На что похож вкус маракуйи. Маракуйя: полезные свойства

Я продолжаю исследовать фрукты, которые входят в состав и следующий —

Мараку́йя, или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) - вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae).

Маракуйя родом из Южной Америки (Бразилии, Аргентины, Парагвая).

Пассифлора – это мощная вечнозелёная быстрорастущая лиана длиной до 100 м, за год вырастает от 1,5 до 15 метра.

Цветет в течение всего лета , а с середины лета начинает приносить маленькие желтые плоды, они имеют шаровидную или продолговатую форму, их окраска может варьироваться от жёлтой до тёмно-фиолетовой. Созревание происходит через 70-80 дней после опыления.

Маракуйя — созревшие плоды

Плоды съедобны. Кисло-сладкий сок плодов имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии.

Пассифлора — лиановидное растение, которое называют еще страстоцветом или кавалерийской звездой – благодаря уникальным цветам. В Бразилии маракуйю также называется «плодом страсти» , что вполне соответствует темпераменту этого народа. Однако сами местные жители утверждают, что речь идет совершенно о других страстях, которые весьма далеки от любовных страстей.

Секрет в том, что этот экзотический фрукт относится к семейству растений страстоцветных.

Цветение маракуйи выделяется своей красотой , а также внешне оно напоминает венец Христа. Благодаря такому сходству, древние монахи прозвали фрукт этим неординарным названием.

Свое второе название оно получило от миссионеров, открывших его в тропиках Южной Америки. У маракуйи просто райские цветы. Именно благодаря цветам этот род назвали пассифлора, что в переводе с латинского «цветы страсти».

Цветок Страстоцвета и Маракуйя плод страсти.

Красоту и разнообразие соцветий маракуйи можно сравнить разве что только с цветами орхидеи, и когда я начала искать цветок маракуйи в Яндексе, я была поражена разнообразием, красотой и видами цветов этой лианы. Цветки одиночные, до 12-15 см в диаметре, цветение обильное.

Маракуйя – очень необычный и экзотический фрукт для нашей страны. По большей части он известен нам в качестве наполнителя для кисломолочных продуктов и фруктовых соков.
Родиной маракуйя признается Бразилия, но в настоящее время маракуйи с успехом выращивают в других странах Южной Америки, а также в Австралии и Южной Африке.

Плоды маракуйи также носят название Гранадиллы пурпурной . Они отличаются овальной формой, фиолетово-бардовым цветом и уникальными вкусовыми качествами. При этом плоды зачастую имеют жесткую кожицу гладкого или рельефного типа, которая не съедобна. А главное достоинство этого фрукта – мягкая сладкая мякоть с тонким ароматом.

В зависимости от степени созревания плоды маракуйи могут разниться по вкусовым качествам от сладких до кисловатых. Также плоды могут иметь не только пурпурную расцветку, но и желтый, оранжевый, коричневатый, зеленый или лиловый окрас.

Перед употреблением плод маракуйи обычно разрезают на две половинки и после этого съедают ароматную и удивительно сочную мякоть, вынимая ее ложечкой.

Размер плода — от чуть больше горошины до размера небольшой дыни. Кожица маракуйи — жесткая и несъедобная, она бывает гладкая или волнистая, в зависимости от сорта и степени спелости.

Едят плоды только в спелом виде , их собирают только тогда, когда они, созрев, упадут с веток лианы на землю. Сердцевина плода – желто-оранжевого цвета, сочная, кисло-сладкая, с большим количеством семечек – их около двух с половиной сотен в одном фрукте. Вкус напоминает вкус земляники, сливы, крыжовника, облепихи, персика и абрикоса – фантастический букет вкуса!

Впрочем, злоупотребление ими может вызвать сонливость, поэтому употреблять маракуйя следует умеренно. Кроме того, людям, склонным к аллергии, также следует употреблять плоды маракуйя с осторожностью.

Стоит заметить, что так как семена маракуйи являются съедобными, то их часто используют для украшения различных кондитерских изделий. Маракуйи обладает не только потрясающим ароматом, необычным, кисло-сладким, вкусом, но и необыкновенными полезными свойствами.

Полезные свойства маракуйя — плода страсти

Свойства маракуйи обусловлены ее богатейшим составом . Это не только замечательный диетический продукт , но и фрукт, который обладает многими целебными свойствами.

1. В частности маракуйя крайне благотворно воздействует на пищеварительную систему. Она способна восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ, кроме того, маракуйи способствует очищению организма от вредных веществ, в том числе, от шлаков и токсинов.

2. Как уже было сказано, маракуйя – замечательный диетический фрукт. Она может стать великолепным дополнением к любой диете. Маракуйя просто незаменима и для тех, кто желает избавиться от нежелательных килограммов . Калорийность маракуйи составляет 68 ккал. на 100 гр. При этом, в ней содержится очень мало жиров, что, безусловно, тоже говорит о диетической пользе маракуйи.

3. Помимо прочего, маракуйя оказывает положительное воздействие на работу печени, почек и мочеполовой системы . Особенно полезна она при инфекционных заболеваниях указанных органов.

4. Доказано, что маракуйи способствует нормализации артериального давления , тяжелых симптомов астмы , снимает отечность верхних дыхательных путей, приступы мигрени и применяется для лечения хронической мигрени.

5. Помимо витаминов, в плоде содержатся и антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов.

6. Часто плоды маракуйи применяют при лечении раковых заболеваний.

7. Семена этого фрукта могут быть использованы для снятия нервного напряжения и стресса , листья станут прекрасным средством против боли в суставах и головной боли. Стоит упомянуть, что не только сами плоды маракуйи, но и ее листья обладают некими целебными свойствами . Они оказывают успокаивающее действие, могут нормализовать давление, а приготовленные отвары и настои листьев маракуйи – незаменимые помощники при снятии различных спазмов.

8. Также маракуйя служит для профилактики этих недугов, поэтому регулярное употребление маракуйи может избавить от многих проблем со здоровьем, которым в первую очередь подвержены люди среднего и старшего возраста.

9. В составе маракуйи был обнаружен довольно редкий витамин Е , который всеми без исключения специалистами считается «витамином красоты» . Таким образом, польза маракуйи проявляется и на состоянии кожи, служит замедлению процессов старения и восстановлению ее состояния в условиях неблагоприятной окружающей среды.

10. Витамин А, который также содержится в маракуйи, общеизвестен как вещество, необходимое для сохранения и восстановления зрения.

11. Нельзя не упомянуть о многочисленных витаминах группы В , которые есть в маракуйи. Они принимают участие в большинстве химических и гормональных процессов нашего организма.

