Селедка под шубой — классический рецепт. Классический рецепт селедки под шубой

Вариаций салата вкусная сельдь под шубой на данный момент существует огромное количество, но как из них выбрать тот, который по праву можно назвать самым вкусным? Легко! Вот они все собраны! Самые оригинальные, необыкновенно аппетитные и изысканные. Вкусный рецепт селедки под шубой способен и удивить, и вызвать восторг гостей за столом.

Готовить ! Даже самое простое блюдо в оригинальной подаче, как например, или – украсит не только обеденный, но и праздничный стол!

Селедка под шубой вкусная

Самый сочный и оригинальный вариант – это конечно же вкусная селедка под шубой. Не зря же салат так полюбился всем и настолько прижился. Насыщенное блюдо, с приятным и нежным вкусом, который просто удивительно преображает даже обычные корнеплоды.

Чтобы сделать салат шуба очень вкусный нужно:

  • 1 селедка;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковичка;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 200 гр. майонеза;
  • 20 гр. уксуса.

Как вкусно приготовить селедку под шубой:

  1. Селедку нужно предварительно подготовить, отделить от головы, достать все внутренности, срезать шкурку и выбрать все косточки. Только уже полученное в итоге филе нарезать на крошечные кубики.
  2. Корнеплоды моют, проваривают, после чего остужают и чистят, измельчают на терке.
  3. Лук очищают от шелухи, очень мелко рубят и заливают уксусом, в котором оставляют хоты бы минут на десять.
  4. Яйца отваривают и потом заливают холодной водой, в которой принудительно остужают. Затем чистят и натирают на терке, как и овощи.
  5. Каждый слой будущего салатика смазывают майонезом.
  6. Первым в салатник выкладывают картофель, а затем уже лук и селедку.
  7. На сельдь помещаются яйца, а следом морковь.
  8. Завершают композицию свеклой.
  9. Блюдо обязательно пару часов настаивают в холодильнике и только после этого подают на стол.

Совет: терку не обязательно мыть после каждого из продуктов. Достаточно просто соблюдать правильную очередность, и компоненты не будут окрашиваться. Первым – картофель, затем яйца, морковь и свекла. Терку мыть придется только после последнего компонента. Вроде бы и мелочь, а готовить получается немного быстрее и проще.

Селедка под шубой самый вкусный рецепт

По-настоящему изысканной получается самая вкусная селедка под шубой, в которой присутствует яблоко. Вроде бы самый обычный, ничем не примечательный фрукт, но именно этот компонент делает блюдо особенно нежным и сочным, с приятной кислинкой и нежным хрустом.

Потребуются:

  • 1 селедка;
  • 2 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 свекла;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковичка;
  • 200 гр. майонеза.

Как вкусно приготовить сельдь под шубой:

  1. Картофель и все остальные корнеплоды моют и отваривают в обычной воде. После варки студят и чистят, измельчают с помощью терки.
  2. Яйца тоже отваривают, путем погружения в холодную воду студят и на терке измельчают.
  3. Рыбку разделывают, отрезают голову, достают потроха, снимают кожу и удаляют кости. Только после этого филе нарезают на маленькие кусочки.
  4. Яблочко очищают от кожицы, удаляют семена, нарезают маленькими кубиками.
  5. Остается только собрать салат, обрабатывая каждый слой майонезом.
  6. Первый – картофель, а следом рыбка и лук.
  7. Далее морковь, яблоки и яйца.
  8. Последней в блюдо добавляют свеклу.
  9. При желании готовое блюдо можно украсить и дать настояться в холодильнике не менее двух часов.

Важно! Овощи должны быть измельчены как можно мельче, это сделает «Шубу» гораздо нежнее. А вот яблоки лучше нарезать, а не натереть.

Рецепт вкусной селедки под шубой

Вот вроде бы уже и нечем удивить умелых хозяюшек. Ну что еще можно придумать, чтобы сделать «Шубу» особенной, изысканной и оригинальной? Оказывается, еще есть где разгуляться любителям экспериментировать. Одно из последних новшеств – салат в виде рулета.

Потребуются:

  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 гр. сыра;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1 селедка;
  • 5 гр. желатина.

Самый вкусный рецепт селедки под шубой:

  1. Желатин нужно растворить в 50 граммах воды и подержать на водяной бане до тех пор, пока он полностью не растворится. При этом обязательно нужно следить. Чтобы жидкость не закипела.
  2. После распаривания жидкость смешивают с майонезом.
  3. Корнеплоды моют, проваривают, затем остужают, чистят и натирают.
  4. Селедку освобождают от кожицы и косточек, мелко нарезают.
  5. На пищевую пленку, разложенную на столе начинает выкладывать будущий салат.
  6. Первой выкладывают смесь из свеклы и майонеза с желатином.
  7. Следом добавляем слой сыра, также смешанного с майонезом и желатином.
  8. Все последующие из слоев по площади должны быть немного меньше своего предшественника.
  9. В каждый слой обязательно добавляем смесь, приготовленная из желатина.
  10. Очередь за картофелем и морковью.
  11. За морковью добавляют селедку.
  12. В завершение продукты на пленке скручивают таким образом, чтобы получился рулет и на несколько часов его перемещают в холодильник.
  13. Когда необходимый промежуток времени был выдержан, рулет достают, пленка с него снимают, а блюдо нарезают на порционные кусочки.

Вкусная селедка под шубой рецепт

Жаренные грибы, если их использовать для приготовления «Шубы» способны удивить своими вкусовыми качествами абсолютно всех. Такое блюдо получается просто безумно вкусным, питательным и очень изысканным.

Потребуются:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 гр. зелени лука;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 гр. сыра;
  • 200 гр. майонеза.

Самая вкусная селедка под шубой рецепт:

  1. Луковицу очищают от шелухи и шинкуют.
  2. Грибочки перебирают, моют и мелко режут. Затем массу смешивают с луком и прожаривают на сковороде.
  3. Прожаренные и остывшие грибочки выкладывают в салатник первым слоем.
  4. Картофель отваривают, остужают и чистят. Затем натирают на терке и покрывают полученной массой грибы, обязательно пропитывают майонезом.
  5. Огурчики натирают, качественно отжимают и выкладывают на картофель.
  6. Яйца отваривают, принудительно остужают, чистят и выкладывают следующими. Слой нужно смазать.
  7. Сыр натирают и покрывают все продукты.
  8. Остается лишь порубить зелень, украсить блюдо и дать салату настояться.

