Холодец из говяжьих свиных ножек. Холодец из свиных ножек с говядиной

Как приготовить холодец? Как я вижу на столе аппетитный холодец, не важно с чего он там сварен, из свинины, говядины или курицы, а то и замиксован в разных мясных пропорциях, этот вопрос сразу всплывает в сознании. Это всегда очень вкусно, сытно и подразумевает, какое-либо событие, застолье. Вообще повод. Повод хорошо, размеренно так посидеть за столом с душевной беседой и …. с компотом… .

Но прежде, как приступить к застолью, надо, что? Приготовить вкусняшку. Как приготовить холодец правильно, все подготовить и обработать? Об этом я и напишу вначале, потому, как эти действия все будут общими для всех рецептов, не важно из какого мяса вы собираетесь приготовить холодец.

Выбираем мясо:

Если говорить о том, где купить мясные составляющие на холодец, то я предпочитаю это покупать на базаре. Потому, что всегда вы выберите мясо свежее и гарантированно, оно не будет сто раз заморожено и разморожено. Конечно не буду лукавить и из магазинных продуктов случалось варить, но давайте мы будем стараться делать, как лучше, для себя и дорогих гостей.

Начинать процесс приготовления, лучше утром, так как варить придется 5 — 7 часов. Но это не значит, что придется все это время находится у плиты. Нет. И сериал и футбол можно посмотреть, а то и заняться физ. упражнениями или медитацией. (сайт то о здоровом образе жизни..)

Купленные; свиную голень, ноги надо почистить от щетины, если требуется опалить на огне, хорошо промыть.

Если достаточно силищи в руках, режьте ноги и голень ножом, сначала можно порезать вдоль, потом по хрящу еще раз пополам, так будет легче. Просто если это все рубить топориком, будет очень много мелких костей. Размер нарезанных кусков мяса значения не имеет.

Нарезанное мясо для холодца, будь то свиные ноги, свиная голова, рулька, говядина все это обязательно перед варкой отмочить в воде. 2 — 3 часа отдай. Или на ночь можно поставить отмачивать в прохладное место. Потом воду слить, опять промыть мясо и только тогда ставить на варку.

С подготовкой все пояснил, идем непосредственно к описанию конкретных рецептов холодца.

Холодец из свиных ножек, рульки, говядины и курицы — праздничный.

Почему праздничный холодец? Да потому, что на праздники всегда хочется приготовить, и не жалеть на это, так скажем материала. Это же праздник!!! Гулять так гулять. Вот и холодец мы будем варить используя все мясное изобилие, свинину, говядину, курицу.

Поехали! Нам понадобиться:

  • Ноги свиные — 2 шт.
  • Рулька свиная — 1 шт.
  • Голяшка говядины — 1шт.
  • Мясо говядины — 1кг.
  • Куриные ножки, бедра — 2 шт.
  • Лук, морковь по — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт. (на любителя)
  • Лавровый лист, перец душистый, горошком перец, чеснок, соль — по вашему индивидуальному вкусу.

Как готовить холодец — сам процесс

1. Укладываем нарезанное и как ранее написано, промытое мясо свинины и говядины в большую кастрюлю. (с курицей пока подождем, пусть живет пока..).

2. Заливаем холодной водой, желательно отфильтрованной, а лучше родниковой. Вода должна накрыть мясо на 4 -6 см.

3. Ставим кастрюлищу на огонь и ждем (наблюдаем, не уходим), пока вода не закипит. К моменту закипания в кастрюле будет образовываться накипь. Ее мы собираем ложкой и выкидываем.

4.Уменьшаем подачу огня! Смотрим в кастрюлю и делаем так, (подачей огня) что бы вода не кипела, а немного двигалась, так будет правильно. Еще минуты 4 -7 стоим и шаманим над кастрюлей, снимаем пенку. Пены много не будет, так как мясо было предварительно отмочено. Говорим себе, какие мы молодцы, ставим себе зачет, прикрываем крышкой кастрюлю и на 3 часа можно покинуть кухню.

Время от времени можно заглядывать в кастрюлю, чуть помешивать вариво, следить за тем что бы вода не выкипела, добавлять ее не стоит. Ну уж если, что-то пошло не так и вода выкипела, можно чуть добавить горячей с чайника. (но это уже не зачет…)

5.Прошло 3 — 4 часа и пришло время курицы нырнуть в общий котел. Кидаем ее в кастрюлю, прикрываем крышку и варим все это еще 2 -3 часа.

6. Не забыть! За час полтора до готовности закидываем в наш чан луковицу, морковь, лавруху, перец, коренья петрушки или сельдерея, натертый чеснок, соль.

Важно! Как солить холодец? Холодец любит соли побольше. Вы можете потом заметить, если вы пробуете бульон, по соли, то он может вам показаться достаточно соленым. Но когда он будет в готовом виде, застывшим, вы почувствуете, что сольки то и не хватает, надо бы добавить. Так, что я всегда кладу соли чуть больше, чем достаточно.

Если вода все же исчезает, то добавьте, горячей с чайника, перед посолкой. Бульон он все равно нужен.

Общее время варки 6 — 7 часов. Что бы проверить готов бульон или нет, надо проверить его на липкость. Зачерпнем столовую ложку жижи, положим на подставочку, дадим время ее остыть. Опускаем указательный и большой палец в ложку, соединяем пальцы и что должно произойти..? Они должны слипнутся. Ну не как суперклей, но все же.

7. Следующий шаг приготовления холодца. Выкладываем все мясо с помощью шумовки на большую тарелку. Пусть остывает.

