Как приготовить домашнюю лапшу. Как приготовить домашнюю лапшу для супа пошаговый рецепт с фото

Просты. Рожки, вермишель или лапша всегда засыпаются в кипящую подсоленную воду, при этом воды должно быть много.

Если засыпать полкило лапши в литр кипящей воды, получится каша. Итальянцы советуют добавлять в кипяток пару ложечек оливкового масла для того, чтобы макаронные изделия не слиплись. Варить их нужно ровно такое количество времени, которое указано на пачке. Если на пачке не указано время варки, помешивайте периодически лапшу (вермишель) и пробуйте на готовность.

Как варить лапшу и с чем ее подавать? Лапша варится так же, как и другие макаронные изделия: засыпается в кипяток, солится, а по готовности отбрасывается на сито и промывается холодной водой, в конце кусочек масла добавляется.

С лапшой очень вкусны супы (особенно с домашней). Я частенько в сваренную горячую лапшу добавляю обжаренный куриный фарш, получаются лапша по-флотски. Вкусный, быстрый и сытный обед или ужин для большой семьи.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Лапша 400-500 г, вода 2-3 л, соль 3/4 ст. ложки, масло сливочное 30 г.

Просто отваренная лапша или по-новомодному паста – это слишком простое блюдо. Получится гораздо вкуснее, если добавить ее в горячий супчик. Подойдет любой бульон, будь то грибной, мясной и даже рыбный. Макаронные изделия лучше класть отваренными до полуготовности. Так бульон останется прозрачным. Хотите узнать еще несколько хитростей? Тогда изучите несколько пошаговых рецептов с фото.

Как приготовить суп с лапшой

Не только на мясном бульоне можно сварить суп из лапши. Молочные получаются не менее вкусными, причем они могут быть и сладкими, и солеными. Что касается принадлежности к кухне, то суп с пастой считается татарским блюдом. Хотя в русском варианте он претерпел некоторые изменения. В целом инструкцию, как приготовить такое лакомство, можно разделить на следующие этапы:

  1. Первым делом на основе мяса и лука варится бульон. В зависимости от вида мясного продукта этот процесс может занять 1-2 часа.
  2. Далее лук выбрасывается, а мясо нарезается кусочками.
  3. На следующем этапе готовится овощная зажарка. Для нее чистят лук с морковкой.
  4. Затем мясо отправляется к овощам, тоже немного обжаривается.
  5. Пассерованные продукты отправляются в бульон.
  6. Остается только посолить и поперчить суп-лапшу.
  7. Почти в конце добавляется лапша для супа, варится бульон еще 5-7 минут.

Как сделать домашнюю лапшу­

Сделать тесто для домашней пасты очень просто, да и ингредиентов требуется совсем немного. Кроме того, можно заготовить продукт впрок, подсушить и хранить, как покупные макароны. В этом вам поможет рецепт домашней лапши. Для начала подготовьте ингредиенты:

На готовку теста у вас уйдет около 1 часа. Энергетическая ценность продукта будет составлять 225 калорий на 100 г. Технология следующая:

  1. Два раза просеять муку.
  2. Взять отдельную миску, где взбить яйцо вместе с солью.
  3. Далее осторожненько и постоянно помешивая, засыпать муку.
  4. Замесить «крутое» тесто, сверху укрыть полотенцем и дать постоять около четверти часа.
  5. Получившуюся лепешку раскатать, хорошенько промазать жиром, продолжать раскатывать, пока пласт не станет светиться.
  6. Далее свернуть его в форме рулета и порезать полосками шириной 5 мм.
  7. Оставить лапшу сушиться на столе на 1-2 часа.

Суп-лапша – рецепт

Классическим вариантом супа-лапши считается куриный. Он не только очень вкусный, но и полезный. Куриные бульоны рекомендованы при простуде, а те что еще и с вермишелью – при удушающем кашле. При употреблении горячего супчика мокрота из легких и бронхов отходит моментально. Если вы хотите более оригинальный домашний рецепт первого блюда, то изучите варианты с добавлением грибов, яиц, фрикаделек и картошки. Также вашему вниманию представлены инструкции для готовки в мультиварке.

Куриный­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Одно из самых вкусных и полезных горячих блюд – это куриный суп с домашней лапшой. В осеннюю непогоду или зимнюю стужу он подойдет как нельзя лучше. Оно не слишком жирное, поэтому хорошо усваивается. Бульон хорош сам по себе, но с лапшой он просто восхитителен. Мясо птицы можно брать в любом виде – крылышки, окорочка, голени, шейка или потрошки.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кинза – 1 пучок;
  • морковь – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • мясо птицы – 500 г;
  • лапша – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, порезать на небольшие порционные куски, поместить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Варить бульон около получаса, снимая шумовкой появляющуюся пену.
  3. Подсолить, добавить любимые специи.
  4. Курицу вынуть, нарезать еще помельче и заложить обратно.
  5. Картошку с луком и морковкой очистить, промыть и порезать кубиками, забросить в кастрюлю и варить еще 5 минуток.
  6. Добавить макароны, потомить 6 минут, посыпать зеленью.

Грибной­

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большой популярностью пользуется первое блюдо с грибами. Оно имеет более насыщенный вкус. Особенно в случае, если используют лесные грибы. Их аромат не заменят даже покупные шампиньоны, хотя они тоже подойдут. Еще аппетитнее будет с домашними макаронами, а если добавить еще свежую зелень и зубчик чеснока – просто пальчики оближешь. Для подачи же лучше использовать сметану.

