Авокадо содержание витаминов. Авокадо: полезные свойства, состав и противопоказания

Авокадо, или как его еще называют аллигаторова груша, или масляная груша – экзотический (а не овощ, как считают многие), который появился в наших краях сравнительно недавно и сразу полюбился многим гурманам. Родиной его считается Мексика, где аборигены называли его ахуакатель. Мякоть спелого авокадо имеет нежный ореховый вкус, приятную мягкую консистенцию, некоторые сравнивают ее со сливочным маслом. Этот экзотический для нас фрукт, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает массой полезных свойств. Следует отметить, что в пищу употребляется только мякоть плода, косточку и кожуру есть нельзя, поскольку в них содержатся токсичные вещества.

В авокадо содержится много витамина Е.

Мякоть аллигаторовой груши содержит довольно много полезных веществ. В ней обнаружено большое количество витамина Е, который является мощным антиоксидантом, обладает противоопухолевым и регенерирующим действием, необходим для здоровья репродуктивной системы. Авокадо содержит практически все витамины группы В, которые нужны для нормальной работы нервной системы, витамин D, полезный для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Авокадо богат аскорбиновой кислотой, участвующей в поддержании иммунитета, также он содержит витамин А и вещества, способствующие его усвоению, поэтому его полезно употреблять для профилактики нарушений зрения.

Авокадо может похвастаться и большим количеством микроэлементов, входящих в его состав. Особенно много в его мякоти содержится , даже больше, чем в бананах, поэтому он полезен для людей, страдающих заболеваниями . Также в аллигаторовой груше обнаружено немало , фосфора, железа, меди, и других микроэлементов, но в значительно меньших количествах. Все они полезны для здоровья и необходимы для нормальной работы организма.

В 100 г мякоти этого фрукта содержится до 30 г жиров, которые представлены полиненасыщенными жирными кислотами, большая часть – это олеиновая кислота. Эти вещества крайне необходимы организму для обеспечения нормального жирового обмена, они способствуют снижению уровня так называемого «плохого» холестерина в крови, препятствуют образованию бляшек и тромбов в сосудах. Поэтому авокадо полезен людям, страдающим , заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к ожирению. Углеводов в авокадо очень мало, поэтому его смело можно есть .

Фрукт полезен при , поскольку содержит большое количество легкоусвояемой растительной клетчатки, которая способствует нормализации моторики кишечника, а также помогает вывести из организма шлаки и токсины.

Мякоть авокадо богата легкоусвояемым белком. К сожалению, в нем присутствуют не все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, тем не менее по питательности этот плод не уступает мясу и яйцам. Кстати, не так давно авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире, и не зря, ведь в 100 г мякоти плода содержится 150-250 ккал (в зависимости от сорта). Благодаря этим свойствам его очень часто используют в своем рационе вегетарианцы.

Многие вещества, обнаруженные в мякоти авокадо, относят к природным афродизиакам, поскольку они усиливают выработку половых гормонов и половое влечение как у мужчин, так и у женщин. Витамин Е и фолиевая кислота необходимы для нормального функционирования репродуктивной системы, эти же вещества должны в достаточном количестве поступать в организм беременной женщины для нормального развития плода. Нутриенты в составе авокадо полезны и кормящим мамам, поскольку улучшают качество грудного молока.

Вред авокадо

Как уже говорилось, нельзя употреблять в пищу косточку и кожуру авокадо, поскольку это может вызвать отравление или аллергическую реакцию.

Расстройства пищеварения и другие реакции, указывающие на индивидуальную непереносимость плода, встречаются крайне редко. Не стоит забывать и о калорийности авокадо. Не следует употреблять его в больших количествах людям, страдающим ожирением. Авокадо – один из самых безобидных фруктов, однако, как говорится, все хорошо в меру.

Применение авокадо

Благодаря своим довольно необычным вкусовым качествам авокадо используется при приготовлении множества блюд, в основном салатов и закусок. Желательно употреблять мякоть плода свежей, при хранении она темнеет и теряет свои полезные свойства. Для того чтобы мякоть авокадо не меняла свой цвет, сразу после нарезки ее рекомендуется сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком. Благодаря своему вкусу, авокадо отлично сочетается с огромным количеством продуктов, особенно с морепродуктами, сырами, овощами и другими фруктами. Подвергать плоды тепловой обработке не рекомендуется, поскольку после нее в мякоти авокадо остается очень мало полезных веществ, к тому же она может стать горькой.

