Сколько весит куриное яйцо сырое. Вес куриного яйца без скорлупы

Продовольственных магазинах, люди редко присматриваются к их внешнему виду. Обычно этот продукт выбирают по размеру. А задумывался ли кто-нибудь, какой вес яиц куриных и как он влияет на остальные показатели этого продукта?

Правила маркировки

Яйцо, купленное в магазине, как правило, имеет специальный штамп, который содержит в себе полную информацию о приобретенном продукте. Надо только уметь правильно ее прочесть. Маркировка обычно производится двумя способами:

1) Штамп наносится отдельно на скорлупу каждого яйца.

2) В случае если продукт реализуется в специальной закрытой таре, то информация указывается на упаковке. Обычно это этикетка, которая приклеивается таким образом, чтобы при вскрытии коробки приходилось ее обязательно разорвать. Это служит гарантией того, что данная тара не использовалась повторно.

Чаще всего птицефабрики стараются маркировать всю свою продукцию без учета вида последующей упаковки. Таким образом, предприятие пытается избежать возможных недоразумений и подмен. Понимая значение каждого символа наносимой маркировки, любой покупатель может не только дать общую характеристику продукту, но и определить вес яиц куриных, стоящих на прилавке.

Информация для покупателя

Самый простой маркировочный штамп содержит в себе два символа. Первый - это вид яйца, и обозначается он буквой русского алфавита, а второй - это его размер, и указывается он условно в цифрах или буквах. Теперь необходимо понять, как же по всей этой символики определить вес. Яиц куриных много, и все они разные. Разбираться нужно по порядку. Буквенный символ в штампе указывает на вид продукции. Это не просто условное название. В соответствии с ним устанавливаются срок хранения и область применения продукции птицефабрик. Поэтому яйца делятся на следующие виды:

  1. Диетические («Д»). Они обычно хранятся не более 7 дней. Причем отсчет идет не от даты изготовления, а от даты сортировки. Это обязательно надо учитывать при покупке в магазине.
  2. Столовые («С»). Их срок хранения достигает 25 суток.

Отсюда можно сделать вывод, что диетическое яйцо отличается от столового не какими-то особыми качествами. Просто велика вероятность того, что оно более свежее. Это немаловажный показатель. Он даже важнее, чем вес яиц куриных или каких-либо других. Возможно, поэтому диетические яйца используют для детского питания. Их без опаски можно варить всмятку или применять в кондитерском производстве, например для приготовления кремов.

Весовые категории яиц

Кроме видов, яйца еще подразделяются и на категории. Их всего пять:

  • первая (1);
  • вторая (2);
  • третья (3);
  • отборная (О);
  • высшая (В).

Этот показатель позволяет судить о размере продукта. Поэтому, зная его, можно приблизительно определить вес 1 куриного яйца. В среднем он составляет около 50 граммов. Данные зависимости вида, категории и веса куриных яиц можно свести в таблицу.

Таблица зависимости веса яиц куриных от их вида и категории

№ п/п Вид яйца Категория Средний вес, г Допустимые отклонения веса, г Маркировка на штампе
от до
1

(диетическое)

В 80 75 - ДВ
2 О 70 65 75 ДО
3 1 60 55 65 Д1
4 2 50 45 55 Д2
5 3 40 35 45 Д3
6

(столовое)

В 80 75 - СВ
7 О 70 65 75 СО
8 1 60 55 65 С1
9 2 50 45 55 С2
10 3 40 35 45 С3

Те, кто любит заниматься кулинарией, должны знать, что при написании рецептов специалисты обычно условно используют яйца третьей категории с расчетным весом 40 граммов. Совершая покупку в магазине, можно проверить правильность выставленной маркировки, воспользовавшись контрольными весами.

Составные части яйца

Любое яйцо состоит из трех частей. Доля каждой из них в продукте в процентном соотношении выглядит следующим образом:

  • белок - 58,5%;
  • желток - 30%,;
  • скорлупа - 11,5%.