Ингредиенты:

  • домашняя паста – 150 г;
  • сметана, перец, соль – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • зелень свежая – по желанию;
  • свежие грибы – 300 г (или 30 г сушеных);
  • растительное масло – немного для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы предварительно замочить. Свежие же просто мелко порезать и забросить в кипящую воду.
  2. На масле обжарить тертую морковку с луком. Далее овощную зажарку отправить к грибам.
  3. Посолить, заправить перцем, добавить макароны.
  4. Поварить еще 5-7 минут, после чего снять с огня и дать настояться еще 10 минут.
  5. При подаче добавить в тарелку зелень и сметану.

По-домашнему

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.

Суп с домашней пастой готовится с добавлением мяса. В большинстве рецептов это говядина или свинина, но курочка тоже подойдет. С мясом птицы получится диетический супчик. Более жирным и питательным блюдо будет на свинине. Рецептура очень простая, да и технология готовки тоже практически не меняется. На мясе варится бульон, затем добавляется овощная зажарка, а в конце блюдо заправляется макаронами. Быстро, просто и сытно – попробуйте!

Ингредиенты:

  • яичная паста – 100 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • мякоть свинины – 300 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить мясо цельным куском и луковицу.
  2. Варить бульон около 1,5 часов.
  3. Далее лук выкинуть, а мясо вынуть и порезать кусочками.
  4. Оставшуюся луковицу мелко нашинковать, морковку натереть на терке, пассеровать овощи на раскаленном масле.
  5. Спустя пару минут ввести на сковородку свинину, жарить еще 5-7 минут.
  6. Переложить смесь мяса и овощей в мясной отвар.
  7. Посолить, добавить перец и лапшу.
  8. Томить блюдо еще 7-10 минут.

С лапшой и картошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более классический рецепт – это суп с лапшой и картошкой. Легкий и диетический, но очень питательный вариант обеда и ужина. Утоляет голод, согревает зимой и придает сил на весь день. Сытным его делает картошечка. Каждая хозяйка должна иметь в своем запасе такой рецепт. Минимум ингредиентов, простая технология, зато какой замечательный результат. Низкокалорийным блюдо делает куриное филе или грудка. Окорочка или голени тоже можно использовать. Из них бульон будет несколько жирнее.

Ингредиенты:

  • рафинированное масло – по вкусу;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • спагетти или другая паста – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • сметана, гренки – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зелень и специи – на свой вкус;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Курочку промыть, порезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Овощи очистить, тоже хорошенько вымыть и нашинковать кубиками.
  3. Сковородку с маслом поставить на огонь, прогреть.
  4. Пассеровать на ней сначала лучок. Когда он станет золотистым, закинуть морковь, жарить до готовности.
  5. Куриный бульон заправить кубиками картофеля, поварить 10 минут и ввести макароны.
  6. Еще немного потомить, добавить измельченную зелень, соль, поперчить.
  7. Через 1-2 минуты убрать кастрюлю с огня.
  8. Дать настояться около 10 минут. Подать с гренками и сметаной.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт лапшичного супа в мультиварке относится к простым и быстрым вариантам приготовления не слишком плотного обеда или ужина. Время тратится только на обработку ингредиентов. Остальное делает определенный режим мультиварки. Можно использовать такие программы, как «Тушение», «Выпечка», «Жарка», «Суп» и «Мультиповар». За счет обработки в мультиварке продукты сохраняют больше полезных веществ и остаются такими же сочными. Хорошее настроение и приток жизненных сил после такого супчика вам обеспечен.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мультиварочную чашу сполоснуть. Заложить туда измельченный лук с тертой морковкой.
  2. Голени куриные промыть, очистить от кожуры, отправить к овощам в чашу.
  3. Далее залить продукты водой, посолить, добавить любимые специи, перемешать.
  4. Далее поместить чашу в мультиварку. Включит режим «Суп». Таймер выставить на 1 час.
  5. Зелень промыть, мелко порубить, заправить ею блюдо за 15 минут до конца варки.
  6. Дождаться звукового сигнала о готовности.

С фрикадельками­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один незамысловатый и уже ставший привычным вариант обеда или ужина – это суп с фрикадельками и домашней лапшой. Особенно нравится он маленьким детям. Пасту можно заменить крупой, например, рисовой. Фрикадельки же - это небольшие мясные шарики, слепленные из фарша. Размером они не больше грецкого ореха. Так фрикадельки удобнее кушать, особенно малышам. Их готовка и займет больше времени.­

Ингредиенты:

  • зелень – по вкусу;
  • мясной фарш – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • спагетти – 2 чашки;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь специй – 1 ч.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Одну очищенную луковицу мелко порубить острым ножом, добавить к фаршу вместе со специями.
  2. Руки смазать маслом для удобства работы. Слепить из фарша с луком небольшие шарики, разместить их на разделочной доске.
  3. Кастрюлю с чистой водой поставить на огонь.
  4. После закипания закинуть кубики картофеля.
  5. На прокаленном масле спассеровать порубленный лук и тертую морковку до золотистого цвета.
  6. Заправить бульон фрикадельками, поварить пять минут.
  7. Закинуть макароны с овощной зажаркой.
  8. Томить еще 10 минут, после чего дать настояться около 5 минут и заправить зеленью.

Молочный ­

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите побаловать малышей вкусным и оригинальным блюдом? Тогда используйте рецепт молочного лапшичного супа. Он сладкий, поэтому очень нравится детям. Хотя взрослые от такого блюда тоже в восторге. Данный суп-лапшу можно назвать скорей молочной кашей. Его густоту легко регулировать, добавляя больше или меньше макаронных изделий. Макароны для супа нужно отварить до полуготовности в отдельной кастрюле. Затем они доходят в молоке и пропитываются им полностью. Можно добавить немного сливок и горстку изюма.

