Интересные факты о грецком орехе. Грецкий орех— идеальный продукт! Интересные факты

А знаете ли вы, что к Греции знакомый нам всем грецкий орех не имеет прямого отношения. Его родной родиной является Малая и Средняя Азия, и как появилось его название, никто не знает. Орех называют ещё «праздником для мозга» и «пищей для ума». Да и форма ядра грецкого ореха напоминает человеческий мозг.

Совсем недавно закончился сбор урожая грецких орехов. Предлагаем узнать самые интересные факты об этом орехе.

1. На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков.


2. Всего 400 граммов грецких орехов полностью удовлетворят суточную потребность в еде, при этом это будет полноценная, богатая всеми необходимыми элементами и витаминами пища.


3. На практике специалисты-диетологи рекомендуют ограничиться 100 граммами грецких орехов в сутки. При неумеренном поедании такой концентрированной пищи (больше 500 граммов в день) возможны увеличение миндалин, сыпь во рту, спазмы сосудов и головная боль.


4. Из пережжённой скорлупы грецких орехов готовят высококачественный активированный уголь.


5. Благодаря высокому содержанию магния грецкие орехи обладают успокаивающим и лёгким снотворным действием, съеденные с медом, два-три ореха снимут спазм сосудов головного мозга. Грецкие орехи позволяют снизить артериальное давление.


6. Белок, содержащийся в грецком орехе, равноценен белку молока и мяса, но усваивается гораздо легче, благодаря содержанию лизина. К тому же при переработке растительного белка в организме не выделяется мочевая кислота, а значит, не возникает отложения солей.


7. Максимальная польза от ореха будет получена лишь при продолжительном тщательном разжевывании. Только из полностью растертого орехового ядра организм сможет получить все полезные вещества.


8. Жители Средней Азии уверены, что дерево грецкого ореха никогда не цветёт. Даже есть поговорка на этот счёт: «Умрёт тот, кто увидит цветок ореха».


9. Одно взрослое и здоровое ореховое дерево демонстрирует в течение года впечатляющую урожайность, которая может достигать 300 килограммов полезных и питательных орехов.


10. Если оценивать орех в плане питательности, то 100 г грецких орехов сравнимы с 300 граммами пшеничного хлеба, 700 граммами картофеля либо целым литром цельного коровьего молока.


11. Существует 21 вид грецких орехов и самый известный из них - Juglans regia.


12. Когда ядро находится в стадии молочно-восковой спелости, в одном орехе весом около 15 граммов содержится почти 100 миллиграммов витамина С, что составляет двойную суточную норму для взрослого человека.

Источник

Желудь богов

В строго научном смысле грецкий орех — вовсе не орех, это костянка. Почему «грецкие»? Название это закрепилось в России из-за того, что первые крупные поставки целебных орехов были из Греции. При этом ареал произрастания орехового дерева намного шире, чем территория Балканского полуострова- от Америки до Средней Азии.

В Древней Греции эти плоды называли «желудями богов». Такое название они получили из-за своих целебных свойств. Ещё в античности было замечено, что регулярное потребление грецких орехов улучшает память и развивает мозг. Именно поэтому в Вавилоне грецкие орехи считались пищей для немногих — употреблять их простолюдинам воспрещалось — чтобы не стали больно умными.

Врачи не рекомендуют превышать суточную норму потребления такого продукта, как грецкие орехи. Полезные свойства в этом случае могут дать прямо противоположный эффект и вызвать воспаление нёбных миндалин или раздражение слизистой рта.

Царь-орех

Грецкий орех заслуженно считается одним из самых полезных продуктов. Если ежедневно съедать хотя бы по одному ореху, можно значительно снизить вероятность .В ядрах грецкого ореха содержится железо, кобальт, цинк и медь. Кроме того, в грецких орехах много . Потребление этих плодов помогает при , стрессе, сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.

Настойка зеленых грецких орехов. Берем 30 зеленых плодов ореха и заливаем их литром 70-градусного спирта. Оставляем настаиваться на 2 недели в темном месте, но при комнатной температуре. Далее не забываем процедить состав. Принимаем готовое лекарство 3 раза в день по 1 чайной ложке. Эта настойка является отличным средством при расстройстве желудка, особенно у детишек.

Послеоперационный бальзам из орехов. Для его приготовления берем полкилограмма измельченных орехов, 100 граммов листьев алоэ и 300 граммов меда. Алоэ промываем и нарезаем мелко, заливаем 100 мл воды, и оставляем на 30 минут. Далее процеживаем готовый настой и добавляем в него орехи (измельченные) и мед. Берем стеклянную банку и заливаем в нее готовое лекарство. Такой бальзам нужно принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Необычные листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды. В листьях имеются такие незаменимые вещества как аскорбиновая кислота, флавоноиды, каротин и гликозиды.