Совет: сыр для этого блюда можно выбрать абсолютно любой. Это может быть и плавленый, и твердый, и копченый и даже брынза.

Селедка под шубой вкусный рецепт

Еще один изыск, придающий блюду особый, невероятно яркий вкус – красная рыба. С ней, пожалуй, любое кулинарное творение станет особенным, запоминающимся.

Потребуются:

  • 100 гр. красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночных зубика;
  • 100 гр. майонеза;
  • 30 гр. укропа.

Вкусная сельдь под шубой рецепт:

  1. Все овощи нужно помыть и отдельно друг от друга отварить. После варки остудить и очистить. Затем натереть, используя с этой целью терку.
  2. Рыбку освободить от косточек, филе мелко нарезать. Измельченную массу смешать с очень мелко рубленой зеленью и измельченным при помощи пресса чесноком.
  3. Луковицу нужно очистить и нашинковать.
  4. Первой в салатник поместить рыбу и накрыть слоем лука, который, как и все последующие нужно пропитать майонезным соусом.
  5. Затем добавить морковь и картофель.
  6. Завершающим слоем будет свекла, как и в любой традиционной рецептуре.
  7. По желанию можно украсить закуску зеленью и кусочками овощей.

Совет: чтобы добавить в блюдо особую нотку, можно использовать не отварную морковь, а приготовленную по-корейски. Именно в таком варианте нежная «Шуба» преобразится, приобретет пикантный вкус, который с оригинальным не сравниться.

Селедка под шубой самая вкусная в любом варианте является очень изысканной. Фантазии хозяюшек нет предела, и они придумывают все новые и новые рецепты, благодаря которым появляется возможность утолить самые изощренные потребности.

Декабрь 11, 2016

Селёдка под шубой один из самых любимых многими салатов. За многие годы рецепт претерпел множество изменений. Кто-то добавляет в шубу яблоко, сыр, яйца, икру и т.д. Сегодня мы рассмотрим вариант классической сельди под шубой.

Ингредиенты:

  • Сельдь целая или филе – 400 гр
  • Свекла — 1 штука
  • Картофель — 2 штуки
  • Морковка — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Майонез — 200 мл

Процесс приготовления:

    Приступим. Первым делом нужно поставить варить овощи (морковь, свеклу, картофель). Овощи чистить не нужно, они варятся в кожуре. Проверить готовность овощей можно, проткнув их ножом или вилкой. Они должны стать очень мягкими.

    Теперь нужно обработать сельдь. Если вы купили филе, просто нарежьте его кубиками. Если же у вас целая селёдка, то её сначала нужно почистить, снять кожу, вытащить кости и потом нарезать.

    Лук чистим, мелко нарезаем .

    Сваренные овощи очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке в отдельные тарелки.

    На плоскую тарелку выложить слой сельди, разровнять, смазать майонезом.

    Вторым слоем выложить репчатый лучок. Этот слой майонезом не смазываем.

    Третий слой – тёртый картофель, разровнять, смазать майонезом.

    Четвёртый слой – натёртая морковь. Так же разравниваем и смазываем майонезом.

    Пятый и последний слой – натёртая свекла, хорошо разравниваем и смазываем майонезом.

Овощные слои по желанию можно немного подсолить. Верх салата можно украсить натёртыми на мелкой тёрке желтками. Салат должен пропитаться в холодильнике 2 часа, а лучше всю ночь. перед подачей сверху можно украсить салатик либо тертым сыром, либо тертым яичным желтком. Классическая селёдка под шубой готова.

Селедка под шубой рулетом

Сначала отрезаем рыбе хвост. Затем отрезаем голову и вспарываем брюшко. Хорошо вычищаем кишки и чёрную плёнку. Далее делаем надрез по хребту рыбы. Снимаем кожу. Поддев половинку тушки пальцами со стороны хребта, снимаем филе. То же самое проделываем со второй половиной сельди. Вытаскиваем из филе все косточки, очень удобно это делать пинцетом, но можно и просто пальцами.


В последнее время стало очень популярным подавать этот салат в форме рулета. Эдакий не стандартный формат салата. И конечно же многие домохозяйки устремились к поискам различных способов его приготовления.

Приготовить сельдь по этому рецепту конечно не так просто как по классическому рецепту, но и не на столько сложно что бы от него отказываться. Есть очень много рецептов как приготовить такой салат при помощи коврика для суши, но думаю что не в каждом доме пока есть такое приспособление. Поэтому рассмотрим рецепт как приготовить этот салат при помощи пищевой пленки. Да да именно при помощи пищевой пленки.

Набор продуктов тот же только вот последовательность укладки немного другая .

Первый слой. И так берем разделочную доску и на неё укладываем пищевую пленку. На эту пленку укладываем первый слой, это будет сваренная и натертая свекла.

Затем сверху на свеклу укладываем еще один кусок пленки и плавными движениями распределяем свеклу по всей поверхности доски. Такую процедуру придется повторять с каждым новым слоем.

Второй слой. Укладываем варенную и натертую морковь. Этот слой нужно подсолить и разровнять смазать майонезом. Майонез наносить ровным тонким слоем.

Важно чтобы по ширине каждый новый слой был меньше предыдущего. А по длине нужно делать одинаково.

Третий слой. После моркови уложим картошку. И также солим немного и смазываем майонезом тонким ровным слоем.

Четвертый слой это мелко нарезанные яйца.

Пятым слоем это будут яйца которые также смазываем майонезом и также через пленку разравниваем по всей длине салата.

Шестым и последним слоем укладываем сельдь.

Теперь самое важное все слои свернуть в рулет. Для того чтобы у вас все получилось сворачивать в рулет стоит без спешки и очень аккуратно. Первым делом завернем один край салата вместе с пленкой старайтесь завернуть край так чтобы захватить чуть меньше половины это нужно что бы вторая половина пошла внахлест. После того как завернёте первую часть уберите пленку и заворачивайте вторую часть салата. Получившейся рулет снова оберните пленкой и немного уплотните его.

