Как сделать соус пасты карбонара. Как приготовить спагетти карбонара
Среди множества рецептов соусов для пасты есть по-настоящему легендарные – например, соус карбонара. С ним можно готовить любые макароны – тальяттели, фарфалле, пенне. Но настоящая классика – это тонкие спагетти карбонара, которые подают в лучших итальянских ресторанах. Попробуйте классический рецепт и имейте в виду: добавляя новые ингредиенты, вы легко сможете привнести в него собственные авторские нотки.
Паста с соусом карбонара и беконом
Карбонара – это соус, который готовится на основе яиц. В качестве добавок могут выступать сливки, а также шпик, ветчина и другие жирные мясопродукты. Это блюдо довольно калорийно, поэтому порция настоящей карбонары не должна быть слишком большой. Чтобы приготовить вкусную пасту, выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы и варите их непосредственно перед подачей. В качестве сопровождения к пасте подайте бокал столового итальянского вина.
Спагетти по-итальянски со сливочным соусом карбонара
Вам понадобится:
- 450 г спагетти ;- 400 г ветчины;- 3 зубчика чеснока;- 1 стакан сливок;- 4 яйца;- 100 г пармезана;- оливковое масло;- соль;- свежемолотый черный перец;- зелень базилика.
Что бы сварить макароны сперва нужно вскипятить воду, затем добавьте соль и всыпьте в кастрюлю спагетти. Добавьте столовую ложку оливкового масла. Готовьте согласно инструкции на упаковке, сваренные макароны должны остаться немного твердоватыми. Откиньте пасту на дуршлаг.
Нежирную ветчину нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите и обжарьте в сковороде с предварительно разогретым оливковым маслом. Выложите ветчину в сковороду и обжаривайте все вместе еще 3–4 минуты.
Используйте настоящую итальянскую ветчину, это придаст пасте особые вкусовые нюансы
Отделите желтки от белков. В отдельной емкости взбейте желтки со сливками, влейте смесь в сковороду. Перемешайте и подогревайте на маленьком огне 1–2 минуты. Натрите пармезан и добавьте его в соус. Все хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Отваренную пасту разложите по подогретым тарелкам. Каждую порцию полейте соусом карбонара и украсьте парой листков свежего базилика.
Паста карбонара с беконом
Вам понадобится:
500 г пасты (ригатони или другие большие макароны);- 3 яйца;- 150 г бекона;- 1 луковица;- оливковое масло для жарки;- 150 г пармезана;- пучок петрушки;- морская соль;- свежемолотый черный перец.
Пенне, фарфалле или ригатони отварите в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. До подачи держите пасту в тепле.
Приготовьте соус. Небольшую луковицу почистите и мелко нарежьте. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и, помешивая, обжарьте в нем лук до прозрачности. Не слишком жирный бекон нарежьте кубиками, выложите в сковороду с луком и жарьте до образования хрустящей корочки. Выложите в сковороду пасту и тщательно перемешайте.
Спагетти Карбонара - одно из наиболее распространенных блюд в Италии. Простая, сытная, невероятно вкусная за счет густого соуса с насыщенным вкусом и ароматом паста карбонара любима во всех итальянских уголках, а потому стоит ли удивляться тому, что авторство этого блюда приписывают себе в разных регионах Италии? Мы расскажем, что представляет собой настоящее итальянское блюдо паста алла карбонара, как оно родилось, какие вариации имеет в настоящее время и как приготовить пасту карбонара на обычной кухне.
Паста карбонара - классическое исполнение с беконом и сливками
Паста карбонара рецепт с беконом и сливками - это популярный и распространенный рецепт не только в Италии, но и в России. В самом деле, что может быть вкуснее поджаренного бекона, сдобренного свежими сливками и сыром? А ведь это самая настоящая историческая рецептура, которую придумали родоначальники блюда - вольные угольщики Италии, добывавшие carbone (ит.) - древесный уголь, а потому вынужденные большую часть жизни проводить в лесах. Они и придумали для себя еду из кусочков копченого сала и грудинки, пасты, которая долго хранилась и не портилась, а также овечьего сыра. Поджаренные в котле кубики мяса, сваренная там же паста да натертый сыр составляли эту нехитрую еду, дошедшую до нашего времени.
