Волшебный боннский суп или овощной рецепт для стройности. Боннский суп для похудения: рецепты и отзывы

Многие девушки замечают нежелательные жировые отложения на бедрах и талии после новогодних праздников. Избавиться от них очень сложно. Боннский суп для похудения – это популярная диета и отличный способ вернуть форму без голодания. В разных уголках мира легкие первые блюда применялись для снижения веса со времен далекой древности. Европейцы готовят этот диетический овощной суп для похудения с добавлением болгарского перца и лука-порея, а жители России – с белокочанной капустой.

В чем суть и общие правила соблюдения диеты

Боннская диета на овощном супе помогает решить несколько задач:

  1. комплексно очистить организм;
  2. избавиться от ненавистных лишних килограммов;
  3. настроить обменные процессы;
  4. избавиться от отечности;
  5. получить все необходимые для здоровья витамины.

Боннским супом для похудения называют не конкретный рецепт, а режим сбалансированного питания. Основа системы – это низкокалорийное первое блюдо, которое разрешается есть без ограничений. Благодаря этому, худеющие избавляются от навязчивого ощущения постоянного голода. Суповая диета не ограничивается одним блюдом, но список дополнительных продуктов очень строго ограничен. Снижение веса по данной программе удается добиться даже толстякам, которые не надеялись на чудо, для этого нужно соблюдать правила.

Легкий Боннский суп разрешается есть в том количестве, которого хватит вам для утоления чувства голода. Кроме этого, худеющие должны соблюдать водный баланс. Кофе или чай можно пить только без сахара. Алкоголь, сладости, мучное обязательно исключают из рациона, чтобы способ похудения оказался эффективным. Очень важно до начала процесса похудения определиться со своим отношением к сельдерею. Данная диета на супах не может обойтись без этого овоща, но для россиян – это диковинный продукт со специфическим ароматом.

Сколько калорий в Боннском супе? В зависимости от рецепта, около 27 на 100 грамм блюда. Калорийность появляется от белокочанной капусты и лука, остальные продукты активно способствуют сжиганию лишних жиров. Строгие правила нужно соблюдать не меньше недели, иначе придется начинать диету с начала. Данный способ позволяет быстро получить результат похудения 5-9 кг за 7 дней. Повторять курс разрешается до четырех раз в год.

Основные правила для похудения:

  1. Употреблять Боннский суп разрешено в любых количествах.
  2. В период похудения нельзя употреблять алкогольные напитки.
  3. Копчености, маринады, жирное, сладости, мучное употреблять запрещено.
  4. Количество потребляемой жидкости, особенно в последние дни, не меньше 1,5 литров.
  5. Разрешается пить кофе, чай (несладкие, без молока). Газированные напитки, соки из магазинов запрещены.
  6. После снижения веса на 8-10 кг стоит сделать перерыв на несколько дней.

Примерное меню на неделю

Рацион для похудения по дням:
День Меню
Понедельник Кроме Боннского супа разрешается употреблять фрукты (кроме бананов).
Вторник
Среда Кроме основного блюда разрешается употреблять фрукты и овощи (свежие).
Четверг
  • 3 банана;
  • 1 литр молока.
Пятница
  • 7 томатов;
  • 200 г отварного куриного филе.
Суббота
Воскресенье

Как приготовить боннский суп для похудения

Рецепт легко выполним и является настоящим открытием для каждого, кого волнует вопрос снижения веса. С помощью этого супа удается не только реально похудеть, но и сберечь свое здоровье. Уникальная гармония витаминов, жиров, белков, углеводов при самой минимальной калорийности не может не радовать! Желательно употребить блюдо сразу после приготовления, чтобы полезные вещества сохранились. Можно включить его в ежедневный рацион и есть на ужин (это позволит очищать организм и получать много полезных веществ).

Сельдереевый суп является блюдом с очень низкой энергетической ценностью. Правильный баланс ингредиентов помогает справляться с отечностью, сжигать лишние жиры, выводить лишнюю жидкость. Количество овощей разрешается брать на свое усмотрение, важно лишь обязательное наличие среди них главного компонента – сельдерея, репчатого лука, белокочанной капусты. Можно для приготовления супа выбрать один из представленных ниже рецептов.

Классический рецепт

Компоненты:

  • морковь – 6 шт.;
  • белый лук – 6 шт.;
  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • сладкий (болгарский) перец – 2 шт.;
  • укроп (базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок;
  • сельдерей – 1 стандартный пучок.

Этапы приготовления супа:

  1. Моют, чистят овощи.
  2. Нарезают крупными кубиками.
  3. Добавляют воду.
  4. Кипятят в течение 17-20 минут.
  5. Добавляют лавровый лист, зелень, молотую паприку.

С сельдереем

Для приготовления супа нужно следующее:

  • капуста – 300 г;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • корень сельдерея (половина);
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый белый лук – 5 шт.;
  • томатное пюре (паста) – 200 г;
  • сельдерей (веточки) – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Этапы приготовления супа:

  1. Моют и чистят все ингредиенты.
  2. Все овощи режут кусочками (оставляют 1 луковицу для заправки).
  3. Морковь трут на терке.
  4. Добавляют 3 л воды.
  5. Доводят до кипения (на сильном огне).
  6. Варят суп примерно 25 минут.
  7. Оставшуюся луковицу измельчают, обжаривают с добавлением оливкового масла.
  8. Добавляют томатное пюре (или пасту).
  9. Перемешивают все и тушат несколько минут.
  10. Добавляют в кастрюлю заправку, чеснок, специи, лавровый лист.
  11. Варят 5 минут.