Авокадо – плод тропического растения, широко используемый в пищу на Американском континенте, а с недавнего времени получивший популярность во всем мире. Родиной дерева считаются нагорья Мексики, а на сегодняшний день селекционерами выведено более 200 его сортов, различающихся по цвету и размеру фруктов. Классическое авокадо имеет темно-зеленый окрас кожуры и весит примерно 200 граммов. Но встречаются разновидности, обладающие фиолетовым цветом и массой до 2 килограммов. Мякоть экзотического плода отличается мягкостью, сочностью и маслянистостью, содержит большое количество полезных микроэлементов. Питательные вещества и витамины в авокадо способствуют нормальному функционированию организма человека, а вот крупную косточку, несмотря на ее аппетитный вид, употреблять не рекомендуется. Кислоты в ее составе могут нарушить пищеварительные процессы и вызвать сильную аллергическую реакцию.

Какова пищевая ценность авокадо?

Биологи до сих пор не могут прийти к единому мнению: фруктом или овощем является авокадо. Плод произрастает на дереве, но по вкусовым особенностям и пищевым характеристикам больше походит на овощную культуру. С обывательской точки зрения он вполне гармонично вписывается и в салаты, и в десертные блюда. А вот по таксономической классификации авокадо принадлежит к лавровым деревьям. Поэтому его близким родственником является тот самый благородный лавр, который хозяйки любят класть в пищу для аромата.

Тропический плод обладает достаточно высокой калорийностью: в ста граммах его сочной мякоти содержится почти 170 килокалорий. Питательные элементы распределяются следующим образом:

  • белки – 2%;
  • жиры – 16%;
  • углеводы – 2%;
  • клетчатка – 7%;
  • вода – 73%.

Какие витамины содержатся в экзотическом фрукте?

Авокадо отличается высокой питательной ценностью и огромной пользой для организма человека. В его состав входят в большой концентрации полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания молодости и привлекательного внешнего вида, и витамины группы B, важные для нормальной работы нервной системы. Многочисленные научные исследования подтверждают, что при регулярном употреблении плодов в пищу, характер становится мягким, уравновешенным, покладистым, стрессы и неблагоприятные факторы среды меньше отражаются на психике, кожа, волосы и ногти обретают силу и красоту. Также фрукт богат токоферолом, аскорбиновой кислотой, филлохиноном, флавоноидами.

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,007 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин В3 1,7 мг
Витамин В4 14 мг
Витамин В5 1,4 мг
Витамин В6 0,25 мг
Витамин В9 0,08 мг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,5 мг

Какие витамины в авокадо находятся в самой высокой концентрации? В сто граммов продукта входит следующее количество полезных микроэлементов:

  • ретинола (A) – 0,007 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 10 мг;
  • токоферола (E) – 0,5 мг;
  • рибофлавина (B 2) – 0,2 мг;
  • ниацина (B 3) – 2 мг;
  • холина (B 4) – 14 мг;
  • пантотеновой кислоты (B 5) – 2 мг;
  • пиридоксина (B 6) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (B 9) – 0,08 мг;
  • калия – 490 мг;
  • фосфора – 50 мг;
  • магния – 30 мг;
  • кальция – 15 мг;
  • меди – 0,2 мг.

Какую пользу авокадо приносит организму человека?

Высокое содержание витаминов и минеральных элементов обуславливает полезные свойства авокадо. Калий, входящий в состав плода в значительной концентрации, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а рибофлавин в сочетании с железом и медью способствует образованию красных кровяных телец, стимулирует процессы кроветворения. Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат тропический фрукт, очищают сосуды от накоплений вредного холестерина, делают их стенки прочными и эластичными, помогают стабилизировать артериальное давление. В результате снижается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, включая инфаркт, инсульт, атеросклероз.

Регулярное включение авокадо в рацион позволяет улучшить умственную работоспособность и память человека. Полезные микроэлементы, содержащиеся в продукте, снижают депрессивность и вялость, повышают устойчивость к стрессовым ситуациям, восстанавливают концентрацию внимания. Фрукт рекомендуется давать детям уже с четырехлетнего возраста. Высокопитательные вещества и минералы в нем укрепляют детскую нервную систему, что положительно сказывается на учебе в школе. Авокадо приносит большую пользу организму беременных женщин, так как в нем в высокой концентрации содержится фолиевая кислота, поддерживающая правильное и полноценное развитие эмбриона в утробе. Стоит обратить внимание на экзотический продукт и женщинам, желающим зачать ребенка: он помогает сформировать благоприятный гормональный фон.

