Спагетти с соусом из свежих помидоров. Соус для спагетти из помидор Итальянская паста с помидорами и сыром

Несложное блюдо для хорошего завтрака - паста с томатами и базиликом. Особенность такого блюда - оно готовится очень быстро из свежих помидоров. И, пока варится паста, можно без труда приготовить томатный соус из помидоров для пасты. По большому счету, учитывая состав и рецепт соуса, такое блюдо может называться паста маринара с базиликом.

Паста маринара - традиционный рецепт итальянской пасты с особым томатным соусом. Распространенное заблуждение, что присутствие слова маринара в названии блюда, значит, что блюдо с морепродуктами. Нет, маринара - «моряцкий соус». Есть история, как корабельный кок придумал способ сохранения продуктов на длительное время без консервации. Он перетер мякоть спелых томатов, чеснок и оливковое масло, много пряных трав и лук. Благодаря высокой концентрации природных кислот в томатах, соус не портился очень долго.

Ранее соус из томатов для пасты «маринара» был похож на . Со временем в рецепт были внесены значительные коррективы и другие ингредиенты - часто оливки, каперсы и даже вино. Кстати, очень часто готовится с добавкой черных оливок, что значительно обогащает ее вкус. Часто соус заменяет и подается к мясу. Сам соус редко используется самостоятельно, обычно - это какое-то блюдо с соусом маринара, например спагетти маринара, овощи с соусом маринара.

Паста с томатами и базиликом, в простом варианте, не обязательно готовится с общепринятым морским соусом. Большей частью, ингредиенты соуса те же, что и для маринара. Но, учитывая, что утром на завтрак есть совсем немного времени, рецепт значительно упрощен. Соус из помидоров для пасты готовится из грубо измельченной мякоти томатов, чеснока, зелени и острого перца. Овощная смесь быстро обжаривается и недолго тушится.

Паста с томатами и базиликом подается с ломтиками свежих помидоров и целыми листиками ароматного зеленого базилика. Паста может быть любая, но предпочтительней - длинная: спагетти или лапша.

Паста с помидорами и базиликом готовится из свежих помидоров. Но, если не сезон, для соуса можно использовать консервированную мякоть томатов и мелкие помидоры «черри» для подачи. Но зеленый базилик нужен свежий, в сезон это просто, а зимой базилик, хоть и дорогой, но есть в продаже. Стоит только следить, чтобы в запахе зелени не присутствовали ментоловые нотки.

Паста с томатами и базиликом

Ингредиенты (2 порции)

  • Феттуччине, тальятелле, спагетти 250 г
  • Крупный спелый помидор 3 шт
  • Томаты «черри» 6-8 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Зеленый базилик 4-5 веточек
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, черный перец, средиземноморские травы специи
  1. Соус из помидоров для пасты должен готовиться из исключительно свежих овощей. Самые спелые помидоры с минимумом семян, чтобы было много томатной мякоти, небольшие томаты «черри» или так называемые «коктейльные», чеснок - хорошо, если есть молодой, он самый вкусный. И свежий зеленый базилик - если он немного вялый, заранее надо положить его в холодную воду. Советую добавить в соус из томатов для пасты свежий острый красный перец.

    Спелые помидоры, чеснок и базилик, острый перец

  2. По желанию, можно выбрать для блюда любую длинную пасту. Паста с помидорами и базиликом хорошо получается с использованием феттуччине, тальятелле, спагетти или схожими видами пасты. По желанию, можно приготовить домашнюю пасту типа лапши - получится лапша с помидорами, очень хороший вариант.

    Паста феттуччине

  3. Крупные спелые помидоры положить в миску и залить горячей водой на 2-3 мин. Затем охладить их под холодной проточной водой. Это позволит с легкостью очистить томаты от внешней оболочки, похожей на пленку. Охлажденные томаты очистить от пленки, разрезать пополам и удалить все семена.

    Ошпарить помидоры кипятком и очистить

  4. Далее необходимо измельчить мякоть томатов. Делать пюре не стоит, соус из томатов для пасты вкуснее, если явно ощущаются кусочки помидоров, а соус не похож на итальянский соус . Очень хорошо получается, если мякоть томатов нарубить ножом. Заодно стоит вырезать подпорченные места и белую зону роста - где был черешок. В сковородке или сотейнике разогреть оливковое масло, дать ему прогреться 2-3 мин. Выложить в масло томатную мякоть и обжаривать ее 3-4 мин.