Соль в суп для похудения не добавляют, для усиления эффективности способа. Если оно покажется слишком пресным, разрешается налить в тарелку перед употреблением небольшое количество соевого соуса. Чтобы диета дала результаты, нельзя есть запрещенные продукты и нарушать установленный режим. В противном случае никакого эффекта не последует. При стремительном снижении веса (более 8 кг) нужно прекратить курс.

С имбирем

Составляющие компоненты для супа с имбирем:

  • капуста – 300 г;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • небольшой кусочек сельдереевого корня;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • имбирь – небольшой кусочек (придает блюду остроту, поэтому важно не переборщить с ним);
  • репчатый белый лук – 2 шт.;
  • приправы по вкусу;
  • вода – 2 л.

Процесс приготовления супа:

  1. Овощи подготавливают, моют, чистят, режут, заливают водой.
  2. Ставят варить на интенсивный огонь.
  3. После того, как вода закипит, убавляют пламя.
  4. Варят 10 минут (после закипания).
  5. Дают настояться.
  6. Сцеживают отвар.
  7. Измельчают овощи блендером.
  8. Разводят отваром и можно употреблять.

С добавлением брокколи

Суп для похудения с брокколи (рецепт):

Компоненты:

  • капуста брокколи – 500 г;
  • сельдерей (корень) – небольшой кусочек;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • белый репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • лук Параде (зеленый) – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 дольки.

Приготовление супа:

  1. Добавляют в кастрюлю с горячей водой брокколи и сельдерей.
  2. Обжаривают томаты, чеснок, морковь, перец, лук с оливковым маслом.
  3. Добавляют в кастрюлю заправку.
  4. После этого варят суп несколько минут и дают настояться.

Видеорецепт низкокалорийного жиросжигающего супа

Боннский суп, рецепт для похудения (отзывы и результаты, фото до и после, тому подтверждение) считается одной из популярных и эффективных диет с помощью которой, можно легко вернуть изящные формы, при этом не испытывая чувства голода. В основе принципов диеты боннского супа лежит теория о том, что похудеть реально лишь в том случае, если количество потребляемых калорий будет меньше, чем количество, которое необходимо вам для жизнедеятельности.

Регулярное употребление жидких блюд помогает нормализовать работу всего организма и желудка в частности. Диеты на их основе – еще и хороший шанс обрести точеную фигуру. Прославившийся на весь мир боннский суп (БС), лежащий в основе одноименной системы питания – полезное и питательное блюдо.

С одинаковым успехом его используют для постоянного контроля веса, включая в привычный рацион и для экспресс-похудения. Яство отлично усваивается, дарит ощущение сытости и обладает жиросжигающим эффектом. Продолжительность рациона на его основе – всего 7 дней, в течение которых удается похудеть и стать легче, как минимум на 2 кг.

По одной из версий система питания «Боннский суп» была разработана бельгийскими медиками и впервые опробована в предоперационный период на пациентах с ожирением. Результаты оказались ободряющими, и вскоре рецепт жидкого блюда облетел весь мир. Сегодня Боннская система питания входит в ТОП-10 самых популярных для сжигания жира.

Основной принцип боннской диеты

Низкокалорийные экспресс-диеты – любимое увлечение людей, постоянно стремящихся к снижению веса. Обещая потерю солидного количества килограммов за короткий срок,все они обладают серьезным недостатком – скудным набором продуктов. Рацион «Боннский суп» не требует таких жертв: жидкое блюдо разрешено употреблять от 3-х раз в день. В меню входят и другие кушанья, дозволенные в определенные дни. Благодаря разнообразию набора продуктов система питания переносится очень легко.

Диета рассчитана на неделю. На каждый день предусмотрен особый список разрешенных кушаний. Принимая во внимание сбалансированность рациона, «разгрузку» можно повторить. В этом случае по окончании седьмого дня цикл начинают сначала.

Очередность дней диеты и рацион менять нельзя. В противном случае результат ухудшится или его не будет вовсе. Если «терапия» была прервана на любом из семи дней, придется возобновить ее с самого начала. Ни в коем случае нельзя менять порядок дней или заменять один день другим.

Алкоголь на весь период запрещен. Под табу попадают сахар и его заменители, кондитерские и мучные изделия. Исключаются сладкие газированные напитки и соки из магазина. Можно употреблять чай и кофе без сахара.

Как работает диета на боннском супе

Диета на Боннском супе эффективно снижает вес, основываясь на трех качествах основного блюда:

  • низкой калорийности;
  • жиросжигающем эффекте;
  • мочегонных свойствах.

Входящие в состав блюда ингредиенты – овощи различного направленного действия: одни способствуют разрушению жировых запасов, другие – препятствуют образованию новых, третьи – отвечают за водно-солевой обмен, четвертые – удовлетворяют минимальную суточную потребность организма в углеводах, жирах, белках и клетчатке.

Несколько ингредиентов боннского блюда обладают выраженными мочегонными свойствами. За счет усиленного выведения из организма воды вес снижается очень быстро. Чтобы предупредить проблемы с самочувствием, появление пигментных пятен и сухость кожи, нужен правильный питьевой режим – не менее 1,5 л воды в день.

