Вторые блюда рецепты мясо по французски. Приготовление мяса по-французски в духовке.


31.01.13

С чего все началось? Сейчас трудно сказать, потому что патента на авторство нет, как и не известно, имя самого автора этого блюда. Родившись в Советском Союзе, во времена, когда удивлять гостей особо было нечем, но хотелось, может быть и пришло на ум какой-нибудь хозяюшке или повару в соседней столовой, в очередной раз придумывающим кулинарный шедевр, соединить на одном противне мясо, картофель, майонез и сыр. В итоге страна узнала рецепт блюда, который покорил ее своей простотой и пошел в "народ", перерождаясь, каждый год на протяжении уже нескольких десятилетий, а может быть и столетий. И вот сегодня мы можем видеть усовершенствованные рецепты с добавлением грибов и томатов, баклажанов и перца, огурцов, а по-французски готовят не только мясо, но и рыбу, и курицу и просто овощи. Почему этот рецепт имеет такую популярность и остается главенствующим блюдом на праздничном столе? Ответ на этот вопрос очевиден: доступность и взаимозаменяемость продуктов, несложный рецепт, быстрота приготовления, питательность и превосходный результат - нежное мясо под хрустящей сырной корочкой! И все-таки, существуют свои тонкости в приготовлении этого блюда, о которых я вам сегодня и расскажу.

Как говорится, дыма без огня не бывает. Прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению мяса по-французски, мне бы хотелось разобраться с названием рецепта. Во французской кухне есть рецепт, отдаленно напоминающий всеми любимое запеченное мясо с картофелем и майонезом. Блюдо носит название "Veau Orloff" - его приготовили французские повара по случаю прибытия графа Орлова в Париж. Но, здесь нужно внести ясность. Многие думают, что речь идет о любимом фаворите Екатерины - Григории, или о ком-то из его братьев. На самом деле у Федора, четвертого брата, было пятеро детей, хотя в браке он не состоял. Специальным декретом Екатерины дети были признаны законными и унаследовали имя и титул отца. Один из них, Алексей Федорович Орлов, стал видным политическим деятелем и блестящим дипломатом. Он представлял Россию при заключении Адрианопольского мира в 1833 году, в 1837-м сопровождал Николая I в его заграничном турне, был послом в Константинополе и Париже. Здесь он познакомился с начинающим французским поваром, подающим большие надежды - Урбаном Дюбуа. Алексею Федоровичу пришлась по вкусу стряпня молодого француза, и он пригласил его к себе. Этот момент стал начальным этапом на пути к славе. Именно Урбан Дюбуа считается автором
знаменитого блюда "Телятина "Орлов". В благодарность за проявленный интерес и внимание такой особы повар придумал рецепт из телятины, соуса и грибов, который и назвал в честь графа. Хотя, может быть, где-нибудь во Франции и хранится оригинальный рецепт, сегодня во многих ресторанах готовят это блюдо по-разному. Где-то запекают цельный кусок мяса, фаршируя его грибами и овощами и заливая соусом, а где-то сначала обжаривают, а затем нарезают на порционные куски, выкладывают слой грибов, лука и заливают соусом. Конечно же, речи о картофеле и майонезе не идет. Мне больше всего импонирует следующий рецепт, для которого вам потребуется: кусок телятины около 1,5 кг, 3-4 сладких луковицы, 250 г шампиньонов, 200 мл сливок, 2 с. л. горчицы, 20 г сливочного масла, оливковое масло, веточка тимьяна, 1 нарезанный лук-шалот, соль, свежемолотый перец.
Для соуса Бешамель: 1/2 литра молока, 40 г муки, 3 яичных желтка, 150 г тертого сыра, 40 г сливочного масла, мускатный орех, соль и свежемолотый перец.
Хотите удивить своих гостей по-настоящему королевским угощением - тогда за дело. Для начала разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите гусятницу или сковороду с высокими стенками, положите в нее кусочек сливочного масла и влейте несколько капель оливкового, хорошенько разогрейте. Положите цельный кусок мяса и обжаривайте его обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложите в кастрюлю или сковороду лук-шалот, тимьян и влейте 2 ст. л. воды. Поставьте мясо запекаться в духовку на час.
Репчатый лук мелко нарезать и бланшировать в кипятке несколько минут, затем воду слить. В сотейнике на сливочном масле обжарить мелко нарезанные шампиньоны, посолите, поперчите и влейте сливки. Отдельно также обжарите репчатый лук. Выложите лук к грибам. Приготовьте Бешамель: растопите масло на медленном огне и добавьте муку, постоянно помешивая, готовьте 5 минут. Вылейте медленно холодное молоко, перемешайте, приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Варить на медленном огне 20 минут. Затем разделите соус на две части. Одну смешайте с грибами и луком. Во вторую часть добавьте желтки и тертый сыр, прогрейте, постоянно помешивая.
Куски мяса нарежьте ломтиками, выложите их на противень. На мясо положите смесь соуса, грибов и лука. Залейте все сырным соусом и поставьте на 10-15 минут в духовку. Ву-а-ля!