Итак, чтобы приготовить пасту карбонара, нам потребуется:
- 350 г макаронных изделий;
- 2 ст. л. сливок;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. масла;
- по щепотке свежего черного перца и молотого мускатного ореха;
- соль;
- пару зубчиков чеснока;
- 100 г нарезанного полосками бекона;
- сыр пармезан - по желанию.
Важно! Это рецепт настоящей итальянской пасты, поэтому чтобы сохранить его подлинность, берется только оливковое масло, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Непременно не забудьте мускатный орех. Мы привыкли использовать пармезан, он и приводится ниже, но итальянцы готовят карбонару с сыром Пекорино.
Приступаем к работе:
- В кастрюлю налить воды, подсолить и сварить по всем правилам макароны.
- Пока они варятся, в сковороде в антипригарным покрытием обжарить чеснок на столовой ложке масла.
- Добавить к нему нарезанный кубиками бекон.
- Поджарьте его не более пару минут, чтобы кусочки не успели затвердеть.
- Взболтать отдельно в посудине, специи, долить сливки и перемешать. Пока отставить в сторону. Совет: Для тех, кто обожает соус для спагетти, можно увеличить количество сливок.
- Слейте воду с макарон, макароны переложите в сковороду с беконом и чесноком и немного прогрейте все вместе.
- Сверху вылейте смесь яиц, сливок и быстро перемешайте. Прогрейте еще немного до полного соединения макарон и соуса и до момента, пока яйца начнут немного загустеть, но не свернуться от горячих макарон.
- На макароны, по желанию, потрите сыр пармезан.
Заменяем бекон ветчиной
Бекон можно заменить частично или полностью на ветчину. Получится тоже очень хорошо, особенно если не скупиться на сливки.
Понадобится:
- пол-литра 10-процентных сливок;
- 500 г макарон;
- 300 г сыра (пармезан или овечий);
- 300 г ветчины;
- 200 г бекона (или такой же объем ветчины);
- по вкусу соль, перец, прочие специи;
- 3 яйца;
- ложку оливкового масла.
Ваши действия:
- Отварите в подсоленной воде макаронные изделия - перья, «спиральки», спагетти. Можно не доваривать макароны до полной готовности - они должны быть немного твердоваты - как говорят итальянцы, аль-денте.
- Тем временем плеснем на разогретую сковородку немного оливкового масла и обжарим нарезанные полосками или кубиками ветчину и бекон.
- Взбить немного соль с яйцами и приправами, но не до пышности, а чтоб было равномерно, добавить сливки. Натереть сыр и положить в смесь половину. Перемешать.
- Макароны откинуть и быстро выложить в сковородку с мясными продуктами. Перемешать, влить смешанные сливки с яйцами. Все вновь аккуратно смешать, чтобы соус обволок целиком макароны.
- Выложить в порционные тарелки, посыпав сверху второй половиной сыра. Хорошо сочетаются листики рукколы.
Спагетти карбонара с добавлением куриного мяса
В данном рецепте солирует куриное филе (200 г), оно заменяет бекон и обязывает использовать при приготовлении чеснок.
На 300 г макарон нужно:
- полстакана сливок;
- 3 яйца;
- пару зубков чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 50 г пармезана или иного твердого сыра;
- соль, перец молотый, базилик.
Готовим так:
- На масле обжарить до готовности небольшие кусочки филе.
- Всыпаем в сковороду порубленный мелко чеснок, жарим пару минут.
- Добавляем соль и сливки, не прибавляя огня, чтобы сливки не сворачивались.
- Отвариваем отдельно макароны, добавив в воду соль и немного растительного масла.
- Для соуса взбитые яйца солим, перчим, добавляем в них тертый сыр и базилик.
- Готовые макароны откидываем, кладем в сковороду, прогреваем и заливаем яично-сливочной смесью.
- Прогрев несколько минут на самом малом огне, подаем горячими, посыпав сверху молотым перцем.
Дополняем рецепт грибами
Если в доме есть немного шампиньонов, можно обогатить рецепт приготовления карбонары с беконом. Для этого берем по 200 г макарон спагетти, грибов, сливок, пару яиц, по 100 сыра и бекона, немного перца и соли и пару ложек растительного масла.
