Ягода личи польза и противопоказания. Полезные свойства личи

Диковинный фрукт под названием "личи", больше похожий на игрушку, малоизвестен у нас в России. Большинство людей и вовсе не знают о его существовании. История происхождения этого фрукта корнями уходит в глубокую древность. Известно, что первые упоминания о растении появились еще до нашей эры.

За время существования как только его ни называли: «глаз дракона», «райский виноград», «плод любви», «китайская вишня». В России ягода не пользуется таким спросом, а зря. Плод личи - что такое и с чем его едят? Сегодняшняя статья будет посвящена этому плодовому и очень полезному растению.

Откуда родом?

Сразу скажем, что это очень высокое тропическое дерево, достигающее 30 метров в высоту. Его плоды имеют яйцевидную форму с пупырчатой кожицей ярко-красного оттенка диаметром не более 3,5 см. Мякоть ягоды очень мягкая, желеобразной консистенции кремового либо белого цвета, под ней скрывается крупное коричневое семя. Вкус приятный, напоминающий вишню - кисло-сладкий и освежающий.

Культивируется ягода личи преимущественно на субтропических континентах: в Южной Америке, Китае, Юго-Восточной Азии, Японии и Африке. Экспортируется по всему миру. Реализуется довольно прибыльно, поскольку ценится не только высокими вкусовыми качествами, но еще и полезными свойствами. Благодаря длительному хранению проблем с транспортировкой не возникает.

Как выращивать?

При большом желании вы можете вырастить у себя дома это прекрасное растение. Только помните, что деревце очень требовательно к влажности, температуре воздуха и освещению. Чтобы растение начало плодоносить, следует четко придерживаться всех правил. Для выращивания можно воспользоваться семечкой личи, которая не должна храниться больше двух суток.

Поначалу молодые сеянцы очень быстро растут, но после того, как саженцы достигнут 20 см, наблюдается замедление роста - примерно на несколько лет. Поливают растение по мере подсыхания почвы, также требуется регулярно осуществлять внекорневую подкормку. В период интенсивного цветения необходимо внимательно следить за температурой воздуха - она не должна опускаться ниже +15 о С. Желательно устанавливать горшочек на западную сторону.

Чем и калорийность

Надо отметить тот факт, что ягода является диетическим продуктом - на 100 г приходится всего 70 ккал. Поэтому ее спокойно можно употреблять всем, кто придерживается принципов правильного и низкокалорийного питания. Отличительные особенности заморского фрукта - богатый биохимический состав и полезные свойства, оказывающие на организм лечебное воздействие.

В ягодах содержится целый комплекс витаминов группы B, E, C, H, K. В частности, в них присутствуют микроэлементы: калий, натрий, фтор, йод, марганец, селен, сера и другие. Все эти вещества необходимы для правильного функционирования нашего организма и жизнедеятельности. Плод личи содержит много сложных углеводов, воды, пищевых волокон, белков и минимальное количество жиров. Также в нем присутствует сахар от 6 до 14% - все зависит от региона произрастания и сорта.

Главное достоинство ягоды - содержание в составе никотиновой кислоты. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в кулинарии и народной медицине. А вы знаете, как едят личи? Употреблять его можно как в свежем, так и вареном виде. Мякоть часто используется в качестве начинки для приготовления кондитерских изделий, но об этом чуть позже.

Применение в лечебных целях

Жители Поднебесной с глубоким уважением и любовью относятся к личи. «Китайская слива», по их мнению, способна творить настоящие чудеса и избавлять от серьезных недугов - проверено практикой. При ежедневном поедании можно снизить уровень холестерина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и восстановить память.

Ее рекомендуют в качестве афродизиака, так как фрукт отлично стимулирует либидо и повышает потенцию. Кроме этого, плоды оказывают легкое слабительное действие, поэтому их показано кушать людям, страдающим хроническими запорами. А благодаря содержанию воды ягоды отлично утоляют жажду и избавляют от кишечных расстройств.