8. В это время можно процедить наш бульон с помощью марли. Марлю складываем в 3 ряда и пропускаем через нее бульон. То что останется выкинуть. Кстати и все корнеплоды тоже выкидываем. Как мне говорил, мой один кавказский товарищ, они забрали все вредные вещества с мяса и полежат уничтожению, использовать их нельзя.

9.По мере остывания бульона можно периодически убирать жир с его поверхности. Здесь кому, как нравится законченное блюдо. Мне нравится, что бы был и жирок сверху, а кто-то не может этот жир и видеть.

10.Мясо остыло, его перебираем руками, важно убирать мелкие косточки. Раскладываем равномерно по тарелкам. Кожуру курицы я не использую и в холодец не выкладываю (опять же на любителя).

11.Заливаем все бульоном, перемешиваем.

Как красиво разлить холодец по тарелкам

Смотрите, можно по разному изгаляться по этому поводу.

  1. Слой мяса — осторожно бульон — опять слой мяса.
  2. Слой мяса (свинина, говядина) — бульон — слой мяса курятины. (это извращение, но можно…)
  3. Слой мяса — бульон. (не перемешивая).
  4. Мясо — жижа — даем застыть — кладем украшения — опять жижа и даем застыть.

Здесь, как угодно можно экспериментировать, но важно заметить, что это все требует времени. Наводки я дал.

13. Самое ответственное занятие! Ждем когда все застынет. Обычно за ночь все готово.

Вот и все готово! И совсем не сложно, так ведь?

Сейчас я еще дам несколько лучших рецептов домашнего холодца. Хочу заметить, что все возможно делать по описанию выше. Единственное, чем будет отличаться рецепт — это ингредиенты и лишь немного пояснений.

Как приготовить холодец из одной говядины

В силу того, что опять же у людей разные вкусы. А что еще интереснее и разное вероисповедание. Есть люди которые не могут кушать свинину и все то, что из нее приготовлено. Предлагаю вот такой холодец:

Выкладываем на стол для приготовления:

  1. Рулька говяжья — примерно 1,5 кг. .
  2. Ребра говяжьи — примерно 2 кг. (иногда пишут говяжьи ребрышки… Хм, смешно, ребрышки коровы…)
  3. Говядина, мясо. шея хорошо подойдет — 1кг.
  4. Можно, но не обязательно — 1 говяжий хвост.
  5. Все те же корнеплоды и специи: лук, морковь, коренья петрушки, сельдерея, чеснок, перец горошком, душистый, лавр, и соль.

Все готовим также, как и праздничный. Одна есть тема, именно для холодца из говядины (поделился один ресторанный повар)…

здесь можно мясо, уже переваренное и отделенное от костей, прежде чем раскладывать по тарелкам, пропустить через мясорубку.

Здесь своя фишка будет. Да и бабкам и дедушкам полегче будет пережевывать.

Как приготовить вкусный, наваристый холодец из свиной головы

Это, кто любит холодец пожирнее:

Для приготовления, у нас на столе:

Голова свиная — 1/2 шт. (ее вполне достаточно).

И все, все корнеплоды и специи: лук, морковь, коренья петрушки, сельдерея, перец горошком, чеснок, душистый, лавруха и соль.

Здесь нужно особо уделить внимание на обработку и разделку самой свиной головы. Все должно быть хорошо выскоблено, почищено, промыто. Голову разделываем ножом на куски, замачиваем, и все по той же схеме варим и разливаем.

Следующий рецепт, будет практически диетическим.

Студень, холодец из курицы и куриных лапок с фото

Такой холодец получается особо нежным. Вкус так же отличается, это, как куриный бульон, только холодный..)

Подготавливаем:

  1. Курица, весом кг. 2.
  2. Куриные лапки — штук 10.
  3. И опять, все овощи и специи, как в предыдущих рецептах.

Разделываем курицу на куски. от лапок обрезаем ногти (или когти), кожу желтого цвета. И дальше все по рецепту 1.

Сейчас у многих на кухне стоит, такой кухонный гаджет — мультиварка. Многие готовят с помощью этого агрегата. И вот чтобы охватить и этот контингент кухонных гурманов, даю видео рецепт супер холодца.

Быстрое приготовление холодца в мультиварке, студень

И чтобы у вас получился холодец очень вкусным, я поделюсь некоторыми секретами и советами. Некоторые я просто напомню.

  • Вымачивайте мясо свинины и говядины не менее 2- 3 часов.
  • Вам надо сварить правильный бульон, который застынет, этого добиваемся если в мясе присутствует достаточно костей, жил, хрящей, кожи.
  • Стараемся не добавлять воды в варящейся бульон
  • Пробовать на соль лучше два раза, посолили, поварили и потом еще раз перед процеживанием. Если мало, посолить и еще мин. 15 потомить.
  • Овощи добавлять обязательно, но их использовать далее не нужно.
  • Лук можно не чистить от кожуры. Немного поменяется цвет навара, будет золотистым.
  • После розлива холодца, не помещайте его сразу в холодильник, дайте остыть до комнатной температуры.
  • И не храните наш продукт на морозе.
  • Как украсить холодец? Это на ваш художественный вкус. Для украшения можно заранее подготовить, сварить: морковь, яйца. Украсить зеленью.

Дерзайте! Теперь вы знаете, как приготовить холодец. Приятного аппетита.

Удачи и Всех Благ!

Наступила зима, пришло время холодца. Многие хозяйки готовят вкусный холодец (студень) на праздничный стол. А какое же застолье без настоящего традиционного русского блюда! С горчичкой, чесночком или хреном это блюдо многим по душе, остренько и вкусно.

