Блюда с мятой. Польза мяты для организма человека: что приготовить из мяты, чтобы получить максимум пользы от этого продукта

Июль – середина лета. Жгучая жара сменяется мощными ливнями и грозами. Природа пышет здоровьем, силой. Это пора самого бурного созревания всех растений.

Появляются первые огурцы, наливаются силой корнеплоды, краснеют и чернеют ягоды на кустах. Все травы идут в рост. В садах и огородах столько вкусных плодов, что, кажется, даже невозможно все съесть. А вы все-таки попробуйте, ведь из них можно приготовить столько разных вкусных блюд. Поговорим вот, например, о мяте.

Собирать листья мяты надо в начале бутонизации и цветения, а это происходит как раз в июле. Используют листья для приготовления чая, при консервировании, в приправах для мясных блюд, для приготовления соусов, яблочного желе. Мята обладает успокоительным, легким обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным действием, улучшает аппетит, уменьшает секрецию молока, отпугивает москитов.

Листья мяты курчавой с давних пор нашли применение в кавказской кухне, где ее используют для приготовления соусов, супов, чая, желе, а также приправу к рыбным и мясным блюдам.

Перечную мяту применяют для заварки чая и как приправу к блюдам.
Сок перечной мяты используют для приготовления купажированных соков, для приготовления печенья, при выпечке хлеба.

Длиннолистная мята издавна используется для заварки чая, а также как приправа к блюдам, пряность.

И еще – какая бы мята из выше перечисленных вам не попалась, можете использовать любую из них для приготовления блюд по рецептам, приведенным ниже. Будет не хуже. Но вот оригинальность рецептов для приготовления блюд из мяты я все же сохраню, и укажу тот вид мяты, который традиционно использовался именно в этом блюде.

Внимание! В больших количествах мята ухудшает сон, при гипотонии ее тоже лучше не использовать. Еще считается, что мята, употребляемая в больших дозах, может снизить детородную функцию. Ну, я думаю, вы знаете об ... Вот, собственно, мы и вышли на сами рецепты приготовления блюд из мяты.

Рецепт приготовления мятного соуса.

По 1 ч. ложке нарезанных листьев мяты, мармелада, сахара, 0,25 стакана яблочного или ягодного уксуса, 0,25 стакана воды. Все компоненты смешать, проварить на небольшом огне 7-10 мин. Подавать к мясу.

Рецепт мятного желе «Жаркий полдень».

Для приготовления этого блюда вам потребуется 150 грамм сахарного песка или же меда, 100 г листьев мяты, 2 стакана воды, 3 ст. л. желатина, 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. водки.
Мелко нарежьте почти все листья мяты, залейте их, чтобы покрыть, смесью воды и водки. Когда вода станет зеленой, отожмите зеленую массу через марлю. В другую кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар или влейте мед, прокипятите. В получившийся горячий сироп добавьте сок лимона, набухший желатин и приготовленный сок мяты. Размешайте все, добившись полного растворения желатина, разлейте по формочкам и украсьте оставшимися листками мяты. Охладить в холодилнике.

Рецепт сока из листьев перечной мяты.

Вымойте молодые листья мяты, прокрутите их через мясорубку, обдайте кипятком (из расчета на 1 кг листьев - 0,3 литра), выдержите 3 часа, фильтруйте, доведите до кипения, разлейте по банкам, которые еще нужно стерилизовать 15 минут, после чего их следует герметически закатать и охладить естественным образом.

Сушеные листья перечной мяты.

Молодые побеги и листья перечной мяты, высушенные в тени на воздухе вы можете запасти на зиму. Храните в бумажных мешках. А зимой будете использовать как заварку для чая, или же как приправу к компотам, варенью или в сладкое тесто.

Рецепт «Мяса нутрии, тушенного с листьями длиннолисной мяты».

Для приготовления этого блюда вам нужно иметь: 3 - 4 луковицы, 10 грамм листьев мяты, 400 грамм мяса нутрии, зелень петрушки, 1 морковку, поваренную соль.

Промойте и нарежьте мясо нутрии, уложите кусочки в сотейник, присыпьте зеленью петрушки, нарезанной морковью и луком, добавьте поваренную соль, листья мяты, половину стакана воды. После этого приступайте к тушению блюда в духовом шкафу до полной готовности. При этом нужно время от времени визуально контролировать наличие жидкости.

Рецепт приготовления чая из листьев мяты длиннолистной.

Возьмите чайную ложку мельченных сухих листьев мяты и залейте их кипятком. Дайте настояться 5 минут. Все! Можете пить с медом или сахаром.

