Где растет фейхоа? Где растет фейхоа в России? Как вырастить фейхоа в домашних условиях. Польза и вред фейхоа: особенности применения в терапевтических целях

Остро ощущается дефицит свежих . При этом плод не только вкусен, но и очень полезен: его активно употребляют в , и .

Калорийность и химический состав

Употребление в пищу кожуры плода, которая является мощным , способно существенно замедлить процесс и предотвратить , бороться с , заболеваниями, .

В период обострения респираторных вирусных инфекций иммуностимулирующие свойства плода помогут бороться с заболеваниями, восстановиться после операций и тяжелых болезней.

В местности, где растет фейхоа, в лечебных целях применяют не только плоды, но и листья растения. Из них вместе с засушенной кожурой готовят .

Приготовленный отвар из коры, плодов и листьев растения является хорошим антисептиком. Он очень эффективен для обработки глубоких ран и . , содержащиеся в плоде, хорошо справляются с патогенной микрофлорой, обладают мощным антибактериальным действием. Этот же отвар может использоваться в составе комплексной терапии для лечения пиелонефритов.
Интересно, что кожица плода содержит намного больше полезных веществ, чем сама мякоть фейхоа. Как есть плод - с кожурой или без - решать каждому самостоятельно. Однозначно, вяжущая кожица портит общее впечатление, но без нее ягода будет менее полезной.

Знаете ли вы? Количество йода в плоде фейхоа зависит от места его произрастания. Ягоды с деревьев, растущих на побережье, могут содержать в 3,5 раз больше йода, чем сорванные далеко от моря.

Применение

Акка Селлова - не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Поэтому он широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

В кулинарии

Этот зеленый плод с тонким ароматом и великолепным вкусом активно используется в приготовлении множества блюд. В основном его употребляют в свежем виде, но при тепловой обработке вкус ягод раскрывается по-новому, а потеря полезных веществ - минимальна. Они прекрасно гармонируют с овощными и фруктовыми : из , свежих , и . Также из этой ароматной ягоды делают начинки для и пирогов. Сохранить вкусную пользу фрукта на зиму можно с помощью компотов и фруктовых консервированных ассорти, джемов и варенья.
Пикантный вкус ягоды интересен в качестве соусов для и или массы для их фаршировки. Также из плода готовят витаминные эликсиры - свежие ягоды протирают с сахаром или . Не редко ягода используется для изготовления , наливок и ликеров.

А вяленые и высушенные ягоды фейхоа порадуют любителей оригинальных вкусов.

В косметологии и дерматологии: рецепты

  • Сметанная маска . Потребуется измельченная мякоть двух спелых ягод. К ней необходимо добавить ложку средней жирности. Кожицу фейхоа не стоит выбрасывать, ее можно аккуратно наложить на область вокруг , чтобы разгладить и убрать черные круги. Саму маску нанести на и оставить до высыхания, после чего смыть и нанести питательный .
  • Пилинг для тела . Мякоть ягод с косточками размять до кашеобразного состояния. Добавить немного гущи и . Пилинг готов. Он имеет замечательный и эффект, при этом он полностью натуральный.
  • Ванночки с крахмалом . Настой из кожуры следует приготовить заранее, залив тонкие полоски кожуры крутым кипятком (в пропорции 1:3). Крахмал также следует развести в горячей воде (одна ложка на стакан воды). Соедините оба раствора и готова.

15 минут ежедневно на протяжении недели достаточно для того, чтобы кожа и стала эластичнее и надолго оставалась мягкой.

В дерматологии используется эфирное масло фейхоа, обладающее противовоспалительным действием. Маски из ягод применяются для лечения , отвары из коры, листьев и плодов - для заживления ран и язв.

В народной медицине

Советует использовать фейхоа для профилактики и лечения , заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. Также эту ягоду употребляют для нормализации артериального , при лечении бронхита. Отваром из листьев растения полощут ротовую полость, чтобы устранить кровоточивость десен и облегчить . Плод рекомендовано употреблять для облегчения состояния при болезненных у женщин, и подагре.

Разумеется, богатый витаминный состав фейхоа делает ее незаменимым помощником в борьбе с различными , ОРВИ и слабом иммунитете.

Как выбрать при покупке

К сожалению, купить спелую ягоду в наших широтах невозможно, поскольку спелый плод очень мягкий и напоминает по консистенции желе. Это делает невозможным его транспортировку.
Поэтому, выбирая фейхоа, необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

  • кожица фрукта должна быть ярко-зеленой и без повреждений;
  • спелый и мягкий плод вполне может быть переспелым;
  • мякоть свежего фрукта должна быть белой, коричневая свидетельствует о перезрелости плода.

Знаете ли вы? Фейхоа, несмотря на свою нежную консистенцию, может переносить морозы до -15 °С без особых повреждений. Это позволило растению завоевать славу самого морозоустойчивого тропического фрукта.

Как правильно есть фейхоа

Надо ли чистить фейхоа перед едой? - вопрос, ответ на который зависит от способа употребления этой ягоды. Если она входит в состав какого-либо блюда, то кожицу снимают, а мякоть используют в приготовлении, натерев на терке или измельчив в блендере.
Если ягоду употребляют в пищу самостоятельно, то снимать кожуру нет необходимости. Плод разрезается на две части, содержимое извлекается с помощью чайной ложки.

Важно! Употребление фейхоа при поможет восполнить недостаток йода и фолиевой кислоты, а также улучшить пищеварение будущей мамы. Но злоупотреблять фейхоа не стоит - суточная доза не должна превышать трех ягод.