Польза и вред боннской диеты

Боннский суп (БС) содержит продукты растительного происхождения, а это – источник пищевых волокон, помогающих в очищении кишечника от шлаков. Система питания позволяет избежать запоров – проблемы, часто сопровождающей экспресс-диеты. Клетчатка нормализует обмен веществ и участвует в оздоровлении всего организма.

Несмотря на очищающие свойства, БС помогает быстро набрать объем пищи в желудке. Считается, что мозг реагирует чувством голода именно на недостаточный объем пищевого «комка», поэтому людям рекомендовано употреблять около 600 г овощей в день. Собрав их в горячем жидком блюде, получится намного привычнее и вкуснее. Жидкая пища легче усваивается, не напрягая пищеварительную систему.

Главный недостаток диеты на боннском супе – запрет на употребление кисломолочных продуктов, которые считаются источником кальция и полезных бактерий, видятся важным элементом здорового питания.

Многие эксперты считают похудение на БС злом. По их мнению, креш-диета наносит организму сплошной вред:

  • избыток в рационе пищевых волокон вызывает диарею и приводит к раздражению кишечника, отчего человек постоянно ощущает
  • дискомфорт и даже болевые приступы;
  • из-за огромного количества поступающей в организм жидкости и дефицита соли происходит нагрузка на почки, нарушается водно-
  • солевой баланс, развивается отечность;
  • поступающий с пищей витамин С не усваивается, так как нарушено пищеварение;
  • обезжиренный рацион может спровоцировать аменорею у женщин детородного возраста;
  • многие «высидевшие» на супе положенные 7 дней, после страдают от переедания;
  • «соло»-овощи не насыщают.

Противники диеты призывают научиться питаться скромными по размеру порциями и выбирать здоровую пищу. По их словам, правильно организованный рацион намного полезнее для талии и здоровья.

Достоинства и недостатки диеты

Чтобы снизить количество калорий можно, к примеру, отказаться от мучных или кондитерских изделий. Спортивные упражнения также помогают сжечь калории, так как вы увеличиваете количество потраченной энергии. Боннский суп действует интересным образом: вам нужно кушать его как можно больше, чтобы похудеть. Состав супа помогает жиру сгореть, а вам – похудеть. Именно поэтому многие девушки интересуются, как похудеть с помощью боннского супа.

Очевидное достоинство диеты на боннском супе – дешевизна. Покупка необходимого набора продуктов бьет по карману в разы меньше, чем предусмотренного другими экспресс-методами похудения. Простота приготовления – еще один плюс.

Недостатки диете тоже свойственны. Так, некоторые люди заявляют, что непросто вынести однообразное меню. К концу седьмого дня «терапии» на главное кушанье и разрешенные продукты тяжело даже смотреть. А чтобы не сорваться, приходится постоянно заниматься самостоятельным мотивированием.

Еще один недостаток – запрет на тренировки. Разрешенный максимум – гимнастика без отягощений и кардио на тренажере. Более серьезная нагрузка может спровоцировать быструю потерю мышечных волокон и следующий за этим стресс.

Блюдо имеет среднюю калорийность – около 30 ккал на 100 граммов, что покрывает затраты организма на его переваривание. Жиры животного происхождения в нем отсутствуют, белки содержатся в небольшом количестве (0,6 г). Это препятствует набору мышечной массы.

Рецепт боннского супа для похудения

Популярность БС ежегодно оборачивается усовершенствованием классического рецепта. Жители многих стран стремятся внести в него нечто особенное, играя на вкусе и жиросжигающих свойствах. Пальму первенства в похудении удерживают два рецепта – классический и с добавлением корня сельдерея.

Классический (овощной) рецепт боннского супа

Этот рецепт считается оригинальным. Он сделал БС знаменитым на весь мир.

Продукты

  • шесть луковиц среднего размера;
  • четыре моркови среднего размера;
  • три небольших помидора (рецепт допускает использование помидоров в собственном соку);
  • три болгарских перца зеленого цвета;
  • небольшая головка белокочанной капусты.
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.

Для обжарки требуется несколько столовых ложек растительного масла. Оно хоть и калорийное, но помогает сохранить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и не оказывает особого влияния на ход похудения. Солить кушанье нежелательно, так как в день допускается употребление не более 3 граммов соли. Если оно кажется слишком пресным, разрешено добавить несколько крупинок непосредственно в тарелку.

Указанного количества продуктов хватает для приготовления супа, которого одному человеку хватает на 2-3 дня. При желании можно уменьшить выход.

Приготовление:

  1. Нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить немного воды. Томить на среднем огне порядка 10-15 минут.
  3. Добавить нарезанные морковь, помидоры, перец, капусту.
  4. Залить водой чуть выше уровня овощей, добавить зелень. С момента закипания варить 15 минут.

В готовое блюдо можно поместить столовую ложку отварного коричневого риса.

Рецепт боннского супа с корневым сельдереем

Этот вариант рецепта считается более эффективным для снижения веса. Его калорийность даже ниже средней – около 27 ккал на 100 г. Все благодаря корню сельдерея. В вопросах сжигания жира он действует наверняка. Единственный недостаток – специфичный запах, который сохраняется после приготовления.

