Как сделать горчицу. Готовим отменную горчицу дома: традиционные и оригинальные рецепты

Горчица – родиной, которой считается Азия, приобрела свою известность довольно-таки давно.

Упоминание об этой популярной среди людей приправе относят ещё к средним векам.

Уже в то время горчицу ценили не только за её вкусовые особенности, но и за целебные свойства с точки зрения медицины.

А распробовали первыми горчицу французы, именно они создали острый и аппетитный соус из зёрнышек горчицы, который пришёлся по вкусу, как европейцам, так и русскому населению, проживавшему ещё в 1765 году.

Как тогда, так и сегодня горчица, для многих людей, а также ценителей изысканных блюд и вкусных кушаний является наивкуснейшей и ароматной приправой, без которой не сможет обойтись ни одно праздничное застолье или торжество.

Общие принципы приготовления горчицы из порошка в домашних условиях

Современная горчица, продающаяся в магазинах и супермаркетах, изготавливается из следующих компонентов:

  • перемолотых горчичных семян, разнообразных пряностей, приправ и специй, а также основывается на различных консервантах, ароматических и «Е» добавок.

Многих вышеперечисленных компонентов в горчице не должно быть вообще, они попросту там неуместны, так как вкусная и жгучая горчица и так является цельным, пикантным и вкусным продуктом.

Поэтому целесообразнее всего, да и полезнее создавать горчицу из сухого порошка в домашних условиях самостоятельно, основываясь на подобранных рецептах и общих принципах приготовления:

Прежде всего, горчичный порошок должен быть чисто-жёлтого цвета без каких-либо примесей и вкраплений.

При изготовлении горчицы и её заваривании нужно применять не кипяток, а тёплую, ну или горячую воду, так как кипящая водичка делает горчицу мягкой и не такой жгучей.

Для того чтобы горчица приобрела ещё более аппетитный вкус и цвет к ней можно прибавить – молотые обжаренные орешки и майонез.

При помощи горчицы любой вид мясного или какого-либо другого блюда можно улучшить, добавив им некую изюминку и новизну.

Сохранять горчицу можно довольно-таки долго в холодильнике, причём качество приправы со временем, ничуть не ухудшится, она останется такой же жгучей и аппетитной.

Кроме того в домашних условиях можно изготовить горчицы столько сколько нужно, в связи с чем она не будет сохнуть, а потом выбрасываться.

Так же горчицу можно приготовить в домашних условиях ориентируясь на собственный вкус, подключив фантазию и кулинарные навыки.

Многообразие рецептов приготовления горчицы из порошка в домашних условиях

Рецепт 1. Горчица из порошка в домашних условиях (классический вариант)

Ингредиенты:

Порошок (горчицы) – 100 гр.

Вода (тёплая) – 1 стакан.

Сахар – 0,5 чайной ложки.

Соль – 15 гр.

Масло (подсолнечное) – 30 мл.

Способ приготовления:

В горчичный порошок необходимо влить тёплую водичку в соотношении ¼, тщательно смешать компоненты и отставить в сторонку 10-15 часиков.

Спустя это время на поверхности соуса соберётся излишняя влага, которую нужно осторожно слить.

После полученную смесь необходимо приправить сахаром, солью, маслом и убрать в холодильник для настаивания.

Рецепт 2. Горчица из порошка в домашних условиях (вариант русской приправы)

Ингредиенты:

Порошок (горчицы) – 0,5 ст.

Водичка – 120 мл.

Масло (подсолнечное) – 60 мл.

Уксус (3%) – 120 мл.

Сахар – 30 мг.

Соль – 15 мг.

Лавровый листик – листик.

Корица – на кончике ножика.

Гвоздика – пара горошин.

Способ приготовления:

В подобранную ёмкость необходимо влить водичку, прибавить к ней специи, соль, сахар и довести до кипения.

После того, как отвар схлынет его необходимо процедить и прибавить к нему горчичный порошок. Затем все компоненты нужно тщательно смешать до получения однородной массы.

Потом к имеющейся консистенции необходимо добавить масло, уксус и вновь все ингредиенты хорошенечко перемешать.

По желанию – эту ядрёную горчицу для получения некой мягкости можно смешать с майонезом.

Рецепт 3. Горчица из порошка в домашних условиях (с использованием огуречного рассола)

Ингредиенты:

Горчица (порошок) – 0,5 ст.

Рассол (огуречный).

Сахар – 20 гр.

Масло (подсолнечное) – 20 мл.

Способ приготовления:

В глубокой посудине нужно распустить горчичный порошок, прибавить к нему сахар, рассол до нужной консистенции.

Затем необходимо выложить получившуюся массу в стеклянную банку и прикрыть её.