Готовить такое блюдо, конечно же, трудоемко - но результат превосходит все ожидания. А для тех, кто не любит возиться долго на кухне мы предлагаем рецепт мяса по-французски. Который, как говорят, является "прямым наследником" рецепта Урбана Дюбуа. Сегодня существует до десятка, а то и больше разновидностей этого блюда. Но непременно во всех рецептах присутствует три ингредиента - мясо, репчатый лук и майонез. Изначально мясо по-французски в Советском Союзе готовили так. На кусок отбитого антрекота на косточке или без нее клали кольцами лук, мясо перед этим солили и перчили, далее тонкие кружочки картофеля и заливали самым обычным баночным майонезом. В духовку ставили приблизительно на 40 минут. Затем стали сверху посыпать сыром.

Как приготовить мясо по-французски

В приготовлении мяса по-французски есть свои секреты. Первый - выбор продуктов. Так как мясо здесь играет первую скрипку, то и к его выбору нужно подходит осторожно. Для этого рецепта подойдет нежирная свинина и мякоть телятины. Баранину и говядину я не рекомендую использовать, так как в первом случае вкус мяса "перетащит одеяло" на себя, а во втором можно испортить блюдо неправильно выбранным куском. Затем выбираем лук. Старайтесь использовать сладкие сочные сорта, ядрёный лук следует слегка вымочить в холодной воде или обдать кипятком. Хотя на этот случай у меня есть один совет: положите очищенную луковицу, завернутую в фольгу на ночь в холодильник. Такой лучок становится более мягким и на вкус и по консистенции - то, что нам надо! Теперь надо определиться с рецептом. Классическими "совковскими" можно считать два: мясо-картофель-лук-майонез-сыр и без добавления картофеля. Все остальные ингредиенты, которые используются при приготовлении мяса по-французски являются второстепенными. Итак, готовим мясо по-французски по классическому рецепту. Для этого вам потребуется: куски мяса, репчатый лук, картофель, майонез и сыр.
Противень смазываем растительным маслом. Куски мяса промываем, обсушиваем, слегка отбиваем, солим и перчим. Если вы готовите мясо с картофелем, то последний можно выкладывать либо первым слоем, либо предпоследним. В первом случае картофель нарезать толстыми ломтиками и выкладывают на противень. Во втором стараются нарезать его как можно тоньше. Итак, выкладываем картофель, куски мяса, нарезанный репчатый лук. Если вы решили картофель положить сверху, тогда на слой лука выкладывается слой картофеля. Заливаем все майонезом и посыпаем сыром. Ставим противень с мясом в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем до готовности, примерно от 40 до 60 минут. Можно готовить мясо по-французски без картофеля.

Хочется отдельно сказать о сыре. Какой лучше брать и как его применять. Казалось бы, посыпали блюдо сыром и отправили в духовку. Правильно, так говорится в рецепте. Но, я рекомендую делать следующим образом. Во-первых, использовать смесь из двух видов сыров - мягкого (типа Чеддер или Гауда) и твердого (Пармезан). Во-вторых, в зависимости от духовки, рекомендую в некоторых случаях посыпать блюдо за 10-15 минут до готовности. И в-третьих, не жалейте сыра - если хотите получить хрустящую сырную корочку, лучше уменьшите слой майонеза.

Рецепты мяса по-французски

Классический рецепт мяса по-французски


Ингредиенты:

  • соль, перец
  • майонез 150 мл
  • репчатый лук 1 шт.
  • сыр 150 г

Способ приготовления: Подготовленные куски мяса слегка отбить.

Как я уже говорила, на сегодняшний день существует множество рецептов мяса по-французски. Самый популярный недалек от оригинала - с добавлением грибов.


Ингредиенты:

  • свинина 500 г
  • шампиньоны 200 г
  • майонез 200 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кусочками.

Можно приготовить мясо по-французски с помидорами. А можно немного усложнить рецепт и приготовить мясо по-французски в праздничном исполнении. Данный рецепт всеми любимого блюда мясо по-французски всегда пользуется большой популярностью у гостей и друзей. Весь секрет заключается в дополнительных ингредиентах, которые и придают ему неповторимый вкус и аромат. Попробуйте удивить своих любимых!


Ингредиенты:

  • свиные или телячьи отбивные 8 шт.
  • соль по вкусу
  • перец молотый по вкусу
  • горчица русская (готовая) 1 ч. л.
  • майонез 150 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • соленые огурцы 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • сыр 150 г.

Способ приготовления: Мясо отбить. Посолить и поперчить со всех сторон.

