Редкие деликатесы. Королевская дыня Юбари

Вы когда не будь, задумывались, сколько стоят самые дорогие деликатесы в мире? Нет. Тогда именно для вас настоящее гурманы составили рейтинг самых дорогих и самых необычных деликатесов, которые способны отбить аппетит не только своей ценой, но и одним своим видом.

Самые дорогие деликатесы в мире — икра «Алмас»

Рейтинг самые дорогие деликатесы в мире возглавила икра «Алмас». Как выяснилось самая дорогая и самая редкая икра в мире от белуги-альбиноса. Стоит 100 грамм изысканного деликатеса 5 000 долларов. Высокая стоимость икры «Алмас» объясняется тем, что рыба Белуга относится к самым редким видам осетровых, средой обитания которой является Каспийской бассейн. Чтобы полакомится самым дорогим и самым необычным деликатесом в мире белужьей икрой, рыба осетры должна быть старше 20 лет и весить не менее 2 тонн. Главным критерием отвечающем за высокое качество икры является ее цвет. Чем светлее икринки, тем высшая цена на изысканный деликатес. По словам истинных гурманов, настоящей вкус самой дорогой икры в мире «Алмас» ощущается, когда ее подают тонким слоем на кусочке тоста со сливочным маслом.

«Кивиак»

Для всех любителей рыбной кухни представляем самый необычный рыбный деликатес «Кивиак», который готовится с тюленя фаршированного чайками. Чтобы приготовить этот деликатес жители Гренландии обезголовливают мертвого тюленя и фаршырую его ощипанными чайками. После чего будущей деликатес «Кивиак» оставляют среди глыб льда на сем месяцев. За это время ферменты кишков тюленя должны вступить в действия с ферментами гнилых чаек. Таким необычным рыбным деликатесом, вкус которого напоминает сыр угощают очень дорогих гостей или подают как основное блюдо на званый ужын.

Самый дорогой деликатес в мире — Сыр «Пуле»

По мнению авторитетных гурманов самым дорогим сыром в мире считается сыр «Пуле». Производят этот сыр на ослиной ферме в сербском заповеднике Засавики. За килограмм самого дорогого сыра в мире «Пуле» нужно выложить 1 200 долларов. Чтобы получить килограмм этого деликатеса нужно более 25 литров свежего молока ослицы. По словам местных жителей именно из молока ослицы египетская царица Клеопатра каждый день принимала ванну, поскольку искренне верила, что этот продукт обладает омолаживаемым эффектом.

Самый дорогой деликатес в мире - — «гнилой» сыр Casu marzu.

Еще одним участником рейтинга самые дорогие деликатесы в мире, по мнению настоящих гурманов, считается итальянский сыр «Касу Марцу». Особенность сыра, которой производят исключительно на Сардинии, в том, что он содержит в себе живых личинок насекомых. В переводе с итальянского самый необычный сыр в мире Casu marzu означает «гнилой» или «червивый сыр». Чтобы получить желаемый результат сыроварни берут за основу обычный сыр и доводят его до состояния гниения, который происходит в результате пищеварительной деятельности личинок сырной мухи. Размер личинок (червей) 8 миллиметров. Если вам когда не будь выпадет возможность попробовать себя в роли гурмана и отведать самый необычный сыр в мире будьте внимательны, поскольку потревожив насекомых приготовьтесь к тому, что они начнут прыгать и могут попасть вам в глаза. К слову самый необычный сыр в мире «гнилой» сыр Casu marzu официально запрещен в Италии, но на некоторых фермах Сардинии всегда найдется кусочек сыра с прыгающими личинками.

Самый дорогой деликатес в мире — — говядина Вагиу

Еще одним участником рейтинга самых дорогих и самых необычных деликатесов стало мясо из говядины. Сразу скажу, что это не простое мясо, а мраморное мясо, которое получают из японских коров Вагиу. За 200 грамм самого дорого мяса в мире нужно выложить 250 долларов. Чтобы этот деликатес имел такую цену японцы, проживающие в провинции Кобе, очень бережно относились к коровам Кобе. Они кормили их самыми лучшими травами, поили пивом, а вымя натирали саке. Кроме японцев самое дорогое мясо в мире из коров Кобе производят и в Австралии. Местные фермеры вместо саке и пива в рацион коров дают красное вино по 30 долларов за бутылку.