- Итальянцы нередко вместо сливок добавляют сухое белое вино, от этого соус становится еще более пикантным. Чтобы сохранить сливочный вкус, можно за неимением сливок влить немного молока.
- Еще один вариант соуса предложил знаменитый кулинар Джейми Оливер. Он настаивает на том, чтобы вместо бекона использовалась сыровяленая свиная щековина, в которой мало мяса и много жира. Этот жир следует вытопить, положив небольшие брусочки сала на холодную сковороду. Так вытопится быстрее. Далее в поджарку добавляется одновременно и большой зубок раздавленного чеснока (он отдаст свой аромат и его нужно будет потом убрать). Обогащаем вкус свежемолотым перцем. А теперь главное в этом соусе: никаких сливок! Под сковородой потушен огонь, и в нее мы добавляем макароны вместе с остатками воды, в которой они варились. Это важно - жир и вода становятся эмульсией! В нее добавляются взбитые с сыром и солью яйца и вновь перемешиваются с макаронами. При необходимости добавляем еще немного воды из-под макарон и прогреваем, не допуская сворачивания желтков. Получается восхитительный соус, который ни в чем не уступит сливочному!
Приготовление классической карбонары:
- Воду доведите до кипения, добавьте 2 ст.л. масла и отварите спагетти до полной готовности. Время варки макаронных изделий смотрите на упаковке производителя. Обычно 100 г спагетти варятся в 1 л воды.
- Тем временем панчетту нарежьте соломкой, либо брусками и обжарьте в разогретой сковороде с 2 ст.л. масла до прозрачности сала. При этом следите, чтобы панчетта не пересушилась. Затем снимите ее с огня и дайте остыть, чтобы яичный белок при добавлении не свернулся.
- Сыр натрите на мелкой тёрке.
- Яйца вбейте в емкость и вилкой хорошо взбейте. К яичной массе добавьте половину порции натёртого сыра, 2 щепотки чёрного молотого перца и всё хорошо перемешайте. Чтобы соус приобрел гладкую структуру, прогрейте его, аккуратно помешивая, над кипящей водой, где варятся макароны.
- Влейте соус в сковороду с жареным беконом и немного всё прогрейте, непрерывно помешивая.
- Готовые спагетти отбросьте на дуршлаг, при этом воду сильно не струшивайте, чтобы сохранить температуру для загустения соуса.
- Горячее спагетти выложите в сковороду и быстро перемешайте с соусом.
- Выкладывайте карбонару на блюдо и присыпьте оставшимся сыром, смешанным со свежемолотым чёрным перцем.
Учитывая нашу генетическую любовь к употреблению сала, думаем, карбонара с беконом придется многим по вкусу. Это блюдо украсит как ежедневную трапезу, так и каждое торжественное застолье, а изысканное сочетание спагетти с беконом принесет вам признание непревзойденного кулинара.
Ингредиенты:
- Спагетти аль денте (они слегка твердоваты) - 450 г
- Бекон - 100 г
- Сыр пармезан - 50 г
- Куриное яйцо - 3 шт.
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - по вкусу
- В подсоленной воде сварите пасту до готовности с добавлением соли и 2 ст.л. масла. После, откиньте ее на дуршлаг.
- В сковороде разогрейте 2 ст.л. масла. Положите в нее нарезанный средними кубиками бекон и мелко измельченный зубчик чеснока. Прожарьте их, непрерывно помешивая в течении 4–5 минут.
- В сковороду к жареному бекону положите горячую пасту, только что снятую с огня.
- Добавьте в сковороду 3 сырых яйца, которые предварительно взбейте венчиком или вилкой, и хорошо перемешайте.
- Сразу же, продукты поперчите, посыпьте натертым на мелкой терке сыром пармезан, еще раз перемешайте и подавайте кушанье к столу. В тарелке, по желанию, карбонару еще можно посыпать натертым сыром.
3. Как приготовить карбонару с ветчиной и грибами
Знаменитые итальянские повара по сей день «ломают копья», стараясь решить: стоит ли в приготовление карбонары добавлять грибы? Но, к сожалению, к единому мнению они до сих пор так и не пришли. Поэтому, почему бы нам не попробовать это сделать? Тогда и вы сможете составить собственное мнение по этому поводу.