12. Серотонин, входящий в состав маракуйи, восстанавливает работу нервной системы, успокаивает, расслабляет, возвращает отличное настроение и бодрость духа, благодаря этому ее рекомендуют употреблять для нормализации работы нервной системы и обеспечения спокойного и здорового сна.

13. Витаминно — минеральный состав маракуйи делает этот плод не только вкусным, но также и весьма полезным. В содержании этого фрукта насчитываются многие микроэлементы, такие как растительный белок, углеводы, пищевые волокна. А также имеет место богатый витаминный состав, который включает в себя все витамины группы В, Е, биотин, С, А, К и бета-каротин.

14. Но настоящую ценность этого плода составляют минеральные соединения: натрий, хлор, железо, сера, магний, йод, кальций, фосфор, медь, фтор и марганец.

15. Вдобавок ко всему, маракуйи богат на фенольные кислоты и флавоноиды, другими словами – антиоксиданты , которые способствуют замедлению развития онкологических заболеваний, усиливают тонус сердечной мышцы и сосудистых стенок, а также уничтожают микробы.

16. Вещества класса растительных стероидов – стерины , легко замещают холестерин в крови, поскольку они аналогичны по составу. Это позволяет вытеснить «вредный» холестерин и напитать организм природными компонентами.

17. Высокое содержание в маракуйи клетчатки позволяет плоду выступать в качестве природного слабительного средства, что естественным путем регулирует функции кишечника.

18. Входящий в состав фрукта натрий активно препятствует образованию и развитию камней в почках.

19. Маракуйя обладает болеутоляющим и жаропонижающим свойствами.

20. В промышленных масштабах маракуйю выращивают именно ради сока, который ко всему прочему обладает мягким успокаивающим действием, улучшает сон, регулирует артериальное давление и уровень сахара в крови.

Но людям, страдающим сахарным диабетом, нужно знать, что несколько дней хранения в теплом месте значительно повышают в плодах содержание сахара.

21.В лечебных целях используют плоды и цветки пассифлоры. Препараты из этого растения подавляют передачу нервных импульсов в спинном и головном мозге, повышают частоту дыхания, снижают возбудимость нервной системы, иногда вызывают галлюцинации.

Биологическое действие пассифлоры : успокаивающее, снотворное, снимающее спазмы полых органов нейрогенного происхождения и др. В официальной медицине препараты пассифлоры предлагаются в капсулах, а также в составе травяных сборов и в виде настойки.

Также отмечены дополнительные действия препаратов из этого растения: облегчение головной боли, снижение конвульсий, лечение бессонницы. Имеются сведения о возможности применения пассифлоры при лечении болезни Паркинсона.

Маракуйя как домашний косметолог

Тонизирующее действие сока из плодов Грандиллы отлично проявляет свои качества не только в медицине, но также и в косметологии. Этот продукт издавна признан как народной, так и классической медициной.

В соке маракуйи содержатся уникальные альфа – гидроксил кислоты , которые имеют омолаживающее и отшелушивающее свойство.

К таким компонентам относятся винная, лимонная и гликолевая кислоты.

Сок маракуйи применяется в косметологии, так как он повышает упругость кожи , и фармацевтике, поскольку имеет довольно высокие тонизирующие свойства.

Многие шампуни, гели и бальзамы имеют в своем составе масло семян маракуйи и ее экстракты, обладающие особыми увлажняющими и смягчающими свойствами.

Домашние крема, маски и косметика, содержащие в составе компоненты маракуйи, способны нормализовать баланс влагосодержания кожи, улучшить тонизирование и придать упругость, улучшает состояние кожи, восстанавливает ее и замедляет процессы старения, словом, благотворно воздействует внутри и снаружи.

Такие средства по уходу за лицом способствуют уменьшению морщин, выравниванию оттенка лица и сглаживанию видимых дефектов, действует как природный скраб, удаляя отмершие клетки.

Экстракт плодов маракуйи нередко добавляется в косметику, предназначенную для возрастной кожи. На упаковке этот компонент обозначен как экстракт пассифлоры.

Выбираем спелую маракуйю

Приобрести этот дивный экзотический фрукт сегодня можно на прилавках любого крупного супермаркета, а порой даже на рынке. В любом случае, необходимо ориентироваться во внешних признаках, которые свидетельствуют о свежести и спелости плода.

Покупая маракуйя, выбирайте тяжелые и сморщенные плоды. Именно эти признаки являются признаками спелости, а вовсе не цвет и размер, которые зависят только от сорта.
Срок хранения маракуйи невелик, обычно она не сберегается дольше 5 суток. Но, если вы приобрели недоспелый фрукт, тогда можно оставить его на пару дней в теплой комнате, после чего спрятать в холодильник.

Применение фрукта

Съедобно во фрукте все, кроме кожуры.
Сырую мякоть маракуйи часто добавляют во фруктовые салаты, десерты, муссы, сиропы, кремы, начинки для выпечки, желе и мороженое – это самый традиционный способ ее употребления.

В Бразилии маракуйи служит как главный ингредиент в излюбленном лакомстве – муссе из мякоти Грандиллы. К тому же, семечки этого фрукта служат как вкусное украшение всевозможной выпечки, тортов и пирожных, поскольку их сладость придает блюду дополнительную насыщенность вкуса.

Сок из плодов маракуйи – самый ценный продукт. Свежевыжатый напиток можно пить в чистом виде, а можно добавлять в различные коктейли или смешивать с соками из других видов фруктов.

Этот способ употребления маракуйи привычен для местности, где произрастает растение – Азия и Америка. К тому же, в таком виде плод сохраняет все свои полезные качества, чтобы сполна напитать наш организм минералами и витаминами.

Говоря о вреде маракуйи , можно сказать, что данный фрукт не обладает ярко выраженными негативными свойствами. Однако не стоит употреблять плоды маракуйи в больших количествах, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Противопоказанием к употреблению может стать и индивидуальная непереносимость этого продукта. Не стоит увлекаться семенами маракуйи, они вызывают сонливость.

Маракуйя или пассифлора входит в состав
Узнать больше о терапевтическом действии сока и заказать его можно

Маракуйя или Страстоцвет съедобный, или пассифлора пищевая — тропическая вечнозеленая лиана, род Страстоцвет, семейство Страстоцветные. Часто плодам этого растения дают название «пешен фрут» и ошибочно считают его плодом страсти, приписывают чудодейственные свойства для мужского здоровья и улучшения потенции. Это случилось из-за незнания исторических событий, предшествующих названию маракуйи (в обще религиозном значении означает страдания). Имя появилось из давнего индийского наречия Тупи-гуаны. Родным краем считается Южная Америка (Парагвай, Аргентина, Бразилия). Удачно выращивается на Гавайях, Галапагосских островах, Израиле и Новой Зеландии. Эта вечнозеленая лиана вырастает до 10 метров в длину, Листья средних размеров, зеленые, очередные, края мелкозубчатые.