Теперь также в пленке убираем его в холодильник для того что бы слои салата хорошо пропитались. Пропитка слоев по минимуму занимает 2-3 часа. Но лучше выдержать его в холодильнике ночь.

Перед подачей салата его можно украсить майонезом, но не просто нанести тонким слоем а сделать на рулете красивую сеточку. А сверху майонеза можно нанести листики зелени.

Селедка под шубой оригинальный диетический рецепт без майонеза

Конечно этот салат любят многие. Но не все любят майонез и поэтому можно приготовить этот салат без использования майонеза. майонез заменим соусом на основе сметаны.

Ингредиенты к салату:

  • Филе сельди 350-400 грамм.
  • 400 грамм настоящей сметаны
  • 4 яйца
  • 3-4 картошки
  • 2 моркови
  • 2 средних свеклы
  • 1 луковица

Ингредиенты для соуса:

  • 400 грамм настоящей сметаны
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль перец по вкусу
  • Зелень для украшения салата .

Процесс приготовления:

Морковь картофель и свеклу заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 35-40 минут.

После запекания даем овощам остыть и меленько режим.

Вместе с овощами ставим вариться яйца. После желтки отделяем от белков. Белки режим, а желтки на терку.

Лук очищаем режим и отправляем его в миску с водой на 5-10 минут. Затем сливаем воду и смешиваем с лимонным соком и сахаром.

Сельдь чистим и мелко режим.

Готовим соус:

Соль, перец, сметану и горчицу смешиваем. Затем взбиваем до однородной массы. Из этого получится отличная заправка для салата.

1 сельдь пополам с луком.

2 картофель и сверху него получившаяся заправка для салата.

3 морковь

4 мелко нарезанный яичный белок

5 свекла также мелко нарезанная (каждый слой промазываем заправкой)

6 последний слой это украшение из желтков и зелени.

Без этого салата трудно представить хотя бы один праздник. Его любят и взрослые и дети. Селёдка под шубой практически универсальна. Её с восторгом воспринимают как на празднике, та и в качестве обычного перекуса.

Существует немало интересных рецептов. С добавлением особых ингредиентов, можно изменить привычное яство практически до неузнаваемости. И какому блюду, в итоге, отдать предпочтение, стоит решать уже после снятия пробы.

Как очистить и разделать селедку

О правильном выборе главного ингредиента и способе его подготовки нужно узнать заранее. Важно верно разделать сельдь. А для этого стоит узнать некоторые нюансы.

Ингредиенты:

  • Сельдь.

Процесс приготовления:

1.В первую очередь необходимо правильно подготовить разделочную поверхность. В идеале ею должна стать доска, обёрнутая несколько раз пищевой плёнкой. После окончания разделки плёнку нужно просто выбросить, дабы избежать ненужных запахов.


Перед разделкой тушку целесообразно хорошо промыть и высушить. Селедку положить брюшком к себе. Голову обрезать. От места, где была голова, аккуратно разрезать брюшко до самого хвоста. Удалить все внутренности. При необходимости отделить молоки или икру.

2.Используя бумажную салфетку хорошо протереть внутреннюю и внешнюю часть рыбы. Промывать нельзя, так как лишняя влага портит вкус рыбы. Полностью удалить чёрную плёнку, защищающую мясо. Практически на самом хребте находится вена. Её нужно аккуратно убрать.


3.Одной из хитростей простого отделения костей от мяса является предварительная подготовка. Селедку обвернуть пищевой плёнкой и несколько раз ударить с обеих сторон по столу. Снять плёнку и вырезать плавники.


4.Положить тушку на разделочную доску сверху кожицей. Сильно надавить поверх хребта и провести вдоль несколько раз.


5.Выдернуть хребет и отрезать его от хвоста.


6.Аккуратно прощупать рыбу на предмет наличия крупных костей. Если остались: удалить. Мелкие косточки абсолютно безопасны.


7.Перевернуть тушку кверху кожицей. Аккуратно её поддеть. Придерживая одной рукой, филе отделять от его.


8.Буквально пять минут и филе готово к дальнейшему приготовлению. А как оно будет подано, уже зависит от повара.


Научившись правильно разделывать сельдь, можно приготовить ни один салат с неповторимым вкусом

Селёдка под шубой: самые интересные рецепты

Даже те, кто ни разу ни готовил этот салат, обязательно должны это сделать. Классика неизменна, но некие изменения, даже классические рецепты, должны претерпевать.

Классический рецепт селедки под шубой

Его знают и пробовали все. Он является отличной закуской, от которой трудно отказаться и без каковой невозможно представить никакое застолье.


Ингредиенты:

  • Филе сельди.
  • Морковь каротель – 2 штуки.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Лук репчатый – головка.
  • Свекла средняя.
  • Куриное яйцо.
  • Майонез.


Блюдо рассчитано на 4 особы.

Процесс приготовления:

1.Морковь и картофель промыть, поставить на огонь, отварить до полной готовности.


2.Свеклу варить отдельно.


3.Яйцо варить с добавлением соли.


4.Селедку отделить от костей и шкурки. Порезать на мелкие кусочки.


5.Клубни картофеля очистить от шкурки и протереть через крупную тёрку.


6.Морковь перетереть на тёрке.


7.Со свеклой делаем ту же процедуру на крупной тёрке.


8.Очистить луковицу. Мелко порезать.


9.Залить лук кипятком. Дать настояться не менее 10 минут, пока полностью не выйдет горечь и острота.


10.В салатницу положить перетёртый картофель, распределить, смазать соусом.


11.Выложить сельдь. Смазать соусом.


12.Посыпать сверху луком.


13.Разложить яйцо. Смазать соусом.


14.Поверх выложить морковь и смазать майонезом.


15.Выложить свёклу и смазать майонезом.


Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса, салат должен хорошо настояться не менее 4-6 часов. Постой, но от этого не менее вкусный рецепт, придётся по нраву всем.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Селедка под шубой с яблоками

Всего лишь один продукт может в корне изменить вкусовые характеристики блюда. От добавления яблок яство только выиграет и получит особую нотку пикантности. При приготовлении стоит использовать кислые сорта яблок.


Ингредиенты:

  • Филе сельди.
  • Средняя свекла.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Яблоки – 2 плода.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Лук репчатый.
  • Майонез — упаковка.

