Густые и лёгкие соусы из красной смородины к мясу и рыбе. Готовим соус из смородины: пряный, ореховый, цитрусовый
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и гости нашего сайта!
Продолжая тему заготовок, хотелось бы уделить особое внимание кетчупу на зиму. Ведь он получается намного полезнее и вкуснее магазинного. Вы имеете возможность выработать свой, самый лучший рецепт кетчупа в домашних условиях, регулируя количество продуктов и специй. Пробуйте новые способы и делитесь впечатлениями.
Кетчуп можно приготовить традиционно, из помидор. Но не менее вкусно заготовить такой соус из смородины. Для этого сгодиться как красная, так и черная ягода. Получается он очень пикантным, ароматным, с насыщенным кисло-сладким вкусом.
Предлагаю вам приготовить кетчуп по трем самым вкусным рецептам. Для этого вам потребуется смородина, продукты из списка ингредиентов, немного любви и хорошее настроение. Ведь именно два последних ингредиента определяют самые удачные блюда.
Заготовка кетчупа из красной смородины на зиму
Такой соус прекрасно подходит к мясу и другим гарнирам. Кисло-сладкий, терпкий вкус не оставит никого равнодушным. Его можно приготовить как на зиму, так и просто так, к шашлычку. Попробуйте!
Ингредиенты:
- килограмм смородины;
- четверть чайной ложки молотого перчика чили (можно заменить на 1 свежий перец, но с ним текстура будет не однообразной);
- половина чайной ложки черного молотого перчика;
- 2 гвоздички;
- половина чайной ложки молотого имбиря;
- еще по половине чайной ложки карри, молотой куркумы и паприки;
- 2 горошины перца;
- столовая ложка соли;
- 2 стакана сахарного песка;
- 3 лаврушки.
Пошаговое описание рецепта:
1.Смородину тщательно промыть. Я делаю это прямо в дуршлаге, чтобы вода сразу стекала. Очищать от веточек не нужно. После помывки необходимо дождаться полного стечения жидкости и залить кипятком прямо в дуршлаге. Оставлять ягоды в кипятке не нужно, достаточно слегка их бланшировать.
2. Теперь ягоды нужно протереть через сито. Для этого подойдет обычная толкушка. Жмых выбросить, а сок оставить для варки соуса.
3. Перелить сок в посуду для варки и добавить все продукты из списка. Соли лучше подсыпать немного, а досолить уже в конце варки, чтобы не пересолить. Перемешать, поставить массу на сильный огонь до вскипания. Проварить 6-8 минут. Снять пенку. Попробовать на вкус и, если нужно, урегулировать его.
Образовавшуюся в процессе варки пенку, можно использовать в качестве соуса. Правда, хранить его нельзя. Но дополнением к сегодняшнему ужину он послужит идеально.
4. Убрать лаврушку. Свое ароматное дело она уже сделала. Поэтому, ее смело можно выкидывать.
5. В стерильные банки перелить соус и прикрыть крышкой, не закручивая. Поставить стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут.
6. После этого, аккуратно извлечь банку из горячей воды, плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть теплой тканью и оставить минимум на 6-8 часов. Лучше оставить их в таком состоянии до следующего утра.
Хранить соус можно в прохладном и сухом помещении всю зиму.
Кетчуп из черной смородины в домашних условиях
Предлагаю вашему вниманию очень вкусный, кисло-сладкий соус с насыщенным букетом ароматов, который можно сохранить на зиму. Уксус можно не добавлять, ведь ягоды, благодаря своей природной кислоте, сами обладают эффектом консерванта. Таким образом, у вас получится не только вкусный, но и полезный соус, который прекрасно сочетается с любым мясом.
Ингредиенты:
- полкило черной смородины;
- 300 мл воды;
- 4 горошины душистого перчика;
- немного зерен кориандра;
- 2 гвоздички;
- немного семян аниса;
- щепотка соли;
- 2 веточки свежего базилика;
- пару листьев мяты;
- 2 веточек розмарина;
- 4-5 столовых ложек сахарного песка (по вкусу);
- по чайной ложки молотого кориандра и паприки.
Пошаговое описание рецепта
1.Если вы собирали ягоды сами, то не спешите очищать их от веточек и листьев. Они придадут особый вкус соусу. Не беспокойтесь, ведь впоследствии мы протрем массу через сито и они не окажутся в вашем кетчупе. Смородину тщательно промыть и переложить в посуду для варки. Добавить воду и проварить 15 минут.
2. Добавить остальные ингредиенты (кроме сахара) и хорошенько размешать. После их добавления, массу нужно проварить еще 7-9 минут.
3. Вы можете заметить, что ягодная масса приобрела красивый оттенок и проваренный вид. Теперь можно приступать к следующему шагу.
4. Откинуть содержимое кастрюли на сито и протереть массу. Можно делать это с помощью толкушки или венчика. Жмых после перетирания выкинуть, а сок поставить снова на плиту. Теперь настало время добавить сахар и перемешать. Уварить еще 15 минут.
5. Разлить кетчуп по стерильным банкам и закупорить. Как я уже говорила, уксус мы не используем. Без него соус тоже может сохраниться всю зиму.
Рецепт острого соуса из красной или черной смородины
Удачное сочетания остроты, сладости и кислинки вы можете встретить в этом рецепте. В списке ингредиентов я указала примерное количество специй. Точное соотношение определяйте сами, пробуя соус на вкус. Любители поострее могут увеличить количество острого перца. Уровень сахара и соли тоже определяйте самостоятельно.
Ингредиенты:
- полкило черной или красной смородины;
- 2 полные столовые ложки сахарного песка;
- полстакана воды;
- 2 звездочки бадьяна (можно заменить на молотый);
- чайная ложка молотой мяты;
- треть чайной ложки молотой корицы;
- перец чили молотый — по вкусу (примерно щепотка, а дальше регулируйте на свое усмотрение);
- смесь перцев (на ваш вкус).
Пошаговое описание рецепта:
1.Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг. Переложить их в кастрюльку или сотейник и залить водой. Подсыпать немного смеси перцев и положить бадьян. В таком виде нужно проварить смородину пару минут после вскипания.
2. После этого, массу откинуть на сито и тщательно протереть. Кожура и семечки, которые остались в результате протирания, нам больше не нужны. А вот ягодный сок нужно вернуть в кастрюлю, добавить к нему все остальные ингредиенты и варить еще 5-8 минут. В процессе может проступать пенка, ее необходимо снимать. Не спишите выливать ее в раковину, ведь ее тоже можно подавать в качестве соуса к сегодняшней трапезе.
3. Добавления уксуса не требуется, ведь смородина по своей природе играет роль консерванта. Достаточно просто простерилизовать банки и крышки и тогда соус будет долго храниться.
