Стручковая фасоль. Стручковая фасоль в мультиварке – готовим вкусно! Рецепты разных блюд и способы варки стручковой фасоли в мультиварке

Согласитесь, любителей стручковой фасоли не так уж и много. А все потому, что ее приготовление требует определенных навыков и опыта, но в умелых руках зеленые безвкусные стручки превращаются в ароматный и сочный гарнир для мясных и рыбных блюд. Положительные свойства стручковой фасоли можно перечислять долго. Она отлично усваивается человеческим организмом, имеет мизерную калорийность, а также богата целым рядом витаминов и микроэлементов. Чтобы блюдо получилось наилучшим образом, нужно научиться выбирать качественную стручковую фасоль. Стручки этого растения должны быть светло-зеленого или желтого цвета, тонкие и плотные. Толстые перезревшие стручки зеленой фасоли будут слишком жесткими, из них вкусного блюда не получится. Стручковая фасоль является отличным выбором тех, кто придерживается принципов здорового питания или решил сесть на диету.

Рецептов приготовления вкусной достаточно много, и один из них – это тушение в сметане. Такой ароматный и легкий овощной гарнир очень легко приготовить, имея в своем распоряжении мультиварку.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 400-500 г
  • лук – 2 шт
  • сметана – 2-3 ст.л.
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • чеснок – 4 зубка
  • петрушка – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить стручковую фасоль в мультиварке:

В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим «жарка» или «выпечка». Лук и чеснок очищаем от шелухи, измельчаем мелкими кубиками и обжариваем в мультиварке на разогретом масле в течение 5-6 минут. За время жарки овощи нужно один раз перемешать лопаткой.

Закладываем в чашу стручковую фасоль. Замороженную фасоль вовсе не обязательно размораживать перед готовкой. Если стручки слишком длинные, их нужно разрезать на 2-3 части и срезать хвостики. Добавляем в блюдо соль и молотый перец. По своему желанию вы можете добавить и другие специи.

Продолжаем готовить стручковую фасоль на этом же режиме при закрытой крышке мультиварки.

Через 5-7 минут добавляем к фасоли сметану (жирность сметаны не имеет значения), перемешиваем и продолжаем готовить блюдо на выбранном режиме еще 10-15 минут.

Спустя указанное время стручковая фасоль в мультиварке будет готова. Подаем в горячем или теплом виде в качестве овощного гарнира, посыпав рубленой петрушкой или другой зеленью.

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Щепелеву Викторию!

Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Приготовление на пару – это самый лучший вариант термической обработки. Для овощей так вообще уникальный. Во время такого приготовления сохраняются все полезные вещества, не разрушаются витамины, сохраняется натуральный вкус продукта.

Если говорить о фасоли стручковой (спаржевой), то на приготовление такого простого гарнира не требуется много времени. А результат получается превосходным. Нежные стручки можно есть с любым мясным или рыбным блюдом, добавлять в салаты и рагу, заправлять различными соусами. Вкус блюда от этого только выиграет, а все полезные вещества попадут «по назначению» — то есть в ваш организм.

Гарнир «Фасоль классическая»

Самые простые рецепты приготовления, когда зеленая молода спаржа готовится на пару без каких-либо добавок. Это дает большое поле для фантазии в процессе последующей подачи блюда к столу.

Продукты

  • Фасоль стручковая зеленая – 400 гр.
  • Соль, специи – по вкусу.

Если планируете сделать соус, запаситесь продуктами и для него. Предлагаем рецепты сливочно-лукового:

  • Сливки или жирная сметана – 1 стакан
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная в/с – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Стручки промываем, удаляем хвостики и разрезаем на две-четыре части, в зависимости от их длины.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «Варка на пару» на 5-10 мин., ориентируясь на мощность вашего прибора. Наливаем 5 л. воды, устанавливаем решетку для приготовления на пару.
  3. Обсушенную фасоль слегка заправляем солью и специями, выкладываем на решетку, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  4. Вынимаем бобовые и перекладываем в тарелку. Если гарнир планируется подавать именно так, взбрызните его оливковым маслом или полейте соевым соусом. Можно присыпать свежей зеленью.

Если же вы хотите преподнести блюдо совершенно неожиданно – делаем соус.

