Рассольник с солеными огурцами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с солеными огурцами

Приветствую вас, дорогой читатель!

Сегодня в нашем меню Вы уже пробовали этот вкуснейший суп? Может быть, пробовали, но скорее всего на мясном или курином бульоне. Мы будем сегодня готовить вегетарианский рассольник. По вкусу он ничем не отличается от супа на мясном или курином бульоне, напротив, тот вариант, который я предлагаю Вам и готовлю уже давно, превосходит по вкусу любой мясной суп. А миф о пользе мяса рассеиваем .

Если Вы слышите впервые о рассольнике из свежих огурцов , то я расскажу Вам сейчас, как его вкусно и быстро приготовить.

Для начала поделюсь двумя маленькими, но существенными секретами удачного супа (любого!):

1.Всегда шинкуйте овощи одинаковой нарезкой. Например, если Вы шинкуете капусту соломкой, то и другие овощи, входящие в состав супа, тоже должны быть нарезаны либо соломкой, либо брусочками, то есть идентично(одинаково) основному продукту. Об этом секрете будет отдельная статья.

2.В вегетарианские супы необходимо добавлять букет пряностей (по вашему вкусу), тогда вкус будет превосходным. И вам уже не захочется мясного супа. Вы поймаете двух зайцев – насытитесь, и в то же время будете чувствовать легкость в теле, а не тяжесть от трудно перевариваемого мяса.

Рассольник из свежих огурцов рецепт

Ингредиенты:

На 2 литра воды:

  • Огурцы свежие – 3-4 штуки (средние)
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт., можно без него
  • Лук – репка – 1шт.
  • Томатное пюре или помидоры – 1ч.ложка или 2шт. соответственно
  • Набор пряностей – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Лавровый лист

Способ быстрого приготовления:

Подготовка овощей:

  1. Ставим воду на огонь и займемся овощами
  2. Лук и перец болгарский шинкуем соломкой
  3. Морковь натираем на крупной терке
  4. Обжариваем овощи, добавляя их постепенно, один за другим, на растительном или топленом сливочном масле до полуготовности
  5. Добавляем пряности набор пряностей по вкусу (куркума, мускатный орех, аджика, паприка, орегано и многие другие), еще немного обжариваем
  6. В конце обжаривания добавляем томатное пюре или помидоры и тушим минуты 3 — 5
  7. Картофель режем брусочками
  8. Огурцы натираем на крупной терке или шинкуем соломкой
  9. Теперь закладываем в кипящую воду:
  10. Подготовленные огурцы и варим их 10 минут
  11. Картофель и доводим до кипения
  12. Обжаренные с пряностями овощи, варим еще 5 минут
  13. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и кипятим еще 2 минуты

Суп готов! На приготовление рассольника из свежих огурцов затрачивается всего 30 — 35 минут, включая все этапы приготовления. Быстро, полезно, питательно, легко!

Подаем рассольник из свежих огурцов со сметаной, украшаем рубленой зеленью укропа или петрушки.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

  1. Чаще всего начинают с приготовления бульона из субпродуктов : почек, потрохов и т.п. или любого мяса. Насыщеннее он получается, если варить мясо на кости. Отличный супчик выйдет и из рыбного бульона.
  2. Соленые огурчики и рассол – душа хорошего рассольника. Выбирают очень соленые бочковые огурцы. У них особый, характерный запах. Вывариваясь в бульоне, такие огурцы отдают ему свой аромат и вкус. Консервированные огурцы не могут составить бочковым конкуренции, т.к. при длительной варке они становятся дряблыми и безвкусными. Тонко нарезанная шкурка огурцов варится в бульоне, а их мякоть томится вместе с луком отдельно, сохраняя сочность.

Важно чтобы соблюдалась определенная технологическая очередность для приготовления всех составляющих этого супа:

  • сначала варится бульон; готовые мясо, рыба или субпродукты вынимаются из него и режутся кусками;
  • потом наступает время для варки в бульоне крупы, которая добавляет ему густоты и калорийности. Если в рассольник кладется перловая крупа, то ее предварительно замачивают и варят отдельно во время варки мясной основы, добавляя в суп в стадии ее полуготовности;
  • после этого в бульоне варят овощи, а чуть позже огурцы;
  • специи добавляют в него ближе к концу варки;
  • соль в кушанье не кладется: ее отсутствие должны компенсировать огурцы и рассол.