4. Разлить по банкам и закупорить крышками. Дополнительной стерилизацией послужит обертывание теплой тканью. Но, перед этим, банки нужно перевернуть вверх дном. Пусть они пропарятся до полного остывания. Хранить их можно в любом прохладном месте.
Соус из смородины пользуется огромным успехом у любителей мясных блюд. Его вкус идеально подходит к любому виду мяса. Если вы еще ни разу не пробовали такой кетчуп, то рекомендую приготовить его и оценить по достоинству. Тем более, сделать это совсем не сложно.
В магазине можно выбрать соус на любой вкус. Однако, чтобы найти свой, идеальный кетчуп, приходиться вновь и вновь пробовать новые фирмы и виды. А это ударяет по карману. Поэтому, я предлагаю вам полезную и очень вкусную альтернативу. Если вы любитель кисло-сладких соусов, то выбирайте любой рецепт из сегодняшней подборки. Варить его можно круглый год, даже из замороженных ягод. А подавать — уже после остывания.
Дерзайте! Я желаю вам успехов. До новых встреч!
Все мы очень не любим менять своих привычек, особенно в еде. Ко всему новому мы относимся с осторожностью, пытаясь сопоставить привычное с неизведанным и получая от этого либо удовольствие,
либо полное неприятие результата эксперимента.
Тем не менее, любопытство заставляет нас пробовать экзотические блюда, и иногда то, что ранее было редкостью на нашем столе, впоследствии прочно прописывалось в холодильнике на равных правах с остальными продуктами.
Сейчас никого не удивишь соевым соусом или пряным ткемали, а уж томатные соусы самых разных видов прочно заняли свою нишу в нашем рационе.
Ещё можно приготовить соусы из ягод, необычные, но очень вкусные! Тут вам и малина, и вишня, и клюква с брусникой – выбирай любой и вперёд, творить! Теперь такой соус будет храниться в вашей кладовой, радуя любителей необычных вкусовых сочетаний.
А что Вы готовите из смородины? Быстро, навскидку, три-четыре наименования? Варенье, компоты, может быть, джемы или желе.
У тех, кому досталось счастье в виде дачного участка и моря ягодных кустов, ассортимент побогаче – сок из смородины, маринованные огурцы или помидоры в смородиновом соке, маринованная смородина… А вы пробовали соусы из смородины? Кисло-сладкий, иногда терпкий, а если добавить огненного перчика или ароматного уксуса – ах, какая вкуснотища! Никакой магазинный кетчуп сравниться не может.
Соусы из смородины можно готовить к какому-то конкретному блюду, а можно и закрыть на зиму. Чеснок, который часто входит в состав соуса, не только придаёт аромата, но и является отличным консервантом. Некоторые рецепты предусматривают хранение соуса в холодильнике, без закатывания стерильными крышками, но даже в таком виде соус из смородины может простоять достаточно долго.
Для приготовления соусов из смородины подходит любая смородина.
Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус.
Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса.
Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.
Мишель Ру: Сладкие и несладкие соусы
НА ЗАМЕТКУ! Если Вам хочется ягодного соуса из конкретных ягод, а сезон созревания данных ягод закончился, не переживайте!, Вас всегда выручат замороженные ягоды.
Соус из чёрной смородины с красным вином
Ингредиенты:
400 г чёрной смородины, 300 мл сухого красного вина, 50 г сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, 30-50 мл острого томатного соуса, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито. Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец. Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили».
Соус из чёрной смородины с зеленью
Ингредиенты:
2 стакана ягод чёрной смородины, 1-2 пучка зелени петрушки, 1-2 пучка зелени укропа, 1-2 головки чеснока, соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.
Соус из чёрной смородины с белым вином и мятой
Ингредиенты:
400 г ягод чёрной смородины, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, 3-4 ст.л. сахара, щепотка соли, зелень мяты, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая. Добавьте мяту и перец. Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.
Соус из чёрной смородины с томатной пастой
Ингредиенты:
250 г чёрной смородины, 140 г томатной пасты, 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу), 1-2 острых перчика, свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.
Пряный соус из чёрной смородины
Ингредиенты:
700 г чёрной смородины, 250 г томатной пасты, ⅓ стакана коричневого сахара, 60-80 мл винного уксуса, 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию), 4-5 зубчика чеснока, 3 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. душистого перца горошком, ½ ч.д. молотой смеси перцев, 1 ч.л. соли.
Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.
Соус из чёрной смородины с цитрусовыми
Ингредиенты:
200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре), 1-2 ст.л. коричневого сахара, 50 мл портвейна, 1 апельсин, 1 лимон.
Приготовление:
Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Также выжмите сок из лимона. Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь. Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.
Соус из красной смородины с мятой
Ингредиенты:
1 стакан красной смородины, 2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. сливочного масла, 5-6 горошин душистого перца, 5-6 бутонов гвоздики, 1 луковица, свежая или сушёная мята – по вкусу.
Приготовление:
На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара. Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями. Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность. Добавьте по вкусу соль.
Соус из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 стакан 9% уксуса, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 2 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. душистого молотого перца, ½ ч.л. молотой корицы, соль – по вкусу.
Приготовление:
Протрите ягоды смородины через сито. Перелейте ягодную массу в кастрюльку, поставьте на огонь прогрейте, подсыпая сахар, до кипения, но не кипятите. Добавьте специи, уменьшите нагрев до минимума и томите в течение получаса, иногда помешивая. Снимите с огня, влейте уксус, разлейте по стерилизованным банками и закатайте.
Соус из красной смородины кисло-сладкий
Ингредиенты:
1 кг красной смородины, 500 г сахара, 2-3 бутона гвоздики, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотого душистого перца, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.
Соус из белой смородины с апельсином
Ингредиенты:
300 г ягод красной смородины, 1 апельсин, 100 г сахара, 50 мл белого сухого вина, 2 ст.л. растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, щепотка соли.
Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой. Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.
Абрикосовый соус на зиму
Яблочный соус с грецкими орехами на зиму
Ингредиенты:
1 кг яблок, 5-7 шт. чернослива без косточек, 50 г грецких орехов, щепотка корицы, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Чернослив залейте горячей водой и дайте постоять. Грецкие орехи измельчите. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину (или воспользуйтесь специальным приспособлением, удаляющим сердцевину одним движением). Сложите яблоки в кастрюльку, влейте немного воды и потушите в течение получаса до разваривания. При помощи блендера измельчите яблочную массу и протрите её через сито, чтобы удалить остатки кожицы. Чернослив нарежьте как можно мельче, добавьте вместе с орехами в соус, посолите, поперчите, добавьте сахар и специи по вкусу и проварите на минимальном огне в течение 20-25 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
Соус из вишни на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус из брусники
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус из барбариса
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус из слив
Ингредиенты:
1 кг слив (или алычи), 2 ст.л. рубленой зелени кинзы, 2 ст.л. рубленой зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, ¼ ч.л. молотого острого красного перца, ¼ стак. воды, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Острый соус из малины
Ингредиенты:
Приготовление:
Острый соус из клубники
Ингредиенты:
1 стакан измельчённой клубники, 1 острый перец чили, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление:
Клубнику и очищенный перец измельчите при помощи блендера. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подайте этот огненный соус к мясу или к свежим помидорам.