Самый дорогой деликатес в мире «Паче»

Одним из самых необычных деликатесов в мире, которым жители Ближнего Востока и Казахстана угощают самых уважаемых гостей, считается блюдо «Паче». Его готовят из варенной бараньей головы. Чтобы приготовить этот необычный деликатес, нужно взять баранью голову, посыпать специями, полить соусом и варить на открытом огне. После этого «Паче» посыпают зеленью и старейшей член семьи, разделяет ее между гостями. Раньше необычный деликатес из вареного мяса бараньей головы готовили шаманы для ритуальных обрядов.

Самый дорогой деликатес в мире — Птичьи гнезда

Рейтинг самых дорогих и самых необычных деликатесов представляет самый дорогой суп в мире, который готовят из птичьих гнезд. За порцию этого деликатеса настоящее гурманы должны выложить 200 долларов. Для приготовления самого дорогого супа нужно гнезда птицы Салаганы, из семейства стрижиных, которые обитают в некоторых районах Азии и на островах Океании. Самый дорогой деликатес в мире готовят из гнезд, которые птицы вьют только из своей слюни. Для этого гнездо помещают в кипяток и готовят желеобразной консистенции. За килограмм таких гнезд нужно заплатить 1 000 долларов. Поскольку Салаганы гнездятся на отвесных скалах, добраться на которые можно лишь с помощью веревочной лестницы.

Самый дорогой деликатес в мире — «Летучая мышь»

Самые дорогие и самые необычные деликатесы в мире не всегда вызывают восторг у гурманов. К примеру одним из самых необычных деликатесов в мире считается экзотическое блюдо из Гонконга. Ведь именно здесь в элитных ресторанах можно попробовать необычный деликатес из летучей мыши. Если вы по природе смелый человек, будьте готовы к тому, что выбрав это блюдо, повар принесет вам живую летучую мыш, продемонстрирует размах крыл и на ваших глазах обезглавит ее и начнет готовить. Кроме необычного деликатеса из летучей мыши, которое по вкусу похоже на куриное вам предложат бокал крови из этой птицы.

Особенность их в том, что в состав, помимо телятины, лосятины и свинины входит железа глубоководной рыбы-факел (Curtius Flame Fish). Из-за этого пельмени излучают сине-зеленый свет и при этом вполне съедобны и вкусны. Порция из восьми пельменей стоит $2400, а из шестнадцати - $4400.

Самый дорогой в мире орех - это макадамия. Это было основным блюдом австралийских аборигенов, а теперь стало редчайшим, полезным изыском. Сегодня выращивают только два вида этого ореха. Дерево макадамии дает плоды до ста лет. Из-за сложностей с выращиванием и добычей ореха его производят не более 40 тонн в год. Стоимость 1 килограмма ореха в странах, где он произрастает, превышает $30.

Среди пряностей , самой дорогой признан шафран. Пряность представляет собой тычинки растения семейства крокусовых. Приготовление шафрана – ручная работа. Тычинки собирают вручную, а затем высушивают. Для получения 500 граммов пряности требуется 225 000 тычинок. Отсюда и его немыслимая цена - один килограмм настоящего шафрана стоит около $6 тысяч.

Самый дорогой в мире гриб - это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Стоимость одного гриба, проданного таким образом, достигала 28 тысяч фунтов.

Cамый дорогой в мире шоколад - Chocopologie by Knipschildt. Его родина – Америка. Это темный шоколад. За 453 грамма Chocopologie by Knipschildt придется заплатить $2600.

Самый дорогой картофель в мире стоит 500 евро за килограмм. Это сорт La Bonnotte, собираемый вручную, произрастает на острове Нурмуатье. Вкус такой картошки необыкновенно нежный.