Рецепт «Супа из простокваши» (из армянской кухни).

Для приготовления супа вам понадобится: 1 - 2 помидора, 30 грамм тертого сыра, 10 грамм сухих листьев мяты, 0,5 литра простокваши, 1 ч. л. сахарного песка.

Положите в простоквашу тертый сыр, сухие листья курчавой мяты, сахар и помидоры. Затем все поместите в холодильник на 15 минут. Спустя это время можете подавать блюдо к столу с сухариками.

Рецепт чая из листьев курчавой мяты.

Стаканом кипятка залейте 1 ч. л. мельченных листьев курчавой мяты. Дайте листьям настояться минут пяток, а затем добавьте в чай либо мед, либо сахар по вкусу.

Запах и вкус мяты очень приятный. А какой аромат - просто неповторимый! Мята - это многолетнее травянистое растение. Видов мяты очень много, самые распространенные из них: перечная, кудрявая, яблочная. Мята имеет широкое применение в медицинских целях и в кулинарии. Используется она как в свежем, так и в сушёном виде.

У мяты много полезных свойств, так как она содержит биологически активные вещества, дубильные вещества, эфирное масло, различные кислоты, фитонциды и витамины. Основные свойства мяты: успокаивающее, обезболивающее, сосудорасширяющее, дезинфицирующее, желчегонное, антитоксические, тонизирующее.

В медицинских целях используется мята перечная, из неё производят различные фито-препараты. Это всем известные настойки, мятные таблетки, мази. Валидол, например, содержит основной компонент эфирного масла мяты – ментол.

Чай с мятой - отличное потогонное и мочегонное средство, хорошо помогает при простуде и отёках. И в жару вам помогут настои мяты и мятные чаи. Хотите расслабиться? Выпейте чай с мятой.

Следует также сказать и о том, что мята, как любое лекарственное растение, имеет и противопоказания по приёму лекарств из неё, чаёв, отваров. Она может вызвать нежелательный эффект для людей, имеющих склонность к понижению артериального давления.

Мята садовая, кудрявая, яблочная, длиннолистая и полевая активно используется в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, например, в пряники (мятные пряники), а также в ликёры (мятный) и различные вина, соусы (английский мятный соус).

С мятой готовят десерты, например, мороженое, а также салаты, вторые блюда, напитки. Мята очень хорошо сочетается с мясом молодого барашка. Листиками свежей мяты украшают десерты, салаты, вторые блюда, напитки.

И еще пара советов:

  1. Хотите, чтобы молоко дольше оставалось свежим и не прокисло? Добавьте листик мяты.
  2. Если у вас болит зуб – положите на больной зуб лист мяты, это облегчит ваши страдания.

8 лучших рецептов с мятой

Мятный соус к молодому барашку

Ингредиенты:

  • Мята - 1 пучок (большой),
  • Уксус - 100 мл,
  • Сахар - 2 ст. ложки,
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

Готовится этот соус достаточно быстро. Необходимо отделить от веточек листочки мяты, поместить их в блендер вместе с сахаром, уксусом и щепоткой соли, измельчить до состояния соуса. Готовить такой соус надо часа за 2-3 до подачи, чтобы он настоялся.

Мятный соус к рыбе

Ингредиенты:

  • Мята (листья) - 1 горсть,
  • Горошек консервированный (замороженный или свежий) - 250 г,
  • Сливки (жирность 22%) - 200-250 мл.

Приготовление:

В чашу блендера выложить зеленый горошек без жидкости, налить сливки, добавить листики мяты и все хорошо взбить. Если горошек свежий или замороженный, то его необходимо слегка проварить в сливках, затем взбить с помощью блендера с листиками мяты.

Для остроты соуса, по желанию, можно добавить немного соли и чёрного перца свежего помола.

Салат «Здоровье»

Ингредиенты:

  • Инжир - 100 г,
  • Курага - 100 г,
  • Изюм - 50 г,
  • Орехи - 50 г,
  • Мята - 5 веточек,
  • Йогурт натуральный - 250-300 г,
  • Мёд - по вкусу.

Приготовление:

Курагу, изюм и инжир промыть, при необходимости замочить в воде. Затем сухофрукты обсушить. Курагу и инжир разрезать на несколько частей. Орехи измельчить (можно брать любые по вкусу, например, грецкие). Мяту отделить от веточек, оставить несколько листиков для украшения, остальные нашинковать. Все компоненты салата соединить и перемешать, выложить в салатник.

