Необычная, но эффективная диета на холодце – праздник каждый день. Холодец для похудения

На вопрос Можно ли есть холодец из курици при диете 5-го стола? Можно ли есть холодец из курици при диете 5-го стола? заданный автором Влада Масалова лучший ответ это нет!
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания) , вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом) .
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5.
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Здравствуйте, друзья. Я уже не раз в своих статьях на блоге выяснял, как сделать безопасным для фигуры то или иное калорийное блюдо. Сегодня очередь настала поговорить о том, как приготовить диетический холодец.

Что в кастрюле

Холодец считается блюдом весьма полезным.

В нем множество микро- и макроэлементов, а кроме того, в нем содержится коллаген – вещество, весьма нужное для наших суставов, костей и связок.

Благодаря своему составу, помогает он и для улучшения памяти и зрения, а также кровообращения головного мозга.

Вместе с тем, есть это блюдо каждый день, конечно, вредно – из-за жирности продукта, калорийности, насыщенности холестерином.

Если им злоупотреблять, что это может обернуться проблемами в работе почек, печени, желудка.

Далеко не всем, кстати, нравится присутствие в блюде желатина. Довольно часто встречается мнение хозяек о том, что в хорошем холодце желатин не нужен – все застынет прекрасно итак.

Потому что в костях животного, которые мы вывариваем не меньше 6-ти часов, он итак содержится. А как готовите вы? С желатином или без? Поделитесь в комментариях!

Если же вы не уверены в том, что содержимое не застынет само, то, кроме желатина, существует агар-агар — это продукт растительного происхождения с отличными желирующими свойствами.

Используя его, помните – агар-агар следует сразу же заливать кипятком, нагревать постепенно его не нужно. А застывает он хорошо и при комнатной температуре.

Кроме того, и об этом стоило упомянуть в самом начале, блюдо это мясное, а мясо – все-таки не лучший выбор для правильного питания, о чем я уже писал, в частности, в статье о том, .

Какое мясо выбрать для холодца

Обычный холодец и правда блюдо весьма жирное.

Для того, чтобы он получился диетическим, следует внимательно подойти к выбору мяса, из которого он готовится.

Самый постный получается из индюшки – 52 ккал на 100г, далее идет из постной говядины (80 ккал), с курицей (120 ккал).

А вот свиной, из баранины, утки, гуся и других жирных сортов мяса для сохранения стройности не подойдет – в нем 180 ккал на 100г, а то и больше.

Обычно, для застывания в него принято класть то, что «пожирнее» — свиные ноги, головы, ушки, хвосты. Вместе с тем, совсем необязательно так нагружать калорийностью блюдо – для приготовления хорошо подойдет самое разное мясо.

Мало того, вкуснее всего получается холодец, приготовленный из различных сортов, например, из куриных лап, говяжей рульки, крыльев индейки и телятины.

А чтобы холодец мог хорошо и быстро загустеть, а заодно получился вкусным и прозрачным, воды в него следует наливать на 2-3 см выше уровня мяса.

Готовим вкусно и быстро

А теперь настало время узнать, как приготовить холодец. Я приведу несколько самых простых и доступных рецептов.

Диетический из курицы

Классический, скажем так, вариант. Калорий в нем не больше 120, а жира – 25 грамм.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • По полкило филе курицы и ножек
  • две моркови
  • пара зубчиков чеснока
  • соль, перец, укроп, петрушка – как вам нравится
  • желатин – 40 г

Готовится все это очень быстро – ведь курицу не нужно долго варить, в отличие от той же свинины или говядины.

Промойте курицу и отправьте ее вариться на плиту. Туда же положите морковь. Примерное время приготовления – 40 минут.

В это же время замочите желатин, оставьте его набухать.

Выключайте плиту, доставайте курицу и морковь, а в жидкость вливайте желатин.

Разберите мякоть на кусочки, разрежьте морковь, нашинкуйте зелень.

Выложите зелень на дно тарелки, сверху мясо, морковь, измельченный чеснок, молотый перец (или перец горошком).

Залейте все это жидкостью. Дайте немного остыть, затем отправляйте в холодильник на ночь.

Поэтапно процесс готовки можно увидеть в этом видео:

Нежирный из курицы и говяжей голени

Для приготовления нужны:

  • Говяжья голень – 600г
  • Куриная голень – 300г
  • На это количество — 2,5 литра воды
  • 25 г желатина
  • головка репчатого лука
  • морковь
  • соль, чеснок, черный перец, несколько штук лаврового листа – все это по вкусу.