Ингредиенты:

  • сливки – 150 мл;
  • изюм – по вкусу;
  • вермишель – 150 г;
  • молоко – 1,2 л;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вермишель поварить до полуготовности в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг.
  2. Молоко вскипятить, посолить по вкусу, добавить сахар.
  3. Далее закинуть макарошки, добавить вымоченный заранее изюм.
  4. Через пару минут заправить блюдо сливками, еще раз вскипятить.
  5. При подаче сдобрить кусочком сливочного масла.

Китайский лапшичный суп

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: китайская.

Если вы любите китайскую кухню, не обязательно ходить в рестораны, чтобы насладиться ее блюдами. Одно из них вы с легкостью приготовите в домашних условиях. В этом вам поможет рецепт китайского лапшичного супа. Чем-то он напоминает лагман. Необычным ингредиентом в нем выступает капуста пак-чой. Если такую вы найти не сможете – используйте похожий на нее зеленый салат.

Ингредиенты:

  • капуста пак-чой – 150 г;
  • чили – 0,5 стручка;
  • соевый соус – 20 г;
  • вода – 1,7 л;
  • филе куриное – 300 г;
  • спагетти – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • имбирь – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук зеленый – несколько перышков.

Способ приготовления:

  1. Курятину залить водой, сварить бульон, периодически снимая шумовкой пенку.
  2. Далее вынуть мясо, нарезать ломтиками и вернуть обратно в кастрюлю.
  3. Помидор нашинковать кубиками, обжаривать на масле 3-4 минуты.
  4. Далее добавить целиком имбирь, чеснок и перчик.
  5. Спустя пару минут залить продукты соусом, потушить еще немного.
  6. Заправить полученной зажаркой бульон с курицей.
  7. Добавить вермишель, варить до ее готовности.
  8. По окончании вынуть чеснок с имбирем и перцем из бульона.
  9. Добавить капустные листья, выключить огонь, дать настояться 10-15 минут, заправить зеленым луком.

С яйцом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Суп с домашней лапшой и яйцом – японское блюдо с необычным, но очень гармоничным сочетанием продуктов. Кроме того, отсутствие некоторых привычных для горячего компонентов делает его еще и низкокалорийным. Речь идет о картофеле. В это блюдо его не добавляют. Сытным и наваристым бульон делают аппетитные куриные ножки в сочетании с макаронами и яйцами. Для аромата суп-лапшу заправляют свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • куриные ножки – 2 шт.;
  • вермишель или домашняя паста – 3/4 ст.

Способ приготовления:

  1. Ножку поместить на дно кастрюли, залить водой, варить бульон на протяжении 10-15 минут.
  2. Далее жидкость слить. Затем снова налить уже чистую воду, еще раз готовить бульон, немного подсолив.
  3. Яйцу сварить вкрутую в отдельной кастрюльке.
  4. Мясо вынуть из бульона, измельчить его вдоль поперек волокон, вернуть обратно.
  5. Заправить супчик пастой, варить еще пару минут, пока она не всплывет.
  6. Яйца очистить, мелко порезать, добавить их в бульон практически в конце.
  7. Приправить свежей зеленью, через минуту снять с огня.

С говядиной

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Если хочется блюдо посытнее, нежели куриный бульон, приготовьте суп с говядиной и пастой. Это прекрасный рецепт горячего на каждый день. В меру сытный, плотный и насыщенный благодаря приправам – таким получается данное лакомство. Принцип приготовления не сложнее, чем в рецептах на основе мяса курицы. Главное – не лениться процедить бульон. Так он станет прозрачным, из-за чего и само блюдо будет кушать приятнее.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • морковь – 0,15 кг;
  • вермишель – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • петрушка – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой и говядиной поставить на огонь, варить полчаса.
  2. Затем добавить целиком овощи с зеленью. Когда они обмякнут, достать и продолжить варит, пока мясо не станет мягким. Для этого потребуется 1,5 часа.
  3. Далее бульон посолить, процедить, залить обратно в кастрюлю.
  4. После закипания заправить вермишелью, потомить еще 5 минут до ее готовности.

Хотите приготовить очень вкусный лапшичный суп? Тогда вам нужно знать несколько простых советов:

  1. Бульон останется прозрачными, если варить его на медленном огне, т.е. в кастрюле не должно быть и намека на кипение.
  2. Пак-чой в рецепте китайского супа можно заменить не только листьями салата. Подойдет пекинская капуста.
  3. Во время варки обязательно пробуйте бульон на вкус, причем только металлической ложкой.
  4. Чтобы сделать суп-лапшу наваристым, необходимо закладывать мясо в холодную воду. Другое дело, если требуется диетическое блюдо. Тогда мясо можно положить после закипания.

Видео: Суп из утки с лапшой

Лучшие повара мира советуют самостоятельно готовить макаронные изделия у себя дома. Даже очень хорошая готовая паста не сравнится с ними по вкусу. Лучшая мука, которую можно использовать для приготовления этого блюда, - пропорциональная смесь обыкновенной пшеничной и выработанной из твёрдых сортов пшеницы. Если найти такую смесь не представляется возможным, используется простая мука - и на её основе получается вкусная лапша домашняя. Рецепт теста может быть классическим или нетрадиционным - всё зависит от предпочтений хозяйки.

Классическая домашняя паста

Такую лапшу можно отваривать в качестве гарнира или добавлять в остальные блюда, например, лагман. На четыре порции потребуется:

  • три яйца;
  • 500 граммов муки;
  • 25 мл оливкового масла (одна глубокая столовая ложка);
  • соль по вкусу.