Плоды овальные, размером с куриное яйцо, бывают разных цветов: желтые, фиолетовые, синие. Внутри мякоть кисло-сладкая с тонизирующим эффектом, мягкая, с мелкими косточками внутри. Период дозревания длится приблизительно от 60 до 80 дней. Плоды маракуйи активно используют в кулинарии для приготовления заправок к салатам, мясу, как составляющее десертов, йогуртов, варенья и джемов. Еще широко применяется в косметологии благодаря наличию полезных свойств.

Калорийность маракуйи (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 65 мкг
Е 0,03 мг
К 0,06 мкг
С 31 мг
В2 0,14 мг
В6 0,2 мг
В9 15 мкг
РР 1,6 мг
В4 7,5 мг

Содержание макро- и микроэлементов в маракуйе (100 г)

Полезные свойства для организма

  • Маракуйя — отличный диетический продукт;
  • Рекомендована для людей с частыми или регулярными нагрузками;
  • Одно из основных полезных свойств маракуйи — регуляция обмен веществ в организме;
  • Помогает очистить кровь от шлаков;
  • Маракуйя нормализует работу ЖКТ, поможет избежать диареи и запора;
  • Положительно влияет на процессы в печени, особенно полезна при попадании инфекций в нее;
  • Маракуйя также улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов;
  • Полезна для борьбы с мигренью;
  • Поможет при астме, облегчит приступы кашля;
  • Марауйя полезна для укрепления иммунитета, применяется как профилактическое средство при простудных заболеваниях;
  • Благодаря наличию витамина Е, обладает омолаживающими свойствами;
  • Витамин А в составе маракуйи полезен для глаз, улучшает зрение;
  • Участвует в биохимических процессах;
  • Серотинин оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, возвратит спокойный сон;
  • Благодаря своим полезным свойствам маракуйю широко применяют в косметологии, её добавляют в кремы, маски и лосьоны;
  • Плоды маракуйи укрепят волосы, кожу (маски способны разгладить мимические морщины);
  • Полезны для борьбы со свободными радикалами;
  • является профилактическим средством для опухолевых заболеваний, рака;
  • устранит заболевания мочеполовой системы;
  • обладает лечащими свойствами для кожных покровов и применяется в мазях и примочках при псориазе, экземе, шелушении.

Противопоказания к употреблению маракуйи

  • при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости;
  • может действовать как снотворное, имеет расслабляющий эффект (если планируете активно провести день, употребите маракуйю вечером);
  • не рекомендуется давать маленьким детям, молодой желудок еще не в силах справится с множеством косточек и кисловатым соком;
  • с осторожностью кушать молодым мамочкам, может развить аллергию у грудничка, вздутие животика и колики.

А во всем остальном прекрасный вкусный тропический фрукт, который делится своими полезными свойствами и укрепляет человеческое здоровье.

Родина экзотического фрукта маракуйя - Бразилия, Аргентина и Парагвай. С давних времен растение хорошо прижилось в Таиланде. С Тайского языка маракуйя переводится как «плод страсти», другие названия этих плодов гранадилла пурпурная и пассифлора съедобная. Сегодня растение выращивают во многих тропических странах. Дерево маракуйя представляет собой скопление лиан, которые за год вырастают до 12-20 метров. Во время роста дерево обрастает усиками, с помощью которых обвивает все вокруг себя. Цветет лиана красивыми, крупными цветами с фиолетовыми, сиреневыми или белыми снаружи лепестками. Посередине много крепких длинных тычинок.

Плоды маракуйи круглой или овальной формы, похожи внешне на крупные сливы, кожура бывает желтого или насыщенного фиолетового цвета. Фрукты вырастают до 30 см в длину и 12 см в ширину, в зависимости от сорта. Кожица очень плотная и защищает внутренность плода от повреждений. Сама мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, железообразной консистенции, со множеством семян фиолетового или коричневого цвета. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Зеленая маракуйя гладкая, спелая и покрыта морщинками.

В природе растет примерно 500 видов маракуйи, но в пищу пригодны только два:

  • пассифлора эдулис, небольшие плоды с темно-фиолетовой кожицей, со сладкой и ароматной мякотью;
  • пассифлора эдулис флавикапра, крупные плоды с желтой кожурой, мякоть с выраженной цитрусовой кислинкой.

Польза и вред

В 100 г плодов всего 68 ккал. Фрукты содержат витамины А, С, Е, К и группы В, линолевую кислоту, бета-криптоксантин, бета-каротин, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, селен, железо, медь и цинк.

Полезны и листья растения, которые содержат в большом количестве антиоксиданты, биологически активные кислоты и серотонин. Очень ценится кожура плодов.

Фрукт маракуйя состоит на 80% из воды и очень полезен для организма человека. Содержащиеся в плодах флавоноиды способствуют укреплению стенок головного мозга и замедлению старения клеток, защищают от онкологических болезней. Лишний холестерин, токсины и шлаки из организма выводятся с помощью стеринов. Серотонин восстанавливает и улучшает работу нервной системы. Семена обладают снотворными и седативными свойствами, сок маракуйи очень хорошо тонизирует, помогает при запорах, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Приготовленный из листьев дерева отвар помогает при болях, вызванных ревматизмом и подагрой, понижает температуру. Настой из семян и листьев облегчает состояние женского организма при климаксе.

Благоприятное влияние оказывает маракуйя на печень, почки и мочеполовую систему, особенно при инфекционных болезнях. Фрукты нормализуют артериальное давление, снимают тяжелые симптомы мигрени и астмы, помогают сохранить зрение. Если регулярно употреблять в пищу маракуйю, можно укрепить здоровье, особенно рекомендуется есть фрукт людям среднего и пожилого возраста, чей организм наиболее подвержен различным заболеваниям.

Мякоть фрукта широко используется в косметологии. Средства хорошо сужают поры, уменьшают морщины и выравнивают цвет кожи, насыщают ее витаминами и тонизируют. Добавляют мякоть в шампуни и кондиционеры для волос, которые укрепляют корни, улучшают рост волос, помогают при выпадении.

Маска для волос

100 г мякоти маракуйи смешайте с 3 ст. ложками жирных сливок, добавьте по 1 ст. ложки оливкового и репейного масла. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на голову и волосы, накройте полиэтиленовой шапочкой. Смойте маску через 30 минут теплой водой и шампунем. Хранится маска 7 дней в холодильнике, наносится через сутки. После месяца использования такого средства волосы станут более густыми, крепкими, здоровыми и блестящими.

Маска для кожи

Соедините 50 г плодов со столовой ложкой сметаны, можно использовать сливки. Добавьте в смесь несколько капель персикового масла и чайную ложку меда, тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица, через 30 минут смойте теплой водой.