Благотворно влияет фрукт и на пищеварительную систему. Небольшой кусочек мякоти, съеденный на десерт после плотного приема пищи, снижает кислотность желудочного сока, препятствуя развитию изжоги, устраняет тяжесть в желудке и раздражение кишечника, предупреждая запор, обладает легким слабительным эффектом. Авокадо рекомендуется включать в меню людям, страдающим различными нарушениями работы пищеварительного тракта, а также диабетикам. В нем практически отсутствует вредный сахар, зато содержится много легкоусвояемых жиров, не провоцирующих набор лишнего веса.

Может ли фрукт нанести вред человеческому организму?

Авокадо – плод экзотический, относительно недавно появившийся на прилавках магазинов. Покупатели знают о нем совсем немного, приобретают неохотно из-за риска получить вред вместо пользы. На самом деле мякоть фрукта совершенно безопасна для организма человека, а опасаться следует больших косточек, кожицы и листьев, в которых содержатся токсические вещества. Перед употреблением продукта в пищу кожуру обязательно нужно счищать, косточку выбрасывать.

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, не следует слишком увлекаться поеданием авокадо. Высококалорийный плод может спровоцировать набор лишнего веса. Также осторожность следует проявлять людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на каучук и цитрус. Диетологи рекомендуют для начала попробовать маленький кусочек. Если отрицательного ответа от организма на аллерген не поступает, то можно немного увеличить порцию.

Как правильно выбирать авокадо?

Определить качественный фрукт можно без труда по внешнему виду. Авокадо созревает медленно, поэтому для длительного хранения лучше выбирать слегка недозревший экземпляр средней величины. Следует отдавать предпочтение темно-зеленому, но не совсем почерневшему плоду с твердой кожурой. В домашних условиях при комнатной температуре он дозреет и станет пригодным в пищу. Нежелательно класть недозревший фрукт в холодильник: там он только испортится.

Если же есть желание полакомиться авокадо сразу в день покупки, то стоит выбирать более мягкий и сочный экземпляр со слегка продавливающейся кожицей и приятным ароматом. Такой плод можно смело хранить в холодильнике до пяти дней: за это время он не подгниет. Нельзя приобретать слишком рыхлый фрукт с черными пятнами и глубокими вмятинами на кожуре: он уже перезрел.

Как правильно готовить авокадо?

Так как в кожуре и косточке содержится опасный фунгицид персин, угнетающе действующий на пищеварительную систему и вызывающий аллергическую реакцию, перед употреблением фрукт обязательно нужно почистить. Сделать это очень просто. Авокадо разрезается вдоль на две равные части, из сердцевины ножом или ложечкой аккуратно подцепляется и вынимается косточка. Кожица, если плод зрелый, легко снимается пальцами, начиная с плодоножки.

Авокадо желательно употреблять в свежем виде, потому что содержащийся в нем фенол танин при термической обработке создает прогорклость. Порезанную дольками или кубиками мякоть можно добавлять в салаты, мясные и рыбные блюда, класть на бутерброды, заворачивать в блинчики. Фрукт является ингредиентом сладких напитков и десертов. Хозяйкам на заметку: продукт следует нарезать перед самым употреблением, так как он быстро темнеет. Можно сбрызнуть мякоть лимонным соком, так она дольше сохранит свой приятный желтовато-зеленый цвет.

Авокадо: состав, калорийность, история и распространение, полезные свойства, применение, противопоказания к употреблению.

Авокадо (международное название – Персея американская) – замечательный фрукт, что пришел к нам из жарких тропиков. Его родина – страны Южной и Центральной Америки. С виду авокадо похож на грушу, хотя ближайшие его родственники – лавровый лист и корица. Авокадо еще называют аллигаторовой грушей: его зеленая, бугристая кожура напоминает кожу крокодила.

История и распространение

Интересно, что фрукт, не так давно переставший быть для нас диковинкой, известен человечеству на протяжении тысячелетий. По некоторым данным дерево авокадо начали культивировать еще древние ацтеки. Сегодня аллигаторову грушу выращивают повсеместно: на Гавайях, в Калифорнии, Бразилии, Мексике, южно-африканских странах, Испании, Австралии, Новой Зеландии и даже на Кавказе.