Эти показатели приблизительно одинаковы для яиц всех видов и категорий. Исходя их вышеуказанных значений, можно без труда подсчитать вес куриного яйца без скорлупы. Например, если яйцо С1 весит 60 граммов, то скорлупа его, соответственно, - 7 граммов, желток - 20 граммов, а белок - 33 грамма. Обычно в таком показателе нет необходимости, но иногда его указывают в некоторых таблицах мер. Кроме того, некоторые кондитерские предприятия используют для производства своей продукции меланж. Он представляет собой смесь желтков и белков без яичной скорлупы. В этом случае, зная вес конкретной партии яиц, можно рассчитать, сколько меланжа из нее может получиться. Стоит заметить, что вес скорлупы абсолютно не зависит от ее цвета. Яйца могут быть белые, бежевые, коричневые и даже оливковые. По этой характеристике, скорее, можно определить породу курицы, которая снесла конкретно взятое яйцо.

Отварной продукт

Куриные яйца обычно используют в пищу в сыром, вареном и жареном виде. Отварная продукция чаще находит себе применение в ежедневном рационе любого человека. Вареные яйца едят просто так или используют для приготовления самых разных блюд: закусок, салатов и даже супов. При составлении рецептур специалисты обычно используют количество яиц в штуках, но иногда бывает необходимо иметь представление о соотношении компонентов сложного блюда именно в граммах. Вот здесь возникает потребность знать вес яйца. В этом случае нужно сразу обращаться к вышеприведенной таблице. Необходимо просто рассчитать вес белка и желтка без наружной скорлупы. Это и будет искомая величина. Ведь яйца варятся в скорлупе, как в замкнутом пространстве, поэтому какие-либо материальные потери в данном случае практически исключены.

Усредненная величина

Два разных яйца одной и той же категории и вида могут иметь разный вес. Это предусмотрено действующим стандартом. Но если речь идет о больших партиях, то допустимые отклонения в граммах принято не учитывать. В расчет берется только среднее значение, то есть средний вес яйца куриного. Например, яйцо диетическое второй категории должно весить от 45 до 55 граммов. Следовательно, средний вес таких яиц в партии считается равным 50 граммам. На практике так и получается. Попадаются как более крупные, так и более мелкие яйца. Если задаться целью и взвесить, к примеру, сто яиц одной и той же маркировки, а потом разделить полученную величину на общее количество, то в результате получится вес 1 яйца, равный утвержденному ГОСТом среднему значению. Некоторые производители для расширения ассортимента придают обычным яйцам дополнительные свойства: обогащают их селеном или йодом, добиваются яркого цвета желтка. В любом случае среднее значение веса определяется, исходя из категории и вида произведенной продукции.

Точные параметры куриного яйца нигде не уточняется. Мы разберемся сколько весит одно яйцо и какие весовые критерии у каждой категории.

Многие прочитывают калорийность продуктов, а вот о параметрах не задумываются. Мы же рассчитаем точный вес данного продукта согласно категориям, а также укажем сколько содержится грамм белка и желтка. Такая информация может быть полезна кулинарам или людям, ведущим здоровый образ жизни, которые подсчитывают количество съеденных калорий и вес потребляемой пищи.

Маркировка

По закону Российской Федерации все яйца должны быть маркированы согласно категории. Зачисление в одну из групп происходит при сортировке прямо на птицефабрике - там их осматривают, взвешивают и упаковывают.

Всего существует пять категорий:

  • третья;
  • вторая;
  • первая;
  • отборные;
  • высшая.

Также при нумерации используются буквы «С» и «Д». Первая обозначение подразумевает столовое яйцо - такой продукт может оставаться свежим дольше остальных, буква «Д» наносится на диетические, их необходимо употребить в первую неделю после снесения. Иначе такое яичко станет обычным столовым, потеряв все диетические свойства желтка и белка.

Имеется маркировка с сочетание букв и цифр, например, с1 или с0. Это означает присужденную категорию и принадлежность к столовым или диетическим видам.

Вес

Вторая в скорлупе — от 45 до 55 г, без скорлупы не более 36 граммов, желток - от 14 до 16, белок - 25-30.