Продукты:

Приведенное количество продуктов рассчитано на кастрюлю в три литра.

  • репчатый лук (250 г);
  • томатный сок или помидоры (100 г);
  • корень сельдерея (100 г);
  • цветная капуста (70 г);
  • белокочанная капуста (70 г);
  • морковь (70 г);
  • болгарский перец (70 г).
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.
  • два измельченных зубчика чеснока;
  • душистый перец горошком (1 г);
  • сухой жгучий перец (1 г);
  • два лавровых листа.

Приготовление:

Пошаговый рецепт очень прост:

  1. Измельчить белокочанную капусту, цветную разделить на соцветия. Нарезать кубиками корень сельдерея и перец, лук (оставить немного для заправки) нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  2. Залить все холодной водой, отправить на огонь и довести до кипения. На сильном огне варить 15 минут, после уменьшить огонь и варить еще 30 минут.
  3. Оставшийся лук обжарить на растительном масле до золотистого состояния, добавить томат. Тушить 2 минуты.
  4. Переложить заправку в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, зелень, специи. Варить около 10 минут.

Как сварить боннский суп в мультиварке

Наряду с традиционным способом приготовления можно пользоваться современным. Приготовление в мультиварке позволит сэкономить время и сделает блюдо еще «легче». При этом продукты сохранят полезные качества.

Порядок действий тот же, что и при готовке на огне. Сначала на небольшом количестве масла обжаривают лук. Предварительно нарезанные овощные ингредиенты из выбранного рецепта, подготовленную зелень и специи складывают в чашу мультиварки, как только он приобретет золотистый оттенок, заливают водой и указывают время приготовления – 1 час.

Как приготовить боннский суп в микроволновке

Если времени для приготовления традиционного БС нет, а прием пищи пропускать нельзя, можно приготовить экспресс-вариант блюда. Калорий его употребление не принесет.

Быстрый рецепт предусматривает использование 400 граммов мексиканской смеси и одного болгарского перца. Ингредиенты нужно поместить в керамическую кастрюлю, залить водой и накрыть крышкой. Готовить не более 15 минут при мощности 600Вт.

Меню на неделю

Существует несколько вариантов семидневного меню. Один предполагает отсутствие разделения приемов пищи на завтрак, обед и ужин (оговорено только для второго дня). В течение дня допустимо устраивать столько приемов пищи, сколько хочется. Суп можно есть без ограничений. Второй вариант меню предполагает наличие строго оговоренных приемов пищи, включая перекус и полдник.

Меню №1 по дням

Ежедневно нужно употреблять не менее трех тарелок БС. Разрешены и другие продукты.

  • Первый день: фрукты (кроме бананов).
  • Второй день: завтрак – суп, обед – суп и зеленые овощи, ужин – суп, 1 печеный картофель с небольшим количеством растительного масла.
  • Третий день: овощи и фрукты (кроме картофеля и банана).
  • Четвертый день: три банана, обезжиренное молоко.
  • Пятый день: свежие помидоры, 0,5 кг отварного мяса без жира.
  • Шестой день: зеленые овощи, отварная говядина.
  • Седьмой день: овощи (кроме картофеля), коричневый рис.

Меню №2 на каждый день

  • БС на завтрак и ужин.
  • Яблоко на перекус.
  • БС и апельсин на обед.
  • Киви на полдник.
  • БС на завтрак и обед.
  • Салат из зелени и огурцов на перекус.
  • Свежий огурец и белокочанная капуста на полдник.
  • БС и 1 запеченный картофель на ужин.
  • БС и апельсин на завтрак.
  • Запеченные яблоки на перекус.
  • БС на обед.
  • Свежее яблоко на полдник.
  • БС, салат из зеленых овощей и зелени на ужин.

Четвертый:

  • БС и банан на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС и банан на обед.
  • Банан и нежирное молоко на полдник.
  • БС и кусочек отварной говядины на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС, кусочек отварной говядины и салат из любимых овощей на обед.
  • Свежий овощ на полдник.
  • БС, порция отварного коричневого риса и свежий огурец на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС и отварной коричневый рис с зеленью на обед.
  • Свежий помидор на полдник.

Чтобы избежать надоедания, можно чередовать употребление супа в традиционном виде и пюреобразном.

Вот и весь ответ на вопрос: «Как похудеть с помощью боннского супа». Вкус боннского супа наверняка понравится вам, правда к концу недели вы вряд ли будете смотреть на тарелку с супом с вожделением.

Выход из диеты

Экспресс-диеты чреваты быстрым набором скинутых килограммов. Избежать неприятных последствий похудения поможет умный выход из разгрузочного рациона диеты на боннском супе:

  • первые две недели по окончании «терапии» нужно питаться сдержанно. Отказаться предстоит от жареного, жирного и копченого. Для завтрака подойдет овсяная каша, на обед – легкий суп, на ужин – рыба на пару или отварное мясо с морковью;
  • обильный питьевой режим обязателен: в перерывах между приемами пищи нужно пить воду или несладкий чай;
  • желательны физические нагрузки. Йога, пилатес или просто утренняя пробежка помогут поддержать обретенный вес;
  • один раз в неделю разрешается устраивать разгрузочный день, употребляя БС. За основу берется любой из семи дней рациона.