Есть еще один интересный рецепт, где вместе с луком используется ветчина. Для его приготовления вам потребуется: куски мяса, репчатый лук, ветчина, майонез, сыр. Подготовленные куски мяса слегка отбить, посолить и поперчить мясо со всех сторон. Выложить куски мяса на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Ветчину нарезать небольшими кубиками, выложить на мясо. Репчатый лук нарезать и им посыпать ветчину. По желанию можно добавить кубики томатов или сладкого перца. Залить все майонезом. Посыпать все тертым сыром. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до готовности около 40-60 минут. Готовое мясо подать к столу.




Одним из самых частых блюд, которые хозяйки в нашей стране готовят к праздничному столу, является мясо по-французски. Оно представляет собой мясо, обычно нарезанное порционными кусками и хорошо отбитое, под майонезом и сыром. Иногда майонез заменяют сметаной, но остальные компоненты являются обязательными. В состав часто включают лук, картофель, грибы, помидоры и другие овощи, нередко вместо овощей в рецепт входит ананас. Традиционно мясо по-французски запекают в духовке, но приготовить его можно и на сковороде, и в мультиварке.

Мясо по-французски – очень сытное и калорийное блюдо, даже если в его состав входит много овощей. К французской кухне оно не имеет никакого отношения: несмотря на название, изобретением мяса по-французски могут гордиться советские хозяйки, любовно давшие блюду такое название из-за того, что оно получается очень вкусным и красивым. Соус позволяет мясу остаться сочным и нежным, сыр придает ему приятный сливочный вкус и аппетитный вид.

Особенности приготовления

Несмотря на то что мясо по-французски многими воспринимается как праздничное блюдо и выглядит очень презентабельно, готовить его несложно. С задачей справится даже неопытная хозяйка, а опытные кулинары готовят мясо по-французски даже в будние дни. Однако знание нескольких секретов не помешает даже тем, кто готовит это блюдо регулярно, ведь кулинарное мастерство можно повышать бесконечно.

  • Для мяса по-французски желательно выбирать свежее мясо, не подвергавшееся заморозке. При этом предпочтение следует отдавать телятине или молодой свинине. Если говядина имеет темный цвет и крупные волокна, на мясо по-французски лучше его не брать. От покупки следует отказаться и в том случае, если жир имеет желтый оттенок. Это касается и свинины. Если мясо лежит в лужице, то его, скорее всего, замораживали и размораживали. Такой продукт для мяса по-французски не годится. В крайнем случае его можно сделать из мяса, замороженного однократно и размороженного в холодильнике, без резкого перепада температур, без погружения в воду. В этом случае шансов приготовить сочное мясо по-французски будет намного больше.
  • Мясо для запекания под майонезом и сыром должно быть умерено жирным. Наличие небольших жировых прослоек придаст ему сочности, но если жира окажется слишком много, и без того тяжелое для желудка блюдо станет еще жирнее и калорийнее, да и на вкус будет менее приятным.
  • Для приготовления мяса по-французски не рекомендуют использовать богатый букет специй. Молотого перца будет вполне достаточно. Мясо будет иметь и без того богатый и насыщенный вкус, ведь в состав блюда входят ингредиенты, обладающие выраженным вкусом и оттеняющим вкус мяса.
  • Если майонез у вас густой и высококалорийный, можно не смазывать им мясо полностью, как указано в рецепте, а нанести его сверху тонкой сеточкой.
  • При использовании для блюда картофеля, нарезать его нужно так же тонко, как пласт отбитого мяса. Только в этом случае он успеет пропечься. Если картофель нарезать слишком толстыми кусками, то на его приготовление уйдет больше времени, чем на приготовление основного компонента, из-за чего мясо будет пересушенным.

Рецептов мяса по-французски существует очень много, и их коллекция постоянно пополняется, так как творческие хозяйки каждый раз пытаются внести в рецепт что-то свое. Поэтому у вас всегда есть возможность выбирать, по какому рецепту приготовить мясо по-французски на этот раз. К тому же вы тоже можете экспериментировать, основываясь на рецептах, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать.

Простой рецепт мяса по-французски из свинины

  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • майонез – 0,2–0,4 л;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину, обсушите салфетками. Нарежьте поперек волокон порционными кусками шириной около 1 см.
  • Положите куски мяса в полиэтиленовый пакет и отбейте через него кулинарным молотком. Пакет нужен для того, чтобы брызги от мяса не разлетались во все стороны. Отбивать нужно не все куски одновременно, а поочередно, чтобы каждый кусок превратился в тонкий пласт.
  • Подсолите и поперчите куски по вкусу.
  • Сложите куски мяса на противень. Предварительно на него можно постелить пергамент или фольгу, чтобы он не так сильно пачкался жиром.
  • Лук нарежьте полукольцами или мелкими колечками – это зависит от размера луковиц.
  • Посыпьте мясо луком.
  • Обильно смажьте луковый слой майонезом.
  • Натрите сыр и посыпьте им блюдо. Если хочется, чтобы мясо по-французски было покрыто сырной корочкой, на этом подготовку блюда к запеканию можно завершить. Если вы предпочитаете, чтобы мясо по-французски казалось запеченным в сырном соусе и не покрывалось бы корочкой, то сверху сыр нужно смазать еще одним слоем майонеза.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с мясом. Запекайте полчаса.
  • Выключите духовку, дайте мясу постоять в ней еще 10 минут.