Состав авокадо

Мякоть авокадо маслянистая, зеленовато-желтого оттенка, по консистенции похожая на сливочное масло, обладает нежным вкусом, чем-то напоминающим грецкий орех. В спелых фруктах много калия, а еще содержатся такие полезные макро- и микроэлементы, как медь, хром, сера, фосфор, цинк и железо. Что касается витаминов, в «тропических грушах» их тоже хватает. Это витамины А, РР и К, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая кислота, витамины В1, В2, В6.

Калорийность и пищевая ценность авокадо

Авокадо является рекордсменом по калорийности среди всех фруктов – в 100 г мякоти в среднем 160 ккал. Пищевая ценность авокадо: 14-20 г жиров, от 1,8 до 7 г углеводов и около 2 г белков на 100 г. Из-за высокого содержания жиров индейцы называли аллигаторову грушу «маслом леса». Но большая часть жиров авокадо относится к легкоусвояемым, полезным мононенасыщенным жирным кислотам, а способность экзотических фруктов улучшать обменные процессы в организме позволила причислить их к диетическим продуктам.

Польза и полезные свойства авокадо

Плоды авокадо содержат рекордное количество токоферола (витамина Е) – важнейшего антиоксиданта, что обогащает клетки кислородом, способствует их омоложению, защищает от свободных радикалов, препятствуя процессам старения в организме.

Витамин С в составе авокадо делает эластичными сосуды и является прекрасной профилактикой телеангиоэктазий (сосудистой сеточки). Олеиновая кислота уменьшает риск возникновения рака молочной железы, а также расщепляет избыток холестерина в крови, предупреждая появление «пресловутых» бляшек на стенках сосудов. Особенно авокадо полезен для будущих мам: в его мякоти много фолиевой кислоты, что благотворно влияет на развитие плода, принимает участие в создании новых клеток и поддерживает их в здоровом состоянии.

Полезные свойства авокадо многогранны и разнообразны. Калий, которым богаты спелые плоды, регулирует водно-солевой обмен в организме, необходим для нормальной работы скелетной и сердечной мускулатуры, а вместе с медью, рибофлавином и железом помогает сохранить здоровье кровеносной системы.

Авокадо полезен при сахарном диабете, малокровии, гипертонии, катаракте, катаре желудка, гастрите, диспепсии, запорах, болезнях печени и желчевыводящих путей. При регулярном употреблении плодов авокадо повышается способность к концентрации, исчезает раздражительность, проходит сонливость и усталость, улучшается общее самочувствие. Объясняется такое комплексное воздействие на организм наличием в мякоти манногептулозы – вещества, что нормализует уровень глюкозы в крови и помогает ее лучшему усвоению клетками мозга.

Авокадо в косметологии

Отжатое из авокадо масло используется в натуральном виде и входит в состав многих косметических средств. Кремы и лосьоны с маслом авокадо подходят для сухой, увядающей, истонченной кожи. Они нормализуют внутриклеточные процессы, улучшают цвет лица, выравнивают мелкие морщинки, избавляют кожу от сухости и шелушения, питают ее, успокаивают, делают более упругой и эластичной. Благодаря своим антимикробным свойствам масло авокадо эффективно в лечении кожных заболеваний, ожогов, пролежней, обморожений. В домашних условиях можно приготовить маску из свежих плодов: мякоть перетирают до состояния кашицы, смешивают с натуральным маслом – персиковым, оливковым, миндальным, маслом жожоба или виноградных косточек. Если кожа жирная, используют смесь авокадо с лимонным соком. А для волос делают маски из мякоти с медом, горчицей, коньяком и яичным желтком.

Авокадо в кулинарии

Плоды Персеи американской принято есть в сыром виде. После термообработки они темнеют и приобретают неприятную горечь. Для употребления пригодны только спелые фрукты. Мякоть аллигаторовой груши добавляют в холодные закуски, суши, салаты. Приверженцы здорового питания заменяют пастой из авокадо майонез и сливочное масло. А для вегетарианцев экзотический фрукт служит заменой яйцам и мясу. В тропических странах очень популярен соус из авокадо с добавлением зелени, томатов, чеснока, кориандра, сока лайма, перца чили и других пряностей. В Южной Америке, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Эфиопии из авокадо часто готовят десерты: мороженое, молочные коктейли, слоеные фруктовые смузи – с манго, гуавой и папайей. Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами и цитрусовыми, а в салатах и закусках его вкус хорошо дополняют сладкие и острые приправы.

Противопоказания к употреблению авокадо

Полезно каждый день съедать по половинке авокадо, но не больше. Злоупотреблять этими фруктами не рекомендуется, особенно людям с избыточным весом. Кожуру авокадо есть нельзя – это может спровоцировать сильную аллергическую реакцию или привести к проблемам с пищеварением. Косточка также несъедобна. Но из нее можно сделать очень приятный ароматизатор.

