Мясное рагу с картошкой и овощами. Овощное рагу с мясом

Говядину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.

Обжарить кусочки говядины на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Добавить к мясу нарезанную половинку луковицы и обжарить, иногда помешивая, до золотистого цвета лука.

Затем добавить соевый и вустерский соусы (если у вас нет вустерского соуса - не добавляйте), обжарить все вместе 5 минут. Затем влить немного воды, примерно 1/2 стакана, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 1 часа, до готовности мяса.

Овощи вымыть. Лук, картофель и морковь очистить. Из перца удалить семена и плодоножку.

Баклажан нарезать кубиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут, затем промыть водой, воду отжать.

Обжарить на растительном масле лук в течение нескольких минут, затем добавить морковь. Посолить и поперчить. Добавить перец, нарезанный кубиками. Перемешать, обжарить все вместе 3-5 минут, иногда помешивая.

Затем добавить баклажаны и специи. Перемешать, обжарить еще 5 минут или до приятного золотистого цвета овощей, иногда перемешивая.

Перемешать, тушить рагу из говядины с овощами 5-10 минут под крышкой. Дать блюду настояться минут 20 и подавать.

Аппетитное, ароматное, вкусное рагу из говядины с овощами готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Овощное рагу с мясом и картошкой получается очень ароматным, вкусным и сытным. Это идеальное блюдо для семейного ужина в прохладный осенний вечер. Все овощи в рецепте овощного рагу с мясом и картошкой прекрасно сочетаются между собой, дополняя друг друга. Мясо получается мягким и остается сочным благодаря предварительному обжариванию, прямо тает во рту.

Приготовление рагу с мясом и картошкой не требует особых кулинарных навыков, поэтому повторить этот рецепт сможет даже начинающий кулинар. Вместо свежих помидор можно использовать томатный сок или пасту.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины или говядины
  • 6-7 картофелин
  • 5 помидоров
  • 2 баклажана
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 100 мл растительного масла
  • 1,5 л воды
  • зелень петрушки и укропа
  • лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки
  • 0,5 ч. л. прованских трав

Как приготовить овощное рагу с мясом и картошкой:

Помоем мясо (для рецепта я использовала свинину). Зачистим мякоть от пленок и жировой прослойки. Порежем филе на небольшие кусочки.

На дно кастрюли с толстым дном нальем немного подсолнечного масла. Дадим ему разогреться и выложим в него кусочки свинины. Помешивая, обжарим мясо 5 минут.

Затем зальем его горячей водой и накроем крышкой. Будем тушить мясо 40 минут, чтобы оно стало мягким, как того требует рецепт овощного рагу с мясом и картошкой.

В это время помоем и порежем крупными кусочками картофель.

Когда мясо сварится, всыплем в кастрюлю с бульоном картофель.

Баклажаны порежем кружочками, затем каждый кружок разрежем на 4 части. Кожуру у синеньких очищать не нужно. Если баклажаны горчат, посыпьте их солью и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок, и из них ушла горечь.

Затем обжарим синенькие на постном масле до мягкости.

Добавим баклажаны в мясное рагу с картошкой.

Морковь почистим и порежем на кусочки средней величины. Лук и сладкий перец измельчим кубиком, как того требует рецепт овощного рагу с мясом и баклажанами.

На небольшом количестве масла обжарим до мягкости репчатый лук и перец. Затем добавим к ним морковь и продолжим готовить ингредиенты еще пару минут.

Помидоры помоем, вырежем плодоножку. Разрежем их на 6 частей и измельчим в чаше блендера или с помощью мясорубки.

Добавим измельченные томаты к обжаренным овощам.

Перемешаем, потушим ингредиенты вместе 1-2 минуты и высыплем их в кастрюлю.

Открывай для себя идеальные опробованные рецепты рагу с мясом в студии гастрономических идей сайт. Опробуй варианты с различными видами мяса, фаршем, любимыми овощами, грибами. Приготовь рагу на плите или в духовке. Создай своё неповторимое блюдо!