Для заправки натуральный йогурт соединить с нужным количеством мёда, хорошо перемешать или взбить миксером. Получившейся заправкой полить салат. Перед подачей салат можно охладить.

Клубника с сыром и мятой

Ингредиенты:

  • Клубника - 125 г,
  • Сыр с плесенью - 50 г,
  • Мята - 2 веточки,
  • Мёд - 1 ст. ложка.

Приготовление:

Клубнику промыть, обсушить, разрезать пополам или на 4 части. Сыр нарезать средними кубиками. Листики мяты отделить от веточек. Выложить клубнику и сыр в салатник, перемешать, полить мёдом и посыпать листиками мяты.

Другие рецепты с мятой

Дорада, фаршированная мятными листьями и лимоном

Мята, полезные свойства и рецепты

Ингредиенты:

  • Дорада - 1 шт.,
  • Мята (листья) - 1 горсть,
  • Лимон - 3 дольки,
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка,
  • Специи.

Приготовление:

Очень простой в приготовлении рецепт и вкусное блюдо. Натереть солью и перцем подготовленную тушку рыбы (можно так же приготовить и другую рыбу, например, сибас), смазать внутри и снаружи оливковым маслом. Положить внутрь дорады листики мяты и дольки лимона. Готовить на пару минут 20-30.

Рулетики из куриной грудки с мятой и мёдом

Ингредиенты:

  • Грудка куриная - 2 шт.,
  • Мята - 2 пучка,
  • Чеснок - 2-4 зубчика.
  • Мёд - 1-2 ст. ложки,
  • Топлёное масло - 2 ст. ложки,
  • Специи.

Приготовление:

Куриную грудку накрыть целлофановой плёнкой, отбить так, чтобы получился плоский блинчик. Натереть специями.

Согласно мифологии, латинское название мяты - mentha - происходит от имени нимфы Менты, которую Прозерпина, супруга бога подземного царства Плутона, превратила в растение. Из ревности, конечно же. Плутон не смог снять чары с Менты, а смог лишь наделить растение необыкновенным ароматом - тонким, нежным и прохладным.

В древности мята пользовалась огромной популярностью: ее считали лекарственным растением, использовали в приготовлении масок для лица, в качестве отбеливающего средства для зубов, и, конечно же, ценили как пряность, добавляя в десерты и соусы.

Сегодня мята освежает любые блюда - салаты и закуски, супы и вторые блюда, десерты и напитки. Любому из блюд она придает прохладный аромат, яркий и узнаваемый.

Салаты и закуски с мятой

Мята не очень хорошо соседствует с другими травами, особенно слишком ароматными. Относительно благосклонно относится мята к петрушке - они хорошо сочетаются в свежих салатах и закусках. Зато с продуктами мята сочетается практически с любыми.

Рецепт 1. Салат с креветками и мятной заправкой

Ингредиенты: 10 королевских креветок, 1 грейпфрут, пучок мяты, пучок зеленого салата, 60 г сыра, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и корень имбиря по вкусу.

Приготовление. Грейпфрут разобрать на дольки и очистить от пленок. Креветки отварить и очистить. Имбирь мелко нарезать. На сковороде с оливковым маслом (1 ст. л.) обжарить имбирь вместе с креветками до золотистого цвета. Для заправки взбить в блендере листья мяты, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока и соль по вкусу. Салат промыть, обсушить и выложить на тарелку. Полить салатные листья частью заправки. Выложить на салат остывшие креветки, дольки грейпфрута, нарезанный кубиками сыр. Полить оставшейся заправкой.

Еще одно несомненное достоинство свежей мяты - ее эстетичность. Мята используется для украшения самых различных блюд, а фраза «украсить листочками мяты» давно стала логичным завершением многих рецептов.

Рецепт 2. Закуска из баклажанов с мятой

Ингредиенты: 3 веточки свежей мяты, 2 баклажана, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, щепотка зиры, 1-2 кусочка белого хлеба, соль и перец по вкусу.

Приготовление. У баклажанов срезать кончики. Нарезать баклажаны вдоль на пластины толщиной около 1 см. Обжарить пластинки на оливковом масле до румяной корочки, выложить на бумажное полотенце. Растереть чеснок с зирой, солью и перцем. У мяты оборвать листочки, стебли тонко нарезать и растереть в ступке с чесночной смесью. Растирая, добавить лимонный сок и 3 столовые ложки оливкового масла. Приготовленной заправкой полить разложенные на блюде баклажаны. Хлебный мякиш раскрошить, обжарить хлебные крошки на сковороде и посыпать ими баклажаны. Подавать, украсив листочками мяты.