Острый соус из малины
Ингредиенты:
500 г малины, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 острых перца, 2-3 зубчика чеснока, 120 мл яблочного уксуса, ½ ч.л. соли, 120 г сахара.
Приготовление:
Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.
Соус из вишни с чесноком и пряностями
Ингредиенты:
2 кг вишни, ½ острого перца, 150 г чеснока, 2 ст.л. соли, 200 г сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сушёного укропа, 1 ст.л. молотого кориандра.
Приготовление:
Удалите косточки из вишни и измельчите ягоды в блендере. Переложите вишнёвую массу в кастрюльку и проварите на медленном огне в течение 20 минут. Тем временем измельчите острый перец и чеснок. Добавьте в соус, положите остальные специи, только не сразу, а постепенно, чтобы не переборщить. Проварите ещё 30 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Соус из брусники
Ингредиенты:
2 стак. брусники, 2 ст.л. сахар, ½-⅓ стак. мясного бульона, соль, чёрный молотый перец, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
Залейте бруснику горячей водой и проварите в течение 10 минут. Отвар слейте, бруснику измельчите при помощи блендера, добавьте сахар, соль, перец и мясной бульон. Снова поставьте на слабый огонь и проварите в течение 2 минут. Добавьте лимонный сок и молотый перец и остудите.
Соус из крыжовника с белым вином
Ингредиенты:
500 г крыжовника, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. порошка горчицы, 150 г белого сухого вина, 150-180 г сахара, 50 г изюма, 150 мл воды.
Приготовление:
Все ингредиенты сложите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 40 минут, помешивая. При помощи блендера пюрируйте массу из крыжовника и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Если соус готовится не для хранения, остудите его и подайте к рыбе или куриному мясу. Для заготовки на зиму прогрейте соус до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте до остывания.
Соус из крыжовника с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
1 кг зелёного крыжовника, 200 г зелени укропа ил петрушки, 300 г чеснока, 1 ст.л. соли, 1 с.л. сахара.
Приготовление:
Ягоды крыжовника измельчите вместе с чесноком и зеленью при помощи мясорубки или блендера. Добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по чистым баночкам. Храните в холодильнике.
Соус из чернослива
Ингредиенты:
150 г чернослива, 2 зубчика чеснока, ¼ ч.л. соли, ⅓ ч.л. хмели-сунели, 2-4 грецких ореха, 1 зелёное яблоко.
Приготовление:
Сложите чернослив в кастрюльку, залейте 1 стаканом кипящей воды и проварите на среднем огне в течении 5 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду, оставив примерно четвёртую часть. При помощи блендера измельчите чернослив вместе с отваром и протрите через сито. Если соус получился очень густым, добавьте отвар. Чеснок измельчите, орехи раздавите, яблоко натрите на мелкой тёрке или также измельчите при помощи блендера. Добавьте к соусу, перемешайте и постепенно добавьте специи. Ещё раз взбейте блендером.
Соус из барбариса
Ингредиенты:
850-900 г барбариса, 3-4 зубчика чеснока, 1 сладкий красный перец, соль, свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, зелень лука) – по вкусу.
Приготовление:
Выложите ягоды барбариса в кастрюльку с толстым дном, добавьте немного воды и проварите в течение 10-15 минут после закипания. Затем воду слейте в отдельную посуду, ягоды измельчите при помощи блендера и протрите через сито. Соедините ягодную массу с отваром, добавьте измельчённую зелень, соль и сладкий перец, нарезанный очень мелкими кубиками, и прогрейте.
Соус из клюквы и брусники с мёдом
Ингредиенты:
700 г клюквы, 300 г брусники, 350-400 г мёда, 1 ч.л. молотого кориандра, острый красный молотый перец, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите промытые и обсушенные ягоды при помощи блендера. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Смешайте ягодное пюре со специями, затем небольшими порциями добавляйте мёд, регулируя вкус. Хорошо перемешайте. Храните в холодильнике.
Соус из слив
Ингредиенты:
1 кг слив, 2 ст.л. рубленой зелени кинзы, 2 ст.л. рубленой зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, ¼ ч.л. молотого острого красного перца, ¼ стак. воды, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут, помешивая, затем откиньте на сито и слейте жидкость в отдельную посуду. Протрите сливы через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. В сливовую массу добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте зелень, перец и чеснок, перемешайте и проварите в течение 2 минут, снимая пену. Остудите и переложите в чистые баночки. Храните этот соус в холодильнике.
Соус ткемали
Ингредиенты:
1 кг слив ткемали, ¼ стак. воды, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сушёной зелени укропа, 3 ч.л. молотого кориандра, 1,5 ч.л. красного молотого перца, 2 ч.л. сушёной мяты, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого соуса можно использовать сливы ткемали или алычу. Но если этих сортов нет, попробуйте сварить соус из обычных жёлтых слив. Объём слив после приготовления уменьшается в 4 раза. Сливы разрежьте, сложите в кастрюльку, добавьте воды и проварите на слабом огне до размягчения кожицы и отделения косточек. Протрите полученную массу через сито, снова поставьте на огонь и варите пюре до густоты сметаны, постоянно помешивая соус лопаточкой. Или используйте для этого мультиварку – на режиме «Тушение» уваривайте при открытой крышке в течение 4-5 часов. Все специи и пряности разотрите, добавьте в горячую массу, посолите по вкусу и прогрейте в течение 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Или просто остудите и подайте к мясу или овощам.
Абрикосовый соус на зиму
Спелые абрикосы очистите от косточек, выложите в кастрюлю и влейте немного воды. Поставьте на огонь и потушите в течение 20-25 минут до полного разваривания. Измельчите абрикосовую массу при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюльку и добавьте по вкусу соль, сахар, молотый красный перец и немного молотого кориандра и гвоздики. Вкус должен приближаться к сладко-острому. Перемешайте соус, снова доведите до кипения, проварите в течение 15 минут и горячим разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Соус из вишни на зиму
Ингредиенты:
5 л вишни без косточек, 800-900 г сахара, 1-1,5 ст.л. соли, красный острый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Вишни сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и проварите на среднем огне в течение 10 минут. Вишнёвую массу пюрируйте при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюлю, добавьте специи и сахар и проварите в течение 20-25 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соус в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
Соус сливовый с горчицей для курицы
Ингредиенты:
300 г слив, 1 ст.л. сухой горчицы, 50 г растительного масла.
