Блюда из замороженной бамии. Окра по всему миру

Стебель акры толстый, весь покрыт жесткими редкими ворсинками, древеснеющий. Он имеет разветвление у прикорневой части, может иметь от 3 до семи стеблей. Листья окрашены в темно или светло-зеленый цвет, растут на длинных черешках, пяти или семи лопастные, довольно большого размера, опушенные. Имеет крупные цветы, которые располагаются одиночно, цвет желто-кремовый.

Плоды пирамидальные, многосемянные коробочки, по внешнему виду похожие на стручки перца, сверху покрыты волосками, могут вырастать до 25 см.

Биология растения

Окра растет в тропической Африке, в естественных условиях ее можно встретить на Антильских островах. Получила широкое распространение в странах Африки, Азии, Южной Европы, а также в Америке. Предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы, требует много тепла. Не переносит понижения температуры. Оптимальная температура для выращивания 25…35 оС. Сбор урожая производят многократно, через 3…5 дней, срывая молодые зеленые плоды. Широко известны сорта «Карликовая зелень», «Зелёный бархат», «Белый бархат».

Окра, бамия, бамьез, гомбо, дамские пальчики - под такими названиями в разных точках нашей планеты известно это чудесное растение. С каждым годом растет популярность бамии и в России, о чем свидетельствует ее наличие на все большем количестве дачных участков.

Химический состав

Плоды окры содержат много полезных веществ. В ее состав входит много витаминов и минералов. По содержанию витамина С, плоды этого растения, приближаются к цитрусовым. Семена окры содержат до 20% масла, которое по своему составу сходно с оливковым. В стручках находится много слизистых веществ, растительных белков, органических кислот, углеводов, разнообразных минеральных солей и витаминов.

Бамия содержит:

Бамия - находка для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизистые вещества защитят желудок от раздражения при язве и гастритах. Растительные волокна полезны для нормализации пищеварения.

Блюда с бамией - хорошая профилактика атеросклероза и укрепление сосудов.

Бамия - находка для соблюдающих диеты для похудания. Она является низкокалорийным продуктом , не больше 40 калорий в 100г.

На родине бамию издавна использовали как средство борьбы с заболеваниями легких, ангиной и простудами, изготавливая отвары и настои из коробочек растения.

Благодаря большому количеству слизистых веществ, плоды акры используют для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доказано, что употребление в пищу блюд приготовленных из этого растения способствует восстановлению сил после болезней и напряженного физического труда. Также плоды акры благоприятно влияют на половою потенцию. Блюда или отвар из замороженных или свежих плодов применяют для лечения легочных заболеваний.

На Балканах бамия (она же окра) считается сильным афродизиаком!
Когда покупаешь её на рынке, наслушаешься серьезных и шуточных комментариев и советов, как её "применять" мужу, чтобы лучше подействовала...)))

Применение растения

Плоды акры имеют широкое применение при приготовлении различных блюд. По своему вкусу стручки напоминают спаржу и баклажан. Хранить плоды долго не рекомендуется, так как они становятся сильноволокнистыми. Из плодов готовят супы и салаты, их сушат, консервируют и замораживают. Ее подают как гарнир к разнообразным блюдам из мяса и рыбы. Она сочетается с чесноком, помидорами, стручковым красным перцем и другими овощами и специями. Из созревших высушенных семян делают напиток, который по своему вкусу напоминает кофе.


Окра в США

На Юге и Среднем Западе США окру часто обваливают в яйце , кукурузной муке и жарят во фритюре или просто на сковороде. В Луизиане окра - важнейший ингредиент джамбалайи - сверхпопулярного рисового блюда каджунской кухни. В южный штатах США и на Карибских островах с окрой готовят наваристый суп-рагу гамбо , причём вариантов его приготовления - море.

Очень популярна молодая маринованная окра, закатанная в банки, - по вкусу она чем-то напоминает маринованные корнишоны.

В дело идут не только плоды окры. Листья окры готовят, как ботву молодой свёклы , или подают свежими в зелёном салате.

Во время Гражданской Войны в США окра даже использовалась в качестве заменителя кофе . Юг находился тогда в экономической и военной блокаде со стороны Севера и подвоз кофе из Бразилии был прерван. Из сухих пережаренных семян окры южане готовили напиток, напоминающий по цвету и по вкусу кофе. Без кофеина, конечно.

Окра по всему миру

За несколько веков окра заняла прочное место в кухне разных народов. В Египте, Греции, Иране, Ираке, Иордании, Ливане, Турции, Йемене окра - важнейший ингредиент густых варёных и тушёных блюд из мяса и овощей, вроде европейских рагу и сотэ.

В индийской кухне окру часто добавляют в различные соусы-подливки к мясным и рыбным блюдам. В Бразилии очень популярно блюдо «франго ком куиабо» -

Бамия (Окра) с курицей

Ингредиенты для "Бамия (Окра) с курицей"
  • Бамия (молодые, маленькие) — 1 кг
  • Курица (средняя) — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • уксус (винный) — 1 стак.
  • масло оливковое — 1 стак.
  • соль (по вкусу)
  • перец черный (по вкусу)
Рецепт "Бамия (Окра) с курицей"







Блюдо подается горячим. Предпочтительно - с кусочком феты. Также можно украсить оливками и цветным перцем.

