Баклажаны как легкий ужин рецепты. Вкусные баклажаны на ужин

Существует масса вариантов приготовления баклажан. Их варят, тушат, жарят и запекают. Баклажаны в духовке рецепты, быстро и вкусно – главная тема, которой посвящена эта статья. Используя этот продукт в сочетании с другими ингредиентами, каждый раз можно получить блюдо с разным вкусом и ароматом. Предлагаем лучшие рецепты такого блюда с различными компонентами, изысканный вкус которых вы оцените по-настоящему:

1. Баклажаны, запеченные в духовке с фаршем по-турецки

Это оригинальное, вкусное и аппетитное на вид блюдо готовится из следующих компонентов:

  • Синенькие – 500 г.
  • Луковица.
  • Фарш (свинина, говядина или индейка) – 350 г.
  • Сладкий перец – 100 г.
  • Томаты – 150 г.
  • Лук зеленый – 2 пера.
  • Петрушка – 2 стебелька.
  • Сушеный орегано, мята – по 1 щепотке каждой специи.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Соль, черный молотый перец.

По этому рецепту лучше использовать молоденькие баклажаны с тонкой кожицей и молодыми семенами. Промыть овощи, порезать кружочками шириной 1 см, сложить в миску и присыпать солью. Через четверть часа нарезка пустит сок и ее нужно отжать.

Почистить от шелухи лук, мелко посечь ножом, добавить к фаршу, посолить, приправить перцем и хорошенько перемешать.

Следующим этапом будет приготовление соуса. Переложить в сковородку ½ часть луковой нарезки, пропассеровать с добавлением небольшого количества масла. Промыть салатный перец, удалить ненужные части, выбрать семена, порезать кубиками и отправить жариться к луку.

Ошпарить кипятком томаты, остудить, снять шкурку и положить к овощной массе, тушиться. Посолить поджарку, поперчить, положить специи, кинуть мелко нарубленную зелень. Потушить еще несколько минут.

Для приготовления такой закуски потребуется форма с высокими бортиками. Смазать ее оливковым маслом и уложить кружочки баклажанов, переслаивая фаршем. Сверху залить это дело овощным соусом и поставить на выпекание в духовку. Время приготовления фаршированных синих при температуре 190 градусов составляет сорок минут.

Достать готовое блюдо из духовки, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и измельченным чесноком. Пикантный соус подходит для любого гарнира, но лучше всего сочетается с пастой.

2. Запеченные кабачки с баклажанами в духовке


Это вкусная, с легкой кислинкой закуска придется по душе многим, к тому же готовится она легко и быстро, да и продукты для нее нужны простые:

  • Синенькие среднего размера – 350 г.
  • Цуккини – 1шт.
  • Помидоры – 200 г.
  • Салатный перец красного цвета – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубов.
  • Майонез – 60 г.
  • Масло оливковое.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Сметана – 60 г.
  • Любая зелень.

Промыть синенькие с кабачками, нарезать продольными кружочками, томаты полукольцами, перец – соломкой. Подсолить нарезку, приправить перчиком. Очистить чеснок, пропустить через пресс.

Смазать круглую пекарскую форму маслом, уложить кружочки овощей в следующей очередности: баклажан-цуккини-томаты. Сложить всю нарезку веером. Оставшуюся часть овощей разложить по центру. Сбрызнуть маслом заготовку.

Следующее, что нужно сделать, – это соус. Смешать в одной тарелочке сметану с майонезом и чесноком. Подсолить по вкусу заправку.

Распределить равномерно соус по поверхности заготовки и поставить выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Периодически нужно проверять готовность блюда. Корочка должна подрумяниться, а овощи стать мягкими. Перед подачей на стол готовый продукт посыпают измельченной зеленью.

3. Баклажаны в духовке с курицей


Это настоящий кулинарный шедевр, который почитают многие хозяюшки. Как готовить курицу с синенькими в духовке? Для приготовления такой вкуснятины потребуются следующие компоненты:

  • Филе – 0,5 кг.
  • Картофель – 400 г.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Луковица.
  • Сочные и мясистые томаты – 350 г.
  • Майонез – 30 г.
  • Масло растительное рафинированное.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Сыр Голландский.

Промыть мясо, нарезать продолговатыми полосками. Почистить луковицу, порезать полукольцами. Перемешать оба ингредиента, залить майонезом и еще раз размешать. Отправить курицу в холодильник на полчаса.