Самое дорогое мясо - мраморная говядина японских коров Вагиу. Эти коровы имеют исключительный уход и заботу. Кормят их лучшими травами, ежедневно дают саке и пиво. Долго японцы не вывозили скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. От этого стоимость мяса только выросла. Австралийцы пошли дальше в уходе за коровами. Они добавили в рацион коров красное вино (по $16 за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более $100. Самые нежные кусочки продают за $1000.

Cамый дорогой в мире бутерброд называется «платиновый клубный сэндвич фон Эссен» (von Essen Platinum Club Sandwich). Это фирменное блюдо в отелях сети «Фон Эссен». Стоимость бутерброда $200 . В его состав входят: иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.

Самую дорогую в мире пиццу делают, понятно, в Италии. Ее название Luis XIII. Стоимость одной пиццы 8300 евро. Пицца обязательно готовится в присутствие клиента. В ее состав входят: моцарелла буффало, три типа икры, красный лангуст, креветки и омар. Даже соль в этой пицце не обыкновенная и даже не морская, а австралийская розовая Murray River.

Любите омлет? Будете в Нью-Йорке , загляните в отель Le Parker Meridien.Именно здесь подают самый дорогой омлет в мире. Стоит он $1000. Кроме яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки и украшается севрюжьей икрой.

Самый дорогой в мире салат называется Florette Sea&Earth. Его можно попробовать в отеле Оксфорда Le Manoir aux Quat Saisons. Запишите рецепт: 50 грамм отборной белой белужьей икры Almas, лангуст, корнуоллский краб и лобстер, флореттский молодой салат с капелькой оливкового масла, тертые трюфели, красный перец, спаржа и картошка. Украшается все блюдо золотой фольгой. Стоимость одной порции "Флореттских моря и суши" - 635 фунтов стерлингов.

Принято считать, что самая дорогая икра в мире – черная или серая. Но это не так. Самая дорогая - икра белуги-альбиноса называется «Алмас». Эта икра редко экспортируется из Ирана. Упаковывается эта икра обязательно в золотую баночку и является произведением искусства. Сто граммов икры «Алмас» стоят $2000.

Елена Федотова, по материалам luxury-info.ru

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Из этого выпуска вы узнаете о продуктах и блюдах, которые даже знаменитостям не всегда по карману. Знаете ли вы, что входит в состав самых дорогих в мире пельменей? Известно ли вам, как выращивают самую дорогую на планете картошку? Вот список продуктов, которые и богачи не каждый могут себе позволить.

Пельмени.

У многих вызовет удивление наличие в этом списке пельменей - любимом блюде большинства россиян. Однако не русские пельмени застолбили место в рейтинге. Самые дорогие пельмени в мире можно найти в ресторане «Golden Gates» в Бронксе, Нью-Йорк. Основными посетителями заведения являются эмигранты. Особенностью блюда является то, что в их состав входит не только нежные телятина, свинина и лососина, но и железа рыбы-факел или Curtius Flame Fish, которая живет на большой глубине. Благодаря такой добавке пельмени излучают необычный сине-зеленый свет, что, впрочем, не мешает им оставаться съедобными и вкусными. Порция из восьми пельменей стоит в ресторане 2400 долларов, а из 16 - 4400.

Орех.

Всем давно известны вкусовые и полезные качества этого продукты. Самым же дорогим в мире орехом считается макадамия. Когда-то давно у австралийских аборигенов это являлось основным блюдом, сегодня же это считается редчайшим, к тому же полезным, изыском. В настоящее время выращивается все два вида этого ореха. Редкость продукту придает тот факт, что макадамии хотя и плодоносит до ста лет, нуждается в особом уходе. Поэтому и возникают сложности с выращиванием ореха и его добычей - в год в итоге производится не более 40 его тонн. В результате, в тех странах, где этот орех произрастает, стоимость за 1 килограмм превышает 30 долларов. Конечно же и блюда с таким орехом очень ценны и дороги.

Шафран.