Ингредиенты:
- Яичная лапша - 250 г
- Репчатый лук - 1,5 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Свежие шампиньоны - 100 г
- Ветчина - 100 г
- Сливки 25 % - 200 мл
- Твердый сыр - 200 г
- Яйца - 4 шт.
- Сливочное масло - 25 г
- Соль - по вкусу
- Яичную лапшу опустите вариться в кипящую слегка подсоленную воду.
- Пока лапша варится, помойте, очистите шляпки, высушите и нарежьте соломкой шампиньоны. Ветчину нарежьте брусками среднего размера. Репчатый лук и чеснок очистите и мелко нашинкуйте.
- Затем растопите на сковороде масло, в котором обжарьте репчатый лук с чесноком до прозрачности. После, добавьте ветчину и шампиньоны.
- Яичные желтки венчиком взбейте со сливками и тертым на мелкой терке сыром. Массу, по вкусу, поперчите, посолите и еще раз взбейте.
- Яично-сырную смесь добавьте в сковороду, перемешайте и подержите все на плите несколько минут.
- Добавьте в сковороду горячую лапшу, перемешайте ее с соусом и выкладывайте на тарелку.
4. Готовим карбонару со сливками
Прежде чем представить следующий рецепт пасты, отметим, что мнения о присутствии в соусе карбонара сливок, у профессиональных поваров очень расходятся. Одни утверждают, что в классический итальянский рецепт сливки никогда не входили, а другие настаивают на противоположном мнении. Но мы решили все же, представить и этот вариант, ну а выбор, как всегда остается, за вами.
Ингредиенты:
- Макароны - упаковка
- Бекон - 150 граммов
- Яйца - 2 шт.
- Сливки - 100–150 мл
- Пармезан или пекорино (можно смесь сыров) - 100 граммов
- Оливковое масло - 1–2 ст.л.
- Чеснок - 1 долька
- Зеленый базилик - пару веточек
- Соль - по вкусу
- Мускатный орех - 0,5 ч.л.
- Черный перец молотый - по вкусу
- Начинайте готовить макароны и соус одновременно. Для этого наберите кастрюлю питьевой воды, добавьте соль, закипятите и опустите вариться спагетти.
- Для соуса мелко измельчите чеснок и нарежьте кубиками бекон, которые обжарьте в нагретой сковороде на оливковом масле.
- В отдельной емкости смешайте яйца, сыр, сливки, молотый перец, нарезанный базилик и мускатный орех. Все слегка взбейте.
- Сваренные макароны, откиньте на дуршлаг и переложите в сковороду к обжаренному бекону.
- Залейте спагетти яичным соусом, перемешайте и выключите огонь.
- Паста карбонара со сливками готова. Подавайте ее на подогретых тарелках, а по желанию можете дополнительно присыпать натертым сыром пармезан.
5. Готовим карбонару с курицей
Это блюдо, строго говоря, нельзя причислить к классической национальной итальянской кухне, поскольку, спагетти карбонара, использование курицы не предполагает. Да и сливки тоже не добавляются, поскольку они делают блюдо значительно жирнее. В классическом рецепте находятся только: бекон, яйца, сыр и, естественно, сами спагетти. Но ведь не зря говорят: «если нельзя, но очень хочется - значит можно». Именно так и с данным рецептом. И почему бы не приготовить кулинарный шедевр - пасту карбонара с курицей?
Ингредиенты:
- Спагетти твердых сортов пшеницы - 300 г
- Куриное филе - 200 г
- Сыр пармезан - 50 г
- Сливки - 100 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Яйцо - 3 шт.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Семена кунжута - 15 г
- Соль - по вкусу
- В кипящую воду добавьте 1,5 ст.л. масла, соль и положите вариться спагетти до аль денте.
- Куриное филе помойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте соломкой.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте.
- Нагрейте сковороду, и при средней температуре, обжарьте на оливковом масле куриное филе и чеснок. Готовьте продукты не более 10 минут, периодически помешивая, чтобы мясо не пересушилось. Затем добавите соль и сливки, которые тушите при самой маленькой температуре, чтобы они не свернулись.
- Подготовьте соус. Для этого яйца взбейте венчиком, добавьте соль, семена кунжута и натертый на мелкой терке пармезан.