Потом горчицу нужно залить маслом.

Также к горчице для большей пикантности по желанию можно вместе с рассолом добавить – стручок перчика, орешек мускатный, гвоздику и другие пряности.

Рецепт 4. Горчица из порошка в домашних условиях (Шедевр Франции)

Ингредиенты:

Горчица (порошок) – 200 гр.

Уксус – четверть стакана.

Сахар – 1 ст. ложку (с верхом).

Соль – 0,5 чайной ложки.

Водичка.

Гвоздика.

Луковица.

Способ приготовления:

Стакан сухой горчицы необходимо просеять чрез ситечко. Потом нужно постепенно прибавлять к горчице горячую водичку и помешивать. По густоте масса должна напоминать густое тесто.

Затем полученную массу нужно залить кипящей водичкой и оставить на сутки для настаивания.

Когда подойдёт время воду с получившейся консистенции необходимо слить и прибавить уксус, потом сахарный песок, соль и корицу с гвоздикой.

Горчицу можно подавать к столу для приправки мясных и других блюд.

Рецепт 5. Горчица из порошка в домашних условиях с зёрнами

Ингредиенты:

Порошок горчицы – 60 гр.

Зёрнышки горчицы -60 гр.

Сок лимона – 4 ст. ложки.

Масло растительное – 100 мл.

Сахар по вкусу.

Рассол из банки с огурчиками.

Орешек (мускатный), соль, гвоздика, перчик.

Способ приготовления:

В углубленную чашку нужно засыпать горчичный порошок и залить его небольшим количеством горячей воды.

Затем поверхность полученной консистенции необходимо разровнять и залить кипятком, на два пальчика выше имеющейся массы. Когда жидкость остынет её нужно вылить.

Потом в горчичную консистенцию нужно добавить – лимонного сока, соли, семян, перчика и масла с сахарным песком. После тщательного перемешивания получившуюся консистенцию рекомендовано разложить по стеклянным банкам (набив их плотно) и прикрыть крышками.

Через 24 часа в каждую банку нужно добавить рассол и специи, а также по желанию – гвоздику и мускатный орешек.

Рецепт 6. Горчица из порошка в домашних условиях с добавлением мёда

Ингредиенты:

Горчичные семена – 80 гр.

Водичка 60 мл.

Сок лимона – ложка.

Мёд – 10 мл.

Масло (подсолнечное) – 25 мл.

Способ приготовления:

Для изготовления порошка, нужно семена горчицы перемолоть в кофемолке и просеять через сито. Затем прибавить в получившийся порошок соль, залить горячую водичку и всё вместе хорошенько смешать.

После полученную горчицу нужно разложить по банкам и плотно закрыв их крышками оставить настаиваться на неделю.

Эта приправа прекрасно подойдёт к блюдам из мяса, сарделькам или в качестве дополнения к гарнирам.

Рецепт 7. Горчица из порошка в домашних условиях с добавлением фруктов

Ингредиенты:

Яблочко – 1 плод.

Сухая горчица – ложка.

Масло – 30 мл.

Уксус – 1,5 ложки.

Сахарный песок – 20 гр.

Лимонный сок – ложка чайная.

Соль, корица.

Способ приготовления:

Для начала необходимо запечь яблочко в духовом шкафу, заранее хорошенько завернув его в фольгу. Температурный режим рекомендуется выставить 180 градусов, а время 10 минут.

После яблочко нужно хорошенько очистить от кожицы и семечек, а сам фрукт протереть через сито. Полученную яблочную кашицу нужно смешать с другими компонентами, не беря в расчёт уксус и смешать до получения однородной консистенции.

Затем в имеющуюся массу нужно залить уксус и всё хорошенечко перемешать. Обязательно приправу нужно испробовать и если горчица кислит, то в неё можно прибавить сахар.

После того как горчица настоится и приобретёт специфический фруктовый вкус её необходимо выложить в баночки и поставить в холодильник на 48 часов. При этом горчицу нужно не забывать регулярно перемешивать, для того чтобы она получилась однородной консистенции.

Получившаяся горчица будет слегка сладковатой и не особенно крепкой – она прекрасно подойдёт, как добавка к детскому кушанью.

Горчица из порошка в домашних условиях – небольшие хитрости её приготовления и полезные советы

Для того чтобы горчица получилась пряной и ароматной в неё рекомендуется добавить – гвоздику, корицу и сухое вино (белое).

Реабилитировать горчицу при засыхании можно путём прибавления к ней уксуса и тщательного перемешивания.

Для большей сохранности в течение длительного времени к горчице можно добавить молоко, хорошенечко смешав между собой компоненты. Или положить дольку лимончика поверх горчицы, плотно закрыв банку.