Диетологи советуют употреблять «китайскую сливу» во время диеты, так как она наполнит организм полезными витаминами и не прибавит вес. Народные целители при помощи отваров (из кожуры плодов) лечили гастрит, анемию, диабет, язвенную болезнь желудка, поджелудочную железу и патологические процессы в почках. Также отвары и настои использовали в качестве мочегонного и тонизирующего средства.

В Китае, например, смешивали мякоть фрукта с лимонником, лекарственными травами и применяли получившуюся смесь в терапевтических целях при злокачественных образованиях. В восточных странах его использовали при болезни печени, почек, легких, туберкулезе, астме и бронхите. Целебные свойства сохраняются даже в сушеном и консервированном состоянии. Поэтому вопроса о том, как едят личи, возникнуть не должно. Многие врачи рекомендуют его включать в меню маленьких детей.

Вред фрукта

Чрезмерное поедание может вызвать аллергию. Оптимальная ежедневная дозировка не должна превышать ста грамм. Плоды не рекомендуется съедать одновременно с другими фруктами, так как это спровоцирует газообразование и вздутие живота. По утверждению китайских целителей, личи усиливает «внутренний огонь», т. е. при переедании у человека может наблюдаться тошнота, неприятные ощущения в горле, повышение температуры и мигрень. Для восстановления жизненной энергии рекомендуется на пару дней исключить ягоды из рациона и кушать блюда только в холодном состоянии. А теперь расскажем о том, как едят личи.

Применение в кулинарии

Экзотические плоды гармонично сочетаются с любыми сортами мяса и рыбными деликатесами, также их подают со свежими салатами и паштетами. В качестве начинки для блинов, пирожков и пирогов используется мякоть - вот как едят личи в Китае. Вдобавок к этому, их добавляют в сладкие десерты, мороженое и даже (вино и шампанское). Опишем несколько вкусных и полезных рецептов.

Изысканный кекс с добавлением личи

В состав блюда входят ягоды личи в количестве трехсот грамм. Для приготовления кремовой массы понадобится: сливочное масло (сто грамм), два яйца, один лимон и сахар по вкусу. Также потребуется ванилин.

Готовим крем: из лимона выдавить сок, а кожуру натереть на терке. В отдельной миске взбить в пышную пену яйца с сахарным песком и сливочным маслом. Смешать с цедрой и соком лимона. Смесь варить на водяной бане, не переставая перемешивать до тех пор, пока консистенция не станет густой и однородной. В небольшие формочки выложить очищенные и нарезанные личи. Залить их кремовой массой. Отправляем в духовой шкаф максимум на 15 минут при 180 о С.

Щербет с лаймом и личи

Компоненты: килограмм тропических ягод, пол-литра ананасового сока, четыре лайма, пластинка желатина и стакан сахара.

Примерно на десять минут замочить желатин в холодной воде. За это время очищаем фрукты, вынимаем из них семя и нарезаем небольшими кубиками. Подогреваем сок лайма, добавляем туда сахар с желатином и ананасовый сок. Разливаем по формам и помещаем в морозильную камеру на час. Освежающий, легкий и очень вкусный десерт готов.

Мы вам рассказали, как есть личи. Фрукт добавляет любому блюду приятную кислинку и некую пикантность.

Как правильно выбрать плод?

Сезон созревания ягод начинается в июле-августе, в это время их можно смело покупать. Хотя не только летом их выставляют на продажу - на прилавках магазинов они лежат круглогодично. Чтобы по неосторожности не купить испорченный товар, вам необходимо научиться его выбирать. Внимательно осматривайте кожицу фрукта, ее цвет и структуру. Свежий продукт должен быть без изъянов, вмятин и повреждений, ярко-красного цвета.

Темная кожура говорит о залежалости продукта. Место возле черешка у свежей ягоды не имеет белых пятен и плесени. Перед покупкой потрясите плод: гнилой фрукт звуков не издает. Обращайте внимание на аромат: у перезревшего личи терпкий сладковатый запах, у свежего - аромат розы. В межсезонье рекомендуем приобретать консервированные ягоды.