Почистить картофель, порезать четвертинками, подсолить, поперчить. Поджарить на растительном масле до золотистой корочки.

Промыть синенький, порезать кубиками, залить соленой водой и оставить на двадцать минут, затем слить воду и отжать нарезку. Промытые томаты порезать дольками. Перемешать овощную нарезку, выложить на противень, смазанный растительным маслом. Сверху равномерно разложить мясо и поставить выпекаться в духовку на сорок минут при температуре 190 градусов. За десять минут до выключения таймера достать противень, посыпать блюдо тертым сыром и отправить обратно в духовку. За это время сыр должен расплавиться и взяться золотистой корочкой.

Овощи с куриной грудкой, приготовленные в духовке, – отменное блюдо, которое можно ставить не только на обыденный, но и праздничный стол.

4. Синенькие с картошкой и сыром в духовке


По этому рецепту печеные овощи получаются сочными, аппетитными и мягкими.

Для этого блюда потребуются:

  • Синенькие – 400 г.
  • Картошка – 0,5 кг.
  • Томаты – 150 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Салатный перец – 150 г.
  • Чеснок – 4 зубков.
  • Масло подсолнечника.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Тмин молотый, имбирь – по вкусу.
  • Измельченная зелень петрушки – 1 чайная ложка.

Промыть синие, снять кожицу, нарезать соломкой. Очистить лук, нарезать полукольцами. Присыпать синенькие солью, отставить на четверть часа, затем промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Очищенный чеснок, пропустить через пресс или мелко посечь ножом. Почистить картошку, промыть, порезать пластинками. Залить нарезку водой, чтобы не почернела.

Для приготовления печеных овощей потребуется глубокая форма. Смазать ее дно растительным маслом. Разделить луковую нарезку на три части. Уложить первую часть на дно формы, присыпать солью и приправить перчиком, затем аккуратно и равномерно разложить брусочки баклажанов, присыпать имбирем и тмином. Наверх синих положить снова лук, подсолить и поперчить, посыпать измельченным чесноком и накрыть все это нарезкой из картофеля.

Полить маслом овощи и поставить в духовку на выпекание при температуре 200 градусов. Время приготовления – примерно 40-45 минут. Очень важно, чтобы верхний картофельный слой был ровным, тогда овощи равномерно пропекутся, подрумянятся и не подгорят.

Такая вкуснятина с овощами и сыром сочетается с любым гарниром. Ее можно переложить на широкую тарелку и украсить нарезкой из свежих овощей, к примеру, томатами и перцами.

5. Фаршированные баклажаны-лодочки


Это презентабельное, удивительно вкусное и сытное блюдо почитают многие. Баклажаны-лодочки могут стать полноценным обедом или .

Для их приготовления потребуются:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Шампиньоны – 150 г.
  • Большая луковица.
  • Сыр Голландский – 250 г.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок.

Ополоснуть синенькие, удалить хвостики, разрезать на две продольные части. Поставить на плиту кастрюльку с водой, подсолить довести до кипения и отправить овощи вариться. Примерно через десять минут, когда мякоть синеньких станет мягкой, их можно доставать. Как только баклажаны остынут, нужно аккуратно извлечь внутренность при помощи чайной ложки. Выбрасывать ее ни в коем случае не нужно, порезать кубиками и отложить для начинки.

После того, как лодочки готовы, можно приступить к приготовлению «фарша» для них.

Промыть мясо, отварить в слегка подсоленной воде, остудить порезать мелкими кубиками.

Нашинковать мелко лук, пропассеровать на растительном масле в сковороде. Почистить грибы, порезать пластинками, отправить жариться к луку. Готовить шампиньоны нужно до тех пор, пока не выпарится вся вода, и грибочки не приобретут золотистый цвет.

Ошпарить кипятком помидоры, остудить, снять кожицу, порезать мелкими кубиками и кинуть тушиться к грибам. После этого овощи нужно подсолить, приправить перцем, кинуть измельченный чеснок и зелень. По концовке добавить курицу, все компоненты перемешать и готовить еще десять минут.

Нафаршировать баклажанные лодочки ароматной и сытной начинкой, сверху присыпать тертым на мелкую терку сыром. Переложить заготовки на противень и отправить выпекаться в духовку на четверть часа при температуре 200 градусов.