Как выбрать спелый авокадо?

Чтобы насладиться нежным вкусом и многогранными полезными свойствами «тропической груши», ее нужно уметь выбирать. Фрукт должен быть неповрежденным, чистым, без трещин и темно-коричневых пятен. Сортов авокадо очень много, поэтому кожура может быть и бугристой, и гладкой, иметь разный цвет – от светло-зеленого до темно-изумрудного, почти черного. Лучшими сортами считаются Хасс, Эттлингер, Нобель и Фуэрте. При легком нажатии пальцем в мякоти должна остаться вмятина. Зрелые плоды на вкус сочные и немного сладковатые, чем-то похожие на терпкую грушу. Если вы купили неспелый авокадо, подержите его пару дней в темном сухом месте – он непременно дозреет.


В списке самых полезных для женщин продуктов, что отбирались по нескольким критериям – противораковой защите, омолаживающему эффекту, набору витаминов и минералов, влиянию на репродуктивную систему, состояние кожи и волос, авокадо – на первом месте . Он опередил шпинат, брокколи, абрикосы, сельдерей, клюкву и многие другие полезные продукты. Балуйте себя этими чудесными фруктами как можно чаще и будьте здоровы!

Как и любое растение, дерево авокадо, посаженное дома не просто украшает квартиру, превращая ее в тропический уголок. Оно насыщает воздух влагой, благотворно влияет на эмоциональное и физическое состояние человека.

Листья и стебли , впитывая в себя углекислый газ, преобразуют его в кислород, так необходимый всем живым существам.

Специалисты фэн-шуй заверяют, что авокадо усиливает любовную энергетику дома , и рекомендуют супружеским парам ставить его в спальню для сохранения романтических и страстных отношений.

Вырастить авокадо дома достаточно легко, но цветет оно редко. Даже если на вашем растении распустятся цветы, вероятность появления фруктов очень мала, по расчетам примерно из 5 тысяч цветков завязывается всего один плод.

Химический состав

Авокадо – рекордсмен среди других фруктов по количеству витамина Е (токоферола), тиамина и рибофлавина, оно богато витаминами А, B, C, D, К. Кроме того, содержит фолиевую и олеиновую кислоты, мононенасыщенные жиры, лютеин, калий, магний, медь и клетчатку.

Использование в медицине

Фрукт авокадо: для чего полезно? Благодаря высокому содержанию полезных веществ, авокадо широко применяется в медицине .

Оно улучшает кроветворение, благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов, выводит холестерин. Улучшает работу кишечника и пищеварительного тракта при различных заболеваниях: язве, гастрите, проблемах со стулом.

Фрукт полезен для людей пожилого возраста, благоприятен для костей и зубов. Масло авокадо приближено по составу к клеткам человека, оно мягко и естественно действует на организм, подходит для лечения кожных заболеваний, ожогов, травм, порезов и воспалений.

Авокадо снижает риск развития опухолей и новообразований. Усиливает иммунитет, повышает работоспособность. Облегчает работу печени, и почек, помогает очистить организм от токсинов, нейтрализовать канцерогенные вещества, накопленные в органах и тканях человека.

Авокадо очень полезно для мужского и женского здоровья . У кормящих матерей оно улучшает лактацию. Авокадо нашло свое применение и в косметологии, оно используется в качестве ингредиента для приготовления масок для кожи, ресниц, волос и ногтей. Оно повышает иммунитет кожи, защищая ее от сухости, предотвращает появление морщин, восстанавливает защитные функции эпидермиса.

Французский король Людовик XIV регулярно употреблял авокадо в пищу для усиления потенции.

В народной медицине мякоть авокадо, семена, листья и кожура используются для приготовления различных настоек и смесей для улучшения состояния при кишечных заболеваниях, для избавления от глистов, при дизентерии, колите, воспалении десен, для очищения сосудов, улучшения состояния при сахарном диабете.

Применение в кулинарии

Какая польза от авокадо в кулинарии? Нейтральный ореховый вкус этого фрукта сочетается с разными продуктами : с зелеными овощами, мясом, рыбой, сырами, разнообразными приправами. В вегетарианской кухне авокадо применяют в качестве заменителя мяса и яиц.

Чаще всего авокадо является ингредиентом салатов, соусов и супов, а самое популярное блюдо из него – соус гуакамоле.