К концу ХХ столетья окра стала очень популярна в Японии, где местные шеф-повара охотно добавляют её в темпура или подают жаренную на гриле окру с соевым соусом .

Выбор и кулинарная обработка окры

Окра - это тропическое растение и лучше всего растёт в тёплом климате. Плоды обычно созревают к июлю - августу, и для сбора урожая природа не даёт много времени - всего четыре или пять дней.

Покупать окру следует, когда она молодая, нежная и твердая на ощупь. Хранить свежие плоды можно в бумажном пакете при температуре не ниже 5 градусов, иначе окра быстро портится. К сожалению, в свежем - незамороженном - виде этот овощ может храниться лишь два-три дня.

Окра не должна быть слишком большой: плоды свыше 12 см жесткие и невкусные. Обычно этот овощ должен быть сочно-зелёного цвета, хотя изредка попадаются и красные разновидности.

Окра - овощ довольно липкий, даже «клейкий». Чтобы избежать чрезмерной «сопливости» готового блюда, мыть её следует непосредственно перед готовкой, а нарезать довольно крупно.

В Индии окру тушат и запекают, готовят в горшочках вместе с мясом, фаршируют и маринуют. Она - существенная часть ведической кухни.

Вот самый простой рецепт .

Стручки бамии-окры моют и сразу же вытирают, чтобы они не покрылись слизью. Нарезают, отваривают в подсоленной воде 5-8 минут. Отвар окры можно использовать для супов и бульонов.

Отваренную окру заправляют гхи - топленным маслом, укропом, солью, перцем.

Еще можно приготовить жареную окру.

В топленом или сливочном масле обжариваем специи. Набор их может быть разным, но в среднем случае берут аджвайн, гвоздику, листья карри, чили, куркуму, кориандр, самбар-масалу.

Добавляют нарезанную кусочками окру, обжаривают все вместе, если станет прилипать, добавляют немного воды и накрывают крышкой. Обжаривание занимает немногим больше 5 минут.

Салат с бамией

- 0,5 кг свежих стручков бамии,
- оливковое масло для заправки,
- половинка лимона,
- соль, свежемолотый черный перец,
- зелень (петрушка),
- мелкие помидоры для украшения.

Стручки бамии мягкой тряпочкой или перчаткой очистить от опушения, осторожно срезать острый кончик и плодоножку. Опустить на 5-7 минут в кипящую подсоленную воду. Бланшированные стручки откинуть на дуршлаг. После того, как вода стечет, выложить в салатник или глубокую тарелку. Отдельно выжать сок с половинки лимона, смешать его с оливковым маслом и этой смесью полить бамию. По вкусу поперчить, засыпать измельченной зеленью, украсить кружочками помидоров.

Щи с бамией и щавелем

- 200 гр стручков бамии (свежей или замороженной),
- 1 пучок щавеля,
- 2 небольших картофелины,
- 1 средняя морковь,
- зеленый лук и пряные травы (на ваш вкус),
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 зубчик чеснока,
- по 1 вареному яйцу на порцию щей,
- сок лимона и сметана (по вашему вкусу)

В кипящую подсоленную воду (примерно 1,5 л) бросить мелко нарезанные картофель и морковь. Стручки бамии нарезать на не очень мелкие кусочки или половинки. Если используете замороженную бамию, ее необходимо предварительно разморозить. Щавель, зеленый лук и пряные травы мелко режем. Через 15 минут после овощей добавляем всю зелень, бамию и оливковое масло. На медленном огне варим еще около 5 минут, добавляем давленый или мелко нарезанный чеснок и сок лимона.
При подаче к порции щей добавить нарезанное кубиками вареное яйцо, заправить щи сметаной.

Десерт из бамии

- небольшие стручки бамии,
- рафинированное растительное масло,
- сахарный сироп,
- сахарная пудра

Тщательно промытые и очищенные от опушения стручки бамии обжарить во фритюре, используя рафинированное растительное масло. Откинуть обжаренные стручки на дуршлаг или сетку, дать стечь излишкам масла. На 3-5 минут опустить стручки в сахарный сироп, подсушить и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт куриной грудки с бамией

Суховатую куриную грудку можно преобразить с помощью нежного или острого соуса с бамией. Для этого готовые обжаренные куриные кусочки нужно протомить несколько минут с одним из вариантов подливки:

  • обжарить лук, морковь, ломтики помидоров без кожицы, сладкий перец, добавить кусочки бамии и кайенский перец по вкусу, готовить 10-15 минут не перемешивая, за 1-2 минуты до готовности добавить мелко порубленный чеснок;
  • бамию до мягкости потушить в белом вине, добавив прованские травы.