Рецепт теста для домашней лапши с яйцом прост. Технология приготовления следующая.

Муку необходимо высыпать горкой на стол. В центре такого своеобразного "вулкана" следует сделать углубление, в которое аккуратно вбиваются яйца. При желании можно использовать одни желтки. Туда же вливается оливковое масло и всыпается соль. Мука и остальные ингредиенты аккуратно смешиваются сначала вилочкой, а потом руками. Замес теста - сложный процесс, поэтому понадобится терпение.

Когда масса станет однородной, её необходимо тщательно промять. Затем она скатывается в шарик, смазывается оливковым маслом и помещается в холодильник на полчаса. Когда время истекло, полуфабрикат готов, и из него можно сделать тонкие макароны, спагетти и прочие виды макарон.

Более пресная паста готовится без яиц, но с водой. Рецепт теста для домашней лапши предполагает использование двух стаканов муки и 0.5 стакана воды. Тесто замешивается аналогичным образом. Такой вариант приготовления придется по вкусу вегетарианцам и людям, страдающим аллергией на яйца.

Макаронные изделия для супов

Первое блюдо приобретёт особый вкус, если использовать домашнюю лапшичку. Необходимо чётко следовать рекомендациям по приготовлению, чтобы кулинарный шедевр был обречён на успех.

Ингредиенты:

  • мука в/с - 300 граммов;
  • три яйца;
  • соль - 1 ч. л.

Рассмотрим рецепт теста для домашней лапши для супа. Технология приготовления - ниже.

Яйца слегка взбиваются с солью в отдельной пиалочке. Мука высыпается на стол высокой горкой, в которой делается углубление. В эту выемку вводится яичная масса, и полученная смесь хорошо вымешивается до однородного состояния. Если свойства муки таковы, что тесто будет разваливаться, можно добавить небольшое количество воды.

Готовый эластичный и плотный комок раскатывается в тонкий пласт, складывается в несколько слоёв, обильно пересыпанных мукой, заворачивается в пищевую пленку и убирается в холодильник. Полуфабрикат должен охлаждаться около часа, затем позволительно нарезать саму пасту. Форма может быть любой, но для супа чаще всего делают тонкую соломку - вермишель или классическую лапшу.

Готовим пасту при помощи домашней техники

Приготовление макаронных изделий в хлебопечке - это менее хлопотный процесс. Все обладательницы такого кухонного оборудования могут попробовать следующий рецепт теста для домашней лапши.

Используемые продукты:

  • 2/3 стакана охлажденной воды;
  • три яичных желтка;
  • 1 ч. л. соли;
  • половина килограмма муки.

Рецепт теста для домашней лапши в хлебопечке не отличается особой сложностью. Технология приготовления представлена ниже.

Все продукты помещаются в специальную ёмкость, затем активируется режим «Тесто». На этапе приготовления необходимо следить, чтобы масса получилась максимально тугой. Может потребоваться дополнительное введение муки. Через 10 минут прибор отключается, тесто помещается в пищевую плёнку, выдерживается 20 минут в холодильнике и готово к использованию.

Масса раскатывается в тонкий пласт, нарезается тонкими полосками и немного подсушивается на открытом воздухе. Рецепт теста для домашней лапши, как видите, весьма прост, с приготовлением продукта справится даже начинающая хозяюшка.

Как приготовить пасту без воды

Как известно, самая вкусная лапша - это та, которая приготовлена без добавления воды. Чтобы сделать такую домашнюю пасту, необходимо подготовить яйца, муку и соль. Соблюсти точные пропорции ингредиентов поможет мерный стаканчик.

Готовим тесто для домашней лапши (рецепт без воды):

  1. Мука (250 грамм) просеивается через сито и выкладывается горкой на рабочую поверхность.
  2. В неё вводится соль и предварительно взбитые яйца.
  3. Тесто хорошенько вымешивается.
  4. Когда масса станет эластичной и однородной, её скатывают в шарик и оставляют на 30 минут.
  5. Когда время истекло, от комка теста отрезают небольшие кусочки и раскатывают в лепешки.
  6. Пласты должны получиться очень тонкими, при необходимости их присыпают мукой. Затем тесто должно пару минут подсохнуть.
  7. Тонкие кружочки скатываются в рулетики, каждый из которых нарезается на полоски. Резать можно под разным углом.
  8. Если лапша будет использоваться сразу, её можно не сушить. В обратном случае она должна полежать на открытом воздухе, и только потом её можно убирать на хранение.

Рецепт теста для домашней лапши (без воды) пригодится при приготовлении горячих блюд, где предусмотрены различные подливы.

Готовим макаронные изделия при помощи лапшерезки

Прибор помогает раскатать тесто тончайшим слоем и позволяет нарезать макаронные изделия различной формы (тольятелла, спагетти, лазанья и т. д.). Для приготовления домашней пасты понадобится 350 граммов муки, четыре желтка, 25 мл растительного масла (оно поможет тоньше раскатать пласт). Кроме того, в массу можно добавлять сыр или овощи, правда, предварительно их нужно пропустить через мясорубку.

Итак, представляем вашему вниманию рецепт теста для домашней лапши (для лапшерезки). Технология приготовления:

1. Тесто замешивается до достижения пластичности и мягкости. Если оно слишком сухое и рассыпчатое, рекомендуется ввести немного тёплой воды. Из массы скатывается шарик и оставляется на полчаса под льняным полотенцем.

