Крымские татары кухня блюда. Семь рецептов оригинальных блюд крымско-татарской кухни

Знакомство с местной кухней - это захватывающая часть каждого путешествия. Однако многие туристы, приезжающие на отдых в Крым, считают, что раз мы живем в одной стране, то и национальные блюда у нас одинаковые, а значит, даже не стоит искать заведения, которые предлагают что-то особенное. И абсолютно зря! Крымская кухня предложит много необычных блюд, и некоторые вполне могут стать вашими любимыми!

Что попробовать в Крыму?

Самые самобытные блюда крымской кухни - татарские. Нигде кроме Крыма вы не попробуете национальные угощения крымских татар. Между тем, даже хорошо знакомые блюда, приготовленные профессиональными местными поварами, обретут новый вкус. Еще один аргумент в пользу крымскотатарской кухни - дешевизна: вряд ли вы найдете более доступные цены на еду в Крыму в 2016.

Чем же побалуют туристов крымские татары? Главное блюдо в меню - чебуреки. Эти «пирожки с мясом» (а именно так переводится название с крымскотатарского) готовятся у нас по особому рецепту. Их делают из муки без дрожжей, с луком и перцем. По классическому рецепту для начинки берут баранину, но очень вкусными получаются и чебуреки с говядиной, и с сыром. Жарят их в масле, нагретом до 200 °С. Тем, кто любит менее жирную пищу, крымская кухня предложит янтык - это тот же чебурек, но пожаренный на сухой сковородке без масла.

Еще одно интересное блюдо - кубете. Это сочный пирог с бараниной, луком и картошкой. Юфахаш - крохотные пельмени опять же с бараниной, которые едят вместе с бульоном. Сарма - местный аналог голубцов: мясо завернуто в виноградные листья. Очень любят в Крыму лагман - наваристый суп из баранины с овощами и специальной лапшой.

Проезжая по автотрассам в направлении из Симферополя, вы непременно увидите у дороги большие бочки: здесь продают тандырную самсу. Обязательно попробуйте такие пирожки с начинкой из баранины и лука, щедро приправленные специями. Цены на такую еду в Крыму в 2016 очень доступные, а сытный и вкусный обед обеспечен! Кстати, и по качеству блюда - одни из лучших.

Если ищете, где поесть в Крыму национальную кухню, можем порекомендовать побывать в кафе и ресторанчиках в Бахчисарае - например, рядом с Ханским дворцом.

Приехав отдыхать в Крым, обязательно попробуйте черноморскую рыбку и морепродукты. Даже если вы не любитель таких блюд, уверяем: приготовленные из свежих продуктов, они будут намного вкуснее.

Самыми «крымскими» можно назвать жульены из рапан и мидий. Их выращивают или вылавливают прямо у побережья и без заморозки доставляют в рестораны. По полезности с этими блюдами крымской кухни сложно конкурировать: белок, коллаген, минеральные элементы в них содержатся в легко усваиваемой форме. Главный секрет приготовления морепродуктов - минимальная тепловая обработка. Достаточно продержать их в воде или на сковороде всего на несколько минут дольше положенного - и они станут грубыми.

А вот из рыбных блюд непременно нужно попробовать в Крыму барабульку. Ее высокие вкусовые качества ценили еще древние римляне, покупая ее «по весу» за серебро. Вкуснее всего она просто жареная и приправленная специями, поэтому цены на еду в Крыму в 2016 приятно удивят. Отличным выбором будет черноморская камбала и кефаль. Где поесть в Крыму вкусную рыбку? Мы рекомендуем побывать в Балаклаве: в многочисленных ресторанах на набережной вы сможете отведать вкуснейшие блюда крымской кухни, наблюдая за рыбаками и наслаждаясь великолепным видом!

А что на сладкое? Самый очевидный ответ - пахлава. Слоеное печенье с медом и орехами продается в Крыму повсеместно (правда, покупать его на пляжах все же не стоит, есть риск заболеть - читайте, как ). Запить обед можно бузой - слабоалкогольным напитком, который готовится из изюма, или ароматным чаем из крымских трав.

Поездка в Крым и знакомство с крымской кухней - это самая интересная часть путешествия по полуострову. Тем не менее, некоторые отдыхающие полагают, что Крым, который вошел в состав России, может предложить те же блюда, что и остальная часть страны. Если вы того же мнения, спешим вас разуверить! Крымская кухня предложит много вкусных и необычных блюд, любое из которых полюбится вам настолько, что ездить в Крым вы будете не только для того чтобы отдохнуть на Черном море, но и для того чтобы покушать блюдо, вкус которого вы никак не можете забыть!

Поездка в Крым не будет полноценной, если не попробовать национальные блюда народов проживающих на его территории. Конечно, речь идет о греческой, караимской, армянской кухни и крымскотатарской кухне. Но среди отдыхающих пользуется спросом именно национальная кухня крымских татар. И не спроста. Попробовав выпечку из слоеного или песочного теста, никто не останется равнодушным! А чего стоят крымские аборигенные напитки: вина, шампанское, коньяки!

Но обо всем по порядку. Как вы поняли в этой подборке мы расскажем, что из еды стоит попробовать в Крыму.

Первые блюда.