Голени промойте, уложите в кастрюлю, залить водой. Когда закипит — снимите пену и варите на очень слабом огне, приоткрыв крышку.

Совет: если в ходе варки вы забыли или не успели снять пенку, то можно долить немного холодной воды в кастрюлю и пена вновь поднимется.

Час спустя положите в кастрюлю морковь и лук. Курица к этому моменту уже будет готова – ее можно достать, а говядина будет вариться еще 2,5-3 часа.

Заранее приготовьте желатин – залейте его холодной водой, пусть постоит, набухнет.

По окончании голень достаньте, а навар процедите. Влейте в него желатин.

Затем отделите от костей мясо, хрящей, шкурок. Нарежьте его мелко и разложите по тарелкам, добавьте туда же измельченный чеснок.

Залейте все отваром и отправьте в холодильник.

Холодец в мультиварке

Быстрое, простое и малокалорийное блюдо, для приготовления которого даже не используется желатин.

Итак, потребуется

На 5 литровую чашу мультиварки:

  • части кур:
  • лапки – 500 г
  • филе – 2 штуки
  • спинки – 3 штуки
  • А также по одной штуке моркови среднего размера и луковицы.

Различные приправы и специи – соль, перец, лавровый лист, чеснок, петрушку для украшения – кладете по вкусу.

Готовим мясо:

У куриных лапок обрезаем когти, как следует моем их, ошпариваем кипятком, чтобы потом легче снять кожицу. Рекомендуется также вымочить лапы и спинки.

Закрываем мультиварку, выставляем режим «Мясо на кости», максимальное давление и оставляем готовиться на 55 минут. Снимать пенку или производить какие-либо иные манипуляции не нужно.

Час спустя, выключив мультиварку, не открываем клапан давления, ждем, когда пар выйдет сам собой.

Затем вынимаем мясо, отделяем мякоть от костей, раскладываем ее по тарелкам, заливаем отваром (не забудьте прежде проверить его на соль), кладем туда же измельченный чеснок. Ставим в холодильник.

Для уменьшения жирности моя мама собирает весь жир из кастрюли, в которой варился холодец, перед тем как его разбирать.

Украшаем холодец – морковью, петрушкой, зеленым горошком – все зависит от вашего желания.

Что запомнить:

  • Чтобы холодец получился как можно менее жирным – выбирайте нежирные сорта мяса.
  • Увлекаться им не стоит из-за его жирности.
  • Для укрепления костей и суставов используйте желатин или агар-агар, и необязательно в мясном холодце, существует масса вариантов блюд.

Буду рад вашим рецептам в комментариях. Увидимся в новых статьях, друзья!

В любой национальной кухне присутствует свой рецепт блюда, называемый среди славян холодцом. В основе рецептуры мясо и вода, в которой оно томится долгое время, чтобы получить насыщенный бульон. Для вкуса добавляются лук, морковь, специи.

Так готовится настоящий домашний холодец. Что добавляют в рецептуру при промышленном производстве, указывается на упаковке. Выбор продукции большой, что позволяет найти правильный холодец, если предполагается его употребление при диете.

Калорийность блюда зависит от вида мяса, которое используется для приготовления холодца:

  • При диетическом меню предпочтение лучше отдать говяжьему холодцу, потому что содержание жира минимальное, а полезный белок в большом количестве. На 100 грамм продукта приходится 90 ккал.
  • На втором месте по пользе и калориям стоит использование куриного мяса для приготовления холодца.
  • Холодец из свинины имеет самый высокий показатель, но при умеренном употреблении, например, один-два раза в неделю вреда не принесет, если человек соблюдает диету, основанную на подсчете калорий.

Важен при выборе качественного и малокалорийного продукта бульон, которым заливается мясная основа.

Предпочтение отдается холодцу, бульон которого не содержит желатина в качестве загустителя.

Основой является именно навар, полученный при длительной варке мяса и костей. Студень (название бульона) в готовом виде является источником коллагена, который представлен в большом количестве и положительно влияет на организм в вопросе регенерации клеток и придания эластичности мышечным тканям.

Чем выше ценность мяса, используемое при варке холодца, к диетическим показателям, тем меньше жира в и прозрачнее студень. Снизить количество жиров можно еще больше, если процедить жидкость несколько раз и удалить жировую прослойку с поверхности блюда после его застывания.

Использование желатина для холодца, который будет употребляться в момент похудения, нежелательно.

Потому что калорийность продукта повышается и придется добавить физической нагрузки, чтобы лишние калории не превратились в новые прослойки жира на теле.