Рагу родом из Франции. В состав кушанья могут входить всевозможные овощи, фасоль, рыба, грибы, ароматная зелень. Но самым аппетитным всё же является рагу с мясом. А если поэкспериментировать со специями, то можно каждый раз получать новый вкус, аромат и внешний вид. Рагу можно приготовить как с мякотью, так и с мясом на кости (например, ребрышками). Сочетание и состав ингредиентов зависит только от фантазии и личностных вкусов кулинара.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рагу с мясом:

Интересный рецепт:
1. Мясо вымыть и нарезать некрупным кубиком.
2. Обжаривать на разогретой сковороде около 20 минут.
3. Лучок мелко нашинковать, морковь крупно натереть. Добавить к мясу. Потомить около 10 минут.
4. Картофель, баклажаны, цветную капусту, болгарский перчик и помидоры нарезать одинаковыми некрупными кусочками.
5. Соединить все компоненты. Добавить воду или бульон.
6. Посолить, поперчить, присыпать ароматными приправами.
7. Тушить на небольшом огне не менее 40 минут.
8. За десять минут до готовности добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок.

Пять самых быстрых рецептов рагу с мясом:

Полезные советы:
. Что бы блюдо не подгорело, во время готовки рагу нужно периодически помешивать.
. В рагу с мясом можно использовать и свежие и замороженные овощи.
. Если в кушанье добавить чернослив, то можно получить незабываемо ароматное блюдо.
. Для приготовления рагу с мясом лучше всего подойдёт казан или кастрюля с толстым дном.

История мясного рагу

Само слово «рагу» произошло от французского «ragout» , которым изначально обозначались закуски, подающиеся перед едой. Тушилось такое мясное рагу очень длительное время на медленном огне, иногда с фасолью, брюссельской капустой, грибами. Изюминку такому блюду придавало добавленное пиво или вино, а густоты добивались с помощью мякиша черного хлеба.

В России этим термином стали обозначать любое блюдо с иноземной родословной, хотя можно предположить, что нечто подобное все же готовили и у нас. В том или ином виде мясное овощное рагу присутствует в меню разных народов, и обозначается, как «лечо», «рататуй», «азу», «фрикасе» и др. В восточной кухне также любят подобное тушеное рагу в соусе, но, в силу традиций, оно там куда более острое.

Как приготовить мясное рагу по ныне существующим правилам ресторанных мастеров? Обязательно в рецептуре должна присутствовать баранина, говядина, свинина, дичь, птица в пропорции по отношению к овощам 1 к 1. В вегетарианском варианте белковой основой является фасоль или бобы. И если иностранцы любят использовать баклажаны, кабачки, различных видов капусту, лук-порей, то у нас традиционно популярно неизменное мясное рагу с картошкой. Что ж, вместе с ХозОбозом мы приготовим такое блюдо, дополнительно обогатив его свежими овощами.

Ингредиенты для рагу из мяса

Рецепт мясного рагу с картошкой и овощами потребует от нас примерно такого списка продуктов:

  • Говядина (мякоть) – 0,5 кг.;
  • Томаты – 3 очень спелых средних плода;
  • Болгарский сладкий перец – 1 крупный овощ;
  • Брокколи (можно замороженную) – 300 гр.;
  • Картофель - 6 крупных корнеплодов;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук среднего размера (можно красный) – 1 шт.;
  • Перец черный, соль, сухие прованские травы, лавровый лист – по вкусу;
  • Чеснок (1-2 головки);
  • Красный острый перчик (1-2 шт.) – по желанию;
  • Также нам понадобится растительное масло для жарки, около 100 граммов.

Приготовление мясного рагу

Рецепт мясного рагу с овощами от ХозОбоза заключает в себе следующие ступеньки приготовления:

  1. Нарезаем говядину небольшими брусочками, как на плов. Отправляем мясо на разогретое масло в глубокой толстостенной сковороде (казане), обжариваем до полуготовности;
  2. Лук режем тонкими полукольцами, добавляем к говядине;

  3. В это же время маленькими кусочками нарезаем морковь - ее тут же выкладываем на обжарку. Овощи и мясо доводим до слегка золотистого цвета, солим, добавляем травы, специи, черный перец, которые тоже слегка должны обжариться, выделив вкус в растительное масло;

  4. Мельчим перец на кубики, и сразу же отправляем на огонь;

  5. Томаты также необходимо нарезать на мелкие кусочки и добавить в наше блюдо;

  6. Брокколи разбираем на соцветия и вместе с острым перчиком отправляем в казан, не забывая перемешивать смесь;

  7. Картофель нарезаем так, как вам привычнее. Выкладываем кусочки сверху овощей, добавляем примерно 100 гр. воды, лавровый лист и накрываем крышкой. Оставляем тушиться примерно на 15-20 минут на медленном огне, до готовности картофеля. На данном этапе для изысканной подачи можно добавить примерно 200 гр. вина, которые потом необходимо будет выпарить.