Рецепт бамии с мясом в горшочке

Чтобы блюдо получилось менее жирным, ингредиенты перед закладкой в горшочек обжаривать не нужно.

Возьмем говядину или свинину, нарежем небольшими кусочками.

Разрежем бамию на ломтики.

Выберем стиль заправки:

  • средиземноморский - томатный сок, базилик, тимьян, орегано, чеснок;
  • восточный - соевый соус, чеснок, имбирь.

Выложим часть бамии на дно огнеупорной посуды, затем мясо, наверх - оставшиеся овощи. Зальем одним из вариантов заправки и доведем в духовке до готовности. На гарнир подойдет рассыпчатый рис .

Бамия с фасолью

Бамия, плоды: 500 грамм
Зарна молодой фасоли: 1 стакан
Сливочное масло: 2 столовые ложки
Чеснок
Укроп, петрушка
Огурцы, томаты
Соль по вкусу

Плоды бамии отварить в подсоленной воде.Зерна молодой фасоли отварить до готовности. Отваренные овощи смешать, заправить сливочным маслом и измельченным чесноком, немного разведенным отваром фасоли. При подаче на стол блюдо украсить зеленью петрушки или укропа, кружочками огурцов и томатов.

Бамия, запеченная с яйцом

Бамия, плоды: 750 грамм
Репчатый лук: 2 штуки
Яйца: 3 штуки
Молоко: 0,5 стакана

Плоды бамии вычистить, отварить в соленой и подкисленной уксусом воде. Воду слить. Половину отваренного количества овощей выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить кольца жареного репчатого лука, прикрыть его оставшимися плодами бамии и залить смесью из взбитых яиц и молока. Запечь в горячей духовке до образования румяной корочки. Подать, посыпав зеленью.

Лепешки с бамией

300 г плодов бамии отварить, пропустить через мясорубку, добавить 3 столовые ложки замоченных в воде овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 мелко нарезанную луковицу, соль и все перемешать. Из полученной массы сформировать шарики, которые надавливанием превращают в лепешки. Их панировать в сухарях и обжаривать до светло-коричневого цвета. К столу подавать со сметаной.

Густой суп с бамией

1 кг. бамии, 500 грамм мяса (говядина или баранина), головка чеснока,

3 помидора, 1 луковица, 4 - 5 столовых ложек томатной пасты,

чайная ложка кориандра, соль, приправы для мяса.

Мясо нарезать на кусочки, залить небольшим количеством воды и дать закипеть. Воду слить, мясо промыть еще раз и снова поставить вариться. Добавить в бульон луковицу, черный перец горошек, соль, лавровый лист и варить до готовности мяса.
Бамию протереть полотенцем, чтобы удалить волоски, промыть, дать стечь воде. Аккуратно отрезать плодоножку, чтобы не повредить стручок. Хорошо разогреть растительное масло и положить в него бамию, обжаривать 5 минут. Бамия станет ярко-зеленого цвета и немного подсушится. Обжаривать бамию нужно для того, чтобы она выделяла в суп меньше слизи и не развалилась при варке.

Мясной бульон процедить, положить в него натертые помидоры, томатную пасту, мясо и бамию. Несколько зубчиков чеснока измельчить, остальные положить целиком в бульон, добавить кориандр. Дать супу закипеть и варить на маленьком огне 10 минут. Суп должен быть очень густой, примерно как рагу. Можно подать с гарниром из рассыпчатого белого риса.
4 фунта свежей окры (1.8 кг - это много, большой мешок. На банку-другую надо брать четверть расчета). Лучше выбирать мелкие стручки, с мизинец.
1 фунт свежего перца халапеньо (jalapeño) или серрано (поострее), нарезанного тонкими кружками
4 чашки (1 л) столового 6% уксуса
4 чашки воды
1/2 чашки крупной соли. Рассола (уксус-вода-соль) лучше сделать с запасом.
10-12 крупных зубков чеснока, тонко порезанных
дюжина-другая веточек или зонтиков укропа, на ваш вкус и размер
четверть чашки (4 ст.л.) целых семян горчицы

Стручки окры помыть, обрезав самые кончики и стебли, оставив примерно сантиметр стебля чтобы удобно было есть руками. Упаковать вертикально в банки. Нарезать перец и засыпать в банки поверх окры. Остальные специи положить в рассол и довести до кипения, сразу разлить по банкам, закрутить.

Бамия или как ее называют в США — окра – необычный для России стручковый овощ. Это теплолюбивое растение родом из тропической Африки. Бамия или окра довольно распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. На территории России бамию выращивают только в южных регионах на небольших плантациях — в Краснодарском, Ставропольском краях, республике Адыгея.

В художественном фильме «Интерстеллар» бамия (окра) является предпоследней выжившей на Земле съедобной сельскохозяйственной культурой, что конечно же говорит о ее большой популярности в США.

Считается, что по вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью, но с моей точки зрения бамия не похожа ни на что из популярного у нас.

В пищу употребляют молодые стручки бамии, так как когда они зреют, то становятся слишком жесткие и волокнистые.