Он признан самой дорогой пряностью. Шафран является по сути тычинками растения из семейства крокусовых. Эту пряность готовят вручную - сначала тщательно собирают, а затем высушивают. Чтобы получить килограмм шафрана необходимо собрать почти полмиллиона тычинок. Неудивительно, что цена килограмма настоящего шафрана доходит до шести тысяч долларов.

Белый трюфель.

Точной цены за этот деликатес попросту не существует, так как каждый гриб продается на аукционе. Рекордная стоимость гриба составила более 30 тысяч евро.

Темный шоколад.

Для любителей экзотических сладостей можно предложить Chocopologie by Knipschildt - самый дорогой шоколад в мире. Родиной этого темного шоколада является Америка, а плитка в 453 грамма обойдется сладкоежке в 2600 долларов.

Картофель.

И наличие этого продукта в списке может показаться нелепым, однако и это блюдо может стоить недешево. Самый дорогой картофель в мире сорта «La Bonnotte» стоит в районе 500 евро за килограмм. Произрастает корнеплод на острове Нурмуатье, собирают лакомство конечно же вручную. Отличительной особенностью блюда является необыкновенно нежный вкус картофеля.

Говядина.

Самым дорогим мясом в мире является мраморная говядина японским коров Вагиу. Животные окружены особым уходом и заботой. Ежедневно им дают пиво и саке, а в корм идут только лучшие травы. Долгое время японцы препятствовали вывозу коров для разведения в других местах, однако сегодня этих животных разводят и в Австралии. Но только привело к удорожанию мяса, ведь австралийцы в уходе за этими коровами пошли еще дальше. Так что, желая отведать вкуса мраморной говядины, приготовьте кошелек. За 200 граммов филе придется выложить в Европе более 100 долларов, а самые нежные куски доходят в своей стоимости до 1000 долларов.

Бутерброд.

Для любителей поесть на ходу сделан самый дорогой бутерброд в мире. Его полное имя - «Платиновый клубный сэндвич фон Эссен» (von Essen Platinum Club Sandwich). Встретить такое блюдо можно исключительно в отелях сети «Фон Эссен». Стоит бутерброд «всего» 200 долларов, а в его состав входит хлеб на особой закваске, иберийская ветчина, белые трюфели, перепелиные яйца, сушенные итальянские помидоры и Бресская пулярка.

Пицца.

Самая дорогая пицца в мире предлагается на родине этого блюда - в Италии. Она называется «Luis XIII», а стоимость ее достигает 8300 евро. Эту пиццу непременно готовят в присутствии клиента, а в ее состав входит сыр моцарелла буффало, красный лангуст, три вида икры, омар и креветки. В блюде используется не поваренная и даже не морская соль - это австралийская розовая «Murray River».

Омлет.

Любителям экзотического омлета самое место отведать его в нью-йоркском отеле «Le Parker Meridien». Именно здесь можно заказать самый дорогой омлет в мире, стоимость в одну тысячу долларов. Естественно в его составе присутствуют не только яйца, туда входят и целые лобстеры. Подается блюдо на подушке из жареной картошки, а его украшением служит россыпь севрюжьей икры.

Салат.

Самый дорогой салат в мире носит название «Florette Sea&Earth». Его Вам приготовят в оксфордском отеле «Le Manoir aux Quat Saisons». Стоимость одной порции «Флореттских моря и суши» составляет 800 евро, а в состав входит 50 грамм отборной белой белужьей икры, корнуоллский краб, лангуст, лобстер, флореттский молодой салат, немного оливкового масла, красный перец, тертые трюфели, картошка и спаржа. Блюдо украшается золотистой фольгой.

Икра.

Обычно считается, что самая дорогая икра - это серая или черная. Однако это неправда, самой дорогой икрой в мире принято считать икру «Алмас» белуги-альбиноса. Экспортировать такое лакомство из Ирана крайне трудно, оно пакуется в золотую баночку и является настоящим шедевром искусства, не только кулинарного. Сто грамм деликатеса стоят две тысячи долларов.

Чай.