2. Готовое тесто раскатывается при помощи кухонного прибора и нарезается на лапшу. Если валы не режут пласт, значит, он чрезмерно мягкий. Его необходимо присыпать мукой и еще раз провести через раскаточный механизм. Если же лист не захватывается - тесто очень сухое. Тогда в него следует добавить немного воды и снова раскатать.

Лучшие повара и хозяйки поделились своими секретами приготовления идеальной лапши:

  1. Супы с пастой не будут мутными, если её предварительно опустить в кипяток на одну минуту.
  2. Рецепт теста для домашней лапши может меняться по собственному усмотрению. Это позволит получить цветные макароны.
  3. Длинную пасту легче сделать, скатав тесто в рулет и нарезав его на ломти. Получившиеся спиральки можно развернуть.
  4. Приготовление теста в кухонном комбайне или хлебопечке упрощает процесс, при этом готовая паста не теряет своих вкусовых качеств, что важно.
  5. Перед раскаткой тесто для домашней лапши (рецепт не имеет значения) следует подержать во влажном полотенце. В летнее время его откладывают на полчаса, зимой - на два.

Как сделать цветную лапшу?

Домашняя лапша может приобрести любой оттенок, если в неё добавить больше или меньше яиц и дополнительное красящее вещество.

На 400 граммов муки можно использовать следующее количество добавок:

  1. В чайной ложке тёплой воды растворяется 1 грамм куркумы и вводится в тесто. Паста приобретает красивый жёлто-оранжевый цвет.
  2. Пюре из 200 граммов шпината позволит добиться зеленого цвета.
  3. Лапша домашняя (рецепт теста остается прежним) получится красной, если использовать три ложки томатной пасты.
  4. Вареная свёкла (250 г) придаст фиолетовый оттенок.

Цветная паста очень нравится детям. Это полезная и питательная пища позволит накормить любого "малоежку".

Вместо завершения

Любая хозяйка может приготовить столько пасты, сколько ей заблагорассудится, потому что продукт отлично хранится. Если использовать рисовую муку, лапша получится молочно-белого цвета, если гречневую и ржаную - тёмно-коричневого. Кухня - это место экспериментов, поэтому не стоит бояться готовить разнообразные вкусные сорта домашних макарон. Например, рисовая лапша домашняя (рецепт теста для Wok аналогичен описанным выше, только вместо обычной муки используется рисовая) поможет создать в домашних условиях блюда азиатской и японской кухни, а гречневая - старорусские кушанья.

Домашняя лапша, приготовленная на насыщенном мясном бульоне, получается вкусной, сытной, ароматной. Подавать такой суп можно и на обед, и на ужин. И даже за праздничным столом при обилии салатов и горячих блюд найдутся желающие отведать действительно вкусной домашней лапши. Поэтому рецепты этого блюда обязательно должны быть в «копилке» каждой хозяйки.

Пошаговый рецепт домашней лапши – общие принципы

Вкуснее всего домашняя лапша получается на мясном бульоне. Можно взять курицу, говядину или свинину на кости. Мясо тщательно промывают, заливают водой и варят до готовности. Для вкуса кладут коренья, зелень, овощи, пряности.

Сама домашняя лапша готовится довольно быстро, сделать ее можно как заранее, так и тогда, когда готовится бульон. Для ее приготовления нужны будут яйца, вода, мука и соль. Из указанных ингредиентов замешивают эластичное тесто, раскатывают его пластом, просушивают, режут полосками желаемого размера, толщины, формы.

В принципе, этих двух составляющих вполне достаточно, чтобы получилось вкусное блюдо, но также можно добавить в супчик разнообразные овощи в свежем или пассерованном виде.

Подают готовую домашнюю лапшу в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

1. Домашняя лапша: пошаговый рецепт с курицей и картофелем

Ингредиенты:

Средняя тушка (примерно на 1,2-1,5 кг) домашней курицы;

Картофель – 3 шт.;

Черный перец в перемолотом виде, соль – по щепотке;

Лаврушка – 1 листик.

На тесто для лапши:

Яйцо – 1 шт.;

Очищенная вода – 1 стакан;

Соль – щепотка;

Мука – 20 столовых ложек.

В качестве дополнительных ингредиентов для домашней лапши с курицей и картошкой возьмите еще пол пучка свежей петрушки и два сваренных вкрутую яйца, которые понадобятся при подаче.

Способ приготовления:

1. Сначала замесите крутое тесто для лапши: в чашу разбейте яйцо, всыпьте соль, взбейте вилкой. Небольшими порциями всыпьте в массу просеянную муку, непрерывно помешивая ингредиенты ложкой. Когда тесто станет плотным, выложите его на посыпанный мукой стол и наминайте руками, пока оно не приобретет эластичность. Также можете вымесить его миксером со специальной насадкой для теста. Если указанного количества муки вам не хватило, можете немного добавить муку непосредственно при замесе на столешнице.

2. Тщательно вымешанное тесто оставьте под полотенцем на столе, чтобы отлежалось. «Отдохнувшую» мягкую эластичную массу еще раз немного намните руками, разделите на части. Периодически подсыпая муку, каждую часть раскатайте в тоненький пласт толщиной не более 3 мм. Оставьте пласты на столе примерно на 25 минут, чтобы они немного подсохли. Разрежьте схватившееся тесто на тонкие полосочки толщиной пол сантиметра. При разрезании муки не подсыпайте, чтобы ваша лапша потом не была в мучной пыли.

3. Домашнюю курицу ополосните, срежьте гузку, разрубите на части. Еще раз промойте каждый кусочек, положите в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды, варите на большом огне до появления бурлящих пузырьков, уберите с поверхности пенку, отрегулируйте огонь до самого маленького и варите до готовности примерно 50 минут.