Масло маракуйи полезно при различных проблемах организма:

  • оказывает стимулирующее воздействие на клетки, благодаря чему они обновляются;
  • восстанавливает липидный слой кожи, делает ее более упругой и гладкой;
  • успокаивает раздраженную кожу, помогает избавиться от покраснений и отеков;
  • контролирует образование подкожного жира;
  • хорошо питает сухую кожу и устраняет шелушение;
  • обладает заживляющими свойствами и эффективно при экземе и псориазе.

Особых противопоказаний у маракуйи и вреда от нее нет, но следует помнить, что употреблять ее в больших количествах нельзя, особенно если организм склонен к аллергии. В сутки лучше съедать 100 г маракуйи. Если вам предстоит активная деловая деятельность или поездка, лучше отказаться от поедания плодов, ведь они являются хорошим снотворным.

Применение в медицине

Маракуйя применяется издавна в народной медицине, из плодов, цветов, семян, кожуры и листьев изготавливают отвары и настойки, которые помогают при различных проблемах со здоровьем:

  • головные боли и бессонница;
  • климактерические расстройства;
  • хронический алкоголизм;
  • коклюш;
  • гипертония;
  • болезни печени;
  • судороги;
  • тревожные состояния;
  • бронхиальная астма;
  • высокое артериальное давление;
  • геморрой;
  • мышечные спазмы;
  • расстройства ЖКТ;
  • воспаления;
  • ожоги.

Настои из маракуйи используют как противогрибковое, антисептическое и спазмолитическое средство.


Применение в кулинарии

В разных странах маракуйю едят по-разному:

  • на Гавайских и Филиппинских островах плоды прокалывают и выпивают сок;
  • в Доминиканкой республике свежие плоды едят с сахаром;
  • на Суматре используют сок фруктов для приготовления сиропа;
  • вьетнамцы готовят популярный десерт из маракуйи и меда;
  • в Бразилии семенами украшают выпечку, сок используют для приготовления муссов;
  • в Австралии из плодов готовят сладкие соусы, подают маракуйю с мороженым, чизкейком и воздушным десертом «Павлова». Сок используется для приготовления освежающего напитка Passiona;
  • в Мексике маракуйю приправляют лаймом и красным перцем;
  • в Перу кислую маракуйю добавляют в национальную закуску из морепродуктов, которая называется севиче;
  • в Южной Африке маракуйю добавляют для аромата в йогурты, газированные напитки, сладкую выпечку, готовят мультивитаминные и тропические смеси соков.

Фрукт обычно едят в сыром виде, разрезают на две половинки и ложкой вынимают мякоть. Из плодов готовят ароматный сок, который станет еще вкуснее, если смешать его с апельсиновым. Используют фрукты как начинку для выпечки, дополнение для коктейлей, мороженого, йогуртов и различных десертов. Маракую добавляют в салаты и соусы, мякоть входит в состав ликеров.


Десерт из маракуйи

Ингредиенты:

  • 50 г сыра Филадельфия;
  • 250 г сгущенки;
  • лимон;
  • 1 плод маракуйи;
  • 150 мл жирных сливок 30%;
  • 20 мл молока;
  • 1 перепелиное яйцо.

Приготовление:

  1. Разрежьте маракуйю и выньте ложкой мякоть, выложите в чашу блендера, добавьте сыр, молоко и яйцо.
  2. Вымойте лимон и разрежьте на 2 части, выжмите в блендер сок одной половины, добавьте сгущенку и взбейте все до однородности.
  3. Переложите взбитую массу в миску и добавьте сливки, аккуратно перемешайте сверху вниз, используя ложку.
  4. Разложите массу в порционные формы, натрите на мелкой терке цедру оставшейся половины лимона и украсьте десерт. Формы поставьте на полчаса в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.

Пунш из маракуйи с ромом

Ингредиенты:

  • 150 г мякоти маракуйи;
  • 300 мл белого рома;
  • 2 стакана льда;
  • 600 мл лимонада;
  • 150 мл сока апельсина.

Приготовление:

  1. Смешайте в графине сок апельсина, ром и мякоть маракуйи. Накройте пленкой и оставьте на час в холодильнике.
  2. Смесь соедините с лимонадом и разлейте в высокие бокалы со льдом.

Как выбрать и хранить маракуйю

Полезной для организма маракуйя будет лишь в том случае, если вы правильно выберете ее на рынке или в магазине. Обязательно следует обращать внимание на следующие факторы:

  • спелые плоды с шероховатой кожурой, упругие. Трещины и пятна говорят о том, что фрукт начал портиться;
  • если плод подозрительно легкий, значит его сердцевина засохла и покупать его не стоит. Даже небольшой по размеру плод должен быть тяжеловатым;
  • желтые плоды не такие сладкие, как фиолетовые.

Фрукты с гладкой кожицей недозревшие, но их можно приобрести. Дома положите их в бумажный пакет и оставьте дозревать несколько дней. Спелая маракуйя хранится 5-7 дней в прохладном месте. Очищенная от кожуры мякоть хранится в холодильнике до 5 дней. Мякоть замораживают с сахаром на зиму, так в ней сохраняются все полезные вещества.


Выращивание маракуйи дома

Маракуйю можно вырастить дома из семян или черенков. Семена обязательно должны быть свежими, сухие не взойдут. Купите хорошо созревший плод и извлеките семена, выберите из них самые хорошие.

Выращивание из семян состоит из нескольких этапов:

  • семена хорошо очистите от мякоти и разложите на ткани, разотрите аккуратно, пока соковые мешочки не откроются;
  • дважды промойте и обсушите семена. Нельзя сушить семена на солнце, просто слегка промокните их салфеткой и оставьте на сухой ткани;
  • подготовьте грунт: компост, песок и садовую землю соедините в пропорции 1:1:1;
  • выберите не очень глубокий контейнер, заполните грунтом и сделайте в нем небольшие борозды, расстояние между которыми должно быть 5 см;
  • посадите семена в борозды на расстоянии 1 см друг от друга, присыпьте тонким слоем почвы;
  • полейте семена и поставьте контейнер в теплое место, периодически увлажняйте почву;
  • когда ростки взойдут и вырастут до 20 см, пересадите их на постоянное место.

Выращивание с использованием черенков очень простой способ и в большинстве случаев дает хорошие результаты. Этапы посадки:

  • выберите черенок, срезать нужно только молодые побеги, у которых есть не меньше 3 почек. Срезают черенки по косой, над нижней почкой;
  • подготовьте смесь из плодородного грунта и мелкого песка в пропорции 1 к 3, тщательно перемешайте;
  • выберите глубокую емкость и заполните грунтом, сразу посадите черенок после срезки и создайте для него влажную среду. Для этого можно соорудить маленькую оранжерею из коробчатой рамы, покрытой пленкой из полимера;
  • готовую оранжерею поставьте на солнечное место с высокой влажностью. Через 2 недели черенки пустят корни;
  • пересадите черенки с корешками на постоянное место.