Кстати за неимением баклажан, можно использовать цуккини. Состав начинки такой же. Лодочки из кабачков готовятся по такому же принципу, как и из синеньких.

6. Овощи, запеченные в духовке со сметанным соусом


Это полезное, легкое и очень вкусное блюдо готовится быстро. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • Баклажан среднего размера.
  • Цуккини.
  • Томаты, перец болгарский – по 2 шт. каждого ингредиента.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуба.
  • Смесь мелко нарубленной зелени – 1 столовая ложка.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Сметана – 150 г.
  • Вода – 100 мл.

Подготовить овощи: промыть, удалить ненужные фрагменты. Синенький нарезать кружочками, залить соленой водой и дать постоять в течение получаса. Затем слить воду и отжать нарезку.

Порезать кабачок и помидорки пластинками. Очищенный лук порезать полукольцами. Измельчить ножом чеснок. Почистить морковку, порезать кружочками, перец – колечками.

Сложить всю овощную нарезку в одну миску, подсолить, приправить перцем, специями и посыпать зеленью. Выложить эту массу в форму для выпекания с большими бортами.

Осталось приготовить заливку. Развести сметану теплой водой, добавить чесночок, перемешать и полить этой смесью овощи.

Поставить блюдо на выпекание в разогретую до 200 градусов духовку на сорок минут. Как только овощи станут мягкими, значит, блюдо готово.

Разложить овощное рагу по тарелочкам, притрусить любой зеленью и блюдо готово к подаче на стол.

7. Синенькие с грибами и сыром в духовке


Необходимые компоненты:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 большая головка.
  • Сыр – 150 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Майонез или любой соус.
  • Масло растительное – 30 мл.

Промыть синенькие, нарезать продольными пластинками толщиной не более 1 см, посолить и отставить на четверть часа. Затем слить воду и отжать овощи.

Промыть помидорки, порезать кружочками. Очистить лук, мелко нашинковать, пропассеровать на сковороде с маслом.

Почистить грибы, порезать тонкими пластинками, отправить жариться к луку, посолить, поперчить. Натереть на мелкую терку сыр.

Разложить синенькие на противне, сверху равномерно распределить смесь из грибов и лука, затем капнуть немножко майонеза, положить кружочек томата и обмазать сверху соусом.

Поставить противень в духовку на полчаса с температурой 190 градусов. Если синенькие стали мягкими, значит блюдо готово. За десять минут до выключения таймера, присыпать овощи тертым сыром.

Пикантная закуска из синеньких, шампиньонов и помидоров станет отличным украшением и лакомством на любом столе. Ее подают холодной.

Некоторые хозяйки неохотно готовят баклажаны. Кажется, что разнообразием блюд фиолетовый овощ похвастаться не может. Но это только на первый взгляд! Если у вас на кухне найдется пара «синеньких», не составит никакого труда соорудить отменный обед на всю семью. Рататуй, баклажаны в горшочках, вкуснейший веер с сыром… Питаться правильно и вкусно — легко!

Овощи, травы и специи, соединяясь в этом блюде, создают настоящую гармонию вкуса. Рататуй из баклажанов едят в пост и в праздники, только что снятым с плиты и холодным, угощаются им отдельно или в качестве гарнира. Он понравится в любом виде! И будет совершенно незаменим тем, кто решит «посидеть» на .

Вам понадобится:

  • баклажан;
  • 3-4 спелых помидора;
  • луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. томатного сока;
  • зелень, перец, соль, растительное масло.

Баклажаны нарежьте кружками средней толщины, посыпьте солью и оставьте в таком виде на четверть часа. За это время очистите и мелко порубите лук, раздавите плоской стороной ножа или пропустите через пресс чеснок. Обжарьте их вместе до темного золотистого оттенка. 2 помидора ненадолго опустите в чашку с кипятком, чтобы без проблем удалить кожицу. Мякоть разомните вилкой или измельчите в блендере и соедините с чесноком и луком. Добавьте в сковороду соль и перец. Если хотите усилить впечатление от своего блюда, на этом этапе можно подлить в него 1-2 ст. л. белого вина — запахи и оттенки вкусов станут еще богаче. Подождите несколько минут, чтобы овощи впитали в себя аппетитные ароматы, и выложите половину томатной смеси в форму для запекания.

Еще два помидора нарежьте кружками. Вместе с промытыми от соли баклажанами распределите их поверх томатной пасты, укладывая «внахлест», а затем залейте остаткам томатной смеси. Запекайте блюдо в течение 45 минут, установив температуру 180 градусов. Готовый рататуй посыпьте свежей рубленной зеленью.