Раскладывать по тарелкам мясо по-французски следует широкой лопаткой, чтобы не повредить целостность кусков. Перед этим с помощью лопатки желательно прорезать сырную корочку между кусками мяса. В качестве гарнира к мясу по-французски чаще всего подают отварной картофель. Другой вариант гарнира – салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком.

Мясо по-французски из говядины с картошкой

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • майонез – 0,3 л;
  • неострая горчица (соус) – сколько уйдет;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте поперек волокон нетолстыми кусками (около 1 см толщиной). Тщательно отбейте через пакет.
  • Смажьте куски говядины тонким слоем горчицы, сложите в миску, накройте тарелкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
  • Большую форму для запекания смажьте тонким слоем растительного масла. Делать это удобно кулинарной кистью.
  • Положите в форму куски говядины, слегка их подсолите.
  • Очистите картофель и лук.
  • Картофель нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
  • На мясо выложите лук, на него положите ломтики картофеля. Поперчите и посолите картофель.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее форму с мясом.
  • Через 20 минут посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте выпекать еще 20–25 минут. Блюдо готово, когда легко прокалывается зубочисткой.

Подают говядину по-французски порционно. Гарнира к ней не требуется, а вот свежие овощи лишними не будут.

Мясо по-французски из курицы с ананасами и картофелем

  • куриное филе – 1 кг;
  • картофель молодой – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • консервированные ананасы – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • майонез – 0,3 л;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе разрежьте вдоль на 2–3 части. Отбейте через пакет. Посолите и поперчите.
  • Очистите лук и порежьте тонкими кольцами или половинками колец.
  • Смажьте маслом глубокую форму для запекания, на дно ее положите половину подготовленного лука.
  • Очистите молодой картофель, нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Половину картофеля выложите в форму поверх лука.
  • Поперчите и подсолите картофель, смажьте его тонким слоем майонеза.
  • Выложите куриное мясо. Покройте его оставшимся луком, выложите оставшийся картофель.
  • Густо смажьте картофель майонезом.
  • Поставьте форму с блюдом в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  • Мелко порежьте ананас, посыпьте им блюдо.
  • Измельчите на мелкой терке сыр, засыпьте им ананасовые кусочки.
  • Верните форму в духовку еще на 15 минут.

Приготовленное по этому рецепту мясо по-французски – полноценное блюдо. Постарайтесь при перекладывании мяса в тарелку не разрушить конструкцию (не перемешать слои), чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым.

Мясо по-французски из фарша с грибами

  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подсолите и поперчите фарш.
  • Противень смажьте маслом.
  • Фольгу сложите так, чтобы получились полоски шириной около 2 см, длиной около 20 см. Полоски сложите кольцом, скрепите, подвернув концы полоски снизу и сверху либо обернув место соединения куском фольги.
  • Положите кольца на противень. В каждое кольцо положите по большой ложке фарша, разровняйте его и утрамбуйте ложкой.
  • Грибы порежьте пластинами, лук – полукольцами.
  • Масло разогрейте на сковороде, положите в нее грибы с луком и жарьте до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Разложите грибы по формочкам поверх фарша. Постарайтесь распределить их равномерно.
  • Смажьте грибы сметаной, посыпьте мелко натертым сыром.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте мясо по-французски из фарша 25 минут.

Этот рецепт мяса по-французски – один из самых низкокалорийных, хотя и его легким не назовешь. Подают блюдо, вынув из формочек. В качестве гарнира подойдут картофель, печеные или свежие овощи, легкий салат.

Мясо по-французски из свинины с помидорами

  • свинина – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытый и подсушенный салфетками кусок свинины порежьте на порционные куски. Поместив каждый кусок в пакет, отбейте.
  • Свиные отбивные сложите на противень, подсолив их и поперчив. Смазывать противень необязательно, так как из свинины при запекании будет вытапливаться жир, так что она все равно не пригорит.
  • Помидоры помойте. Острым ножом с мелкими зубчиками нарежьте их кружочками. Если попробовать сделать это тупым ножом, из помидоров вытечет сок, а кружки не будут выглядеть ровными и красивыми.
  • С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их полукольцами.
  • Лук положите на свиные отбивные, сверху разложите кружочки помидоров.
  • Смажьте помидоры майонезом, посыпьте натертым сыром.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

К мясу по-французски с помидорами не помешает гарнир из отварного картофеля или картофельного пюре.