Для мексиканцев авокадо самый главный и любимый продукт, они едят его постоянно, добавляют во все блюда, начиная от салатов и заканчивая супами. В Южной Америке существует мороженое из авокадо, а в Индонезии из него делают кофейный коктейль с молоком и ромом!

Косточка авокадо: полезные свойства


В косточке авокадо содержится большое количество антиоксидантов . Калия и фосфора в ней гораздо больше, чем в мякоти, причем по мере созревания плода содержание калия в ней уменьшается.

Косточка авокадо – богатый источник растворимой клетчатки , которая способствует улучшению работы сердца и снижению холестерина в крови.

Эксперименты на крысах показали их высокую эффективность против опухолей и новообразований . Ученые из Бразилии в своих опытах установили, что вещества из косточки авокадо уничтожают грибок Candida и возбудителей желтой лихорадки. Как и мякоть, косточка используется при расстройствах пищеварения, диарее и дизентерии.

В косточке авокадо высокая концентрация танинов , которые оказывают токсичное воздействие на организм человека, поэтому употреблять ее необходимо в минимальных количествах!

Противопоказания и вред

Авокадо: польза и вред. Несмотря на очевидную полезность авокадо, для некоторых людей его применение может причинить вред. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав фрукта. Кроме того, авокадо может вызвать аллергию, поэтому для тех, кто пробует его впервые, рекомендуется съесть небольшое его количество фрукта.

Авокадо – высококалорийный продукт , при проблеме ожирения стоит употреблять его в ограниченных количествах, не более половинки в день.

Бесспорно, авокадо – полезный фрукт , который может улучшить состояние организма и насытить его необходимыми веществами и витаминами.

Посаженный в горшок в качестве домашнего цветка, он расскажет о путешествиях и тропическом солнце и, возможно, спустя некоторое время подарит своему владельцу целебные и вкусные плоды.

В этих видео-роликах вы найдете еще больше полезной информации об авокадо.

Авокадо ароматный и с богатым сливочным вкусом универсальный фрукт, которые еще не так давно у нас считался экзотическим. Но теперь все больше людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающих принципы здорового питания, включают его в свое меню. Авокадо известен во всем мире благодаря его огромной пользе. Этот зеленый грушевидной формы плод содержит много питательных веществ, необходимых для организма человека.

Используется авокадо и для лечения различных проблем со здоровьем. Он содержит почти 20 натуральных витаминов и минералов, белки, клетчатку и еще ряд полезных веществ для человека о которых более подробно вы узнаете ниже из этой статьи.

Описание авокадо

Авокадо – фрукт из теплых тропических стран. Его выращивают во многих странах. Но основными поставщиками этого фрукта являются страны Латинской Америки и США, где его выращивают на юге страны. Выращивание авокадо занимает не малое место и в таких странах, как Япония, Таиланд, Вьетнам, Шри Ланка, Австрлия и еще ряда стран.

Относится авокадо к семейству лавровых вид рода персея. Это вечнозеленое и быстрорастущее дерево, достигающее в высоту около 20 метров.

Плод авокадо в наших магазинах чаще всего продают грушевидной формы. Хотя может быть и шаровидной или в форме эллипса.

Внутри плода есть одна косточка, из которой получают масло авокадо. Масло широко используется в косметической промышленности благодаря своим полезным свойствам.

Недозрелый авокадо насыщенного зеленого цвета. Когда плод становится спелым, кожура становится темной. Поэтому многие думают, что авокадо испортился, раз почернел.

Кожура у авокадо шероховатая с небольшими бугорками. Перед употреблением плод обязательно нужно очистить, так как кожура содержит опасное токсическое вещество персин. В косточке авокадо, как и в листьях растения, также присутствует этот токсин. Поэтому косточку можно только оставить, чтобы вырастить у себя дома красивое растение. В пищу употреблять ее нельзя.

Зрелый авокадо имеет нежную, светло зеленого или желто-зеленого цвета, маслянистую мякоть. По консистенции мякоть напоминает варенный картофель с нейтральным запахом. Вкус нейтральный, слегка маслянистый. Недаром ацтеки называли авокадо масло из леса.

Полезные свойства авокадо

Авокадо уже нельзя назвать экзотическим фруктом на наших прилавках. Но все же многим он остается не доступен. Причина – его стоимость. Цена одного фрукта больше, чем килограмм апельсинов или бананов. А жаль. Авокадо во всем мире считается одним из самых полезных продуктов питания. Ведь он содержит много нужных для организма витаминов и других питательных веществ.

