Как приготовить мятный сироп в домашних условиях. Мятный сироп - состав, применение и как его сделать

Сколько стоит мятный сироп (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Мята перечная или просто мята - любимое многими популярное лекарственное растение, которое с удовольствием применяют не только сторонники нетрадиционной медицины, но и просто любители приятного аромата и непередаваемого вкуса этой душистой травы. Для изготовления различных лекарственных средств так же, как и для кулинарных целей, могут использоваться как свежие листья мяты, так и высушенные.

Каких только способов и вариантов применения этого ароматного растения не существует сегодня. Но имеется у поклонников мяты и один самых популярных продуктов на основе этого растения - мятный сироп. Области использования этого концентрата на самом деле практически безграничны - они, можно сказать, идентичны полезным свойствам исходного сырья для его изготовления.

Использовать мятный сироп можно не только в качестве превосходной по вкусовым качествам добавки во многие смешанные напитки, но и дополнять им вкус многих блюд. Как правило, кулинары используют мятный сироп при приготовлении десертов, выпечки, тортов, мороженого, сорбетов, пудингов, желе, суфле, запеканок и многих других вкуснейших сладких лакомств.

Мятный сироп не только отличается приятным вкусом, но и безусловной пользой для здоровья: он помогает при желудочных и простудных заболеваниях, а также улучшает сон. Конечно, можно засушить мяту на зиму, но потом становится так лень ее заваривать, в то время как мятный сироп можно держать всегда под рукой. Достаешь его из холодильника, кушаешь ложечку, как мед - ароматный мятный сироп сладкий и вязкий, или в чай добавляешь - отлично освежает.

При приготовлении в домашних условиях мятный сироп получается янтарной, а не зеленой окраски - это связано с тем фактом, что при термической обработке разрушается хлорофилл, отвечающий за зеленый цвет. Именно поэтому многие производители добавляют в состав промышленного мятного сиропа пищевые красители, которые обогащают готовый продукт насыщенным зеленым цветом, который присущ свежей мяте.

Между тем, домашний мятный сироп также отличается изумительным ароматом и бесподобным вкусом. Для его приготовления растительное сырье - в данном случае веточки свежей мяты вместе со стебельками - мелко нарезается, засыпается сахарным песком и тщательно утрамбовывается, чтобы мята пустила сок.

По прошествии некоторого времени в емкость с мятной массой добавляется определенное количество воды и все варится на минимальном огне не более 15 минут. Для большего аромата мятного сиропа можно оставить продукт еще на некоторое время, после чего откинуть на дуршлаг, жидкость довести до кипения и горячей разлить по баночкам, в которых она будет храниться.

Калорийность мятного сиропа 282 кКал

Энергетическая ценность мятного сиропа (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мятный сироп или мятное варенье, как его еще иногда называют, это достаточно интересный и необычный рецепт. Очень вкусный и ароматный, он обязательно вам пригодится в холодное время года, напомнив своим приятным запахом о солнечном лете. Готовится мятный сироп по этому рецепту несложно, правда, требует достаточно долгого времени для настаивания, чтобы образовалось как можно больше сока, являющегося его основой.

Ингредиенты:

- 250 г стеблей и листьев мяты;
- 500 г сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- 0,5 стакана воды.

Рецепт с фото пошагово:




Сначала давайте разберемся с мятой. Для этого рецепта мятного сиропа подойдут не только листья, но и стебли, так что процесс сбора заметно упрощается. Если у вас мята уже цветет, то цветы придется обрезать – они нам не понадобятся. Кстати, сортов мяты – великое множество. Не буду их все перечислять, используйте тот, который вам больше всего нравится и есть в наличии – для сиропа не имеет значения, какой именно вид мяты вы выберете.





Стебли и листья мяты тщательно моем и слегка просушиваем. Затем режем на небольшие части. И складываем в широкую емкость, в которой будет удобно затем оставить мяту на достаточно длительное время.





Засыпаем мяту сверху половиной сахара, добавляем лимонную кислоту.





Перемешиваем, чтобы сахар и кислота равномерно распределились по всей поверхности стеблей и листьев мяты. Нарываем емкость крышкой или чистым полотенцем и оставляем так на 6-10 часов. Я обычно подготавливаю мяту вечером, чтобы утром можно было дальше заниматься приготовлением мятного сиропа.







За это время мята сильно потемнеет, станет зеленовато-коричневой, но пустит сок, который тоже будет коричневого оттенка.