Блюдо рассчитано на 5 особ.

Процесс приготовления:

1.Все овощи хорошо проварить. Залить ледяной водой, для лучшего отделения кожуры и дать остыть.

2.Очистить. Перетереть на крупной тёрке.

3.Филе разрезать на мелкие кубики. Разложить в салатницу. Посыпать луковыми колечками и промазать майонезом.

4.Поочерёдно выложить слоями: картофель, морковь, яблоко, свёклу. Между каждым слоем сделать пропитку соусом.

Гости останутся довольны новым вкусом хорошо знакомого блюда.

Селедка под шубой: рулет

Оригинальная классика. Именно так стоит назвать такой способ подачи. Мало кто признает в изысканном рулете привычное блюдо. Стоит узнать основные секреты приготовления и приступать к их воплощению. Хотя главный нюанс кроется в способе подготовке ингредиентов: мелкая тёрка. А дальше дело техники и фантазии.


Ингредиенты:

  • Филе сельди.
  • Свёкла – один корнеплод.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Яйцо куриное – пара штук.
  • Лук репчатый.
  • Морковь- два корнеплода.
  • Майонез.

Блюдо рассчитано на 8 особ.

Процесс приготовления:

1.Отварить корнеплоды. Залить ледяной водой.

2.Почистить. Используя самую мелкую тёрку перетереть.

3.Из свеклы и моркови удалить избыточный сок.

4.Мелко порезать лук и смешать с измельчённой сельдью.

5.Сварить яйца и перетереть на мелкой тёрке.

6.Раскатать пищевую плёнку. Поверх выложить свёклу. Посыпать специями. Хорошо примять руками. Добавить соус и распределить его.

7.По очереди выложить слоя: моркови, картофеля, яиц смазывая их майонезом.

8.Аккуратно, посредине разложить селёдочную смесь с луком. Сформировать рулет и завернуть в пищевую плёнку. Положить в холодильник на ночь.

9.Удалить плёнку. Разрезать на порции. Украсить зеленью и порубленным желтком.

Мало кто догадается, что под всем этим шедевром скрывается самое любимое блюдо.

Оригинальное оформление салата

Простой подачей уже никого не удивишь. Стоит приложить немного фантазии и отличный оригинальный внешний вид салату обеспечен.

Рыбка


Варёную свёклу разрезать полукольцами. Морковку нарезать в виде тоненьких полосок различной длины. Из свёклы сделать «чешуйки» выкладывая по всему периметру салата. Из моркови сформировать плавники и рот рыбы. Глаза стоит сделать из беков яиц с добавлением маслин.

Часы


Из варёной свёклы вырезать 12 небольших кружочков. Разложить по внешнему кругу. Написать на них латинские цифры при помощи майонеза. Стрелки вырезать так же из свеклы. Для Нового года подобное украшение станет идеальным.

Ёлочка


Из бумаги вырезать трафарет с любым рисунком. В данном случае: ёлочки. Поместить по центру. Вокруг посыпать всевозможной зеленью, а основную картинку можно выполнить используя белки или желтки. При желании можно всё скомбинировать.

Рыба морская


Варёные свёклу и морковь разрезать полукольцами. Взять репчатый и зелёный лук. Чередуя свёклу и морковь сделать чешуйки. Глаза выполнить используя лук и маслины. А для плавников отлично подойдёт зелёный лук.

Эпатаж


Смелость всегда в почёте. Данном случае, необходима голова и хвостик селедки. Разложить их в начале и конце салата и выполнить скелет рыбы из майонеза.

Любимое блюдо можно приготовить не только вкусно, но и красиво. Селедка под шубой тому не исключение. Осталось только выбрать способ подачи и приступать к кулинарному шедевру.

Селедка под шубой была придумана в начале прошлого века одним находчивым владельцем ресторана, целью которого было объединить в себе несколько самых популярных продуктов. В итоге этот слоеный салат стал настолько популярен, что дожил и до наших дней, а так же приобрел массу разновидностей и способов подачи. Селедка под шубой несомненно вкусна в любой день, но вот так сложились традиции, что чаще всего мы готовим ее на праздники, а в особенности . Наряду с Оливье или Мимозой, это самый популярный салат.

Многие кстати делают его в обязательном порядке и он прочно ассоциируется с Новым годом, так же как и мандарины и сладости. У вас, возможно, тоже так выходит, что кушаете вы селедку под шубой только один раз в год. Возможно стоит узнать новые способы приготовления этого блюда и есть его почаще, все-таки оно питательное и полезное.

Если вы давно не освежали свои знания в области приготовления селедки под шубой, то для вас может стать сюрпризом тот факт, что теперь этот салат готовят и в виде рулета, и заворачивают в лаваш, существует даже ленивая селедка под шубой на яйцах и в тарталетках. Фантазия кулинаров поистине безгранична, так зачем нам от них отставать, учитывая что блюдо от этого становится только вкуснее и интереснее. Как часто бывает, что новая подача старого салата дает ему вторую жизнь.

Но как бы не менялся рецепт селедки под шубой, большинство ингредиентов в нем все же остаются неизменными. Или по крайней мере какая-то их часть. Например, есть варианты приготовления селедки под шубой с яйцами или без, а так же с добавлением яблок. Между прочим именно яблоки были в рецепте 1918 года, с которого все и началось.

Свекла один из самых важных продуктов наряду с самой селедкой. Очень многие любят и узнают этот салат в первую очередь по характерному розовому цвету верхнего слоя. Столько вариантов оформления обыгрывается на этом розовом цвете, что и не счесть. Главное, что он получается за счет свеклы, которая кладется всегда сверху. И если салат заправлен майонезом, то его слой покрывает свекольный, образуя розовый. Правда, чтобы добиться правильного цвета селедки под шубой необходимо дать салату настояться несколько часов. Плюс к этому смешаются вкусы остальных продуктов.

Я хочу в этой статье рассказать о привычных способах готовить селедку под шубой и необычных, которые вполне могут вас удивить.

Селедка под шубой с яйцом - классический простой рецепт

Один из самых простых и популярных рецептов этого салата - селедка под шубой с яйцом, которое составляет один из слоев вкусной «одежки» для всем и любимой соленой рыбки. Есть множество любителей готовить селедку в шубе с яйцом, как и тех, кто предпочитает использовать только овощи. Мне нравится и тот, и другой вариант. И чаще всего я их просто чередую. Хотя могу сказать, что с яйцом появляется дополнительная нежность у салата, видимо, благодаря белку.