Отваром из листьев грецкого ореха можно снимать воспаления горла и укреплять десна. Помимо этого, отвар из листьев грецкого ореха производит заметный мочегонный эффект.

Как выбрать?

Ни в коем случае не покупайте очищенные орехи. Кроме того, что это небезопасно (мало ли, где они лежали), лежалые очищенные грецкие орехи теряют часть своих целебных свойств. Прежде, чем покупать килограмм — купите несколько штук на проверку. Если орехи в партии окажутся хорошими — зрелыми и вкусными — возьмите побольше. Грецкий орех — плод хитрый, не напрасно на мозг похож.

Кроме того, орехи, которые потемнели или же покрылись плесенью, категорически не рекомендуется употреблять, поскольку в них начинает вырабатываться ядовитый фермент, опасный для здоровья.

Не все знают, что орехи входят в топ продуктов-антидепрессантов. Сегодня мы расскажем вам об уникальных свойствах орехов. О том, как с их помощью не только сохранить, но и улучшить своё здоровье.

Фундук
Фундук был известен ещё в древние времена. Наши предки делали из него амулеты от нечистой силы и природных катаклизмов. Этот вид орехов содержит большое количество витаминов А и Е. Улучшает деятельность головного мозга. Лучше всего употреблять в сыром виде.

Кешью
В рецептах индийской и азиатской кухни часто присутствуют орехи кешью. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, соусов, десертов. Обладают свойством укреплять иммунитет, улучшать сердечную деятельность и даже успокаивать зубную боль. Всего двадцать орешков кешью в день и ваш организм получит суточную норму железа. Перед употреблением орехи необходимо обжарить, так как в сыром виде они безвкусны.

Фисташки
Фисташки часто называют «улыбающимися орешками». Но, несмотря на их низкокалорийность и богатый минералами и витаминами состав, увлекаться особо ими не стоит. Суточная норма для взрослого человека всего пятнадцать орешков. Помогут при лечении болезней пищеварительного тракта, дыхательных путей, малокровии и желтухи, при токсикозе у беременных, повышают репродуктивную способность мужчин.

Миндаль
Людям склонным к заболеваниям сердца врачи настоятельно рекомендуют съедать не менее 60 грамм миндаля в неделю. Миндаль богат фосфором, калием и железом. Часто используется в приготовление десертов. В Испании считается элитным орехом. При покупке стоит обратить внимание на крупные орешки без повреждений.

Грецкий орех
На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков. Плоды содержат большое количество незаменимых аминокислот, дубильных веществ и ценных минералов. Помогут при физическом истощении, малокровии, болезнях нервной системы, сердца и желудка. Регулярное применение защитит мужчин от полового бессилия.

Кедровые орешки
О полезных свойствах кедровых орешков писал ещё средневековый врач и учёный Авиценна. Современная наука только подтвердила выводы учёного. Орешки отличаются большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов при малом содержании клетчатки. Особенно полезны детям и пожилым. Людям склонным ожирению стоит ограничить потребление кедровых орехов.

Бразильский орех
Самым вкусным орехом по праву считается бразильский орех. Его используют как закуску, при приготовлении салатов и десертов. Всего два ореха в день и ваш организм получит суточную норму селена. Нехватка которого ведёт к преждевременному старению. Кроме этого орехи подарят вам заряд бодрости и энергии, красивую, чистую кожу и уменьшат риск сердечных и онкологических заболеваний.

Кокос
Самые крупные орехи на Земле – кокосовые. Вес одного ореха может достигать четырёх килограмм. Кроме прекрасного вкуса и аромата, орехи содержат большое количество витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Благотворно влияют на иммунитет, зрение, пищеварительную систему, работу щитовидной железы. Кокосовое молочко обладает омолаживающим эффектом.

Арахис
Земляной орех – арахис. В мире насчитывается около 70 видов. Орехи являются прекрасным антиоксидантом. Улучшают зрение, слух и память. Используется не только как пищевой продукт, но и как сырьё в химической промышленности при изготовлении пластмассы, синтетических ниток и клея.

Каштаны
Любимое лакомство многих французов и итальянцев – каштаны. Во Франции даже есть праздник-день Каштана. В этот день по всей стране витает ароматный запах жареных каштанов, который идёт от жаровен, установленных прямо на улицах. Во всех кафешках можно заказать вкусные блюда с добавлением каштанов. Это могут быть супы, суфле, салаты, выпечка и вкуснейшие десерты. Но в пищу пригодны не все виды, а только плоды каштана посевного. Содержат большое количество клетчатки, витаминов С и В. Диетологи настоятельно советуют вегетарианцам включать каштаны в свой рацион.