Противопоказания

Тарелка БС не причинит вреда взрослому человеку даже при наличии хронических заболеваний. Другое дело – жидкий семидневный рацион. Он имеет немало противопоказаний:

  • Эпизоды нарушений пищевого поведения. Сюда относят анорексию в подростковом возрасте, попытки сбросить вес, голодая, методы глубокой чистки организма (клизмы, аэробные нагрузки, чаи). Как правило, несбалансированные диеты дают толчок к возврату «спящего» расстройства пищевого поведения. Это может быть опасно для самочувствия и даже жизни.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно внимательными следует быть тем, у кого наблюдаются болезни, ставящие запрет на волокнистые овощи.
  • Болезни почек. Даже незначительные воспалительные процессы должны стать причиной отказа от этой системы питания.
  • Гипотериоз.
  • Обострение любых хронических заболеваний.
  • Аллергия на отдельные продукты.

Беременность и лактация

Иногда врачи рекомендуют беременным разгрузку, но диета на боннском супе для этих целей не подойдет. Во-первых, ему не удастся насытить будущую маму. Во-вторых, разгрузочные дни во время вынашивания ребенка должны содержать минимум 100 граммов белка в сутки. Это и есть норма для здоровой беременности.

Во время грудного вскармливания женщина тратит массу энергии. Для восстановления сил и бодрости ей необходимы углеводы (на 1 кг веса 5-6 граммов). БС такое не под силу.

Боннский суп эффективно расщепляет жиры, выводит из организма лишнюю воду, шлаки и токсины.

Если вам вдруг не пришелся по душе этот , вы можете пюрировать его блендером, добавить немного томатной пасты или специи. Итак, возьмите себя в руки, настройтесь и вы потеряете наверняка и надолго.

Употреблять боннский суп можно не только на обед, но в любое время, если вы почувствовали голод. Хотите подстегнуть процесс? Замените все приемы пищи супом!

Продолжительность – 1 неделя (ни в коем случае не превышайте семидневный период). Если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде проконсультируйтесь с лечащим врачом.

РЕЦЕПТ БОННСКОГО СУПА

Что нужно:

  • 5–6 помидоров
  • 2–3 болгарских перца
  • 5 луковиц
  • 1–1,5 кг белокочанной капусты
  • 1 пучок стеблей сельдерея (весь секрет супа именно в нем)
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • соль, карри, табаско, перец – по вкусу

Как приготовить боннский суп:

1. Все овощи произвольно нарезать, залить водой и довести до кипения.

2. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить до готовности овощей.

3. За 1–2 минуты до окончания приготовления добавить специи и нарубленную зелень. Солите суп в тарелке перед едой (соли должно быть минимальное количество!).

Меню диеты на боннском супе

День 1 – овощной

Можно любые зеленые овощи

Завтрак – салат из свежих огурцов с зеленью и щепоткой кунжута


Обед – порция боннского супа, 2 ст.л. консервированного горошка

Ужин – салат из брокколи со шпинатом

200 г замороженной брокколи, 100 г замороженного зеленого горошка, 1 пучок шпината, 1 небольшая морковь, 2 ст.л. лимонного сока

Брокколи и зеленый горошек отварить на пару. Остудить, добавить листья шпината, тертую морковь и сбрызнуть соком лимона

День 2 – фруктовый

Можно любые фрукты, кроме бананов

Завтрак – грушевый салат со сливами

Рецепт салата (на две порции): 2 груши, 6 крупных слив, 2–3 грецких ореха

Сливы и груши очистить и от косточек, нарезать и смешать. Порубить ядра грецких орехов и посыпать салат сверху

Обед – порция боннского супа и 1 любой фрукт

Ужин – половина горсти свежих ягод и небольшая гроздь винограда

День 3 – фруктово-овощной

Можно любые фрукты, кроме бананов, и любые некрахмалистые овощи

Завтрак – салат из апельсинов

Рецепт салата (на две порции): 2 апельсина, 1 горшок листового салата, 0,5 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый перец – по вкусу

Апельсин очистить, нарезать кубиками. Листья салата вымыть, нарезать и разложить на тарелке, выложить кусочки апельсинов. Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, молотый перец и заправить салат

Обед – порция боннского супа и 1 фрукт

Ужин – салат из белокочанной капусты с морковью и соевым соусом


День 4 – молочный

Можно кисломолочные продукты с низкой жирностью

Завтрак – 100 г твердого сыра с зеленью, 1 стакан натурального йогурта

Обед – порция боннского супа, 2–3 ст.л. творога

Ужин молочный кисель без сахара

Рецепт киселя: 1 л обезжиренного молока, 20 г картофельного крахмала, 200 мл холодной воды

Крахмал развести в холодной воде. Молоко вскипятить, непрерывно помешивая, влить разведенный в воде крахмал, довести до кипения и сразу снять с огня

День 5 – мясной

Можно постное мясо

Завтрак – отварная говядина без соли со свежим огурцом и листьями шпината

Обед – порция боннского супа, зеленое яблоко

Ужин – запеченная говядина с пореем

Рецепт говядины (на две порции): 400 г нежирной говядины, 1 лук-порей, травы, соль и перец – по вкусу

Мясо нарезать тонкими полосками, посолить, поперчить. Порей нарезать кольцами. В рукав для запекания выложить слой лука, сверху слой мяса и запекать в разогретой духовке около 1 часа при 180°С