Холодец для похудения

Холодец – это продукт, который редко у кого ассоциируется с диетой, похудением и потерей лишнего веса. Однако утверждение о том, что диета на холодце может быть эффективна, не так абсурдно, как кажется на первый взгляд.

Диета из одного холодца не принесет ничего, кроме вреда здоровью. Но как составная часть какой-либо белковой диеты он вполне допустим. Белковыми диетами, к которым прибегают чаще всего, являются диета Дюкана и кремлевская диета.

Таблица продуктов кремлевской диеты классифицирует холодец как желательное блюдо, присваивая ему ноль баллов, если он только мясной, а не заливное с овощами. Так как по условиям этой диеты в день можно «съесть» строго определенное число баллов, а холодец не «стоит» ничего, следовательно, его можно употреблять без ограничений.

Диета Дюкана тоже допускает употребление холодца, но не в самом начале (на фазе «атака»), когда ограничения самые строгие – желатин входит в перечень запрещенных продуктов. Когда же начинается фаза «круиз», он классифицируется как чистый белок и есть его не только можно, но и нужно.

Конечно, сейчас многие со скептицизмом отнесутся к варианту похудения на холодце. Но диетическим он действительно может быть. Все во многом зависит от выбранных компонентов и способа приготовления блюда.

Для тех, кто худеет, всегда актуальным будет подсчет калорий. И надо понимать, что диета на холодце для похудения не предполагает употребления в пищу очень калорийного блюда.

Лидирует по калорийности мясной холодец из свинины, затем второе место занимает куриный, если взята целая курица. Низкокалорийным считается блюдо из говядины.

Холодец – это очень популярное блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему.

Но можно ли есть холодец «сидя» на диете? Кушать студень при похудении разрешено, более того, это полезно.

Главное знать, как его правильно приготовить и когда есть.

Существует много диетических рецептов холодца и заливного, которые ускоряют процесс похудения и хорошо влияют на общее состояние здоровья.

Пищевая ценность блюда, расчет калорийности и БЖУ

Обычно под названием холодец имеют в виду крепкий отвар из свинины, который негативно отражается на фигуре. Однако студень можно готовить из менее калорийных компонентов: курица, индейка, говядина, телятина и т. д.

Однозначного ответа на вопрос о том, какая калорийность заливного нет. Энергетическая ценность зависит от состава, а также метода приготовления.

Количество калорий 100 г холодной закуски из разных компонентов:

  • Куриный готовят из мяса с низкой питательностью (158 – 180 ккал), калораж бульона составляет около 36 ккал. Поэтому куриный студень содержит примерно 110 – 150 ккал. Это блюдо подходит для диеты.
  • Говяжий варят из постного мяса (около 180 ккал) и диетического бульона (4 ккал/100 г). Чтобы еще больше уменьшить пищевую ценность заливного можно использовать говяжий язык (145 ккал/100 г). В 100 г говяжьей холодной закуски содержит от 80 до 130 ккал.
  • Свиной готовят из жирного мяса (ножки, уши, хвост, рулька), калорийность которого около 260 ккал/100 г. Пищевая ценность свиного студня – до 350 ккал.
  • Индюшиный студень готовят реже, однако его вкусовые качества и польза намного выше, чем свиного холодца. Калораж заливного составляет 160 ккал.

Кроме того, можно приготовить холодную закуску из куриных лап (120 ккал) или бедер и лап (293 ккал). Пищевая ценность заливного в мультиварке составляет всего 103 ккал.

Это интересно! Чтобы уменьшить количество калорий в холодце, уменьшите в нем количество мяса и увеличьте объем воды.

Во время диеты важно контролировать пропорции белков, жиров, углеводов (БЖУ) в 100 г студня:

  • Свиной: белки – 7.5 г, жиры – 6.6 г, углеводы – 0.7 г.
  • Куриный: Б – 15.2 г, Ж – 3.9 г, У – 0.7 г.
  • Говяжий: Б – 8.2 г, Ж – 5.1 г, У – 0.6 г.
  • Индюшиный: Б – 0.5 г, Ж – 0.2 г, У – 0.5 г.

Как видите, пищевая ценность индюшиного заливного самая низкая, поэтому оно больше подходит для диеты.

Кому не стоит употреблять

Свиную холодную закуску запрещено употреблять людям, которые страдают от атеросклероза, так как оно повышает концентрацию холестерина. Это блюдо нагружает печень, поджелудочную железу, поэтому оно противопоказано при заболеваниях печени и панкреатите. Жирный холодец может спровоцировать обострение болезней с хроническим течением.

Дополните блюдо минимальным количеством специй, чтобы немного улучшить вкусовые качества, но не навредить здоровью.