Раз уж мы заговорили о крымско-татарской кухне, то стоит рассказать о лагмане , — горячем блюде приготовленном на говядине. Вкусный наваристый бульон на говядине или баранине с добавлением нужного количества приправ и специй не оставит равнодушным ни одного гурмана! Густой наваристый лагман по-татарски совмещает в себе сразу два блюда — и первое и второе.

Азу – любимое многими блюдо татарской кухни. Попробовать его вам предложат в любом национальном ресторане. Это сытное, а самое главное, вкусное блюдо. Готовят азу из мяса (баранина, говядина или конина), картофеля и тушеных овощей: соленые огурцы, помидоры.

Вторые блюда.

Плов — всему голова. Настоящий татарский плов готовится исключительно из баранины или говядины. Изюминка этого блюда — самаркандский горох. Ароматные специи придадут блюду уникальный вкус и аромат.

Ханум — приготовленный на пару рулет, по вкусу напоминающий пельмени, но гораздо сочнее, так как готовится не в кипящей воде. Блюдо подается со сметанным или томатным соусом.

Выпечка.

Самса - одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Самса покорила Крым, где её продают на каждом углу. И как мы знаем из законов экономики: спрос порождает предложение. Особенный вкус самсы, действительно, в особом спросе.

Самсу зачастую выпекают в тандыре - это своего рода печь в форме бочки, на дне которой разжигают огонь, а самсу прикрепляют к ее раскаленным стенкам. Поскольку тесто не жарится, а запекается, получается оно нежирным. Начинка внутри сохраняется сочной.

Покупать самсу из тандыра можно без опасения для своего здоровья, ведь отравиться ею невозможно. После приготовления самсу из печи не вынимают, а оставляют в печи, где постоянная высокая температура препятствует появлению и размножению болезнетворных микробов.

Ятнык — своего рода пирожок из слоеного теста, имеет форму чебурека и запекается на раскаленной поверхности без масла. Его начиняют рубленным мясом. Также в начинку могут добавляться кусочки помидора, перца, сыр и свежая зелень. Готовый янтык смазывают кусочком сливочного масла и подают с кетчупом или аджикой.

Чир-чиры — это исконно караимское блюдо, начинка которого может быть мясной, овощной или сырной. Чир-чиры чем-то напоминают привычные нам чебуреки. Но у них нет хрустящей корочки, которую мы все так любим. Поскольку они жарятся на масле, получаются они немного жирными. Стоят чир-чиры недорого. Их берут на закуску или для перекуса.

Тандырная самса

Рыба и морепродукты .

Из морепродуктов в Крыму обязательно стоит попробовать мидий, крабов, рапанов и устриц. Морепродукты и рыбка вкусные везде. И в супах, и в салатах и в горячих блюдах. Во многих ресторанах вам предложат изумительную солянку из морепродуктов. Не спешите отказываться, будет вкусно!

Если кошелек не позволяет ходить по ресторанам, то некоторые морепродукты, например, мидии можно насобирать самим, поныряв с маской. Но поскольку не все знают где находятся злачные места, то это занятие может стать простой тратой времени. Стоят мидии, как и рапаны, недорого. Купить их можно в любом супермаркете в замороженном виде.

На заметку: в мякоти мидий содержится большое количество высококачественного белка, кальция, фосфора, железа, цинка, йода и др. Этот моллюск – источник витаминов B2, В6, В12, РР, С, А, D.

Если вы приехали на отдых в Крым, и не знаете, что попробовать, рекомендуем вам отведать черноморскую рыбку барабульку. За ее нежный вкус ее ценили еще древние римляне. Чаще всего ее продают в жареном виде. Стоит она не дорого, но за эти деньги вы приятно себя побалуете.

Черноморская камбала и кефаль — это рыбка, которую можно увидеть на прилавках рыбных магазинов. Где поесть в Крыму вкусную рыбу? В каждом приморском городке и поселке в любом ресторане вы сможете отведать самые вкусные блюда крымской кухни, понаблюдать за рыбаками и насладится великолепным видом моря!

На заметку: готовится барабулька быстро. Ее приготовление занимает немного времени. Барабульку можно даже не потрошить, так как у этой рыбы нет желчи.

Барабулька не только вкусная, но и очень полезная: рыба содержит магний, фосфор и витамин В. К сожалению, барабульку едят не только люди. На нее охотятся другие хищные рыбы и дельфины. Возможно, по этой причине ее численность в Черном море уменьшается.

Предостережение : Покупая готовую к употреблению рыбу и морепродукты на пляже, удостоверьтесь в том, что они свежие. Хотя, согласно статистике, случаи отравления практически равны нулю, пренебрегать правилами гигиены и пренебрегать бдительность не стоит!

Молочные продукты.

Брынза — это не что иное, как домашний сыр или даже нечто среднее между сыром и творогом. Этот экологичный продукт стоит в несколько раз дешевле, чем сыр из магазина. Изготавливают брынзу из коровьего и козьего молока, но у второго довольно специфичный.

Изготавливают брынзу в форме диска, от которого отрезают ломтики, как у обычного в нашем понимании сыра. На рынке вам обязательно дадут ее пробовать. Кстати, у каждой хозяйки брынза разная. У кого-то более, у кого-то менее соленая. У каждого свой фирменный рецепт приготовления. Брынза бывает и обыкновенная или с зеленью, например, с укропом и базиликом.