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает «Большой красный халат». Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают «Большой красный халат» из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала 685 тысяч долларов за килограмм. В 2006-м весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Однако с 80-х годов прошлого материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется «Большой красный халат», однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.

10 Устрицы Название «устрицы» используют для обозначения разного рода моллюсков, обитающих в морской или соленой воде (менее соленая, как морская, но более соленая, чем пресная). В устрицах часто образуются жемчужины, но жемчужины, которые образуются в съедобных устрицах, не представляют ценности. Устрицы принято есть сырыми, в собственном соку и с лимоном. Кроме того, устрицы пользуются славой мощного афродизиака.

9 Грибы Мацутаке - грибы семейства рядовкових, которые растут в Японии, где считаются деликатесом и даже используются для профилактики диабета, рака и других болезней. Мацутаке используются в японской кухне уже более 1000 лет, и сегодня эта традиция переживает второе рождение. Грибы мацутаке не только заказывают в ресторанах, но и дарят друг другу - этот подарок очень высоко ценится, ведь килограмм мацутаке стоит от 700 до 2000 долларов. В последнее время урожай мацутаке в Японии существенно сократился, поэтому грибы экспортируют из Северной Кореи, Китая и даже США.

8 Омары - это морские животные семейства ракообразных, промысел которых приносит до 2 миллиардов долларов ежегодно. В кулинарии омар считается деликатесом , поскольку обладает хрустящим вкусным мясом, которое после варки становится розово-красным. В пищу используется мясо из-под панциря омара, его хвост и ноги, а также печень и икра. Из омаров в основном готовят холодные закуски - салаты, холодец, крокеты, суфле, муссы, а также супы. Блюда из омаров наиболее распространены в европейской кухне - голландской, бельгийской, английской и французской.

7 Фуа-гра является одним из самых дорогих деликатесов в мире . Фуа-гра - это печень насильно перекормленой утки (foie gras de canard) или гуся (fois gras d"Oie). Основным производителем фуа-гра является Франция (около 20 000 тонн в год). Чтобы печень птицы увеличилась в размере и стала жирной, их откармливают по особой методике (т.н. «gravage») - еда непосредственно проталкивается в глотку по специальной трубке. Каждый день в глотку птицы сбрасывается до 2 кг. зерна. В результате такого интенсивного насильственного кормления печень птицы увеличивается в несколько раз (весит до 2 кг) и становится очень жирной. По текстуре фуа-гра очень похожа на сливочное масло. Фуа-гра широко используется во французской кухне, чаще всего для приготовления паштетов. Не так давно Национальная Ассамблея Франции признала фуа-гра частью «защищенного культурного и гастрономического достояния Франции».

6Фугу - это рыба из семейства иглобрюх, которая в Японии считается деликатесом , правда, довольно опасным. Дело в том, что фугу содержит смертельно опасную дозу яда тетродотоксина, концентрацию которой необходимо уменьшить в процессе приготовления, поэтому готовить фугу могут только высококвалифицированные повара, окончившие специальные курсы и получившие лицензию. В 2004-2009 гг. в Японии погибли 35 человек, отравившись фугу, ведь противоядия от ее яда не существует. Не исключено, что именно это необычное свойство и обеспечивает популярность фугу и ее высокую цену (в некоторых странах Юго-Восточной Азии даже существует запрет на вылов фугу).

5Птичьи(ласточкины гнезда) птицы вьют эти съедобные гнезда, живут в пещерах на побережье Юго-Восточной Азии. Дело в том, что для построения гнезда ласточки используют нечто вроде слюны - сложное химическое соединение, которое при контакте с воздухом твердеет. Особым спросом этот деликатес пользуется в Китае, где его поедают тоннами. Одно гнездо весит не более 10 гр. Используют птичьи гнезда исключительно для приготовления супа, в который также добавляют курятину. При добавлении жидкости текстура гнезда меняется, превращаясь из твердой в гелеобразную. Считается, что птичьи гнезда обладают целебными свойствами, восстанавливают силы после болезни и даже усиливают потенцию.