- Теперь соедините все продукты. Как только будут готовы спагетти, откиньте их в дуршлаг, а после - на сковороду с курицей и чесноком. Залейте все яичным соусом и тушите продукты 2–3 минуты при слабом огне.
6. Карбонара с морепродуктами
Дары моря всегда отличались изысканным вкусом, придавая блюдам красивый внешний вид, который способен ублажить взгляд любого эстета. Если вы относитесь к любителям морепродуктов и по достоинству цените все очарование «морских гадов», то это блюдо для вас наверняка станет одним из «фирменных».
Ингредиенты:
- Фигурная паста (ракушки, клецки, спирали, рожки) - 250 г
- Коктейль из морепродуктов - 200 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Сливки 40 % - 250 мл
- Томатное пюре - 150 г
- Оливковое масло - 15 мл
- Черный перец молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Первым делом разморозьте морепродукты, слейте всю жидкость, промойте под струей проточной воды и высушите бумажным полотенцем.
- Кастрюлю наполните водой на 2/3 части и закипятите ее. Посолите и налейте 1 ст.л. оливкового масла, чтобы не слиплась паста. Опустите в кастрюлю спагетти и варите столько времени, сколько написано на упаковке производителя.
- Чеснок очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в 2 ст.л. оливкового масла около 1–2 минут.
- Добавьте в сковороду морской коктейль и тушите продукты 1 минуту.
- Затем налейте томатное пюре и доводите до готовности соус в течении 2–3 минут, чтобы слегка выкипела жидкость.
- После - посолите, поперчите, влейте сливки, и закипятите их, непрерывно помешивая.
- Готовые спагетти выложите на сковородку к соусу, тщательно размешайте и сразу подавайте блюдо к столу, иначе паста остынет и соус загустеет.
Смотрите видео-рецепт и советы, как готовить пасту карбонара правильно (Обед безбрачия с Ильей Лазерсоном):
Самая знаменитая паста, родившаяся в Абруццо, имеет 3 обязательных ингредиента – выдержанный сыр Пармезан, грудинка и яичные желтки. Они являются визитной карточкой карбонары и никогда не исчезают из рецепта, но могут дополняться сливками, чесноком, свежей зеленью, луком. Вкусное блюдо легко приготовить дома, если знать его секреты.
Рецепт карбонары с беконом и сливками
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 273 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
В идеале для карбонары макаронные изделия должны приготовиться одновременно с мясной частью, чтобы не греть их дополнительно.
Для этого выбирайте те, которые варятся 7-9 минут.
Ингредиенты :
- спагетти – 240 г;
- сливки 20% – стакан;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- бекон – 70 г;
- Пармезан – 80 г;
- красный лук – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- желтки куриные – 4 шт.;
- молотый перец, соль.
Способ приготовления :
- Натрите Пармезан (оставьте маленький кусочек), смешайте с желтками и сливками.
- Добавьте соль с перцем, взбейте венчиком.
- Дайте воде в большой кастрюле закипеть, подсолите. Рекомендованная норма соли для пасты – 1 ч. л. на 1 л.
- Положите спагетти. Оставьте огонь сильным, крышку не используйте. Варите столько, сколько написано на упаковке.
- Мелко нарежьте лишенный шелухи лук, очищенные чесночные зубчики и бекон. Выложите в сковороду.
- Добавьте сливочное масло. Обжаривать продукты требуется до мягкости.
- Переместите отваренные макаронные изделия в горячую сковороду, грейте минуту, хорошо перемешивая.
- Разложите блюдо по тарелкам, заправьте яично-сливочным соусом, перемешайте. Подавайте спагетти карбонара под остатками тертого Пармезана.
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 337 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Карбонара с беконом нередко шеф-поварами дополняется другими видами мясных изделий, вплоть до копченой колбасы или ветчины. Их берут в аналогичном с беконом количестве или меньшем, чтобы сохранить традиционный вкус карбонары.
Ингредиенты :
- спагетти – 300 г;
- ветчина – 200 г;
- бекон – 200 г;
- твердый сыр – 200 г;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- сливки 20% – 150 мл;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления :
- Вскипятить 3-4 л воды, положить туда спагетти, подсолить. Отваривать на максимальной мощности без крышки.