Как сохранить?

Фрукты рекомендуется содержать в холодильнике, так они сохранятся в течение недели. А лучше всего их подвергнуть заморозке, предварительно очистив. Для увеличения срока годности можно высушить ягоды, а потом варить компоты и добавлять в мучные изделия.

Теперь, дорогие читатели, вы знаете, с чем едят личи, что такое эти ягоды и где произрастают. Полезность заморских плодов - прописная истина и старая аксиома, не требующая подтверждений. Они способны нормализовать обменные процессы, улучшить общее состояние здоровья и справиться с разными патологиями.

ЛИЧИ польза и вред. Плод личи или лайси широко распространен у нас под названием «китайская слива». Этот тропический фрукт действительно родом из южных районов Поднебесной. Впрочем, сегодня его выращивают и в северном Вьетнаме, и по всей Юго-Восточной Азии, и даже в Южной Америке. На прилавках магазинов личи встречается с июля по октябрь, в остальное время его можно достать только в супермаркетах, специализирующихся на фруктовой экзотике. А еще в нашей стране продают консервы из личи, по вкусу напоминающие варенье из розовых лепестков. Свежие плоды исключительно полезны для здоровья, а консервированные могут служить заменой привычным сладостям. Полезные свойства личи Личи – низкокалорийный фрукт. В 100 г его мякоти содержится около 65 ккал и всего 14 г углеводов. При этом плод очень сладкий, и может даже заменить привычные нам конфеты. На родине в Китае из личи готовят желе с агаром, уваривая плоды без добавления сахара, и мороженое. Настоящее китайское мороженое – просто протертые плоды, замороженные до состояния «снега» и подкрашенные свекольным соком. Личи имеет сравнительно небольшой гликемический индекс, и может применяться в рационе диабетиков. В Индии этот фрукт считают природным афродизиаком и называют «плодом любви». Высокое содержание витамина РР действительно помогает правильному функционированию гормональной системы организма. Кроме того, никотиновая кислота способствует поддержанию эластичности сосудов. Введение личи в рацион полезно всем, кто по каким-то причинам склонен к атеросклерозу, инсультам, либо имеет в семейной истории случай заболевания инфарктом. В составе личи также есть витамин С, являющийся сильным антиоксидантом, поэтому фрукты можно использовать в качестве своеобразной профилактики старения, снижения иммунитета и общего тонуса организма. В Китае сок личи часто советуют пить при железодефицитной анемии, так как фрукт богат этим микроэлементом. Благотворно сказывается регулярное употребление китайской сливы и на пищеварении. Пектин, содержащийся в плодах, питает полезную кишечную микрофлору, и способствует быстрейшему насыщению, поэтому несколько фруктов можно съесть перед обедом или ужином, если вы очень голодны и рискуете переесть. Эти фрукты повышают ферментативную активность ЖКТ и способствуют активному выделению желудочного сока. Вред личи Китайская слива, в отличие от обычной, слабительным не является. В исторических источниках даже говорится, что ее, дескать, можно кушать сколько угодно. Однако медики не советуют давать детям более 100 г личи, так как фрукт может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, будучи употребленным в избытке. Взрослые люди могут кушать личи в разумных пределах. Но помните, что плоды довольно плохо сочетаются с крахмалом, бананами, изделиями из белой муки. Совместное употребление этих продуктов обычно вызывает метеоризм. В Китае сезон фруктов приходится на середину-конец лета, у нас же они продаются значительно дольше. Это означает, что следует тщательно выбирать личи, купленные не в пик сезона. Хрустящая «кожура» личи маскирует не слишком свежую мякоть. Поэтому перед покупкой не поленитесь потрясти каждый плод. Если вы не слышите легкого постукивания, фрукт может быть подгнившим. Внимательно осмотрите место крепления черешка – на нем не должно быть белых пятен или следов плесени. Свежий личи слегка пахнет розами, а вот перезревший – источает аромат сладких тяжелых духов. Выбирайте фрукты внимательно, и старайтесь не гнаться за дешевизной не слишком свежих «экземпляров», и ваше здоровье не будет в порядке.