Такая селедка под шубой замечательно готовится и в салатнике, уложенная слоями, и с помощью различных формочек. Очень красиво получается, когда слои выложены горкой, а сверху собраны украшения из зелени, овощей и майонеза. Например, вот такие, как на фото.

Селедка под шубой - это настоящий плацдарм для творчества, ничуть не уступающий праздничному торту. Узоры, цветы, мозаика, чего только не придумывают кулинары для украшения.

Для приготовления понадобится:

  • селедка - 1 шт среднего размера (1 упаковка),
  • картофель - 4-5 шт,
  • свекла - 2 шт,
  • морковь - 2 шт,
  • яйца - 2 шт,
  • лук - 1 шт (небольшая),
  • майонез - 250 грамм,
  • зелень для украшения,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для этого салата можно брать любую хорошую и проверенную селедку. Кто-то покупает целые соленые рыбки, а кто-то может использовать и фабричную селедку в упаковке. Все зависит от ваших вкусов и возможностей.

Картофель, морковь и свеклу необходимо заранее отварит в мундире. Свеклу нужно варить отдельно, так как время ее приготовления от 1 до 1,5 часов, а вот морковь и картошку можно сварить вместе, особенно если картофель некрупный. Яйца тоже заранее сварите вкрутую и очистите.

2. Все овощи необходимо тщательно почистить и натереть на крупной терке в отдельные тарелочки. Картофель по желанию можно натереть, а можно порезать на кубики.

Если вы хотите сделать розы на верхушке салата, то возьмите очищенную вареную свеклу и срезайте с нее ножом или овощечисткой длинный тонкий слой по кругу, будто все еще продолжаете чистить овощ. Полученная ленка благодаря своей небольшой неровности сможет быть скручена в бутоны роз. Получится очень красиво.

3. Яйцо тоже смело натирайте на терке. Здесь не нужно отделять белок от желтка, в этом рецепте из яиц у нас будет внутренний слой, который отвечает за вкус. Альтернативой может быть использование, например, желтка для украшения салата в готовом виде, вот тогда его нужно сначала отделить от белка, а потом натереть отдельно на мелкой терке.

4. Селедку почистите, удалите все косточки и нарежьте на мелкие кубики.

5. Лук для салата лучше всего мелко порезать и ошпарит кипятком, чтобы он утратил свою жгучесть. Просто положите нарезанный лук в тарелку и залейте только что закипевшей водой из чайника на две минуты. После этого слейте воду и дайте луку остыть.

6. Когда все продукты будут готовы, можно начать укладывать слои. Вариант укладки на плоском блюда требует хорошей высоты салата, а не площади, поэтому у нас будут повторяться некоторые слои и уменьшаться в диаметре.

Первым слоем положите половину селедки и половину репчатого лука, и намажьте их майонезом, выдавливая его тонкой струйкой.

8. Следующим слоем будут тертые яйца, положите все за раз и немного утрамбуйте, чтобы они не разваливались потом. Сверху покройте майонезом.

9. Теперь снова повторите слои селедки и лука. Сделайте их немного меньше, чтобы салат получился немного округлой формы. Между сельдью и луком майонез не нужен, а вот сверху его можно намазать.

10. Еще раз картофельный слой.

11. Тертая морковка покрытая майонезом будет предпоследним слоем.

12. И самый верхний слой традиционно свекла. Без нее не получится нужного розового цвета. В зависимости от того хватит ли вам оставшейся свеклы, уложите ее сверху или со всех сторон ровным слоем. Потом смажьте его майонезом, причем обязательно разровняйте слой майонеза лопаточкой или ложкой, чтобы не осталось никаких дырочек.

13. Дайте селедке под шубой немного настояться в холодильнике, пока не проявится цвет свеклы сквозь майонез. После этого салат можно уркшать. Полоски из свеклы сверните в небольшие бутоны и расставьте по поверхности. Тонкой струйкой майонеза нарисуйте красивые узоры. Из листиков петрушки сделайте листочки роз.

Вот так селедку под шубой с яйцом уже можно подавать на стол под восторженные вздохи гостей. Поверьте такую красоту еще и кушать жалко будет. Но на то он и праздник, чтобы себя баловать.

Приятного аппетита!

Салат Селёдка под шубой классический без яиц - порядок слоев и праздничное оформление

Вот такая красивая селедка под шубой без яиц получается в нашем следующем рецепте. Тут используется немного другой способ укладки салата, его необходимо собирать в обратном порядке в глубокую форму, а потом перевернуть как куличик. Так получится очень ровный салат практически любой формы. В данном случае была использована прямоугольная форма для выпечки, в которой печется хлеб буханками или кексы.

Чтобы селедка под шубой успешно поместилась на блюдо при переворачивании и не прилипла к форме, дно емкости нужно выложить слоем пищевой пленки и самый нижний слой, который будет на дне формы, не смазывать майонезом. Майонез наносится уже после того, как вынимается салат из формы, зато он полностью и легко от нее отделяется.

Здесь почти не нужно быть волшебником, но есть и еще одна небольшая хитрость, которая поможет салату хорошо держать форму. Эта хитрость -желатин добавленный в майонез. С желатином майонез станет гуще и будет здорово скреплять слои, а в конце из него можно будет сделать потрясающие украшения как из настоящего крема на торте.

Понадобится:

  • селедка слабосоленая - 1 шт(250 грамм),
  • картофель - 4 шт,
  • свекла - 2 шт,
  • морковь - 2 шт,
  • репчатый лук - 1 шт,
  • майонез - 300 грамм,
  • желатин - 5 грамм,
  • зелень и ягоды для украшения.

Приготовление:

1. Селедка под шубой в любом случае начинается с приготовления овощей и подготовки самой селедки. Свеклу, картошку и морковь необходимо сварить, остудить и почистить. А селедку почистить и избавить от косточек, если вы используете целую рыбку, а не магазинное филе.