- В сковороду налить оливковое масло, ветчину и бекон порезать тонкими полосками размером не более 3 см по длинной стороне. Обжаривать до румяного цвета.
- Отваренные спагетти смешать в сковороде с ветчиной и беконом, залить сливками.
- Греть полминуты, огонь средний.
- Сыр натереть, смешать с перепелиными яйцами и солью. Залить этим соусом содержимое сковороды и раскладывать по тарелкам.
Классический рецепт с курицей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 237 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Классическая карбонара предполагает использование 2-х видов сыра – Пармезан (на коровьем молоке) и Пекорино (на овечьем молоке).
Если их не удается найти, берите любые выдержанные сорта, но обязательно на разных видах молока.
Ингредиенты :
- длинная паста – 300 г;
- филе куриное – 300 г;
- Пармезан – 70 г;
- Пекорино – 50 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- сливки 20% – полстакана;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- листья базилика – 10 шт.;
- молотый перец – 1/2 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления :
- Влейте столовую ложку оливкового масла в сковороду, согрейте.
- Куриное филе порежьте небольшими кусочками, выложите в горячее масло.
- Подрумянивайте минут 15 на средней мощности конфорки, подсолите, присыпьте перцем.
- Поставьте на соседнюю конфорку кастрюлю объемом 3 л или больше, дайте воде вскипеть, посолите и забросьте туда пасту – можно использовать классические спагетти, лингвини, спагеттини, букатини.
- Варите пасту на 1 минуту меньше, чем требует инструкция. Выложите в дуршлаг.
- Нарежьте мелко чеснок, добавьте к курице, готовьте ее еще 10 минут.
- Подлейте сливки, опустите крышку на сковороду, томите все минут 7.
- Желтки перемешайте с измельченными листьями базилика, мелко натертыми Пекорино и Пармезаном. Подсолите соус.
- Остывшую пасту переложите в сковороду к курице со сливками, подлейте яично-сырную массу, перемешайте.
- Выключите плиту, разложите готовую пасту по тарелкам и подавайте в горячем виде.
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 379 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
При отсутствии сливок на кухне можно приготовить не менее вкусную карбонару, только соус получится гуще и его будет меньше по объему.
Компенсировать это можно увеличением количества яичных желтков – 2 шт. на каждые 100 г сухой пасты.
Ингредиенты :
- спагетти – 150 г;
- желтки яичные – 3 шт.;
- сыр твердый – 70 г;
- бекон – 80 г;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливковое – на дно сковороды.
Способ приготовления :
- Положить спагетти в закипающую воду, подсолить. Отваривать по инструкции на упаковке.
- Выложить в согретую сковороду порезанный тонкими мелкими кусочками бекон.
- Обжаривать до красивой корочки. Выключить плиту.
- Яичные желтки перемешать, подсолить, добавить мелко натертый сыр.
- Выложить к яичному соусу горячую пасту, оставить на полминуты.
- Добавить бекон, перемешать, подавать.
Блюдо с грибами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 310 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт пасты карбонара допускает использование любых грибов – свежих, замороженных, маринованных, но последние перед обжаркой рекомендовано подержать полчаса-час в холодной воде. Благодаря этому их вкус станет мягче.
Ингредиенты :
- спагетти – 250 г;
- грибы замороженные – 180 г;
- сливки 20% – стакан;
- твердый сыр – 200 г;
- грудинка копченая – 150 г;
- молотый базилик – 1/2 ч. л.;
- соль;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления :
- Доведите до кипения в большой кастрюле воду. Положите туда спагетти, перемешайте и подсолите.
- Грудинку нарежьте тонкими короткими полосками, грибы – мелкими кусочками.
- Поджаривайте на растительном масле до румяного цвета без крышки на максимальной мощности.
- Влейте сливки, подсыпьте базилик. На среднем огне томите соус до загустения сливок.
- Отваренные макаронные изделия положите в сковороду, все перемешайте. Через минуту выключите плиту.
- Подавайте карбонару, посыпав ее натертым сыром сразу после выкладывания из сковороды.
Вариант в мультиварке
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 327 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Если мультиварка большого диаметра, используйте для карбонары спагетти или иные длинные виды макаронных изделий, а если маленькая – короткие, чтобы не пришлось ломать их, опуская в воду для варки.