Это вкуснейшее блюдо готовится в качестве закуски на свадьбы, Рождество, Крещение и конечно на Новый Год. Без этой мясной закуски не обходится ни одно застолье. Лучшая закуска под водочку. Нежный, насыщенный, пикантный, вкуснейший, ароматный, просто изумительный - вот несколько простых слов для описания вкусовых качеств холодца. Готовится он несложно. Рецептов этого изумительного мясного блюда существует достаточно много, готовится оно и из свинины, и из говядины, и из курицы, и даже из рыбы. Но самым вкусным он получается из разных сортов мяса.

Состав:
Голень индейки большая — 1 шт.
Рулька свиная — 1 шт.
Соль — по вкусу
Лук репчатый — 1 головка
Морковь — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошком — по вкусу
Перец черный горошком — по вкусу
Кориандр зернами — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Кукуруза консервированная — для украшения
Лук зеленый — для украшения

Приготовление:


Рульку и голень предварительно замочить в холодной воде, чтобы избавиться от остатков крови. Так мы добьемся более прозрачного холодца.
Потом отправить мясо долго вариться на очень медленном огне. Необходимо снять всю пенку и жир.



Буквально за полчаса до готовности холодца добавим специи. В данном случае это будет лавровый лист, черный и душистый перец горошком и целый кориандр. Еще нужно холодец посолить.



В это же время нужно добавить пару морковок и головку репчатого лука прямо в кожуре. Морковь и лук придадут не только вкус, но и цвет холодцу.



Не забываем снимать жир с поверхности бульона.



В самом конце добавим пару зубчиков чеснока, натертого на терке.



Холодец варится в общей сложности 2 часа. Вынимаем мясо и даем ему остыть. Разбираем холодец. Отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками.



В формочки для кексов кладем немного нарезанной кубиками моркови, немногого зеленого лука и консервированной кукурузы.



Следом выкладываем мясо, но не до верха.



Заливаем мясо процеженным бульоном и отправляем в холодильник для застывания. Такой бульон застынет и без желатина.



Перед подачей опускаем формочки в горячую воду на три секунды и выкладываем холодец на тарелочку. Получится вот такая красивая порция для одного человека.


На праздничном столе такая нарядная закуска да с горчичкой или хреном не залежится, улетит! Приятного аппетита!

Совет
Воды для варки наливается из расчета на 1 кг мяса - 1,4 -1,5 литра воды. Это при условии, что в процессе всей варки больше воды доливать мы не будем. А это условие желательно выполнять!

Холодец из говядины, рульки и курицы — праздничный рецепт

Многие хозяйки готовят холодец к новогоднему столу. Холодец отличается от заливного тем, что в его приготовлении не используется желатин, только мясо, ноги животных, в общем, желирующие продукты. Чтобы холодец получился прозрачным нужно обязательно вымочить мясо в течение 4-5 часов, постоянно сливая воду и заливая чистой холодной водой. Варить холодец следует под приоткрытой крышкой и при самом малом кипении, в едва булькающей воде. И еще важно соблюсти пропорции мяса и воды. Заливаем водой плотно уложенное мясо на один палец, с учетом того, что третья часть воды выкипит. Но доливать воду в варящийся холодец нельзя, иначе он плохо застынет.


Состав:
Рулька говяжья — 1200 гр
Нога говяжья — 1 шт.
Куриная грудка — 1 шт.
Мясо говядины — 300 гр
Кость говяжья с мясом — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Морковь — 1 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Соль — по вкусу

Как приготовить холодец, чтобы он получился вкусным и прозрачным


Мясо и косточки для холодца залить свежей водой и поставить варить. Воду больше не доливать.



Довести до кипения. Обязательно снять всю пену, хорошо посолить. Обычно холодец нужно солить гораздо больше, чем всегда вы солите суп. Потому что, при застывании соль ощущается слабо и холодец будет казаться недосоленным. Но так как, вода еще будет выкипать, то достаточно посолить средне, а потом, в конце, досолить, если понадобится. Накрыть крышкой, оставляя щелку в 1 см и варить три часа.



Затем добавить перец горошком, лавровый лист и варить еще час. Потом положить вымытую луковицу целиком, сделав в ней надрезы ножом, как бы прокалывая, и морковь.


Лук и морковь придадут холодцу яркий золотистый цвет и приятный вкус.



Еще через час-полтора все выглядит так. Видно, что вода уже выкипела на треть. Некоторые косточки отвалились от мяса и их можно вытащить и выбросить.



После 6 -7 часов варки, под едва приоткрытой крышкой, когда косточки легко отходят от мяса, луковицу и лавровые листочки можно выбросить, а морковь вытащить. Попробовать бульон на соль и если нужно досолить. Добавить давленый чеснок и через минуту выключить огонь.
Из бульона вытащить все мясо и кости. Кости сразу отложить в отдельную посуду, потом выбросить.



Бульон процедить через два слоя марли или бинта и сито. Уйдет лишний жир, перец горошком, чеснок рубленый, и мелкие косточки.



Мясо разложить по тарелкам и формам для холодца. Во время раскладки мяса убираем шкурки, пленки, жир, оставляя только прозрачные желейные хрящики и чистое мясо.



Залить тарелки с мясом бульоном и оставить полностью остыть на столе. Затем поставить в холодильник. Холодец не любит морозилку, поэтому он должен застывать только в холодном, но не морозном месте.



Переворачиваем тарелку на блюдо для подачи, слегка поддевая краешки ножом. Вот такой он прозрачный и мясной. С хреном или горчичкой очень вкусно. С Новым Годом! Вкусного вам застолья!

Советы
Добавление овощей при варке - обязательно! Благодаря им бульон приобретает красивый цвет и аромат.
Добавление специй - обязательно, иначе блюдо получится «пресным».
Солить два раза, первый раз немножко через 4 часа, и второй раз в конце варки, уже пробуя бульон на вкус.