2. Чтобы сделать майонез более густым и устойчивым, что нужно для украшений, мы добавим в него немного желатина. На вкус это совершенно не повлияет. Возьмите 5 грамм желатина, высыпьте его в чашку и залейте 50 граммами холодной воды. Тщательно размешайте и оставьте растворяться.

3. Нарежьте селедку на очень мелкие кубики. Точно так же поступите с репчатым луком. Эти два слоя всегда должны быть вместе, поэтому либо когда будете раскладывать слои делать их друг за другом, либо пойти по второму пути и сразу смешать селедку с луком.

4. За это время желатин разбух и его теперь необходимо растворить до жидкого состояния, нагрев на водяной бане. Жидкий желатин выливаем в майонез через ситечко, чтобы не попались комочки. Тщательно размешайте майонез и отставьте его пока в сторону. Им будем промазывать слои и делать в конце украшения.

5. Теперь начнем укладывать слои селедки под шубой. Так как мы делаем их в обратном порядке, чтобы потом перевернуть, самым первым будет свекла. Застелите форму слоем пищевой пленки и выложите в нее тертую на крупной терке свеклу. Уплотните ее ложкой.

6. Намажьте слой свеклы майонезом. Не очень толсто, чтобы не получилось слишком жирно. Некоторые любят оставлять внутренние слои и без майонеза совсем, это тоже вкусно, выбирайте сами более предпочтительный вариант.

7. Следующий слой - тертая морковь. Распределите ее равномерно и тоже смажьте очень тонким слоем майонеза.

8. Картошку можно нарезать на маленькие кубики, а можно точно так же натереть на терке. Селедка под шубой получается очень приятной консистенции, если все продукты натерты (кроме селедки, это проблематично). Положите только половину картофеля. Этот слой смазывайте майонезом по желанию.

9. Следующий слой самый вкусный, та самая селедка под шубой. Селедку выложите сразу всю и равномерно распределите ее, немного утрамбуйте ложкой, чтобы слой получился более плотным и потом не разваливался.

10. И последний слой это снова картофель, который будет фундаментом нашего салата. натрите вторую половину картошки и хорошенько ее примните. Можно смазать тонким слоем майонеза.

11. Теперь накройте форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтобы салат пропитался.

12. Ну вот, селедка под шубой классическая без яиц почти готова и останется только украшения. Для этого выньте салат из холодильника, снимите верхнюю пленку, накройте плоским блюдом подходящего размера и переверните форму вместе с блюдом. Селедка под шубой должна легко отделиться от формы и остаться на блюде.

13. Теперь беремся за верхний слой. Чтобы получился классической розовый слой, надо намазать свеклу майонезом. Так же можно намазать и боковые стенки салата, о это по вашему желанию. Открытые разноцветные слои смотрятся тоже очень красиво.

Дайте салату немного постоять, чтобы майонез окрасился от свеклы.

14. Дальше включайте фантазию и украшайте салат. Можно взять кондитерский мешочек или шприц с насадками, и выдавить из него майонез в виде красивых узоров. Можно сделать узоры просто тонкой струйкой. Разложите красиво кусочки овощей или ягоды, положите листочки свежей зелени. Пусть селедка под шубой без яиц будет выглядеть как праздничный торт.

В таком виде селедку под шубой уже можно ставить на праздничный стол угощать гостей!

Селедка под шубой с яблоком и яйцом - пошаговый рецепт с фото

Именно яблоко было важным и неотъемлемым ингредиентом в самом первом рецепте селедки под шубой, поэтому такой вариант смело можно считать классическим. Но спустя время большинство кулинаров забыли его и перестали добавлять яблочки в салат. Возможно, не всем нравилась определенная сладость, которую добавлял фрукт, а может быть, зимой не всегда просто было найти свежие вкусные яблоки. Сейчас сезон уже, конечно же, не проблема. Яблоки можно найти и зимой, пусть и чуть дороже. Но вот о рецепте некоторые совсем забыли.

Предлагаю вам познакомиться с салатом Селедка под шубой с яблоками на собственном опыте, вдруг он станет вашим любимым вариантом и вы пожалеете, что не готовили его раньше.

Яйцо в этом варианте тоже не обязательно и можно с легкостью его добавлять или убирать.

Для салата понадобится:

  • филе сельди - 300-350 грамм,
  • картофель - 2 шт (средние),
  • свекла - 2 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • яблоко - 1 шт,
  • яйца - 2 шт,
  • лук по желанию - 1 шт,
  • майонез,
  • зелень для украшения.

Приготовление:

1. Традиционно начинаем с варки овощей для салата. Свекла варится дольше, поэтому поставьте ее первой и в отдельной кастрюльке. Картофель и морковь будут готовы достаточно быстро. Лучше всего варить их в мундире, так сохраняется больше полезных веществ.

Яйца варим вкрутую. Селедку очень тщательно чистим, косточки в салате никому не понравятся, особенно, если вы решите угостить детей.

2. Начинаем укладывать слои на плоское блюдо или в салатник. Можно использовать разъемную форму для выпечки без дна, для того чтобы салат сложился ровно как торт. На мой взгляд нижним слоем лучше всего класть картофель, натертый на терке. Но некоторые со мной не согласятся и положат селедку. Так тоже можно и вкус от этого сильно не изменится. Просто мне кажется, что картошка лучше слипнется и будет держать форму, чем селедка.

3. Чтобы салат не получился чересчур жирным, предлагаю намазывать майонез не на каждый стой. По моим вкусовым ощущениям между картофелем и селедкой майонез совсем не нужен. Поэтому выкладываем на слой картошки селедку. Если вы используете в салате репчатый лук, то его кладем поверх селедки и только после этого смазываем майонезом.

4. Теперь пришла пора яблока. Лучше всего подходит достаточно твердое кисло-сладкое яблоко. Его нужно натереть на терке, а чтобы оно не потемнело в салате, сбрызните его немного соком лимона. Перед тем как выкладывать яблоко на салат, слегка отожмите его от сока или дайте ему стечь.

5. Сразу на яблоки натрите яйца. Один желточек можете оставить для украшения салата. Между яблоками и яйцами майонез тоже не нужен. намажьте его поверх яиц.

7. Самый важный и яркий верхний слой из свеклы. Его укладываем ровненько, немного утрамбовываем и намазываем майонезом.