5

Диеты и здоровое питание 12.04.2018

Экзотические фрукты стали частыми гостями на прилавках супермаркетов. Но все же среди них есть такие необычные виды, которые могут удивить. Сегодня речь пойдет о фрукте личи. Это необычный плод, богатый питательными веществами. Меня угощали друзья этим фруктом, очень запомнился и понравился вкус. Это фрукт небольшого размера, но, как говорится, «мал золотник, да дорог».

Если включить этот продукт в рацион, то улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет, нормализуется артериальное давление. Также его употребление благотворно сказывается на состоянии нашей кожи. Узнаем вместе о его полезных свойствах, пользе и вреде личи для здоровья!

Что такое личи

Личи – тропическое плодовое дерево, произрастающее в жаркой Африке, Азии и Америке. Встречаются и другие названия – лиджи, лиси, лайси, китайская слива.Посмотрите как выглядит экзотический фрукт личи на фото.

У плодов овальная форма, а сочная и сладкая сердцевина окружена темно-красной кожурой. Оболочка личи внешне напоминает сказочную шкуру дракона из-за мелких бугорков. Внешне может показаться, что кожура очень толстая и плотная, но она легко отделяется, раскрывая нежную мякоть фрукта. На что похож вкус личи? Напоминает он по вкусу виноград. Очень сладкий, сочный, мякоть желеобразная.

Многим интересно узнать, как и где растет личи. Оказывается, фрукт растет на деревьях, высота которых может достигать 30 метров. Эти плодовые деревья внешне напоминают привычную для нас иву из-за раскидистой кроны. Ягоды созревают гроздьями и собирают их с начала мая. Растут деревья в Китае, Таиланде, Вьетнаме и некоторых других странах. Сезон созревания плодов –июль–август.

Больше 4 тысяч лет назад в Императорском дворе Китая экзотический фрукт личи подавался как редкий деликатес. В странах Азии плод называют «драконьим глазом» и используют в народной медицине.

Сейчас по всему миру мягкие и мясистые личи добавляют в коктейли, блюда из-за уникального цветочного аромата, который многим напоминает благоухание розы.

Личи – это фрукт или ягода?

Меня всегда интересовало, почему личи называют и фруктом и ягодой. Мне всегда казалось, что раз они растут на дереве, значит – это фрукт. Но все оказалось гораздо интереснее! Уверена, что и вам будет интересно узнать, личи – это фрукт или ягода?

Классификация продуктов в кулинарии и биологии отличается. В ботанических справочниках личи называется односемянной ягодой. Действительно, принято считать, что на деревьях растут фрукты, а на небольших кустарниках – ягоды. Поэтому плод личи – экзотический фрукт в бытовом определении и в то же время ягода по биологической терминологии.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства фрукта личи обусловлены сложным составом, богатым витаминами, макро- и микроэлементами. На 75% этот плод состоит из жидкости, а в 100 г содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 16,5 г.

Преимущество ягоды личи заключается в том, что хоть она и сладкая за счет большого количества моно- и дисахаридов (углеводы), калорийность составляет всего 66 ккал на 100 г. Это значит, что этот продукт без опасений можно включать в диетическое питание.

Помимо низкой калорийности личи, они богаты витаминами, необходимыми для нормального функционирования организма:

  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, ниацин), играющие важную роль в клеточном метаболизме;
  • витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – рост и регенерация клеток ткани, укрепление костей, волос;
  • витамин К (филлохинон) – нормализация свертываемости крови.

Всем хорошо известно, что свежие фрукты не просто полезны, но необходимы для крепкого здоровья, и личи – не исключение. Давайте рассмотрим детально причины, по которым стоит включать его в свой рацион.

Крепкий иммунитет

За последние годы вопросы низкого иммунитета, особенно у маленьких детей, все чаще поднимаются врачами. Во многом защитные функции организма зависят от образа жизни и питания человека. Нередко можно увидеть рекламные ролики о чудодейственных лекарственных препаратах, повышающих иммунитет.