Для большей нежности и пикантности к горчице рекомендуют прибавлять мёд.

Хранится горчица в зимний период около 3-4 месяцев, а в летний сезон не более 30 дней.

Для того чтобы горчица сохранила свои вкусовые качества и аромат её нужно убирать для хранения в тёмное местечко.

Такая наивкуснейшая пряность, как горчица, приготовленная в домашних условиях самостоятельно, поможет тем, кто её хоть раз попробовал навсегда отказаться от покупного продукта.

Мой муж скептически относится к магазинной горчице – и вкус ее не устраивает, и качество оставляет желать лучшего. Однажды он попробовал сделать горчицу сам. Получилось так вкусно, что мы готовую горчицу больше не покупаем. Сегодня я вам в подробностях расскажу, как делается домашняя горчица, рецепт приготовления из порошка, который можно купить в магазине в отделе специй. Стоит она копейки по сравнению с той, что продается в банках. Не содержит никаких консервантов, имеет яркий, насыщенный натуральный вкус, вызывая большой интерес у гостей. Я на каждый праздник теперь слышу один и тот же вопрос: «Где вы такую горчицу берете?»

Еще один плюс самостоятельного приготовления – свобода в выборе пропорций ингредиентов. В зависимости оттого, сколько вы положите горчичного порошка, сахара, соли и уксуса, вы можете получать различные варианты вкусов. В горчицу также можно добавить дополнительные специи, например, мускатный орех, заменить столовый уксус яблочным или свежевыжатым лимонным соком, вместо сахара взять мед (получается весьма интересный вкус), а вместо воды использовать огуречный рассол.

Но прежде чем начать экспериментировать с добавками, советую вам освоить базовый рецепт домашней горчицы. Он прост и безыскусен. Главное, что вам нужно запомнить – острота горчицы во многом зависит оттого, какой водой вы ее зальете. Если кипятком, как я, то получится горчица средней остроты, а если теплой водой – приправа выйдет обжигающей.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 40 гр.;
  • сахарный песок – 10 гр. (1 ст. ложка);
  • соль – 5 гр. (1/2 ст. ложки);
  • столовый уксус – 15 мл (1 ст. ложка);
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • растительное масло (если есть горчичное, то лучше всего с ним) – 10 мл (1 ст. ложка).

Как приготовить горчицу из порошка:

В миску небольшого объема высыпьте горчичный порошок. Он должен быть гладкого, ровного помола, без вкраплений инородных частиц. Если вы заметили, что в порошке виднеются посторонние крупинки, то будет нелишним просеять его через ситечко. У меня порошок хорошего качества, так что я не просеивала.


Добавьте сахар.



Влейте уксус.


Заварите смесь кипятком – благодаря кипятку из горчицы уйдет излишня горечь, а вкус получится острым, но не обжигающим. Если вы хотите получить жгучую горчицу «вырви глаз», то заливайте ее теплой водой.


Вылейте растительное масло.


Тщательно перемешайте горчицу. У вас получится однородная суспензия, еще пока достаточно жидкая (густоту она наберет, когда постоит несколько часов).


Перелейте приправу в емкость, закройте крышкой и поставьте на 4 часа в любое теплое место. Я поместила ее в стеклянную баночку и поставила на батарею, а через небольшой временной промежуток мои домочадцы уже уплетали сосиски и котлеты со вкусной свежеприготовленной горчицей.


Хранить домашнюю горчицу из порошка нужно в холодильнике. Я не советую делать слишком большие объемы, потому что со временем она выдыхается и теряет свою остроту. Лучше приготовить горчицы на пару дней, а потом сделать новую порцию.


Горчица – простой и невзрачный соус, но такой востребованный на кухне у каждой хозяйки. Ну, какой холодец без горчицы, а сосиски или бутерброд? А еще её используют в маринадах для птицы и мяса. Так что баночка тёмно-жёлтого соуса должна присутствовать в холодильнике обязательно.

Исторические сведения

Человечество с горчицей знакомо с древности. Её семенами в индийской кухне пользовались ещё до нашей эры.

В Европе впервые горчицу применили монахи Франции в IX веке. К XVII веку этот пряный соус начал своё торжественное шествие уже по всем европейским странам. Каждый кулинар вносил что-то своё, поэтому рецептов горчицы в результате получилось огромное множество.

Например, в Англии её подавали как горчичные шарики, перед употреблением их разводили яблочным сидром или уксусом.