8. И завершающий этап - украшение. Оставленный желток накрошите или натрите на мелкой терке и посыпьте им селедку под шубой узорами, добавьте листочки зелени. Не бойтесь экспериментировать.

Селедка под шубой с яблоком готова. Лучше всего поставить салат в холодильник на несколько часов. Опытным путем доказано, что настоявшийся салат становится намного вкуснее. Но если вы торопитесь и гости уже за столом, то можно подавать и сразу.

Веселых вам праздников и вкусных открытий!

Селедка под шубой рулетом - подробный видео рецепт

Об этом оригинальном виде подачи рецепта я знаю довольно давно, но лишь недавно решилась все же его опробовать. Мне казалось, что это достаточно сложно, свернуть салат селедка под шубой в рулет. Думала, может быть, там используется какой-то особенный рецепт. Но оказалось, что рецепт селедки под шубой классический с овощами и яйцами, а все дело только в том, как его подготовить и как свернуть в рулет.

Для этого понадобится небольшая сноровка, но не более того. Все дело в том, что слои мелко натертых овощей раскладываются очень тонко на пищевой пленке, так чтобы они могли быть свернуты. Один за другим, начиная со свеклы и заканчивая селедкой. Сама рыбка становится центральной осью рулета, как бы его начинкой, вокруг которой завернулись овощи. Если все хорошо раскатывать, то скрутить рулет совсем не сложно.

Вы можете убедиться в этом сами, посмотрев вот это короткое, но очень наглядное видео.

Селедка под шубой - в виде букета цветов

Не так давно селедку под шубой научились подавать невероятно нарядным и красивым способом. Словно букет настоящих роз на праздничном столе расцветает главное рыбное блюдо. У всех приходящих гостей оно вызывает настоящий восторг и массу вопросов. Из чего сделаны розы, как приготовить селедку под шубой с розами. У вас, наверняка, тоже есть вопросы. Отвечу на них с помощью очень подробного видео, где как раз показан вес трудоемкий процесс с потрясающим результатом.

Оказывается сделать такой красивый салата селедка под шубой с розами совсем не сложно. Обязательно найдите в себе вдохновение приготовить это блюдо.

Оригинальное и красивое оформление селедки под шубой - 27 фото вариантов

А теперь перейдем к тому, что зачастую бывает очень сложно придумать самостоятельно. Ведь одно дело положить слои салата в нужном порядке и не забыть ингредиенты, а совсем другое - придумать, как красиво оформить селедку под шубой к праздничному столу и на Новый год.

Чтобы не ломать голову, я предлагаю вам различные варианты оформления селедки под шубой, из которых вы сможете выбрать тот, что вам понравится, или вдохновиться и придумать оформление самостоятельно.

Вариант 1. Украшения в виде цветов из моркови и зелени.

Вариант 2. Цветы из редиса

Вариант 3. Мозаика из овощей

Вариант 4. Хризантема

Вариант 5. Минимализм порционный

Вариант 7. Сырный

Вариант 8. Горка

Вариант 9. С лимончиком

Вариант 10. Черная лилия

Вариант 11. Полянка

Вариант 12. Букет

Вариант 13. Изящный

Вариант 14. Лилии белые

Вариант 15. Квадратный

Вариант 16. Нарядный ковер

Вариант 20. Нежный

Вариант 21. Желейное

Вариант 22. Елка на красной площади

Вариант 23. Чашечки

Вариант 24. Варежка

Вариант 25. Ожерелье

Вариант 26. Два сердца

Вариант 27. Колечко

И это, конечно же, еще не все. Вариантов красивого оформления селедки под шубой просто не сосчитать, но я надеюсь смогла придать направление вашему полету фантазии. Пусть ваши праздники будут украшены таким простым, красивым и любимым салатом Селедка под шубой!

Популярная новогодняя закусочка из селедки, полюбившаяся всем еще в начале прошедшего столетия, до сих пор пользуется уважением многих избалованных гурманов. В наши дни не только новогодние, но и множество других праздничных столов просто немыслимы без этого лакомства. Классический рецепт селедки под шубой – это простейший вкус отварных овощей, а также аромат свежего лука в идеальном сочетании с сельдью и майонезом. Вместе они создают изумительный вкусовой букет, имея при этом прекрасный внешний вид.

Чтобы приготовить одно из самых любимых блюд, без которого не обходилась ни одна торжественная вечеринка во времена СССР, вам пригодятся следующие ингредиенты:

  • Селедка – 2 штуки (средних размеров);
  • Картофель – 450 грамм;
  • Морковка – 1 большая или 2 маленьких;
  • Лук репчатый – 1 штука (средняя);
  • Майонез – 550 грамм;
  • Уксус или сок лимона (3–3,5 ст. л.);
  • Щепотка соли;
  • Свекла (средних размеров) – 2 шт.

Данный рецепт сельди под шубой начинается со следующих действий:

  • Для начала следует отварить все овощи. Картофель можно готовить вместе с морковкой. Свеклу обязательно варите отдельно, поскольку она окрашивает воду в ярко-бордовые краски, и вы рискуете получить овощи одним насыщенным цветом.
  • Рыбку очень аккуратно очистите от кожицы и косточек, порубите ее на мелкие кубики.
  • Лук также покрошите на мизерные ломтики, поместите в стеклянную посудину и залейте уксусом или соком лимона.
  • Накройте крышкой или плоской тарелочкой для дальнейшего маринования.

Селедка под шубой — слои по порядку:

  1. На плоское блюдо равномерно расположить порезанную сельдь;
  2. Сверху выложить промаринованный лук;
  3. Затем нанести первый слой майонеза;
  4. Теперь очередь картошки. Натрите ее на крупную терку и поместите сверху;
  5. Второй слой майонеза;
  6. Потрите отварную морковку;
  7. Третий слой майонеза;
  8. Верхний слой – самый яркий за счет свеклы. Натрите ее на крупную терку и покройте майонезом.

Поставьте на один час в холодильник для полной пропитки. Приготовление не отнимет у вас много времени, разве что полчаса, без учета варки овощей и чистки рыбы. По истечении получаса выньте из холодильника и насладитесь превосходным вкусом, который подарит вам салат с селедкой.