При похудении запрещено есть заливное из свинины, так как он провоцирует увеличение жировой ткани. В таком случае замените жирное мясо на курятину, индюшатину или другой диетический продукт.

Польза и вред для организма

Мало кто знает, что холодец имеет полезные свойства (при правильном приготовлении). Наибольшую пользу представляет концентрированный мясокостный бульон, который впитывает из ингредиентов все полезные вещества.

Диетологи выделяют следующие полезные свойства заливного:

  • Блюдо содержит коллаген – это строительный белок, из которого состоят клетки организма. Это вещество соединяет все ткани. Конечно, после термической обработки много коллагена разрушается, однако его остатка вполне достаточно для насыщения организма. Этот белок замедляет возрастные изменения тканей, останавливает разрушение костной ткани, хрящей суставов, улучшает состояние кожи.
  • Останавливает развитие воспалительного поражения костных соединений.
  • Укрепляет костно-мышечную систему.
  • Лизин облегчает усвоение кальция, благодаря этому веществу повышаются защитные свойства организма.
  • Бульон содержит витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах, кроветворении, повышают уровень гемоглобина, обладают антиоксидантным эффектом.
  • Под воздействием глицина активируется действие ферментов, которые помогают бороться со страхом, снимают нервное напряжение, предупреждают депрессии. У человека улучшается память, концентрация внимания, мозговая деятельность.
  • Незаменимые жирные кислоты улучшают функции ЦНС.
  • Витамин А укрепляет иммунитет, благотворно влияет на зрительный аппарат.

При систематическом потреблении холодной закуски исчезает слабость, повышается работоспособность, выносливость, восстанавливаются, укрепляются суставы и связки, нормализуется метаболизм, быстрее расщепляются жиры.

Однако студень не всегда полезен для организма, поэтому следует соблюдать правила его употребления.

Вредные свойства холодца:

  • Жирное заливное из свинины содержит много холестерина, которые оседает на стенках сосудов, провоцируя формирование бляшек, тромбов. Если человек часто употребляет свиной холодец, то риск сердечно-сосудистых патологий повышается.
  • Свиной студень замедляет обменные процессы, перегружает печень, которая не успевает перерабатывать токсины, шлаки. Такое блюдо способствует набору массы.
  • Жирный бульон, а также острые приправы раздражают слизистую пищеварительного тракта. Тогда появляется тяжесть, колики в животе, отрыжка, расстройства стула.
  • Студень содержит соматотропин (гормон роста), который провоцирует воспаление, гипертрофию (болезненное увеличение массы какого-нибудь органа).
  • Гистамин в студне провоцирует фурункулез, воспаление аппендикса, заболевания желчного пузыря.

Чтобы холодец при похудении не навредил здоровью, а также не испортил фигуру, нужно правильно подбирать компоненты и готовить его.

Стоит ли есть при похудении

При диете холодец употребляют вместо 1 – 2 основных приемов пищи. Важно подбирать малокалорийные продукты, добавлять в бульон овощи, чтобы увеличить пользу студня.

Длительность «холодцовой» диеты – 1 неделя. На этот период следует составить меню с учетом пропорций БЖУ.

Если вы желаете сбросить лишний вес, то выбирайте для блюда нежирное мясо: курица, говядина, индейка. Откажитесь от острых приправ, многочисленных специй или уменьшите их количество.

Следите, чтобы объем воды был больше, чем количество мяса. Ешьте холодец небольшими порциями (не более 250 г за 1 раз).

После недельной диеты на холодце можно избавится от 2 – 3 кг. Как утверждают диетологи, это самый безопасный темп похудения. После изменения стиля питания ускоряется метаболизм, расщепление жиров. Соблюдать диету на холодце можно каждый месяц.

При употреблении мясокостного бульона отсутствует чувство голода, головокружение, слабость, тошнота. Даже минимальна порция холодной закуски поможет ощущать сытость на протяжении длительного времени.

Диетический вариант блюда: рецепты

Чтобы приготовить вкусный студень, нужно соблюдать следующие правила:

  • Нежирное мясо перед готовкой моется.
  • Готовят бульон на слабом огне.
  • Мясо считается готовым, когда оно самостоятельно отделяется от костей.
  • Улучшить аромат холодца можно луком, чесноком, морковью.
  • Готовое мясо нужно перебрать, удалить кости, жилы, куски жира, разложить по емкостям.
  • Жидкость после варки нужно процедить через марлю.
  • Перед употреблением холодец украшают зеленью, вареными яйцами.