Крымская брынза

Спиртосодержащие напитки.

Вино. Крымские вина стали известны далеко за его пределами. Их вкус уникальный. В аромате различаются нотки крымских трав. Среди самых лучших стоит выделить крымские вина завода , . Любители продегустирвать могут отправиться в винный тур по Крыму. Вы непременно получите удовольствие и массу положительных эмоций от такого времяпровождения!

Какое вино попробовать в Крыму? Попробуйте все! В Крыму организованы винные туры и во время дегустации вы по достоинству оцените букет и вкус крымских вин. Высоко ценятся вина, произведенные из местных сортов винограда. Ведь в других местах их просто нет.

Перед тем как купить вино, сначала попробуйте, что предлагает вам этот винзавод, и только после этого покупайте напиток.

Надпись в подвале винодельческого предприятия «Солнечная долина»

Шампанское . Игристые вина достойны не меньшего внимание. Крымское шампанское от Дома шампанских вин под названием «Новый Свет» покорит вас своим неповторимым сладковатым вкусом.

Полусладкое красное шампанское «Крым» достойно наивысшей похвалы. Разумным решением будет привести домой в качестве сувенира бутылку такого напитка.

Шампанское Инкерман удивит вас своим необычным рубиновым цветом и вкусом. Попробовав его, вы почувствуете приятную свежесть и оригинальный сложный букет.

Коньяки. Крымские коньяки стоит попробовать хотя бы потому что на международных выставках многие из представителей полуострова оказывались ничуть не хуже французского «оригинала». Самые известные крымские коньяки выпускаются под маркой «Коктебель», «Золотая амфора» и » Бахчисарай».

Предупреждение : Любой крымский алкоголь часто подделывают даже на территории самого полуострова, поэтому не покупайте спиртные напитки у случайных людей. Приобретайте напитки с акцизными марками при заводах или в фирменных магазинах, которые есть в каждом приморском городе!


Еще один вкусный аутентичный напиток, о котором мало кто знает — это буза - слабоалкогольный напиток, который готовится из изюма.

Фрукты

Конечно, стоит есть фрукты по сезону. В Крыму растет вкуснейший инжир. Время его созревания — июнь, август.

На серпантинных улочках ЮБК — в Ялте, курортной Алуште, тихой Алупке, красочном Гурзуфе, живописном Мисхоре и Кореизе вашему взору непременно предстанут яркие оранжевые плоды хурмы. На южном побережье фактически все субтропические культуры чувствуют себя превосходно и не обрабатываются ядохимикатами. Если вы хотите получить порцию витаминов, непременно пополните запасы вашего организма отведав хурмы. Ягода позаботится не только о вашем зрении и сердечной мышце, но и о ЖКТ, мочевыделительной системе, поднимет гемоглобин и подарит хорошее настроение!

Хурма, инжир и гранат

Чай из крымских трав

Раз уж вы в Крыму, обязательно попробуйте чай из крымских трав.

Крымские чаи — это кладезь микроэлементов. Этот чай представляет собой сбор из высушенных горных и полевых трав, ароматных эндемичных цветов и фруктов. Это не совсем то, к чему вы привыкли. Крымский травяной чай успокаивает, активизирует запас жизненных сил, укрепляют иммунитет и даже обладает лечебными свойствами. Принимают их и при простуде. Сам Брежнев приезжал в Крым чтобы отведать чебуреков с чаем из чабреца.

Кстати, к травяному чаю идеально подойдет крымский мед или варенье из лепестков крымской розы. На крымских рынках можно найти свежий цветочный мед, как в таре, так и в сотах. Липовый, лавандовый, гречишный, мед акации, шалфеевый и смешанный — на разнотравье. Также стоит попробовать особые сладости - сухофрукты и орехи в меду.

Берем к крымскому чаю чак-чак, пахлаву и парварду

Особое место в культуре чаепития в Крыму отводится местным сладостям, к которым относится пахлава медовая, парварда, чак-чак и хворост. Сладкая пахлава с вкуснейшими сухофруктами и тертыми грецкими орехами запекается в печи, а потом заливается медом.

Хрустящий хворост посыпанный сахарной пудрой или политый медом, украшается орехами.

Пахлава. Вкусное слоеное печенье с медом и орехами. В Крыму она продается повсюду.

Парварда – маленькие приторно-сладкие цветные подушечки, которые подают к чаю или кофе. Парварда — прекрасная альтернатива сахару.

Если хочется - кушайте!

Отдыхая в Крыму, не забывайте соблюдать элементарные правила гигиены: мойте руки непосредственно перед едой, не ешьте немытые фрукты купленные на рынке и следите за маленькими детьми. А вот в употреблении крымских деликатесов отказывать себе не стоит!


Берите на вооружение рецепты крымской кухни от шеф-поваров сети ресторанов «Тюбетейка» Эдуарда Собченко и Тамары Савенко.

БАРАНИНА НА КОСТИ «СЫТЫЙ ИМАМ»

Ингредиенты на 1 порцию

Спинка барашка 300-400 г
Картофель150 г
Морковь150 г
Кориандр, зира, чеснок, соль по вкусу

Приготовление

Мясо рубим, слегка подсаливаем и обжариваем на подсолнечном масле до румяной корочки (но не до полной готовности). Кладем мясо в кастрюлю с толстыми стенками или сотейник, добавляем воды столько, чтобы она покрывала мясо, а также специи и рубленый чеснок. Тушим на маленьком огне 1-1,5 часа под крышкой. Картофель и морковь нарезаем большими кусками и за 20 минут до готовности мяса добавляем их в кастрюлю. Доводим до готовности и сразу подаем.