Состав и пищевая ценность авокадо

Авокадо состоит из 73 процентов воды, 15 процентов жира, 8,5 процентов углеводов и 2 процентов белка.

Авокадо с очень высоким содержанием омега-3 жирных кислот, причем представленных в виде альфа-линоленовой кислоты. На долю этих жиров приходится около одной четверти калорий плода.

Авокадо также имеет высокий процент белка – около 4 процентов. Это больше, чем в других фруктах. Но с более низким содержанием сахара. Половина авокадо (это около 70 грамм) содержит всего 0,5 грамма сахара в виде глюкозы, фруктозы и галактозы.

На каждые 100 грамм фрукта приходиться чисто усваиваемых углеводов всего 1,8 грамма.

Из-за низкого содержания сахара авокадо имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он не должен повышать содержание сахара в крови.

Пищевые волокна составляют большую часть углеводов – около 79 процентов. Половина авокадо содержит 4,5 грамма клетчатки. Это считается очень высоким показателем.

Как известно, пищевые волокна играют важную роль в диетическом питании и приносят много пользы для здоровья. Они помогают регулировать аппетит, поддерживают рост полезных бактерий в кишечнике и снижают риск многих заболеваний.

К сожалению, авокадо содержит часть углеводов с короткой цепью, которые не все люди могут переваривать. Это может вызвать неприятные симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Ученые нашли в авокадо 20 витаминов и минералов. Среди витаминов особое место занимает витамин В5 (пантотеновая кислота), В6, витамин К, витамин В3 (ниацин), витамин А, Е, витамин В2 и фолиевая кислоту.

Фолиевая кислота имеет важное значение для нормальной функции клеток и роста тканей, беременных женщин.

Витамин К1 важен для свертываемости крови, для здоровья костей.

Витамин Е мощный антиоксидант, который часто встречается в большом количестве в жирных растительных продуктах.

Витамин В6 помогает преобразовывать пищу в энергию.

Витамин С – антиоксидант, отвечает за крепкий иммунитет, повышает сопротивляемость организма к болезням.

Кроме того, авокадо славится высоким содержанием таких важных минералов, как магний, фосфор, железо, калий, кальций, медь.

Калий важный минерал, полезный для контроля артериального давления, для работы сердца. Его в авокадо больше, чем в бананах.

Медь микроэлемент, который относительно редко получают многие из своего рациона питания. Низкое содержание меди в организме может оказывать негативное влияние на здоровье сердца.

Свежий авокадо содержит ликопин и бета каротин, которые являются важными антиоксидантами. Самая высокая концентрация этих антиоксидантов находится в мякоти ближе к кожуре.

Каротиноиды имеют важное значение для здоровья глаз, помогают снизить риск развития возрастных заболеваний сетчатки глаз.

Так как авокадо с высоким содержанием жира, то каротиноиды хорошо адсорбируются в организме.

Польза авокадо

Авокадо нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 граммах содержится около 160 калорий. Этот фрукт с высоким содержанием мононенасыщенных ценных жиров, которые легко усваиваются организмом. Но он практически не содержит углеводов. Авокадо присутствует во многих диетах для снижения веса и против ожирения.

Регулярное употребление авокадо способствует:

Концентрации памяти, уменьшению раздражительности и сонливости;

Снижению уровня холестерина;

Регенерации красных кровяных телец, что может стать профилактикой анемии;

Нормализации водно-солевого баланса;

Снижению высокого артериального давления.

Употребление авокадо помогает бороться со стрессом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, развитие атеросклероза.

Авокадо полезно включить в свое меню беременным женщинам, так как он положительно влияет на развитие мозга и рост плода, минимизирует риск врожденных заболеваний.

Авокадо оказывает благотворное влияние на пищеварение, помогает при запорах.

Нельзя не отметить пользу алигаторовой груши и для нашей красоты и молодости, его положительное влияние на волосы, ногти и кожу.

Вред авокадо

Говоря о пользе и полезных свойствах авокадо, нужно отметить и тот вред, который может принести организму этот фрукт. Правда, большинство возможных побочных эффектов относится к употреблению авокадо в большом количестве.

Избегайте большого употребления авокадо во время беременности и кормления грудью. Хотя он и полезен при беременности, но чрезмерное употребление может привести к снижению выработки грудного молока. К тому же может быть расстройство кишечника у ребенка.

У особо чувствительных людей авокадо может вызвать рвоту и аллергическую реакцию на коже в виде сыпи, покраснения, зуда и в самых тяжелых случаях — экземы.