День 6 – углеводный

Завтрак – овсяная каша без молока и сахара, чай с 1 ч.л. меда


Обед

Ужин – морковно-яблочный салат

Рецепт салата (на две порции): 1 крупное зеленое яблоко, 1 огурец, 1 помидор, 1 морковь, половина корня сельдерея, 3–4 ст.л. натурального йогурта, 1–2 ст.л. лимонного сока

Яблоко, огурец и помидор нарезать кубиками, морковь и корень сельдерея натереть на терке. Смешать все ингредиенты. Для заправки смешать йогурт с лимонным соком и полить салат

День 7 – рыбный

Завтрак – хек с брюссельской капустой


Рецепт хека (на две порции): 1 небольшая тушка хека, 300 г замороженной брюссельской капусты, молотый перец, соевый соус и лимонный сок – по вкусу

Рыбу разрезать на порционные куски, отварить на пару одновременно с капустой до готовности, извлечь кости из рыбы и выложить на тарелку. Сбрызнуть соевым соусом. Брюссельскую капусту разрезать пополам и сбрызнуть лимонным соком

Обед – порция боннского супа, 1 любой свежий овощ

Ужин – горсть отварных креветок, 50 г твердого сыра

Повторить диету можно месяц спустя. Верьте в свои силы и у вас все всегда будет получаться!

Добрый день, дорогие мои читательницы! Думаю, вы тоже знаете шутку о том, что женщина худеет почти весь год? Ко дню рождения, к Новому году, к 8 марта, к лету… А на 1 сентября детишек в школу кто поведёт? Должна – королева. А ведь летом, а особенно ранней осенью, так тяжело собрать волю в кулак и сесть на диету. Тогда, может, научимся готовить вкусность, которая поможет похудеть?

Есть такой страшный зверь, зовут его боннский суп, рецепт которого я вам сегодня расскажу. И даже не один.

Что такое боннский суп

Про эту диету, основанную на супе для похудения, я услышала от коллеги. Она восторженно рассказывала, как сбросила несколько лишних кило абсолютно без усилий. В каждой из нас живёт небольшая лентяйка, так что я стала расспрашивать, что же это такое. Как оказалось, овощной жиросжигающий суп.


Название меня заинтересовало. Но, если честно, я так и не нашла точного ответа, почему суп назвали боннским. Одни говорят, что его придумали в Бельгии, чтобы помочь больным, страдающим ожирением; другие приписывают рецепт лукового, как его ещё называют, супа американским диетологам.

За счёт того, что блюдо готовится на основе некрахмалистых овощей, его калорийность чрезвычайно мала, и организм затрачивает на переваривание больше энергии, нежели получает. Вот и весь секрет!

О пользе и вреде

Врачи разных стран утверждают, что употребление этого оригинального первого блюда весьма полезно для здоровья человека:

  • мочегонный эффект супа позволяет вывести лишнюю воду из организма и тем самым нормализует водный баланс;
  • вместе с водой уходят и токсины;
  • большое количество витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в овощах, позволяет рекомендовать боннский супчик людям, страдающим авитаминозом;
  • отсутствие чувства голода;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • обязательный спутник ;
  • не противопоказан людям, страдающим диабетом, и кормящим матерям, хотя последним рекомендуется применять его с осторожностью.

Внимание! Боннский суп противопоказан в период беременности. Кроме того, диета на его основе почти не содержит белков и молочных жиров, нехватка которых может привести к негативным последствиям для организма, поэтому важно внимательно следить за своим состоянием.

Ну что ж, давайте научимся готовить классический боннский суп. Если честно, когда я решила попробовать его сварить, то столкнулась с тем, что вариантов блюда существует такое огромное множество, что… Ух, не разберёшься! Так что вам, дамочки, я подробно расскажу то, что попробовала сама.


Ингредиенты:

  • 6 луковиц;
  • 1 маленький кочан белокочанной капусты (около 500 г);
  • 1 пучок сельдерея (около 250-300 г);
  • 2 крупных помидора;
  • 2 болгарских перца.

Это список продуктов, что понадобятся для приготовления блюда по классическому рецепту. Я должна прокомментировать состав.

  1. Совет №1. Данное количество продуктов рассчитано примерно на 2,5-3 литра воды (столько добавила я, но на самом деле объём жидкости не ограничен: лейте столько, сколько вам хочется; консистенция и густота супа на его качества не влияют), так что получается весьма солидная кастрюля. Диетологи рекомендуют варить суп на 2-3 дня и питаться им неделю, я же варила половину нормы и умяла на второй день.
  2. Совет №2. Болгарский перец лучше брать зелёный. В отличии от своих ярких собратьев, он содержит в полтора раза меньше калорий и фитостерины, способные регулировать жировой обмен и содержание холестерина в крови.
  3. Совет №3. Суп можно приготовить как с корнем сельдерея, так и с зеленью – тут уж дело вкуса. Я так вообще, готовила и с тем и с другим.


Итак, предлагаю вам «правильный» рецепт этого волшебного супчика:

  • Нашинкуйте овощи и залейте их водой.
  • На сильном огне доведите смесь до кипения и варите 10 минут.
  • Убавьте огонь; на медленном огне готовьте суп до мягкости овощей; они не должны быть хрустящими и недоваренными.

Очень просто, правда? Даже слишком. Тогда –

Секреты и вариации на тему

Такой вариант мне, честно говоря, показался не очень вкусным. Но это самый что ни на есть основной рецепт. А вот дальше можно фантазировать.