В России впервые упомянул о горчице агроном Болотов А. Т. в своём трактате «О битье горчичного масла и о полезности оного». Это было в 1781 году. Сначала она применялась исключительно в лечебных целях, как средство для согревания при судорогах конечностей. Потом стали появляться всем известные горчичники. Но не остались в стороне и русские повара. Пытаясь достигнуть уровня французских кулинаров, они экспериментировали, смешивали горчицу с самыми неожиданными ингредиентами и получали в результате неимоверный по вкусовым качествам соус. Так, например, изобрели горчицу с хреном.

Сейчас центром российского горчичного производства является небольшой волгоградский посёлок Сарепта. Именно здесь в конце XVIII века выращивание горчицы поставили на промышленный уровень.

Свойства горчицы

Столовая горчица – это приправа, которая получается путём смешивания молотых или цельных горчичных семян с другими компонентами. Чаще всего это – вода, соль, сахар, уксус и масло растительное. Наибольшее распространение имеет в немецкой и русской кухне.

Такая приправа повысит аппетит, усилит выделение желудочного сока, что в свою очередь улучшит пищеварение.

Чаще всего её применяют в качестве приправы к блюдам из мяса и как составляющую при изготовлении майонеза.

Для приготовления приправы используют три основных вида горчицы:

Чёрную (её семена прославили знаменитую дижонскую горчицу). Белую (так именуют горчицу английскую). Сарептскую (европейцы называют её «русская горчица»).

Домашняя горчица из порошка

Предлагаем вам приготовить горчицу из порошка по простейшему рецепту. Вы можете спросить, зачем это делать, если в любой момент можно купить её в магазине? А затем, что домашняя горчица из порошка имеет много преимуществ перед покупной. Во-первых, в ней нет консервантов. Во-вторых, вы можете сделать домашнюю горчицу по своему вкусу – ядрёной, сладковатой, с медовым вкусом, пряной. В-третьих, горчица из порошка в домашних условиях готовится несложно, много вашего времени не отнимет.


Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • порошок горчицы молотый – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • масло растительное без запаха – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.


Как приготовить домашнюю горчицу из горчичного порошка

Просейте горчичный порошок через ситечко, чтобы его было легче перемешать.

Постепенно добавьте к порошку горячую воду.

Хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции. С помощью количества воды густоту горчицы можете регулировать на своё усмотрение (сделать её чуть гуще или жиже).

Добавьте соль с сахаром, уксус и растительное масло. Еще раз перемешайте.

Отправьте соус на водяную баню. Томите его, постоянно помешивая, в течение 15 минут. Если вы не торопитесь есть горчицу, то переложите её в баночку, укутайте и отправьте в тепло на сутки.

Зимой можете положить баночку на батарею (если батарея очень горячая, то баночку заверните в полотенце).

Готовую горчицу обязательно поместите в ёмкость с крышкой. Теперь можете подавать её к первым или вторым блюдам.

Советы по приготовлению

  • Вместо воды можете развести горчичный порошок рассолом от помидоров или огурцов. Соль и уксус в этом случае добавлять не нужно совсем, а сахара взять половину указанной порции. После того, как размешаете рассол с порошком, снимите пробу, если необходимо, добавьте немного сахара, уксуса и соли по своему вкусу.

  • Для лучшего результата возьмите горчичные зёрна и перемелите их в порошок.
  • Семенами горчицы можно декорировать горячие блюда и салаты.
  • Чтобы вкусовые качества горчицы не менялись, очень важно правильно её хранить. Магазинный вариант может храниться 90 дней, но такой длительный срок достигается всё же за счёт использования консервантов. Сделанная горчица своими руками может храниться не более 60 дней, при этом она должна быть плотно закрыта и температура в холодильнике, чтобы не превышала +5 градусов. При более высокой температуре срок хранения сокращается до 45-50 дней.

Тизерная сеть

Несколько интересных рецептов

Вы уже поняли, что классическая горчица готовится легко и просто. Теперь предлагаем немного поэкспериментировать и разнообразить её вкусовые качества. Воспользуйтесь необычными рецептами, чтобы сделать горчицу из горчичного порошка ещё более ядрёной, пряной и нежной.

Горчица с мёдом

  1. 70 г зёрен горчицы помелите на кофемолке, потом просейте через ситечко.
  2. Всыпьте? чайной ложки соли и хорошенько смешайте.
  3. Теперь надо заварить горчицу из порошка. Влейте 50 мл крутого кипятка и постепенно перетирайте полученную массу. Если на ваш взгляд получается слишком густо, добавляйте кипяток по 1 столовой ложке, пока не получите нужную консистенцию.
  4. Добавьте 50 мл мёда, 1 столовую ложку сока лимона и 2 столовые ложки масла растительного. Хорошенько всё перетрите до однородности.
  5. Переложите горчицу в баночку, закрутите крышкой и уберите на 5-6 дней для дозревания.
    10

Горчица пряная

Чтобы получилась особенно пряная и острая горчица предлагаем сделать её с добавлением специй.