Фаршированные баклажаны

У этого блюда есть немало вариантов. Хотя данный рецепт предлагает использовать куриное мясо в качестве начинки, вы можете заменять его любым другим продуктом по своему усмотрению. Баклажаны с брынзой и твердым сыром, тунцом и рисом, пряные имбирные «лодочки» с грибами будут не менее вкусны!

Вам потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 200 г молотой курятины;
  • 2 крупных помидора;
  • репчатый лук;
  • соль, перец, зелень.

Баклажаны очистите с помощью картофелечистки или острого ножа, выдержите четверть часа в миске с подсоленной водой и обжарьте на раскаленной сковороде, пока белая мякоть не зарумянится. Остывшие плоды разрежьте пополам и аккуратно удалите сердцевину. Измельчите ее. Очистите и мелко порежьте лук. Помидоры нарежьте кубиками, сложите в дуршлаг и слегка отожмите, собрав сок в отдельную емкость. В течение 2-3 минут поджаривайте на разогретой сковороде лук, затем добавьте к нему фарш, еще через 5 минут – измельченную мякоть баклажана. В последнюю очередь положите на сковороду помидоры. Все время как следует мешайте смесь, присматривая, чтобы фарш не собирался в комочки. Начините баклажанные «лодочки» смесью мяса и овощей, полейте соком от помидоров и отправьте в горячую духовку на 15-20 минут.


Кстати, чистить баклажаны не обязательно: при желании, можно готовить их прямо в кожуре. А если овощные «лодочки» заменить тонкими пластинками теста, у вам получится — совершенно новое блюдо из тех же компонентов.

Баклажаны, запеченные веером с помидорами и сыром

Вегетарианские блюда вам не интересны, а возиться с фаршем нет никакого желания? Баклажан поможет и тут! Чтобы организовать быстрый и легкий обед, вам понадобится совсем немного времени.

Приготовьте:

  • пару баклажан среднего размера;
  • желтый болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • луковица;
  • 70 г сыра;
  • 50 г бекона;
  • соль, зелень, оливковое масло.

Баклажан надрежьте острым ножом по всей длине так, чтобы он раскрылся наподобие веера. Положите овощ в миску, залейте соленой водой и оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь. Нарежьте помидор кружками, перец – соломкой, луковицу – кубиками. Баклажан извлеките из соленой воды и промойте. В каждый надрез аккуратно положите полоску бекона, кусочки овощей и пластинку сыра, достаточно плотно все утрамбовав. Но следите, чтобы ваш надрезанный баклажан не развалился на части! Посолите блюдо, поперчите. Если есть желание, посыпьте сверху дополнительной порцией сыра. Выпекайте баклажаны в течение получаса при 180 градусах. Перед тем, как подать блюдо гостям, украсьте его веточками петрушки и укропа.


Баклажаны в смородиновом соусе

Хотите удивить гостей баклажанами с неожиданной, пикантной ноткой? Тогда этот рецепт для вас. Вкус не станет хуже, если вы используете обычную форму для запекания, но в горшочках блюдо получится особенно ароматным. Вам понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 15-20 г муки для обжарки и столько же для соуса;
  • луковица;
  • небольшая морковка;
  • корень сельдерея;
  • 100 мясного бульона или бульонный кубик;
  • 30 мл смородинового варенья;
  • соль, зелень, растительное масло.

Баклажаны почистите, нарежьте кубиками, посыпьте солью и оставьте на 20-25 минут на тарелке. Затем хорошо промойте кусочки в чистой воде, обваляйте в муке и обжарьте. Морковь, репчатый лук и корень сельдерея почистите, измельчите и так же обжарьте. Влейте на сковороду с овощами бульон, всыпьте муку. Постоянно помешивая, продолжайте тушить массу до мягкости овощей – вам нужно будет протереть ее через сито и отбросить жесткие волокна. Оставшуюся однородную смесь верните на сковороду. Добавьте в нее смородиновое варенье, соль и перец. Сложите баклажаны в горшочки, залейте смородиновым соусом. Запекайте блюдо в духовке 15 минут.


Баклажаны в фольге

Данное блюдо нельзя назвать изысканным. Но оно позволит вам подкрепиться быстро и без лишних ухищрений – только привычные овощи, простые сочетания…и отличный вкус.