Мясо по-французски из говядины с помидорами в мультиварке

  • телятина – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину порежьте тонкими пластинами, отбейте, посолите и поперчите.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выложите в нее отбитую говядину.
  • Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами, выложите на мясо.
  • Очистите картофель, нарежьте его очень тонкими ломтиками.
  • Положите картофель на лук, посолите его и поперчите.
  • Острым ножом порежьте помидоры на кружочки, выложите их на картофель.
  • Густо смажьте помидоры майонезом, посыпьте тертым сыром.
  • Запустите мультиварку в режиме выпечки на 50 минут.
  • После завершения выполнения программы оставьте блюдо в мультиварке на 10 минут. Сам агрегат в это время должен работать в режиме подогрева.

Остается извлечь мясо из мультиварки и разложить по тарелкам. Гарнира к этому блюдо не требуется.

Мясо по-французски из свинины с помидорами, грибами и ананасами

  • свиная шейка – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • брынза – 0,2 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • ананас консервированный (шайбами) – 0,2 кг;
  • горчица, мука, растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо порежьте на порционные куски, отбейте, смажьте горчицей, обваляйте в муке и обжарьте в кипящем масле с двух сторон до образования аппетитной корочки. Подсолите, поперчите, выложите в форму.
  • Шампиньоны порежьте тонкими пластинами и обжарьте в масле на среднем огне, пока они не приобретут аппетитный оттенок. Выложите на мясо.
  • Брынзу измельчите, смешайте со сметаной, добавьте перец, взбейте, чтобы получилась однородная масса.
  • Помидоры нарежьте кружками, лук – полукольцами.
  • На грибы положите лук, сверху выложите кружки помидоров.
  • Разложите сверху кольца ананасов.
  • Залейте все соусом из сметаны и сыра.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

При подаче блюдо можно украсить оливками или маслинами. Подавать его можно с гарниром или без него. Это один из самых необычных рецептов приготовления мяса по-французски. Несмотря на большое количество компонентов, вкус у него получается гармоничным.

Мясо по-французски готовится несложно, а большое количество рецептов позволяет разнообразить меню. Однако включать это блюдо в рацион слишком часто не стоит, так как оно очень калорийное.

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях. Существует много способов создания вкусного блюдо. Мясо можно выпекать в духовке или тушить на сковороде. Добавляя различные ингредиенты, можно получить удивительное блюдо, которое станет основой праздничного стола.

Рецепт мяса по-французски в духовке

Мясо по-французски – незаменимый спутник любого торжества. Такое блюдо не стыдно преподнести гостям, оно не включает в себя сложные ингредиенты, а приготовление занимает не так много времени.



Вам понадобятся:

  • 500-800 гр. мяса (в классическом рецепте использовалась телятина, но для российских хозяек привычнее свинина);
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 500-700 гр. молодого картофеля;
  • 500 гр. твердого сыра средней жирности;
  • 200 гр. майонеза (лучше взять провансаль или оливковый, т.к. легкий или постный имеют не столько ярко выраженный вкус);
  • Соль и черный перец по вкусу.


Подготовка:

  1. Картофель необходимо очистить, обмыть и нарезать кружками средней толщины (до 1 см). Все это – нижний слой блюда. Противень предварительно смазываем подсолнечным маслом (не очень обильно, так как ингредиенты будут давать обильный сок). Выкладываем полученную картофельную нарезку тонким пластом (можно внахлест) и слегка солим.
  2. Выбранный кусок нужно порезать на небольшие ломтики. Мясо по-французски — блюдо обычно порционное, поэтому лучше, если куски будут достаточных размеров, необходимых, чтобы наелся один человек. Толщина не более 2.5 см. Далее его следует размягчить. Чтобы волокна не рвались, а поверхность молоточка не засорялась, можно накрыть стейк пищевой пленкой и отбивать прямо через нее. Можно обойти эту «процедуру» стороной, однако она имеет два преимущества: во-первых, мясо становится мягче и быстрее готовиться, а во-вторых, порция визуально кажется больше, что позволяет хозяйкам экономить в жестких условиях кризиса. Слой картофеля накрываем сверху мясом, еще раз солим и добавляем черный перец.
  3. Чистим лук и нарезаем кольцами или полукольцами. Обратите внимание: мелкая шинковка не подойдет, поскольку кусочки могут вывалиться из-под сыра. Выкладываем полученное на мясо.
  4. Теперь необходимо добавить майонез. Удобнее будет приобрести упаковку, на которой можно обрезать сверху уголок. Из получившейся маленькой дырочки тонкой струйкой наносим соус (получается как бы сетка). Это намного проще и быстрее, чем размазывать ложкой.
  5. Сыр нужно натереть на крупной терке. По желанию можно взять и ломтики (в индивидуальной упаковке), но в этом случае не жадничайте, ведь именно сыр придает блюду особый вкус. Это – завершающий слой на противене.


Приготовление:
Получившееся можно посыпать сверху вашими любимыми специями. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку ставим поддон на 40-50 минут (все зависит от качества вашей плиты). Готовое блюдо имеет золотистую корочку. Если не уверены в завершенности, можно вытащить кусочек картошки и попробовать его.
Приятного аппетита!