Полезные свойства бамии:
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.
Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции. Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.

Я познакомилась с бамией во время своего проживания в Египте. Бамия является традиционной египетской овощной культурой. Ее продают там и свежую, и замороженную. Бамия в томатном соусе – традиционное египетское блюдо. И эта статья посвящена именно этому рецепту.

В то время я почти не умела готовить. У меня была подруга-египтянка, которая совершенно потрясающе готовила. Она была замужем за англичанином, он работал в офисе одной английской фирмы. Так, когда она устраивала ужин, все коллеги мужа с их женами хотели попасть на этот ужин. Они без стеснения прямо напрашивались к ним в гости. И поэтому у них в доме очень часто были застолья, на которых все сидели и восхищались ее умением готовить, нахваливали очередное блюдо. Как ее подруга, я могла присутствовать на всех этих ужинах, что и делала зачастую. И в один момент я поняла, что мне нужно научиться у нее готовить.

Я стала приходить к ней днем, когда она только начинала приготовление к ужину и наблюдать за тем, что и как она делает. Записывать за ней рецепты. И первым блюдом, которое я научилась у нее готовить, была традиционная египетская бамия в томатном соусе. Надо сказать, она прямо гордилась этим блюдом, и всегда подавала его, как самое традиционно египетское и всегда готовила его, если на ужин должен был быть кто-то, кто впервые в Египте. Не смотря на то, что бамия продается в Египте в свежем виде, она предпочитала готовить из замороженной бамии.

Для меня этот овощ был совершенно новый. И как оказалось очень интересный и ни на что не похожий, ни по вкусу, ни по форме или консистенции. Поэтому любителям чего-то нового его точно стоит попробовать.

У нас в России бамию купить не очень просто, но можно. Она продается в хороших супермаркетах, как в Краснодаре «Табрис», например. Стоимость на 2017 год 0,4 кг бамии 140 рублей. Этого количества хватает на 3 порции.

Итак, рецепт приготовления бамии в томатном соусе по-египетски:

  • Замороженная бамия – 0,4 кг
  • Свежий чеснок – 2 зубца
  • Масло сливочное или растительное для жарки – 2-3 ст.ложки
  • Помидор – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Кориандр молотый – 1/3 чайной ложки
  • Другие острые специи – перец черный, красный, кайенский, имбирь по вкусу

Замороженную бамию достать из морозилки минут за 10 до приготовления.

Обжарить на сливочном или растительном масле мелко нарезанный или продавленный чеснок.
Добавить к чесноку бамию и обжаривать до полуготовности 3-5 минут. Помидор натереть на мелкой терке и добавить его к бамии с чесноком. Далее к овощам идет томатная паста, соль, кориандр и другие специи. Потом нужно залить водой по уровню овощей и тушить до полной готовности 10-12 минут. Либо можно поставить в духовку на 20 минут.

Подавать бамию в томатном соусе лучше всего с обычным вареным белым рисом.
На следующем видео процесс приготовления бамии в томатном соусе по-египетски:

Возможно, вы и не слышали о таком овоще – бамия? Ну конечно, тогда и полезные свойства и противопоказания бамии – это Terra Incognita.

Но судя по многочисленным названиям, это растение широко распространено среди любителей диетической экзотики по всему миру. Например, индийцы называют его окрой, арабы – бамья, африканцы – окуру, жители США – гомбо. Несколько игривое именование дали бамии на Кипре – «дамские пальчики», видимо, из-за особой вытянутой формы плодов.

На фото мы видим, что бамия предстает растением невзрачным, чем-то напоминающим сорняк. Однако сведущие люди могут рассказать много о необыкновенно полезных свойствах бамии.

Утверждают, что еще в начале XX века известный русский писатель и врач Антон Чехов культивировал это растение на своем приусадебном участке в Подмосковье. А ведь он знал толк в пользе! Поэтому для россиян это не такой уж диковинный овощ. Сейчас произошел своеобразный «ренессанс» для этого растения, ведь активный интерес к нему проявляют садоводы, диетологи и кулинары.

Мечта диетолога

Свежие плоды этого овоща по форме напоминают стручки зеленого перца, однако они имеют «граненую» поверхность и покрыты коротенькими тоненькими «волосками», а разрезанные поперек кусочки имеют вид звездочек. Вот они-то и съедобны! При этом в 100 граммах бамии содержится лишь 31 кКал – приятный бонус для тех, кто следит за своим весом.

Полезные свойства бамии

Приготовленные блюда из бамии обладают целительными свойствами, если они правильно приготовлены. Этот «легкий» в диетическом плане овощ может помочь организму справиться с проблемами и восстановиться после различных заболеваний:

  • болезни дыхательных путей, ангина;
  • болезни пищеварительной системы и кишечника, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет;
  • заболевания глаз, катаракта;
  • сосудистые нарушения (атеросклероз);
  • «мужские» проблемы с потенцией (благодаря большому содержанию марганца);
  • онкологические заболевания и предрасположенность к ним (полезен отвар);
  • беременность, особенно на ранних сроках, и кормление грудью (большое содержание фолиевой кислоты);
  • послеоперационный реабилитационный период;
  • депрессия, синдром хронической усталости;
  • гиподинамия, тяжелые физические нагрузки.