Из воды и оставшегося сахара готовим сироп – воду доводим до кипения, всыпаем сахар, перемешиваем до полного его растворения. На самом маленьком огне кипятим минут 5, снимая образующуюся пену.





Готовым сиропом заливаем мяту, перемешиваем и снова оставляем в покое, накрыв, полотенцем, теперь уже на 4-6 часов.





За это время жидкости (сока-сиропа) заметно прибавится, но цвет уже не изменится.







Выкладываем листья и стебли мяты вместе с соком в кастрюлю, ставим ее на небольшой огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне 5 минут.





Затем сразу процеживаем. Для этого откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и даем стечь всей жидкости.





Будьте внимательны, если у вас дуршлаг с достаточно крупными отверстиями, небольшие кусочки листьев или стебли мяты могут попасть в жидкость. В таком случае вам нужно будет повторно процедить мятный сироп, воспользовавшись марлей или мелким ситечком. Листья и стебли теперь выбрасываем – они сделали все, что могли, и теперь нам не нужны. Кстати, аромат на кухне, пока вы готовите сироп из мяты, будет просто изумительный.





Теперь займемся подготовкой баночек для мятного сиропа. Если вы хотите, чтобы он стоял у вас долго, а не планируете его применить в ближайшие дни, вам нужно его . Для этого подойдут или банки, которые нужно закрыть металлическими крышками с помощью закаточной машинки, или банки с завинчивающимися крышками. Но и в первом, и во втором случае и банки, и крышки должны быть хорошо простерилизованы. Можно делать это на пару, а можно воспользоваться духовкой. Если банок много, то проще воспользоваться духовкой – тогда все банки стирилизуются одновременно, и это не займет много времени. Для этого банки и крышки очень тщательно моем и выкладываем на решетку горлышком вниз в еще холодную духовку. Разогреваем духовку до 150 градусов и ждем до 20 минут (если баночки маленькие, а для мятного сиропа нужны именно такие, то достаточно и 10 минут).





Осторожно (баночки ведь горячие) вынимаем их из духовки и сразу же наполняем сиропом, который тоже должен быть горячим. Так что перед тем, как банки закончат стерилизоваться, поставьте кастрюлю с мятным сиропом на огонь и доведите до кипения.








Затем переворачиваем банки, убеждаемся, что крышки плотно прилегают и сироп нигде не вытекает, и оставляем так до полного остывания. Хранить банки с мятным сиропом лучше всего в темном прохладном месте.





Мятный сироп можно использовать как дополнение к блинам и , пропитывать им выпечку или есть просто с куском батона с маслом, как многие любят кушать варенье. Но есть еще один способ применения этого ароматного лакомства. Добавьте 1-2 ложки в стакан кипятка, и у вас получится чудесный напиток с приятным мятным вкусом и нежным желто-зеленым цветом. Такой благодаря целебным свойствам мяты может послужить хорошим лекарством при многих простудных заболеваниях, таких как грипп, бронхит... К тому же он отлично утоляет жажду, оставляя приятное послевкусие.




И несколько предостережений. Маленьким деткам до трех лет не рекомендуется давать мяту в каком-либо виде. Да и тем, кто постарше, не стоит пить сильно концентрированный мятный чай и в больших количествах. Что же касается взрослых, то им следует помнить, что мята вызывает сонливость, так что вечером ее употребление только приветствуется, а вот перед тем, как садиться за руль, мятный чай пить не рекомендуется. С особой осторожностью стоит относиться к мяте и гипертоникам – она имеет свойство снижать давление. Ну, и самое неприятное – мята может вызвать аллергические реакции, так что в первый раз надо пробовать мяту и блюда с ней совсем понемногу.

Часто жизнь нам дарит подарки в виде маленьких открытий. И наверное, одним из лучших открытий за все прошедшее лето стал этот рецепт мятного сиропа . Возник он в моей голове совершенно внезапно, когда я не знала, куда пристроить урожай мяты.

Ее у меня на огороде хватает с лихвой, чтобы насушить на несколько лет вперед, чем я и занималась весь сезон. Но тут совершенно внезапно подкралась , и надо убирать с огорода всю оставшуюся растительность, среди которой и мятные кустики стоят свеженькие, зеленые.

Не люблю, когда добро пропадает, особенно выращенное своими руками. Поэтому попросила у природы подсказать мне рецептик, чтобы всем понравилось, было вкусно и полезно..

На видео показан рецепт приготовления сиропа из свежей мяты. Из высушенных растений все делается точно так же.