4. Аккуратно переложите курицу на тарелку, бульон процедите.

5. Очищенную картошку промойте, нарежьте средним кубиком и положите в горячий бульон, варите до размягчения картошки.

6. От сваренных частей курицы отделите мясо. Мясо положите в кастрюлю к картошке, варите десять минут.

7. Положите в кастрюлю лапшу, всыпьте соль, черный перец, положите лаврушку и проварите минуты четыре.

8. Готовому супу с домашней лапшой, курицей и картошкой дайте настояться под крышкой около 10 минут.

9. При подаче разлейте горячий суп лапшу по тарелкам, посыпьте петрушкой. Положите в каждую тарелку половинку вареного яйца. Вкусна домашняя лапша с гренками или сухариками.

2. Домашняя лапша: рецепт на мясном бульоне с овощами

Ингредиенты:

Морковка – 2 шт.;

Лук – 2 головки;

Зеленая стручковая фасоль – 5 стручков;

Помидоры – 2 штуки;

Перец болгарский – 2 шт.;

По 10 грамм черного перца и соли;

По пол пучка укропа и петрушки при подаче.

Для бульона:

Свиные ребрышки – 5 штук;

3 листика лаврушки;

По желанию по одной чайной ложечки приправы для овощей и мяса

Также для приготовления домашней лапши вам нужно будет взять яйцо, немного воды, щепотку соли и муку.

Способ приготовления:

1. Как и в предыдущем рецепте, первым делом необходимо замесить крутое эластичное тесто на основе одного яйца, стакана очищенной воды, соли и муки. Тесто хорошенько вымесите руками, дайте ему немного отлежаться под полотенцем. Готовое тесто раскатайте в тонкую лепешку толщиной около2-3 мм, оставьте ее на столе, чтобы подсохла, а потом разрежьте на тонкие полоски (лапшу). Если вы не любите сильно длинную лапшу, то можете полоски разрезать пополам. Подготовленную лапшу разъедините руками и снова оставьте на столе, чтобы еще немного подсохла.

2. Свиные ребра промойте, положите в кастрюлю со слегка подсоленной водой, добавьте лаврушку и варите после закипания воды на маленьком огне 50 минут, периодически убирая пенку.

3. Пока ребра варятся, подготовьте овощи: луковицы очистите, нарежьте тонкими полукольцами, очищенную морковку натрите на терке для корейской моркови, стручковую фасоль промойте, у болгарского перца вырежьте плодоножку, удалите семечки, промойте, нарежьте полосками. Петрушку и укроп промойте, измельчите ножом.

4. Сваренные свиные ребра выньте из кастрюли, бульон процедите, положите в него все подготовленные овощи. Если хотите, сделайте зажарку из моркови и лука на подсолнечном масле, так супчик получится более пикантным и сытным. Остывшие ребрышки разделите на мякоть и кости, выложите мясо в суп.

5. Варите овощи и мясо после закипания минут 10, при необходимости подсолите суп, всыпьте по вкусу пряности.

6. Положите к овощам подсохшую домашнюю лапшу, проварите еще минуты три.

7. Готовой домашней лапше дайте настояться под закрытой крышкой. Разлейте по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью. Рядом в отдельной тарелке поставьте черный хлеб.

3. Домашняя лапша: пошаговый рецепт с курицей в горшочках

Ингредиенты:

Куриный бульон – 3 стакана;

4 куриных голеней;

Лук – 2 головки;

Морковка – 2 штуки;

1 корень петрушки;

По 4 веточки свежего укропа и петрушки;

Перец душистый – 6 горошин;

2 листика лаврушки;

Черный перец и соль – по 15 грамм.

На тесто для лапши:

Яйцо – 3 штуки;

Мука – 14 столовых ложек;

30 мл постного масла;

Соль – 5 грамм;

Вода – 30 мл.

Куриный бульон вы можете приготовить из любой части курицы. Очень хороши в этом случае суповые наборы. Бульон получается насыщенным, стоит такой продукт дешево. Для аромата при варке добавьте листья лавра. Если вы будете делать овощную пассеровку, подготовьте 30-40 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовьте куриный бульон. Кстати, опытные хозяйки нередко готовят бульоны в свободное время, процеживают их и замораживают, после остается только вынуть и разогреть. Итак, выбранные части курицы промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте три листика лаврушки, варите до закипания на большом огне. Ложкой уберите пенку, положите в бульон одну очищенную морковку и луковицу целиком, по одной веточки петрушки и укропа, и хорошо очищенный и промытый корень петрушки, подсолите и варите около часа. Когда овощи и мясо станут мягкими, переложите их на плоское блюдо, бульон процедите.

2. Заранее выньте из холодильника куриные голени, чтобы хорошо разморозились.

3. Замесите тесто для лапши: в чаше взбейте яйца с солью, влейте подсолнечное масло, хорошо взбейте венчиком и потихоньку всыпьте просеянную муку, размешивая сначала ложкой, потом по мере загустения руками. Хорошенько вымесите тесто на столе, запакуйте в полиэтиленовый мешочек, оставьте на полчаса отлеживаться. «Отдохнувшее» тесто раскатайте в тоненькую лепешку. Разрежьте тестовую лепешку тончайшими полосками желаемой толщины, оставьте на столе подсушиваться на полчаса.

4. В это время очистите вторую морковку и луковицу, нарежьте морковку кубиком, а лук тоненькой соломкой.

5. Размороженные голени промойте, удалите шкурку, мясо вырежьте, а кости выкиньте.