Предостережение: У некоторых людей этот вкусный и полезный овощ может вызвать неожиданную аллергию, ведь достаточно сильным аллергеном являются покрывающие плоды этого растения «волоски». Их нужно удалять перед приготовлением непременно!

Особенности кулинарной обработки бамии

Бамия – овощ, требующий деликатного приготовления. Лучше всего подойдут свежие незрелые стручки ярко-зеленого цвета длиной 7-10 см. Чем более зрелый стручок, тем он жестче. Первым делом нужно очистить ее от «волосков» и «ворса» (обычно стручки ошпаривают и снимают кожицу), в противном случае приготовленные деликатесы могут вам не понравиться. Вкус приготовленной бамии напоминает кабачок и зеленую стручковую фасоль, а в свежем виде – баклажан или спаржу.
Этот необычный овощ можно употреблять в сыром виде, тушить, припускать, отваривать или обжаривать. Вкусны салаты и супы, а также овощные и мясные рагу, рыбные блюда с бамией. Единственный нюанс – важно не передержать на огне этот деликатный овощ, ведь он готовится за несколько минут, при этом сохраняя свои полезные свойства.

Тот, кто любит запасать продукты впрок, оценит «дамские пальчики» в маринованном виде. В странах Азии и Африки это растение также сушат, а на полках супермаркетов часто встречаются пакеты с замороженной бамией. Способ хранения можно выбрать любой! Важно, чтобы свежие плоды не залеживались, так как они быстро портятся.

Совет: Как приготовить замороженную бамию? Чистые вымытые стручки нужно пробланшировать в кипящей воде в течение минуты, опустить в холодную воду и обсушить полотенцем. Далее нужно разрезать стручки вдоль. Подготовленные таким образом плоды сложить в фасовочные пакеты и отправить в морозильную камеру.

Рецепт маринованной бамии:

Для приготовления 1 банки объемом 1 л нам понадобятся следующие ингредиенты: стручки бамии – 200 г; зубки чеснока – 2-5 шт.; укроп – 1 зонтик; черный перец горошком –6 горошин; лавровый лист – 2 шт.; соль – 1 ст. л. без горки (из расчета 1 ст. л. на 1 л воды); уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.

Стручки бамии нужно тщательно промыть, хвостики срезать. Простерилизованные банки заполнить специями, аккуратно уложить плоды, лучше дно укрыть более мелкими стручками, а длинные плотно уложить «стоя». Набивать банки под самую крышку не следует, так как естественным образом жидкость проникнет в плоды и около 3 см у горлышка будут свободны. Приготовить маринад из расчета 1 ст.л. соли и 1 ст.л. уксусной эссенции на 1 л воды, закипятить его и разлить по банкам. Затем прикрыть эти банки жестяными крышками и простерилизовать 10-15 мин. (плоды должны немного пожелтеть). Если уровень жидкости понизился, долить маринад. Закатать горячие банки и поставить вверх дном, накрыть полотенцем и оставить на сутки. Хранить получившийся деликатес в подвале или другом прохладном темном месте.

Совет: С какими приправами лучше сочетать блюда с бамией? Если блюдо приготовлено тушением, то его нежный вкус помогут сохранить сливочное масло и лимонный сок. Пикантности добавят лук, чеснок, красный перец и томаты. Лучшие специи-компаньоны – черный перец, имбирь, карри, тимьян, майоран.

Кулинарные изыски с бамией

Кухни разных народов мира используют ее в качестве базового ингредиента для вкусных и полезных блюд. Например, в иранской и египетской кухнях присутствуют рецепты с бамией и мясом, а в Индии ее жарят либо маринуют. Японские кулинары жарят ее в темпуре и заправляют соевым соусом.

Ниже приведены рецепты приготовления бамии – несложные блюда, которые не требуют особой подготовки.

Картофель в горшочках (с бамией)

Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, картофель – 250 г, чеснок — 2 зубка, томатный сок — 1 стакан, растительное масло для обжарки, соль, специи — по вкусу.

Подготовленную и очищенную бамию слегка обжарить (можно использовать замороженный овощ). Чеснок пропустить через пресс, соединить с картофелем (некрупно нарезать на свой вкус). Томатный сок смешать со специями и солью. Бамию и картофель положить в горшочки, залить томатным соком и поставить в холодную духовку. Запекать при 180°C 30-40 минут. Подавать с зеленью и сметаной.

Мясное рагу с бамией

Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, мясо кусочками – 250 г, лук – 1 шт., чеснок — 1 зубок, томаты консервированные — 250 г, куркума – 1 ст.л., растительное масло для обжарки, соль, другие специи — по вкусу.