Студень из свиной ножки и рульки. Вкусный рецепт с пошаговой инструкцией

Единственный минус холодца - уж очень долго ждать результата. Но! Самой работы всего-то на полчаса, остальное сделает за вас плита и холодильник. Купите мясистую верхнюю часть рульки и одну свиную ножку. Желатин вываривается из костей и кожи, поэтому для холодца нужны именно такие части.
Состав:
Рулька свиная - 1 кг
Нога свиная - 1 шт.
Сельдерей корневой - 1 шт.
Морковь - 130 гр
Лук репчатый – 130 гр
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный - 1 ч. л. горошком
Перец душистый - 1 ч. л. горошком
Чеснок - 4 больших зубчика
Соль – по вкусу
Вода – сколько необходимо

Как сварить вкусный свиной холодец

Мясо и ножку хорошенько промыть под проточной водой. Если вы видите волоски на коже, осмолите их на открытом огне конфорки.
Свинину залить холодной водой и немного дать постоять — отмокнуть - около получаса. Затем воду слить.
Берем кастрюлю, плотно укладываем в нее мясо. И заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо, но не больше, поскольку если возьмете много воды, в итоге холодец может получиться недостаточно плотным.


Ставим кастрюлю на огонь. Холодец будем очень долго готовить - до полного разваривания мяса. Когда вода начнет доходить до кипения, станет образовываться пена - лучше ее снять. Если пропустили этот момент, ничего страшного - просто после варки всё процедите через марлю и очистите бульон.
Плотно закройте кастрюлю крышкой, сделайте самый маленький огонь и оставьте варить мясо примерно на два-три часа.

Подготовка овощей и приправы для холодца

Возьмем корневой сельдерей, который хорошенько вымоем щеткой. Далее очистим морковь. И репчатый лук, который тоже частично очищаем, оставляя тонкий чистый верхний слой кожуры. Помоем стебли петрушки.


Овощи и приправы закладываем только через два-три часа варки мяса. После этого воду опять доводим до кипения, делаем самый минимальный огонь, снова закрываем кастрюлю крышкой и варим еще полтора-два часа. Если уровень воды заметно уменьшился и мясо порядочно торчит, добавьте немного кипятка. Скорее всего, у вас или слишком большой огонь, или неплотно закрыта крышка.
Все посолите. Чеснок очистить, сполоснуть, пропустить через пресс или мелко порезать. В итоге, варите мясо примерно 4-4,5 часа.
Буквально за 5 минут до конца вынимаем овощи и добавляем измельченный чеснок. По истечении этого времени, кастрюлю выключаем и даем постоять, натянуться за закрытой крышкой бульону и мясу еще полчаса. Все откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей.


Мясо отделить от костей. Мясо порезать, разобрать на волокна. По желанию добавить пропущенный через пресс чеснок, вареную морковь. Берем форму, в которую будем заливать холодец, и выкладываем туда мясо.



Перед подачей снимите сверху жир, опустите форму на несколько секунд в горячую воду, чтобы холодец чуть подтаял и отошел от стенок, и переверните на сервировочную тарелку. Подавать с зеленью, хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Холодец из курицы. Рецепт без желатина

Приготовьте холодец из курицы без желатина на куриных лапах, если удается их, конечно же, купить. Именно куриные лапы содержат огромное количество желирующего вещества. Бульон всегда получается чистым и прозрачным и всегда очень хорошо застывает.


Состав:
Курица домашняя — половина
Лапы куриные — 10 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец горошком — 6-8 шт.
Соль — по вкусу

Как сделать холодец из курицы без желатина

Лапы продаются хорошо почищенными, даже коготки, очень хорошего качества. Но если необходимо, зачистите и промойте их под проточной водой. Лук и морковь очистите.



У куриной тушки отрежьте крыло и голову. Осмолите над газовой конфоркой, зачистите ножом, помойте клюв внутри. Тушку разделите вдоль на две части, нам нужна только половина.



Залейте лапы и голову тремя литрами воды, поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, промойте курицу еще раз под проточной водой и залейте чистой водой.



После повторного закипания добавьте надрезанный лук и морковь. Пена уже выделяться не будет, но все равно собирайте жир с поверхности бульона. Варите лапы 1 час. Все время холодец варится на самом тихом огне, он ни в коем случае не должен кипеть. Он должен еле-еле булькать, иначе чистого бульона не получится. Помешивать холодец тоже не нужно.



Через час добавьте курицу, лучше порезать ее на небольшие куски. Варить курицу нужно до тех пор, пока мясо не будет хорошо отставать от костей, около 4 часов. Домашние куры достаточно долго варятся. За час до окончания приготовления посолите бульон, добавьте перец и лавровый лист.



Готовый холодец выглядит вот так.




Достаньте курицу из бульона. Мясо разделите на волокна и выложите на дно тарелки. При желании можно добавить чеснок.



Залейте мясо остывшим бульоном и поставьте куриный холодец в холодильник до полного застывания. Можно порезать морковь для красоты.


Холодец из курицы без желатина готов! Приятного аппетита!

Вкусный холодец из свиной рульки и курицы — видео рецепт

Возьмите этот интересный рецепт на заметку. Такой «Поросенок» Вам непременно пригодится!

Мясо для «Поросенка» можно готовить и в мультиварке.

Как приготовить вкусный холодец в мультиварке

Готовить холодец в мультиварке – одно удовольствие. Этот прибор просто создан для таких видов блюд. Можно загрузить все продукты, установить программу и заниматься своими делами.
Состав:
Ножки свиные — 2 шт.
Рулька свиная — 1 шт.
Лук белый репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Морковь — 1 шт.
Лист лавровый — 2 шт.
Перец чёрный и душистый горошком по вкусу
Соль — 1 ст. л.