Вам понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • чеснок;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • перец, соль, зелень, растительное масло.

Баклажаны почистите, нарежьте кольцами и посыпьте солью. Картошку также почистите и нарежьте кольцами вместе с помидорами. Лук измельчите произвольно. Майонез смешайте с перцем и зеленью. Сыр натрите. Кружочки баклажанов промойте чистой водой и выложите на полотенце. До сих пор вы занимались подготовкой, теперь приступаем к «сборке» будущего блюда. Форму для запекания застелите листом фольги, слегка смазанной растительным маслом. Выкладывайте овощи в следующем порядке: кружки картошки, баклажаны, помидоры. Далее слегка присолите овощи и посыпьте измельченным луком, нарезанным тонкими пластинками чесноком и сыром. Полейте смесью майонеза с зеленью и перцем. Плотно заверните края фольги, чтобы ваше блюдо оказалось полностью закрытым. Поставьте форму в духовку и выпекайте баклажаны полчаса при температуре в 180 градусов.


Если отказаться от сыра и заменить майонез нежирной сметаной, блюдо можно использовать в и фруктах. Оно получится низкокалорийным, но все равно очень приятным.

Баклажаны запеченные в духовке

К одним из самых полезных и легких кушаний относятся баклажаны, приготовленные в духовке. Эти овощи в запеченном виде сохраняют большую часть витаминов, отличаются низкой калорийностью, получаются очень вкусными. Баклажан может стать основным блюдом, закуской, гарниром или икрой, что зависит от конкретного рецепта.

Как запечь баклажаны в духовке

Если хочется приготовить яркое, легкое блюдо для праздничного стола или семейного ужина, то можно запечь баклажаны в духовке. Этот овощ отлично сочетается с различными продуктами: помидорами, фаршем, свининой, говядиной, курицей, индейкой, шампиньонами, бобовыми, сыром и так далее. Баклажаны (синенькие, как их называют в народе), сделанные в духовом шкафу, всегда получаются ароматными, сочными и сытными. Их готовят в горшочках, на гриле, в противне или жаровне, запекают в фольге или рукаве.

Сколько запекать баклажаны в духовке

Перед тем как приступать к кулинарным мероприятиям, стоит узнать, сколько готовятся баклажаны в духовке. Время этого процесса зависит от нескольких факторов:

  • молодые плоды пропекаются быстро, а более зрелые рекомендуется заранее обжарить;
  • целый баклажан или его половинки готовятся 40 минут при температуре 200 градусов;
  • синенькие, нарезанные поперек или вдоль, запекают не более 15 минут.

Рецепты с баклажанами в духовке

Существует немало разнообразных вариантов, как сделать вкусное блюдо из синеньких. Если следовать советам опытных кулинаров, то результат получится просто пальчики оближешь. Ниже представлены самые популярные рецепты приготовления баклажанов в духовке. Пошаговое описание процесса с фото поможет создать ароматное и вкусное угощение за короткий промежуток времени.

Запеченные баклажаны

Рецепты приготовления баклажанов в духовке несложные и подходят для любого случая. Например, можно сделать остренькие синенькие с сыром, помидорами и грецкими орехами – такие печеные баклажаны получаются пикантными, сочными и питательными. Это витаминное ароматное блюдо подается к столу холодным или теплым, со сметанным или другим любимым соусом.

Ингредиенты :

  • молодые синенькие – полкило;
  • грецкие орехи (чищеные) – 50 грамм;
  • сыр – 100 г;
  • томаты – 4 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Способ приготовления :

  1. Баклажаны нарезаются кружками. Заливаются подсоленной водой на 60 минут, чтобы ушла горечь.
  2. Чеснок и орехи измельчаются на терке, смешиваются.
  3. Сыр тоже натирается.
  4. Противень смазывается подсолнечным маслом, на него выкладываются синенькие. Они посыпаются орехово-чесночной смесью.
  5. Сверху размещаются помидоры, порезанные кружками.
  6. Блюдо солится, перчится и посыпается сыром.
  7. Выпекать полчаса при 180 градусах.


Баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Если необходимо быстро приготовить диетический полезный завтрак для всей семьи, то баклажаны, запеченные с помидорами и сыром – это идеальный вариант. Еще эта легкая закуска включает в себя грибы, что придает ей аппетитный приятный аромат. Все продукты отлично сочетаются между собой, горячие вегетарианские бутерброды выходят питательными и вкусными.