Я убеждена, что нет необходимости принимать синтетические препараты, когда есть возможность употреблять свежие фрукты. Главная польза личи заключается в том, что этот фрукт насыщает организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Это значит, что плод дает нашей иммунной системе мощный импульс. За счет этого происходит стимулирование выработки лейкоцитов – веществ, выступающих в качестве защитного барьера организма.

Роль в пищеварении

В личи присутствует большое количество пищевых волокон, которые улучшают переваривание пищи, перистальтику гладких мышц кишечника. Этот экзотический фрукт стимулирует выработку желудочного сока, а за счет этого процесса усвоение питательных веществ проходит эффективнее. Поэтому личи рекомендуют употреблять при и других расстройствах кишечника.

Контроль кровяного давления

Гипертоническая болезнь стала социально значимой проблемой по всему миру. По данным статистики, в России у 48% мужчин и 40% женщин диагностируют гипертензию. Пациентам хорошо известно о том, как важно постоянно контролировать уровень кровяного давления. И в этом может помочь личи.

Фрукт богат – микроэлементом, выводящим из организма излишки воды и натрия. На фоне поддержания баланса жидкости нормализуется сердечный ритм, который часто повышается у гипертоников.

Регулярно употребляя личи, мы существенно снижаем риск развития гипертонии.

Источник меди

В ходе клинических исследований ученые установили, что в личи содержится медь. Польза этого вещества заключается в его способности ускорять кровообращение во время интенсивных физических нагрузок, повышать сопротивляемость организма к действию вирусов и бактерий.

Кроме того, достоверно известно, что медь, входящая в состав личи, участвует в выработке женских половых гормонов и тирозина, необходимого для нормальной умственной деятельности. Получается, что личи оказывает колоссальную помощь всем системам органов.

Личи при похудении

Как я уже говорила, эта калорийность этой тропической ягоды совсем невысокая (66 ккал на 100 г), поэтому она идеально подходит для людей, страдающих от избыточного веса. Как же это работает?

Все дело в том, что в личи содержится большое количество воды и , а концентрация жиров при этом минимальная. Эти фрукты надолго насыщают организм и обладают мягким мочегонным эффектом. Все это в едином комплексе работает как неоценимая помощь в борьбе за заветные цифры на весах.

Противоопухолевый эффект

Поднимая тему полезных свойств и вреда фрукта личи, хочется подчеркнуть, что главное его преимущество заключается в том, что в составе присутствуют мощные антиоксиданты и флавоноиды. По результатам научных исследований именно эти вещества могут предотвратить развитие злокачественного рака.

Афродизиак

В Индии, Китае личи фрукт относят к афродизиакам и, называя «плодом любви», применяют как средство, стимулирующее потенцию у мужчин. А в Таиланде во время сбора урожая устраивают яркий «Фестиваль личи». Проводится конкурс красоты и получить звание «Мисс Личи» очень почётно.

Личи при беременности

Многие врачи продолжают спорить на тему, можно ли беременным есть личи. Диетологи убеждают, что фрукт, богатый витаминами, не может причинить вред будущей маме и малышу. Гинекологи напоминают о важности соблюдения чувства меры. Поэтому, если вы находитесь в интересном положении, тщательно выбирайте свежие плоды личи и не злоупотребляйте.

Единственным противопоказанием надо отметить возможную аллергию, индивидуальную непереносимость.

Применение в лечебных целях. Кому полезен личи

Польза и вред фрукта личи изучались со времен древнего Китая, поэтому неудивительно, что этому фрукту приписывают чудодейственную целебную силу. Восточные целители использовали эту тропическую ягоды в следующих целях:

  • при лечении дисфункций почек или печени;
  • для профилактики и терапии атеросклероза;
  • назначали пациентами с астмой, бронхитом, туберкулезом;
  • прописывали диабетикам для снижения уровня глюкозы в крови;
  • для восстановления сил после физических нагрузок;
  • при неврозах и депрессии;
  • для лечения анемии;
  • для повышения иммунитета.