Ингредиенты :
- фарфалле (бантики, бабочки) – 220 г;
- копченая грудинка – 150 г;
- сливки 15% – стакан;
- репчатый лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- желток яичный – 1 шт.;
- соль, молотый перец.
Способ приготовления :
- Копченую грудинку нарезать мелко, аналогично поступить с луком. Выложить в мультиварку, смешать с оливковым маслом.
- При режиме «Жарка» готовить 10 минут, не опуская крышку.
- Чеснок продавить через пресс, подмешать туда же.
- Влить сливки, дождаться их закипания, готовить до загустения.
- Положить в соус для карбонары фарфалле, долить 2 стакана воды. Опустить крышку и выставить режим «Спагетти» или «Рис». Готовить согласно цифрам на упаковке.
- Натереть сыр, смешать с желтком. За пару минут до истечения выставленного времени влить эту массу в мультиварку, перемешать. Посыпать базиликом.
- После сигнала поднять крышку и разложить карбонару по тарелкам.
Паста карбонара от Высоцкой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 260 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
По этому рецепту соус получается очень жидким – если вам такое не нравится, берите от яиц только желтки или уменьшите их количество в 2 раза.
Важно: перед смешиванием соуса и макаронных изделий последние должны немного остыть.
Ингредиенты :
- паста короткая трубчатая – 225 г;
- яйца высш. кат. – 4 шт.;
- Пармезан – 180 г;
- бекон – 180 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- петрушка (пучок) – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- молотый перец – 1/2 ч. л.
Способ приготовления :
- Дождаться закипания воды в кастрюле, посолить и высыпать туда макаронные изделия. Варить по инструкции.
- Мелко нарезать лук, подрумянить с оливковым маслом.
- Добавить порезанный небольшими кусочками бекон, готовить до корочки. Поперчить.
- Переложить в сковороду отваренные макаронные изделия, выключить плиту.
- Яйца соединить с тертым сыром, залить этим соусом блюдо.
- Подавать под нарубленной мелко петрушкой.
Видео
Итальянские блюда с каждым днем становятся все более частыми гостями нашего меню. Это касается и спагетти карбонара. Далее опубликованы лучшие рецепты такого угощения.
Классический итальянский рецепт карбонары
Ингредиенты: 220 г спагетти, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 куриных яйца, 140 г сыра Пекорино, 160 г бекона (в идеале – Панчетта), соль, молотый перчик.
- Итальянский или обычный бекон нарезается тонкими ломтиками. Желательно выбирать мясные кусочки.
- Сыр очень мелко трется.
- Яйца взбиваются венчиком до пенки. Желтки и белки должны хорошо перемешаться.
- К взбитым яйцам всыпается половина измельченного сыра, соль, перчик.
- Оставшаяся его часть также слегка перчится.
- Макаронные изделия отвариваются до полуготовности. В воду вливается пара ложек рафинированного масла. Это поможет предотвратить слипание.
- На разогретой сковородке обжаривается бекон до корочки. Далее к нему выливается смесь из 4 шага.
Чтобы в точности повторить классический итальянский рецепт карбонары, нужно выложить на тарелку порцию макаронных изделий, полить их соусом и присыпать оставшимся сыром.
Как приготовить с ветчиной?
Ингредиенты: полкило макаронных изделий, 270 г ветчины, 60 г пармезана, свежий чеснок по вкусу, 4 желтка, полстакана жирных сливок, соль, немного оливкового масла.
- Масло разогревается, и на нем обжариваются мелкие кубики чеснока (3-4 зубка).
- Далее в сковородку отправляется соломка ветчины. Если продукт жирный, то количество масло нужно сократить до минимума.
- Макаронные изделия слегка недовариваются.
- Для соуса соединяются желтки, сливки, мелко тертый сыр, соль. Можно добавить немного молотого перца.
- Горячие спагетти смешиваются с соусом. Перемешанные компоненты должны постоять 5-6 минут.
Готовое блюдо выкладывается на горячие тарелки и обильно посыпается обжаренными брусочками ветчины.