  1. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение», забрасываем сливочное масло и даем ему полностью растопиться.
  2. Тем временем лук нарезаем мелкими кубиками и забрасываем в чашу. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая.
  3. Сливки или сметану соединяем с мукой и хорошенько взбиваем, чтобы не было комочков.
  4. Заливаем жидкий ингредиент к луку и продолжаем тушить, пока соус немного загустеет.
  5. Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем его в соус вместе с солью и специями. Перемешиваем и даем несколько минут протушиться.
  6. Устанавливаем подогрев и забрасываем готовую фасоль, перемешиваем. Закрываем крышку и даем настояться 5-10 минут.

Такие рецепты приготовления дают возможность выбора конечного результата. В первом случае получится полезная диетическая стручковая фасоль с минимумом калорий. Во втором случае получается очень нежная, но в то же время пикантная зеленая спаржа в сливочном соусе.

Закуска «Овощная фантазия»

Эти рецепты универсальны и многофункциональны. Блюдо готовится в два этапа – на пару и в режиме тушения.

Понадобится

  • Фасоль стручковая (любого цвета) – 500 гр.
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Лук белый репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Масло растительное рафинированное – для обжарки овощей
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Соль, специи – по вкусу.

Если нет томатного сока, можно заменить его кетчупом или томатной пастой, но развести водой до приблизительного количества жидкости, который указывают рецепты.

Приготовление

  1. Спаржу промываем, очищаем от хвостиков и даем стечь лишней жидкости.
  2. Устанавливаем в мультиварке режим «Варка на пару» на 10 мин. Ставим решетку и выкладываем фасоль. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  3. Тем временем подготавливаем овощи. Морковь, лук и перец чистим. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой.
  4. Спаржу выкладываем в отдельную емкость. Из чаши выливаем воду и вытираем ее. Устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» и наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. Даем ему прогреться.
  5. Забрасываем лук и морковь, обжариваем до полуготовности, периодически помешивая.
  6. Забрасываем перец и заливаем томатный сок. Доводим до кипения и заправляем солью и специями. Тушим до готовности.
  7. Добавляем измельченный чеснок и фасоль. Готовим в мультиварке еще 5 мин. И выключаем. Оставляем под закрытой крышкой настояться еще 5-10 мин.

Подавать к столу горячим, с рыбой или мясом. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью.

Для приготовления в мультиварке нужно использовать молодую фасоль, которая еще не имеет жестких прожилок.

Если используете мороженую спаржу, ее предварительно размораживать не нужно. Просто подержать под струей холодной воды, чтобы смыть кристаллики льда.

В мультиварке делается быстро и легко. Сегодня мы представим два разных варианта приготовления, которые требуют минимум продуктов и времени.

рецепты в мультиварке

Стоит особо отметить, что такой полезный продукт можно использовать и для создания вкусного полноценного обеда, и для приготовления гарнира к какому-либо гуляшу, мясу и пр.

Как сделать вкусное блюдо без использования мясного продукта?

Для такого обеда нам понадобится:

  • стручковая зеленая фасоль (свежая) - 500 г;
  • орехи грецкие - 120 г;
  • петрушка, базилик и укроп (свежие) - по небольшому пучку;
  • соль и какие-либо другие ароматные специи - по вкусу и желанию;
  • сметана густая - 120 г;
  • чеснок свежий - 4 зубка;
  • вода питьевая - 200 мл.

Процесс приготовления

Как правильно подать?

Большинство людей подает такое простое, но полезное блюдо в качестве гарнира к жареной птице или гуляшу с подливой.

Стручковая фасоль в мультиварке с куриным филе

Для такого сытного и очень вкусного обеда нам необходимо:

  • куриная грудка - на 300 г;
  • сметана жирная - 245 г;
  • замороженная фасоль стручковая - 400 г;
  • репчатый белый лук - 1 головка;
  • морковь некрупная - 2 шт.;
  • соль мелкая, перец душистый и другие специи - добавлять по вкусу;
  • растительное масло рафинированное - для обжаривания изделий.

Обработка продуктов

Прежде чем приготовить такое блюдо, необходимо хорошо обработать каждый компонент. Для этого следует помыть куриные грудки, отделить мякотную часть от кожи и костей, а затем нашинковать на некрупные кубики. Также следует порезать репчатый лук и морковь.