В первой вес куриного яйца колеблется от 55 до 65 граммов, а без защитной оболочки - от 50 до 58 г. Желток имеет вес 18-24, белок - 30-33.

В высшей весит куриное яйцо от 75 г и больше. Такие яички считаются самыми крупными. Вес яйца высшей категории без скорлупы — 67 граммов, из них 26-28 желтка и 39-42 - белка.

В среднем вес одного обычного яичка приравнивается к 40-50 граммам - их приписывают к третьей или второй категории.

Такие яички пользуются большим спросом у покупателей, поэтому в основном в супермаркетах представлены именно они. Также третья категория наиболее распространена в кулинарном деле - ее используют для выпечки, салатов, коктейлей, как ингредиент горячих и холодных блюд, как ингредиент для самостоятельного блюда (яичница).

Вес упаковки

В основном производители делают упаковки по 10 или 15 штук, изредка встречаются расширенные версии с 25 или 40 единицами товара. Поэтому средний вес упаковки составляет 350-450 г, если рассматривать третью категорию и минимальное количество яиц в упаковке. Для второй категории нормальным считается от 450 до 550 г, для первой - 550-670, для отборной и высшей - не менее 650.

Однако вес упаковки может варьироваться, исходя из срока годности, поэтому если вам в гипермаркете попался десяток яичек, который весит менее 350 граммов, то, скорее всего, они находятся на прилавке более одной недели. Брать такой продукт не рекомендуется, он может оказаться небезопасен для здоровья.

При выборе товара также посмотрите на внешний вид продукта: если в упаковке они лежат разного размера, то возможно смешение нескольких категорий в одну. Таким образом птицефабрики пытаются продать продукт из третьей категории под видом высшей или отборной.

Еще параметры этого продукта зависят и от самой несушки - ее условий проживания, корма, здоровья птицы. Некоторые птицы несут яйца значительно больше остальных: например, вес самого крупного яйца превышает 140 граммов. А есть и пернатые, которые производят небольшие яички: так, вес самого маленького приравнивается к 10 г.

Важнейшим источником поступления протеина в наш организм являются яйца птиц. Сведения о том, сколько в одном яйце грамм белка, у различных видов пернатых имеют разные значения. Наиболее употребляемыми признаны куриные и перепелиные яйца.

Кроме того, диетологи, эксперты здорового питания и спортсмены учитывают количество чистого протеина в яйце, в то время как кулинаров или худеющих интересует, сколько в одном яйце грамм белка - как одного из составляющих высокопитательного продукта.

Такие разные яйца пернатых

Количество белка в яйцах пернатых зависит от общего веса различных яиц. Так, например, среднее куриное яйцо весит 50-55 г, перепелиное - 10-12 г, гусиное - 200 г, цесарки - 25 г, фазанье - 60 г, индюшачье - 75 г, утиное - 90г. «Пальму первенства» по весу удерживают страусиные яйца (900 г), второе место - австралийской птицы эму (780 г). Если белок яйца составляет 55-60% его общей массы, то легко подсчитать, сколько грамм в белке одного яйца у водоплавающих или экзотических птиц. В официальной кулинарии не рекомендуют их к употреблению, так как считают возможным источником инфекционных заболеваний даже после термической обработки.

Сколько грамм белка в белке одного яйца?

Куриный или перепелиный белок состоит на 87% из воды и только на 11% - из главного нутриента - протеина. Остальные 2% образуют различные минералы и зола. Чтобы подсчитать, сколько грамм в белке одного яйца, необходимо знать категорию куриных яиц, которая учитывает множество параметров, в том числе и вес продукта. Данная таблица поможет сориентироваться и без применения расчетов узнать необходимый результат:

Формула подсчета массы белка в яйце

Зная категорию куриных яиц, можно легко вычислить сколько весит 1 белок яйца. Сколько грамм, например, в белке яйца первой категории? Его вес можно посмотреть в таблице, он составляет примерно 55-65 граммов. Белок в общей массе яйца занимает 56% - в курином и 60% - в перепелином. Для удобства считают, что желток занимает 1/3 массы яйца, а белок - 2/3. Формула подсчета: узнаем вес яйца в соответствии с его категорией и умножаем на 2/3. Поэтому при подсчете (или из приведенной в статье таблицы) получаем 36,7-43,3 гр белка как продукта.