Существует большое количество рецептов студня, которые отличаются набором компонентов, вкусом, ароматом. Для диеты подходят блюда из низкокалорийных составляющих.

Рецепты диетического холодца

  1. Курино-овощной:
  • Отварите 1 картошку, 4 яйца. Измельчите яйца на 4 дольки, а картошку – на кубики.
  • Варите до готовности 2 – 3 куриные грудки, мелко нарежьте.
  • Измельчите петрушку.
  • Разложите продукты по емкостям.
  • Разведите нужно количество желатина в 700 мл бульона, постоянно помешивая.
  • Добавьте в бульон измельченный чеснок.
  • Залейте бульоном компоненты, поставьте в холодильник.
  1. Студень из свинины, говядины:
  • Залейте 2 свиные и 1 говяжью ножку водой, варите около 3 часов.
  • За час до конца готовки добавьте немного соли, луковицу, а за 20 минут до конца готовки – 1 измельченную морковь.
  • Достаньте из жидкости все ингредиенты, разберите мясо.
  • Разложите ингредиенты по тарелкам, залейте процеженным бульоном, отправьте застывать.
  1. Студень в мультиварке:
  • Замочите 2 свиные ножки в воде на 60 минут.
  • Нарежьте остальные 500 г мяса (курица, говядина или свинина).
  • Отправьте мясо, лук в контейнер мультиварки, посолите, залейте 2.5 л воды. Активируйте режим «Тушение» на 3 часа, добавьте в бульон чеснок, оставьте на четверть часа.
  • Измельчите мясо, разложите в тарелки, залейте жидкостью, отправьте застывать.

Существует еще много рецептов холодца, который можно есть при диете.

Полезное видео

Смотрите видео о диетическом холодце:

Основные выводы

Таким образом, холодец при похудении можно и даже нужно употреблять. Главное, выбирать не жирные компоненты, использовать больше воды, овощей, чем мяса и специй.

Лучше отказаться от большого количества острых приправ при заболеваниях пищеварительного тракта.

Заменяйте студнем 1 – 2 приема пищи, употребляйте не более 250 г продукта за раз.

Кушать холодец при похудении можно не дольше 2 недель.

Правильный диетический продукт улучшает обменные процессы, ускоряет расщепление жиров, укрепляет суставы, связки.

При соблюдении всех правил можно избавится от 3 – 5 кг за 14 дней и улучшить общее состояние здоровья.

Холодец – это продукт, который редко у кого ассоциируется с диетой, похудением и потерей лишнего веса. Однако утверждение о том, что диета на холодце может быть эффективна, не так абсурдно, как кажется на первый взгляд.

Диета из одного холодца не принесет ничего, кроме вреда здоровью. Но как составная часть какой-либо белковой диеты он вполне допустим. Белковыми диетами, к которым прибегают чаще всего, являются диета Дюкана и кремлевская диета.

Таблица продуктов кремлевской диеты классифицирует холодец как желательное блюдо, присваивая ему ноль баллов, если он только мясной, а не заливное с овощами. Так как по условиям этой диеты в день можно «съесть» строго определенное число баллов, а холодец не «стоит» ничего, следовательно, его можно употреблять без ограничений.

Диета Дюкана тоже допускает употребление холодца, но не в самом начале (на фазе «атака»), когда ограничения самые строгие – желатин входит в перечень запрещенных продуктов. Когда же начинается фаза «круиз», он классифицируется как чистый белок и есть его не только можно, но и нужно.

Холодец для похудения иногда действительно используют, а потому портал о похудении «Худеем без проблем» решил уделить внимание этой теме сегодня.

Конечно, сейчас многие со скептицизмом отнесутся к варианту похудения на холодце. Но диетическим он действительно может быть. Все во многом зависит от выбранных компонентов и способа приготовления блюда.

Для тех, кто худеет, всегда актуальным будет подсчет калорий. И надо понимать, что диета на холодце для похудения не предполагает употребления в пищу очень калорийного блюда.

Лидирует по калорийности мясной холодец из свинины, затем второе место занимает куриный, если взята целая курица. Низкокалорийным считается блюдо из говядины.

Вот теперь давайте посмотрим в цифрах, сколько килокалорий приходится на 100 грамм каждого продукта:

  • 352 – холодец, в составе которого – свинина и свиные ножки,
  • 293 – холодец, приготовленный из лапок и бедрышек курицы,
  • 215 – куриный, если взята крупная домашняя птица,
  • 180 – холодец из свинины,
  • 161 – холодец с индейкой,
  • 120 – холодец из лапок курицы,
  • 103 – куриное заливное, приготовленное в мультиварке,
  • 80 – холодец на постной говядине.