Секреты вкуса

Чтобы рассольник удался, важно также знать:

  • когда лучше класть в него огурцы;
  • какие специи необходимо добавлять.
  1. Крупные огурцы кладут, очистив от семян и кожуры. Порезанные кубиками, эти самые важные ингредиенты рассольника добавляют в зажарку после того, как она подрумянится. Можно также обдать их кипятком и класть в кушанье вместе с картошкой.
  2. Хороший рассольник нуждается в зелени, пряностях, приправах, специях. Это оливки, укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер, любой перец и прочие.

Борщ: от хитростей приготовления до лучших рецептов

Рассольник с рисом (видео)

Рассольник – национальный славянский суп. Готовить его можно во многих вариациях. Настоявшийся, «отдохнувший», со свежим хлебом и сметаной – он частый и желанный гость на нашем столе.

Отзывы и комментарии

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Крупу предварительно замачиваю и когда мясо наполовину готово опускаю крупу. Никогда в рассольник и другие блюда с картошкой не опускаются сразу огурцы и картошка. Она не проварится. Огурцы всегда тушу на отдельной сковороде до готовности. Очень люблю этот супчик в холодное время года. Летом никогда не варю, почему-то не хочется.

Валерия 19.04.2018

Сообщите как от вас избавиться.Несколько раз пыталась,ничего не получается.

Добавить комментарий

В списке популярных блюд рассольник с рисом и солеными огурцами занимает не последнее место. Именно поэтому рецепт его знает каждая хозяюшка. А если нет, тогда самое время пополнить свою кулинарную книгу и мы с радостью поможем вам в этом.

Рассольник с рисом и солеными огурцами - основной рецепт

Как правило, компоненты в таком блюде всегда одинаковы. Меняются только бульоны и способы подготовки ингредиентов. Мы расскажем вам о самых популярных из них. Итак, готовим рассольник с рисом и огурцом.

Необходимые продукты (на 3 литровую емкость ~ 8-10 порций):

  • рис 100г
  • огурец соленый средний 1 шт.
  • говядина с костью 350 г
  • картофель 3 большие штуки
  • лук, морковь по 1 шт.
  • растительное масло около 30 г
  • томатный соус 1 стол. ложка
  • соль, перец, зелень и лавровый лист по вкусу.

Приготовление

  • Если вы хотите наваристый бульон, тогда мясо лучше класть в холодную воду. Если же вам хочется, чтобы блюдо получилось более красивым, а бульон - прозрачным, положите мясо с костью в кипяток. И не забывайте вовремя снимать пенку.
  • Бульон получится вкуснее, если добавить в него большую луковицу после закипания. После того, как мякоть сварится, бульон обязательно нужно будет процедить.
  • Вместо говядины в суп с рисом и огурцами можно класть любое мясо: курицу, свинину. Часто для навара используются потроха: печень, почки и прочее.
  • Чтобы суп с солеными огурцами и рисом был наваристый и сытный, его лучше готовить на бульоне. Но если вы не большой сторонник мяса или предпочитаете постные блюда, рассольник можно сварить и на воде.
  • А еще, если вам хочется мясной супчик, а времени в обрез, тогда сварите его с тушенкой.
  • Какой бы рецепт рассольника с рисом и огурцами вы ни выбрали, лучше всего брать для блюда огурцы соленые. Но если вы решите добавить консервированные (с уксусом) огурчики, тогда влейте еще в блюдо и рассол по вкусу.
  • Соус томатный тоже класть необязательно. Многие хозяюшки предпочитают готовить огуречно-рисовый супчик без томатов.
  • Если кожура у огурца плотная и жесткая, лучше ее обрезать.
  • Соль всегда добавляйте в конце варки. Огурцы соленые и если вы добавите ее до того, как они выварятся, рассольник может оказаться пересоленным.
  • Перед подачей дайте готовому блюду настояться. Так вкус получится насыщенней.
  • Рассольник «любит» зелень. И в такое блюдо можно класть все, что вам нравится: петрушку, укроп, базилик и т.д. А вот от кинзы лучше воздержаться.
  • Для «грибных» гурманов, можно добавить в рецепт грибы. Для этого маринованные грибочки (около 300 грамм) высыпаем в кипящую жидкость вместе с обжаренным луком и морковью, когда картофель разварится.
  • В качестве постного блюда рассольник можно приготовить с рыбой. В таком случае вместо бульона из мяса варится рыбный бульон. Рыбу берем любую свежую. Хорошо очищаем от внутренностей, кожицы и косточек.
  • Также можно разбавить классический рецепт с помощью охотничьих колбасок. Добавьте их во время жарки овощей и потушите в сковороде пару минут.
  • Огурцы всегда добавляйте в конце варки, иначе картофель может затвердеть.