Вскипятите в маленькой кастрюльке 1стакан воды, всыпьте 150 г порошка горчицы и тщательно размешайте до однородного состояния.

Теперь разровняйте поверхность и аккуратно по ложке влейте тонкой струйкой ещё 1/2 стакана кипятка, не мешайте, вода должна остаться сверху. Закутайте кастрюльку и на сутки уберите.

Затем положите следующие ингредиенты:

  • сахар и масло растительное (по 1 столовой ложке);
  • соль и молотую корицу (по? чайной ложки);
  • молотую гвоздику и чёрный молотый перец (по 1/3 чайной ложки).

Всё перемешайте тщательно, переложите полученную массу в ёмкость, закройте плотно. Пряная ядрёная приправа готова!

Горчица молочная

  1. Соедините горчичный порошок (100 г) с маслом растительным (2 столовые ложки) и сахаром (2 чайные ложки). А ещё лучше взять мёд, он поддерживает крепость горчицы. Смешайте тщательно, чтобы масса была однородной.
  2. Теперь влейте 150 мл горячего молока, перемешайте.
  3. Добавьте 2 чайные ложки уксуса, смешайте.
  4. Влейте ещё 150 мл молока, окончательно вымешайте всё, переложите в стеклянную тару, плотно закройте и уберите в холодное место на 6 часов.
  5. Количество молока можете увеличить или уменьшить, в зависимости от того, какой консистенции в итоге вы хотите получить горчицу.

Вкусы меняются, я это точно знаю. Лет 5 назад меня совсем не интересовала тема — как сделать горчицу из порошка в домашних условиях. Мне не нравился ни вкус горчицы, ни запах. Уверена, у многих возник вопрос - как же холодец без горчицы. — тоже острая штучка и отлично идёт к холодцу.

Но, как я уже сказала, вкусы меняются и сейчас баночка ядрёной горчички всегда стоит у меня в холодильнике. Это не только вкусная и острая добавка к холодцу, мясу и рыбным блюдам. Я люблю добавлять горчицу в маринад для мяса, можно делать заправки для салатов. А как вам такой бутерброд - кусочек тёмного хлеба, тонкий слой горчицы, ломтики солёного сала и сверху колечки маринованных огурчиков. Песня, а не бутерброд.

Конечно, купить эту приправу можно в магазине, но я считаю, что хорошая горчица - это домашняя горчица, тем более, что делается легко и быстро. Но у любого блюда, даже самого простого, есть свои секреты. Если у вас нет своего рецепта, то взяв на вооружение некоторые советы вы вполне можете создать свою эксклюзивную приправу.

Домашняя горчица - тонкости приготовления

  1. Для приготовления горчицы нужен сухой порошок и от его качества многое зависит. При покупке обратите внимание на срок годности, старый продукт теряет свои полезные и ароматические свойства. Порошок должен быть сухим, рассыпчатым, мелкого помола без примесей. Конечно, в закрытой упаковке это сложно увидеть, но если после вскрытия внешний вид порошка не понравился, можно просеять его с помощью мелкого сита.
  2. Сухой порошок острым вкусом не обладает, он появляется от взаимодействия с водой. Встречаются разные рецепты — заливают порошок холодной, тёплой водой и даже кипятком. В принципе любой вариант возможен, просто надо иметь в виду, что чем горячее вода, тем менее ядрёной будет горчица. Оптимальной считается температура 60 градусов, именно при такой температуре сухая горчица отдаёт все свои полезные свойства и аромат.
  3. Классический вариант горчицы - это сухой порошок, вода, соль, сахар, подсолнечное масло. Можно привычный рецепт дополнить разными ингредиентами и получить новый, эксклюзивный вкус приправы:
  • воду можно заменить на огуречный, помидорный, капустный рассол, сделать на пиве, молоке, сухом вине.
  • сахар можно заменить мёдом, говорят хороша горчичка именно с гречишным мёдом.
  • для придания особого аромата добавляют разные специи такие как, корица, куркума, молотая гвоздика, кориандр, имбирь, мускатный орех.
  • что бы горчица дольше не теряла аромат и остроту добавляют лимонный сок, уксус.

Собственно это все секреты приготовления ароматной и острой приправы. Далее я поделюсь своим рецептом.

Как сделать горчицу из порошка в домашних условиях из рассола

Делаю я горчицу из рассола от маринованных огурцов или помидоров. Мне нравится этот рецепт, тем, что нет необходимости добавлять что-то дополнительно. При мариновании в банку я кладу разные специи и рассол всегда получается ароматный и вкусный, посмотрите мой рецепт маринованных огурцов .