Как хранить в домашних условиях

Поскольку ягоды стоит покупать только в неспелом состоянии, то для созревания их необходимо положить в темное место. Спелые же плоды фейхоа должны храниться в не более полумесяца. Длительное хранение может привести к тому, что ягоды испортятся. Существенно продлить «жизнь» этой ароматной ягоды можно, если, добавив сахар, переработать ее в сырое варенье.

Противопоказания и вред

Фрукт не имеет противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости. реакций фрукт не вызывает.

Тот факт, что фейхоа содержит высокую концентрацию йода, говорит о возможных негативных последствиях от употребления этой ягоды для людей с гиперчувствительностью к этому элементу.

Уникальное сочетание вкуса и пользы, практически полное отсутствие противопоказаний позволяют фейхоа занять свое почетное место среди других фруктов и ягод. Широко использованная в фармакологии, народной медицине, косметологии и кулинарии, фейхоа опровергает утверждение, что лекарство не может быть вкусным. Жаль, что достоинства этих плодов еще не оценены на должном уровне, поэтому в продаже их можно встретить крайне редко.

Фейхоа - немного необычный для нас фрукт со специфическим вкусом, хотя приобретает все большую популярность среди любителей экзотики. Но где растет фейхоа, это интересное растение семейства Миртовых? Несмотря на то что оно достаточно морозостойко и хорошо переносит засуху, все же предпочтение отдает мягкому Бразилия, где растет фейхоа, - страна, откуда началась столетняя история культивирования экзотического плода. А название было дано в честь известного селекционера Джоани де Сильва Фейхо.

Где растет фейхоа

Давайте подробно разберемся с этим вопросом. Где растет фейхоа на сегодняшний день, кроме своей исконной родины? Прежде всего, это Парагвай, Уругвай, Северная Аргентина, теплые страны Средиземноморья, куда он был завезен в начале 20 века. Чуть позже о растении узнали в Средней Азии и на Кавказе, климат которых позволял заниматься выращиванием этого весьма полезного фрукта. Кстати сказать, изначально из-за его неповторимой красоты во время цветения дерево высаживали в декоративных целях, украшая свои дома и участки. Сиренево-красные цветки с оригинальным хохолком смотрятся удивительно и эффектно. Это уже потом странные на вкус плоды стали употреблять в пищу, использовать в медицине и косметологии.

Там, где растет фейхоа, фото которого дает наглядное представление о нем, традиционно принято есть фрукт в сыром виде. Но многие люди научились готовить из него всевозможные джемы, фруктовые салаты и питательные напитки, причем удивительный плод придает им тонкий аромат и особый вкус.

Польза фейхоа

Для тех, кто ничего не слышал о фейхоа, где растет он, как его употреблять в пищу, какими свойствами обладает, прежде всего, расскажем о пользе плодов этого тропического дерева. Главное - это невероятный, богатейший состав, который включает огромное количество грубоволокнистой клетчатки, витамина С, яблочной кислоты, сахарозы, пектина. Интересно, что содержание их с прогрессией увеличивается по мере того, как фрукт созревает.

В тех странах, где растет фейхоа, давно узнали, что в его составе есть уникальные биологически активные антиоксиданты - кахетины и лейкоантоцианы, помогающие организму человека бороться с онкологическими заболеваниями и препятствующие старению. Особенно это касается плодовой кожуры, хотя существенным ее недостатком можно назвать слишком вяжущий вкус, из-за которого большинство людей очищают фейхоа перед употреблением. Да и так пользы от зеленой ягоды невообразимо много!

Для тех мест, где растет фейхоа, он стал истинной находкой, поскольку признан великолепным целебным фруктом. В частности, официальная медицина настоятельно рекомендует употреблять спелые плоды при лечении йододефицита, атеросклероза, гастрита и других заболеваний желудка и кишечника. Если требуется профилактика от обычной сезонной простуды и острых вирусных заболеваний, то именно фейхоа помогут быстро укрепить иммунитет организма. Еще одно очень важное свойство - отсутствие аллергических реакций на растение. Именно поэтому практически все могут смело наслаждаться полезным фруктом. О небольших исключениях мы расскажем чуть позже.

Фейхоа в косметологии

Жителям всей Российской Федерации тоже доступен чудодейственный фрукт. Тем, кто интересуется, фейхоа где растет в России, расскажем, что плотные, крепкие ярко-зеленые плоды считают, помимо всего остального, уникальным средством для поддержания красоты. Ведь их сердцевина и витаминный тургор кожи, тонизируют и снимают кожные воспаления. Фейхоа заметно корректирует такие косметические недостатки, как купероз.

Полезно использовать вкусный душистый фрукт для приготовления очищающих и питательных масок, которые показаны в любом возрасте и для любого типа кожи. Это делает растение универсальным в своем роде натуральным продуктом.

Предлагаем чудесный рецепт специально для тех, кто хочет омолодить кожу лица антивозрастной маской: 2 столовые ложки мякоти фейхоа смешать с чайной ложкой масла миндаля и 1 столовой ложкой размоченных в ромашковом отваре овсяных хлопьев. Нанести на кожу и через 20 минут смыть. Если применять такое средство два раза в неделю, уже через месяц будет заметен потрясающий эффект!

Вред фейхоа

Неудивительно, что фейхоа не столь безобиден, как кажется. Очевидный факт, что фрукт фейхоа (где растет, об этом уже известно) имеет некоторые противопоказания - индивидуальную непереносимость компонентов, сахарный диабет и ожирение. Последние два пункта обусловлены большим содержанием в ягодах быстро усваиваемых сахаров.