Как сварить домашний холодец в мультиварке


Хорошо соскоблите свиную шкуру у рульки и ножек. Тщательно промойте под холодной проточной водой.



Очистите лук и морковь. Достаньте мультиварку. Налейте в чашу воды, поместите туда рульку, ножки, овощи и перец горошком. Лист лавра можно добавить прямо сейчас или за один час до окончания приготовления.



Налейте в кастрюлю мультиварки воды до максимальной отметки. Установить программу «Пар». Дождитесь, пока всё закипит, снимите шумовкой пену. Теперь можно добавить соль.



Закройте крышку мультиварки. На дисплее установите режим «Тушение» или «Томление» на четыре с половиной часа. Если таких режимов у Вас нет, можно воспользоваться программой «Мультиповар», задать температуру – 90-100 градусов и выставить тоже время.



Минут за 10-15 до окончания работы программы откройте крышку мультиварки и извлеките все компоненты оттуда. У Вас останется бульон. Необходимо измельчить чеснок и добавить его в кастрюлю. Бульон нужно довести до кипения.



Когда мясо немного остынет, отделите его от костей. Можно это сделать при помощи вилки и ножа, а можно просто руками.



Теперь мясо следует порезать или порвать на кусочки и разложить его по предварительно подготовленным формам. Сверху можно украсить вареной морковью, порезанной колечками, консервированной сахарной кукурузой или яйцом, по вашему вкусу.



Всю эту красоту следует залить бульоном. Оставить на столе, пока блюдо не станет комнатной температуры, минут на 30. Затем накрыть крышками формы и убрать холодец в холодильник для застывания. По времени это будет от трёх до пяти часов.




Подавать холодец следует прямо из холодильника в застывшем состоянии. Украсить его можно веточками зелени, дольками лимона, а приправлять горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Надеюсь, что статья, рецепты и советы по приготовлению холодца будут для Вас полезными и помогут Вам приготовить по-настоящему вкусный и красивый холодец. Волшебного Вам праздника!

Существует очень много разных рецептов этой популярной закуски. Есть рецепты только из одного вида мяса, это может быть говядина, свинина или курица. При приготовлении нужно помнить, что бульон должен слабо кипеть, а мясо нужно использовать обязательно на косточке. Подавать холодец можно с тертым хреном, либо горчицей. Как варить холодец из свиных ножек и говядины, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Из данного набора продуктов получится 6-8 порций.

Холодец из свиных ножек

Представляем вам рецепт из свиных ножек и говядины.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свиных ножек
  • 1 кг — говядины на косточке
  • 300 г — лука
  • 300 г — моркови
  • 2–3 шт. — лавровых листа
  • 2–3 шт. — зубчика чеснока
  • 5 горошин — перца душистого

Приготовление:

  1. Заливаем свиные ножки 4 л воды и закрываем крышкой. Варим 5 часов на слабом огне, снимая периодически накипь. Воду не подливаем.
  2. Добавляем говядину и варим еще 3 часа. Тоже снимаем накипь и воду не подливаем.
  3. Крупно режем лук.
  4. Морковь тоже нарезаем крупно.
  5. Добавляем к мясу морковь, лук и перец. Солим и варим с овощами еще 1 час.
  6. Далее добавляем лавровый лист и варим еще 15 минут.
  7. Мелко нарезаем чеснок.
  8. Теперь вынимаем из бульона мясо, остужаем его и мелко нарезаем.
  9. Затем процеживаем бульон.
  10. Выкладываем мясо в форму.
  11. Сверху выкладываем чеснок.
  12. Заливаем бульоном и ставим в холодильник на 6-8 часов.

Холодец из говядины

Очень вкусный, прозрачный холодец из говядины. Варка мяса занимает довольно много времени, так что советуем начать ее заранее. Без учета варки, рецепт прост и не потребует много ингредиентов и сил на приготовление. Как варить холодец из говядины, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — голяшки говяжьей с костью
  • 1 кг — ребер говяжьих
  • 2 шт. (по 100 г) — лука репчатого
  • 140 г — моркови
  • 10 шт. — перча черного горошком
  • 10 шт. — перца душистого
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 8 шт. (дольки) — чеснока
  • 1 ч.л. — соли

Время приготовления: 7 часов

Количество порций: 12

Калорийность: 368 кКал на порцию

Приготовление:

  1. Нам потребуется свежее мясо с костями.

  2. В этот раз мы используем голяшки и ребрышки.

  3. Помещаем мясо в кастрюлю и заливаем 3 л. воды, мясо должно полностью скрывать. Доводим воду до кипения на большом огне, после чего ставим на самый маленький и варим без крышки 6 часов, снимая пену.

  4. В это время чистим морковь с луком.

  5. После 5 часов варки (за час до окончания) добавляем в кастрюлю лук, перец, лавровый лист, морковь и соль.

  6. После варки извлекаем из бульона специи и овощи. Морковь пригодится для украшения. Отделяем мясо от костей и выкладываем на блюдо.

  7. Далее разделяем мясо на волокна и выкладываем его в форму.

  8. Мелко нарезаем чеснок и посыпаем им мясо.

  9. Теперь заливаем говядину процеженным бульоном. Нарезаем морковку кружками или фигурками, добавляем к мясу.

  10. Остывший холодец ставим застывать в холодильник минимум на 2 часа. Снимаем образовавшийся жир.

  11. Подавать лучше всего с горчицей, либо хреном.