    Обжарить мякоть томатов на оливковом масле

  5. Чтобы паста с соусом из помидоров получилась ароматной, стоит добавить к томатной мякоти 1-2 щепотки сухой смеси ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь. Такие смеси продаются и хорошего качества. Как правило, они содержат базилик, чабер, орегано, петрушку, душицу, майоран и др. Немного посолить мякоть помидоров и поперчить черным перцем - по вкусу.

    Добавить специи и соль в томатный соус

  6. Очистить несколько зубчиков чеснока. Не стоит бояться запаха чеснока, соус для пасты тушится, и запах чеснока практически неуловим. Паста с помидорами и базиликом с добавкой чеснока вполне может готовиться на завтрак. Очистить стручок свежего острого перца - удалить семена и белые внутренние перегородки. Нарубить чеснок и перец ножом. Добавить нарубленные овощи к томатам и тушить под крышкой 5-6 мин.

    Добавить в соус чеснок и острый перец

  7. С веточек зеленого базилика оборвать все листики. Оставить часть для украшения готового блюда - паста с томатами и базиликом подается с целыми зелеными листиками. Остальные листики нарубить ножом. Со сковородки с соусом снять крышку и дать жидкости выкипеть - итоговая консистенция соуса должна быть похожа на , густой и слегка текучий. Добавить в соус нарезанный базилик, перемешать и через 1 мин снять с огня.

Паста с томатами-это очень ароматное и простое в приготовлении блюдо, которое прекрасно сочетается с различными продуктами.

Макароны с вялеными помидорами

Паста с вялеными помидорами предполагает следующие ингредиенты:

  • Макароны-200 грамм;
  • Тунец консервы-1 банка;
  • Вяленые помидоры-100 г;
  • Лук-в количестве 1 штука;
  • Твердый сыр;
  • Свежая зелень.

Продолжительность-30 минут. Количество порций-2.

Этапы приготовления:

  1. Воспользовавшись указанной на упаковке инструкцией, отварить макароны.
  2. Убрать с лука шелуху. Он должен быть нарезан полукольцами. Согласно рецепту, вяленые томаты должны быть нарезаны в виде соломки.
  3. На сковороде пожарить лук до того момента, как он начнет приобретать золотистый оттенок. Положить чеснок, и пусть он потомится примерно минуту. Теперь кладут вяленые томаты и тушат их еще около минуты.
  4. Тунец, разделив на кусочки, поместить к поджаренным овощам. Хорошенько перемешать и выключить огонь.
  5. Приготовленное блюдо употреблять вместе с соусом.

Спагетти с фаршем и томатами

Паста с фаршем и помидорами предполагает использование таких ингредиентов:

  • Спагетти-250 грамм;
  • Говяжий фарш-250 грамм;
  • Томаты-2штуки;
  • Томатная паста-1,5 столовых ложки;
  • Оливковое масло;
  • Пшеничная мука-1/2 столовой ложки;
  • Луковица-1 штука;
  • Сухой базилик-пол чайной ложки;
  • Черный перец;
  • Чеснок-1-2 зубчика;
  • Твердый сыр.

Время приготовления-35 минут. Количество порций-2.

Последовательность действий:

  1. Согласно инструкции на упаковке, отварить спагетти.
  2. Когда спагетти варятся, можно приготовить соус. Очистить от шелухи луковицу, помыть и мелко нарубить. На оливковом масле обжарить нарезанный лук до появления золотистого цвета.
  3. Добавить фарш, немного соли и тушить на среднем огне 20 минут.
  4. Помидоры пропустить через мясорубку. В кашицу поместить томатную пасту, базилик, петрушку и перец. Хорошенько перемешать.
  5. В ¼ стакане воды развести муку и поместить ее в томатный соус, тщательно перемешивая.
  6. Готовый соус выложить на фарш, перемешать и посолить. Накрыть крышкой сковороду и готовить в режиме тушения еще 2-3 минуты.
  7. Мелко нарубить зубчик чеснока и добавить в сковороду. Тушить 2-3 минуты.
  8. Спагетти с фаршем оформляется следующим образом: блюдо выложить на тарелку, а мясной соус положить поверх пасты. Разложить все по тарелкам и сверху притрусить нарезанной зеленью и тертым сыром.

Паста с томатами черри

Паста с помидорами черри является очень вкусным блюдом, которое еще и очень просто готовить. Такое блюдо не калорийное, а даже диетическое, если применять спагетти правильных сортов.