Этот фрукт добавляют в БАДы, из него делают эфирное масло и экстракт. В народной медицине используют не только сочную мякоть личи, но и кожуру для приготовления отваров.

В косметологии активно применяют эту ягоду для повышения тонуса кожи, борьбы с угревой сыпью, ухода за волосами. Как видите, личи популярны как вкусовыми, так и целебными качествами.

Хоть «драконий глаз» и выглядят, на первый взгляд, неприступно, чистить его довольно легко. Помойте созревшие плоды и снимите плотную кожуру, подцепив ее ножом со стороны плодоножки. Теперь фрукт можно продолжать чистить руками, отделяя по кусочку кожицы. Отделяется она очень легко.

Разрежьте пополам мякоть, достаньте косточку и наслаждайтесь неповторимым вкусом личи. Этот фрукт едят в свежем виде, добавляют в мороженое, коктейли, фруктовые салаты, желе.

Сколько можно съесть в день личи

Не стоит увлекаться! Как всегда мы говорим о мудрости. Оптимально достаточно в сутки есть 100 граммов личи. И еще одна тонкость, которую нам надо знать: есть личи нужно отдельно от других фруктов, чтобы не спровоцировать газообразование и неприятные ощущения в ЖКТ.

Если вам незнаком этот экзотический плод, посмотрите видеоролик «Личи – тайский фрукт».

Как выбрать личи

В Россию поставляют личи преимущественно из Вьетнама, Таиланда. Перед покупкой обращайте внимание на целостность оболочки. Созревший плод должен быть размером со сливу, а цвет кожицы – бордово-красный. Не покупайте зеленые фрукты, так как дома они уже не дозреют как привычные для нас бананы, авокадо.

Созревшие личи источают аромат розы, а у испорченных приторно-сладкий запах. У перезревшего фрукта кожура будет высохшей. С помощью этих нехитрых советов, вы не рискуете приобрести несвежий или несозревший плод.

Как хранить личи в домашних условиях

Если вы купили этот экзотический фрукт, но не захотели сразу его съедать, нужно помнить об основных правилах его хранения. Хранить личи при комнатной температуре можно 2-3 суток.

Если вы не уверены, что съедите их за это время, лучше переложите ягоды в холодильник. В таких условиях личи сохраняют свои полезные свойства и не портятся около 10 дней. Хотите сохранить их на более длительный срок, тогда можете заморозить. В Китае и Индии личи часто высушивают, добавляют в консервации. Говорят, что такое лакомство не теряет своей целебной силы.

Как посадить и вырастить личи из косточки в домашних условиях

Для любителей выращивать экзотику предлагаю посмотреть видео с советами по выращиванию личи из косточки в домашних условиях и уходу за ним.

Противопоказания и возможный вред

Личи относятся к тем продуктам, которые редко вызывают побочные реакции. Но все же нужно принимать во внимание кому нельзя кушать этот фрукт.

В первую очередь это касается людей с индивидуальной непереносимостью составных компонентов. Заранее узнать это невозможно, поэтому врачи рекомендуют не злоупотреблять личи при первом знакомстве.

Этот фрукт по-прежнему остается для нас настоящей экзотикой. Съешьте одну ягоду и понаблюдайте за самочувствием через несколько часов. Если нет признаков аллергии в виде кожной сыпи, зуда, покраснения, то можно смело наслаждаться вкусом и ароматом личи.

Кушать фрукт вместе с косточкой опасно для здоровья. Черное ядрышко личи используют в странах Азии в народной медицине только после тщательного обжаривания и измельчения. В сыром виде в ягоде повышена концентрация гипоглицина, вызывающего резкий спад сахара в крови. Врачи предупреждают, что употреблять личи натощак небезопасно из-за большого количества органических кислот, раздражающих стенки кишечника.