ДИМЛЯМА


Ингредиенты на 2 порции

Баранина (мякоть)300 г
Баклажан (средний) 1 шт.
Луковица 1 шт.
Картофель (небольшой) 2 шт.
Курдючий жир 50 г
Белокочанная капуста100 г
Морковь (небольшая) 1 шт.
Помидор 1 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Бараний бульон 1 стакан
Свежая кинза по вкусу
Зира, красный молотый перец, соль по вкусу

Время приготовления: 2 часа

Приготовление

Баранину нарезаем кусками, курдюк - тонкими пластинками, лук - кольцами, помидоры и морковь - ломтиками. Чесночную головку обрезаем сверху, очищаем корешки. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем кольцами. Баклажан нарезаем ломтиками. Картофель моем, чистим. У листьев капусты срезаем твердые прожилки. В холодный казан кладем на дно пластинки курдюка, косточки, мякоть баранины, слегка присаливаем, добавляем зиру. Затем добавляем весь лук, морковь, помидоры, кинзу, баклажан, острый перец целиком. Солим, закрываем содержимое казана крышкой из капустных листьев.

Доводим до кипения на среднем огне, уменьшаем до слабого и готовим 1,5 часа под плотно прикрытой крышкой. За 40 минут до готовности поверх капусты выкладываем картофель и снова закрываем крышкой. Подаем, выкладывая в широкую тарелку в обратном порядке: капусту, картофель, овощи, перец, чеснок, мясо. Также можно запечь димляму под тестом. Отдельно подается бульон с добавленной в него нарезанной кинзой.

ПИТЕ С КУРИЦЕЙ


Ингредиенты на 2 порции

Для теста:

Молоко (или вода) 1 ст.
Дрожжи 20-30 г
Мука 4 ст.
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное/растительное (или маргарин) 4 ст. л.
Сахар 1,5 ч. л.
Соль 1/4 ч. л.

Для начинки:

Репчатый лук 100 г
Болгарский перец 100 г
Шампиньоны 100 г
Куриное бедро 2 шт.
Куркума, джамбул, соль по вкусу

Время приготовления: 2 ч. 10 мин.

Приготовление

Сперва делаем тесто. Нагреваем молоко. Готовим опару: разводим дрожжи в небольшом количестве теплого молока и убираем в укромное теплое место на 15-20 минут. Просеиваем муку. Растираем яйцо с сахаром и солью. Растапливаем масло. К слову, татары вместо растительного масла используют топленый жир (бараний, говяжий или куриный, а также их смесь). Разводим в молоке яйца, масло, добавляем опару, всыпаем туда муку и вымешиваем тесто, пока оно не станет отставать от рук и миски. Прячем в теплое место, накрыв салфеткой. Оно должно увеличиться в два раза (пройдет не менее получаса). Затем еще раз перемешиваем и еще раз даем постоять (15-20 минут).

Мясо снимаем с кости, нарезаем небольшими кусочками, овощи - крупными кубиками, грибы - дольками. Мясо обжариваем до полуготовности, добавляем овощи, специи и тушим до готовности (примерно 20-25 минут). Тесто делим пополам, раскатываем два «блинчика» толщиной 2-3 мм. В центр кладем начинку, заворачиваем по краям. Смазываем края яйцом, посыпаем кунжутом и запекаем при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

РЕБРЫШКИ ЯГНЕНКА В МЕДОВОЙ ГЛАЗУРИ


Ингредиенты на 1 порцию

Ребрышки ягненка 300 г
Помидоры, специи, чеснок, зелень по вкусу

Время приготовления: 1,5-2 часа

Приготовление

Ребрышки рубим, обжариваем в подсолнечном масле до румяной корочки и протушиваем на сковородке. Делаем острый соус: помидоры режем кусочками, смешиваем с восточными специями, рубленым чесноком и зеленью, разводим бульоном до консистенции густой сметаны. Добавляем к полученной пасте мед, в пропорции 1 к 1. Маринуем в этой смеси ребрышки в течение 1-1,5 часа. После этого разогреваем их на гриле и подаем с острыми баклажанами.

ХАШЛАМА


Ингредиенты на 2 порции

Бараньи ребрышки 400 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Курдюк 50 г
Бараний бульон 1 стакан
Чеснок 6 зубков
Зира, соль, красный молотый перец, кориандр по вкусу

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Приготовление

Ребрышки рубим на кусочки длиной 4-5 см, овощи крупно нарезаем. В казане вытапливаем курдюк, обжариваем в нем ребра до образования корочки, на большом огне. Потом добавляем бульон и специи и тушим на маленьком огне, накрыв крышкой, до готовности мяса (примерно 40 минут). Как только мясо будет готово, добавляем морковь, накрываем крышкой и даем протушиться 5 минут. Далее кладем лук, снова накрываем крышкой и тушим 5 минут. Сразу после этого добавляем перец с крупно нарезанным чесноком. Через 5 минут поднимаем крышку - хашлама готова.