Чрезмерное употребление авокадо может вызвать также тошноту, расстройство пищеварения, рвоту, мигрень, сонливость, приступ астмы и паралич.

Есть сорта авокадо, которые могут оказывать негативное влияние на печень. Это в основном фрукты, привезенные из Мексики. В плодах авокадо из Мексики содержатся эстрагол и анетол, которые относят к канцерогенным веществам.

Людям, которые страдают аллергией на латекс, также следует избегать употребления авокадо, поскольку он повышает уровень сывороточных антител в организме, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Это относится и к тем, у кого аллергия на цитрусовые.

Употребление авокадо в большом количестве может также вызвать аллергическую реакцию во рту в виде сыпи или опухание языка.

Авокадо снижает холестерин, но при условии разумного употребления в пищу. Когда вы потребляете этот фрукт в больших количествах, это наоборот может привести к обратному эффекту. Дело в том, что он содержит достаточно большое количество ситостерина, вещества, который поглощает необходимый холестерин из организма.

Авокадо высококалорийный продукт. Поэтому, находясь на диете, ежедневно кушать его не рекомендуется. Это может привести к набору лишнего веса.

Не следует увлекаться авокадо при приеме противовоспалительных препаратов и препаратов, разжижающих кровь.

Не маленький список возможного вреда. Но все это относится, если вы едите авокадо ежедневно и много. В разумных пределах – это полезный продукт питания, который может дать нашему организму много полезных питательных элементов.

Польза авокадо для женщин

Авокадо является здоровым продуктом питания для женщин, когда едят его в умеренных количествах. Этот фрукт полон витаминов и полезного жира, который повышает общее состояние здоровья женщины. Авокадо можно добавлять в салаты, делать бутерброды и закуски. Так чем полезен авокадо для женщин?

Витамин В6

Витамин В6 является одним из важных витаминов для женщины. Недостаток этого витамина часто приводит к развитию анемии. Полезен он и для работы мозга. Авокадо хороший продукт, чтобы получить порцию этого витамина.

Кальций и витамины

Один авокадо содержит до 13 мг кальция, 2 миллиграмма витамина Е и 9 миллиграмм витамина С. Кальций помогает женщинам сохранить кости крепкими, витамины укрепляют иммунитет, помогают бороться с преждевременным старением.

Магний оказывает положительное влияние на иммунитет, обмен веществ, костную систему и помогает женщинам справиться со стрессом. Он помогает держать под контролем уровень сахара в крови и кровяное давление.

Авокадо можно отнести к рекордсменам по содержанию этого элемента. Калий важен для нормальной работы мышц, в том числе сердечной, регулирует водно-солевой баланс в организме.

Уменьшает воспаление

Авокадо содержит много полезных мононенасыщенных жиров. Эти жиры помогают уменьшить воспалительные процессы в организме. Кроме того, они поддерживают регулярный ритм работы сердца и снижают уровень холестерина. Употребление салата с авокадо более здоровый вариант, чем употребление красного мяса.

Пищевые волокна

Пищевые волокна помогают поддерживать работу кишечника, препятствуя тем самым появлению запоров. К тому же клетчатка авокадо позволяет организму более эффективно усваивать сахар.

Употребление авокадо хороший способ увеличить количество витаминов и минералов в нашем рационе. Каждая порция, которая составляет около одной пятой авокадо, дает организму 6 процентов дневной нормы фолиевой кислоты, по 4 процента магния, витамина А, В6, витамина С и ниацина, по 2 процента кальция, рибофлавина и тиамина.

Фолиевая кислота имеет важное значение для ДНК и регенерации новых клеток, в том числе и кровяных.

Особое значение фолиевая кислота имеет для беременных женщин. Если женщина в этот период не получает достаточное количество фолатов, увеличивается риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки плода. Важно получать этот витамин и в тот период, когда вы решили забеременеть.

Одной из главных причин, почему нужно ограничивать употребление авокадо, является его относительно высокий уровень жира и, соответственно, калорий. Один фрукт авокадо содержит около 250 калорий и 25 граммов жира.

Интересные факты о авокадо

Когда-то у нас авокадо называли агакат.

Авокадо произрастал в Центральной и Южной Америке еще с 8000 г. до н.э.

Средний вес авокадо составляет 180-220 грамм без косточки. У незрелого плода косточка весит больше.

В переводе с ацтекского авокадо означает «яичко».

Содержание витаминов в авокадо. Таблица

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...