К примеру, в перепелиное яйцо входит, в среднем, 6 г белка.

Для спортсменов и людей, придерживающихся правил ЗОЖ

Главную роль в исключительной питательности и пользе яиц играет биологическая ценность - так называют диетологи степень усвоения продукта. Яйца - легкоусвояемая пища, она на 98% переваривается нашим организмом, поэтому ее питательная ценность является эталонной. Для наращивания мышечной массы спортсменам необходимо употреблять из расчета по 2-3 г качественного белка на 1 кг своей массы тела. Узнав, сколько в одном яйце грамм белка, можно рассчитать необходимое количество продукта в рационе для эффективного построения мускулов. Варка или жарка яиц без добавления масла не влияет на объем белка и он остается неизменным.

Но жареное яйцо на масле содержит 14 г белка, омлет - 17 г белка, а с добавлением тертого сыра - 15 г. Белок - низкокалорийный продукт (44 ккал на 100 г). Ежедневный омлет из двух белков на завтрак помогает похудеть на 67% больше, чем питание другими продуктами с идентичной калорийностью. У многих худеющих возникает вопрос о том, почему в 100 граммах яиц содержится 12,7 г белка (протеина), а в таком же количестве яичного белка - всего 11,1 г. Оказывается, желток почти в 1,5 раза богаче протеином, чем белок: 16,3% против 1,1%.

Как правильно употреблять яичный белок?

Диетологи рекомендуют обязательно подвергать яйцо или белок термической обработке. Кушать яйца в сыром виде врачи не советуют, так как они перевариваются организмом всего на 50%, а также могут стать источником сальмонеллеза. Знаете, сколько в одном яйце грамм белка? Отварив на завтрак два яйца всмятку, можно получить персональную дневную норму протеина.

Жидкий желток, если нет аллергии на его компоненты, станет отличным желчегонным средством, понизит риск возникновения инфаркта и станет препятствием для развития катаракты. Белок яйца обеспечит полезными ферментами, протеином, витаминами группы B и глюкозой, витамином K, ниацином, холином и незаменимыми аминокислотами, помогающими в синтезе и регенерации клеток и тканей нашего организма. Противопоказаний у яичного белка не существует, кроме индивидуальной непереносимости.

Покупая яйца в супермаркете или домашнем хозяйстве, мы не часто задумываемся об их весе.

В основном покупатель смотрит на стоимость упаковки, иногда уже только дома замечая, что яйца в ней маловаты по размеру.

На самом деле существует много разных видов куриных яиц.

В первую очередь яйца разделяют на диетические (такой срок применим к яйцам в течение первой недели после сноса курами) и обычные столовые (хранятся при комнатной температуре три недели, а в холодильнике и все 8 недель).

  1. Среднее яйцо весит примерно 50-55 грамм.
  2. Более мелкие яички обычно несут курицы молодки, вес таких яиц примерно 35-40 грамм. А есть и очень крупные яйца — отборные, такие несут уже взрослые куры.
  3. Весит отборное яйцо примерно 65-75 грамм, соответственно упаковка из десятка отборных яиц легко может оказаться в два раза тяжелее такой же упаковки яичек из-под курицы молодки.

Поскольку яйца всегда продаются не на вес, а по количеству, покупателю бывает сложно правильно определиться с выгодной стоимостью той или иной упаковки. Именно по этой причине и существует система маркировки яиц по категориям.

Что означают буквы в маркировке яиц — можно ли по ним определить вес яйца

По российским законам все яйца, которые поступают в свободную продажу, обязательно маркируются согласно их качеству определенным набором букв и цифр.

  • Если первая буква в маркировке яйца — большая Д , значит яйцо диетическое и должно быть реализовано в течение семи дней, далее считается столовым.
  • Если первая буква — большая С , значит яйцо обычное столовое (может храниться около 25 дней от даты на упаковке).