Так что мера нужна во всем. Любители этих экзотических плодов должны помнить, что при повышенной функции щитовидки не следует употреблять слишком большое количество фейхоа, богатого йодом. А в остальном можно радовать себя коктейлями и салатами, приготовленными из этих витаминных фруктов, добавлять их в оригинальные соусы, есть в натуральном виде, как говорится, на здоровье!

Калорийность фейхоа

Что касается энергетической ценности, то на 100 граммов зеленого продукта приходится всего около 50 килокалорий, а это составляет 3% суточной нормы, и 26% углеводов. Легкие растительные жиры и белки содержатся в равных долях, зато воды - 60%. Именно поэтому уникальный в своем роде фейхоа считается настоящим диетическим плодом.

Полезными, ароматными и вкусными будут соусы из него в сочетании с мясом или рыбой. Кстати, в пищу можно употреблять и мясистые сладкие лепестки растения, которые служат отличной пикантной добавкой во фруктовые и овощные салаты.

Где в России растет фейхоа

Тем, кто только знакомится с экзотическим гостем фейхоа, где растет в России этот замечательный фрукт и в каком виде его можно съесть, будет интересно. В нашем климате он также хорошо прижился: в Краснодарском крае, Туркменистане, Узбекистане. Но это далеко не все места. Есть и другие республики, где растет фейхоа - в Абхазии, Грузии и Азербайджане.

Приспособившись к несколько непривычным условиям, растение отлично плодоносит на наших землях. Очень удобно, что плоды созревают в ноябре, декабре и январе, ведь именно в это время мы привыкли восполнять организм витаминами для укрепления иммунитета и профилактики простуды.

Можно приготовить очень ароматный и питательный джем из свежих ягод фейхоа, протерев их через терку вместе с кожурой и добавив сахар по вкусу. Любители цитрусов могут обогатить такое фруктовое блюдо апельсином, лимоном или лаймом. Джем долго хранится в холодном месте, а в Абхазии в жаркие дни из него готовят тонизирующий прохладный напиток, всего лишь разбавив водой.

Фейхоа в Украине

А где растет фейхоа в Украине? В Крыму (правда, теперь это уже Россия) этот фрукт очень востребован и не только потому, что он является диетическим продуктом, а, прежде всего, из-за дефицита йода в воде. Полуостров, по статистике, перегоняет другие регионы по заболеваниям щитовидной железы, поэтому официальная медицина рекомендует «распробовать» субтропический подарок в виде плодов фейхоа и включить его в привычный рацион питания.

Как вырастить фейхоа в домашних условиях

Миниатюрное деревце фейхоа можно вырастить дома в большом цветочном горшке, причем уже через четыре-пять лет оно точно станет плодоносить. Хотя фрукты на нем будут, скорее всего, мелкими, зато на вопрос друзей о фейхоа: "Где растет этот редкий вид?", вы с гордостью ответите: "У меня дома!"

Горшок может быть деревянным, пластиковым или керамическим. Комнатной температуры растению вполне хватает, а на улицу нужно выносить его только летом, чтобы порадовать свежим воздухом и теплыми солнечными лучами. Если горшок стоит на подоконнике, зимой нужно следить, чтобы листья не касались стекла, иначе возникнут холодовые ожоги. Светолюбивое деревце не следует ставить в темном месте. А вообще оно весьма неприхотливо.

Как посадить фейхоа

Можно ли самостоятельно посадить фейхоа? Где растет в России этот дивный фрукт? Вот несколько советов начинающим садоводам. Высаживать его черенком следует, насыпав в горшок вначале слой керамзита, затем песка (не толще трех сантиметров), а потом специальный грунт. Пересаженное дерево слегка увлажняют. Первогодки, как правило, не ветвистые, но их листочки очень хрупкие. Для роста боковых побегов верхушку ниже трех листиков прищепляют. Размножать плодовое дерево можно семенами, от корней или черенками.

Семена фейхоа отбирают из спелого плода, а перед высеванием 5 дней просушивают. Оптимально делать это в начале зимы. Самый лучший вариант - сеять в легкую смесь из торфа, листвы и песка в пропорции 2/2/1, хотя подойдет и обычный посадочный грунт. Семена углубляют на полсантиметра в смесь, закапывают и сверху накрывают пленкой или стеклом. Главное - регулярный полив. При появлении всходов пленку снимают.

Субтропический фейхоа любит хороший регулярный полив и периодическое опрыскивание, исключение - зимнее время, когда он не требует частого увлажнения. Во время вегетативного периода нужны подкормки, к примеру, перебродившим навозом, чередуя его с разбавленными минеральными удобрениями. Тогда у вас в доме вырастет сильное и хорошо плодоносящее деревце на пользу вашему здоровью. Зимой можно обойтись без дополнительного питания.

Таким образом, любой желающий иметь у себя дома выращенное собственными руками тропическое дерево с вкусными витаминными плодами может без труда сделать это. Немного терпения, и через четыре-пять лет вы будете с гордостью угощать своих близких полезными фруктовыми соками и десертами с фейхоа, наслаждаясь необыкновенным экзотическим вкусом и яркими цветами на кусте.


Этот продолговатый зеленый плод появился на прилавках довольно давно, но до сих пор не все знают, что фейхоа продукт вкусный, полезный, питательный и может стать хорошим дополнением ежедневного рациона. Что же такое фейхоа, где растет диковинный плод и с чем его едят – в буквальном смысле слова?

Вечнозеленое растение – кустарник или дерево до 4 метров в высоту – относится к семейству миртовых. Фейхоа используется как плодово-декоративное растение, поскольку цветы у него тоже весьма привлекательные – бело-розовые, с длинными алыми тычинками.