У некоторых деревьев, как у людей, есть свои вкусы и предпочтения. Вот, например, про грецкий орех говорят, будто, он любит железо. Так это или нет, люди достоверно никогда не узнают. Однако садоводы давно заметили - забитый в ствол дерева гвоздь помогает получить урожай с ранее неплодоносящего дерева. Ядра ореха, «упакованные» в плотную кожуру, в течение нескольких лет сохраняют свои питательные качества.

О полезных свойствах грецкого ореха люди знают уже давно. С древних времен орехи считались пищей богатырей, а в Древнем Вавилоне жрецы вообще запрещали употреблять орехи простым смертным. Чем же так ценен грецкий орех?

  • Благодаря высокому содержанию магния грецкие орехи обладают успокаивающим и легким снотворным действием, съеденные с медом, два-три ореха снимут спазм сосудов головного мозга. Грецкие орехи позволяют снизить артериальное давление. Высокое содержание калия и магния обеспечивает сосудорасширяющее и мочегонное действие, помогает вывести из организма лишнюю соль. Также сосудорасширяющее действие магния помогает улучшить работу мозга.
  • В ядрах грецкого ореха есть все вещества, необходимые для жизни человека: 30-80% жира, 10-25% белка и 5-20% углеводов. Белок, содержащийся в грецком орехе, равноценен белку молока и мяса, но усваивается гораздо легче, благодаря содержанию лизина. К тому же при переработке растительного белка в организме не выделяется мочевая кислота, а значит, не возникает отложения солей.
  • Масло из плодов грецкого ореха - ценный диетический продукт. Оно содержит необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты. При регулярном приеме двадцати граммов масла перед сном, очищается печень, и восстанавливается слизистая оболочка желудка. Также масло ореха помогает в лечении ожогов и заживляет трещины при геморрое.
  • При общем истощении организма, а также при бесплодии и импотенции, рекомендуют употреблять грецкие орехи с медом в соотношении 1:1. Принимать вкусное лекарство нужно три раза в день после еды, запивая молоком.
  • Полезные свойства грецкого ореха проявляются также при железодефицитной анемии, так как способствуют повышению гемоглобина, и при сахарном диабете, так как понижают содержание сахара в крови.
  • Перегородки грецких орехов, настоянные на спирту, позволяют излечить мастопатию и миому матки. Водная настойка помогает при гипертонии, диабете, атеросклерозе, болезнях щитовидной железы.
  • Незрелые плоды используют для приготовления витаминных концентратов. В домашних условиях из незрелых орехов варят вкусное и полезное варенье. Для его приготовления используют только зеленые орехи, сорванные с дерева с первого по пятнадцатое июня.
  • Максимальная польза от ореха будет получена лишь при продолжительном тщательном разжевывании. Только из полностью растертого орехового ядра организм сможет получить все полезные вещества.
  • Не стоит съедать в день более десяти ядер грецкого ореха. Они могут спровоцировать головные боли в передней части головы, возникшие из-за спазма сосудов. К тому же после излишнего употребления орехов во рту появляется сыпь, и могут воспалиться миндалины. Полностью запрещены орехи людям, страдающим экземой, нейродермитом и псориазом.
  • Недаром грецкий орех называют «царским» орехом. Ведь ежедневное употребление этих плодов позволит избавиться от переутомления, поддержать в тонусе нервную систему, укрепить сердечную мышцу, отрегулировать кислотность желудочного сока и не допустить возрастного ухудшения зрения. А если во время диеты на завтрак съедать немного орехов с медом, организм будет обеспечен питательными веществами на весь день, и похудение пройдет легко и безопасно.

Радуйте себя вкусными грецкими орехами, а их полезные свойства порадуют ваш организм!

Орехи полезны, и об этом знают все. Они являются лучшими природными антидепрессантами, поставляют нашему организму ценнейшие ненасыщенные жиры, растительные белки, клетчатку, укрепляют и оздоравливают наши сердце и мозг... Но есть и необычные факты, связанные с ними. Представляем вам топ 10 интересных фактов об орехах.


Факт №1

Кешью - орехи, которые очищают только профессионалы! Открывая орех без необходимых навыков можно обжечься кардолом - токсичным веществом, находящимся под его скорлупой. Оно нейтрализуется только при термической обработке, которую обязательно проходят эти орехи перед тем, как поступить на продажу.

Ради сама английская королева Елизавета II организовала однажды детективное расследование в Букингемском дворце. Содержимое выставляемых в коридорах дворца чашечек с кешью, предназначенных для августейших особ, таяло на глазах, хотя орехи “никто не трогал”. В результате специального расследования ее величеству пришлось разослать записки всем охранникам с просьбой: “не залезать в вазочки своими грязными руками”.