Мясо по-французски из курицы, приготовленное в сковороде

Классический рецепт мяса по-французски предполагает готовить его из нежнейшей телятины и с добавлением строго ограниченного набора продуктов. Но со временем рецепт претерпел множество изменений. Сейчас блюдо готовиться практически из любого мяса: курятина, индейка, свинина и говядина, баранина и т.д. Да и остальные ингредиенты успешно заменяются, при этом неплохо дополняя друг друга: кто-то вместо картофеля добавляет кабачок, без соуса Бешамель тоже вполне можно обойтись, взяв майонез и т.д.

И даже способы готовки бывают разными. В оригинальном рецепте блюдо запекается в духовке. Но что делать, если воспользоваться ею нет возможности? Современные хозяйки и здесь нашли выход: они умеют, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях в сковороде!



Наш набор продуктов:

  • 500 гр. куриного филе. При покупке обратите внимание: на мясе не должны присутствовать кровоподтеки, повреждения и разрывы. Желательно взять свежее, а не замороженное;
  • 5 среднего размера картофелины. Для запекания лучше подходят продолговатые плоды желтого или коричневого цвета, имеющие желтоватую сердцевину;
  • 100 гр. Сыра. Желательно твердых сортов, но подойдут и квадратики плавленого сыра в индивидуальной упаковке;
  • 50 мл сливок 20% жирности;
  • 100 гр. майонеза (можно заменить жирной сметаной);
  • 3 небольших луковицы;
  • Зерновая горчица или горчичные зерна;
  • 1-2 ст.л. сушеного майорана;
  • Соль и черный перец;
  • 2-3 ложки подсолнечного масла или жира.


Пошаговое приготовление;

  1. Куриное филе обмыть, обмокнуть бумажными полотенцами и порезать полосками. Не делайте кусочки слишком толстыми, чтобы они успели приготовиться, достаточно 3 см. Полученное укладываем на предварительно смазанную маслом или жиром сковороду. Немного присаливаем сверху, а также добавляем майоран. Первый слой блюда готов.
  2. Далее моем и очищаем картофель. Нарезаем его небольшими кружочками (до 1 см толщиной). Выкладываем кусочки поверх мяса, после чего тоже немного солим их и добавляем черный перец по вкусу.
  3. После этого подготовленный лук нарезаем полукольцами или кольцами и накрываем картофель – третий слой блюда готов.
  4. Пришла очередь соуса: майонез, сливки и горчицу (или зерна) перемешиваем блендером (если его нет, то подойдет и вилка). Полученным соусом заливаем все, что находится в сковороде.
  5. На крупной терке трем сыр, после чего высыпаем его в сковороду. Если у вас сыр в индивидуальной упаковке – просто достаньте квадратики и уложите их сверху лука.
    Накрываем все крышкой и ставим на плиту. Огонь должен быть небольшим, блюдо как бы «томиться».

Среднее время приготовления – 60 минут. Проверить готовность можно, если аккуратно подцепить вилкой кусочек картошки – если он мягкий, то блюдо готово.

Как всегда рада нашей новой встрече! 🙂

Наверное, не ошибусь, если скажу, что ароматное нежное с румяной корочкой мясо по-французски в духовке многим из нас по душе. Но как приготовить мясо по-французски вкусно, скорее всего, знают не многие.

А ведь в принципе нет ничего проще! Главное владеть информацией, о которой я и собираюсь вам поведать на этой страничке. Поверьте, в конечном результате вы получите блюдо достойное любого праздничного стола.

И Новый год, и День рождения обычно не обходятся без вкусных мясных блюд. А предоставленный здесь фото рецепт мясо по-французски легко поможет вам справиться с этой задачей.

К тому же его готовка займет минимум времени и вам без лишних хлопот удастся удивить гостей и подать к праздничному столу вкуснейшее блюдо прямо с пылу с жару. А в сочетании с овощными салатами – это будет просто сказка!

Начнем, пожалуй, с момента выбора мяса, так как для приготовления этого блюда подходит не всякое. Наилучшими вариантами являются: филе куриной грудки, вырезка свиная и говяжья. С курицей, думаю всё понятно – она всегда готовится очень быстро, но как по мне ее мясо несколько суховато. Идеальным выбором здесь будет вырезка или как её ещё называют «филейка» именно из неё получится изумительная сочная и нежная свинина по-французски.

ИНГРЕДИЕНТЫ для блюда мясо по-французски

  • Свиная вырезка – 300-400 грамм
  • Яйцо куриное – одно
  • Лук репчатый – одна головка
  • Сыр твёрдый – 100 грамм
  • Майонез – 1-1,5 столовые ложки
  • Перец и соль по вашему вкусу

Из перечисленного количества продуктов выйдет шесть кусочков, а сколько порций – решайте сами. Если брать по два, то как минимум получится на три персоны.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Первым шагом подготавливаем филейку – зачищаем её от пленочек. Если остается немного жирка это нормально. Далее идет нарезка на порционные кусочки. Их толщина должна быть примерно в 2 см.