6. На раскаленную с подсолнечным маслом сковороду выложите морковку с луком, прожарьте три минуты, затем выложите мясо, прожарьте еще несколько минут до образования золотистого цвета.

7. Разложите в 3-4 горшочка, в зависимости от их размера, обжаренные овощи с мясом, поверх выложите домашнюю лапшу, все залейте приготовленным бульоном всыпьте соль, черный перец. Добавьте в каждый горшочек по два листика лаврушки и по две горошины душистого перца, закройте крышками и поставьте на лист в духовку на 12-13 минут при не высокой температуре в 170 градусов, варите до готовности лапши.

8. Готовый супчик с домашней лапшой в горшочках выньте из духовки, поставьте горшочки на плоские тарелки, посыпьте бульон измельченной петрушкой с укропом, и подавайте к столу горячим.

Пошаговый рецепт домашней лапши: хитрости и полезные советы

Вкуснее всего бульон получается из мяса на костях.

Важно, чтобы вода не кипела и бурлила, а томилась, тогда бульончик получится красивого прозрачного цвета.

Чтобы в готовый суп случайно не попали маленькие частицы косточек или белковая пенка, бульон после приготовления мяса желательно процеживать.

Не просушенная лапша во время варки может слипнуться, поэтом после раскатки и нарезки ее обязательно нужно выдержать прямо на столешнице.

Хранят заранее подготовленную лапшу в холщовых мешках или полиэтиленовом пакете в хорошо просушенном виде.

Большинство из нас привыкло приобретать продукты питания в магазинах. Мы каждый день, не задумываясь, берем с полок колбасу, сыры, макароны, йогурты, читая надписи на упаковках, если нас интересует калорийность или наличие нутриентов. Тем не менее, на состав продукта большинство из нас предпочитает не смотреть, чтобы не испугаться невозможного количества Е, консервантов и красителей, всяких непонятных слов.

Если вы адепт здорового и правильного питания, то можно без ущерба для органолептических чувств отказаться от большинства продуктов промышленного производства. Колбасу замените свежим мясом, йогурты берите натуральные, без сахара и красителей, а макароны вполне можно готовить самостоятельно. Домашняя лапша будет отличной заменой мучным изделиям, ведь вы точно будете знать, из чего она сделана.

Лапша домашняя — подготовка продуктов и посуды

Лапша домашняя под вашими руками может приобретать любую форму – вы можете ее порезать бантиками, квадратиками, треугольниками, полосками. Хотите – раскатайте тесто и вырежьте длинные прямоугольники, получив основу для лазаньи.

Готовить лапшу – дело несложное, не требующее огромного количества ингредиентов и сил. Вам понадобятся вот какие компоненты: мука, яйцо, соль и вода. Но к выбору двух ингредиентов нужно отнестись внимательно, если хотите получить продукт вкусный и полезный. Речь идет о муке и воде. Вода должна быть минеральной, не газированной. Это позволит продукту иметь ровный, нейтральный пшеничный вкус. Так как воды нужно совсем немного, то для вас не составит трудности выбрать «правильную» воду.

Касательно выбора муки нет необходимости приобретать продукт под маркировкой «высший сорт». Это примечание свидетельствует о том, что мука прошла все степени обработки, стала стерильно чистой и бесполезной. Конечно, выпечка получится красивой, белоснежного цвета, но не будет содержать ничего полезного. Лучше всего отдайте предпочтение муке грубого помола. Вы можете выбрать не только традиционную белую муку, но, например, гречишную или ржаную. Также сегодня продается мука с измельченными отрубями. Такой ингредиент подарит лапше немного необычный вкус и серый цвет, но зато такие макаронные изделия точно не нанесут вреда вашей талии!

Под словосочетанием «лапша домашняя» понимают не только макаронные изделия, но и суп с лапшой. В ресторанах и столовых такое блюдо так и называется – «суп-лапша». Следуя рецептам, приведенным ниже, вы научитесь не только делать «макароны», но и превращать их в ароматный супчик.

Рецепты лапши домашней:

Рецепт 1: Лапша домашняя

Рецепт прост и быстр в исполнении. Следуйте пошаговым инструкциям, и все у вас получится с первого раза. Используйте данную рецептуру, если хотите приготовить «толстые» макароны и подавать их с соусами в чистом виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • 1 яйцо
  • 120 мл воды

Способ приготовления:

  1. Миксером на быстрой скорости соедините соль, воду и яйцо.
  2. На чистую поверхность горкой насыпьте муку и сделайте ямку. Влейте в нее яичную смесь.
  3. Руками вымешивайте тесто, превращая его в тугой комок.
  4. Накройте тесто влажным полотенцем или марлей, оставьте на 35 минут.
  5. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, предварительно поделив его на части. Пласт порежьте ножом в лапшу той формы, которой вам хочется.
  6. Посыпьте лапшу мукой.

Рецепт 2: Лапша домашняя тонкая

Многие хозяйки считают, что чем тоньше лапша получается, тем более искусна мастерица, которая ее делала. Сейчас появились машины, которые «сами» раскатывают тесто и режут лапшу, но следуя этому рецепту, вам не понадобится ничего, кроме ваших рук и острого ножа. В отличие от предыдущего рецепта, здесь практически не используется вода либо же всего одна столовая ложка. Учтите, что такое не крутое тесто будет сложнее вымешивать, но результат того стоит. Получившаяся домашняя лапша идеально подойдет для супов.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 450 гр. муки

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущем рецепте, насыпьте на чистую поверхность стола горку муки, сделав внутри углубление.
  2. Миксером взбейте яйцо с солью и добавьте воду.
  3. Введите яйцо в муку, руками вымешивайте мягкое тесто.
  4. Накройте получившийся комок теста влажной марлей и оставьте «отдыхать» на 35 минут.
  5. От комка теста отщипните кусок с кулак. Раскатайте его в круг диаметром не менее двадцати сантиметров.
  6. Разрежьте круг пополам и раскатывайте далее, превращая половины в круги. Получившиеся пласты кладите на стол, посыпанный мукой, и дайте им слегка подсохнуть.
  7. Через 10 минут можете нарезать тесто на лапшу. Если не торопиться, то вы получите настоящую паутинку!