Факт №2

Называемые часто “улыбающиеся орешки”, помогают сохранить улыбку и на лицах всех красавиц, ведь они - самые низкокалорийные из орехов. В 30 граммах таких орешков содержиться всего 100 кКал.


О фисташковом дереве упоминали греки еще со времен Александра Македонского. Алиций, знаменитый гурман, включил их даже в свою поваренную книгу уже в 1 веке н.э.. Кроме самих плодов ценится и прекрасная камедь, обычно в августе собираемая с фисташкового дерева.

Факт №3

Самый дорогой орех в мире. Свое название он получил в честь химика, доктора Джона МакАдама. Дело в том, что он был близким и дорогим другом для описывающего орех барона Фердинанда фон Мюллера, директора Королевских ботанических садов Австралии.

Во времена, когда в Австралии появились первые европейцы они предпочитали использовать именно этот орех как наилучшую валюту в торговле с местными племенами.


Факт №4




Называются так совершенно не потому, что родом они из Греции, а потому что в Россию их привозили греческие купцы. Родом же эти орехи из несколько более восточных стран. В свое время дерево грецкого ореха почитали как священное на Кавказе. Сейчас там встречаются деревья-старожилы возрастом до 400 лет. Вокруг ствола самых больших из них может спокойно разместиться 24 человек!

В отличие от некоторых других орехов, все сорта грецкого ореха съедобны. Раскрытые орехи по одному своему виду нам подсказывают, для какого органа они особенно полезны. И об этом знали даже в Древнем Вавилоне, именно поэтому верховные жрецы запрещали есть эти орехи простым людям, чтобы они вдруг не поумнели и не стали представлять угрозу для правящей верхушки.


Факт №5


Один из самых популярных орехов, особенно в Америке. Хотя, если быть точнее, то это вовсе и не орех, а бобовая культура, как например фасоль или горох.


Только для производства конфет в США каждый день используется 170 тонн арахиса. Но еще более популярным является арахисовое масло, которое едят каждый день 40 миллионов жителей этой страны. Американцы даже подсчитали, необходимо ровно 548 орешков чтобы получить 350 грамм арахисового масла.


Факт №6


Считается одним из самых вкусных орехов. В нем содержиться рекордное количество селена - сильнейшего антиоксиданта. Этот минерал обеспечивает молодость кожи, способствует работе щитовидной железы и уменьшает риск как сердечных, так и онкологических заболеваний. Но будьте осторожны, с этим веществом не шутят! Без него нашему организму нельзя, но и суточно необходимое нам количество содержиться всего в двух бразильских орехах. Помните, как в одной из серий “Доктора Хауса” переедание этих орехов оказалось причиной непонятного заболевания пациента? Если переборщить с их количеством, то можно даже получить отравление.


Факт №7



Миндальное дерево с ботанической точки зрения очень похоже на абрикосовое или персиковое, а это значит, что и миндаль на самом деле - не орех, а косточковый плод. В Древнем Египте этими плодами позволено было лакомиться только фараонам и их приближенным, ведь они были настолько дорогими, что ни один бедняк не мог даже мечтать о миндале.

Миндальным молоком веганы с удовольствием заменяют коровье молоко, оно такое же питательное и полезное. А чтобы его приготовить нужно выбрать , на несколько часов замочить в воде, а затем измельчить уже ставшие мягкими орехи, смешать с водой (например, в блендере) и процедить.


Факт №8



люди оценили по достоинству уже в средние века. Еще Авиценна восхвалял их в своих трудах. И исследования современных ученых подтверждают его выводы. Эти орехи - кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Они особенно полезны для детей и пожилых людей, рекомендованы как мужчинам, так и женщинам, а в частности - беременным и кормящим матерям. Любой ослабленный организм восстанавливается гораздо быстрее с добавлением в рацион этих чудесных орешков. А их употребление осенью и зимой повышает иммунитет и позволяет пережить сезон вирусных инфекций без каких-либо заболеваний!


Факт №9


Окультуренный родственник лесного ореха. Последний в свою очередь считается самым древним орехом в мире, ведь его собирали еще во времена неолита!


Как и другие орехи, фундук богат минералами и витаминами, но наверное ему одному исторически приписывали столько магических свойств. Так, древние греки и римляне верили, что лесной орех может указывать тайные места, где спрятаны сокровища, а также обладает силой, останавливающей наводнения и пламя, и излечивающей болезни. Славяне, видя, что ореховое дерево не поддается грозе и молнии, помещали крестики из него в полях и сараях, чтобы сохранить урожай. А друиды имели белые ореховые жезлы, которые держали в руках при разрешали споров - как символ беспристрастия и мудрости. А в Англии все эти поверья, кажется, приходят к одному, все объединяющему: загадай желание и брось лесной орех в огонь, тогда оно сбудется!

Факт №10


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...