  1. Секрет первый. В настоящий боннский суп не добавляется соль. Вместо неё в конце варки добавьте по вкусу свежий лимонный сок. А еще лучше – сразу в тарелку.
  2. Секрет второй. Лучше всего в самом конце варки добавить приправы и пряности, например, щепотку куркумы, чёрного перца, порезать . Разрешается приправить суп карри, тмином – выбор велик. Мне, например, понравился вариант с имбирём. Вкусно, да и роль самого тоже немаловажная.
  3. Секрет третий. Можно разнообразить блюдо, если сперва спассеровать лук на сливочном масле и добавить в воду, и лишь потом заложить остальные овощи. В этом варианте, помимо основных ингредиентов, добавляется порезанная кружочками морковь (её, кстати, можно и на крупной тёрке потереть и обжарить вместе с луком). Тогда в кипящую воду кладётся зажарка, а через 5-10 минут добавляются капуста и перцы и готовятся до мягкости; в последнюю очередь добавляют сельдерей и помидоры.

Важно! Людям, страдающим расстройствами ЖКТ, не рекомендуется приправлять блюдо специями, чтобы не спровоцировать новый виток осложнений.

Пока я искала подходящий рецепт, столкнулась с множеством вариаций: видела и пошаговые рецепты с множеством фотографий, и совсем не диетический способ приготовления боннского супа в мультиварке. Кое-кто готовит его с бурым рисом, без капусты и даже… без сельдерея! Ну это, конечно, уже совсем не точный рецепт.

На мой вкус, лучший вариант — тот, что описан в третьем секрете. И пусть блюдо получается уже не совсем диетическим, но зато очень вкусным, с наваристым овощным бульоном. Еще рекомендую вам посмотреть это видео – очень интересный вариант боннского супа.

Вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить меньше, чем за час. Боннский суп поможет вам сбросить за неделю до 5 килограммов лишнего веса. Рецепт, меню на 7 дней и отзывы похудевших вы найдете в этом материале.

Лишние килограммы, набранные за время отпуска или в зимний период, расстраивают многих женщин и иногда даже мужчин. Невозможно надеть любимые вещи, исчезли былая стройность и легкость. Однако желание садиться на жесткую изнуряющую диету возникает далеко не у всех, а похудеть быстро очень бы хотелось. Поэтому можно попробовать обратиться к простому и более щадящему способу избавления от лишнего веса - похудению с помощью боннского супа.

Боннский суп для похудения - это новейшее изобретение американских врачей-диетологов. Его рецепт создавали специально для тех, кто страдает излишней массой тела и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Проблема фастфудов и неправильного питания стоит для медиков этой страны на первом плане. Поэтому целью создания данного средства было максимально эффективное снижение веса за минимальный период времени без ущерба для здоровья человека. Меню разрабатывалось с учетом использования наиболее близкого к традиционному продуктового набора.

Весть о том, что можно вкусно кушать и худеть разнеслась, как по мановению волшебной палочки, по всему миру. Уже через пару лет многие люди, испробовавшие на себе это блюдо, восхищались полученными результатами. Боннский рецепт действительно работал, при этом мало кто жаловался на голод и дискомфорт.

Прежде чем садиться на диету, приготовьте для пробы небольшую порцию супа и продегустируйте неизвестное для вас блюдо. Возможно, вы не сможете его есть на протяжении целой недели на завтрак обед и ужин. Если вы поняли, что вынести этого не в силах, готовьте супчик себе на ужин и сбрасывайте вес не столь интенсивно. Отзывы о таком методе похудения только положительные. Если вы не стремитесь к сиюминутному результату, то этот вариант использования средства вам подойдет.

Преимущества системы

Перед применением любых жестких ограничений в питании следует проконсультироваться с диетологом. В крайнем случае - с лечащим врачом. Диета с помощью боннского супа, в отличие от многих других, практически не имеет противопоказаний. Среди преимуществ ее применения следующие:

  • Организм человека не подвергается стрессу, который возникает при отсутствии полноценного питания и любимых продуктов.
  • Кушать суп можно столько раз в день, сколько вы пожелаете.
  • Разрешены к употреблению некоторые продукты из повседневного рациона каждого человека.
  • Все ингредиенты, которые входят в рецепт, - это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов, полезных для нормальной работы пищеварительной системы, укрепления иммунитета человека и активного похудения.
  • При правильном сочетании компонентов, можно сбросить до 5 килограммов в неделю.
  • Вес, который вы сбрасываете, не возвращается сразу по окончании диеты, как бывает во многих других системах питания.

Женщины, оставляющие отзывы о боннском супе в интернете, утверждают в один голос, что это действительно эффективное и вкусное средство для похудения. Однако у каждого свой организм, и любая система питания на всех действует по-разному. Поэтому не стоит расстраиваться, если ваш результат менее 5 килограммов в неделю.

Недостатки

Как известно, любая диета - серьезное испытание для организма человека. Ограничивая себя, мы понимаем, что это нам действительно сейчас нужно. Однако наше тело отказывается голодать и требует еще большее количество вкусной и привычной пищи. Данный случай тоже не является исключением. Среди недостатков этого рецепта можно выделить следующие:

  • Активный процесс очищения организма (похудения) подразумевает возникновение таких неудобств, как метеоризм или диарея.
  • Кроме того, данное средство обладает сильным мочегонным эффектом.
  • Однообразная пища во время похудения быстро надоедает. Но если есть большое желание сбросить вес, то пересилить себя можно.
  • Блюдо имеет весьма насыщенный своеобразный запах, который нравится далеко не всем.