Изначально растение встречалось только в Бразилии, где было обнаружено в 19 веке и получило имя первооткрывателя – португальского ученого-натуралиста Жуана да Силва Фейжу. Затем оно стало популярным в Европе, а позже попало в Америку, Австралию, Новую Зеландию.
Польза и вред фейхоа для организма были изучены досконально. По вкусу плоды напоминают одновременно ананас, банан и землянику, содержат массу полезных микроэлементов и витаминов.

Для усиления тех или иных качеств начала проводиться селекция, и вскоре появились новые разнообразные сорта фейхоа. Длина плодов может составлять от 2 до 7 сантиметров, а вес – от 50 до 120 г в зависимости от сорта и условий произрастания.

Наибольшей популярностью пользуются сорта:

  • Андреа;
  • Аллегро;
  • Кулидж;
  • Суперба;
  • Чойсена;
  • Бессон;
  • Мамонт;
  • Роберт;
  • Магнифика.

Чем отличаются сорта фейхоа и какой выбрать?

Андре – сорт, который был завезен из Бразилии в Европу и стал первым, который смогли попробовать в Старом Свете. Плоды средние или крупные, кожура довольно толстая, светло-зеленого цвета, бугристая и шишковатая. Мякоть очень ароматная и вкусная, с небольшим количеством семян.

Кулидж – один из наиболее популярных сортов в США, который выращивается в Калифорнии. Плоды среднего размера, с кожурой в мелких морщинках, напоминающих гофрированную бумагу. Мякоть не очень ароматная, но сладкая. Мамонт очень похож на этот сорт, но кожица сморщена сильнее, а плоды в среднем крупнее.

У Бессона небольшие или средние плоды, очень ароматные и сочные, с большим количеством семян. Их легко узнать по красноватому или бордовому отливу кожуры. Кожура тонкая.
Небольшие круглые или овальные фрукты с сильным приятным ароматом – это Чойсеана. Похож на нее сорт Суперба – от их аромата буквально текут слюнки. Отличаются отсутствием красного оттенка и гладкой кожицы.

К поздним сортам относится Дэвид. Для него характерны грубая кожура, красноватый оттенок и приятны земляничный аромат.
Сорт Магнифика – один из наиболее крупных.

В кулинарии плоды используются как в сыром виде, так и после термообработки. Из них можно готовить салаты, десерты, соусы, закуски, компоты, джемы и даже мариновать.

Состав и полезные свойства фейхоа

Сразу отметим, что фейхоа продукт диетический. Калорийность 100 г продукта — 50-55 ккал. Тем, кто заботится о здоровье и следит за весом, нужно обратить на этот фрукт особое внимание. Ведь полезных веществ и микроэлементов в плодах множество:

  • витамины B1, B2, B5, B6, B9;
  • калий;
  • витамин PP;
  • натрий;
  • калий;
  • витамин C;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • магний.

Фрукт фейхоа чем еще полезен?


В мякоти овальных «зеленых витаминок» содержится большое количество йода в особой, легкоусваиваемой форме. По содержанию этого элемента плоды не уступают рыбе и другим морепродуктам и широко используются при лечение щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Также их стоит включать в меню пожилых людей и тех, кто проживает в районах, для которых характерен дефицит йода.

В состав фрукта входят также 5 важных для здоровья аминокислот: аланин, аспарагин, аргинин, глютамин и тирозин.

Вяжущий терпковатый вкус фейхоа придают фенолы, содержащиеся в кожуре вместе с другими полезными веществами. Потому диетологи рекомендуют есть плоды с кожицей, а если портить нежный вкус мякоти не хочется, корку можно обрезать, высушить и добавлять в чай. Кстати, для приготовления чая используются листья растения, содержащие большое количество эфирных масел, минеральлов и обладающие приятным ароматом. Чаи и настои листьев используются при лечении заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника, расстройствах пищеварения, пиелонефритах.

Зимой и весной, когда мы ощущаем острую нехватку витаминов, польза от фрукта неоценима. Плод фейхоа для организма – это прекрасный источник витамина С, мощного иммуномодулятора и антиоксиданта. Фрукт рекомендуется включать в меню для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простуд, гриппа, ангин и других вирусных заболеваний, а также гипертонии, сердечно-сосудистых болезней.

Полезные свойства фейхоа этим не ограничиваются. Он имеет противогрибковое действие, настоем плодов можно дезинфицировать раны, царапины, порезы, делать компрессы при воспалениях кожи, полоскать рот при болезнях десен.

Ученые и медики после долгих исследований установили, что регулярное употребление продукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а если болезнь уже обнаружена, то в комплексе с другими препаратами позволяет перевести заболевание в стадию длительной и стабильной ремиссии.

Фейхоа для женщин – это кладезь полезных веществ для кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам, фрукт широко используется в косметологии. С его помощью:

  • снимают воспаления и устраняют покраснения;
  • смягчают кожу;
  • улучшают кровообращение;
  • лечат купероз, угревую сыпь, устраняют пигментные пятна;
  • освежают, омолаживают, увеличивают упругость кожи.

Целебную маску можно легко приготовить в домашних условиях из измельченной половинки фейхоа, оливкового масла, нежирного творога и яичного желтка.

Удалить темные круги и мешки под глазами, разгладить кожу и сделать ее свежей и сияющей помогут 15-минутные примочки из свежесрезанной кожицы фрукта.

Обратите внимание – фейхоа не вызывает аллергии, поэтому его можно употреблять всем без исключения, главное – в разумных количествах. Водянистую желеобразную мякоть можно добавлять в закуски, соуса, приправы и салаты, вторые блюда и десерты, компоты и кисели, выпечку.