Следующим нашим действием нарезаем репчатый лук. Старайтесь сделать тоненькие полукольца.


Возвращаемся к свиной вырезке. Нам предстоит отбить каждый кусочек с двух сторон. Для этого лучше воспользоваться деревянным молоточком, а перед отбиванием накрыть мясо пищевой пленкой. Отбивать нужно нежно двигаясь от середины к краям.


Тут же солим и перчим с обеих сторон. Слегка массажируем (втираем соль и перец). И для того чтобы наша свинина по-французски получилась вкусной добавляем на каждый кусочек ломтик свежего помидора (без кожицы) или же как у меня в этот раз немного томатной пасты.


Складываем кусочки стопочкой (один на другой) пусть пока немного отдохнут и промаринуются. Мы же займемся подготовкой заливки, благодаря которой мясо по-французски в духовке приобретет великолепный вид – любимую всеми нами золотистую корочку.

Для этого смешаем в мисочке яйцо, майонез и натертый твердый сыр.


Теперь остается включить духовку, пусть нагревается (выставляем на 180 градусов). Берем протвинь, застилаем его пекарской бумагой (или не застилаем, по желанию) смазываем растительным маслом и раскладываем на нём наши подготовленные кусочки (фото рецепт мясо по-французски).

На каждый выкладываем нашинкованный репчатый лук.


Сверху поливаем заливкой (лучше это делать ложкой).


И тут же отправляем в уже разогретую духовку (располагаем протвинь посредине).

Буквально через 20, максимум 25 минут наше великолепное блюдо будет готово к подаче на стол. Можете проверить, отрезав маленький кусочек.

Теперь вы знаете как приготовить мясо по-французски, чтобы оно получилось, просто пальчики оближешь! Вкусных вам праздников!



С теплотой и любовью к вам Людмила.

Телятина по-Орловски – такое имя носит рецепт французской кухни, который стал прародителем нынешнего мяса по-французски.

Когда-то в Париже для графа Орлова приготовили гратен, в состав которого вошли телятина, грибы, лук и картофель, запеченные в соусе бешамель с сыром. (смотрите ниже видео от программы «Галилео»)

Привычное для нас мясо по-французски, никакого отношения к французам и их кухне не имеет. Это исключительно отечественный рецепт, в который мы вложили все те ингредиенты, которые считаем вкусными. Получилось действительно вкусно.

Мясо по-французски — подготовка продуктов

Если в рецепте будет участвовать свинина, выбирайте шейку, корейку или сочную часть свиного окорока. Это не жирное, но и не слишком постное мясо. Жирное свинина тут явно будет лишней, поскольку с майонезом она превратит блюдо в нечто несъедобное. Постное мясо может быть излишне суховатым. Свинина должна быть окрашена равномерно. Желтый цвет жировых прослоек крайне нежелателен.

Говядина не должна быть слишком темного цвета. Тёмное мясо и желтый жир красноречиво говорят о преклонном возрасте говядины. Пусть она покоится с миром, нам такое мясо не годится. Не лишним будет проверить мясо на упругость. Если его поверхность пружинистая, можно брать. Если мясо дряблое и вялое, пусть лежит дальше.

Дома мясо промываем, высушиваем салфетками, освобождаем от костей и режем поперек волокон. Отбивать мясо следует специальным плоским приспособлением,чтобы не разрушать волокна. Перед этой процедурой мясо следует завернуть в пищевую пленку.

Мясо по-французски — подготовка посуды

Мясо по-французски готовится в духовке. Поэтому можно просто использовать противень. Но в том случае, если объём блюда недостаточно велик, чтобы заполнить целый противень, можно использовать специальную толстостенную форму или сковороду без ручки. Тогда блюдо пропечется максимально равномерно.

При порционировании блюда лучше использовать кулинарную лопатку. Целью её применения является максимальное сохранение внешнего вида и структуры блюда.

— лучшие рецепты

Рецепт 1: Свинина по-французски

Описание: в этом варианте мяса по-французски осталось так же мало французского, как и в нашем национальном салате Оливье. Вместо тушеной телятины народная фантазия воплотила всё, что только смогло в ней зародиться. В результате получилось тяжеловатое (прямо скажем) для желудка и печени, но очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты

Свинина средней жирности (400-500 грамм), 4 луковицы среднего размера, твердый сыр (200-300 грамм), майонез (400 грамм), постное масло для смазки противня, соль, перец и зелень.

Способ приготовления

Мясо хорошо промыть и просушить салфеткой. Нарезать свинину поперек волокон мяса на пласты, толщина которых не будет превышать 1 см. Получившиеся куски отбить, посолить и наперчить по вкусу. Репчатый лук нарезать полукольцами. Сыр потереть на самой крупной терке.