Ингредиенты:

  • Мята свежая 200 гр или сухая 50 гр,
  • сахарный песок — 1 кг,
  • вода — 500 мл — 1 л,

От количества воды будет зависеть густота сиропа и его насыщенность. Если собираетесь продукт хранить дольше 3 месяцев, то рекомендую взять сахара в полтора раза больше.

У меня растет 2 вида мяты — перечная и еще мне неизвестная. Растения срезала под корень. Набралось зеленой массы — стебли с листьями — 200 гр. Все это оставила в тазике на пару часов, чтобы земля огородная осталась там, где ей и положено находится, а не в моем сиропе. Затем хорошо промыла зелень и подсушила на открытом воздухе на полотенце.

Приготовление:

Сиропа из свежей мяты лучше приготовить немного, чтобы в течение месяца выпить. Сушеную травку хранить гораздо проще, чем сироп, и вы всегда из сухих растений сможете по нашему рецепту сварить еще.

Шаг 1. Готовим мятный отвар. Порежьте ножом или ножницами в кастрюльку всю зеленую массу.

Измельчить мяту нужно, чтобы дать выход эфирным маслам. Вы сразу почувствуете, насколько эта процедура проходит успешно по мятному аромату. Затем еще немного руками поломайте и потрите растения.

Залейте мяту питьевой водой, доведите до кипения и поварите пару минут. Уберите с огня и дайте настояться часов 12.

Шаг 1. Варим сироп. Настой следует отфильтровать. Сначала через дуршлаг. Хорошо отожмите траву, но не выбрасывайте. Заварив мяту второй раз, можно сделать ванночки для рук и ногтей, умыть лицо, ополоснуть волосы или просто добавить вторичный отвар в ванну. Дочка у меня как раз просила полежать в мятной ванне, так что пусть девочка наслаждается.

Второй раз фильтруем через мелкое сито, чтобы не было осадка. По желанию на этом этапе можно добавить сок лимона. У нас получается в прямом смысле зелье, в которое мы высыпаем 1 кг сахара, размешиваем и ставим на плиту.

В хозяйстве у меня нашлась половина лимона, не дам ей пропасть! Кидаю в кастрюльку с зельем.

Доведите сироп до кипения и варите минут 5-10. Если появится пенка, то снимите ее. Некоторые рекомендуют варить сироп до загустения, но я не придерживаюсь данного правила, так как не представляю, сколько пользы останется в конечном продукте. Всегда стараюсь по максимуму сохранить в заготовках все витамины и другие полезные элементы.

Осталось только слегка остудить мятный сироп и разлить по баночкам. Если вы не собираетесь хранить сироп больше месяца, то подойдут и пластиковые бутылки. Но в стекле предпочтительнее. Если вы простерилизуете посуду и закатаете банки, то храниться заготовка будет до года.

Мятный сироп можно добавлять чай, коктейли и другие напитки, он является приятным дополнением к многим десертам, мороженому и выпечке. Им хорошо пропитывать кексы и бисквиты, добавлять в тесто для аромата. Моим детям очень нравятся , оладьи и сырники с сиропом.

Если душа просит сиропа, а мяты под рукой не оказалось, то сухую травку всегда можно купить в любой аптеке.

Уверена, что сироп по данному рецепту можно готовить не только из мяты, то и других ароматных травяных культур, например, лаванды, чабреца. Следующим летом обязательно попробую сделать его из чайных и лекарственных дикорастущих трав. А на очереди у меня еще небольшое ведерко в 10 литров сушеного крымского лимонника, который тоже очень просится на сироп. Скоро выложу рецептик.

А какие у вас есть интересные рецепты с мятой? Поделитесь с нами в комментариях.

Ольга Филиппова, только для

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мятный сироп – универсальное в применении лакомство из 4 ингредиентов. Сироп прост и незатейлив в приготовлении, не кристаллизуется в процессе хранения и обладает концентрированным, насыщенным пряным вкусом, напоминающим мятные леденцы.

Приготовленный в домашних условиях сироп из мяты не капризен к условиям хранения. В холодильнике сироп можно хранить 2 недели, а если законсервировать – до 1 года.

Такой сироп привнесет яркие вкусовые нотки в любое блюдо. Сироп можно использовать в качестве пропитки бисквита или добавить в чай, для придания ему аромата. Можно подать сироп в качестве соуса к десертам, выпечке, блинам, мороженому и оладьям или просто разбавить охлажденной минеральной водой, для того чтобы в считанные секунды получить освежающий, ароматный и вкусный безалкогольный напиток, который придется по вкусу и малышам, и взрослым. Попробуйте!