Приготовить бамию (очистить, помыть, обсушить). Обжарить в толстостенной кастрюле мелко нарезанный лук, добавить мясо, соль, специи. Обжаривать в течение 10 мин., регулярно помешивая. Добавить томаты и тушить под крышкой 40-50 мин. После того как мясо станет мягким, добавить бамию и тушить под крышкой еще 15 мин.

Овощное рагу с бамией

Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, свежие томаты – 0,5 кг, лук – 1 шт., чеснок — 3 зубка, томаты консервированные — 200 г, молотый кумин (зира)– 0, 25 ч.л., лимон – 0, 5 шт., сахар – 0, 5 ч.л., зелень кинзы – 3 ст.л., оливковое масло для обжарки, соль, другие специи — по вкусу.

В сковороде обжарить на масле в течение 10 мин. лук, чеснок, половину рубленой кинзы. Добавить бамию и обжаривать еще 3 мин. После добавить помидоры, специи и тушить рагу около 30 мин. на тихом огне, изредка помешивая. При подаче посыпать кинзой.

Бамия – прекрасный продукт, который годится для любой трапезы – супа, салата, гарнира, полноценного ужина с мясом, рагу…

О невероятно вкусном и полезном растении бамии можно узнать подробнее из видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Окуру, гомбо, бхинди, «дамские пальчики», окра или бамия – не правда ли, интересные названия, похожие то ли на сорт винограда, то ли на красящий минерал, а может напоминающие и что-нибудь другое? Что же такое бамия – пока ещё экзотический, но уже становящийся всё более привычным европейцам травянистый овощ семейства Мальвовых. Его родина, скорее всего, Африка, хотя некоторые исследователи полагают, что Индия, так как овощ в природе там также довольно распространён.

Знаете ли вы? Бамия выглядит очень изящно и утончённо, как тонкие, длинные, ухоженные дамские пальчики – отсюда и одно из названий.


Плод бамии – стручок, широко используется в кулинарии. Готовят из него супы, салаты, закуски, соусы, также его консервируют, сушат и замораживают. Бамия прекрасно сочетается с рыбой, мясом, субпродуктами, морепродуктами, сырами, бобовыми, крупами, со многими овощами. На что по вкусу похожа бамия? Больше всего её вкус напоминает спаржу.

Калорийность, состав и пищевая ценность бамии

В 100 г плода бамбии – 32 ккал. Состав: в 100 г содержится белков – 2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3, 8 г, золы – 0, 6 г, воды – 90,2 г. В плодах бамии содержатся витамины В6, К, С, А, кальций, железо, калий.

Важно! Съедобны у бамии исключительно молодые завязи. В пищу срывают плоды не старше 5 дней.

Семена-зёрна полностью созревших стручков бамии используются как заменитель кофе. Они, как кофейные зёрна, обжариваются, перемалываются и завариваются. Блюда из бамии с овощами или из каш, приготовленных на воде, или отварного мяса и рыбы, низкокалорийны и полезны.

Чем полезна бамия

Ценность бамии – в высоком содержании в ней витаминно-минерального комплекса и грубоволокнистой клетчатки, которая более важна для организма, чем мягковолокнистая. Витамины и минералы предотвращают авитаминоз, повышают иммунитет, работоспособность, а грубые волокна улучшают перистальтику кишечника, впитывают в себя и выводят токсины и вредные продукты распада.


Плоды бамии рекомендуются при многих желудочных болезнях – выделяемая ими слизь снимает воспаление, обволакивает, защищает стенки желудка; для больных сахарным диабетом – понижают уровень сахара в крови; для борющихся с лишним весом – способствуют похудению. Полезны они для укрепления венозных капилляров, профилактики атеросклероза, при хронической усталости, депрессии.

Есть данные об успешном применении бамии при лечении катаракты, астмы, онкологических болезней. Бамия – это всегда польза для организма, и вред от неё может быть только при индивидуальной непереносимости овоща организмом, вызывающей различные аллергические реакции.

Знаете ли вы? Семена бамии содержат до 41 % масел, которые отжимают из семян зрелых плодов и используют в кулинарии.

Как выбрать плоды бамии при покупке


Стручки должны быть ровного светло-зелёного цвета, не более 9-11 см в длину и с небольшим опушением. Более тёмные, крупные и длинные плоды не берут – они несъедобны.

Как хранить бамию

Срок хранения бамии в холодильнике 2-3 суток. Хорошей альтернативой хранению в холодильнике является заморозка. Замораживают как цельные стручки, так и нарезанные – вдоль, кружочками, кубиками.

Знаете ли вы? Стручки бамии на срезе напоминают цветок с белой сердцевиной и лепестками, окаймлёнными зелёным кантом.

Использование в кулинарии: как готовить бамию


Бамия – овощ универсальный, и рецепты приготовления её самые разнообразные. Можно использовать рецепты для приготовления кабачков, баклажанов, спаржи, белокочанной капусты, сочетая бамию со всеми любимыми вами продуктами и используя нравящиеся вам специи. Готовится бамия быстро – 20-25 минут.