Далее к букве, обозначающей категорию, добавляется еще одна буква или цифра, обозначающая категорию яйца по весу.

  • Буква В означает, что яйцо высшей категории и вес его не менее 75 грамм.
  • Буквой О обозначаются отборные яйца с весом от 65 до 75 грамм.
  • Яйца легче 65 грамм маркируются цифрами: 1 — яйцо первой категории с весом от 55 до 65 грамм, 2 — яйцо второй категории с весом от 45 до 55 грамм и 3 — яйцо третьей категории весом от 35 до 45 грамм .

Маркировка обязательно выставляется и на упаковке, и на каждом отдельном яичке.

Так если на яйце чернилами выставлено ДВ, это означает, что весит оно не менее 75 грамм и оно диетическое. Если на яйце стоит обозначение С1, оно может храниться до 25 дней, а вес его варьируется от 55-65 грамм.



Сортировка яиц на птицефабрике по размеру

Яйца не только очень полезны, они еще и в своем роде уникальны. Ведь куриное яйцо — один из немногих продуктов, которые смело можно назвать безотходными.

По большому счету все составляющие яйца можно с успехом использовать в пищу: из желтка и белка готовятся самые разнообразные блюда, а молотая яичная скорлупа — отличный натуральный источник кальция.

Всего 2-3 грамма скорлупы достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить ежедневную потребность в этом элементе. В среднем скорлупа составляет примерно 9-11% от веса всего яйца , а значит одно яичко среднего размера (с общим весом 45-50 грамм) с лихвой обеспечит вас дневной нормой кальция.

Поскольку яйца используются не только в кулинарии, но и для приготовления домашних косметических средств, многие хозяйки хотят знать вес яичного желтка и белка отдельно от скорлупы. Это позволило бы с большей точностью определять пропорции ингредиентов при приготовлении домашних масок для лица и волос. На самом деле здесь все довольно просто.

Для того, чтобы узнать, сколько весит куриное яйцо без скорлупы, можно произвести простые расчеты, исходя из соотношения: скорлупа — около 10%, желток — около 30%, белок — около 60% от общего веса яйца .

Таким образом, если у нас есть яйцо первой категории, мы можем вычислить, что при общем среднем весе в 60 грамм, примерно 6 грамм весит скорлупа, примерно 18 грамм — желток и примерно 36 грамм весит белок одного яйца.

Немного сложнее вычислить отдельно вес всех составляющих яиц высшей категории, так как у них нет верхнего предела по весу. Сколько весит желток куриного яйца высшей категории или его белок проще всего определить с помощью домашних кулинарных весов.

Интересно заметить, что, как оказалось, вес куриного яйца — величина довольно относительная. При том, что среднее яичко весит порядка 50-60 грамм, есть в мире яиц и настоящие гиганты, и свои лилипуты.

Так самое крупное в мире яйцо было снесено курицей в 1956 году в Америке. Вес этого яйца составил 454 грамма (примерно столько весит наша стандартная упаковка из 10 яиц). А самое маленькое яичко было зарегистрировано в 2011 году и тоже в США (в Чарльстоне). Вес его составил всего 3,5 грамма.

Куриные яйца – универсальный природный продукт с чрезвычайно широким «диапазоном» применения. Действительно, яйцо является незаменимым составляющим для приготовления множества изысканных блюд. А какой вкусный завтрак получается из жареного яйца – быстро и просто! Однако создание более сложных кулинарных шедевров требует точного соблюдения массы ингредиентов, входящих в рецептуру. Итак, сколько весит яйцо куриное? Сегодня мы узнаем некоторые занимательные факты об этом удивительном и полезном продукте.

Масса одного сырого куриного яйца колеблется от 40 до 80 грамм, в зависимости от категории.