Основные блюда с мятой

Мята может дать заряд бодрости и свежести с самого утра: главное, вспомнить о ней, готовя завтрак. Например, можно заварить чай с мятой, а также добавить несколько измельченных листиков в любимую кашу или омлет.

Рецепт 3. Омлет с мятой и помидорами

Ингредиенты: 2 яйца, пучок мяты, 2 средних помидора, 100 г помидоров черри, зубчик чеснока, масло оливковое, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление. Помидоры нарезать кружочками, черри разрезать на половинки. Выложить помидоры в огнеупорную емкость, посыпать мелко нарезанным чесноком, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую духовку (лучше всего в режиме гриль) на 5-7 минут. Мелко нарезать мяту. Яйца взбить венчиком, добавив соль и перец по вкусу. Добавить нарезанную мяту. Форму с помидорами вынуть из духовки, влить в нее яичную смесь и вернуть обратно в духовку. Готовить 15-20 минут. При подаче сбрызнуть оливковым маслом.

Мята нередко добавляется в холодные супы. Например, пара веточек мяты хорошо дополнит огуречный суп с анчоусами. А вот мятный суп может стать настоящим летним открытием. Идеальное сочетание для него - зеленый горошек, мята и сливки. Подавать суп можно как горячим, так и холодным.

Рецепт 4. Мятный суп с зеленым горошком

Ингредиенты: 1 пучок мяты, 250 г молодого зеленого горошка, 150 мл жирных сливок, 850 мл куриного бульона, 1 картофелина, зубчик чеснока, 1 пучок зеленого лука, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, соль по вкусу.

Приготовление. Листики мяты и лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Нарезать картофель и чеснок. В кастрюлю выложить картофель, лук и чеснок. Влить бульон. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Добавить зеленый горошек и варить не более 5 минут. Снять с огня. Добавить мяту, сахар и лимонный сок. Остудить и пюрировать блендером. Влить половину порции сливок, посолить. Охладить в холодильнике. Перед подачей добавить в суп оставшиеся сливки и украсить листиком свежей мяты.

Во вторые блюда, например, отварной молодой картофель или тушеные овощи добавлять мяту лучше в самом конце приготовления. Из рыбы лучше всего с мятой сочетается форель, остальное - на любителя. А вот на мясо мята влияет всегда благотворно: мятный маринад хорошо подойдет для свинины, особенное впечатление произведет на гостей мятный кролик с фасолью и совершенно великолепной станет с мятой баранина.

Мятная выпечка, десерты и напитки

В выпечку и десерты мята попадает гораздо чаще, чем в салаты и основные блюда. Когда под рукой нет свежей мяты, в ход идет сушеная мята, а также мятная эссенция. Печенье с мятой порадует не только интересным вкусом и ароматом, но и необычным, летним цветом.

Рецепт 5. Мятное печенье

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 30 г листьев мяты, 180-200 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, сахарная пудра.

Приготовление. Листья мяты смешать с сахаром и измельчить блендером (в итоге получится мятный зеленый сахар). В миске смешать размягченное сливочное масло, муку и мятный сахар. Перемешать до получения теста-крошки. Добавить яйцо и хорошо вымесить около 5 минут. Тесто можно раскатать и вырезать формочками печенье, либо можно просто отщипнуть от теста небольшие кусочки, скатать их в шарики, а затем расплющить. На застеленный бумагой для выпечки противень выложить изделия. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. Готовому печенью дать остыть и посыпать его сахарной пудрой.

Еще один вариант грамотной «утилизации» мяты - сироп. Мятный сироп можно добавлять в любые десерты и напитки - кофе, чай, лимонад, мороженое. Хранить сироп лучше в холодильнике.

Рецепт 6. Мятный сироп

Ингредиенты: 100 г мяты, 750 мл воды, 850 г сахара.

Приготовление. Мяту промыть, оборвать листики. Листья мяты немного помять и залить кипятком. Закрыть крышкой и оставить на 1 час. Через час процедить, листья отжать. Добавить к мятной воде сахар и поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Варить 10-12 минут, снять с огня. Разлить сироп по чистым бутылкам, дать остыть и убрать в холодильник.

Чай с мятой, лимонад с мятой - самые популярные мятные напитки. Они прекрасно тонизируют и освежают в летнюю жару, их очень легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт 7. Напиток из мяты и лимона

Ингредиенты: вода - 2 л, мята - 1 пуч., лимон - 1 шт., сахар - по вкусу.