Для приготовления мятного сиропа в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты.

Нарежьте лимон тонкими ломтиками. Крупно нарежьте стебли свежей мяты.

Поместите ломтики лимона и мяту в сотейник или небольшую кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали). Влейте воду.

Доведите смесь до кипения, прикройте сотейник крышкой и на небольшом огне варите 5 минут.

Затем выключите огонь, охладите отвар до комнатной температуры и поместите в холодильник на 12 часов для настаивания. Для лучшего сохранения полезных свойств на время настаивания отвар можно перелить в глиняную герметично закрывающуюся посуду.

Затем процедите отвар и тщательно отожмите оставшийся жмых.

Снова поместите отвар в сотейник и добавьте сахар. На этом этапе сироп будет выглядеть немного мутным, но после растворения сахара он станет прозрачным.

Доведите смесь до кипения, помешивая до растворения сахара. Затем уменьшите огонь до минимального и варите сироп 5 минут. Не переваривайте сироп, иначе его вкус станет менее насыщенным.

Сироп можно хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 2 недель. Для более длительного хранения (до 1 года) перелейте горячий сироп в стерильную емкость и закатайте. Законсервированный сироп из мяты храните в затемненном прохладном месте.

Мятный сироп готов.


Фрукты и ягоды

Описание

Сироп из мяты на зиму представляет собой очень полезную заготовку одновременно в нескольких сферах. В кулинарии ароматный мятный сироп прекрасно дополняет многие блюда, десерты, а также напитки. Безусловно, такое лакомство необходимо в изготовлении некоторых тортов, булочек, а также пирожных, пудингов и других вкуснейших сладостей.

Однако кроме этого домашний мятный сироп является еще и достаточно полезным продуктом, поэтому он широко распространен в медицинской сфере. Такой ценный настой из мяты часто применяют при любых простудных заболеваниях, а также при проблемах с желудком, с чем он превосходно справляется. Помимо этого мятный сироп, приготовленный в домашних условиях, благотворно воздействует на нервную систему и навсегда избавляет от бессонницы. На этом преимущества домашнего травяного сиропа не ограничиваются, в сущности, их очень много.

В домашних условиях приготовить сироп из мяты по данному простому фото рецепту вовсе несложно. К тому же мы подготовили достаточно понятную пошаговую инструкцию с фото, благодаря которой приготовление полезной мятной заготовки пройдет успешно. Обратите внимание на то, что сироп, приготовленный в домашних условиях, в результате получается не зеленого цвета, как продаются в аптеках, а скорее янтарного. Связано это с тем, что во время процесса термической обработки разрушаются вещества, отвечающие за зеленый цвет, которые называются хлорофиллами.

Предлагаем приступить к готовке изумительного мятного сиропа на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления мятного сиропа для одной пол-литровой баночки нам понадобится один пучок мяты, который обязательно следует промыть и дать ему время обсохнуть естественным путем.

    После того, как мята обсохла, необходимо отделить все листики от ее веточек. Оставшиеся пустые стебли нам не понадобятся, поэтому их можно выбросить .

    Листики ароматной мяты складываем в эмалированную посуду. Затем закипятим в кастрюльке воду и зальем ею подготовленную в миске мяту. Заполненную посуду накрываем плотно крышкой и оставляем ее в таком состоянии минимум на один час, можно даже немножко больше дать времени мяте настояться. Таким образом, жидкость впитает большую часть прекрасного аромата этого ценного растения .

    Спустя время настоявшуюся жидкость процеживаем через сито, а листики мяты хорошенько отжимаем. Таким образом, получится сделать необходимый мятный сироп .

    Процеженную мятную жидкость ставим на огонь и доводим ее до процесса кипения. Затем в кипящую водичку добавляем сахарный песок и перемешиваем содержимое до полного растворения сахара. После варим сироп около пятнадцати минут на медленном огне, но при этом регулярно его помешиваем.

    Тем временем обработаем баночку с крышкой, простерилизовав их над кипящей водой. Готовый мятный сироп разливаем в подготовленную баночку и герметично закрываем ее крышкой. В домашних условиях хранить такую целебную заготовку из мяты разрешается при комнатной температуре , но когда ценная баночка впервые откроется, то дальнейшее ее хранение допустимо только в холодильнике.

    На этом все приготовления завершены. В результате нам удалось заготовить ценнейший сироп из мяты на зиму .

    Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...