Однако пользу вам принесет только качественный продукт. Беловатая мякоть – признак недостаточной зрелости плодов, им нужно дать доспеть, а если коричневатая – их не стоит есть, они безнадежно испорчены.

Вред и противопоказания фрукта


Даже такие самые полезные продукты, употребляемые в неумеренных количествах, могут стать причиной проблем со здоровьем. «Зеленые витамины» не исключение. Главные противопоказания для фейхоа: аллергическая реакция на продукт и чрезмерное его употребление.

Вред плоды могут принести, если у человека есть гиперчувствительность к йоду. Такая реакции организма встречается крайне редко, но если после ломтика мякоти вы почувствовали недомогание, лучше воздержаться от дальнейших экспериментов. Имейте ввиду, что раздражение могут вызывать не сами фрукты, а вещества, которыми их обработали, чтобы они не испортились при перевозке и хранении. Поэтому перед употреблением плоды нужно очень тщательно мыть.

Людям, наблюдающимся у эндокринолога с диагнозом «гиперфункция щитовидной железы» с фейхоа тоже нужно быть очень осторожными. При передозировке йода могут наблюдаться крайне неприятные симптомы: скачки температуры, учащенное сердцебиение, гипервозбудимость, переходящая в истерическое состояние,общая слабость и подавленность. Если фрукт все же хочется включить в меню, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Выбирайте только целые плоды без повреждений – в пораженных местах могут размножаться патогенные бактерии, вызывающие расстройство пищеварения и отравление.
Вред могут принести блюда из фейхоа, если запивать их молоком. Для приготовления салатов, заправок и десертов лучше использовать кисломолочные продукты – натуральный йогурт, сметану, сыр, творог.

Из-за высокого содержания сахарозы существуют противопоказания употреблению фейхоа диабетикам и людям, страдающим лишним весом.

С осторожностью заморский плод нужно давать детям, как и любой другой новый продукт.

Не стоит хранить фейхоа в холодильнике более 7 дней – испорченные фрукты могут принести больше вреда, чем пользы.
Учитывая, что у фейхоа масса полезных свойств, используйте их в полной мере, смело включайте фрукты в ежедневный рацион и будьте здоровы и красивы.

В конце октября, в ноябре на прилавках фруктовых магазинов во многих городах нашей страны стали появляться невзрачные зеленые плоды с труднопроизносимым названием Фейхоа. Что это такое? Овощ? Фрукт? Ягода?

Плоды фейхоа не привлекают своей наружностью, и поэтому могут остаться на прилавке без должного внимания покупателей. И напрасно!

Ведь они обладают совершенно необыкновенным ароматом и вкусом. И к тому же, совершенно удивительными полезными свойствами.

Нежная мякоть этой ягоды - да, да, это ягода - сочетает в себе одновременно вкус и аромат ананаса, клубники, киви и еще чего-то, совершенно неуловимого.

Кожура этой ягоды фейхоа достаточно плотная, тоже съедобная, обладает совершенно другим вкусом, терпким, вяжущим, с еле уловимым хвойным оттенком.

Родиной этого плодового вечнозеленого кустарника является Южная Америка. В настоящее время эти растения широко распространены не только там, но и в США, Италии, Испании, Португалии, Франции, Японии, Австралии, Северной Африке, Индии.

Очень хорошо прижился этот вид растений на Кавказе, в Крыму, в Сочи, откуда чаще всего плоды фейхоа и поступают в наши магазины. Надо сказать, кусты фейхоа получили популярность не только благодаря вкусу и пользе плодов, но и своим декоративным свойствам.

Фейхоа в кулинарии

Плоды фейхоа очень вкусны в свежем виде. Но только спелыми. У спелых плодов мякоть кремового цвета, полупрозрачная и желеобразная. Мякоть недозрелых плодов плотная, белого цвета. Недозрелые плоды имеют не очень приятный, часто вяжущий вкус.

Но в спелом виде эти плоды очень плохо переносят транспортировку. Поэтому их, как правило, транспортируют недозрелыми и они вполне успешно дозревают при хранении. При этом, по утверждениям специалистов, совершенно не теряя своих полезных свойств.

В кулинарии фейхоа используют для приготовления джемов, варенья, разнообразных десертов, кексов, пирожных, компотов, соусов для мясных, рыбных, овощных блюд и даже вина. Добавляют фейхоа в различные фруктовые и овощные салаты. При чем фейхоа можно использовать в очищенном виде и с кожурой, получая при этом два совершенно разных вкуса.

Некоторым вкус кожуры не нравится, и они предпочитают эту ягоду в очищенном виде. Можно просто разрезать плод пополам и вынимать мякоть ложечкой. Многие именно так едят киви.

Но дело в том, что именно в этой зеленой кожуре содержится основное количество полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, способные предотвращать появление онкологических заболеваний. В таких случаях кожуру фейхоа можно засушить и применять для заваривания чая, получая от этого удовольствие и не теряя полезные свойства этого плода.

Мне нравится есть фейхоа с кожурой. И дело не только в ее полезности. Очищенная ягода, безусловно, вкусна.

Но мне кажется, когда разрезаешь ее на дольки и ешь вместе с кожурой, смешение двух таких различных вкусов добавляет какую-то особую пикантность. И в салаты я добавляю фейхоа тоже в неочищенном виде. Мне так вкуснее.

Но я знаю людей, которые фейхоа в неочищенном виде на дух не переносят. Одним словом, сколько людей - столько вкусов. Если вы еще не знакомы с этим удивительным плодом и только собираетесь вступить с ним в личные отношения, советую попробовать его и в том, и в другом виде. И чтобы на вопрос: Фейхоа что это такое? иметь собственное квалифицированное мнение, лучше при возможности его все-таки попробовать. Вдруг эти плоды вам нравятся, просто вы еще не в курсе.