Боннский суп обладает мочегонным и слабительным эффектом. Чтобы не попасть в неудобную ситуацию, желательно есть его и худеть тогда, когда вам не нужно отдаляться от дома на неопределенное время. Например, вы можете выделить для этого неделю отпуска.

Противопоказания

Противопоказаний к применению данного средства для похудения немного, но они есть. Нельзя употреблять в пищу суп следующим категориям людей:

В случае слишком активного похудения следует немедленно остановиться и прекратить эксперимент. Например, если вы за 3-4 дня потеряли 5 кг., стоит бить тревогу. В остальном же, по отзывам прошедших по этому пути людей, диета не только не доставляет неприятностей, но и приносит впечатляющие результаты - значительно постройневшую за 7 дней фигуру.

Рецепт боннского супа

Ингредиенты

Чтобы приготовить боннский суп, возьмите следующие ингредиенты:

  • лук репчатый (головки среднего размера) - 6 шт.;
  • морковь (среднего размера) - 4 шт.;
  • сельдерей - 1 большой пучок;
  • перец сладкий (среднего размера) - 2 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • помидоры свежие (крупные) - 6 шт.;
  • капуста (любая) - кочан среднего размера;
  • пучок петрушки;
  • имбирь - 1 щепотка;
  • лавровый лист;
  • карри - 1 ч. л.;
  • тмин - 2 ч. л.;
  • перец черный, красный, или стручковый на выбор и в любом количестве.

Диета не позволяет вносить коррективы в рецепт данного блюда, не используйте дополнительных ингредиентов. Вы можете экспериментировать с количеством того или иного продукта в составе супа, но заменять его на другой не рекомендуется!

Приготовление

  1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на подсолнечном или оливковом масле.
  2. В тот момент, когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте в него карри, тмин и раздавленный чеснок. Прикрутите мощность плиты и тушите составляющие на самом слабом огне.
  3. Порежьте, как вам будет удобнее, остальные овощи, сложите в глубокий сотейник и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала их на 1-2 пальца.
  4. Включите средний огонь и тушите овощи до полного размягчения. Как правило, на это уходит не менее 40 минут.
  5. В самом конце соедините все ингредиенты и добавьте специи.
  6. Солить суп нежелательно, но допустимо в небольшом количестве. Сделать это можно перед подачей на стол непосредственно в тарелке.

Как правило, боннский суп едят в том виде, в котором его приготовили. Однако некоторые предпочитают, не меняя рецепт, использовать блендер, чтобы сделать суп-пюре. Можно есть и таком виде. Этого количества супа должно хватить на 3 дня. Лучше всего готовить ежедневно свежий супчик, поэтому пропорционально уменьшите количество ингредиентов и варите каждое утро новое блюдо.

Если вы хотите сделать рецепт более диетическим и полезным, не поджаривайте лук. Все ингредиенты сразу помещайте в кастрюлю и варите. Хотя вкус у блюда с зажаркой, безусловно, лучше.

Видеорецепт

Диета по дням недели

Основное блюдо данной системы питания - боннский суп. Кушать его можно тогда, когда вы испытываете чувство голода, но не менее трех раз в день. Помимо этого блюда в меню входят следующие продукты:

  • Понедельник . Любые фрукты, за исключением бананов.
  • Вторник . В этот день разрешается кушать овощи. К ним относятся: огурцы, зеленый горох, фасоль в стручках. На полдник можно запечь в микроволновке одну картофелину и полить ее чайной ложкой оливкового масла.
  • Среда . На третий день разрешены все овощи и фрукты (кроме картофеля и бананов).
  • Четверг . В течение дня вам можно съесть три банана и выпить стакан 1% молока.
  • Пятница . В этот день меню гораздо разнообразнее. Вам можно будет съесть полкило отварного, приготовленного на пару или запеченного диетического мяса (телятина, курица, индейка). Помимо этого, можно есть помидоры - свежие или соленые (6 шт.).
  • Суббота . В неограниченном количестве употребляйте в пищу вареное мясо и любые овощи.
  • Воскресенье . Разрешены все фрукты и овощи плюс отварной коричневый рис.

Запрещается выходить за рамки указанного в рецепте набора и количества продуктов, установленного на данный день. Необходимо строго следовать распорядку и ежедневному меню.

  1. Обязательное требование - каждый день кушать этот овощной супчик.
  2. Главное условие использования диеты - в меню должно присутствовать много жидкости. Рекомендуется пить обыкновенную негазированную воду - не менее 1.5 литра за 24 часа.
  3. Также дополнительно можно пить чай (без сахара и подсластителей), несладкий кофе, сок из ягод клюквы.
  4. Нельзя употреблять в один день все перечисленные продукты. Вы обязательно должны придерживаться установленного порядка и кушать только то, что разрешено в определенный день.
  5. Строжайше запрещено употреблять алкоголь (даже в самых минимальных количествах).
  6. Как и в любой другой диете для похудения, под запретом мучные изделия, сладости, острая пища.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...