Ингредиенты :

Способ приготовления :

  1. Фиолетовый овощ режется кругами.
  2. Вымоченные в соленой воде синенькие, выкладываются на бумажную салфетку, чтобы вся лишняя жидкость ушла. Немного поджариваются на масле с обеих сторон.
  3. Томаты нарезаются ломтиками, шампиньоны – пластинками.
  4. Кусочки багета смазываются майонезом, сверху располагаются баклажаны, потом грибы и томаты.
  5. Процесс приготовления занимает 15 минут при 200°С.
  6. Оригинальное, сытное блюдо из баклажанов в духовке готово.
  7. Украсить зеленью и подавать к столу (как на фото).


Фаршированные баклажаны в духовке

Еще одно вкусное, полезное и постное блюдо – баклажаны с фаршем, запеченные в духовке. Половинки синеньких, фаршированные перемолотым мясом с добавлением свежих овощей, станут неплохим гарниром для жареного картофеля или каши. Блюдо легкое, но при этом питательное. Никто не останется равнодушным к такой трапезе, стоит хоть раз ее продегустировать.

Ингредиенты :

  • фарш куриный – 300 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • специи, приправы – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Синенькие хорошо промываются, разрезаются вдоль на две половины.
  2. Из них убирается мякоть, которую надо положить в глубокую миску и залить водой.
  3. Половинки фиолетового овоща выкладываются на тарелку, солятся, откладываются на 30 минут.
  4. Очищенный лук, морковка и чеснок мелко крошатся ножом. Слегка пассеруются на масле.
  5. К овощам закладывается баклажанная мякоть, кусочки помидоров, фарш.
  6. Все компоненты солятся, перчатся и хорошо перемешиваются.
  7. «Корзинки» из синеньких, фаршированные приготовленной начинкой, размещают на противне.
  8. Сверху блюдо щедро посыпается тертым сыром.
  9. Выпекать 40 минут.


Лодочки из баклажанов – рецепт с фото

Как приготовить простое, но вкусное и красивое блюдо? Можно взять на заметку интересный рецепт – баклажаны лодочки, запеченные в духовке. Такая закуска отлично подходит для угощения гостей или семейных посиделок. Лодочки быстро делаются, а их сногсшибательный аромат разлетается по дому уже с первых минут запекания. Для создания блюда нужно минимум продуктов и столько же усилий.

Ингредиенты :

  • синенькие – 4 штуки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зеленый консервированный горошек – 150 г;
  • специи;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления :

  1. Из баклажанов делаются лодочки: овощи режутся на 2 части, сердцевина вынимается ложкой.
  2. Части фиолетового овоща запекаются в духовке полчаса (на решетке).
  3. Мякоть нарезается, немного обжаривается. К ней закладывается мелко покрошенный лук, тертая морковка и помидоры кубиками.
  4. К начинке добавляются специи, измельченный чеснок, горошек.
  5. Продукты перемешиваются, жарятся 10 минут.
  6. Лодочки фаршируются готовой начинкой (как на фото).
  7. Закуска отправляется в духовой шкаф на 15 минут.
  8. При подаче украсить веточками петрушки.


Баклажаны, запеченные с сыром

Полезный рецепт для поклонников здорового питания – баклажаны с сыром в духовке. Закуска является идеальным вариантом для людей, которые придерживаются диеты, следят за своим весом и здоровьем. Компоненты, входящие в состав блюда, доступные и недорогие, но своеобразная запеканка получается нежной, сочной, имеет утонченный вкус. Синенькие можно сделать с твердым или плавленым сыром.

Ингредиенты :

Способ приготовления :

  1. Синенькие тщательно промываются, освобождаются от семян, разделяются на 2 части (поперек).
  2. Далее они провариваются в подсоленной воде. Мякоть вынимается.
  3. Сыр измельчается при помощи крупной терки, вареные яйца крошатся кубиками. Продукты соединяются, заливаются растопленным маслом и смешиваются.
  4. Баклажаны фаршируются полученной массой, выкладываются на противень.
  5. Запекать блюдо 10 минут.