Как видите, приготовить рассольник с рисом и огурцами довольно легко. К тому же, даже в таком простом и обыденном блюде есть место для фантазии. Главное - хотеть порадовать вкусным и полезным супчиком своих близких. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного всегда аппетита!

Рассольник представляет собой суп, обязательным компонентом которого является рассол (около двух стаканов на литр воды). Вместо мяса в рассольник классический кладут потроха (печень, почки), а для придания густоты - риса либо перловку. Сегодня для рассольника, как правило, используют огуречный рассол, а вот в былые времена в него добавляли капустный, яблочный и даже арбузный рассол. Кроме этого, в рассольник кладут соленые или маринованные огурцы, порезанные кружочками. Их количество будет зависеть от кислоты самого рассола. Если он будет в меру кислым, то в суп можно положить 2-3 огурца, а если сильно кислый, то будет достаточно и одного.


Рассольник рецепт с клецками.

Ингредиенты:
- рассол огуречный - по вкусу
- бульон (овощной либо грибной)
- картофель - 4 клубня
- белокочанная капуста - 120 г
- корень сельдерея - 25 г
- корень петрушки - 35 г
- морковка, лук репчатый - по 1 шт.
- соль
- сметана - пара столовых ложек
- сливочное масло - 3 столовые ложки
- соленые огурцы - 3 штуки
Для клецек:
- яйцо - 1 шт.
- пшеничная мука - 3 ст. ложки

- молоко - 6 ст. ложек
- соль

Приготовление:
1. Капусту белокочанную нашинкуйте, лук и коренья мелко порежьте, спассеруйте на жире.
2. Огурцы очистите от кожуры, порежьте кружочками, а картофель - брусочками или дольками.
3. В кипящую воду или бульон положите капусту, вскипятите, добавьте коренья, огурцы и картофель, продолжайте их варить еще около 20 минут.
4. Минут за 10 до окончания варки положите соль, заправьте рассольник суп процеженным огуречным рассолом.
5. Отдельно приготовьте картофельные либо мучные клецки. В кастрюлю с бульоном или молоком положите сливочное масло и соль, дайте им закипеть. Всыпьте муку, хорошенько размешайте, проварите несколько минут. Снимите с огня, введите сырое яйцо, тщательно размешайте. При помощи чайной ложки сделайте небольшие клецки, отварите их в подсоленной воде.
6. Подайте и сметаной (см. рассольник рецепт с фото ).


Суп рассольник рецепт домашний.

Ингредиенты:
- морковка - 1 шт.
- капуста - 1/5 небольшого кочана
- петрушка - 35 г
- лук - 1 головка
- сельдерей - 12 г
- лук-порей - 25 г
- картофель - 2 клубня
- маргарин столовый - столовая ложка
- зелень
- огурцы соленые - 2 штуки

Приготовление:
1. Домашний рассольник можно готовить на мясном бульоне со свининой, бараниной, говядиной, а также на воде или бульоне из рыбы.
2. Капусту нашинкуйте, лук и коренья мелко нашинкуйте, обжарьте на луке.
3. Огурцы очистите, порежьте кружочками, а картофель - брусочками.
4. В кипящую воду или бульон бросьте капусту, вскипятите, добавьте огурцы, картофель, лук и коренья, продолжайте варить еще около 20 минут.
5. Минут за 10 до окончания варки суп посолите, заправьте процеженным рассолом из огурцов, подайте с зеленью и сметаной.

Как варить рассольник рыбный.

Ингредиенты:
- пастернак - 30 г
- лук - 1 шт.
- корень петрушки - 42 г
- головки рыб осетровых пород - 520 г
- судак (окунь морской, треска, сом) - 220 г
- корень сельдерея - 15 г
- лук-порей - 35 г
- рассол огуречный, зелень - по вкусу
- соленые огурцы - 2 шт.
- шпинат, щавель - по одному тугому пучку

Приготовление:
1. Рыбные головки разрубите на несколько частей, хорошенько промойте, варите около часа.
2. Мякоть отделите от костей, удалите хрящи и панцирные пластинки, отдельно доведите до готовности.
3. Рыбу (морской окунь, треску, сома) разделите на филе с реберными костями и кожей, порежьте кусочками, сварите отдельно.
4. Лук и коренья мелко нашинкуйте, обжарьте на жире.
5. Листья щавеля либо шпината переберите, порубите.
6. Огурцы очистите от кожуры, разрежьте вдоль, удалите семена, порежьте соломкой.
7. В кипящий бульон положите обжаренные овощи, огурцы, приправьте специями, поставьте минут 15 на огонь.
8. За пять минут до окончания добавьте шпинат, соль, щавель, огуречный рассол, предварительно вскипятив и процедив его.
9. При подаче положите в бульон хрящи, рыбную мякоть, зелень и сметану. Вкусный готов!