Теперь давайте вспомним, из каких еще компонентов обычно состоит холодец:

  • мясо или птица,
  • специи,
  • пленка жира,
  • вода,
  • прочие добавки (иногда и самые вредные, от них лучше бывает отказаться).

Для того чтобы сократить калорийность, уменьшаем в холодце количество мяса и прибавляем воды.

Есть такая диета – диета Дюкана, вот по ней можно употреблять в пищу такой говяже-куриный холодец для похудения.

  • две куриных ножки,
  • говяжья голень,
  • 2 головки лука,
  • половина морковки,
  • лаврушка – один листок,
  • немного горошка черного перца и чесночка.

Мясо надо как следует промыть, потом на три часа оставить в холодной воде. Сливаем воду, снова промываем, а потом курочку и говядину кладем в большую емкость, заливаем на 2 см водой. Теперь емкость переносим на плиту и доводим до кипящего состояния. Постепенно снимайте получающуюся на поверхности пенку.

Теперь сделайте минимальную температуру и оставляйте все это «томиться» около 8 часов.

В процессе варки нужно добавлять в бульон по 1 целой луковице – до тех пор, пока она не станет мягкой. Потом меняйте на новую. Когда куриный холодец для похудения уже почти сварится, лук надо будет вытащить. И добавить морковку колечками или звездочками (или можно тертую), лавровый лист, перец.

Мясо перекладывайте в другую кастрюльку. Сейчас надо заняться бульоном. По вкусу посыпьте соли, немного чеснока. И обязательно стоит процедить бульон через несколько марлевых слоев.

Конечно же, если употреблять холодец вместо завтрака, обеда и ужина, ничего хорошего в этом не будет. Поэтому портал hudeem-bez-problem.ru обязан предупредить, что время от времени можно просто разнообразить свой рацион не очень калорийным холодцом, приготовленным без применения желатина. например, по рецепту выше.

Не всякий холодец и уж точно не в больших количествах полезен.

Ведь густой отвар мяса и костей – это, как утверждают некоторые медики, просто чистый холестерин. Как вы уже знаете, холестерин остается на сосудистых стенках, провоцирует сужение сосудов, а здесь недалеко и до сердечно-сосудистых патологий, самые страшные из которых – инсульты и инфаркты.

И непосредственно о лишнем весе. Если слишком часто есть холодец, тогда обмен веществ замедлится, получится колоссальная нагрузка на печень. А это сразу же – много побочных эффектов, прибавка в весе.

  • Все эти «байки» про правильное питание и бесхолестериновую пищу не про меня. Я очень люблю побаловать себя вкуснятиной, и холодец – это одно из моих любимых блюд. А еще я обычно его и зеленью украшаю. Получается объедение. Вот что мне реально помогает сбрасывать вес, так это подсчет калорий. Еще я занимаюсь в фитнес-центре. И потому иногда перед тренировкой, где-то часа за полтора, перекусываю холодцом. Самое главное – затратить больше калорий, чем потребить же. Кристина.
  • Я смогла вот таким образом мужа на диету посадить:) Он не любит всякие брокколи, говорит, что не животное какое-то. А с холодцом из диетических продуктов – отлично, не вредничает. Правда, в рамках этой системы питания у меня он ест не только холодец, и не так много, как хотел бы, и не на ночь далеко. Я снимаю всегда жир! В общем, за месяц он скинул три кило. Знаю, не очень много, но результаты еще впереди! Главное, что диета не мучительна для него. Ольга.
  • Про холодец для похудения отзывы читала разные, но сама попробовала только недавно. Сварила по рецепту Дюкана, честно, мне не понравился. Безвкусно как-то. И к тому же была у меня изжога от него. Ела каждый день в течение недели, скинула, может, грамм 500. Нелли.

Итак, решать вам, стоит ли включать в свой рацион питания холодец для похудения!

Холодец давно завоевал популярность и стал постоянным блюдом на праздничных столах. Практически в каждой стране существует свой рецепт приготовления национального холодца, который носит разные названия: зельц, студень и другие. Существует немало вариантов приготовления данного блюда и состава холодца, но из нашей статьи вы узнаете о его варианте для похудения.

Полезные свойства холодца

Популярность здорового образа жизни набирает обороты, поэтому многие задумываются о том, полезен ли холодец. В составе этого блюда содержится такой элемент, как коллаген – белок, который является основой соединительных тканей организма.

Он отвечает за развитие соединительной ткани и ее здоровье. Коллаген помогает восстанавливаться клеткам и борется с морщинами, замедляя при этом процесс старения.