Уход

Маракуйя является довольно капризным растением и требует тщательного ухода, который состоит из регулярного полива, подкормки и установки опоры для быстрорастущих ветвей лианы.

Полив очень важен, ведь маракуйя в естественной среде живет во влажном климате. Поливать растение нужно часто и тщательно. Почва не должна пересыхать. Если в помещении, где растет маракуйя, не очень высокая влажность, полив нужно проводить раз в неделю.

Удобрения маракуйя очень любит, поэтому подкармливать ее нужно часто и обильно. Удобрения начинают вносить весной, летом и в начале осени подкормка проводится 1 раз. Для маракуйи подойдет медленно действующая органика с низким содержанием азота и куриный помет в гранулах.

Маракуйя растение лианообразное, поэтому нуждается в крепкой опоре. Как только на лиане начнут появляться усики, аккуратно свяжите их тонкой веревкой и привяжите к опоре. Боковые ветки располагайте противоположно основному стеблю.

Обрезка обязательна, проводить ее нужно раз в 2 года, в весенний период до начала цветения. При обрезке удаляют сухие, слабые и старые побеги. Старые ветки нельзя обрезать у основания, нужно оставлять несколько почек, потому что из них может вырасти новый побег.

Маракуйя красивое растение, которое будет радовать вас вечнозелеными листьями и сладкими ароматными плодами. Обязательно включите фрукты в свой рацион, и ваш организм будет вам очень благодарен.

Если еще несколько лет назад найти в магазине фрукт под названием маракуйя было большой редкостью, то сейчас он имеет гораздо большую популярность: маракуйю можно увидеть в составе соков, йогуртов, мороженого, чая и т. д. и даже на прилавках супермаркетов. И интерес к полезным и вредным свойствам данного продукта, его химическому составу и способам применения только растет.

Что за фрукт

Маракуйя - это фрукт, являющийся плодом ряда тропических лиан под названием пассифлора или страстоцвет. Такие растения чаще всего встречаются в американских (Бразилия, Перу), азиатских или австралийских тропиках.

Также маракуйю выращивают в промышленных масштабах в условиях субтропического климата на Закавказье. Из-за одного из названий лианы, на которой растут такие плоды (страстоцвет), данный фрукт называют «фруктом страсти».

Знаете ли вы? В лесах Бразилии можно встретить крупное дерево, которое получило название «молочная соска» благодаря способности давать молоко: если проткнуть дерево, из него польется молоко, которое людям можно пить. Однако сначала такой продукт надо прокипятить и разбавить водой. В день одно дерево может дать до 4 литров молока.


Плоды страстоцвета имеют округлую форму, немного сморщенную или гладкую кожицу (в зависимости от вида и спелости), светло-зеленый, бордовый, оранжевый, желтый или темно-фиолетовый цвет снаружи и, как правило, мякоть желто-зеленого цвета внутри.

Калорийность и химический состав

Данный фрукт не очень калорийный и подойдет для употребления, если вы соблюдаете диету. Калорийность маракуйи составляет 68 ккал. Энергетическая ценность: - 2,4 г (около 10 ккал), - 0,4 г (около 4 ккал), - 13,4 г (около 54 ккал.). Энергетическое соотношение (белки: жиры: углеводы): 14% : 6% : 80%.

Видео: маракуйя Химический состав:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы , и ;

Знаете ли вы? В Японии хорошие качественные фрукты являются редкостью, поэтому, например, свежий спелый ананас может стать роскошным подарком на праздник. В стране имеются магазины, специализация которых - идеальные фрукты не только на вкус, но и на вид и запах. Однако цены в таких магазинах немаленькие. Например, 12 идеальных клубничек обойдутся японцу в 80 долларов, а 3 небольшие дыни будут стоить около 400 долларов.

Польза для организма

  • тонизирует, дает энергию (сок);
  • спасает от бессонницы (семечки);
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает нервное напряжение;
  • помогает устранить морщины;
  • суживает поры, способствует восстановлению естественного цвета лица;
  • восстанавливает упругость кожи;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • помогает в лечении некоторых болезней.

При беременности

Если у женщины нет аллергии на данный фрукт, его употребление может принести организму беременной огромную пользу:

  • этот плод помогает бороться с бессонницей, тревожностью и нервозностью, которыми так часто страдают беременные женщины и от которых надо избавляться для здоровья и нормального развития малыша;
  • маракуйя является богатым источником витаминов и минералов, так необходимых беременным;
  • это источник калия, который помогает в формировании клеток в организме ребенка.

Важно! Маракуйя является сильным аллергеном, поэтому беременным лучше сначала пробовать её в небольших дозах, наблюдая за реакцией организма.

Что касается употребления маракуйи при грудном вскармливании, то в этот период лучше воздержаться от такого экзотического фрукта. Поскольку организм новорожденного слаб и очень чувствителен, кормящей матери лучше не употреблять продукты, могущие вызвать аллергию.

Какая на вкус

Маракуйя - очень сочная, она состоит из сока на 40%. Если вы приобретете спелый фрукт, его мякоть будет сладкой. Мнения по поводу того, на что похож вкус такого плода, расходятся: одним от напоминает киви, другим - спелую облепиху. На самом деле, во вкусе этого фрукта можно также почувствовать нотки , .

Как есть правильно

Кожица данного фрукта не является съедобной, поэтому на родине маракуйи процесс употребления его в пищу происходит следующим образом: плод аккуратно разрезают (таким образом, чтобы не потерять большую часть сока. Для этого надо не разрезать фрукт пополам, а по кругу срезать кожицу) и ложечкой выедают мякоть, после чего кожуру выкидывают.

Как выбрать при покупке

Чтобы купить сладкий спелый фрукт, необходимо попробовать его на ощупь: у недозревшей маракуйи кожица гладкая, сам плод твердый, а вот спелый фрукт, как правило, имеет немного сморщенную поверхность и может быть мягким.

Противопоказания и вред

Несмотря на хороший химический состав и огромный список полезных свойств маракуйи, некоторым людям этот фрукт может нанести вред. Не стоит употреблять плод тем, кто имеет повышенную аллергическую чувствительность на что-либо.

Также такую экзотическую пищу лучше не давать маленьким детям, даже тем, кто не склонен к аллергическим реакциям, поскольку еще не сформированный желудочно-кишечный тракт ребенка может отреагировать на такую пищу непредсказуемо.