  8. Блюдо готово! Функцию соуса будет выполнять естественный сок, масло и специи, перед подачей обязательно перемешайте составляющие.

Варианты приготовления рагу с овощами

Как уже было сказано, приготовление мясного рагу возможно с любыми овощами, грибами. Однако существуют и отличающиеся технологии самого процесса приготовления:

  • Мясное рагу с кабачками можно предварительно потушить, а затем отправить в горшочках в духовой шкаф на 20-30 минут. Перед подачей посыпаем тертым сыром.
  • Рагу мясное с капустой, горошком, морковью и мясом можно приготовить диетическим способом – предварительно отварив говядину и приготовив овощи на пару, а затем прокипятив их в сотейнике в воде с томатной пастой.
  • Рецепт часто включает в себя чернослив, без которого немыслим, например, алжирский вариант из баранины. Отличным включением сюда станет шафран, корица и красный молотый перец.
  • Рагу с баклажанами можно выполнить, нарезав овощи (томаты, картофель) тонкими кружками, которые затем необходимо обжарить и запечь в духовке. В этом случае не упускайте шанса подать оригинальное мясное рагу, фото которого просто завораживает, красиво и изысканно, как в фильме «Рататуй».

Польза мясного рагу с овощами

Говядина и телятина считаются одним из самых полезным видов мяса, благодаря высокому содержанию такого микроэлемента, как железо, полезное при низком уровне гемоглобина. Также этот продукт уникален своими высокими питательными свойствами, способностью легко усваиваться. Овощи же, особенно собранные в сезон, со своего огорода, богаты практически всеми существующими витаминами и полезными веществами. Если же вы избежите предварительной обжарки, а только потушите блюдо, то включать его в свой ежедневный рацион можно практически всем без опасений.

Заключение

Мясное рагу, рецепт с фото которого ХозОбоз предоставил на этот раз, поражает своим сочным вкусом и ярким ароматом. Это то блюдо, которое потерпит любое проявление вашей фантазии в его приготовлении - так не пренебрегайте подобной возможностью ощутить себя Великим Шефом на своей кухне.

Что может быть приятней для истинного ценителя блюд, нежели отведать свеженький вариант любимого кушанья?

Рагу с картошкой и мясом трудно назвать изысканным яством, однако и у него есть масса поклонников, а также тех, кто постоянно экспериментирует с ингредиентами и разнообразит рецепты.

Поэтому вкусности и приятности ожидают того, кто готовит собственными руками и хочет, чтобы пища была не просто ароматной и сытной, но и полезной.

Стоит только выбрать полюбившиеся ингредиенты и заняться готовкой рагу с картошкой и мясом.

Рагу с картошкой и мясом – общие принципы приготовления

Основу блюда составляют мясо и картофель. Рагу – кушанье сытное и приготовив его, не нужно возиться с гарниром.

В большинстве рецептов, да и в классическом варианте, мясо необходимо сначала обжарить, а затем тушить с овощами. Очень часто в блюдо добавляется густой соус.

Для рагу подходит мясо любое и разнообразные овощи. Лучше всего, чтобы они были сезонными. Рагу не обходится без лука. Добавляется также морковка, сладкий перчик, томаты, чеснок, баклажаны и даже тыква.

Специи украшают вкус блюда. Поэтому неплохо добавить молотый и душистый перчик, тмин, семена горчицы, базилик, лавровый лист, карри, куркуму. Однако не нужно забывать, что переборщив со специями запросто можно заглушить вкус мяса. Кроме того, стоит опираться на собственные предпочтения.

Зелень придает рагу с мясом и картошкой свежесть и приятный аромат. Ее добавляют и в процессе готовки, и непосредственно в тарелку с блюдом.

Из кухонных принадлежностей понадобится казан или кастрюля с толстым дном, сковородка и небольшая кастрюлька.

1. Рагу с картошкой и мясом «Классическое»

Приготовленное простым способом рагу получается славным и ароматным. Овощи с мясом – прекрасное блюдо, которое накормит вкусно и сытно.

Ингредиенты:

Мясо нежирное говяжье – 500 граммов.

Картофель – восемь штук.

Две луковицы.

2–3 зубка чеснока.

Ст. ложечка томатной пасты.

Ст. ложечка муки.

Болгарский перчик.

Лаврушка.

Соль кухонная и перчик – по вкусу.

Чайная ложечка розмарина.

Подсолнечное масло – 2 ст. ложечки.

Одна морковка.