Храниться фейхоа в свежем виде может 1 -3 недели, в зависимости от степени созревания и условий хранения. А вот такое хранение для фейхоа- рецепт на зиму.

Для его длительного хранения готовят «сырое варенье»: фейхоа измельчают с помощью мясорубки, блендера или обычной терки и смешивают с сахаром в соотношении приблизительно 1:1, сахара можно и 0,7. Хранить такое »сырое варенье» нужно в холодильнике.

Полезные свойства фейхоа

По своим полезным свойствам плоды фейхоа просто уникальны: они способны накапливать водорастворимые соединения йода в количестве, превосходящем даже морепродукты. Других таких плодов нет. Или они пока неизвестны.

Однако, следует отметить, что количественное содержание йода зависит от сорта, территории произрастания, условий. Но факт остается фактом: по содержанию «полезного йода» фейхоа - лидер среди плодов.

Кроме того, эти уникальные ягоды содержат много витамина С, количество которого увеличивается с созреванием. А также витамины РР и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), минеральные вещества и микроэлементы фосфор, калий, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, железо.

Еще в состав фейхоа входят фруктовые кислоты, пектины. Кожура содержит мощные антиоксиданты лейкоантоцианы и катехины, способствующие профилактике онкологических заболеваний.

Благодаря составу полезных веществ эти плоды рекомендованы при заболеваниях щитовидной железы, ослабленном иммунитете, заболеваниях ЖКТ, гастрите, атеросклерозе, пиелонефрите, простудных заболеваниях и даже подагре, а также для профилактики этих и других заболеваний.

Выраженные противовоспалительные свойства и богатый состав позволяют успешно применять плоды фейхоа в косметологии для производства анти возрастных кремов, масок, лосьонов, сывороток.

Вот такая эта незнакомая и невзрачная на вид ягода Фейхоа. Познакомьтесь с ней поближе. Эта дружба будет и приятна, и полезна!

Если у вас есть дополнения, замечания, вопросы — буду рада вашим комментариям.

Родиной фейхоа является Южная Америка - Бразилия (где его и обнаружили впервые), Уругвай. А его распространение по всему миру началось лишь в ХХ в. Попытки изучения свойств Акка Селлова делались еще в СССР. Однако из-за специфических условий выращивания ни само растение, ни его плоды так и не получили широкого распространения в здешних широтах. Поэтому противопоказания фейхоа, наравне с его полезными свойствами, пока выведены только теоретически, на основании того, что медицина уже знает о его составе.

Что в составе плодов, кожуры и листьев

Плод фейхоа представляет собой жесткую, кисло-горькую кожуру, в которой заключена очень сладкая, желеобразная мякоть с семенами. С точки зрения биологической классификации, это даже не плод, а ягода, оттого она такая сочная. На родине фейхоа есть ее кожуру не принято - только содержимое, обычной ложкой. Кому-то вкус фейхоа напоминает землянику, кому-то - киви с ананасом. Поскольку широкого распространения в национальной кухне фейхоа так и не получил, при выборе его ягод нужно помнить следующее.

  • Кожура . Она у фейхоа должна быть зеленой (вся гамма оттенков - от цвета молодой травы до оливкового), упругой и блестящей, без пятен. Но внутри должна ощущаться мягкая «начинка».
  • Консистенция . Твердая мякоть - признак того, что ягода еще зеленая.
  • Белая мякоть . Это стопроцентный признак того, что это недозревший (созревший от силы на 2/3) фрукт. Такое в современном мире случается часто - из-за особенностей современной логистики и тактики продаж. Из-за них фрукты, особенно экзотические, почти всегда мы едим полузелеными или дозревшими на складе.
  • Полупрозрачная мякоть . Только так должен выглядеть спелый фейхоа.
  • Коричневатая мякоть . Появление у мякоти фейхоа сильного желтого или коричневого оттенка говорит о том, что он уже перезрел и готов забродить.

В любом случае ягоды фейхоа являются вкусным, но и по-настоящему сладким десертом, опасным для страдающих сахарным диабетом, поскольку содержание глюкозы в них очень высокое - сопоставимое с плодами манго. Ягоды фейхоа, выращенные на морском побережье, насыщены йодом, хотя «сухопутные» их «родственники» могут содержать его втрое меньше «приморских».

Так что, с медицинской точки зрения, этот высокий кустарник (или низкорослое дерево - кому как удобнее) наиболее ценен своей способностью накапливать йод из почвы и помогать от его дефицита. В то же время польза фейхоа в деле предотвращения заболеваний щитовидки (щитовидной железы) напрямую зависит от места его произрастания, которое нужно каждый раз уточнять у продавца при покупке ягод. В остальном химический состав фейхоа схож с большинством ягод - в частности, благодаря содержащимся в них:

  • пищевым кислотам - фолиевой (витамин В9), аскорбиновой (витамин С), никотиновой (витамин В3), яблочной, лимонной;
  • витаминам - еще четырем представителям группы В (В1, В2, В5 и В6), содержащимся в самой мякоти, а также витаминам Е, А и некоторым другим в составе листьев и кожуры;
  • макро- и микроэлементам - йоду, натрию, магнию, калию, кальцию, цинку. Ягоды фейхоа содержат также медь, марганец, фосфор и железо, что делает их неплохой (потому что легкоусвояемой) альтернативой модным сейчас поливитаминным комплексам из аптеки;
  • растительным жирам - в виде эфирных масел, придающих мякоти фейхоа землянично-ананасовый аромат.