Ингредиенты:

  • сухой порошок горчицы - 3 ст. л. с горкой
  • рассол от маринованных огурцов или помидор - 100 мл
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 2 - 3 ч. л.
  • яблочный уксус - 2 ст. л.
  • горчичное масло - 1 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:


Советы к рецепту:

  • Если у вас нет горчичного масла, то можно заменить его на подсолнечное.
  • Яблочный уксус я использую свой, домашний. Он более слабый, чем магазинный, поэтому я добавляю 2 столовые ложки. Если вы будете использовать магазинный, то положите сначала одну, что бы не получилась горчица кислой.
  • Количество уксуса зависит и от того, сколько его в рассоле. Я уже знаю вкус своих продуктов, поэтому использую те пропорции, которые указала и кислой горчица не получается. Так что регулируйте по своему вкусу, может уксус вам вообще не понадобиться, если его достаточно в рассоле.
  • Сахар я тоже добавляю в зависимости от того, из какого рассола делаю. Если из огуречного, то три ложки кладу, а если из рассола помидор, то две.
  • «Ложка с горкой» — понятие растяжимое. Поэтому, прежде чем ставить горчицу в холодильник, посмотрите какой густоты она получилась. Если вам покажется густоватой, то можно добавить рассол и довести до нужной консистенции.

В принципе горчица готова, но на этом этапе она будет горчить больше, чем надо, не будет в ней ещё приятной остроты и ожидаемого вкуса. Надо ей дать время настояться. Поставьте баночку с горчицей в холодильник на ночь, а на следующий день подавайте ядрёную приправу, например, к холодцу.
Благодаря рассолу и яблочному уксусу горчица, при условии хранения её в закрытой посуде и в холодильнике, не потеряет своих качеств в течение месяца.

Эта приправа придаёт не только пикантность блюдам, но оказывает пользу нашему организму, улучшая аппетит, пищеварение и обмен веществ, облегчает переваривание белков. Есть и противопоказания у этой острой приправы, но более подробно о пользе и вреде горчицы будет статья, следите за новостями блога, а пока посмотрите видео.

Польза и применение горчицы — видео

Уверена, сделав горчицу из порошка в домашних условиях по моему рецепту или, поиграв с разными добавками, сделаете что-то своё, но в магазинах вы её точно покупать не будете.

Удачных вам экспериментов.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Горчица по праву считается международным соусом, её широко используют в Европе и Америке, России, Азии. На основе данного продукта готовятся закуски и салаты, мясные блюда. Однако магазинная горчица не обладает достаточно выраженным вкусом и запахом, она не ударяет в нос. Опытным хозяйкам ничего не остаётся, кроме как приготовить продукт собственными силами. Рассмотрим популярные рецепты, которые пришли к нам из ближнего зарубежья. Выделим главное, приведём практические советы.

Особенности приготовления горчицы

  1. Горчица готовится на основе сухого порошка, который в дальнейшем потребуется развести. Не рекомендуется разводить сухую горчицу кипятком, иначе сыпучая смесь потеряет «ядрёный» аромат и станет безвкусной.
  2. От высоты температуры воды, которой будет разбавляться горчица, зависит вкус конечного продукта. Порошок заливается тёплой питьевой жидкостью (около 40 градусов).
  3. Если вы желаете на выходе получить мягкую горчицу, которая не ударяет в нос, разводите её горячей водой. Когда стоит цель приготовить продукт, что называется «вырви глаз», разбавляйте порошок холодной жидкостью.
  4. Чтобы придать горчице насыщенный вкус и приятный запах, добавляйте в смесь мёд. Идеальным вариантом считается гречишный состав.
  5. Многие предпочитают делать горчицу пряной, как это принято в азиатских странах. Чтобы добиться подобного эффекта, необходимо примешивать к смеси тёртую гвоздику, молотый кориандр и корицу. В сочетании с сыпучими специями не лишним будет добавление сухого вина.
  6. Как правило, срок годности готовой домашней горчицы достаточно короткий. Чтобы смесь не высыхала после приготовления, добавьте в процессе смешивания ингредиентов небольшое количество пастеризованного молока высокой степени жирности.
  7. Многие люди, в особенности мужчины, предпочитают мазать горчицу на хлеб или снабжать ею холодец. В таком случае смесь должна быть «ядрёной», для этого можно добавить в массу имбирь, мускатный орех или японский васаби.
  8. Чтобы горчица надолго оставалась свежей и влажной после приготовления, поместите поверх смеси дольку лимона. Меняйте цитрус по мере иссыхания, но не реже 1 раза в 5 дней.
  9. В предложенных ниже рецептах может быть использована как классическая, так чёрная и белая горчица. От сорта зависит запах, консистенция и вкус готового продукта.