Паста с помидорами черри предполагает использование таких ингредиентов:

  • Паста-120 грамм;
  • Помидоры черри - 60 грамм;
  • Базилик - 5 грамм;
  • Тимьян - по вкусу;
  • Сливочное масло - 15 грамм;
  • Оливковое масло, соль и перец -по вкусу;
  • Лук - 1/2 шт.

Время приготовления составляет 30 минут. Количество порций-2.

Паста с помидорами черри: последовательность действий

  1. Спагетти отварить. Удалить с лука шелуху и мелко нарубить.
  2. Помидоры черри порезать пополам.
  3. В сковороде обжарить лук до появления золотистого оттенка-10 минут.
  4. После добавить помидоры черри. Обжаривать все, постоянно перемешивая. Помидоры должны выпустить сок –10-12 минут.
  5. Мелко нарезать базилик.
  6. К обжаренным томатам высыпать спагетти и положить кусочек сливочного масла.
  7. Поместить в сковороду базилик и все перемешать.
  8. Добавить по вкусу перец, соль и положить тимьян.
  9. Готовое блюдо перемешать и подавать к ужину.

Паста с томатами и базиликом

Паста с томатами и базиликом является настоящим шедевром итальянской кухни. Паста с базиликом отличается своей легкостью, вкусом и красотой. Приготовить пасту с томатами и базиликом достаточно просто.

Паста с томатами и базиликом предполагает использование следующих продуктов:

  • Паста-500 грамм;
  • Томаты-6 штук;
  • Чеснок-3-4 зубчика;
  • Базилик;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Сыр Пармезан.

Затраченное время на приготовление составляет 25 минут.

Как готовить пасту с томатами и базиликом:

  1. Сковороду с глубоким дном смазать оливковым маслом и обжарить на нем нарезанный тонкими пластинами чеснок, пока он не станет золотистого цвета.
  2. Томаты помыть и нарезать средними кусочками. Базилик следует резать мелко. Все добавить в сковороду, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Обжаривать в течение 2-3 минут.
  3. Отварить спагетти, слить воду и добавить их к приготовленному соусу. Все перемешать и подавать блюдо к ужину.

Итальянская паста с томатами и сыром

Необходимые продукты:

  • Макароны-250 грамм;
  • Томаты-2 штуки;
  • Лук-½ штуки;
  • Сыр Пармезан;
  • Куриное мясо-150 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Петрушка, базилик, тмин, орегано.

Последовательность действий

  1. Отварить макароны.
  2. В сковороду, куда налить оливковое масло, положить два зубчика чеснока. Он кладется, чтобы масло впитало в себя его аромат и сок. Как только чеснок поменял свой оттенок, его нужно убрать с огня.
  3. Лук очистить от шелухи, помыть, нарезать полукольцами и положить в сковороду. Лук должен приобрести золотистый цвет.
  4. Мясо курицы, порезав на мелкие куски, высыпать к поджаренному луку. Периодически помешивать.
  5. Томаты помыть и мелко нарубить в виде небольших кубиков. Добавить их в сковороду, посолить, поперчить и пусть тушатся на медленном огне минут 15.
  6. Макароны выложить на тарелку, а сверху добавить заправку с помидорами.
  7. Сверху блюдо украсить натертым сыром и нарезанной петрушкой.

Как можно готовить итальянскую пасту с помидорами

Паста является уникальным блюдом, которое можно приготовить по-разному:

  • Если желаешь, чтобы блюдо стало вегетарианским, то нужно исключить из рецепта мясо курицы. Тогда оно будет менее калорийным.
  • Если ты не любишь вкус чеснока, то просто не добавляй его в начале рецепта. При использовании чеснока может наблюдаться металлический привкус. Поэтому желательно использовать молодой чеснок.
  • Паста прекрасно подходит для людей, которые сидят на пасту. Просто нужно не класть такие ингредиенты, как сыр и курицу.

Имеется множество разнообразных рецептов приготовления. Все зависит от ваших предпочтений и желаний. Независимо от выбранного вами рецепта, такое блюдо всегда получается очень ароматное и вкусное.

Макароны это такой продукт, который может сочетаться с разными вкусами. Паста с томатами и сыром готовится за считанные минуты, при этом вкусное и красивое блюдо вам обеспечено. Быстро, сытно и экономно.