Рецепт 3: Лапша домашняя куриная (суп)

Суп с домашней лапшой чаще всего варят именно на курином бульоне. Блюдо хоть и простое, но одинаково любимо как детям, так и взрослыми. Рекомендуем вам взять куриные ножки, чтобы суп получился более наваристым, золотистого цвета. Если же следите за калориями, то лучше возьмите филе.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша домашняя тонкая – 1 пригоршня
  • Куриное филе – 1 штука
  • Картофель – 1 штука
  • Лук и морковка для зажарки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Поставьте отвариваться куриное филе. Лучше всего его порезать кусочками.
  2. Почистите и порежьте картошку. Как только вода закипела, уберите «шум» и опустите картофель в кастрюлю.
  3. Приготовьте зажарку из овощей. Добавьте в суп и сделайте меньше огонь. Через 10 минут суп будет готов.
  4. За 2 минуты до готовности добавьте в суп лапшу.

Рецепт 4: Лапша домашняя с шампиньонами

Превосходное сытное второе блюдо, которое можно приготовить как для обеда, так и на праздничный стол. Для данного кушанья лапшу лучше всего порезать длинной лентой около сантиметра в ширину.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша домашняя – 200 гр.
  • Грибы свежие шампиньоны – 240 гр.
  • Луковица – 1 штука
  • Сметана – 250 мл
  • Масло подсолнечное
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Поставьте отвариваться лапшу.
  2. Приготовим грибной соус. Для этого шампиньоны хорошо помойте и мелко порежьте. Лук также мелко нашинкуйте.
  3. Обжарьте на раскаленном масле лук в сотейнике, потом добавьте к нему порезанные грибочки. Тушите овощи 10 минут, пока не испарится вся влага, затем посолите и добавьте сметану.
  4. Закройте сотейник крышкой и дайте смеси потушиться под закрытой крышкой еще 7 минут.
  5. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, после чего разложите порционно, полив сверху соусом. Украсьте блюдо порезанной зеленью.

Рецепт 5: Лапша домашняя с мясным соусом

Это блюдо напомнит пасту «Болоньезе», только «звучит» оно куда более по-домашнему. Для фарша лучше всего брать нежирное мясо, например, говядину. Лапша должна быть порезана не паутинкой, а широкой (по 8-10 мм) лентой. Украшайте готовое блюдо листиками свежего базилика.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша домашняя – 300 гр.
  • Фарш нежирный мясной – 150 гр.
  • Томатная паста – 60 гр.
  • Масло сливочное
  • Луковица – 1 штука

Способ приготовления:

  1. Лук пропустите через мясорубку вместе с фаршем.
  2. Раскаленную сковороду смажьте маслом и выложите обжариваться фарш. Обжаривайте его 10 минут, перемешивая лопаточкой, до тех пор, пока он не станет коричневатым. Фарш не должен слипнуться в комки.
  3. Добавьте в фарш пасты, перемешайте, накройте крышкой и потушите на небольшом огне 7 минут.
  4. Отварите домашнюю лапшу. Когда она будет готова, разложите по тарелкам, а сверху полейте мясным соусом.

Рецепт 6: Лапша домашняя с вишневым сиропом

Отличной идеей для завтрака станет сладкая домашняя лапша. Вот только готовить ее лучше всего из муки грубого помола, иначе вы получите просто «неполезный» углевод, еще и сдобрите его сахаром.

Для приготовления сиропа вместо вишни можете выбрать любую ягоду.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша домашняя – 220 гр.
  • Вишня – 200 гр.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Сахар – ½ стакана

Способ приготовления:

  1. Приготовим вишневый сироп. Для этого ягоды помойте, выньте из них косточки. Перетрите ягоды через сито.
  2. Вишневую массу выложите в эмалированную кастрюлю, посыпьте половиной подготовленного сахара. Включите огонь и неспешно помешивайте ложечкой. Когда смесь начнет булькать, влейте около 150 мл воды. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Кипятите вишневую смесь 5 минут, после чего снимайте с огня.
  3. Отварите лапшу, откиньте продукт на дуршлаг, после чего добавьте вишневый сироп и перемешайте.
  1. Вы можете сделать совершенно уникальную лапшу, придав ей особый цвет или аромат. Так, добавив в тесто пару столовых ложек свекольного сока, вы получите макаронные изделия розового цвета. Томатная паста окрасит лапшу в красноватый, пюре из шпината – в зеленый. Кроме того, очень просто приготовить грибную лапшу. Для этого измельчите в кофемолке сушеные грибы и добавьте их в тесто.
  2. Яйца для теста должны быть комнатной температуры. Если они будут только из холодильника, то замесить тесто у вас не получится.
  3. Если вы готовите лапшу как отдельное блюдо, то после того, как сварили ее, промывать не нужно.
  4. Домашняя лапша варится быстро: вы опускаете макаронные изделия в кипяток, и как только она всплывает, отсчитываете минуту. После этого огонь выключаете, а воду сливаете.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...