Горчица: классический рецепт

  • сахар - 7 гр.
  • соль поваренная крупная - 13 гр.
  • масло растительное - 25 мл.
  • вода питьевая - 185 мл.
  • порошок горчицы - 90 гр.
  1. Подберите керамическую или стеклянную посуду с крышкой, всыпьте горчичный порошок и залейте водой (холодной или горячей, на усмотрение). Перемешайте состав вилкой, следите за тем, чтобы не было комочков.
  2. Накройте ёмкость фольгой или оберните пищевой плёнкой, проделайте несколько отверстий зубочисткой. Поставьте миску с разведённым порошком в тёплое место, оставьте на 12 часов.
  3. Когда указанное время подойдёт к концу, откройте посуду, оцените результат. Вы увидите, что поверх набухшего порошка скопилась жидкость, постарайтесь слить её максимально аккуратно. После этого всыпьте соль, сахарный песок и масло, перемешайте. Переместите горчицу в баночку, положите ломтик лимона поверх массы, закупорьте. Храните в холодильнике.
  4. Классический рецепт приготовления не включает столового уксуса и дополнительных пряностей. Горчицу не сложно сделать в домашних условиях, по желанию примешивайте любые приправы на своё усмотрение. Из перечисленных компонентов вы получите около 100 гр. готового продукта.

  • чистая вода - 45 мл.
  • соль мелкая - 10 гр.
  • сухая горчица - 45 гр.
  • мёд гречишный - 45 гр.
  • лимонный сок - 25 мл.
  • масло растительное - 20 мл.
  1. Пропустите порошок горчицы через сито, чтобы хорошо его разрыхлить. Добавьте крупную поваренную соль, перемешайте и залейте кипятком таким образом, чтобы получилась пастообразная масса. Разотрите приготовленную смесь вилкой, по желанию влейте ещё воды.
  2. Растопите мёд на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал жидким и полупрозрачным. Влейте лимонный сок, подсолнечное масло, ещё раз тщательно вымешайте до однородной консистенции.
  3. Переместите полученную массу в стерилизованную стеклянную банку, закройте крышкой, оставьте при комнатной температуре на 4 дня. После истечения времени откупорьте ёмкость, перемешайте, отправьте в холодильник на длительное хранение.

Русская горчица

  • сахар свекольный - 35 гр.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • гвоздика - 2 бутона
  • корица молотая - 2 щепотки
  • крупная соль (не йодированная!) - 25 гр.
  • масло растительное - 55 мл.
  • сухая горчица - 110 гр.
  • вода питьевая - 135 мл.
  • столовый уксус (концентрация 3%) - 135 мл.
  1. Влейте в толстодонную кастрюлю воду, всыпьте сахар, соль, лавровый лист, корицу, гвоздику. Доведите массу до появления первых пузырей, затем выключите конфорку.
  2. Остудите состав до приемлемой температуры. Если требуется приготовить острую горчицу, используйте жидкость после получасового настаивания. В случаях, если желаете получить «лёгкую» смесь, дайте раствору постоять 2 часа.
  3. Как только жидкость будет готова, процедите её через 3 слоя марли. Всыпьте горчичный порошок, вымешайте вилкой или венчиком до однородности. После этого влейте уксусный раствор, растительное масло и ещё раз хорошо перемешайте.
  4. Переместите смесь в стеклянную банку, оставьте на сутки, чтобы настоялась. После этого перемешайте, положите дольку лимона сверху.
  5. Вы можете смешивать майонез с горчицей, а затем добавлять соус в салат. Также идеальным вариантом считается употребление смеси с мясными блюдами и гарнирами.

  • горчица сухая - 185 гр.
  • уксус - 75 мл.
  • сахарный песок - 55 гр.
  • соль - 12 гр.
  • лук-шалот - 90 гр.
  • гвоздика молотая - на кончике ножа
  • корица измельчённая - 1 щепотка
  1. Приготовьте кухонное сито, пропустите через него порошок горчицы, чтобы он стал рыхлым. Начинайте вливать крутой кипяток и одновременно размешивайте массу вилкой. На выходе у вас должна получиться пастообразная масса, по консистенции напоминающая тесто.
  2. После смешивания воды с порошком оставьте массу настаиваться под крышкой на 20 часов. Вы заметите, что на поверхности собралась жидкость, её необходимо аккуратно слить. Далее добавьте уксус, сахар, соль и специи.
  3. Отставьте массу в сторону, приступайте к приготовлению следующего компонента. Возьмите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Разотрите вилкой или пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте обжаренную массу к горчице, вымешайте до однородности. Переместите состав в стеклянную тару, закупорьте, оставьте в холодильнике. Подавайте к столу по истечении 5 часов.