Холодец из курицы

Это популярное блюдо часто готовят и из курицы, а не только из свинины или говядины. Куриный студень нисколько не уступает по вкусу своим мясным собратьям. Чтобы бульон получился наваристым, лучше выбирать курицу пожирнее. Вместо кинзы можно использовать петрушку. Как варить холодец из курицы, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • 2 кг — курица
  • 140 г — морковь
  • 5 шт. (дольки)- чеснока
  • 2 шт. — яйца
  • 1 шт.- лук репчатый
  • 4 шт. — лавровых листа
  • 5 г — кинзы (кориандр)
  • 1 ч.л. — соли
  • 5 шт. (горошин) — перца черного

Время приготовления: 5 часов

Количество порций: 6

Калорийность: 462 кКал на порцию

Приготовление:


Теперь вы знаете как приготовить холодец из свиных ножек, говядины или курицы. Приятного Вам аппетита!

Как сварить вкусный холодец из свиных ножек и курицы — рецепт с фото пошагово

По этому рецепту всегда готовит моя мама. Холодец получается очень нежным и вкусным за счет куриного мяса. Для застывания холодца без желатина возьмем свиные ноги, они дадут вязкости и клейкости бульону.

Ингредиенты:

  • Свиные ноги — 1 кг
  • Курица тушка — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошек — 10 горошин
  • Лавровый лист — 3-4 листика

Для начала необходимо замочить мясо на ночь, для того чтобы ушла кровь с мяса. Этот шаг пропускать нельзя, если вы не хотите получить мутный бульон. После вымачивания, промойте хорошо мясо проточной водой. Свиные ножки поскребите ножом, если это необходимо.

Курицу разрежьте на три части и сложите вместе со свиными ножками в кастрюлю. Налейте воды не выше 3-4 см от мяса и поставьте на плиту.

Для прозрачности бульона, при первом закипании нужно слить воду, ополоснуть мясо и залить новой водой.

Важно! Пену лучше собирать до закипания бульона.

Как только вода в кастрюле начнет кипеть, убавьте огонь на плите, не давая бульону булькать — выкипать. Варите мясо с чуть приоткрытой крышкой, чтобы избежать излишнего испарения воды. Не забудьте вместе с пеной убирать излишки жира — это тоже повлияет на качество бульона при застывании.

Через 3 часа варки мяса, добавьте овощи — лук и морковь.

Навариваться холодец будет 5-6 часов при низкой температуре нагрева плиты. За полчаса до готовности добавьте чеснок зубчики, лавровый лист и перец горошком.

Чтобы проверить готовность бульона застыть, зачерпните бульон в ложку и уберите ее в холодильник на 10-15 мин. Если за это время бульон в ложке станет желейным, значит бульон наварился.

Вытащите мясо и овощи из кастрюли и отставьте остывать.

Пока мясо остывает, процедите бульон через сито. Вместо сита можно использовать марлю сложенную в несколько частей. В процеженный бульон добавьте измельченный чеснок по вкусу, примерно 3-4 зубчика.

Мясо остыло, отделите его от костей и разрежьте на маленькие кусочки. Еще лучше разобрать его руками на волокна, так вы избежите попадания мелких косточек в холодец.

Возьмите формы в которых будет застывать холодец, выложите мясо и залейте бульоном.

Помните! Для идеального застывания холодца должно быть две части мяса и одна часть бульона.

Закройте формы крышками или пищевой пленкой, и уберите в холодное место застывать.

Когда холодец застынет, чтобы его легко было вытащить из формы, опустите форму с холодцом в контейнер с теплой водой, 3 минуты будет достаточно, затем силиконовой лопаткой аккуратно пройдите по краям и переверните форму на блюдо.

Вкусный холодец готов. Подавайте холодец с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины — рецепт с пошаговым описанием

Наступающий год — год друга человека, Собаки. А это значит, что на праздничном столе обязательно должны быть блюда из мяса. Холодец как нельзя кстати будет на столе. А как его приготовить правильно и вкусно расскажу ниже. Тут главное не торопится, холодец не терпит спешки.

Ингредиенты:

  • Свиные ноги — 2 шт
  • Свиная голень — 1 шт
  • Говядина — 1 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошком — 10 горошин
  • Перец черный душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Мясо для холодца лучше использовать свежее, не замороженное, для этого купить мясо лучше всего на рынке. Перед началом варки мясо необходимо замочить на 3-4 часа, еще лучше на ночь. Так как холодец требует много времени, начните приготовление с утра.

Свиные ноги нужно почистить и промыть. Разрежьте ножом ноги по суставу пополам. Голень и грудинку разрежьте на несколько частей. Величина кусков значения не имеет, главное, чтобы мясо уместилось в казане или глубокой кастрюле.

Еще раз промойте мясо и сложите в казан или кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Пена будет образовываться первые 10 минут варки, ее необходимо убирать. Первый бульон, после закипания слейте, залейте холодной водой выше уровня мяса на 5-7 см и поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода закипит убавить температуру нагрева до минимума, закройте крышкой и оставьте вариться. При желании можно помешивать.

Не в коем случае не подливайте воду в кастрюлю с мясом при варке.

Через 5 часов добавьте в казан или кастрюлю к мясу, лук прям в кожуре для золотистого цвета бульона, морковь, перец черный горошком. Посолите бульон, советую немного пересолить, когда все будет готово получится в самый раз. Накройте крышкой и оставьте еще на 1,5 часа повариться.

Когда мясо сварится, оно должно легко отделяться от кости, вытащите его из бульона в тарелку и отставьте остывать. Бульон нужно процедить с помощью сита или сложенной в несколько частей марли, также можно использовать чистую ткань. Потом в бульон добавьте мелко порезанный чеснок.