Приготовление:
Тщательно вымойте сливы, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Добавьте к сливам сухую горчицу, растительное масло и взбейте всё миксером или пюрируйте блендером.
Соус из чёрной смородины с горчицей для курицы
Ингредиенты:
300 г чёрной смородины, 200 г воды, 100 г сахара, 1 ст.л. готовой горчицы.
Приготовление: Вымойте и переберите ягоды чёрной смородины, залейте их водой, добавьте сахар, прокипятите в течение 5 минут и протрите через сито. В горячий соус добавьте 1 ст.л. готовой горчицы и хорошо перемешайте.
Соус из белой смородины с белым вином и миндальными орехами для курицы
Ингредиенты:
500 г белой смородины, 100 г белого сухого вина, 200 г воды, 100 г сахара, 50 г миндальных орехов.
Приготовление:
Переберите и вымойте ягоды белой смородины, залейте водой, добавьте сахар и варите 5 минут после закипания. Готовую массу протрите через сито, добавьте белое сухое вино и проварите в течение 5 минут. Ядра миндальных орехов прокалите на сухой сковороде, измельчите и постепенно добавляйте их в соус, постоянно его помешивая. Густоту соуса вы можете регулировать сами, добавляя небольшими порциями кипячёную воду. Количество сахара можно уменьшить или даже полностью от него отказаться. Подавать такой соус можно и холодным, и горячим.
Клюквенный соус для курицы
Ингредиенты:
400 г клюквы (свежей или замороженной), 1 апельсин, 2 ст.л. мёда, 1 красная луковица, 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.
Приготовление:
Если вы используете для приготовления соуса замороженную клюкву, предварительно разморозьте её, затем тщательно промойте тёплой проточной водой, уберите раздавленные ягоды. То же проделайте и со свежей клюквой. Из мякоти апельсина выжмите сок, с кожуры с помощью тёрки снимите цедру. Луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нём лук в течение 5 минут. Затем добавьте к луку клюкву, мёд и цедру с соком. Тщательно перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте соус 20 минут. После чего выключите нагрев, дайте соусу остыть, вылейте его в какую-нибудь ёмкость и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей к столу украсьте соус веточками свежей зелени.
Красный соус из клюквы, апельсина и бренди
Потребуется:
350 г свежих или мороженых красных ягод (клюквы, красной или черной смородины, брусники, вишни без косточек)
1 средний апельсин
сахар по вкусу
немного недорогого бренди или коньяка
1/2 ч.л. тертой гвоздики или 10-15 палочек
1/2 ч.л. натертого свежего или сухого имбиря
Приготовление:
Чтобы приготовить красный ягодный соус, сполосните ягоды и выложите их в эмалированную кастрюльку, в которой будете готовить соус (я обычно делаю этот соус из клюквы). Замороженные ягоды размораживать не нужно. На мелкой терке натрите цедру апельсина и добавьте ее к ягодам. Выдавите сок из этого апельсина и тоже добавьте в кастрюльку (можете просто добавить 100% апельсиновый сок). Добавьте гвоздику и имбирь. Включите конфорку, после закипания убавьте огонь и медленно варите соус до тех пор, пока ягоды не размягчатся (5-10 мин). Снимите кастрюльку с огня и немного разомните ягоды вилкой. Добавьте сахар по вкусу и 1-2 столовые ложки бренди или коньяка. Размешайте, чтобы сахар разошелся. После того, как ягодный соус остынет, поставьте его в холодильник на несколько часов. Можно приготовить красный соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике.
Красный соус из клюквы, кураги и карри
Сочетание в красном соусе клюквы, кураги и карри звучит несколько… неожиданно и как-то неправильно. По крайней мере, так я думала, пока не попробовала этот клюквенный соус, который приготовила моя подруга и принесла нам на День Благодарения. Соус из клюквы с курагой и карри оказался красивым, изысканным и необыкновенно вкусным! Пусть вас не смущает необычное сочетание продуктов, попробуйте этот изумительный красный соус!
Потребуется:
350 г свежей или мороженой клюквы (не размораживайте)
120 г кураги (ок. 18 штук среднего размера)
1 средний апельсин
1 средний лимон (лучше органик или не покрытый воском)
1 мерный стакан (250 мл) сахара
немного апельсинового сока
Специи:
2 звездочки аниса (бадьяна)
1 ч.л. корицы
1 ч.л. порошка имбиря (или свежий натертый)
1 ч.л. гарам масалы (индийской смеси специй для карри)
1/4 ч.л. соли
Приготовление:
Размочите и мелко нарежьте курагу, очистите цедру с апельсина и лимона специальным ножом или мелкой теркой. В мерный стакан (250 мл) выдавите сок из апельсина и лимона, добавьте апельсинового сока из пакета, чтобы наполнить стакан.
Поместите цедру, стакан сока цитрусовых и все остальные компоненты в глубокую сковороду с антипригарным покрытием, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и уваривайте содержимое сковороды, периодически помешивая, до тех пор, пока клюква не размягчится (5-7 минут). Потом всю клюкву можно аккуратно раздавить вилкой или лопаточкой, не измельчая, просто, чтобы ягоды треснули и из них вытек сок. Дайте соусу повариться еще пару минут на маленьком огне, пока он немного не загустеет. Выключите соус и перелейте его в красивую емкость и дайте настояться в холодном месте хотя бы несколько часов. Подавайте красный соус комнатной температуры к птице или мясу. Особенно хорош этот замечательный красный клюквенный соус с рождественской индейкой.
Соус к мясным блюдам из брусники
Для приготовления можно использовать свежие или замороженные плоды.
Ингредиенты:
Брусника - 2 стакана.
Сахарный песок - 2 столовые ложки.
Бульон мясной - 120 мл.
Соль, черный перец и сок лимона - по вкусу.
Приготовление:
Бруснику залить кипящей водой и проварить около 10-ти минут.
Откинуть ягоды на дуршлаг. Когда вода стечет измельчить бруснику блендером.
В толстостенную кастрюлю или сковороду переложить ягодное пюре и прибавить бульон.
Помешивая постоянно, варить на слабом огне около 3 минут.
В конце приготовления добавить соль, лимонный сок, перец и сахар. Снять с огня.Замечательный соус из брусники готов.
Соус - ягодный микс
Этот соус подойдет и к рыбке, и к мясу.
Клюква - 600 гр.
Красная смородина - 300 гр.
Мед - 250 гр.