Ингредиенты для пасты с томатами

  • паста-500 гр.;
  • помидоры- 500 гр.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок-2 зубчика;
  • сыр твердый - 100 гр.;
  • растительное масло- 2 ст.л.;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление пасты с помидорами и сыром пошагово:

  1. Отварим спагетти по инструкции на пачке.
  2. В сковороду с разогретым растительным маслом, положим два зубчика очищенного чеснока. Как только чеснок поменяет свой оттенок, его убираем со сковороды.
  3. Лук очищаем от шелухи, моем, нарезаем полукольцами и отправляем в сковороду. Лук должен приобрести золотистый цвет.
  4. Помидоры моем и режем на небольшие дольки. Если используете томаты черри, то можно разрезать просто пополам. Добавляем их в сковороду, солим, перчим и тушим на медленном огне 10 минут.
  5. Спагетти выкладываем в сковороду, перемешиваем с помидорами и добавляем половину сыра, натертого на мелкой терке. Перемешиваем.
  6. Выкладываем на тарелочки и посыпаем пасту тертым сыром, можно добавить зелень по вкусу.
  7. Паста с помидорами и сыром готова.
  8. Приятного аппетита!

История происхождения пасты

Итальянцы считают, что паста – это их национальное блюдо, и ее происхождение началось в Италии. Хотя документально подтверждено, что Марко Поло – итальянский путешественник завёз пасту из Китая. Итальянцы на этот счёт отвечают, что Поло всего лишь заявил, будто китайцы тоже едят макароны. С итальянцами тут не поспоришь, таков их горячий нрав! Сразу два поэта древнего Рима - Цицерон и не менее известный Гораций утверждали, что пасту нужно готовить только на солёной морской воде. В наше время подобные кулинарные эксперименты вряд ли прижились бы и пасту все же готовят не на морской, а на пресной, подсоленной воде.

К началу IX века появляются первые прессы для изготовления макарон. Такой аппарат вносит огромный вклад в развитие пасты: он помогает значительно дольше хранить макаронные изделия. Итальянская паста быстро завоевывает сердца европейцев, которые начинают добавлять ее в самые различные блюда: салаты, супы, десерты и даже выпечку. К концу IX века технологии изготовления пасты усовершенствуются, и паста с помидорами становится по-настоящему популярным и доступным блюдом для всех жителей Италии.

Ингредиенты для пасты с томатами

Итальянская паста с помидорами на две персоны готовится из следующих ингредиентов:

  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы (можете взять любой вид, однако, имейте в виду, что лучше всего подходят фетучини или лингвини) – половина упаковки, 250 гр.
  • 2 томата
  • 2 зубчика чеснока
  • Половина луковицы
  • Кусочек сыра любого сорта (предпочтительнее всего пармезан)
  • Куриное мясо или филе – 150 гр.
  • Оливковое масло
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Петрушка – половина пучка
  • Сухие приправы (базилик, орегано, тмин) - по вкусу.

Этапы приготовления пасты с помидорами и чесноком

  1. Ставим воду в кастрюле для варки макарон, добавляем туда пару щепоток соли.
  2. Пока вода закипает, занимаемся приготовлением соуса. Для этого на сковороду наливаем оливковое масло и кладём два зубчика чеснока. Чеснок необходим для того, чтобы масло впитало в себя его сок и аромат, в результате, получается ароматное чесночное масло. Важно следить за тем, чтобы чеснок не подгорел, как только он зарумянился - сразу убираем его со сковороды.

  3. Нарезаем лук полукольцами и кладём на сковороду.

  4. Филе курицы мелко режем.

  5. Добавляем его к поджаренному луку. Смесь периодически помешиваем деревянной лопаткой.

  6. Томаты мелко нарезаем кубиками.

  7. Затем положим на сковороду к луку и курице. Солим и перчим полученную заправку и ставим на медленный огонь тушиться.

  8. Проверяем воду, если она закипела, то добавляем туда 250 гр. макарон и оставляем вариться на 5-7 минут. Через это время у вас получатся полезные макароны аль денте – сваренные до полуготовности. Итальянцы советуют есть только такие макароны, они сохраняют в себе больше полезных свойств, чем сваренные до полной готовности.

  9. Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем воду с макарон через дуршлаг. Макароны не промываем! Добавляем немного оливкового масла, перемешиваем.

  10. Снять с огня приготовленную заправку. Если хотите приготовить пасту с помидорами и базиликом, то в соус нужно добавить сушёный базилик. Сочетание томатов и базилика считается идеальным! Макароны выкладываем на тарелку, сверху помещаем заправку с помидорами. И последний штрих для получения прекрасной пасты с курицей и помидорами – натереть на терке сыр и мелко порезать петрушку.