Мясо отделите от костей и руками разделите на волокна, так в холодец не попадут мелкие кусочки костей. Выложите в форму где будет застывать холодец. Залейте в форму процеженный и остывший бульон. Накройте форму крышкой или стрейч-пленкой и уберите в холодильник на 6 часов застывать. Форма для холодца подойдет любая удобная вам или их может быть несколько.

Такой холодец можно украсить разрезанными на дольки чесноком, половинками вареного яйца, зеленым горошком, вареной морковью и свежими листочками петрушки. Чем не блюдо на праздник. Кушайте с удовольствием!

Варим холодец из свиных ножек и курицы в мультиварке

Готовить в мультиварке одно удовольствие, очень упрощает жизнь скажу я вам. Сложностей совсем нет, главное выбрать правильный режим и если в настройках вашей модели предусмотрено, установить время приготовления. Лично я все чаще стала обращаться за помощью к этой чудо-техники. Итак, а готовить мы будем холодец из свиных ножек и курицы. Существенной разницы нет в приготовлении на плите или в мультиварке, но раз мы решили облегчить свой труд, приступим.

Список необходимых продуктов:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Свинина (мякоть или можно использовать антрекоты) — 500 г
  • Куриные окорочка — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Приправы — соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Мясо перед варкой холодца всегда нужно вымачивать в холодной воде и чем дольше, тем лучше. Можно на ночь замочить и с утра приступить к приготовлению. Не буду писать о том, что свиные ноги нужно хорошенько почистить, поскрести, вы это и так знаете.

Мясо вымочили, промыли, теперь все укладываем в кастрюлю в мультиварке. Сразу добавляем овощи — лук, морковь, перец черный горошком и солим. Я солю на глаз, если будет недосоленным в итоге бульон, не страшно, подсолим в конце. Налейте воду в кастрюльку мультиварки до максимально разрешенной отметки, у меня это 3,5 литра.

А теперь самое интересное, закрываем крышку, ставим режим «Тушение» время установите на 5-6 часов и ждем волшебного сигнала о готовности. Можно и на ночь поставить вариться мясо с овощами на холодец, утром мультиварка будет ждать на режиме подогрев. Очень удобно!

Итак, достаем из бульона мясо и овощи, бульон нужно процедить и если это необходимо, подсолить. Мясо измельчаем на мелкие кусочки и сюда же сразу добавляем измельченный чеснок. Выкладываем в форму и сверху мяса с чесноком советую посыпать свежей мелко порезанной зеленью. Заливаем бульоном, закрываем и убираем в холодильник на 5-6 часов.

Такой холодец можно подать с соусом: потрите на мелкой терке хрен и чеснок, смешайте с мелко порезанной зеленью и залейте сметаной. Минимум затрат сил, куча свободного времени на другие дела. Идеально, если у вас торжество и необходимо приготовить еще несколько блюд. Вкусно и просто!

Как приготовить холодец из свиных ножек в скороварке

Очень простой рецепт на видео

Рецепт холодца из свиных ножек и индейки

Индейка — диетическое мясо. Если вы следите за своим весом этот рецепт для вас. Принцип приготовления холодца из свиных ножек и индейки не отличается от классических рецептов. Сейчас расскажу как вкусно приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Голень индейки — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец черный горошком — 8 горошин
  • Соль — по вкусу

Свиные ножки почистить и замочить часа на 4 в холодной воде. Голень индейки промыть и сложить в кастрюлю вместе с вымоченными свиными ножками, залейте мясо водой. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь первого закипания. Советую первый бульон слить, чтобы ушла лишняя жирность и бульон получился прозрачным при застывании. Ополосните мясо и кастрюлю, налейте холодной воды и поставьте снова на огонь.

Не забывайте убирать образовавшуюся пену, если этого не делать она осядет в кастрюле хлопьями, что потом повлияет на качество бульона.

Как только вода закипит, убавьте огонь на плите. Для качественного наваристого бульона кипение не нужно, вода должна как бы «двигаться». Варим мясо 5 часов и добавляем овощи: лук, морковь. Через полчаса как добавили в бульон овощи, посолите и добавьте черный перец горошком, варите еще полчаса.

Мясо и овощи вытащите из бульона и дайте остыть. Бульон необходимо процедить и добавить в него чеснок пропущенный через пресс. Разделите мясо на волокна и положите в форму или контейнер где будет застывать холодец, сверху залейте бульоном с чесноком.

Традиционное блюдо — холодец, может быть из разных видов мяса. С добавлением индейки холодец получится нежным и диетическим. Уверенна даже дети оценят по достоинству этот рецепт.

Как правильно приготовить холодец из свиных ножек и ушей

Холодец из этих субпродуктов очень полезен для суставов. По вкусу напоминает спрессованное мясо. Готовить просто и застывает такой холодец на ура.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Свиные уши — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Приправы — черный перец горошком, базилик сушеный, лавровый лист, соль — по вкусу

Не забываем главное правило — мясо на холодец всегда нужно замачивать для качественного бульона. Почистите ушки особенно в труднодоступных местах и ножки. Теперь положите свиные ножки на дно кастрюли, а ушки сверху, они рельефные поэтому постарайтесь уложить их максимально компактно и залейте водой. Воды слишком много быть не должно, 4-5 см над содержимым кастрюли. И поставьте на плиту.

После первого закипания, слейте бульон, ополосните ножки и уши. Снова залейте холодной водой и поставьте на плиту. При закипании, убавьте огонь до минимума, кипение для холодца враг, так испарится бульон, что нам не нужно. Пену снимать сразу при появлении, тянуть тут нельзя, все уйдет на дно и получиться мутный бульон.

Варить такой холодец нужно часа 4-5. За час до готовности добавьте лук и приправы. Солить лучше в конце приготовления.