Кориандр - чайная ложка.
Чеснок и перец - ориентируясь на свой вкус.
Прекрасный соус, который не нужно варить, ягоды, чеснок, мед - просто витаминная бомба получается.
Ягоды перебрать помыть и протереть, используя сито. Можно измельчить блендером, тогда текстура соуса будет не такой гладкой, тут все зависит от вашего вкуса.
Если мед засахарился, его нужно распустить до жидкого состояния на водяной бане и небольшими порциями вмешивать в ягодное пюре.
Пропустить чеснок через пресс и добавить в соус, ориентируясь на вкус положить красный перец.
Ягодный соус старательно перемешать и подавать это ароматное чудо к мясному блюду.
Клубнично-малиновый соус
Ингредиенты:
Клубника и малина - по 300 гр.
Сахар - 4 ст. ложки.
Крахмал - 2 десертные ложки.
Помыть ягоды и обсушить.
Сложить ягодки в миску и засыпать сахаром, перемешать и оставить минут на 30, чтобы ягоды пустили сок.
Затем аккуратно ввести крахмал и перемешать. При помощи блендера превратить ягоды в пюре.
Поставить посуду с соусом на слабый огонь. Варить до желаемой густоты, постоянно помешивая и убирая с огня. Смесь не должна кипеть.
Как только соус дойдет до нужной консистенции, он готов.
Замечательно подойдет к мороженому, блинчикам или другому десерту.
Если уменьшить количество сахара, ввести острые специи и лимонный сок с цедрой, ягодный соус будет идеально подходить к мясу и рыбе.
Соус из шиповника
Отлично подходит к дичи.
Ингредиенты:
Масло сливочное - 40 г
Мука - 30 г
Мармелад из шиповника - 2 ст.л.
Вода - 250 мл
Вино белое - 100 мл
Лимонный сок - по вкусу
Соль - по вкусу
Процесс приготовления:
Соединяем масло и муку и обжариваем смесь до светлокоричневого цвета. Добавляем воду, мармелад и вино. Перемешиваем. Добавляем в соус лимонный сок, молотую цедру лимона и варим при небольшой температуре 10 минут.
Соус клюквенно-цитрусовый
Соус подходит к любому мясу.
Ингредиеннты:
Апельсиновый сок - 1000 г
Сахар — песок - 300 г
Цедра апельсина - 40 г
Клюква или лесные ягоды с/м - 300 г
Апельсин св, филе - 300 г
Масло сливочное - 200 г
Процесс приготовления:
Наливаем в сотейник апельсиновый сок. Добавляем клюкву и сахар. Снимаем с апельсина цедру и вырезаем филе (мякоть апельсина без пленочек). Смесь сока, ягод и сахара доводим до кипения. Варим 5-10 минут. Затем разминаем ягоды ложкой, добавляем апельсиновую цедру и мякоть. Соус доводим до кипения, варим 2-3 минуты и в конце варки кладем в соус сливочное масло.
Вишневый соус
Соус подходит к телятине или говядине. Этот соус так же подойдет к рыбе, особенно к морской, красной.
Ингредиенты:
Вино «Каберне» - 100 г
Бальзамический уксус - 5 г
Вишня - 100 г
Сахар - 50 г
Тимьян - 2 г
Процесс приготовления:
Смешиваем в кастрюле сахар, вишню, вино, уксус и тимьян. Нагреваем смесь на небольшом огне и варим 30 минут. Готовый соус охлаждаем, наливаем в соусник и украшаем веточкой тимьяна. Соус готов!
Соус фруктово-ягодный
Соус подходит к мясу.
Ингредиенты:
Джем из черной смородины - 2 ст.л.
Горчица - 0.5 ч.л.
Портвейн - 1 ст.л.
Лимон - 0.5 шт
Апельсин - 0.25 шт.
Лук репчатый - 0.5 шт.
Процесс приготовления:
Джем из черной смородины растираем с горчицей, добавляем портвейн, сок лимона и апельсина и протираем через сито.
Цедру лимона и апельсина режем тонкой соломкой, ошпариваем и опускаем на 1 минуту в кипяток. Так же ошпариваем мелко нарубленный лук.
Цедру и лук охлаждаем и смешиваем с соусом. По желанию можно добавить перец.
Соус подаем к мясу.
«Праздничный стол». Серия: Уроки шеф-повара. От ведущих ТВ-программы «Спросите повара»
Как видите, соусы для мяса можно приготовить практически из любых ягод или фруктов. Немного фантазии и капелька волшебства, и ваши блюда приобретут необыкновенную пикантность.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Смородина хороша не только в джемах и выпечке. Из ягод с ярким вкусом получаются пикантные и разнообразные соусы. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты соусов из смородины, которые придадут новое звучание любимым блюдам.
Рецепты соусов из смородины разнообразны и могут дополнить вкус любого блюда
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 30 минут
Для соусов используются только полностью созревшие ягоды. Перед приготовлением их нужно подготовить: промыть, обсушить, удалить листочки и плодоножки. Теперь можно начинать творить!
Как приготовить соус из смородины с свежей зеленью
Потребуется:
- 2ст. черной смородины;
- по 1 пучку свежих петрушки и укропа;
- головка чеснока;
- 1-2ч. л. сахарного песка;
- соль и черный перец.
Смородину протереть через сито. Всыпать специи. соль и сахар. Зелень нарезать, зубки чеснока пропустить через пресс. Все соединить, перемешать и сразу подавать к вторым блюдам.
Мятный смородиновый соус
Понадобятся такие продукты:
- 0,4кг черной смородины;
- 1ст. белого вина (сухого);
- 3ст. л. сахара;
- 100г натурального сливочного масла;
- щепотка черного перца;
- пара веточек свежей мяты.
На разогретой сковороде растопить кусочек масла, влить вино. Почти сразу всыпать сахар. Прогреть на слабом огне, помешивая. пока не растворится сахар. Затем выложить в сковороду ягоды, протушить на слабом огне 10-12 минут. Немного остудить, добавить соль, мяту и перец. Пюрировать в блендере до однородности.
Соус к мясу из смородины на зиму
Потребуется:
- 0,5кг черной смородины;
- 0,3л воды;
- 5ст. л. сахарного песка;
- половинка острого перца;
- по 1ч. л. молотой паприки, душистого перца горошком и кориандра.
Ягоды залить водой, добавить перец горошком, варить 15 минут. Немного остудить, убрать перец (для удобства его можно опускать в кастрюлю в специальном мешочке). Ягоду перетереть через сито.
К ягодной массе добавить измельченный острый перец, оставшиеся специи и сахар. Все вместе прокипятить на слабом огне еще 15 минут. За это время раскроется аромат специй, соус станет более густым.