Важно! Иногда в стручке попадаются острые, жгучие участки; это нужно учитывать при приготовлении блюд и класть, например, острых специй меньше. Но когда бамии готовится много, как правило, острый вкус в общей массе блюда неразличим.

Применение в косметологии

В косметологии применяются стручки бамии для приготовления очищающих, освежающих и тонизирующих масок для лица, тела; лечебных укрепляющих бальзамов для волос.

Сырые нарезанные дольками плоды прикладывают на очищенную кожу лица или варят стручки до появления слизи, затем добавляют лимонный, морковный сок, яичный желток, размешивают и наносят на подготовленную кожу.


Бальзам-маска для волос – 4-5 плодов бамии варить в небольшом количестве воды до образования густой слизи, остудить, слить, добавить в слизь несколько капель сока лимона, размешать и на 20-30 минут нанести на волосы. Затем смыть тёплой водой.

Начать знакомство с этим растением хотелось бы с того, что у него имеется множество названий. Однако самыми известными являются гомбо и окра. Также нередко его называют дамские пальчики, что вполне логично, учитывая продолговатую форму этого растения.

Поэтому, услышав любое из этих названий, знайте, что речь идёт о бамии. Она представляет собой семейство мальвовых, обладая большим количеством полезных свойств.

Характерное описание растения бамии

До сих пор не удалось получить достоверных данных о родине этого овоща. Однако чаще его можно встретить в Африке и Северной Америке, в Индии, а также тропических и жарких широтах.

В поисках ответа на этот вопрос, учёные приводили в качестве одного из вероятных мест происхождения бамии Западную Африку и индийские просторы . На эту мысль их натолкнуло то, что именно в этих местах овощ представлен в наибольшем количестве. Однако обнаружить бамию можно и в европейских странах.

Её распространению в этот регион поспособствовали арабы, благодаря усилиям которых растение и попало сюда. Учитывая, что в последние годы климат в нашей стране стал более тёплым, у каждого садовода появилась возможность вырастить бамию на дачном участке .

Многие жители Украины уже смогли получить первый опыт выращивания этого растения. Особенно хорошо она чувствует себя в южных областях страны. Все эти факты только наглядно показывают, что интерес к бамии только повышается.

Особенности и вид растения бамии




Бамия - это классический однолетник, который может вырастать до 40 см. Однако есть и более крупные экземпляры, высота которых может достигать двух м. В процессе своего развития бамия формирует толстый и ветвистый стебель.

Его украшают зелёные, салатовые листья, которые располагаются книзу и направлены к земле. Обычно у бамии вырастают крупные листья семиугольной формы, но есть и такие сорта, у которых листья имеют пятиугольную форму.

Преображается это растение, когда вступает в фазу цветения: в это время у неё раскрываются жёлтые или кремовые цветки. Они вырастают в местах соединения листа со стеблем.

Потом после цветения начинают формироваться плоды, представленные в виде коробочек с семенами. Причём по форме они могут сильно отличаться: она может быть четырёх и восьмиугольной.

Бамия привычна к тёплому климату, поэтому только при устойчивой положительной температуре она будет хорошо расти. Наиболее подходящим местом для культивирования бамии являются южные районы страны . Однако и в более холодных регионах можно заниматься её выращиванием, если построить теплицы.

Фото растения может у многих вызвать сильное желание попробовать его. Если вы хотите купить плоды хорошего качества, первым делом нужно обратить внимание на их внешний вид .

Дело в том, что вы будете приобретать экзотическое растение, которое проехало много километров, поэтому не исключено его выращивание с применением специальных средств.

  1. При осмотре растения нужно обратить внимание на его стручки, которые должны иметь длину примерно 10 см. Такими они вырастают в естественных условиях. Для посадки лучше всего выбирать менее длинные плоды ярко-зелёной окраски, у которых не должно быть внешних повреждений.
  2. Следует убедиться, чтобы на поверхности плода не было пятен плесени или засохших участков.
  3. Если вы ищите самые вкусные плоды, то рекомендуется выбирать молодые экземпляры. Они не только имеют нежный вкус, но и приятную текстуру. Вам будет проще их определить, если вы будете смотреть на кожуру, которая должна быть плотной.
  4. Также полезно перед покупкой взять их в руки: держа сочные плоды, вы будете ощущать их шероховатость. Хотя в некоторых случаях вам могут предложить на рынке менее распространённые сорта, которые могут иметь другую окраску. Цветок может быть более тёмным с красноватым оттенком.
  5. Если вам попались жёсткие и чересчур волокнистые плоды, значит, вам предлагают перезревшие плоды. Покупать их ни в коем случае не рекомендуется, так как вы лишь испортите вкус блюда, в которое собираетесь добавить их.

Состав и полезные свойства бамии

Полезные свойства и противопоказания были известны человеку в начале прошлого столетия. В те времена этот овощ выращивали практически повсюду. Среди ярких личностей, которые были знакомы с этим овощем, стоит выделить Антона Павловича Чехова.