4Настоящая мраморная говядина - это мясо японских черных коров Wagyu, которых выращивают только в Японии, в провинции Кобе, префектура Хиого. Выращивают коров по особой многовековой методике, которая держится в строжайшем секрете. Коров якобы поят только пивом, кормят лучше травами, делают массаж и натирают сакэ. В результате этого исключительного ухода мясо становится таким нежным и жирным, что по текстуре может соревноваться с фуа гра. Полкилограмма японской мраморной говядины стоит от 300 долларов, а цена некоторых кусков особенно нежного мяса превышает тысячу долларов.

3Белый трюфель - самый дорогой гриб в мире. Трюфели - это род сумчатых грибов с подземными клубневими плодами, который произрастает в лесах под землей, часто «прячась» в корнях деревьев. Ищут трюфели по запаху - грибы имеют специфический аромат, сравнимый с запахом жареных орехов - используя для этого специально обученных собак и свиней, обладающих феноменально тонким обонянием (к сожалению, не все люди могут похвастаться тонким обонянием). Особенно высоко ценятся белые трюфели. Как правило, в кулинарии их используют для украшения и дополнения других изысканных блюд. Несколько лет назад белый трюфель весом 1,2 кг (феноменальная редкость) был продан за 150 тыс. долларов.

2Шафран - самая дорогая в мире приправа. В зависимости от времени года, цены на шафран колеблются от 1500 до 2500 долларов за фунт (0,450 кг). Шафран получают из цветков шафрана, собранных вручную. Чтобы получить фунт сухого шафрана, необходимо 50 - 70 тысяч цветков (это урожай с площади территории футбольного поля). Это очень длительный и трудоемкий процесс, что и объясняет заоблачную (как для специи) цену шафрана.

1Белужья икра - самый дорогой в мире продукт, ведь килограмм икры белуги стоит до 5 000 долларов. Белуга - один из самых редких видов осетровых, которая обитает в Каспийском бассейне. Икру получают у взрослых осетров (20 лет и старше), вес которых достигает не менее 2 тонн. Белужья икра занимает первое место по размеру икринок (до 2,5 мм в диаметре) и питательной ценности. Критерием оценки качества икры белуги является ее цвет: чем светлее икринки, тем выше цена (цвет колеблется от черного или темно-фиолетового до жемчужно-серого). Когда вы раскусывает икринку, она лопается, и вы чувствуете острый солоноватый вкус, который ни с чем невозможно спутать. Белужью икру принято подавать с тостами и сливочным маслом, которые подчеркивают ее специфический вкус.

Городские фонтаны - это места притяжения жителей в жаркие летние деньки. Здесь приятно окунуться в прохладу и послушать шум струй. За последнее время в городах Московской области появились необычные тематические фонтанные композиции, непохожие на стандартные фонтаны в парках и на площадях. Редакция РИАМО выбрала 10 самых оригинальных фонтанов в разных районах Подмосковья.

Музыкальный фонтан в Реутове

Светодинамический фонтан был открыт в Реутове в 2006 году. Диаметр его чаши - 14 метров. В бассейне фонтана расположено 64 распылителя, которые создают водные потоки, высота центральной струи достигает 12 метров. Вечером вода в фонтане подсвечивается разными цветами, a струи двигаются под музыку. Например, в юбилей Петра Ильича Чайковского фонтан «вальсировал» под мелодии из самых известных произведений великого композитора.

«Первый бал Наташи Ростовой» в Подольске

Этот единственный в Подмосковье фонтан с вращающейся скульптурной композицией был открыт в 2015 году, к 223-летию Подольска. Скульптор изобразил танцующих Наташу Ростову и Андрея Болконского - героев романа Льва Толстого «Война и мир». Прообразами для скульптур стали актеры Людмила Савельева и Вячеслав Тихонов, исполнившие главные роли в киноэпопее Сергея Бондарчука. Фигуры плавно кружатся под звуки вальса, а вечером включается подсветка, которая расцвечивает струи воды.