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН С ЯЛТИНСКИМ ЛУКОМ


Ингредиенты на 1 порцию

Баклажан150 г
Помидор 70 г
Крымский лук 20 г
Кинза 5 г
Соль, чеснок по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Приготовление

Баклажаны нарезаем большими кубиками, подсаливам и даем постоять 20-30 минут. Получившийся сок сливаем и обжариваем их в подсолнечном масле, пока не подрумянятся. Даем остыть. В это же время режем помидоры кубиками, а лук - кольцами. Кинзу и чеснок рубим. Все ингредиенты смешиваем, заправляем подсолнечным маслом и солью.

САЛАТ ВОСТОЧНЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ И МЯТОЙ


Ингредиенты на 2 порции

Салат «Айсберг»100 г
Лист зеленого салата30 г
Зеленый свежемороженый горошек 30 г
Свежий огурец 50 г
Петрушка, укроп, мята по2 г
Соль, оливковое масло, лимонный фреш по вкусу

Время приготовления: 5 минут

Приготовление

Салат и огурец нарезаем крупными кусочками, зелень измельчаем. Добавляем размороженный (или свежий) горошек, заправляем солью, оливковым маслом и лимонным фрешем.

- Август, 19th 2004

В большинстве ресторанов и кафе вам предложат именно такую «смешанную» полуевропейскую-полукрымскую кухню: греческий салат и борщ, плов и кубэтэ.

Кубэтэ/ Кубете – блюдо крымчакской кухни

Это особый сочный пирог с бараниной, картофелем и луком. В семьях крымчаков кубэтэ готовят на праздники. Крымчаки – самостоятельный народ (хотя иногда их относят к татарам, караимам или евреям). Их осталось совсем мало, но у них есть свой язык, религия (иудаизм) и свои кулинарные традиции.

Так вот, раньше на стол подавали кубэтэ горячим, не вынимая из противня, торжественно. На середине стола освобождали место, затем пели: «Гельсен, гельсен, кубэтэ, гельсен!» («Приди, приди, кубэтэ, приди!»). Хозяйка ставила кубэтэ на стол, а разрезать его было почетной обязанностью мужчин. Сначала подавали горячую начинку, а потом разрезали и подавали хрустящий низ (вместо хлеба). Сейчас кубэтэ иногда продают в кафе просто как пирожки с мясом, и это, конечно, не настоящий крымчакский пирог, но все равно, сочетание мяса, картошки и лука – это очень вкусно!

Блюда из всевозможных овощей .

Среди излюбленных кушаний в Крыму особое место занимают блюда из стручковой фасоли, сладкого перца, моркови, картофеля, цветной капусты и, конечно, баклажанов. На Украине и в Крыму баклажаны иногда баклажаны называют «синенькие», что до сих пор загадка для меня.

Их жарят, готовят с чесноком, добавляют в рагу, тушат с говядиной, бараниной или курицей. Хорошая овощная закуска – сотэ: это поджаренные баклажаны с помидорами, морковью, луком и чесноком.

Рыба и морепродукты

На вкус и цвет товарищей нет, но если уж говорить о самой вкусной и знаменитой черноморской рыбе – это камбала, кефаль, барабуля (хотя и мелкая черноморская ставрида тоже хороша). Из морепродуктов попробуйте мидии, жаренные с луком и рисом. Многие недолюбливают мидий (мол, какие-то непонятные моллюски), но у них приятный морской вкус.

А вот мясо моллюска рапаны может быть довольно жестким (когда-то мы сами купили на рынке сырых рапанов и взялись их готовить. Ничего у нас не получилось: рапаны были похожи на резинки. Но это, конечно, не значит, что и в ресторане вам подадут таких же жестких рапанов). Если вы лежите на пляже в самую жару, а вам предлагают купить вареных креветок, задумайтесь: может быть, их продают уже давно, и лежат они в целлофановом пакете, а на улице +30 в тени. Среди лета легко отравиться!

Лагман — еще одно интересное блюдо

Лагман – не крымское, а китайско-арабское блюдо, но в Крыму он как-то «прижился» и всем нравится. Это лапша с мясом и подливой. В зависимости от вида используемой лапши и подливы есть множество разновидностей лагмана. Иногда он даже похож на густой пряный суп.

Тогда лагман имеет густо-оранжевый цвет: в него входит болгарский перец, морковь, немного картофеля, чеснока и перца. Не удивительно, что лагман – очень сытное блюдо (может быть, даже слишком сытное для лета), но попробовать стоит.

Чебуреки — не такое уж экзотическое блюдо

Они еще называются «чир-чир» и тоже относятся к крымчакской кухне. В Крыму их можно купить практически везде, но имейте в виду, что готовить настоящие чебуреки – это искусство, доступное далеко не всем. Чебуреки не должны хрустеть на зубах или быть жесткими. Во всем городе может быть всего два места, где чебуреки готовят так, что они тают во рту. В последнее время появились чебуреки с картошкой, а также с сыром. И хотя многие говорят, что это обман, а не чебуреки – почему бы не попробовать? Пресное тесто, из которого и готовятся чебуреки, неплохо сочетается с сыром. А может быть, вы хотите приготовить чебуреки сами (чтобы потренироваться перед поездкой в Крым)? Тогда смотрите рецепт внизу.