Рецепт рассольника с перловкой.

Ингредиенты:
- морковка - 3 шт.
- перловка - полтора стакана
- картофель - 3 шт.
- лук - 1 шт.
- мука - ½ чайной ложки
- соленые или маринованные огурцы - 2 шт.
- лавровый лист
- растительное масло - 1/3 стакана
- рассол огуречный - пара столовых ложек
- смесь трав - по вкусу
- соль, перец горошком

Приготовление:
1. Перловку замочите на ночь. Набухшую крупу залейте небольшим количеством чистой воды с добавлением растительного масла, поставьте на огонь.
2. Морковку и лук порежьте, обжарьте на сковороде.
3. В поджарку добавьте муку, хорошенько размешайте.
4. К перловке добавьте обжаренные овощи, перец горошком, лавровый лист. Через 20 минут положите в суп картофель, а еще через 10 - порезанные кубиками огурцы. посолите, добавьте специи, проварите еще пару минут.
5. По желанию можно добавить в рассольник с перловкой томатную пасту.

Как приготовить рассольник с грибами.

Ингредиенты:
- сельдерей, лук репчатый - по 10 г
- огурцы соленые - пара штучек
- корень петрушки - 42 г
- сушеные грибы - 10 г
- картофель - 2 клубня
- шпинат - 12 г
- масло сливочное - столовая ложка
- соль, зелень
- сметана

Приготовление:
1. Коренья очистите, промойте, мелко порежьте.
2. Нашинкованный лук и коренья обжарьте на сливочном масле.
3. Картофель очистите, порежьте кусочками.
4. Сушеные грибы промойте, замочите на несколько часов в прохладной воде.
5. Сварите грибной бульон, грибы порежьте соломкой.
6. В кипящий бульон положите картофель, вскипятите, добавьте обжаренные овощи, порезанные грибы и нашинкованный шпинат, варите 10 минут.
7. В конце варки добавьте нашинкованные, предварительно отваренные в бульоне огурцы.
8. Рассольник заправьте огуречным рассолом, специями и солью.
9. Подайте суп со сметаной и зеленью (см. фото рассольник ).

Из оставшихся грибов можно приготовить .

Рассольник с рисом рецепт.

Ингредиенты:
Для бульона:
- морковка - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- перец горошком
- лист лавровый
- вода - 4 литра
- мясо - 350 г
Для рассольника:
- бульон - 350 г
- морковка - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- огурцы соленые - 320 г
- рис - пара столовых ложек
- картофель - 2 клубня
- чеснок - 3 зубка
- масло сливочное - 20 г
- зелень - 10 г
- перец
- соль
- рассол огуречный - 1/ 2 стакана

Рассольник с копченой грудинкой.

Ингредиенты:
- огурцы маринованные - 3 шт.
- мясо - 620 г
- грудинка копченая - 80 г
- картофель, лук, морковка - по 1 шт.
- паста томатная - 1 ст. ложка
- перец болгарский
- петрушка
- специи, соль

Приготовление:
1. Из говядины или свинины сварите бульон.
2. Из бульона выньте мясо, порежьте кусочками.
3. В кипящий бульон положите нарезанный картофель, проварите минут 10, положите тертые огурцы.
4. Морковку натрите на терке, лук порежьте кубиками.
5. Грудинку порежьте кубиками, обжарьте на сковороде.
6. Добавьте морковку, спассеруйте на жире, положите лук, пассеруйте еще минут 5.
7. В конце приготовления добавьте томатную пасту, разведите бульоном, протушите зажарку.

2. Из рассольника выньте курицу, разрежьте вдоль и поперек на несколько частей. В тарелки положите по кусочку курицы, налейте рассольник, заправьте сметаной, положите укроп и петрушку. готов!

Кроме того, можно приготовить рассольник с кукурузой, осетриной, салом и т.д.

Рассольник - старинное славянское блюдо, главным компонентом которого исходя из названия является рассол или соленые огурчики.