Приготовление. Лимон хорошо моем и обдаем кипятком. Режем на кусочки (произвольно). Нарезанный лимон складываем в кастрюлю, добавляем воды и сахар, доводим до кипения.
Как только вода закипела, добавляем нарезанную мяту (предварительно помытую). Снова всё доводим до кипения, отключаем огонь и оставляем напиток настаиваться. Настаивать от 2-х до 10 часов. Отжимаем, напиток из мяты и лимона готов.

Различные травы и приправы можно использовать не только для придания особенного вкуса чаю или еде, для многих из них вариантов применения куда больше. О некоторых из них вы, возможно, даже не догадывались. Сегодня поговорим о мяте. Эта трава не только обладает превосходным свежим ароматом, но и может выручить вас в очень многих ситуациях.

Снятие спазмов в животе

Мята помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и снять спазмы. Поэтому если у вас вдруг на нервной почве скрутило живот, выпейте горячего чая с мятой или просто теплой воды с мятой и лимоном.

Предотвращение инфекционных заболеваний

Мята обладает достаточно сильными антибактериальными свойствами. Регулярное включение её в ваш рацион поможет вашем организму легче перенести или вовсе отразить инфекционные и грибковые заболевания.

Борьба с мышами

Если на даче или во дворе своего частного дома вы посадите немного мяты, будьте уверены, что мыши и крысы обойдут ваш участок стороной!

Успокаивающий скраб для ног

Освежающие свойства мяты связаны с содержанием в ней ментола, который очень хорошо успокоит уставшие за день ступни. Смешайте мелко порезанные листочки мяты с морской солью и оливковым маслом, потрите этой смесью ступни и ополосните водой.

Облегчение головной боли

Головная боль часто связана со спазмами сосудов. Так же, как и при боли в животе, поможет теплый чай с мятой или просто вода с мятой.

Против заложенности носа

Невозможно дышать? Заварите мяту горячей водой (или снова чаем) и сделайте ингаляцию, подышав парами ментола. Действие будет практически такое же, как от капель для носа, но этот способ натуральный и более дешевый.

Снять стресс

Мята - прекрасное легкое и натуральное успокоительное, которое поможет вам уменьшить уровень стресса и снять тревожные ощущения.

Профилактика раковых заболеваний

Сейчас активно ведутся исследования в сфере влияния мяты на образование раковых клеток. Есть мнения, что она существенно замедляет их развитие, особенно это касается рака кожи, легких и толстой кишки. В настоящее время никаких достаточно достоверных доказательств нет, но всё-таки есть шанс, что скоро у нас появится ещё одно оружие против смертельной болезни.

Заправка к салату

Хотите внести немного разнообразия в ваш овощной салат? Добавьте в него несколько листочков мяты. Ваши вкусовые рецепторы просто запоют от удовольствия.

Добавьте мяту в косметику

Сделать домашнее мыло или шампунь, в принципе, не так уж и сложно. А с мятой самодельная косметика приобретёт удивительный аромат. Эфирное масло мяты можно найти в специализированном магазине или просто в аптеке. Кстати, капельку масла можно добавить и к фабричным кремам и шампуням.

Мятный лёд

Чувствуете, что мяту уже нужно срочно использовать, поскольку она начинает портиться? Сделайте лёд с листочками мяты. Потом эти кубики можно будет положить в воду, лимонад или холодный чай, таким образом добавив к напитку свежую ноту.

Освежающий тоник для лица

В большую миску налейте холодной воды и покрошите листья мяты. Поставьте в холодильник на часок. Потом погрузите лицо в эту мятную воду. Вы почувствуете невероятную бодрость!

Освежите ковер

Посыпьте ковер смесью сушеной мяты и пищевой соды, оставьте на час, а после - пропылесосьте. В комнате будет пахнуть чистотой и упоительной свежестью.

Сделайте освежитель воздуха

Для этого достаточно смешать мяту с какими-нибудь другими цветами или лепестками и расставить эти ароматные смеси по комнате.

Освежите дыхание

Смешайте масло мяты с пищевой содой и перекисью водорода - получится домашняя зубная паста, которая и отбелит зубы, и освежит дыхание. Однако не увлекайтесь, такую смесь можно использовать не чаще, чем раз в неделю (а лучше реже), так как она разъедает зубную эмаль.

А как вы используете мяту? Есть ли какой-то способ, о котором мы не упомянули в статье? Поделитесь им в комментариях.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...