Стоит заметить, что одно из полезных свойств маракуйи - её способность вызывать сонливость, - может оказаться для кого-то большим минусом плода, поэтому лучше не употреблять этот фрукт в больших количествах, если вы хотите оставаться бодрым и полным энергии.

Важно! Больным сахарным диабетом стоит учесть, что, если длительное время хранить маракуйю в прохладном месте, количество сахара в её составе значительно увеличится.


Применение

Этот универсальный фрукт ввиду отсутствия четких противопоказаний к его употреблению используют как для лечения ряда болезней и приготовления различных блюд, так и в косметологии для устранения проблем с кожей.

В медицине

Маракуйю можно употреблять при лечении следующих недугов:

  • проблемы с пищеварением, заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • плохой обмен веществ;
  • гипертермия;
  • заболевания печени;
  • проблемы с почками и мочеполовой системой;
  • ненормализованное артериальное давление;
  • астма;
  • мигрень;
  • проблемы со зрением.

В кулинарии

Плод экзотического дерева довольно широко применяют и в кулинарии. Например, можно порадовать своих гостей десертом в виде творожной запеканки с маракуйей.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 300 г рассыпчатого ;
  • 250 г мягкого обезжиренного творога;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 5 плодов маракуйи;
  • 2 столовые ложки ;
  • половина чайной ложки .

Способ приготовления:

  1. Смешайте вместе два вида творога (рассыпчатый и мягкий), добавьте к ним яйцо и сахар.
  2. Из трех плодов достаньте мякоть и очистите её от косточек, оставляя только сок. Еще две маракуйи надо оставить для того, чтобы потом украсить их мякотью запеканку.
  3. Разведите в соке фрукта крахмал и добавьте к смеси творога, яйца и сахара. Получившееся тесто хорошо размешайте.
  4. Смажьте формочку для выпекания маслом и посыпьте мукой, выложите тесто внутрь.
  5. Запекайте 30-40 минут при 200 °С.
  6. Когда запеканка будет готова, дайте ей остыть, затем порежьте на кусочки и украсьте мякотью из двух оставшихся фруктов каждый из кусочков. Сверху можно добавить взбитые сливки и листочек мяты.

Мякоть маракуйи также может стать одним из ингредиентов фруктового салата, украшением для почти любого испеченного десерта или топпингом для мороженого. Однако «возможности» маракуйи не исчерпываются только десертами. Рыба в кокосовом молоке с ванилью и маракуйей - отличное основное блюдо для семейного ужина.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 300 мл ;
  • 400 г белой рыбы;
  • 2 маракуйи;
  • 1 ванильный стручок;

Как готовить:

  1. В глубокой миске смешайте мякоть одного фрукта с кокосовым молоком.
  2. К полученной смеси добавьте содержимое ванильного стручка.
  3. В хорошо перемешанной смеси замаринуйте предварительно очищенную рыбу.
  4. Поставьте замаринованную рыбу в холодильник на 2-3 часа.
  5. Отдельные кусочки рыбы хорошо прожарьте на сковороде с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.
  6. Хорошо помойте второй фрукт, разрежьте пополам и украсьте им блюдо.

Сок маракуйи может стать отличным дополнением к алкогольным или безалкогольным напиткам, например, летом к завтраку можно готовить смузи с манго и маракуйей.

Ингредиенты:

  • 0,6 стакана ванильного (можно купить или приготовить самостоятельно);
  • полстакана концентрированного сока маракуйи (без косточек);
  • 1/4 стакана воды;
  • 2 кусочка льда.

Как готовить:

  1. Нарежьте манго кубиками, очистите мякоть маракуйи от косточек, оставляя только сок.
  2. Все ингредиенты смешайте в блендере и перемешивайте до однородной массы.
  3. По желанию сверху можно украсить сахарной пудрой или листочком свежей мяты.

В косметологии

Этот экзотический плод также широко используется в косметологии, поскольку он:

  • тонизирует и увлажняет кожу;
  • оказывает питательное и освежающее действие;
  • помогает справиться с воспалениями и раздражениями;
  • препятствует появлению морщин или сокращает их количество;
  • оказывает профилактическое действие против высыпаний.

Кроме того, что маракуйя входит в состав множества кремов, масел и масок, которые мы можем видеть на магазинных полках, есть несколько рецептов масок для домашнего приготовления. Маска для сокращения количества морщин на лице.
Составляющие:

  • две столовые ложки пюре из ;
  • 1 столовая ложка ;
  • 1 столовая ложка .

Как делать и применять:

  1. Сначала надо очистить мякоть маракуйи от косточек, смешать с банановым пюре, крахмалом и миндальным маслом. Размешивать, пока смесь не станет однородной.
  2. Предварительно очистив кожу, нанести на неё маску с помощью кисточки. Держать такую маску на лице можно от 20 минут до одного часа.
  3. Рекомендуется проводить такую процедуру 7-10 раз с интервалом в один день.

Знаете ли вы? Кожа - самый большой орган в теле человека: она составляет 15% веса нашего тела, а если растянуть кожу среднестатистического человека, она займет площадь в 2 квадратных метра.

Как делать и применять: Маска для питания и увлажнения кожи.

Составляющие:

  • одна чайная ложка сока маракуйи;
  • одна столовая ложка подорожника;
  • яичный желток;
  • одна чайная ложка какао.
Как делать и применять:
  1. Яичный желток взбить с соком фрукта.
  2. Предварительно засушенный подорожник измельчить на кофемолке или растереть вручную.
  3. Смешать вместе все ингредиенты, если масса получилась слишком густой, добавьте в неё минеральной воды.
  4. Распределите маску на лице густым слоем, держите около 15 минут, смойте теплой водой.

Маска от черных точек и акне.

Составляющие:

  • 2 столовые ложки сока маракуйи;
  • одна чайная ложка хны;
  • одна чайная ложка шалфея.
  1. Смешайте вместе все ингредиенты и размешивайте до получения однородной массы, в случае необходимости разбавьте минеральной водой.
  2. Круговыми движениями нанесите маску на предварительно очищенное лицо.
  3. Держите маску на коже лица около 10 минут, после чего смойте теплой водой. Повторять процедуру можно раз в неделю.

Как вырастить в домашних условиях

Несмотря на то что маракуйя - тропический фрукт, его можно вырастить у себя дома.