Разлить соус в стерилизованные банки, закатать крышками. Укутать до остывания и хранить в темном прохладном месте. Он станет идеальным дополнением к мясным блюдам и подчеркнет их вкус гораздо лучше, чем привычный кетчуп.
Рецепт заготовки соуса из красной смородины
Потребуется:
- 650г красной смородины;
- 250г сахарного песка;
- 5ст. л. яблочного уксуса;
- 1ч. л. соли;
- по 2-3шт гвоздики, корицы, душистого и острого перца горошком.
Смородину выложить в дуршлаг и погрузить в кипящую воду на 30 секунд. Протереть ее через сито, нагреть сок, добавив в него сахар и соль. Мешать до полного растворения, затем добавить специи.
Когда будущий соус будет готов закипеть, огонь убавить до минимального. Проварить 20 минут, не допуская закипания, снять с огня и добавить яблочный уксус. Хорошо перемешать, разлить по стерилизованным банкам. Закатать крышками, укутать до остывания и убрать на хранение в темное прохладное место.
Кисло-сладкий соус гармонично дополнит блюда из птицы, тефтели, блинчики.
Этот соус имеет много разновидностей, любой гурман найдет рецепт по душе. Экспериментируйте и привычные блюда заиграют новыми летними красками.
Имеет приятный кисло-сладкий вкус и одновременно является вкусной витаминной приправой ко многим мясным блюдам и не только. Готовится он без термообработки и поэтому содержит все полезные и ценные вещества входящих в него ингредиентов в полной мере, ничего не растеряв в процессе приготовления.
Для приготовления соуса подходит любая смородина. Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус. Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса. Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.
Классический соус из красной смородины
Наш соус из красной смородины в том же ряду, что и чатни из Индии, брусничный соус к фуа гра, гранатовый соус Наршараб под рыбу и мясные изделия. Изысканный. Варится очень быстро, минут 20-25 минут, но вся сложность в подготовке - неликвид нужно отобрать, так как гниль положит начало брожению, и заготовка на зиму не достоит.
Ингредиенты:
- красная смородина 700 г
- сахар 150 г
- чеснок 1/2 шт.
- корень имбиря 20-30 г
- перец чили 1/2 шт.
- морская соль 10-15 г
- лавровый лист, кориандр, душистый перец, острый перец горошком по вкусу
Способ приготовления:
- Сорванные прямо с кустов веточки опустите на некоторое время (минут 5) в холодную воду. Так проще избавиться от мелких насекомых, да и листья всплывут на поверхность.
- Срываем каждую ягодку. Поврежденные, раздавленные, но не гнилые берем в дело. Не стоит переживать по поводу целостности, все равно разминать.
- Главное, убрать мусор. Споласкиваем в дуршлаге под проточной водой, стряхиваем и желательно просушиваем, чтобы ушла влага и варево оказалось максимально концентрированным, только на смородиновом соке.
- Чтобы ускорить процесс, рекомендую сначала размять, потом варить. Но можно и наоборот. Загружаем в чашу чистую смородину, сразу же бросаем очищенные от шелухи зубки чеснока, несколько колец стручка чили (семена убираем, если требуется не огненный эффект), добавляем малый фрагмент корневого имбиря.
- Все эти ароматизаторы-усилители вкуса легко заменить сушеными молотыми приправами, дополнить любимыми травами, кореньями, пряностями.
- Пюрируем минуту-две до жидкой кашицы-смузи. Ягоды с тонкой оболочкой быстро лопаются и при необходимости доводятся до нужного состояния ручной толкушкой.
- Переливаем в удобную огнеупорную емкость, всыпаем морскую соль, сахарный песок, зерна кориандра, горошины перцев, кладем лавровый лист. Сахара уходит много.
- Пробуйте, многое зависит от сорта смородины. И сахар, и соль, и ароматизаторы должны вдоволь насытить кислые ягоды, но, конечно, отталкивайтесь от личных предпочтений.
- Состав доводим до бурного кипения, снижаем нагрев, часто размешиваем, снимая прилипшие, загустевшие пятна со стенок. Не накрываем, даем пару волю. Увариваем минут 20.
- В широкой посуде с большим диаметром и при малых дозировках соус довольно быстро испаряется и густеет. Одни предпочитают жиже, другие гуще. Но не кипятите час.
- Повторю, для хранения в теплом помещении в конце влейте столовый уксус 9 % (2-3 ст. л.).
- Продавливаем через мелкое сито - наполняем стерильные банки, укупориваем и остужаем. В горячем виде консистенция жидкая, после охлаждения - желированная.
- Ароматно-душистый жмых не выбрасывайте. Используйте, как маринад, натрите целую курицу, филе или отбивные.
- После охлаждения соус из красной смородины к мясу готов. Отправьте в холодильник или погреб.
Ингредиенты:
- Красная смородина - 100 г
- Вода - ½- ст.
- Репчатый лук - ½- шт.
- Сливочное масло - 25 г
- Соль - по вкусу
- Листья вишни - 3 шт.
- Листья мяты - 2 шт.
- Душистый перец - 4 шт.
- Гвоздика - 2 шт.
Приготовление:
- Нагрейте воду, добавьте сахар и сливочное масло.
- Когда все растворится, положите мяту, смородину и специи.
- Тушите массу до тех пор, пока смородина не даст сок.
- Не закрывайте кастрюлю крышкой, а огонь прибавьте.
- В это время мелко порубите репчатый лук, вишневые и мятные листья.
- Добавьте к соусу и тушите.
- Соус должен загустеть, а лук стать мягче.
- Готовьте под закрытой крышкой, а в конце приготовления посолите.
Соус к мясу из смородины
Ингредиенты:
- 400 г чёрной смородины,
- 300 мл сухого красного вина,
- 50 г сливочного масла,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 30-50 мл острого томатного соуса,
- соль,
- сахар,
Приготовление:
- Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь.
- Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито.
- Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец.
- Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили»
Соус кисло-сладкий из смородины
Ингредиенты:
- 400 г ягод чёрной смородины,
- 200 мл белого сухого вина,
- 150 г сливочного масла,
- 3-4 ст.л. сахара,
- щепотка соли,
- зелень мяты,
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар.
- Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая.
- Добавьте мяту и перец.
- Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.
Соус с томатной пастой и смородины
Ингредиенты:
- 250 г чёрной смородины,
- 140 г томатной пасты,
- 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу),
- 1-2 острых перчика,
- свежая зелень,
- соль,
- чёрный молотый перец,
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности.
- Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.
Пряный соус из черной смородины
Ингредиенты:
- 700 г чёрной смородины,
- 250 г томатной пасты,
- ⅓ стакана коричневого сахара,
- 60-80 мл винного уксуса,
- 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию),
- 4-5 зубчика чеснока,
- 3 ч.л. молотого кориандра,
- 1 ч.л. душистого перца горошком,
- ½ ч.д. молотой смеси перцев,
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния.
- Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи.
- Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса.
- Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.
Соус кисло-сладкий из черной смородины
Ингредиенты:
- 200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре),
- 1-2 ст.л. коричневого сахара,
- 50 мл портвейна,
- 1 апельсин,
- 1 лимон.
Приготовление:
- Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод.
- С апельсина снимите цедру и выжмите сок.
- Также выжмите сок из лимона.
- Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь.
- Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
- Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.
Соус из красной смородины с мятой
Ингредиенты:
- 1 стакан красной смородины,
- 2 ст.л. сахара,
- 1-2 ст.л. сливочного масла,
- 5-6 горошин душистого перца,
- 5-6 бутонов гвоздики,
- 1 луковица,
- свежая или сушёная мята – по вкусу.
Приготовление:
- На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара.
- Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями.
- Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок.
- Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности.
- Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность.
- Добавьте по вкусу соль.
Этот нетривиальный рецепт соуса из красной смородины с мятой может быть отличным поводом поиграть со своими близкими или друзьями в игру «из чего это приготовлено».
Необходимые ингредиенты:
- красная смородина – 1 ст
- мята (свежая или сушеная) – по вкусу
- сахар – 2 ст. л.
- душистый перец – 5-6 горошин
- лук репчатый – 1 шт
- гвоздика – 5-6 бутонов
- масло сливочное – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- начнем готовить наш загадочный соус из красной смородины с того, что на сковороде растопим масло, добавим в него сахар и немного воды;
- когда сахар полностью растворится, в смесь высыпаем ягоды, специи и мяту. Накрываем сковороду и на сильном огне доводим массу до выделения сока;
- теперь добавляем к будущему соусу мелко нашинкованный лук и продолжаем процесс тушения, пока он не станет прозрачным;
- готовую заправку можно дополнительно измельчить в блендере, а можно оставить такой, какая есть – немного неоднородной. И на этом уже этапе посолить.
Соус к мясу из смородины
Есть еще один оригинальный способ приготовления соуса к мясу из смородины — острого, пряного и необычайно вкусного. При этом он будет одинаково аппетитным как с черной смородиной, так и с красной.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды смородины – 400 г
- острый перец – ¼-½ стручка (или ¼ ч. л. молотого перца)
- вино (красное сухое) – 100 мл
- гвоздика – 1 бутон
- сахар – 100 г
- мята свежая – 5-7 листиков
- бадьян – 1 звездочка
- апельсин – 1 шт
Способ приготовления:
- подготовим ягоды и цитрус: из смородины в блендере делаем пюре, из апельсина снимаем цедру и получаем сок;
- складываем в кастрюльку смородиновое пюре, цедру, сахар, апельсиновый сок, специи и провариваем на минимуме минут 5;
- теперь солим наш острый смородиновый соус, перчим, добавляем мяту и ждем, пока масса не закипит;
- после этого блендируем все до однородного состояния.
Соус из красной смородины к мясу
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.,
- Вода – пол-литра,
- Корица – 1 ч. ложка,
- Сахар – 4 ст. ложка,
- Соль - 1 ч. ложка,
- Картофельный крахмал – 1 ст. ложка,
- Бальзамический уксус – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Красную смородину выложите на дуршлаг. Ополосните под холодной водой.
- Ягоды отделите от веток. Ягоды красной смородины переложите в кастрюлю. Залейте водой.
- Поставьте на медленный огонь. После кипения, убавьте огонь.
- Периодически помешивая, проварите ягоды около 20 минут. За это время ягоды разварятся и пустят сок. Дополнительно можно ягодную массу помять толкушкой.
- Для приготовления соуса из красной смородины необходимо отделить шкурки от ягодного пюре с соком. Для этого воспользуемся ситом. Небольшими порциями через сито процеживаем ягодную массу, приминая ее ложкой.
- Полученный жмых отложите в отдельную миску. Из него по желанию можно сварить потом компот.
- В полученное ягодное пюре добавьте 100 мл. воды.
- Поставьте на медленный огонь. После того как пюре из красной смородины закипит, добавьте картофельный крахмал.
- Соус из красной смородины на этой стадии приготовления быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Примерно через минуту вы увидите, что соус загустел.
- Всыпьте сахар (можно взять сахарную пудру). Добавьте соль по вкусу. Можно взять немного больше, чем указано в рецепте.
- Для дополнительного и более насыщенного вкуса добавьте порошок.
- Влейте бальзамический уксус.
- Соус проварите еще 5 минут. Соус к мясу из красной смородины готов.
- После того как он остынет, его можно подавать на стол к мясу.
- К тому же такой соус из красной смородины можно заготовить и на зиму.
- Для этого его разливают горячим по стерилизованным банкам и закрывают стерилизованными крышками для закатки или винтовыми крышками.
Кисло-сладкий соус из красной смородины один из нескольких соусов, которые я непременно каждое лето заготавливаю на зиму. У моих соусов разные вкусы и оттенки, и разное назначение. Я не использую его каждый день, но когда нужен ярко выраженный резкий кисло-сладкий акцент, капля соуса способна на многое. Обычно я готовлю несколько маленьких баночек. Этого мне хватает на целый год.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1, 3 кг(с веточками) или 1 литр сока без косточек
- Сахарный песок – 500 грамм
- Соль – 1 ч. ложка
- Черный перец горошком – 2 шт
- Душистый перец – 2шт
- Гвоздика – 2шт
- Корица – 0,25 ч. ложки
- Уксус из красной смородины(или яблочный)6% – 5 ст. ложек
Способ приготовления:
- Собранные ягоды очистить от листьев и мусора и вымыть в дуршлаге холодной водой в несколько приемов.
- Опустить дуршлаг с ягодами в кипящую на полминуты. Вынуть дуршлаг и дать стечь воде.
- Перенести дуршлаг с ягодами на кастрюлю, в которой будет вариться соус. Протереть ягоды через сито широкой удобной ложкой в несколько приемов.
- С красной смородиной это получается легко. У меня получилось из 1,3 кг ягод с веточками около 1 литра сока.
- Кастрюлю с соком поставить на средний огонь и засыпать в нее сахар и соль. Размешать до полного растворения сахара
- Добавить пряности: черный и душистый перцы, гвоздику и корицу.
- Как только соус начнет закипать, уменьшить огонь до самого минимума. Готовить соус, не давая ему закипеть еще примерно 20 минут.
- Выключить огонь, вылить в соус свой домашний уксус из красной смородины и перемешать.