С беконом и сливками
Ингредиенты: 230 г спагетти, 130 г сырокопченого бекона, 120 мл очень жирных сливок, 4 яичных желтка, сушеный чеснок, 60 г пармезана или его аналогов, соль, свежая петрушка.
- Бекон режется тонкими приблизительно одинаковыми полосочками. Их нужно обжарить на сковородке до румяности. Мясо посыпается сушеным чесноком.
- Листья петрушки измельчаются ножом. Они также отправляются в сковородку с остальными продуктами.
- Для соуса соединяются желтки и половина тертого сыра. Сюда же выливаются сливки. Можно по вкусу добавить прованские травки.
- Спагетти варятся в соленой воде. Лучше не доварить их, чем переварить! Последний вариант может полностью испортить блюдо.
- Соус соединяется с горячими макаронными изделиями. Поверх порции выкладывается жаренный с чесноком бекон и оставшийся тертый сыр.
Готовые спагетти карбонара с беконом и сливками сразу же подаются к столу.
Паста с добавлением грибов
Ингредиенты: 240 г спагетти, 180 г твердого сыра (если используется пармезан, то его количество можно сократить), 170 г бекона, полный стакан жирных сливок, 170 г свежих шампиньонов, щепотка сушеного базилика, соль.
- Макаронные изделия варятся в подсоленной воде. В итоге они должны оказаться чуть твердоватыми и недоваренными. Чтобы спагетти не слипались, нужно просто добавить в воду немного растительного масла.
- Бекон режется тонкими полосочками. Грибы – слайсами. Вместе эти продукты обжариваются на сковородке 7-8 минут.
- Когда мясо с грибочками подрумянится, можно вливать к ним сливки. На минимальном огне масса должна оставаться до загустения.
- Осталось смешать получившийся соус с только что вытащенными из воды горячими макаронами.
Готовое угощение выкладывается на тарелку и посыпается сушеным базиликом. Допускается использовать любые другие приправы.
Спагетти карбонара с курицей
Ингредиенты: 430 г куриного филе, 1 лук порей, 4 веточки тимьяна, 270 г макаронных изделий, щепотка молотого перца (черного), 320 г свежих грибов (лучше всего – шампиньонов), свежий чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла, 70 г пармезана, соль, пол-литра сливок средней жирности.
- Филе курицы нарезается небольшими ломтиками. Грибы – тонкими кусочками. Лук – колечками. Чеснок режется мелкими кубиками. Его количество нужно регулировать по собственному вкусу.
- На оливковом масле обжариваются кусочки курицы. Когда они побелеют, в сковородку высыпаются грибы, чеснок и лук. Вместе компоненты готовятся еще 8-9 минут.
- Масса в сковороде посыпается измельченным тимьяном, солится, перчится. Туда же вливаются сливки. Все перемешивается.
- Отдельно отвариваются макаронные изделия и выкладываются в сковороду. Желательно, чтобы они получились слегка недоваренными. До нужного состояния гарнир дойдет в горячем соусе.
Угощение раскладывается по тарелкам и только после этого посыпается мелко тертым сыром.
Готовим в мультиварке
Ингредиенты: 260 г спагетти, 160 г пармезана, луковичка, щепотка базилика, 220 г копченой грудинки, полный стакан сливок средней жирности, чеснок по вкусу, пол-литра воды, яйцо, соль, смесь перцев.
- Копченая грудинка измельчается соломкой. Лук – кубиками. Вместо грудинки можно взять бекон или даже самую обычную ветчину.
- В «умной кастрюле» разогревается любое масло. Для карбонара всегда лучше подходит оливковый компонент.
- На разогретом масле обжаривается мясо и лук. Делать это нужно в программе «Выпечка» 8-9 минут. Чеснок пропускается через пресс и также отправляется в чашу. Обжаривание продолжается еще пару минут.
- Продукты заливаются сливками. Смесь остается в том же режиме до легкого загустения. Нужно ее периодически помешивать.
- Спагетти разламываются на две части и отправляются в сливочный соус. На этом этапе составляющие солятся и перчатся. Добавляется вода. Важно, чтобы спагетти не слиплись и при этом были полностью покрыты жидкостью.
- Готовится блюдо в режиме «Спагетти» или «Плов» до его завершения.
- За пару минут до окончания программы в емкость отправляются желток с тертым сыром.