Овощная пикантная и очень аппетитная закуска – запеченные баклажаны с помидорами в духовке. Такое блюдо является хорошим вариантом для праздничного меню. Остроту угощения можно регулировать с помощью количества чеснока. С томатами нужно быть аккуратнее: если переборщить, то закуска сильно размякнет и потеряет эстетический вид. Перед тем как приготовить ароматные синенькие, нужно купить все компоненты.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 грамм;
  • базилик;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Способ приготовления :

  1. Баклажаны нарезаются кружками. Обваливаются в панировочных сухарях с двух сторон. Обжариваются до румяной корочки.
  2. Кружочки разместить на противне, который смазан подсолнечным маслом.
  3. Луковица, чеснок измельчаются ножом, немного обжариваются, выкладываются сверху на баклажаны.
  4. Томаты нарезаются кольцами, кладутся на чесночно-луковую массу.
  5. Сыр натирается с помощью крупной терки, соединяется с порубленным базиликом. Блюдо посыпается.
  6. Приготовление запеканки длится 25 минут при температуре 200°С.


Печеные баклажаны в духовке целиком

Если захотелось порадовать семью или друзей легким, сытным ужином, то стоит запечь баклажаны в духовке целиком. Начинка такой закуски может быть разнообразной: грибы, овощи, сыр (моцарелла, плавленый, брынза), яйца и так далее. Классические помидоры можно заменить черри, что добавит блюду пикантности. Желательно готовить синенькие с использованием фольги, ведь так они получатся более сочными и вкусными.

Ингредиенты :

  • шампиньоны – 200 г;
  • баклажаны средние – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • сладкий салатный перец – 1 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления :

  1. Синие промываются проточной водой. В каждом из них выполняется продольный надрез.
  2. Овощи оборачиваются фольгой, запекаются 20 минут (220 градусов).
  3. Грибы, помидоры, болгарский перец, луковица нарезаются квадратиками. Обжариваются до готовности. Соединяются со сметаной, перемешиваются.
  4. Баклажаны осторожно открываются по линии надреза, мякоть удаляется.
  5. Овощи фаршировать начинкой.
  6. Яйца взбиваются, сыр режется на кусочки. Продукты смешиваются и заливаются внутрь синих.
  7. Выпекать 15 минут.


Как приготовить баклажаны с мясом в духовке

Чанахи – очень ароматное, питательное и вкусное грузинское блюдо. Баклажаны с мясом, запеченные в духовке, быстро и легко готовятся: для этого процесса не нужны особенные кулинарные навыки – нужно просто сложить все компоненты блюда в горшочки и запечь. Классический рецепт создания угощения подразумевает использование баранины, но ее можно заменить на другое менее жирное мясо.

Ингредиенты :

  • картошка – 6 шт.;
  • баранина – полкило;
  • лук репчатый – головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • синенькие – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Способ приготовления :

  1. Мясо нарезается маленькими длинными брусочками.
  2. Картошка, баклажаны, помидоры, перец режутся кубиками.
  3. Луковица и зелень мелко шинкуются, чеснок измельчается под прессом.
  4. Продукты выкладываются в горшочки слоями: баранина, картошка, лук, баклажаны, чеснок, томатная паста, помидоры, перец и зелень.
  5. Каждый новый слой солится, перчится.
  6. Залить по три столовые ложки воды в каждый горшочек.
  7. Готовить 2 часа при 180 градусах.


Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Баклажаны с овощами в духовке – это нежное, сочное фаршированное блюдо. Оно станет отличным перекусом на работе или послужит полезным обедом для семьи. Все компоненты закуски хорошо сочетаются, создавая непередаваемые вкусовые ощущения. Употреблять такую запеканку можно холодной или горячей, добавляя соус по вкусу. Она удачно дополняет любой вид мяса или рыбы.

Ингредиенты :

  • синие – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • сыр фета – 100 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления :

  1. Основные компоненты разрезаются на части, выкладываются в воду с солью.
  2. Затем их нужно обдать горячей водой. Вынуть мякоть ложкой. Запекать овощи 15 минут (180 градусов).
  3. Мякоть слегка обжаривается, к ней добавляются все овощи, предварительно очищенные и нарезанные кубиками. Перемешать, посолить и тушить 5 минут.
  4. Начинка перекладывается в глубокую емкость, соединяется с порезанным сыром, перемешивается.
  5. Баклажанные лодочки фаршируются овощной массой.
  6. Время приготовления – 20 минут (температура 180-190).