Данный элемент препятствует потери упругости и молодости кожи, а также стиранию хрящей. Именно поэтому употребление холодца является отличной мерой профилактики болезней суставов и костей.

В холодце содержатся вещества, которые способны помочь при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В состав данного блюда входят витамины группы Б, которые способствуют образованию гемоглобина. Желатин положительно сказывается на работе суставов и опорно-двигательного аппарата. Лизин (аминокислота) способствует усвоению кальция, а также борется с различными вирусами.

В холодце также присутствует глицин – элемент, необходимый для нормальной работы головного мозга и полноценного здоровья. Глицин способен избавить от чувства тревоги, страха, эмоционального напряжения, усталости. Благоприятно сказывается на улучшении памяти и даже способен справиться с затяжным стрессом и депрессией.

Употребление холодца перед спиртными напитками избавит от похмельного синдрома на следующий день.

Диетический холодец

Калорийность данного блюда зависит от способа его приготовления и выбранных ингредиентов: вида мяса, специй, жировой пленки, воды и добавки. Самый калорийный холодец – приготовленный из мяса свинины, затем – холодец из курицы.

А самым низкокалорийным является холодец, приготовленный из говядины. Поэтому если вас интересует, можно ли есть холодец при диете – ответ будет положительным.

Холодец из говядины подойдет всем, кто заботится о своей фигуре и ведет подсчет употребляемых калорий.

Если вы желаете снизить калорийность холодца, замените ингредиенты на продукты с более низкой калорийностью. Также можно увеличить количество воды, уменьшив при этом количество мяса. Таким образом, калорийность уменьшится.

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт непростого, но вкусного блюда – холодца, приготовленного в соответствии с диетой Дюкана. На вкус данный холодец от обычного не отличается.

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • говяжья голень;
  • морковь 0 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • перец горошком.

Тщательно промойте мясо и замочите на три часа в холодной воде. Затем слейте воду и еще раз промойте мясо. Переложите его в большую кастрюлю, залейте водой на два сантиметра. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, снимая пену. Затем поставьте на минимальную температуру, мясо в течение восьми часов должно томиться.

Периодически добавляйте в бульон лук, когда он станет мягким – меняйте на новый. В самом конце варки уберите луковицу, добавьте морковь, перец и лавровый лист. Когда мясо будет легко отделяться от косточек, выключите огонь.

Переложите мясо в отдельную емкость, оставьте охлаждаться. Займитесь бульоном: добавьте по вкусу соль, выдавите головку чеснока.

Заливное относится к блюдам, калорийность которых однозначно определить весьма непросто. В каждом конкретном случае это зависит от того, какова энергетическая ценность взятых для приготовления продуктов, соотношения мяса и жира, специй и различных добавок, воды.

Можно ли употреблять заливное, следя за фигурой, скажем, на кремлевской диете или Дюкане, зависит от того, по какому рецепту готовилось блюдо. Дело в том, что набор продуктов определяет калорийность холодца, которая может в разы отличаться.

К примеру, классический свиной холодец на 100 г имеет 180 ккал, а то же блюдо из свинины, но со слоем жира может содержать даже 300 ккал. Таким образом, энергетическая ценность продукта может варьироваться в два и больше раза.

Разумеется, что такие варианты холодца следует употреблять в весьма ограниченный количествах, а в разгрузочные дни или на диете имеет смысл и вовсе от них отказаться.

Тем, кто сидит на диете, не стоит совсем отказываться от любимого блюда. Поскольку калорийность холодца находится в диапазоне 80-300 ккал, наиболее целесообразным будет приготовить его диетический вариант, например, с овощами.

Таким образом, вы сможете сочетать пользу и красоту со своим любимым вкусом. Не забывайте, что любое похудение будет действенным только при положительном настрое.

Именно поэтому не помешает иногда побаловать себя вкусненьким. Главное, как и во всем, - это соблюдать меру.

Не стоит рассчитывать, что диета Дюкана, атака, разрешенные продукты которой просты или иная стадия будут результативными, если съедать на обед половину отварной курицы, пусть и без кожи, или стейк из говядины массой под килограмм.

Во всем важна умеренность. Если подбирать меню, то выглядеть оно может следующим образом.