  11. Посыпать блюдо сверху сыром и зеленью.

И все, вкуснейшая паста с томатами готова! Подавать блюдо необходимо сразу, в теплом виде.

Варианты приготовления итальянской пасты с помидорами

Паста – уникальное блюдо, которое можно готовить каждый раз по-разному, просто добавляя или убирая ингредиенты.

  • Для того чтобы сделать пасту вегетарианской, достаточно убрать из рецепта куриное мясо. В таком случае паста будет менее калорийной.
  • Если вам не по душе чесночный вкус, просто не добавляйте этот ингредиент в начале рецепта. Иногда чеснок оставляет металлический привкус, поэтому лучше использовать только молодой чеснок.
  • Постные блюда часто не насыщают организм, а быстрый режим работы требует активности, а, следовательно, энергии. Паста отлично подойдёт для людей, соблюдающих пост. Для этого нужно убрать из блюда сыр и курицу, и тогда вы получите великолепную пасту с овощами.

Польза макарон с помидорами

Итальянская паста готовится только из макарон твёрдых сортов, поэтому она обогащена витаминами группы B (B1, B2, B6, B9) и минералами, которые так необходимы нашему организму. Такую пасту можно употреблять людям, страдающим диабетом, ведь она не содержит большого содержания глюкозы по сравнению с макаронами из мягких сортов. Итальянская паста содержит углеводы, которые медленно усваиваются и дают долгое чувство насыщения. Любители пасты никогда не набирают лишний вес, особенно если они используют щадящие для фигуры соусы и заправки. Овощные соусы содержат клетчатку, которая благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Итальянцы любят изрядно приправлять пасту оливковым маслом, что значительно повышает калорийность блюда, но не так, как соусы из жирных сливок. Лучше отдать предпочтение полезному оливковому маслу, в котором содержатся незаменимые аминокислоты. Лёгкий рецепт пасты с помидорами не заставит вас долго трудиться на кухне. Не смотря на то, что итальянцы употребляют пасту каждый день, она им не надоедает! Секрет в том, что итальянцы не просто варят макароны и поливают их маслом, они готовят истинные маленькие шедевры, используя разнообразные соусы. Именно они делают из пасты новое блюдо каждый день. Правильно приготовленный соус – залог вкусного блюда. Давайте воспользуемся уловкой итальянцев и будем готовить полезную и вкусную пасту, экспериментируя над соусами!

Паста с томатами и чесноком очень вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо. К тому же оно помогает восполнить витамины, недостаток которых организм испытывает зимой. К тому же чеснок, входящий в состав пасты с помидорами, помогает бороться с вирусами и простудами. Одни плюсы на лицо. Так давайте же приготовим пасту с томатами и чесноком в домашних условиях и порадуем родных и близких?

Ингредиенты для пасты с помидорами и чесноком:

  • Томаты — 2 килограмма
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Чеснок 6-8 зубчиков
  • Сахар — щепотка
  • Сыр для посыпки
  • Перец
  • Зелень
  • Паста

Рецепт приготовления паста с томатами и чесноком

  1. Очищаем томаты от кожуры. Для этого складываем их в кастрюльку и заливаем горячей водой таким образом, чтобы томаты полностью оказались под водой. Оставляем минут на 10 либо до появления трещинок на кожице
  2. Сливаем воду, очищаем кожицу и разрезаем пополам. Очищаем помидоры от косточек и мякоти.
  3. Складываем их в сито и собираем сок (не выливайте его, он пригодится позже).
  4. Измельчаем чеснок с помощью блендера, ножа или чеснокодавки. Разогреваем оливковое масло на сковороде, добавляем чеснок и слегка его обжариваем до появления аромата.
  5. Добавляем в сковороду томаты, нарезанные кубиками, и продолжаем тушить 20 минут.
  6. Выливаем томатный сок, который мы сохранили ранее, и продолжаем кипятить до консистенции соуса. Добавляем немного сахара, перца, соли.
  7. Пока готовится соус можно отварить любимую пасту.
  8. При подаче на стол полейте пасту соусом, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью.

Паста с томатами и чесноком готова. Можно звать домочадцев к столу!
Если вам понравился рецепт, скажите СПАСИБО , нажав кнопочки соц. сетей.
Чтобы не пропустить новые вкусные блюда — подписывайтесь на обновления блога.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...