Баклажаны с картошкой в духовке

Интересный несложный рецепт – картошка с баклажанами и помидорами в духовке. Питательное, мягкое, витаминное блюдо поможет освежить ежедневный рацион. Картофель плюс куриное мясо – это залог сытности гарнира, а томаты и синие – свежесть и сочность закуски. Рецепт включает в себя сыр любого типа (твердый или мягкий), свежую зелень, специи и любимые приправы.

Ингредиенты :

  • картошка – 3 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 100 грамм;
  • зелень;
  • перец черный, соль, приправы.

Способ приготовления :

  1. Синенькие нарезаются кубиками, выкладываются на противень равномерным слоем.
  2. Картошка измельчается на терке, выкладывается на баклажаны.
  3. Мясо нарезается пластинками, которыми накрывается картофель. Посолить, поперчить.
  4. Еще один слой баклажанов, затем помидоры.
  5. Посыпать блюдо тертым сыром.
  6. Запекать закуску полчаса при 200 градусах.


Чтобы точно знать, как вкусно запечь баклажаны в духовке, следует учесть несколько полезных советов от опытных кулинаров:

  1. Рекомендуется использовать упругие синие средних габаритов. Плодоножка овоща должна быть свежей, кожица – без дефектов.
  2. Баклажан хорошо впитывает масло, поэтому лучше ограничиться минимальным количеством этого жирного продукта.
  3. Чтобы синенькие не потемнели, надо очищать их при помощи ножа из нержавеющей стали.
  4. Когда овощи запекаются целиком, то лучше сделать несколько отверстий вилкой для выхода пара. Так приготовление займет меньше времени.

Видео: баклажаны веером, запеченные в духовке

Раньше, до изобретения современных кухонных аппаратов, баклажаны в основном жарили. Таким образом, полезный и вкусный овощ превращался в жирное блюдо, зашкаливающее по содержанию канцерогенов. Дело в том, что при жарке баклажаны впитывают в себя большое количество масла. Но использование духовки устраняет эту неприятность, сейчас появилось множество рецептов для запекания продуктов, в т.ч. и баклажанов. Баклажаны, запеченные в духовке, наверное, наиболее популярны из овощных блюд, готовящихся по этой технологии. Причем, готовят как самостоятельно этот овощ, так и в сочетании с другими продуктами. Например, очень хорошо зарекомендовали себя баклажаны с помидорами в духовке, баклажаны с сыром в духовке, баклажаны с фаршем в духовке, кабачки и баклажаны в духовке. Возможны также очень вкусные комбинированные варианты, например, баклажаны с помидорами и сыром в духовке. Сочная с кислинкой закуска – баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, украсят любой праздничный стол. А пикантное блюдо – баклажаны, запеченные в духовке с сыром, может стать альтернативой многих, более тяжелых и сложных закусок на вашем столе.

Отдельной богатой кулинарной темой являются фаршированные баклажаны в духовке. Их вариантов так много, что описать все не получится, хозяйки продолжают экспериментировать и изобретать все новые блюда. Фаршируют баклажаны и мясом, и мясом с крупами, и мелко нарезанными другими овощами и т.д.

Хотите приготовить вкусные баклажаны в духовке или баклажаны в духовке быстро – внимательно изучите наши рецепты, их много. Этот овощ многогранен и позволяет творить с собой чудеса. Немного творчества, и у вас на столе замечательная закуска – баклажаны в духовке, рецепты вы без труда подберете по своему вкусу. Не забывайте взглянуть на фотографии блюд, они такие аппетитные, эти баклажаны в духовке. Фото только подчеркивает их привлекательность. Готовите баклажаны в духовке, рецепты с фото – хорошая основа вашего успеха.

И еще несколько советов по приготовлению этого блюда:

Из баклажанов нужно удалить горечь. Для этого разрежьте их пополам и присолите, после чего оставьте на 20 минут. Затем промойте овощи под проточной водой – горечь уйдет вместе с соком;

Для запекания выбирайте некрупные, равномерно окрашенные плоды, они должны быть сочными, с зелеными хвостиками. Кожура с баклажан не удаляется, а если плоды перезрели – удалите сердцевину, она для использования не подходит;

При фаршировке начинку нужно довести до полуготовности, так как баклажаны готовятся быстро. На все уйдет до 40 минут;

Опытные кулинары советуют ставит баклажаны под груз, это заставит баклажаны отдать ненужный сок и избавит от излишнего впитывания жира;

Пикантность блюду можно придать, нашпиговав баклажаны дольками чеснока.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...