Термическая обработка

Замороженная стручковая фасоль в мультиварке готовится немного дольше. Кроме того, за счет включения мясного продукта время приготовления данного блюда увеличивается примерно на 20-26 минут, нежели в предыдущем рецепте. Таким образом, необходимо выложить куриное филе в чашу устройства, сдобрить его растительным маслом и обжарить вместе с луком в режиме выпечки до появления первого румянца. После этого к ингредиентам требуется добавить морковь, замороженную стручковую фасоль, а также сметану и ароматные специи. Все продукты следует перемешать и готовить в программе «Тушение» в течение 45 минут. При этом крышку мультиварки открывать крайне не рекомендуется.

Как правильно преподносить к столу?

Стручковая фасоль в мультиварке вместе с мясным компонентом получается очень вкусной, сытной и ароматной. По прошествии указанного времени блюдо следует хорошо перемешать, разложить по неглубоким тарелочкам и преподнести гостям в горячем виде вместе с зеленью и салатом из сырых овощей. Несмотря на то, что данный обед включает в себя мясо, он все равно получается не таким тяжелым для желудка, как, например, с использованием картофеля или риса.

Стоит отметить, что зеленую стручковую фасоль можно использовать не только для вторых блюд, но и добавлять ее в суп. Но перед этим бобовый продукт желательно обжарить на растительном масле вместе с морковью и луком.

Фасоль на пару – вкусный диетический гарнир, который подходит практически к любому мясу и рыбе. Её едят как самостоятельное блюдо, а также готовят из нее салаты или запеканки.

Фасоль на пару легко готовится в металлической пароварке.

Ингредиенты

Перец черный молотый 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Зелень 10 граммов Оливкововое масло 2 ст.л. Стручковая фасоль 450 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт приготовления фасоли на пару

Для приготовления используются свежие или свежемороженные стручки. Если бобовые заморожены, то их нужно предварительно разморозить или увеличить время приготовления.

Готовьте блюдо в пароварке, скороварке или мультиварке таким образом:

  1. Кастрюлю на 1/4 –1/3 заполните водой.
  2. Стручки выложите в поддон и немного посолите. Добавьте перец.
  3. Включите режим «варка на пару». Если стручки свежие или размороженные, варите овощи 10–15 мин, замороженные – 20–25 мин.

Полейте блюдо оливковым маслом и посыпьте нарезанной зеленью.

Если пароварки у вас нет, то можно обойтись металлической вставкой-пароваркой или кастрюлей и дуршлагом. Кастрюлю на треть заполните водой и вскипятите. Сверху поместите дуршлаг, в который и выкладывайте стручки. Накройте дуршлаг крышкой и уменьшите огонь.

Салат из стручковой фасоли, сваренной на пару

Для блюда вам понадобятся:

  • зелёные стручки – 2 стак.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый красный – 1 шт.;
  • сыр фета – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • чёрный перец;
  • соль.

Для заправки можно брать красный или белый уксус.

Салат готовится просто:

  1. Положите стручки в пластиковый поддон мультиварки или пароварки и налейте в чашу воду. Готовьте на режиме «варка на пару» в течение 15 мин. Остудите, разрежьте стручки пополам, поместите в салатник.
  2. Сыр и помидоры мелко нарежьте кубиками, лук полукольцами. Добавьте их в салатник и перемешайте двумя ложками.
  3. Смешайте масло, уксус, посолите и поперчите соус. Перемешайте его венчиком. Добавьте заправку.

Салат подавайте в охлаждённом виде.

Стручковая фасоль на пару в сырном соусе

Для приготовления понадобятся:

  • зелёные стручки – 400 г;
  • жирные сливки – 160 мл;
  • сыр твёрдый – 120 г;
  • соль;
  • чёрный перец.

Чем жирнее вы возьмёте сыр, тем гуще получится соус.

Готовится блюдо так:

  • Дно металлической пароварки или дуршлага покройте фольгой. Выложите на неё стручки бобовых.
  • Натрите сыр. Добавьте к нему сливки, посолите и поперчите. Соус перемешайте и вылейте на бобовые.
  • Заполните кастрюлю на 1/3 водой, доведите до кипения и поставьте на неё пароварку или дуршлаг. Готовьте на пару 30 мин. Готовое блюдо посыпьте нарезанной зеленью.

Подавайте блюдо прямо в фольге.

Если вы хотите приготовить сытное диетическое блюдо, то стручковая фасоль отлично подойдёт для этого.

Время: 10 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 1 из 5

Готовим аппетитную стручковую фасоль в мультиварке

Фасоль – полезный овощ, который наделен огромным количеством белка. В наше время этот продукт является главным в приготовлении многих блюд, так как он запросто может дополнить пищу своим небывалым вкусом – главное его правильно приготовить.

