- майонез - 2 ст.л.;
- винный или обычный уксус - 1 ч.л.;
- черный перец.
Приготовление
- Яйца очистить и мелко натереть.
- Натереть сыр, также мелко.
- Лук очистить, нарубить. Влить уксус и оставить на 15 минут.
- Из консервы слить жир, печень размять вилкой.
- Смешать ингредиенты с майонезом и черным перцем.
Рецепты других вкусных салатов
Сочетание главного ингредиента с такими компонентами, как маринованные огурчики, острый сыр, красный лук, устраняет ощущение избыточной жирности. И делает блюдо выразительно-пикантным. Такие интерпретации хороши для праздничного стола.
Салат из печени трески с соленым огурцом
Вам потребуются:
- печень трески - 1 банка;
- маринованные или соленые огурчики - 200 г;
- картофель и морковь - по 300 г;
- отварные яйца - 4 шт.;
- майонез, соль.
Приготовление
- Отварите и очистите овощи, яйца. Натрите крупно.
- Огурчики порубите тонкой соломкой.
- Из консервы слейте масло, разомните вилкой.
- Смешайте ингредиенты, приправьте солью, майонезом.
- Поставьте в холодильник перед подачей.
Вам потребуются:
- лук порей - стебель;
- треска натуральная (печень) - баночка;
- морковь отварная - 1 шт.;
- яйца отварные - 2 шт.;
- острый сыр твердый - 100 г;
- майонез;
- тарталетки.
Приготовление
- Яйца и морковь очистите, натрите мелко.
- Пошинкуйте лук.
- Печень слейте, разомните.
- Смешайте компоненты, заправьте майонезом, солью.
- Уложите в тарталетки перед подачей.
Салат из печени трески слоеный
Вам потребуются:
- консервированная печенка трески - 1 баночка;
- картофель отварной - 2 шт.;
- красный лук - 1 головка;
- яйца отварные - 4 шт.;
- лимон.
Приготовление
- Из баночки с консервой слейте жир. Выжмите в нее сок лимона, оставьте на 10 минут, чтобы удалить специфичный запах. После этого разомните продукт вилкой.
- Натрите белки, желтки, картофель. Огурцы порежьте.
- В порционные салатники уложите: картофель, нарезанный колечками лук, смажьте майонезом. После этого положите печень, белок и вновь слегка промажьте майонезом. Сверху выложите огурчики, вновь майонез и посыпьте желтком.
- Охладите и подавайте.
Салат «Подсолнух» с печенью трески
Вам потребуются:
- отварной в мундирах картофель - 3 шт.;
- яйца отварные - 4 шт.;
- консервированная печень трески - баночка;
- зелень - перья лука и укроп;
- огурчики маринованные - 2 шт.;
- оливки;
- картофельные чипсы;
- майонез.
Приготовление
- Картофель натрите мелко, выложите на дно блюда.
- Слейте жир из консервы, разомните печенку, уложите сверху.
- Отделите белки, натрите, выложите, смажьте майонезом.
- Далее нужно засыпать слой рубленной зеленью.
- Нарезать кубиками огурчики, выложить далее, промазать майонезом.
- Покрошить желток.
- Сделать аккуратную сеточку из майонеза, по бокам уложить бордюр из чипсов, а в середину поместить половинку оливки для декора.
По такому же принципу можно приготовить салат «Печень трески под шубой», только лишь не выполняя его украшение в виде подсолнуха.
Порадуйте себя новым и вкусным рецептом, который и выглядит на столе достойно, и организму приносит лишь пользу!