Перловка - это не основной ингредиент рассольника, но благодаря ей супчик становиться сытнее и наваристее. Бульон используется любой: подходит мясной либо заранее приготовленный овощной. Что насчет огурца - если его вкус не кажется достаточно насыщенным, рекомендуется добавлять небольшое количество рассола. Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами - это прекрасный вариант сытного обеда, дарящего заряд энергии и согревающего тело в зимнюю пору.

Представляем вкуснейшие варианты приготовления первого блюда.

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами

Самый простой вариант требует не много составляющих, которые доступны любому кошельку:

  • 2 л птичьего бульона;
  • 4 картофелины одного размера;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • огурцы - 3 штуки;
  • 100 г перловки;
  • несколько перьев зеленого лука, соль.

Приготовить рассольник таким образом:

  1. Крупяные зернышки переберите, извлекая мусор, и подержите в сите под крановой водой. Закладываем ее в горячий бульон и готовим с четверть часа.
  2. Огурцы следует нарезать кубиками, и то же проделать с луком и морковью. Картофель режем размером средних ломтиков.
  3. Картофель и овощи добавляем в бульон. Если покажется, что огурцы не достаточно кислые, добавьте рассола до нужной кислотности. Провариваем блюдо 20 минут.
  4. Мелко нарезанный лук добавляем в рассольник в последнюю очередь перед снятием с огня. Варим блюдо еще пару минут. Классический рассольник готов к употреблению.

Вот такой классический рецепт вкусного рассольника.

Рецепт приготовления с говядиной

Ароматный и сытный получается рассольник с говяжьим мясом.

Заранее подготовить составляющие:

  • 100 г перловки;
  • 0,5 кг говяжьей вырезки;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2- 3 шт. лаврушки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Говядину режем на ломтики средним размером. Кастрюлю с 4 л воды помещаем на огонь. Сразу кладем в нее мясо и варим бульон. Снимаем образовавшуюся пенку, чтобы он был светлым, прозрачным. Готовим бульон на протяжении часа.
  2. Перловку следует заранее замочить, минимум на полчасика, пока готовится мясо. Можно оставить на ночь.
  3. По истечению времени закладываем в сваренный бульон лаврушку и замоченную перловку. Когда суп закипит, уменьшаем огонь, и провариваем полчаса. Пока будущий рассольник варится, на раскаленной сковородке жарим с добавлением растительного масла измельченный кубиками лучок. Пассируем пару минуток и всыпаем потертую морковь. Готовим, периодически помешивая, еще несколько минут.
  4. Включаем к зажарке соленые огурцы, порезанные не крупной соломкой. Помешивая, тушим пару минут. Оставляем зажарку в сторону.
  5. По истечении получаса высыпаем нарезанную картошку в бульон, и спустя 5 минут закладываем зажарку. Остается готовить с треть часа все продукты вместе.
  6. Пробуем на вкус бульон и на мягкость остальные составляющие, по вкусу приправляем специями.
  7. Подается суп-рассольник с ломтиками ржаного хлеба и ложечкой домашней сметаны.

С перловкой и говяжьими почками

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьих почек;
  • рассол и 2 штуки соленых огурцов;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 репчатая луковка;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки масло;
  • 100 г щавеля или салата;
  • 1 хорошо вымытый корень петрушки;
  • соль по вкусу.

Как сварить суп-рассольник:

  1. От промытых почек отделяем жировую клетчатку и пленку, разрезаем на несколько небольших кусков. Промываем через дуршлаг под потоком воды. Отправляем на плиту в кастрюлю с фильтрованной водой и ждем кипения.
  2. Очищаем огурцы и корень петрушки. Нарезаем огурцы.
  3. Тем временем образовалась пена на бульончике. Промываем через дуршлаг под струей воды почки и снова набираем воду, отправляем на огонь и ждем кипения.
  4. Корень петрушки режем соломкой, а лук кубиками. Заново промываем почки и готовим час - полтора.
  5. Мелко нарезаем стебель сельдерея, а также салат (щавель). Измельчаем кубиками картошку. Берем другую кастрюлю и там жарим коренья и лук. Снимаем с огня, закладываем туда огурцы и картофель. Возвращаем на огонь заливаем говяжьим бульоном (предварительно сваренным) варим 25 - 30 минут.
  6. За 5 - 10 минут до готовности кладем в кастрюлю салат (щавель) и рассол, приправляем солью и перцем.
  7. Режем кубиком отваренные почки и кладем в тарелочку при подаче, а также сметану и петрушку.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...