Способ приготовления:

Говяжье мясо нарезать кусочками. Положить в ситечко и промыть. Оставить, чтобы вода стекла.

Очень мелко порезать чеснок и лук.

В посуду для готовки влить подсолнечное масло и разогреть.

Засыпать мясо и слегка обжарить. Переложить его на тарелку.

Отправить в кастрюлю лук, затем чеснок. Пожарить минут пять и прибавить томатную пасту. Продолжить готовку, беспрерывно перемешивая ингредиенты.

Положить мясо обратно в кастрюльку. Всыпать муку, все размешать. Жарить три–четыре минуты.

Залить воду и подождать пока она закипит. Присолить, поперчить. Добавить сухой розмарин и лаврушку. Тушить час и десять минут.

Пока готовится мясо, нарезать перец, морковку и картошку квадратиками. Засыпать в кастрюльку с рагу. Добавить воду так, чтобы она покрыла овощи. Дождавшись закипания, сбавить огонь и готовить блюдо еще полчаса.

2. Рагу с картошкой и мясом «Ассорти»

Рагу только с одной картошкой – неинтересно. Нужно добавить понемногу других овощей, и блюдо станет вкуснее.

Ингредиенты:

0,300 кг телятины.

Десять средних картофелин.

Один баклажан.

Морковка.

Луковица.

Помидор.

Красный болгарский перец.

Приправа для мяса.

Соль кухонная.

Три ст. ложечки масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Телятину нарезать средними кубиками, засыпать приправой и обмазать каждый кусочек со всех сторон. Оставить на минут двадцать.

Подготовить овощи: лук и помидор порезать полукольцами, морковку и перец – тонкими полосками, картофель – средними кубиками. Баклажан почистить, нарезать и подержать в подсоленной воде минут двадцать.

На глубокой сковородке обжарить лук, затем добавить морковку. Засыпать кусочки баклажана, а через пару минут – помидор и перец. Залить кипяченой водой, присолить. Тушить овощи до полуготовности, периодически их помешивая.

Мясо поместить в кастрюльку с подогретым подсолнечным маслом. Через двадцать минут добавить картофель, посолить по вкусу и готовить еще столько же. В кастрюльку пересыпать овощи из сковородки, перемешать.

Понадобится еще минут пятнадцать, чтобы блюдо полностью приготовилось.

Рагу с картошкой и мясом подать со сметаной или ложечкой майонеза.

3. Рагу с картошкой и мясом «Вкусные ребрышки»

Полноценное второе блюдо с ароматными ребрышками, нежным картофелем, пропитанным соками всех остальных овощей. Особенную нотку кушанье получает благодаря тыкве. Она придает рагу необычный, но приятный вкус.

Ингредиенты:

Полкило свиных ребрышек.

Полкило картофеля.

Две большие луковицы.

Триста граммов тыквы.

Три морковки.

Два болгарских перца.

Три столовых ложечки масла подсолнечного.

По полчайной ложечке базилика и смеси перцев.

Способ приготовления:

В кастрюльку с разогретым подсолнечным маслом положить ребрышки, посолить. Обжарить со всех сторон.

Порезать луковицы полукольцами. Морковку нарезать тоненькими кружочками, болгарский перчик – полосочками, а картофель и тыкву – кубиками.

К обжаренным ребрышкам добавить лук. Через несколько минут высыпать морковку и картошку. В кастрюльку налить горячую воду. Она должна покрыть овощи. Тушить под закрытой крышкой минут двадцать.

Добавить болгарский перец и тыкву. Тушить еще пятнадцать минут.

Перемешать ингредиенты. Всыпать базилик и смесь перцев. Через десять минут кушанье готово и его можно раскладывать по тарелочкам.

4. Рагу с картошкой и мясом в пряном соусе

Приготовленное в пряном соусе рагу очень сочное и ароматное. Сытное блюдо накормит вкусно и разнообразно.

Ингредиенты:

700 г свинины.

Шесть картофелин.

Большой сладкий перчик.

Желтый перчик и половинка зеленого.

Красный и зеленый чили.

Красная луковица.

30 граммов сливочного масла.

Растительное масло.

Ст. ложечка томатной пасты и сахара.

Три ст. ложечки муки.

Две палочки корицы.

Две щепотки ароматного тмина.

Восемь горошин душистого и черного перчика.

Три лаврушки.

Способ приготовления:

Кубиком два на два порезать мясо. Пожарить со всех сторон на сковородке.

Нарезать крупными кусками лук, картофель и перец.

Перчик чили нарубить средними кусками.