  • омлет из двух яиц;
  • или пара блинчиков из отрубной муки и яиц;
  • или хачапури из сыра, творога, яйца и все той же отрубной муки.
  • бульон с мясом птицы или рыбный суп с отрубями;
  • окрошка на кефире, только с отварным мясом, яйцом и небольшим количеством зелени;
  • заливное из языка или просто холодец;
  • запеченное, жареное на гриле, отварное или тушеное мясо или рыба;
  • субпродукты, тушеные в горшочке с ряженкой или кефиром;

Совет! Так как способы приготовления пищи по диете Дюкана атаке, разрешенные продукты меню которой не столь разнообразны, как хотелось бы, предполагает диетические, то стоит обратить внимание на соответствующую посуду. Если она с тефлоновым покрытием, то жарить можно без капли масла и не переживать о том, что блюдо пригорит.

Холодец для похудения

Для приготовления студня по Дюкану, необязательно запасаться целой тушкой или ее частями с большим количеством мяса. Блюдо можно приготовить и при использовании простых шеек. Вкус при этом нисколько не пострадает. К тому же, время приготовления блюда значительно меньше. Всего 2,5-3 часа. Для его приготовления понадобится:

  1. Рецепт имеет тот же самый принцип приготовления. Промытые шейки помещаем в воду и сразу добавляем овощи и душистый перец.
  2. Сразу после закипания огонь необходимо уменьшить до минимального, снять пену и продолжить варить. За 30-40 минут до конца кладем лавровый лист.
  3. Из готового бульона достаем все ингредиенты и процеживаем и солим. От шеек отделяем все мясо и произвольно рвем его.
  4. В готовый бульон добавляем желатин и чеснок мелко рубленный. Чтобы не ждать разбухания, можно заранее взять небольшое количество бульона и залить им желатин. А после, растопить его в микроволновой печи или на водяной бане, чтобы все зернышки растворились, и влить в бульон.

Перед разливанием по формам, мясной навар можно по желанию процедить от чеснока.

Выкладываем мясо в форму, заливаем жидкостью и ставим застывать. По желанию, в блюдо можно добавить для украшения кружочки отварной моркови. Холодец по Дюкану из шеек, с добавлением желатина готов.

Бульон из куриных ножек получается особенно наваристым. Однако сварить холодец из куриных лапок не удастся без добавления дополнительных частей тушки, так как в таком случае мы не получим мяса, которое необходимо залить бульоном. В таком случае, для рецепта отлично подойдет мясистый окорок. Итак, чтобы приготовить холодец из куриных лапок с желатином по Дюкану, потребуется:

  • 700 граммов ножек;
  • Окорок птицы – 4 крупных штуки;
  • Лук – 100 г;
  • Морковь (для украшения) – по желанию;
  • Специи;
  • Желатин – 10 г.
  1. Окорочка промываем и помещаем в кастрюлю. С лапками делаем тоже самое, только обрезаем когти. Заливаем водой. Ее уровень должен лишь слегка быть выше мясных продуктов.
  2. Добавляем луковицу и варим по принципу предыдущих рецептов около 5-6 часов. Если курица покупная (не домашняя или суповая), время варки можно уменьшить на 1-2 часа. Как обычно, в конце добавляем несколько лавровых листьев и специи.
  3. Когда отвар будет процежен, отливаем примерно пол стакана и разводим в нем желатин. После набухания растворяем его в микроволновой печи, вливаем в бульон и разогреваем весь мясной отвар.
  4. В это время мясо отделаем от кости и рвем произвольными, но небольшими кусочками. Равномерно раскладываем по формам. Украшать можно как подскажет фантазия. Можно добавить зелень, морковь, свежий зеленый горошек и прочие ингредиенты. Но не стоит слишком увлекаться, чтобы не перебить и не испортить основной вкус блюда.
  5. Заливаем формы с мясом бульоном и оставляем остывать. Когда студень достаточно охладится, помещаем его в холод. Постояв в нем ночь, блюдо полностью застынет. Холодец по Дюкану готов. Также, рецепт можно дополнять и мясом индейки, тогда вкус получится более оригинальным.

Подавать холодец можно различными способами. Например, можно нарезать его порционными кусочками и, не доставая из тары, подать к столу. А можно выложить его на плоскую тарелку. Для этого форму с блюдом на несколько секунд помещаем в кипяток. Следим за тем, чтобы вода не попала в холодец. После этого, перевернув тару над тарелкой, студень легко из нее выпадет.

И здесь все просто: запрещено все, что не разрешено. Потому категорически нельзя употреблять сахар и иные углеводосодержащие продукты, дополнительные жиры, будь то сметана или растительное масло. Зато специи не противопоказаны, но в умеренном количестве.

Потому вкус мяса можно изменить не только солью, но и перцем, куркумой, небольшим количеством сушеного чеснока, тмином и не только. Не допустимы в питании и консервированные продукты, даже если это рыба в собственном соку или консервы из мяса, в большинстве своем состоящие из жира.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...