Легче всего это сделать с помощью семян, следуя инструкции:

  1. Достаньте из свежего фрукта семена и хорошо просушите их. Либо можно приобрести уже готовые семена пассифлоры в специализированном магазине.
  2. Оставьте сухие зерна на 3 дня в мокрой ткани.
  3. Посадите семена в небольшие горшочки, наполненные цветочной землей или обычным грунтом (по одному в каждый горшок, чтобы избежать проблем с корнями растений). Присыпьте их слоем грунта в 5 мм.
  4. Поставьте емкость в теплое место и дожидайтесь первых ростков, которые, как правило, появляются через 10-30 дней.
  5. Поливайте растение свежей водой по мере высыхания почвы.
  6. Поскольку пассифлора - лиана, необходимо обеспечить ей опору, чтобы растение могло виться вверх и не лежало на грунте.
  7. Первые плоды маракуйи вы можете получить уже через полгода после посадки.
Видео: как вырастить маракуйю

Как хранить маракуйю

Плоды пассифлоры лучше не хранить вместе с другими климатическими плодами. Оптимальная температура хранения - не ниже +7 °С (если температура ниже указанной цифры, фрукты теряют способность дозревать и лишаются иммунитета к микробиологическим заболеваниям). Данный фрукт чувствителен ко внешним ушибам, которые могут привести к тому, что плод начнет гнить.

Маракуйя - полезный фрукт, который широко используется в кулинарии, медицине и даже косметологии. Благодаря его целебным свойствам, маракуйя может помочь справиться не только с сухой кожей, но и с заболеваниями мочеполовой системы, ЖКТ, мигренью, астмой и другими болезнями.

Знаете ли вы? Во время смеха человеческое лицо задействует 17 мышц, а вот когда мы хмуримся, работают все 43 мышцы нашего лица. Поэтому учеными доказано, что чем больше человек улыбается, тем позже на его лице начнут появляться морщины. Угрюмые же люди встречаются с такой неприятностью гораздо раньше.

Поскольку среди противопоказаний к употреблению данного продукта - только возможные аллергические реакции, маракуйю можно есть почти всем. И сделать это гораздо проще, если несколько пассифлор растут у вас дома, периодически давая плоды в виде сочных фруктов.

С развитием транспортных сообщений появилась возможность завезти в европейские страны различные экзотические плоды африканских и южноамериканских растений. Один из них – маракуйя, в науке именуемая пассифлорой съедобной, гранадиллой и страстоцветом съедобным. Польза и вред маракуйи определяются химическим составом мякоти ее плодов, наличием в них биологически активных веществ с полезными свойствами, минералов и пищевых волокон.

Как выглядит и где растет маракуйя

В наши дни маракуйя, родиной которой считается южноамериканский континент, интенсивно культивируется в Израиле, Макаронезии, на Новозеландских и Гавайских островах. Можно встретить плантации маракуйи на Галапагоссах и Шри-Ланке.

Это крупная вечнозеленая лиана, произрастающая в тропических условиях, имеющая красивые трехсантиметровые цветы и темно-зеленые фигурные листья с зубчатыми краями.

Польза и вред маракуйи для организма человека рассматриваются относительно ее плодов – шаровидных или продолговатых фруктов, в зависимости от вида имеющих широкий диапазон окраски: от ярко-желтой до темно-фиолетовой.

Спелая маракуйя имеет чуть мягкую сердцевину, слегка морщинистую кожуру (возможно, с небольшими трещинками), небольшой размер. Наличие сока делает полезный плод тяжелым.

Внимание! Легкие фрукты – свидетельство их несвежести, высыхания.

Кожура у маракуйи плотная и толстая, надежно сохраняющая внутренний запах. Пользы в ней практически нет, ее ботаническое свойство – защита мякоти для сохранения жизнеспособности семян.

У отдельных видов маракуйи кожуру считают ядовитой, непригодной для пищи, способной причинить вред организму. Однако немало и полезных разновидностей.

Состав и калорийность маракуйи

Мякоть маракуйи – настоящий кладезь здоровья. Она содержит массу полезных веществ:

  • минералы;
  • витамины;
  • пищевые волокна;
  • фруктозу.

Полезные минералы представлены как микро-, так и макроэлементами.

Важно! Употребляя 3–4 плода маракуйи в день, человек восполняет 36% потребности в витамине С, 42% – в пищевых волокнах, по 10% – в железе, никотиновой кислоте, витаминах группы В, фосфоре.

Маракуйю не назвать низкокалорийной. 100 г содержат 68 ккал, что делает ее полноценным источником энергии для людей с активным образом жизни.

Выделен в соке маракуйи серотонин – вещество, укрепляющее силу духа, регулирующее настроение, смягчающее воздействие стрессов. Это особенно полезное свойство при физических и умственных нагрузках, при перемене условий жизни.

Витамины

Ценность и польза витаминного состава объясняется наличием в маракуйе витаминов С, РР, К, А, Е, группы В.

Кроме пользы от поступления витамина С (повышение иммунитета, запуск регенеративных процессов, укрепление мышц, антиоксидантная активность), ценятся плоды маракуйи за содержание витамина Е – известного хранителя красоты. С помощью его свойств тормозится старение организма, оздоравливается кожа, укрепляются волосы, поднимается сопротивляемость вреду окружающей среды.

Витамин А в маракуйе помогает замедлить ухудшение зрения, улучшить работу желез внутренней секреции. Благодаря витаминам группы В, интенсифицируются важные химические реакции, поддерживающие обменные процессы на любом уровне, например, В6 регулирует пищеварительные процессы, положительно воздействует на умственную деятельность, приносит пользу в процессе кроветворения.

Полезные свойства витамина К улучшают характеристики крови (регулируют фактор свертываемости).

Минеральные вещества

Важнейшими из содержащихся в маракуйе минералами являются железо, медь, цинк, калий, фосфор, кальций, фтор, сера. Используя имеющийся в мякоти кальций, человек укрепляет костно-мышечную систему, с помощью калия стабилизирует фосфорно-кальциевый обмен, сера улучшает питание клеток кожи и волос.

Известный помощник для здоровья – железо – участвует в кроветворных процессах.

Очень ценится маракуйя за содержание йода – полезного элемента для функций щитовидной железы.

Не преувеличена польза от поступления в организм меди, фтора и цинка – природных минералов, участвующих в синтезе гормонов, ферментов, процессах кроветворения и укрепления мышечных волокон.

Свойства активного участника углеводного и липидного обмена – марганца – помогают усваиваться витаминам и микроэлементам, а натрий участвует в транспортировке веществ в клетки тканей.

Чем полезна маракуйя для организма

Из-за своего богатого биохимического состава маракуйя полезна практически для любого организма. Правда, употреблять ее в неограниченных количествах не стоит, чтобы не вызвать аллергии и тем самым не нанести вреда организму.

Польза и вред маракуйи для здоровья основываются на ее химическом составе, благодаря которому можно не только укреплять организм, но и лечить симптомы некоторых заболеваний, проводить профилактику патологий, помогать сохранению своей молодости и привлекательности.