Смазать противень постным маслом. Выложить на него слой мяса, а на него сверху уложить колечки лука. Залить мясо майонезом и посыпать сверху тертым сыром. Время запекания составляет минут 25-30 при 180°C. Впрочем, о готовности блюда красноречиво сообщит запах, который способен напрочь выбить из головы мысли о здоровом питании. Готовому мясу следует дать постоять минут 10.

Рецепт 2: Говядина по-французски с картофелем

Описание: для этого рецепта используется нежирная говядина. Это несколько успокаивает совесть, хотя наличие майонеза и сыра красноречиво свидетельствует, что это всё тот же советский вариант мяса по-французски. Зато это очень вкусно! Не каждый же день мы себе позволяем подобные излишества. Это блюдо обожают мужчина. Они даже сами всё это готовят, поскольку рецепт чрезвычайно прост.

Ингредиенты

500 грамм нежирной говядины, 500 грамм (можно больше) картофеля, 3-4 луковицы, твердый сыр (300 грамм), майонез (возьмите пачку, в процессе сориентируетесь). Масло постное для смазывания противня, горчица неострая, соль и зелень.

Способ приготовления

Нарезать нежирную говядину на куски в палец толщиной, намазать европейской горчицей или просто специями по вкусу, поместить в холодильник на ночь промариноваться.

Если с готовкой нужно поторопиться, то и мариновать не надо. Можно просто слегка отбить мясо, тогда оно будет мягче. Мясо можно выложить прямо на противень, но удобнее воспользоваться сковородой со съёмной ручкой или специальной формой. Итак, форму с высокими бортиками смазать маслом, разместить в ней мясо в один слой.

Выложить на мясо лук колечками. Сверху — слой картофеля, нарезанного тоненькими ломтиками. Посолить. Можно ещё раз повторить слои мяса, лука и картофеля. Верхний слой залить майонезом, который предварительно слегка развести водой, чтобы снизить жирность. Разводить его нужно в отдельной миске. На майонез равномерно насыпать натертый сыр. Запекать в духовом шкафу при 200°C минут 40 до полной готовности. Блюдо должно свободно протыкаться зубочисткой.

PS. ПРАВИЛЬНЕЕ, ЧТО НИЖНИМ СЛОЕМ ДОЛЖЕН БЫТЬ КАРТОФЕЛЬ (ниже видео)

Рецепт 3: Свинина по-французски полезная

Описание: всё-таки имеется один рецепт мяса по-французски, о котором французы по-прежнему не догадываются, но это блюдо действительно вкусное и, в отличие от предыдущих вариантов, не такое обременительное для организма. Готовьте и наслаждайтесь. Это вкусно!

Ингредиенты

500 грамм свиной шейки, 500 грамм шампиньонов, 3-4 луковицы, 3-4 красных помидора, 200 грамм брынзы, 500 грамм 15% сметаны, 200 грамм твердого сыра, несколько кусочков ананаса, черный перец крупного помола, тимьян, майоран, базилик, горчица и мука для обваливания мяса, соль и масло постное для смазывания формы.

Способ приготовления

Свинина нарезается поперек волокон на куски 1-2 см толщиной. Каждый кусочек отбивается и смазывается горчицей. Мясо обвалять в муке,обжарить до образования золотистой корочки. После (!) обжарки посолить. Шампиньоны нарезаются на крупные кусочки и обжариваются с маслом до видимых следов поджаристости на шляпках. Лук и помидоры нарезаются кольцами.

Приготовление соуса: Брынзу размять в миске. Добавлять в неё жидкую сметану, пока соус не будет соответствовать густой сметане. Положить тимьян, перец, базилик и майоран. Перемешать.

Сковородку, пригодную для использования в духовом шкафу, слегка смазываем маслом. Выкладываем слоями лук, мясо, грибы, лук, помидоры, кусочки ананаса. Каждый слой смазываем соусом и чуть солим. Остатки соуса выливаем на ананасы и насыпаем сверху тертый сыр. Выпекать в духовке полчаса на среднем огне. При подаче можно использовать оливки или маслины в качестве украшения.


Мясо по-французски — полезные советы опытных кулинаров

Летом мясо лучше всего брать в магазине. На рынке его поливают водой. Мясо, пролежавшее несколько часов на жаре и в луже воды, явно не добавит здоровья.

Картофель содержит крахмал. При нахождении на воздухе он вступает в химическую реакцию, благодаря чему картофель темнеет. Чтобы этого не произошло, куски картофеля можно смазать растительным маслом.

Картофель и отбитые куски мяса должны быть примерно одной толщины, тогда они приготовятся одновременно.

И картофель всегда должен быть под мясом, т.е. нижним слоем.

ЧТО ЗА БЛЮДО «МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ» и КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ? — ответ даёт программа «Галилео»

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...