Как определить категорию яйца? Если продукт куплен в магазине, то на нем будет специальный маркировочный штамп с полной информацией для покупателей. К примеру, самые мелкие яйца массой 40 грамм относятся к третьей категории. Весовой диапазон продукта второй категории составляет 45 – 55 грамм. Первая категория включает яйца массой 55 – 65 грамм, а если вес чуть больше (65 – 75 грамм) – это уже отборный продукт. Самые крупные яйца- «гиганты» имеют массу 75 – 80 грамм и относятся к высшей категории.

Европейские куриные яйца по весу несколько отличаются от яичек, выращенных, к примеру, в Австралии. Если в Великобритании яйцо массой 53 – 63 грамма считается средним, то австралийцам такие размеры могут показаться очень большими – на родине кенгуру яички средней категории достигают всего 43 грамма.

От чего зависит размер и вес куриных яиц? Одним из главных факторов, влияющих на параметры яйца, является возраст курицы. Как правило, чем старше курочка, тем крупнее «получаются» яйца. Вес птицы и размер «конечного» продукта взаимосвязаны между собой – скорее всего, крупная курица будет нести яйца большего размера, чем «субтильная» несушка. Порода, качество корма, климат, время года и суток также имеют существенное влияние на размер яичек.

А сколько весит куриное яйцо вареное?

Масса одного вареного куриного яйца составляет 50-60 грамм.

Масса сырого и вареного яйца примерно одинакова – для этого достаточно определить категорию продукта.А вот сколько весит вареное яйцо без скорлупы? Рассчитать достаточно просто.

Известно, что процентное соотношение белка, желтка и скорлупы в одном яйце составляет: 56%, 32% и 12% соответственно. Исходя из данных показателей, можно примерно рассчитать вес яичка без скорлупы, учитывая лишь массу белка и желтка.

По сравнению с сырым яйцом масса жареного немного меньше. Правда, после жарки калорийность яйца увеличивается примерно в два раза.

Масса перепелиного яйца составляет 10-12 грамм.

Яйцо перепелки – природный деликатес, обладающий отличной усвояемостью и высокой пищевой ценностью. Сегодня эти яички- «невелички» буроватого цвета все чаще используют в рационе наряду с «классическими» куриными яйцами.

Вес одного перепелиного яичка – не более 10 – 12 грамм, что почти в пять раз меньше массы среднего яйца курицы. Несмотря на свой крохотный вес, продукт в своем составе содержит 27 микроэлементов. Настоящая находка для диетического питания! Особенно много в перепелином яйце витаминов группы А и В, а также калия, фосфора и железа – в два-четыре раза больше, чем в курином продукте. Яичная скорлупа также является богатейшим источником кальция и применяется для профилактики хрупкости костей, рахита и гипокальцемии.

Примечательно, что испорченное перепелиное яйцо очень легкое – оно просто высыхает в скорлупе. А вот у пропавшего куриного яйца практически такая же масса, что и у свежего.

Сколько весит яйцо страуса?

Масса страусиного яйца составляет 1,5 до 2 кг.

Страусы – самые крупные нелетающие птицы в мире. Благодаря своей высокой адаптивной способности эти гигантские пернатые пользуются огромной популярностью у наших отечественных фермеров. Правда, размер яиц страуса по сравнению с массой его тела достаточно невелик – наибольшие экземпляры в длине достигают 15 - 21 см.

Сколько весит страусиное яйцо? Вес одного такого «яичка» составляет от 1,5 до 2 кг. Если на одну чашу весов поместить яйцо страуса, то на другую для равновесия придется выложить примерно 36 куриных яиц. Плотность страусиного яйца очень высокая – оно выдерживает вес человека средней комплекции (около 80 кг). Толщина скорлупы составляет до 0,6 см.

Самое крупное яйцо страуса было зарегистрировано в Китае – его вес составлял 2,35 кг, а диаметр 18,67 см.

Страусиные яйца имеют невысокую калорийность и являются отличным диетическим продуктом. Хотя энергетическая ценность в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц – 100 грамм страусиного яйца содержит 118 кКал.

Вкус у страусиного яйца довольно специфический. А вот яичница из одного такого «яичка» получится по величине такая же, как из 25 куриных яиц.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...