Личи – растение семейства Салиндовых. Кроме этого, известны и другие названия этого фрукта: «лиджи», «лиси», «китайская слива». Впервые об этом плоде узнали в Китае, откуда он и распространился на другие территории. На сегодняшний день этот фрукт выращивают в Китае, Японии, Азии, Африке и Америке.

Плоды, которые имеют овальную или же яйцевидную форму, покрыты пупырчатой кожурой красного цвета. Она легко снимается и открывает желеобразную мякоть, которая окрашена в белый или же кремовый цвет. В центре располагается достаточно большое семя коричневого цвета (см. фото). Кисло-сладкая мякоть обладает освежающим вкусом и ароматом. Вес плодов, в среднем, достигает примерно 20 г, а диаметр около 3-х см.

Полезные свойства

Поскольку личи нормализирует работу ЖКТ, обмена веществ и утоляет жажду, его можно есть при лечении ожирения . Кроме того, в составе фрукта находится большое количество клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе кишечника и противостоит образованию запоров . В качестве профилактики личи употребляют для улучшения работы почек, печени и легких.

Регулярное употребление плодов снижает риск возникновения атеросклероза , а также заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого плоды имеют способность выводить из организма «плохой» холестерин .

В косметологии тоже используют полезные свойства экстракта личи. Добыть его в домашних условиях невозможно, но фармакологические компании имеют возможность использовать его в своей продукции. Экстракт личи положительно сказывается на состоянии сухой и чувствительной кожи, благодаря ему она становится более мягкой и увлажненной. Кроме этого, подобные средства используют в качестве антивозрастной косметики, которая справляется с увяданием и старением кожи, а также она помогает противостоять пагубному воздействию окружающей среды. Еще в экстракте находятся минеральные соли и антиоксиданты, которые способствуют увлажнению, успокоению и оздоровлению кожи.

Использование в кулинарии

В нашей местности личи является экзотическим фруктом, поэтому в пищу его употребляют крайне редко, что не скажешь о странах, где плоды широко распространены. Едят личи не только сырым, а также в сушеном и консервированном виде. Готовят из этого фрукта различные напитки, в том числе и прекрасные освежающие соки и вино. Личи идеально сочетается с рыбными и с мясными блюдами. Используют фрукт для приготовления различных маринадов. Из плодов делают соусы, десерты и т.п.

Польза личи и лечение

Польза личи учитывается и широко используется в народной медицине. На Востоке целители рекомендуют ежедневно съедать несколько плодов, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, это просто необходимо для людей с сахарным диабетом и гипогликемией. В китайской медицине фрукт используют для предотвращения возникновения злокачественных образований.

В народной медицине используют и кожуру плодов. Ее применяют для приготовления отвара, который имеет способность увеличивать тонус организма и не дает возможности накапливаться жидкости в тканях.

Вред личи и противопоказания

Вред личи может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в большом количестве они могут спровоцировать появление аллергических реакций .

Экзотический фрукт личи - это очень полезный и вкусный фрукт, который теперь можно встретить не только в далеких странах, но благодаря супермаркетам и к нам попадают эти плоды. Но далеко не все рискуют покупать их, так как неизвестно каким окажется вкус этого фрукта и для чего можно их использовать. Давайте узнаем, что же это за фрукт такой и с чем его едят...

Фрукт Личи имеет несколько названий: «китайское личи», «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива» - это небольшой фрукт, овальной формы, максимальных размер спелого плода может достигать от 2,5 до 3,5 см, а максимальный вес - 20 грамм. Растет он на вечнозелёных деревьях, которые принадлежат к семейству сапиндовых. Листья перистые с 4-8 листовыми пластинками, блестящие, кожистые. Всего в мире насчитывается около ста пятидесяти родов и около двух тысяч видов. Деревья личи в среднем имеют высоту 15 метров, но могут вырастать и до 30 метров.