- Сразу разлить готовый соус из красной смородины в стерилизованные стеклянные бутылки, закрыть винтовыми крышками и укутать бутылки с соусом полотенцем. Оставить до полного остывания.
- Хранить соус из красной смородины в темном месте при комнатной температуре.
Соус из красной смородины к мясу и рыбе
Ингредиенты:
- один кг. красной, спелой смородины;
- 2 гр. чёрного перца;
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 5 гр. молотой гвоздики;
- два гр. измельчённого душистого перца;
- соль выварочная, сорта «Экстра» – 0,5 ч. л.;
- полкило сахарного песка;
- пять долек чеснока.
Способ приготовления:
- Сначала пересортируйте ягоды. Уберите сор и зелёные веточки. Переложите на дуршлаг, хорошо ополосните под краном и обсушите.
- После этого перетрите на редком металлическом сите. Должно получиться примерно 700 мл пюре.
- Перелейте ягодную массу в небольшую эмалированную кастрюльку и закипятите. В кипящее пюре всыпьте сахар, все специи и пряности.
- После того как сахар хорошо разойдётся, добавьте продавленный прессом чеснок и попробуйте соус на вкус. При необходимости подсластите или приправьте подобранными по вкусу специями.
- Уменьшите огонь до среднего и, постоянно размешивая, проварите ещё 20 минут. Можно варить и дольше, всё зависит от желаемой густоты.
- Кипящую массу разлейте по чистым стеклянным ёмкостям, накройте прокипячёнными капроновыми крышками и остудите до температуры окружающей среды.
- После, холодные банки уберите на хранение в холодильник.
Соус из смородины к запечённому мясу
Ингредиенты:
- полстакана красной смородины;
- столовая ложка «Крестьянского» сливочного масла;
- три зонтика гвоздики;
- четыре горошинки душистого перца;
- стол. ложка белого сахара;
- небольшая щепоть сушёных листиков мяты (можно свежую);
- головка лука;
- по три листика красной смородины и вишни.
Способ приготовления:
- Ягодки снимите с веточек и хорошо обмойте под краном.
- Сахарный песок разведите 120 мл питьевой, желательно кипячённой воды.
- В сковороде на малом нагреве дайте растаять сливочному маслу, опустите в него смородину, пряности с мятой и залейте всё сахарным сиропом.
- Тушите при небольшом кипении под крышкой, пока ягода не пустит сок.
- Добавьте как можно мельче нарезанный лук и таким же образом измельчённые смородиновые листки.
- Продолжайте тушить при неплотно закрытой крышке, пока масса не начнёт заметно густеть, а кусочки лука не размягчатся
- Приготовленное в духовке мясо нарежьте на порционные куски и полейте сверху приготовленным соусом.
Соус из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
- два кило красной смородины;
- крупная луковица;
- треть стакана винного светлого уксуса;
- две ложки чистого оливкового масла;
- большая ложка сахара;
- половинка ч. л. выварочной соли;
- крупная долька чеснока.
Способ приготовления:
- Чеснок и лук порубите тяжёлым ножом как можно мельче и опустите в разогретое на сковороде оливковое масло. Не следует прижаривать сильно, нужно чтобы овощи лишь отдали свой аромат и сок.
- Поэтому готовьте не более полутора минут, постоянно размешивая и слегка придавливая лопаткой ко дну сковороды. После чего снимите с плиты и отставьте.
- Отделённые от веточек ягодки хорошо промойте и перебейте блендером в пюре. Если хотите получить более однородную и нежную консистенцию соуса, дополнительно после измельчения, перетрите через сито.
- После этого перелейте пюре к обжаренному с чесноком луку. Подсластите, по своему вкусу присолите, и поставьте тушить на небольшом огне минут пять.
- Влейте в соус винный уксус и, помешивая, продолжайте готовить, пока не добьётесь нужной густоты.
- Горячим соус разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Ёмкости переверните кверху дном и выдержите, укрыв плотной тканью, до полного остывания.
- Соусом поливают мясные блюда, используя его вместо кетчупа.
Соус из красной смородины с цитрусовыми
Ингредиенты:
- свежая красная смородина – 300 гр.;
- один большой апельсин;
- 100 гр. сахара, белого;
- «Ркацители», «Алиготе» или подобное вино – 50 мл;
- 40 мл постного нерафинированного масла;
- небольшая щепотка поваренной соли;
- три дольки чеснока.
Способ приготовления:
- Влейте в сотейник постное масло, засыпьте перебранную смородину.
- Добавьте сахарный песок, вино и соль.
- Оскоблите в отдельную миску с апельсина цедру, а мякоть плода разрежьте пополам и хорошо отожмите из неё сок. Процедите и добавьте к ягодам.
- На небольшом огне доведите массу в сотейнике до кипения. Затем нагрев понизьте и протомите полчаса под закрытой крышкой.
- Слегка охладите соус и перебейте блендером в пюре.
- Добавьте апельсиновую цедру и продавленный прессом или измельчённый на мелкой тёрке чеснок.
- Хорошо размешайте и полностью охладите. Подавайте к мясу.
Вкуснейший смородиновый соус на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг. красной смородины
- 1 кг. сахара
- 1 стакан 9% уксуса
- 2 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого чёрного перца
- 1 ч. л. молотого душистого перца
Способ приготовления:
- Смородину тщательно промыть, удалить остатки веточек или листиков. Ягоду протереть через дуршлаг. Через марлю отжать в кастрюлю и получившийся сок, и жмых. Читайте ещё:
- Кастрюлю поставить на огонь. При первых пузырьках убавить огонь до минимума! Соус не должен кипеть, потому что так и витаминов в нём не останется, и, главное, он плохо будет застывать в итоге.
- Всыпать сахар по одному стакану в 5 минут. После того, как вспыпали весь сахар, добавить специи и уксус. Подержать на огне ещё 5 минут.
Острый соус из красной смородины
Рецепты соуса из красной смородины на зиму позволяют добавлять самые разнообразные специи для получения различных вкусовых ощущений. Он готовится в считанные минуты, без применения тепловой обработки.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой смородины;
- соли по вкусу;
- 2 чайных ложки свежесмолотого острого перца;
- по 1чайной ложке сахара, свежего базилика, мяты, кинзы.
Способ приготовления:
- Для остроты добавить в рецептуру несколько зубчиков чеснока и 1 чайную ложку мускатного ореха.
- Ягоды отделить от веточек, перебрать, промыть, просушить и высыпать в блендер.
- Чеснок измельчить, промытую и просушенную зелень мелко нарезать.
- Все также отправить в блендер, после чего смесь мелко измельчить.
- Подготовленные специи высыпать в измельченную смесь и тщательно ее перемешать.
- Спустя четверть часа готовый соус разложить в небольшие стеклянные емкости, укупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.