Доступная на тот момент информация описывала бамию как овощ, который обладал не только полезными свойствами. Уже тогда её признавали низкокалорийным диетическим продуктом . Это подтверждают следующие данные: на 100 грамм этого овоща приходится 31 ккал, 2 грамма белков, 0,1 грамма жиров, 3,8 грамма углеводов, 0,7 грамма золы, 90,1 грамма воды.

Это лишний раз доказывает, что неслучайно люди, которые стараются поддерживать себя в хорошей форме, регулярно употребляют бамию.

Вдобавок к этому овощ богат и многими ценными витаминами и микроэлементами . И на сегодняшний день у него мало найдётся достойных конкурентов по составу.

Большинству из нас наверняка неизвестно о том, что у бамии имеется и другое название - «мечта вегетарианца». Объясняется оно очень просто. В составе растения присутствует множество полезных и питательных веществ :

  • Железо.
  • Белок.
  • Витамины С, А, К, В6.
  • Кальций.

Польза бамии для здоровья

Окру, по заявлениям врачей, обязательно нужно включать в свой рацион беременным женщинам . Дело в том, что продукт очень богат фолиевой кислотой, которая необходима для правильного формирования нервной системы зародыша в первые недели беременности.

При регулярном употреблении плодов можно восстановить уровень сахара в крови . Присутствующая в нём растительная слизь и диетические волокна являются отличной питательной средой для человеческого организма.

Наибольший интерес это растение представляет для людей, которых беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта. Объясняется это тем, что овощ прекрасно усваивается организмом, удаляет из него токсины и вредные отложения и поглощается без остатка тонкой кишкой.

Окра придётся по вкусу тем, кто пробует различные диеты. Являясь низкокалорийным продуктом, это растение положительным образом влияет на здоровье, помогая организму быстрее справиться с ангиной, депрессией и хронической усталостью.

Имеются сведения, что овощ эффективен в лечении приступов астмы, предупреждении атеросклероза, укреплении стенок капилляров . Плоды довольно эффективно выводят из организма вредные вещества:

  • холестерин;
  • токсины;
  • другие негативные элементы.

Ценной бамию делают её целебные свойства, поскольку благодаря ей можно избежать таких неприятных явлений, как вздутие желудка, запоры и вылечить язву желудка.

Обнадёживающими являются результаты исследований, проводившихся с бамией: как оказалось, употребление плодов позволяет избежать развития рака прямой кишки.

Бамия в большом количестве содержит специальные вещества, которые позволяют уменьшить риск развития катаракты и диабета. Этот овощ может помочь и мужчинам, испытывающим трудности с потенцией. Часто плоды бамии врачи рекомендуют в целях профилактики, а также после проведения сложных операций.

Кому нежелательно употреблять бамию

Даже на фоне всех своих положительных качеств бамия может нанести вред отдельным категориям людей. Обычно неприятности при употреблении этого овоща возникают из-за индивидуальной непереносимости организма , а также аллергических реакций, которые обнаруживаются у небольшого количества людей.

Нередко стручки бамии содержат участки, которые могут познать показаться очень острыми. Однако можно избежать столь неприятных ощущений, если плоды бамии подвергнуть термической обработке.

В противном случае у человека могут появиться жалобы на кожный зуд и раздражение поверхности кожи. Из-за этого к термообработке плодов этого растения предъявляется требование по использованию резиновых перчаток.

Прежде чем вы займётесь подготовкой плодов окры к употреблению, обязательно нужно очистить их от волосков , которые присутствуют на плодах бамии. Если их оставить, то ничто вас не спасёт от аллергической реакции организма.

Как готовить бамию

Если вы решите сварить плоды этого овоща, то имейте в виду, что во время термической обработки, возможно образование большого количества скользкого вещества. Не стоит беспокоиться из-за этой слизи, если вы готовите суп.

Однако, если вы решили потушить плоды, то слишком много жидкости будет нежелательно. Поэтому перед тушением овоща необходимо в ёмкость, где он будет жариться, добавить лимонный или томатный сок.

Нередко семена окры служат заменителем кофе . Для этого нужно их хорошенько обжарить - тогда они приобретают такой же вкус и аромат, как и традиционный бодрящий напиток.

Также из него можно приготовить масло , истончающее приятный аромат. Для этого подготовленные семена добавляют в устройство для отжима масла и начинают отжимать сырье.

Бамия относится к числу тех экзотических растений, о которых слышали лишь единицы. Однако, несмотря на то что даже опытные садоводы не могут сказать о бамии, что это, познакомиться с ней поближе не помешает.

Этот овощ очень полезен, поэтому он заинтересует многих, кто следит за своим весом. Из него можно готовить невероятные по своим вкусовым свойствам блюда. Однако прежде чем использовать этот продукт для приготовления блюд, необходимо уяснить, что некоторым людям он может быть противопоказан.

Обычно это связано с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями, которые могут возникнуть не только при употреблении этого овоща, но и его подготовке.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...