Из некоторых названий плода, можно догадаться, откуда произошел этот вкусный фрукт, родиной фрукта личи является Китай, об этом свидетельствуют некоторые документы, датируемые вторым столетием до нашей эры. Затем фрукт стал распространяться по всей территории Юго-Восточной Азии. В Европе о фрукте узнали лишь в 17 веке, его впервые описал в своей книге испанский писатель Гонсалес де Мендоза. Он написал, что личи чем-то напомнили сливы, с мякотью в средине и ими можно питаться в любых количествах, так как они совершенно не вызывают тяжесть в желудке. На данный момент личи выращивают в Китае, Японии и большинстве стран Юго-Восточной Азии, во многих странах Африки и Южной Америки и южных штатах США.

Плоды личи имеют красный или розовый оттенок и покрыты плотной кожурой с небольшими бугорками. Перед тем как есть фрукт, нужно снять кожуру, делается это легко, следует немного надавить на кожуру и помогая кончиками ногтей очищаем плод отделяя кожуру от мякоти. Мякоть у личи очень сочная, белого цвета, по консистенции напоминающая сливу или же виноград,имеющая приятный кисло-сладкий вкус напоминающая смородину и немного клубнику, а также у нее восхитительный аромат. В средине плода находится продолговатая тёмно-коричневая семечка. Если личи разрезать пополам, то можно заметить, что он будет похож на глаз, поэтому китайцы называют его еще и «глазом дракона».

Фрукт обладает не только замечательным вкусом, а также у него много полезных свойств, он хорошо утоляет жажду и тонизирует организм, за счет того, что в нем содержится большое количество воды, нормализует работу пищеварительной системы и рекомендуется принимать тем, у кого есть язвы, гастриты, диабет, заболевания печени и поджелудочной железы. Фрукт полезен при заболеваниях атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, в связи с тем, что личи содержит никотиновую кислоту и комплекс минералов, состоящий из калия, магния, кальция, в идеальной пропорции, которая помогает очищать кровь от холестерина, расширяет сосуды. Благодаря мощному тонизирующему эффекту, фрукт в Китае считают еще и превосходным натуральным афродизиаком. А жители Индии называют личи плодом любви. Также фличи способствует снижению веса.

В составе плодов личи содержится огромное множество витаминов, микро и макро-элементов благодаря которым он оказывает очень благоприятное воздействие на человеческий организм.

В 100 г личи содержится:

Вода – 79.5 г
Белки – 0.9 г
Жиры – 0.3 г
Углеводы – 17 г
Пищевые волокна (клетчатка) –1.6 г

Витамины:

Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.05 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.53 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.25 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.01 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 25 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 39.2 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг
Биотин (витамин Н) – 0.5 мкг
Витамин К (филлохинон) – 10 мкг

Макроэлементы:

Калий - 180 мг
Кальций - 9 мг
Магний - 10 мг
Натрий - 3 мг
Сера – 19 мкг
Хлор – 3 мг
Фосфор - 33 мг

Микроэлементы:
Железо – 0.35 мг
Йод – 1.6 мкг
Марганец – 55 мкг
Медь – 140 мкг
Цинк – 70 мкг
Фтор – 10 мкг

Калорийность

В 100 г личи в среднем содержится около 60 ккал.

Плоды личи употребляют или в свежем виде или же добавляют их в сладкие блюда, разнообразные десерты, ликеры, желе, соусы, мороженое, чай, коктейли, также используют как начинку для пирожков и пудингов. Мякоть личи даже консервируют с сахаром и в таком виде экспортируют во многие страны. А в Китае из плодов личи производят традиционное китайское вино. Также он отлично сочетается с рыбой, используется при приготовлении кисло-сладкого соуса, который подается к мясным блюдам.

Самым вкусным личи считается из Таиланда, сезон сбора личи длиться с мая по начало июля, в другое время его не купить. При покупке личи нужно выбирать плод покрупнее и чтобы он был как можно краснее или розовее, так как при таком цвете он будет спелым и вкусным, при этом плод он должен быть очень упругим, чтобы казалось, что он вот-вот лопнет. Если Вы видите, что кожура у плода темноватого цвета, то это значит, что плод давным-давно снят с ветки и вкус у него будет неприятным.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...