Крымский рецепт чебуреков

Тесто: 4-5 стаканов муки, 1,5 ст. ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли, вода по потребности. Начинка: мясной фарш — баранина или говядина (раньше применяли только баранину) – 0,5-0,6 кг, 1-2 головки репчатого лука, зелень петрушки, соль и перец по вкусу, вода для придания фаршу сочности.

Приготовление чебуреков по-крымски: замесить крутое тесто, хорошо вымесить, укрыть полотенцем, дать выстояться в теплом месте (без сквозняков). Приготовить начинку; лук и зелень мелко нарезать. Тесто нарезать на кусочки, как для пирожков. Каждый кусочек раскатать в тонкий пруток и, закручивая с двух концов в виде спирали к середине, сложить тесто, как бублик. Все заготовки в миске или на доске укрыть полотенцем. 8-10 заготовок раскатать скалкой в два приема: сначала на кружки диаметром 8-9 см, затем каждый – до минимальной толщины диаметром 15-16 см.

На одну половину положить фарш (полную чайную ложку), закрыть второй половиной, перегнуть пирожок пополам и хорошо скрепить края пальцами. Обрезать чебурек по окружности тырхолом (резцом) или краем блюдца. Подготовленные чебуреки разложить на полотенце или на посыпанную мукой доску. Не накапливать много заготовок перед жарением, чтобы тесто не промокло от фарша. Жарят чебуреки на небольшом огне в глубокой посуде – казане. В казан влить подсолнечное масло так, чтобы чебуреки плавали на поверхности. Масло разогреть до появления легкого дымка, затем осторожно погрузить чебуреки (2-3, чтобы они свободно поместились на поверхности масла). Жарить, поворачивая, до образования румяной корочки. Поворачивать и вынимать чебуреки лучше шумовкой, чтобы стекало масло. Готовые чебуреки выложить на блюдо. Подавать в горячем виде.

Кроме чебуреков, есть еще самса : это особые треугольные пирожки с мясом, которые выпекаются в глиняной печи (тандыре). Самса (как и лепешки) – узбекское блюдо, но его с удовольствием готовят и в Крыму. В некоторых ресторанчиках даже стали строить тандыры. Тандыр похож на большой глиняный горшок, к стенкам которого прилепляются лепешки и самса. Тесто у самсы плотное, поджаристое – а внутри, под румяной корочкой, сочная начинка.

Перейдем к сладкому?

Пахлава, которую продают по всему побережью, выглядит как сложный пирожок, похожий на ромбы, вставленные один в другой и смазанные медом. Тесто – рассыпчатое, тонкое, как пластинки.

Но это – «облегченный» вариант пахлавы. А сама пахлава – это очень сладкий пирог с орехами и медом (пахлава бакинская). Он мягкий, рассыпчатый, и если вы – любитель сладкого, это блюдо вам очень подойдет.

А вы знаете, из чего в Крыму варят варенье?

Из абрикосов, клубники, изюмэрика (маленьких крымских слив), из айвы, кизила, малины. Даже из лепестков роз! Если вы случайно набредете где-нибудь на ресторанчик украинской кухни – попробуйте сырники с изюмом и розовым вареньем. Это . Может быть, вам удастся попробовать варенье из кизила: это темно-красные продолговатые ягоды, которые придают варенью очень приятный кисловатый вкус. Кроме того, кизил очень полезен для здоровья, и варенье из него – не хуже малинового.

На рынках можно найти свежий мед (в том числе и сотовый) и особые сладости: инжир и орехи в меду. Это довольно дорогое угощение, но выглядит очень красиво! В банке золотого меда – фундук и миндаль.

Конечно, это далеко не все, что можно попробовать в Крыму. Есть десятки и сотни других вкусных вещей, но нужно оставить место для ваших комментариев!

Крым - это прекрасное место для семейного отдыха. Солнце, море, чистые пляжи, аквапарки и аттракционы, увлекательные туристические экскурсии - занятие найдется для каждого! Активный отдых это, конечно же, хорошо, но Крым имеет еще одну изюминку - чудесную кухню.

ПИТАНИЕ В КРЫМУ

Побывать на полуострове и ни разу не попробовать традиционную местную пищу, просто преступление. Ведь это место - настоящий рай для гурманов. Следует отметить, что крымская кухня - это действительно уникальное явление. Исторически сложилось так, что на территории полуострова с древних времен проживало много племен и народов. Украинцы и русские, турки и греки - всех и не перечислить! Они привнесли много новых элементов в местные кулинарные традиции . Именно такой симбиоз и делает кухню Крыма уникальной и неповторимой. Наибольшим же спросом на территории Крыма пользуются блюда украинской, русской и татарской кухни.