Кожура ягод Акка Фейхоа также содержит антоцианы - натуральные красящие соединения. Они придают частям растения, в которых содержатся, оттенки цвета от алого до фиолетового. Антоцианы являются мощными природными антиоксидантами, и используются в указанном качестве научной медициной и косметологией. Их немало и в листьях растения. Кстати, его листья наравне с кожурой богаты еще и дубильными веществами, придающими им горьковато-терпкий вкус и служащими в качестве естественных антибиотиков, поскольку они умеренно ядовиты.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Наличие в различных частях фейхоа указанных компонентов обуславливает ее способности облегчать течение заболеваний.

  • Снижать температуру . И бороться с другими признаками простуды, поскольку органические кислоты в составе ягод обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами. В том числе это относится к витамину С.
  • Снимать суставные боли . Поскольку их антисептическое действие сказывается не только на воспаленном горле, но и на течении остеохондроза, артроза и артрита (за исключением подагрического).
  • Санировать пищеварительный тракт . При дисбактериозе, несварении неясной этиологии, пониженной кислотности желудка, так как все те же кислоты и дубильные вещества обеззараживают полость пищеварительных органов при переваривании мякоти фейхоа.
  • Улучшать пищеварение . Из-за стимулирующего действия дубильных веществ и антоцианов на кишечник и печень вместе с желчным пузырем.
  • Снижать артериальное давление . Потому что все пищевые кислоты обладают свойствами легких антикоагулянтов. Плюс, их присутствие в крови позволяет уменьшить интенсивность воспалений на разных участках сосудистой сетки (при атеросклерозе они в наличии всегда) и чуть расширить просвет сосуда.

Кроме того, плоды могут:

  • заменять морепродукты - если купленные ягоды фейхоа выросли не далее чем в 20 км от морского побережья, можно надеяться, что в их килограмме содержится почти полная суточная доза йода;
  • заменять поливитамины - вернее, препараты минералов и микроэлементов, поскольку ряд непосредственно витаминов в ягодах фейхоа далеко не полон;
  • предотвращать анемию - благодаря наличию железа в относительно хорошо усвояемой форме (в отличие от тех же яблок).

При каких недугах помогает

Лечебные свойства фейхоа уместны при заболеваниях почек, исключая те, что вызваны оксалатными или уратными камнями/песком в них. Оба вида камней образуются из-за нарушения обмена в организме щавелевой (оксалаты) или мочевой (ураты - признак подагры) кислот. В таких случаях обмен других кислот тоже страдает, хоть и не так сильно. А значит, прием продуктов, богатых какими бы то ни было веществами из этого ряда, чреват усилением проблем с почками вместо их решения.

Фейхоа - один из немногих фруктов, разрешенных к приему при панкреатите (не в период обострения), потому что содержащиеся в нем витамины группы В способны улучшать состояние и поведение поджелудочной железы.

Применение листьев фейхоа от кашля, судя по отзывам, так же эффективно, как и использование ягод. Листья и кожура фейхоа богаты дубильными веществами и антиоксидантами. Но опыт их использования в народной медицине не слишком велик, и причиной тому не только относительно небольшая распространенность фейхоа в нашем климатическом поясе.

С другой стороны, подобными свойствами обладают многие другие растения, в том числе из наших широт. Причем их действие и лучше изучено, и выражено намного ярче. Скажем, тех же антоцианов больше всего не в кожуре фейхоа, а в черной смородине, черном винограде, красном перце, голубике, шелковице, помидорах. Дубильными веществами тоже особенно богаты не его листья, а дубовая кора - откуда и пошло их название. Поэтому чаще всего в качестве их насыщенного экстракта используют не препараты из листьев, а эфирное масло фейхоа - концентрат дубильных веществ, антиоксидантов и минералов, хорошо помогающий от прыщей и других мелких кожных проблем.

Существует показание к применению фейхоа и в качестве добавки к рациону при беременности, так как фейхоа богат и йодом (гормоны щитовидной железы матери регулируют скорость роста плода), и железом, без которого невозможно кроветворение, и кальцием, калием, магнием, отвечающими за развитие сердечно-сосудистой системы малыша.

Когда способен навредить

В то же время пищевые кислоты, как легкие антибиотики и антисептики, чья способность уменьшать и даже устранять воспаления во многих тканях тела была доказана научно, создают одновременно и основную пользу, и вред фейхоа. Проблема в том, что все они провоцируют острые иммунные реакции - отсюда и распространенность аллергии на богатые ими фрукты с ягодами, включая цитрусовые, клубнику, смородину. Основным побочным эффектом от употребления фейхоа тоже является аллергия. Во всяком случае, если речь идет о его насыщенных органическими кислотами ягодах. Кроме аллергии, противопоказаниями к применению фейхоа являются и другие состояния.

  • Сахарный диабет . По причине избыточного содержания в них глюкозы, пусть и наряду с фруктозой.
  • Лишний вес . Из-за высокой калорийности ягод фейхоа. Поедание фруктов вместо шоколадных батончиков, конечно, благоприятно отражается на любой фигуре, но - только при условии и других серьезных ограничений по углеводам. А похудение просто за счет введения фейхоа в рацион невозможно.
  • Осложнения атеросклероза . Начиная с гипертонических кризов, и далее, к ишемии, инфаркту и инсульту. Употребление ягод фейхоа в пищу нормализует артериальное давление благодаря природным антисептикам, антиоксидантам и некоторым микроэлементам (магний, калий). Но все они могут оказать выраженный терапевтический эффект лишь до определенного момента - пока сердце с сосудами относительно здоровы и налицо лишь незначительные возрастные ухудшения их работы. А далее за счет их лечения с помощью фейхоа в домашних условиях можно лишь потерять драгоценное время, рискуя уже не просто здоровьем, а жизнью.
  • Гиперацидный гастрит . Особенно если большая кислотность желудочного сока сочетается с язвой. Фейхоа - фрукт кисло-сладкий. Так что добавление изрядной порции кислот из него к той, что уже и так содержится в желудке в избытке, приведет лишь к усилению ноющих болей снизу под ребрами (в обожженных кислотой нижних отделах пищевода), изжоги, углублению эрозий, если они есть.
  • Подагра и оксалатурия . Второе заболевание - это непереносимости щавелевой кислоты.