Стручковая – это полезная и невероятно вкусная закуска, которую быстро и легко готовить. Получается она мягкая, очень сочная и аппетитная, а аромат от приготовленного блюда поразит любого.

Сегодня блюда на пару пользуются у людей небывалым успехом, потому что они получаются не менее вкусными, чем сваренные на плите и остаются такими же полезными. Кроме того, для такого способа приготовления не нужно использовать масло, которое вредно для нашего организма.

Спаржевая фасоль, приготовленная на пару в мультиварке – это необычайно полезная еда, которая содержит в своем составе медь, цинк, калий и множество витаминов. Также этот овощ богат белком, необходимым для нашего организма.

Во время приготовления такой закуски на пару, спаржевая фасоль не потеряет свои полезные качества, а станет необычайно вкусной. По желанию после приготовления ее можно полить чесночно-сметанным соусом, который придаст ей отличный вкус и сделает закуску еще полезней.

При регулярном употреблении такого блюда вы можете заметить значительные изменения своего организма – он станет более выносливый, бодрый и энергичный. Для достижения такого результата необходимо несколько раз в день готовить на пару рецепты фасоли.

С чем обычно едят закуску

Так как спаржевая фасоль – это легкая еда, ей можно прекрасно дополнить мясные и рыбные рецепты, благодаря которым вкус этого овоща «откроется» по-новому. Но также этот овощ можно употреблять в самостоятельном виде, к примеру, с макаронами, овощным рагу, крупами и даже некоторыми салатами.

Кстати говоря, спаржевая фасоль, блюдо, приготовленное на пару – это отличный ингредиент для приготовления салатов, который отлично дополнит эти блюда и сделает их полезней, сытнее и вкусней.

Фасоль на пару, фото которой можно встретить во многих кулинарных журналах – это легкая закуска, не раз доказавшая свою пользу и питательность. Попробуйте приготовить ее самостоятельно при помощи мультиварки, и вы будете приятно удивлены полученному результату.

Чем можно заправить готовое блюдо

Рецепты овоща, сделанного на пару, наверняка известны многим современным хозяйкам. И это не удивительно, ведь такая закуска сможет запросто заменить легкий салат, овощную нарезку и приготовленные на пару овощи.

По мере приготовления закуску можно заправить майонезом, сметаной с чесноком, свежей зеленью, мелко нарезанными овощами, например, капустой и так далее. Главное, чтобы ваше блюдо приобрело изумительный вкус, который понравится всем, кто его попробует.

Способ приготовления

Как приготовить стручковую фасоль в мультиварке? Очень просто. Для этого вам потребуется спаржевая фасоль (либо свежая, либо замороженная), мультиварка, лучшие рецепты приготовления и специальная чаша, предназначенная для варки на пару.

Сразу стоит отметить, что рецепты такой еды лучше всего делать непосредственно перед подачей на стол, так как эта закуска подается в большинстве случаев в горячем виде. Способ приготовления данного рецепта отличается от остальных быстротой, легкостью и отличными вкусовыми качествами. Попробуйте приготовить его в домашних условиях, и это блюдо станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

Важно: не берите приправы с содержанием соли, так как вы можете пересолить блюдо. Или же просто не добавляйте в овощи соль.

Шаг 1

В чашу мультиварки наливаем воду (заполняем ее примерно наполовину, как показано на фото).

После чего поверх кухонного прибора устанавливаем паровую корзину.

Шаг 2

Если выбранная вами фасоль замороженная, предварительно размораживаем овощ и промываем его под струей воды.

Перекладываем стручки в чашу мультиварки, посыпаем ее специями и солью (не переборщить). Ставим кухонный прибор на режим «Варка на пару». Готовится спаржевая закуска очень быстро – всего 5 минут, и вкуснейшее блюдо готово.

Шаг 3

По истечении времени перекладываем готовое блюдо в тарелку. По желанию его можно сбрызнуть оливковым маслом или соевым соусом.

Как видите, фасоль на пару в мультиварке готовится достаточно быстро. А это значит, что вы даже после приготовления гарнира сможете приготовить чудесную закуску, способную дополнить его лучшим образом.

Многие фото готовой закуски из данного овоща, рецепты которой можно без проблем найти в кулинарной книге, действительно говорят, что спаржевая фасоль получается не только вкусной, но и невероятно аппетитной. Так почему бы не приготовить ее самостоятельно и не попробовать рецепт этого чудесного блюда?

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...