Крымско-татарская кухня

Первые блюда
Классическим горячим блюдом татарской кухни является шурпа - ароматный суп с бараниной и овощами. В Крыму существует несколько вариантов его приготовления. В основном в него добавляют сладкий перец, разные виды помидоров, много зелени и несколько колечек сырого или маринованного лука, преимущественно при подаче блюда гостям.
Особой популярностью среди туристов пользуется суп с мучной заправкой - токмач . Приготовленный на бульоне из баранины и индейки, он имеет нежный, приятный вкус.
Традиционным и в какой-то мере ритуальным кушаньем у татар считается юфахаш . Как видно, название довольно-таки экзотичное, но на самом деле это банальные пельмешки, хотя и очень необычные. Дело в том, что юфахаш по своей форме крошечные, на ложке их помещается от 10 до 15 штук. Согласно татарским традициям, молодая жена обязана накормить этим блюдом своего мужа на второй день после свадьбы, ведь считается, что таким образом она проявляет свою любовь, заботу и терпеливость.
Вторые блюда
Сытная мясная пища, приготовленная из баранины и говядины, в сочетании с овощами и восточными пряностями, пожалуй, лучше ничего и быть не может. Сарма, плов, лагман - это только небольшая часть того, что можно попробовать в любом уютном крымском ресторане или небольшом кафе.
Национальным блюдом народов Средней Азии по праву считается плов . Для его приготовления традиционно используют рис, мясо (куриное или баранина), морковь и лук. Но крымский плов, приправленный ароматными восточными пряностями, поразит даже самых утонченных гурманов.
Для любителей восточной кухни также найдется много экзотических блюд. Вот, к примеру, сарма (в турецкой кухне - далма) - это такая себе необычная вариация на тему привычных для многих голубцов. Единственное отличие заключается в том, что начинку, которую готовят из нежирной баранины, заворачивают в виноградные листья. Рецепт оригинальный и нестандартный, но именно благодаря этому сарма превращается в настоящий кулинарный шедевр. Сочный фарш в сочетании с виноградными листьями придает ей дополнительную нежность и пикантность.
Не менее оригинальным блюдом считается лагман , готовится он из лапши и баранины, которая томится в густом наваристом бульоне с овощами и восточными пряностями.
Татарская кухня настолько разнообразна, что, несмотря на изобилие мясных изделий, для вегетарианцев также найдется много вкусненького. Хотелось бы в первую очередь отметить имам-баялды - баклажаны, фаршированные измельченными томатами с добавлением лука и чеснока, петрушки и изюма. Блюдо трудно назвать исконно татарским, ведь оно распространено и в Азии, но в Крыму его готовят просто изумительно. Порадует вегетарианцев и соте - овощное рагу из баклажанов, помидоров, моркови, чеснока и лука. Хотя соте относится больше к грузинской кухне, в Крыму оно не менее популярно.
Выпечка
Для любителей мучных изделий крымская выпечка - это просто блаженство. Здесь такое разнообразие блюд из пресного, сдобного, жидкого и кислого теста, что просто глаза разбегаются. Ну и, естественно, попробовать нужно все! Из традиционной крымской выпечки можно выделить несколько блюд.
Кубете - пирог из слоеного теста. В качестве начинки используют картофель, мясо и лук. Иногда добавляют дополнительные ингредиенты, в основном рис и сыр. Раньше кубете пекли лишь по праздникам, но сегодня его можно заказать в любом заведении. Подается он исключительно горячим. Существует традиция, по которой на стол ставить пирог должна лишь женщина, а вот разрезать его принято только мужчинам.
Чир-чир - аналог чебуреков. Кстати, приготовить вкусные чебуреки может далеко не каждый повар, поэтому на всем полуострове есть только несколько мест, где можно попробовать настоящий чир-чир. В отличие от обычных пирожков их тесто должно быть легким и буквально тает во рту. В качестве начинки используют не только мясо, но и сыр, и много овощей.
Самса - пирожок с мясной начинкой из пресного теста. Блюдо это появилось на полуострове давно, хотя к татарской кухне отношения не имеет, ведь родиной его считается Узбекистан. Зачастую эти пирожки имеют треугольную форму. Кстати, для приготовления самсы используют специальные глиняные печи - тандыр.
Пахлава - сладкая выпечка, которая больше популярна в восточных странах, представляет собой десерт из слоеного теста, с начинкой из орехов и меда.
Напитки
Крымские травяные чаи. Сделанные на основе горных трав, они ароматные, обладают успокаивающими свойствами. Если же к чаю добавить несколько ложечек варенья, например из лепестков розы, айвы или изюм-эрика (сорт слив), то вкус его станет еще более утонченным.
Крымские вина - известны во многих странах. Крупнейшей коллекцией эти напитков может похвастаться винодельческий завод "Массандра".
Буза - это пшеничный квас. Интересна сама история названия этого напитка. В переводе с татарского "буза" означает "скандал, беспорядок", хотя если учесть то, что крепость бузы составляет не более 5-ти градусов, то до хулиганства дело вряд ли дойдет. Напиток всегда подается очень холодным, за что его и ценят туристы.
Щербет - сладкий напиток, для его приготовления используется мед. Известен он еще с XIII века. Раньше использовался больше в ритуальных целях (во время свадьбы и на других праздниках).