Датская горчица

  • панировочные сухари (предпочтительно ржаные) - 45 гр.
  • соль - 20 гр.
  • серая или рыжая горчица - 550 гр.
  • сахарный песок - 190 гр.
  • чёрный перец - 5 гр.
  • селёдка солёная - 500 гр.
  • уксус 3% - 245 мл.
  • рассол от сельди - 100 мл.
  • каперсы - 70 гр.
  • маслины без косточек - 80 гр.
  1. Измельчите маслины в блендере или порубите на маленькие кусочки. То же самое проделайте с каперсами. Отделите от селёдки хребет, вам потребуется только филе. Раздавите его вилкой или, опять же, воспользуйтесь блендером.
  2. Соедините измельчённые компоненты с горчицей, переместите массу под крышку и оставьте на 3 часа. В это время смешайте между собой панировочные сухари, рассол от селёдки, столовый уксус, сахар, молоты перец и соль.
  3. Когда указанный срок подойдёт к концу, соедините два состава в один, пропустите через мясорубку или блендер. Перелейте в стеклянную баночку и закупорьте крышкой. На выходе вы получите «ядрёный» продукт, которому нужно настояться в холодильнике еще 24 часа.

Горчица на основе яблочного пюре

  • соль - 20 гр.
  • горчичный порошок - 80 гр.
  • уксус столовый концентрацией 3% - 30 мл.
  • яблочное пюре без сахара (свежее) - 120 гр.
  • сахар коричневый - 15 гр.
  • приправы на усмотрение - по вкусу
  1. Подберите кислые яблоки, чтобы впоследствии приготовить из них пюре. Оптимальным сортом считается антоновка или дикая яблоня. Поместите плоды в духовку, испеките их, затем вытащите и остудите.
  2. Снимите кожуру, удалите семена и кожуру. Прокрутите плоды в мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к приготовленной смеси порошок горчицы, всыпьте тростниковый сахар.
  3. Вымешайте горчицу до однородности, влейте уксусный раствор и любимые приправы по желанию. Подойдёт всё: молотый бадьян, анис, гвоздика, базилик или корица. Переместите полученную массу в закрывающуюся ёмкость, оставьте на 3 суток.
  4. Перелейте в стеклянную тару, закупорьте крышкой. Подавайте к рыбным и мясным блюдам, смешивайте с майонезным соусом, добавляйте в салаты. Храните готовый продукт в холодильнике.

  • молотая гвоздика - 3 гр.
  • имбирь молотый (корень) - 6 гр.
  • горчица чёрная (сухая) - 120 гр.
  • мука пшеничная - 80 гр.
  • винный уксус - по факту
  • сахарный песок - 60 гр.
  • соль мелкая - 50 гр.
  • перец молотый чёрный - 13 гр.
  1. Смешайте между собой все специи, сахар, соль. Начинайте вливать винный уксус, чтобы в конечном итоге получилась густая масса.
  2. В другой ёмкости смешайте горчичный порошок и пшеничную муку, тоже разбавьте уксусом до пастообразной консистенции. Соедините этот состав с предыдущим, переместите в герметично закрывающийся контейнер.
  3. Поставьте готовый продукт в холодильник на 12 часов, далее снимите излишнюю жидкость с поверхности массы и приступайте к употреблению.

Горчица с огуречным рассолом

  • горчица сухая (порошок) - 60 гр.
  • огуречный рассол - по факту
  • сахар - 10 гр.
  • оливковое масло - 20 мл.
  1. Смешайте сухую горчицу с сахарным песком и огуречным рассолом таким образом, чтобы масса по консистенции напоминала пасту. Переместите получившуюся смесь в стеклянную баночку, закупорьте и выждите 8 часов.
  2. По истечении положенного срока слейте жидкость, которая образовалась после настаивания. Добавьте масло, всё хорошо перемешайте и поставьте в холодильник для длительного хранения.
  3. Можно готовить горчицу этим способом на томатном или капустном соке, если нет огуречного рассола. По желанию добавляйте молотую гвоздику, красный перец, мускатный орех и другие приправы по желанию.
  4. Если нет возможности использовать огуречный рассол, приготовьте аналог самостоятельно. Возьмите жидкость от квашеной капусты, разбавьте её столовым уксусом, смешанным с водой в пропорции 2:1.

Несложно приготовить горчицу в домашних условиях, если соблюдать пошаговую инструкцию и практические советы. Рассмотрите самые популярные рецепты на основе яблочного пюре, огуречного рассола, мёда, лука-шалота или селёдки.

Видео: как приготовить горчицу из горчичного порошка

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...