«Парящий камень» в Балашихе

Этот фонтан совершенно не похож на водные конструкции, которые мы привыкли видеть в городских скверах и парках. Благодаря эффектному дизайну создается впечатление, что поток воды удерживает каменную глыбу на высоте более трех метров. Основание фонтана спрятано за мощными пенными струями, которые создаются множеством механических распылителей. A в темное время 30 прожекторов подсвечивают водные потоки.

Танцующий фонтан в Королеве

Этот интерактивный фонтан стал любимым местом отдыха у горожан и туристов наукограда. Любой желающий может зайти внутрь фонтана, пробежаться сквозь потоки воды или постоять среди танцующих струй, что особенно приятно в летний зной. Водная чаша, в отличие от классических фонтанов, находится ниже уровня земли. Работой фонтана управляют специальные программы, которые создают для зрителей красивое вечернее шоу. Струи, словно гейзеры, то поднимаются ввысь, то незаметно опускаются, переливаясь разными цветами.

Фонтан на озере в Дубне

Цветомузыкальный фонтан украшает парк в центре наукограда Дубна. Главная его особенность - расположение на водоеме. Струи воды устремляются вверх и падают к основанию, смешиваясь с озерной водой. Особенно красивое зрелище можно наблюдать вечерами, когда включается подсветка, и струи отражаются в озере, как акварельный рисунок.

Фонтан «Лилия» в Дмитрове

Это первый цветомузыкальный фонтан в Подмосковье, открытый в 2004 году возле городского дворца бракосочетаний. Его создатель - известный скульптор Александр Рукавишников. За игру струй воды отвечает специальная компьютерная программа. На огромных лепестках лилии можно насчитать 140 маленьких лягушек - символов города Дмитров. На закате, когда включается подсветка, фонтан особенно завораживает своей красотой. Водные потоки вокруг лилии напоминают языки пламени, a сама скульптура - сказочное растение.

Фонтан у дворца культуры в Сергиевом Посаде

Фонтан открыли в 2014 году в честь 700-летия Сергия Радонежского. Сооружение находится у ДК имени Ю. А. Гагарина. Старый фонтан, который практически не работал, a включался только по праздникам, полностью отреставрировали. Коммуникации заменили, установили светодинамическую подсветку и музыкальную программу, которая меняется в зависимости от времени суток. За два сезона фонтан успел стать любимым местом отдыха у жителей и гостей Сергиева Посада.

Фонтан «Ожидание» в Дмитрове

Еще один дмитровский фонтан, в котором реализована лягушачья тема. В центре композиции - фигуры четырех лягушек, которые ждут своих Иван-Царевичей. Одна из них изображена с заветной стрелой в лапах, a значит, она уже встретила своего принца. У горожан существует поверье, что если поцеловать одну из лягушек и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Лягушка считается символом Дмитрова, так как Юрий Долгорукий основал город в низине среди болот, и земноводные постоянно сопровождали жителей своим кваканьем. Недаром с давних времен горожан звали «дмитровские лягушечники».

Фонтан у театра в Мытищах

Городской фонтан расположен в центре театральной площади Мытищ. Основа сооружения - круглая чаша, которая напоминает хрустальную люстру, a рядом с ней находятся два прямоугольных бассейна. Фонтан оснащен современными механическими распылителями и светодинамической подсветкой. Струи воды в бассейнах постоянно двигаются в разных направлениях, создается впечатление, что режимы работы фонтана никогда не повторяются.

«Девочка-грибница» в Клину

История создания этого фонтана растянулась на целое столетие. Скульптуру девочки-грибницы создал русский скульптор Федор Каменский еще в конце 19 века. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже работу мастера наградили Большой серебряной медалью. В Клинский район скульптуру привез местный помещик Чернядев, который установил ее в своем имении в память о дочке, ушедшей в лес за грибами и пропавшей навсегда. Спустя много лет памятник нашли в пруду бывшего имения и установили в центре города. Однако после того, как бронзовую скульптуру попытались украсть, было решено отправить ее для сохранности в краеведческий музей. Девочка-грибница, которая украшает фонтан сегодня - точная копия знаменитой работы Каменского.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...