Основную пользу для здоровья приносит мякоть маракуйи. Благодаря широкому спектру содержащихся в ней компонентов, употребление поможет:

  • справиться со спазмами кишечника и желудка;
  • нормализовать стул;
  • восстановить защитные силы организма после болезни;
  • наладить обмен веществ;
  • побороть гипертермию;
  • снять болевой симптом в мышцах после значительной физической нагрузки;
  • нормализовать временные скачки артериального давления;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить зрение.

Кроме этого, маракуйя – вкусный и приятный фрукт, дающий комфортный тонизирующий эффект, утоляющий жажду. Его сок можно смешать с другими соками либо принимать самостоятельно.

Важно! Польза маракуйя для мужчин заключается в защите организма от онкологических разрастаний простаты, рака легких и прямой кишки. Мякоть маракуйи богата ликопином – врагом атипичных клеток и стимулятором клеточной защиты.

Польза маракуйи для похудения

В связи с тем что калорийность маракуйи составляет 68 ккал в 100 продукта, а количество жиров практически равно нулю, ее включают в диеты для похудения, удержания веса на постоянных цифрах, не причиняющие вреда организму.

Полезные свойства маракуйи в вопросах, касающихся диетического питания, сочетают в себе богатый биохимический состав и низкое содержание калорий. Организм не получает повода набирать вес при стабильности химико-физиологического состава своей внутренней среды, а вред от побочных эффектов маракуйи сведен к минимуму.

Применение маракуйи в народной медицине

В народной медицине широко используются полезные свойства листьев и семян маракуйи. Включение их в состав лечебных средств – это усиление гомеопатического компонента, естественная направленность действия лекарства без вреда для других органов или систем.

Листья маракуйи обладают полезными способностями утоления боли и успокоения нервной системы. В них обнаружен пассифлорин, который мягко и эффективно помогает расслабиться и уснуть как взрослым, так и детям.

Использование вытяжки из листьев маракуйи обусловлено их способностью заживлять ушибы, нормализовать кишечные расстройства, утолять боль при месячных.

Не является исключением кожура маракуйи. В ней содержится значительное количество витамина С, свойства которого приносят пользу в укреплении организма.

Маракуйя в домашней косметологии

Польза маракуйи для женщин не ограничивается принятием ее внутрь. Из-за богатого содержания жирного масла, получаемого из плодов, свойства маракуйи часто используются в косметологии. Масло маракуйи богато эфирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Его польза в борьбе с проблемной кожей лица, гиперфункцией кожных сальных желез, ранним старением огромна.

Полезные свойства приготовленных на такой масляной основе кремов, лосьонов, пенок, масок для лица дают противовоспалительный эффект, оживляют уставшую кожу, борются с повышенной склонностью к жирообразованию, питают, насыщают ее здоровьем.

Маски для лица

Полезные для лица свойства маракуйи обусловлены входящими в состав семян маслами. В них в изобилии содержатся витамины, каротиноиды, биофлавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты.

  • С целью лифтинга рекомендуется приготовить маску: взять в равных количествах мякоть маракуйи, банана, добавить половину такой дозы масла миндаля и крахмала. Все хорошо перемешать и нанести на очищенную кожу лица.
  • Освежающая витаминная маска получится из 3 столовых ложек маракуйи, 1 – авокадо, 1 чайной ложки муки овсяной и меда.
  • Для получения отбеливающего эффекта смешать 10 г масла маракуйи, столовую ложку чистого йогурта и чайную ложку сока зелени петрушки.

Маски для волос

Благотворно влияет масло маракуйи на волосы. Его польза заключается в восстановлении их поврежденной структуры, придании блеска, облегчении расчесывания, нормализации процессов салообразования, борьбе с сечением кончиков и их обламыванием.

Масло маракуйи включается в состав многих масок. Интересен так называемый бразильский вариант: смешать в равных частях масла маракуйи, рисовое, асаи. В подогретом виде нанести на корни волос и распределить по всему объему. Для увеличения эффекта надеть утепляющий колпак.

Как едят маракуйю

В пищу употребляется только мякоть маракуйи. Поэтому важно аккуратно и максимально полно ее достать. Для этого кожуру маракуйи слегка разрезают ножом, затем разламывают пополам, после чего ложкой едят содержимое.

Если решено приготовить блюдо с маракуйей, его мякоть смешивают с выбранными компонентами и раскладывают по порциям.

Едят ли косточки маракуйи

Едят мякоть маракуйи вместе с косточками. По мнению диетологов, они увеличивают адсорбционные свойства пищи и способствуют моторике кишечника.

Что можно приготовить из маракуйи

Экзотический вкус маракуйи, сочность и полезные питательные свойства вызвали интерес у кулинаров и просто любительниц приготовить что-то вкусненькое.

Среди таких рецептов имеются десерты, приготовленные на основе маракуйи:

  • маракуйя со взбитыми сливками;
  • яичный крем с маракуйей;
  • желе и мороженое с маракуйей;
  • фруктовый торт с маракуйей.

Вред маракуйи и противопоказания

Наряду с огромной пользой маракуйя может причинить вред здоровью человека. Прежде всего это касается тех, кому свойственны кишечные отравления, расстройства пищеварения, вздутие живота и диарея.

У людей со склонностью к аллергическим реакциям возможны пищевые проявления непереносимости одного или нескольких компонентов сока маракуйи.

Очевидна польза маракуйи для беременных. Однако не стоит начинать принимать маракуйю женщинам во избежание вреда, если до наступления беременности ее кишечник не был с фруктом знаком.

Ввиду того что маракуйя способна оказывать незначительное мочегонное воздействие, а также слабить стул и располагать к усиленному опорожнению кишечника, следует быть осторожным тем, у кого аналогичная патология уже имеет место.

С осторожностью должны употреблять маракуйю больные сахарным диабетом.

Внимание! Как бы ни были огромны полезные свойства маракуйи, при наличии патологий или хронических заболеваний употреблять в пищу экзотический фрукт рекомендуется только с разрешения врача, чтобы не нанести вреда организму.

Как выбирать и хранить маракуйю

Свежая спелая маракуйя имеет слегка сморщенную кожуру и ощущается мягкой при надавливании. Можно немного встряхнуть плод. Под рукой почувствуется движение переливающейся жидкости. Это сок, вкусный, полезный и освежающий.

Маракуйя не должна быть легкой и твердой. Это свидетельство ее высыхания либо незрелости. В обоих случаях полезных свойств маракуйя содержит очень мало, а вот вред пищеварительной системе может причинить существенный.

Заключение

Польза и вред маракуйи – интересный вопрос, волнующий ценителей экзотики. Маракуйя – это угощение, которое приготовила сама природа. Его польза достойна того, чтобы привозить фрукты из далеких стран, а насыщенный яркий вкус сделал небольшие плоды любимым угощением многих европейцев.

Была ли Вам данная статья полезной?

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...