Русская кухня в Крыму

Блюда русской кухни появились на полуострове вместе с приходом на эту территорию первых русскоязычных народов. Произошло это еще в начале II тысячелетия. Со временем русские кулинарные традиции полностью укоренились здесь, в данное время кухня считается основной в Крыму . Среди блюд, которые пользуются наибольшим спросом, следует выделить несколько.
Блины. История их появления относится еще к эпохе Средневековья. Это традиционное блюдо восточных славян. На Руси оно имело символическое значение, ведь многие верили что блины - это символ солнца. В те времена их пекли лишь на праздники, в основном на Масленицу. Сейчас же блины - это превосходная закуска, легкая в приготовлении и при этом очень вкусная.
Шаньги - древнее русское блюдо, представляющее собой пирожки из дрожжевого теста, которые внешне напоминают ватрушки. Для начинки часто используют пюре (из картофеля либо гороха) или несладкий творог. Для теста используют бараний или говяжий жир, поэтому шаньги в Крыму очень популярны.
Окрошка - холодный суп. Первые рецепты окрошки появились еще в XVIII веке. По сути, это смесь овощей, пряных трав (петрушки, укропа, зеленого лука), мяса (преимущественно тетерева, свинины и индейки) и разных видов рыбы. Все это измельчается и заправляется хлебным квасом и сметаной.
Щи - еще одно древнее национальное русское блюдо. Фактически - это многокомпонентный суп. В его состав входит: капуста, мясо, пряности, морковь и кислая заправка (рассол, сметана или яблоки). Особенность щей заключается в том, что все продукты не поддаются предварительной термической обработке. Иными словами, овощи не жарятся и не тушатся заранее. Прием этот характерен лишь для русской кухни .
Расстегаи - особый вид печеных пирожков. Свое неординарное название блюдо получило в связи с тем, что имеет открытую серединку, через которую внутрь раньше вливали растопленное масло. Со временем традиции и способы приготовления блюд меняются и сейчас так уже не делают, но название осталось прежним. Ассортимент расстегаев достаточно велик: есть рыбные, мясные и грибные пирожки. Также часто к начинке добавляют рис, яйца и капусту.
Бефстроганов - простое блюдо, которое соединяет в себе элементы французской и русской кухни. Основой для него является мелко измельченная обжаренная говядина, залитая сметанным соусом. Подается исключительно в горячем виде.


Украинская кухня

Украинская кухня больше популярна среди славянских народов, но длительное соседство двух народов привело к тому, что некоторые элементы из украинской кухни проникли и на территорию Крыма .
Первые блюда
Борщ, или свекольный суп - как раз свекла придает ему яркий насыщенный красный цвет. При подаче блюда всегда добавляют сметану или же предлагают чесночные пампушки.
Капустняк - являет собой суп, приготовленный на основе квашеной капусты. Имеет аналоги в русской, словацкой и польской кухне.
Рассольник - суп из соленых огурцов или огуречного рассола.
Вторые блюда
Наиболее востребованными вторыми блюдами украинской кухни в Крыму принято считать несколько блюд.
Вареники - известное мучное изделие в славянской кухне, хотя наибольшее распространение они получили именно на украинских землях. Издавна на Украине в качестве начинки для вареников использовали мясо, грибы, ягоды или овощи. Но в Крыму к их приготовлению подошли более креативно: татары предпочитают для начинки брать конопляные зерна (по вкусу они напоминают мак) и горох.
Зразы (мясные рулеты). Их готовят из отбитого говяжьего мяса, в которое заворачивают начинку из овощей, грибов и вареных яиц. В качестве гарнира к зразам подается картофельное пюре.
Жаркое (мясо, тушенное с овощами) - традиционное русское и украинское блюдо , которое получило популярность и в Крыму. Подается без дополнительных гарниров, часто в горшочке (так оно дольше сохраняет свою температуру), иногда лишь слегка поливается бульоном.
Выпечка
Ценителям мучных изделий следует обязательно попробовать традиционную украинскую выпечку.
Сырники (сырные оладьи). Основой для их приготовления является перетертый сыр, в который добавляют яйца и немного муки (кстати, французские кулинары в сырники муку не добавляют!). Обжариваются на сковородке, иногда дополнительно запекаются в духовке. Отлично сочетаются со сгущенным молоком, домашней сметаной и вареньем.
Пампушки - сдобные округлые булочки, сделанные из дрожжевого теста. Где впервые их начали готовить, неизвестно. Многие приписывали это "чудо" кулинарии французам и итальянцам. Сейчас бытует мнение, что пампушки - это творение немецких кулинаров, но все эти версии до сих пор не доказаны. В украинской кухне, впрочем, как и в крымской, их часто дополняют чесночной заправкой и подают к борщу.
Драники - вкусные картофельные оладьи, которые из Украины перешли и в Крым.
Напитки
С Украины в Крым пришли традиции по изготовлению многих напитков, которые стали неотъемлемой частью крымской кухни .
Квас - очень древний напиток, впервые его стали употреблять еще в Древнем Египте. На славянских землях квас появился приблизительно тысячу лет тому назад. На Руси технология его приготовления была известна всем, ведь считалось что это символ благополучия, поэтому квас должен был быть в каждом доме. Всего в эпоху Средневековья было известно 500 его сортов. Секрет приготовления многих из них был утрачен: несмотря на это, квас и сейчас остается популярным напитком.
Узвар (согласно современной терминологии - взвар) - холодный напиток из сухофруктов, иногда в него кроме ягод добавляют мед.

Крымская кухня действительно обладает неповторимым колоритом, ведь на протяжении многих веков она впитывала в себя лучшие кулинарные традиции разных народов. Хотите сполна насладиться вкусом восточных сладостей, чудесной выпечкой, попробовать необычные мясные блюда? Все это вам подарит крымская кухня!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...