Ножки отделите от костей и мясо порежьте на кусочки, уши можно сложить в формы целиком или же тоже измельчить при желании. Процеженный бульон через сито или марлю смешайте с чесноком, его можно сильно не мельчить, порежьте тонкими дольками и залейте ушки с мясом.

Форму накройте и уберите на среднюю полку в холодильник для застывания.

Вот такой деликатес у нас получился. Застывший холодец украсьте листьями петрушки. Холодец из свиных ушей понравится любителям хрящиков, он будет приятно похрустывать на зубах, ценители поймут. В разрезанном виде у холодца будет интересный мясной узор. Готовьте и кушайте с удовольствием.

Холодец из свинины на праздничный стол

Редкое застолье проходит без холодца, особенно зимой. Это блюдо любят и ценят и есть за что. Сложного в приготовление ничего нет, необходимо всего лишь запастись временем и терпением. Мясную закуску — холодец можно украсить на любой вкус и угодить даже самому привередливому гостю.

Поверх холодца выложите порезанную тонкими кружочками редиску, а по контуру выложите порезанный на кубики болгарский перец. Очень пикантно!

Используйте форму для кекса, украсьте холодец зеленым горошком и вареной морковью фигурно вырезанной.

Просто и лаконично. В середине вареная морковь в виде цветочка и листья петрушки по краям.

Если уж совсем охота всех удивить, выложите из вареной моркови розочки и украсьте листьями петрушки. Делать розочки совсем не сложно, но их нужно выложить на дно формы вверх ногами, залить бульоном, дать застыть и потом только сверху положить мясо и залить оставшийся бульон.

Сделайте холодец порционный. Для этого положите мясо в формочки для кексов и украсьте вареной морковью и консервированной кукурузой.

В конце хочу дать вам совет. Никогда не варите холодец из замороженного мяса, бульон будет очень мутным и таким холодцом вы вряд ли захотите угощать гостей. Впереди Новый год, все мы ждем этот праздник и большие выходные. Готовьте вкусности и радуйте своих близких. С Наступающим!

Рецепт домашнего холодца из свинины и говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 490 г;
  • свиные ножки – 1 кг;
  • небольшая луковица;
  • морковь – 65 г;
  • соль крупная – 1,5 ст. ложки;
  • два лавровых листика;
  • головка чеснока;
  • вода;
  • смесь сухих овощей – 1 ст. ложка.

Приготовление

В глубокий сотейник складываем промытые и обработанные свиные ноги и мякоть говядины. Добавляем по вкусу специи, бросаем лавровый лист и сухую смесь овощей. Заливаем содержимое фильтрованной водой, чтобы она немного покрывала мясо. Сколько же нужно варить холодец из говядины и свинины? Точного ответа на этот вопрос нет! Это зависит от объемов вашей посуды. Доводим воду до закипания, снимаем шумовкой пену, накрываем крышкой и провариваем на самом слабеньком огне 4 часа. Затем добавляем очищенную луковицу, морковь и подсаливаем бульон по вкусу. Чеснок обрабатываем от сухой шелухи и выжимаем через пресс. Спустя 45 минут аккуратно достаем мясо из кастрюли и отправляем туда чесночную кашицу. Провариваем бульон еще минут 20, а тем временем занимаемся мясом: остужаем его и разбираем на маленькие кусочки. Луковицу и морковь выбрасываем, а бульон процеживаем. Далее берем глубокие мисочки, раскладываем на дно подготовленное мясо и заливаем до самого верха бульоном. Отправляем заготовки в холодильник для полного застывания. Подаем готовый холодец из свинины и говядины без желатина, разрезав на кусочки, с домашней горчицей или закуской на основе хрена.

Рецепт холодца из свиных ножек с говядиной

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 1 кг;
  • говядина – 520 г;
  • луковица – 115 г;
  • морковка – 65 г;
  • один лавровый листик;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горошком;
  • соль;
  • желатин быстрорастворимый – 1 пакетик.

Приготовление

Мясо промываем, бросаем в кастрюлю с водой и ставим на зажженную плиту. Доводим жидкость до закипания, снимаем поднявшуюся пену, бросаем неочищенные луковицы и варим холодец из говядины и свинины на протяжении 5 часов. За 1 час до конца, бросаем в бульон морковь, перчик горошком, лаврушку и подсаливаем по вкусу. Через 30 минут пробуем наш бульон на вкус. Далее выключаем огонь, аккуратно достаем наши субпродукты и складываем в отдельную миску. Бульон процеживаем и отливаем немного в стакан, чтобы потом растворить в нем желатин. Мясо перебираем, отделяем от костей и нарезаем маленькими кусочками. Вареную морковь чистим, шинкуем колечками и выкладываем на дно емкости. Сверху распределяем ровным слоем мясо, бросаем мелко нарубленный чеснок и снова посыпаем мясом. В теплом бульоне растворяем желатин, строго следуя рекомендациям на упаковке. Затем смешиваем его с оставшимся бульоном и заливаем в тарелочку. Отправляем холодец в холодильник и ждем примерно 7 часов, когда он застынет. Далее разрезаем закуску на кусочки и подаем к столу с ржаным хлебом, хреном и .

Приготовление холодца из свинины и говядины в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Свиные ножки разрубаем поперек и замачиваем на 10 часов в воде. Затем выкладываем их с мясом в посуду мультиварки и заливаем фильтрованной водой. Бросаем лаврушку, специи по вкусу закрываем крышку и готовим 6 часов на «Тушении». После этого, аккуратно вынимаем мясо из бульона, разбираем его и раскладываем по формочкам. В бульон выдавливаем через пресс очищенный чеснок и разливаем жидкость по формам. Убираем холодец в холодильник и ждем, пока он застынет.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...