Выложить все овощи (кроме картофеля) на противень и запекать в духовке полчаса при температуре 280 градусов.

В ковшик положить сливочное масло и залить немного растительного.

Добавить ложечку томатной пасты. Пассеровать на большом огне до семи минут, постоянно перемешивая. Когда уйдет привкус сырых томатов – масло станет желто-красным.

Добавить сахар и «завязать» его с пастой. Всыпать полторы ложечки муки, чтобы добиться консистенции соуса, постоянно мешать. Залить кипяток. Посолить.

Заложить в кастрюльку палочки корицы, горошины душистого и черного перца, лаврушку. Всыпать тмин. Оставить на минут десять готовиться.

Мясо засыпать мукой. Чуть-чуть пожарить и пересыпать в глубокую кастрюльку. Добавить картофель и залить пряным соусом. Готовить не менее получаса. За минут десять до окончания готовки добавить овощи с духовки.

5. Рагу с картошкой и мясом, с белым вином

Нежнейшее и ароматное кушанье с кисло-сладким привкусом специй – неплохой обед или ужин.

Ингредиенты:

700 граммов говядины.

Четыре дольки чеснока.

Три морковки.

Пять картофелин.

Две веточки розмарина.

Сельдерей.

Ст. ложечка томатной пасты.

Четверть литра белого вина.

Микс перцев и соль – по вкусу.

Мясной бульон.

Способ приготовления:

Говядину разрезать на небольшие ломтики и поставить обжариваться в глубокой сковородке. Присолить и немного приперчить.

Овощи нарезать на средние кусочки. На отдельной сковородке поджарить сначала лук, затем добавить чеснок и морковку. Прожарить несколько минут и положить сельдерей. Готовить до полуготовности, понемногу вливая бульон.

В кастрюльку с мясом поместить томатную пасту, хорошо перемешать, положить розмарин.

Через пару минут влить белое вино, подождать, пока испарится алкоголь и залить мясной бульон. Убрать розмарин. Засыпать картофель за полчаса до окончания готовки.

За минут пятнадцать до конца добавить овощи со сковородки.

6. Рагу с картошкой и мясом: летнее с курицей

Блюдо готовится в летнее время с овощей, которые только сняли с грядки. Рагу получается очень свежим и душистым.

Ингредиенты:

800 граммов курицы.

Восемь картофелин.

Луковица.

Морковка.

Сладкий перец.

Три дольки молодого чеснока.

300 граммов капусты.

Щепотка карри.

50 граммов сыра.

150 граммов сметаны.

Подсолнечное масло.

По полпучка укропчика и петрушечки.

120 мл бульона.

Соль кухонная.

Микс перцев.

Способ приготовления:

Куриное мясо разрезать на небольшие ломтики. Посолить и приперчить. Обжарить на масле до полуготовности.

Нарезанный кубиком картофель засыпать в сотейник к мясу.

Перчик и морковку превратить в соломку, лук измельчить на кубики. Все вместе потушить на отдельной сковородке.

Добавить овощи в сотейник с мясом. Всыпать карри.

Чеснок нарезать пластинками и добавить к мясу. Залить бульон. Тушить около пятнадцати минут, периодически перемешивая.

Нашинковать капусту и засыпать в сотейник.

Натереть сыр, смешать его со сметаной. Пересыпать в сотейник. Тушить под крышкой еще минут десять. Готовое кушанье посыпать обильно свежей зеленью.

Рагу с картошкой и мясом – хитрости и полезные советы

    Мясо лучше тушить в нейтральной среде, поэтому его и овощи желательно жарить на отдельных сковородках.

    Томатную пасту нужно покупать в стеклянных банках, чтобы было видно состав. В процессе готовки рагу с картошкой и мясом ее стоит предварительно обжарить. Из кислой паста станет сладкой и пикантной.

    Чтобы ускорить готовку блюда не помешает всегда держать на кухне готовый кипяток. А лучше – бульон. Если добавлять просто воду, блюдо может потерять частичку вкуса. Бульон нужно сварить заранее, разлить в пластиковые стаканчики и держать в морозилке.

    Все ингредиенты нужно подготовить сразу и держать на рабочей поверхности. Это поможет работать быстрее и эффективнее.

    В сотейнике масло сначала разогревается и только потом всыпается мясо для обжаривания и последующего тушения.

    В рагу со свининой стоит добавить немного сахара. Сладковатое мясо популярно в китайской кухне, и многим приятен такой необычный вкус.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...