Способы хранения, приготовления и употребления

К вопросу о том, как употреблять фейхоа в терапевтических целях, можно сказать, что проще всего есть его мякоть свежей, с медом, добавляя чайную ложку натурального цветочного или гречишного меда к мякоти двух плодов.

У фейхоа срок хранения короткий - всего около недели на нижней полке холодильника. Но что касается того, как заготовить фейхоа на зиму, то, во-первых, это не всегда необходимо, поскольку первые партии его ягод как раз и поступают на прилавок в ноябре-декабре. Во-вторых, обилие пищевых кислот (сильных природных консервантов) позволяет даже просто смешать его мякоть с сахаром в равной пропорции, разложить по стерильным банкам и закрыть пластмассовыми крышками. То есть точно так же, как закрывают черную смородину.

Готовить из фейхоа варенье сложнее: тут нужно уметь замешивать сахарный сироп, поскольку в случае ошибки варенье станет компотом (в мякоти спелого фейхоа слишком много жидкости). К тому же такой рецепт менее предпочтителен, поскольку тепловая обработка разрушит львиную долю кислот и других витаминов в его составе. Замораживать фейхоа тоже можно, но самой водянистой частью мякоти при этом придется пожертвовать.

Существует даже наливка на основе очищенных и нарезанных кубиками ягод фейхоа, настоянных на 40% спирте или коньяке. Более того, многие верят в ее лекарственные свойства, хотя в действительности спирт разрушает основу терапевтического эффекта фейхоа - пищевые кислоты в его составе. Иными словами, в такой наливке остаются лишь некоторые минеральные соединения, а простуду она лечит только в той мере, в которой от нее может помочь вызванный алкоголем разогрев всех тканей тела.

Даже заварить чай из листьев фейхоа с целью лечения от чего-либо выглядит более разумным решением, хоть они и почти не содержат пищевых кислот. Вообще, знатоки средства чаще заваривают его кожуру, но добавление сушеных листьев фейхоа делает напиток ароматнее и крепче, так как они пахнут скорее миртом, чем земляникой.

Чайный напиток

Вам понадобятся:

  • чайная ложка сухих листьев фейхоа;
  • чайная ложка сушеной кожуры ягод фейхоа;
  • натуральный мед;
  • стакан кипятка.

Приготовление

  1. Измельчите листья и кожицу, сложите их в чашку для заваривания и перемешайте.
  2. Залейте сырье крутым кипятком, перемешайте еще раз и накройте крышкой.
  3. Оставьте на пятнадцать минут, затем добавьте мед по вкусу и размешайте его до полного растворения.

Если взять по столовой ложке обоих ингредиентов на тот же объем воды и заварить их в термосе, оставив на полчаса, получится хорошее средство от нефритов различной этиологии, кроме нефролитиаза (почечных камней и песка). А такой чай нужно пить дважды в день, утром и вечером, после еды, в течение двух недель. Потом можно сделать неделю перерыва и повторить курс.

Паста от тиреоидитов

Вам понадобятся:

  • две-четыре ягоды фейхоа с кожицей;
  • столовая ложка сахара/меда;
  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн.

Приготовление

  1. Вымойте ягоды фейхоа, срежьте плодоножки с торцов и пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере).
  2. Добавьте сахар или мед, тщательно взбейте до его полного растворения.

Употреблять средство нужно по схеме неделя приема на неделю перерыва, в течение месяца, по столовой ложке, перед едой, трижды в день. Готовить такую пасту сильно впрок не стоит, поскольку она пролежит даже в холодильнике не больше недели.

Наливка

Вам понадобятся:

  • пол-литра водки, самогона или коньяка 40%;
  • три спелые или перезревшие ягоды фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • стеклянная посуда объемом не менее литра с плотной крышкой.

Приготовление

  1. Вымойте ягоды фейхоа и срежьте с них кожицу. Нарежьте мякоть крупными кубиками.
  2. Растворите сахар в воде, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте пламя до минимума и варите пять минут, снимая пену шумовкой.
  3. Сложите нарезанные ягоды в чистую посуду, аккуратно залейте раствором сахара в воде так, чтобы не лопнуло стекло.
  4. После остывания смеси добавьте самогон/водку/коньяк, встряхните все содержимое и закройте крышкой.
  5. Настаивайте напиток в течение двух недель в теплом и темном месте, доставая и помешивая его один раз в день.
  6. По истечении срока настаивания удалите растительные компоненты и отфильтруйте остаток через сложенную втрое марлю несколько раз, до полной прозрачности.

Лечебные свойства фейхоа в составе полученной наливки будут сильно сужены по сравнению со свежим «оригиналом». К тому же она обладает слабым букетом, но в целом неплоха - особенно в качестве домашнего спиртного напитка. Ее можно подсластить или «подкрепить» еще спиртом того же качества, добавив нужные для идеала вкуса компоненты уже после настаивания основы. Хранить наливку следует на нижней полке холодильника, не более года.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...