Хотите знать, как приготовить селедку под шубой, чтобы удивить и порадовать своих близких изумительным салатом из прошлого? Тогда стоит обратить на некоторые полезные советы и тонкости приготовления этого вкуснейшего блюда с изюминкой:

  1. Для заготовки овощей в салат свеклы и моркови берите в равных частях, а картофеля возьмите вдвое больше;
  2. Если не хотите получить вязкое блюдо, слои нужно выкладывать тоненькими (около 7 – 9 мм);
  3. Не кладите много майонеза и не придавливайте его, а лишь немножко смазывайте им овощи, тогда ваше кушанье будет сочным и воздушным;
  4. Солить рекомендуется при варке овощей. Так вы не рискуете пересолить свое угощение при подсолке каждого из слоев;
  5. Если желаете дабы ваша сельдь под шубой оправдывала свое название, не жалейте рыбы. Употребите в блюдо две селедки. Так намного вкуснее;
  6. Хотите получить безвредное для здоровья вкусное угощение? Тогда стоит выполнить майонез собственноручно. Этот полезнейший натуральный соус, с рецептом которого вы можете ознакомиться ниже, пригодится вам не только для приготовления салата с селедкой, но и уймы других яств;
  7. Селедку также можно приготовить самостоятельно. Выполненная в домашних условия, она намного вкуснее и полезнее для организма.

Как сделать вкусный домашний майонез

Майонез – это своеобразный белый соус из яичных желтков, уксуса и растительного масла. Конечно, идеальным будет рецепт на основе оливкового масла, но при отсутствии этого ингредиента вы многого не потеряете. Учитывая изобилие современных прилавков, сейчас совершенно недорого можно приобрести майонез разных производителей и со всевозможными вкусовыми добавками. Но эти добавки как раз и являются не особо полезными для организма. Поэтому лучше всего будет приготовить белый желтковый соус в домашних условиях.

Итак, для исполнения этого соуса вам понадобится:

  • Масло (230–240 мл);
  • Желтки (2 шт.);
  • Уксус или сок лайма (20–25 мл);
  • Горчица (20 грамм);
  • Сахар (20 грамм);
  • Щепоть соли.

Желтки соединить с солью и горчицей, хорошенько все растереть. Взбивая все блендером, постепенно добавить по одной ложке охлажденное растительное масло. Потом добавить сахар, а затем уксус или сок лайма. Тщательно размешивая довести до состояния густой эмульсии. Ваш ароматный домашний майонез готов. С ним ваша селедка под шубой станет по истине превосходной.

Селедка домашнего приготовления и посола

Сегодня выбирая селедку для салата, угадать, не попробовав степень ее солености, практически невозможно. Поэтому рекомендуется посолить ее собственноручно на дому.

А ведь все согласятся, что приготовленные самостоятельно продукты намного вкуснее магазинных, поскольку в них не содержится того количества консервантов и химических добавок, столь вредных для здоровья.

Раньше способы приготовления и рецепты соления рыбы дома были практически у каждой настоящей хозяюшки. Чтобы засолить самостоятельно рыбу необходимо ее разморозить и обязательно удалить жабры, поскольку именно они дают вкус горечи после засолки. Затем нужно уложить ее в стеклянную или эмалированную емкость.

Для приготовления рассола кипятим 500 мл воды, добавляем 30 грамм соли и столько же сахара. Заливаем рыбу охлажденным раствором, накрываем крышкой и отправляем в холодильник.

Если предпочитаете рыбку слабого посола, то нужно извлечь ее через 24 часа. Если хотите более соленую селедку, держите дольше, 3–4 сутки. Домашняя селедка не идет ни в какое сравнение с магазинной.

Лучшие рецепты сельди под шубой

Если вы уже пробовали классический рецепт селедки под шубой и теперь хотите побаловать себя чем-то необычным и новым, то предлагаем вам другие не менее вкусные рецепты сельди под шубой.

Селедка под шубой рулетом

Чтобы вкусно сделать селедку под шубой и придать этому салату форму рулета понадобится чуть больше времени и аккуратности, нежели в приготовлении классического варианта. Но результат определенно оправдает все ваши ожидания.

Для выполнения этого лакомства возьмите:

  • Отварные овощи (картошка, морковь и свекла);
  • Вареные яйца 2–3 штуки;
  • Филе сельди (200 грамм);
  • Майонез (400–500 мл);
  • Соль.

Для начала подготовьте все овощи, остудите и натрите их на терке. Свеклу необходимо после измельчения отжать с помощью марли или ситечка чтобы извлечь лишнюю жидкость. Благодаря этой тонкости ваш рулет будет хорошо держаться. Яйца избавьте от скорлупы и также натрите на мелкую терку. После того как все ингредиенты подготовлены можно приступать к выполнению блюда.

Возьмите деревянную разделочную доску и покройте ее пищевой пленкой. В качестве верхнего слоя в виде прямоугольника расположите подготовленную свеклу. Сверху снова накройте пленкой и тщательно утрамбуйте свекольную массу. Смазав свекольный слой майонезом, поместите на него морковную массу и таким же образом утрамбуйте. Снова смазав майонезом, нанесите картофельную заготовку. После майонеза расположите натертые яйца, а за ними измельченную селедку с маринованным луком.

Затем необходимо все это аккуратно сложить сначала с одной стороны, а затем и с другой. Перевернуть рулет швом вниз и, покрыв пленкой, хорошенько прижать, придавая ему ровной формы. Не снимая пленки, поставить салат под шубой в холодильник на пару часов, а лучше на ночь, для полной пропитки. Перед тем как презентовать на праздничный стол, снимите пленку, нанесите тонким слоем майонез и отрежьте края. Ваша селедка под шубой в оригинальном оформлении готова. Приятного аппетита.

Селедка под шубой с яблоком

Новогодний салат «селедка под шубой с яблоком» получается гораздо вкуснее и нежнее по сравнению с классическим рецептом. Учитывая простоту и обыденность используемых ингредиентов, можно сказать, что это блюдо из числа тех салатов, которые никогда не уходят в тень славы. Присутствие в салате яблока, особенно кисло-сладких сортов, придает блюду изысканную пикантность . Чтобы приготовить сельдь под шубой с добавлением яблока вам понадобится:

  • Вареные овощи (свекла, картофель и морковка);
  • Яблоки (2–3 штуки);
  • Филе сельди (2–3 штуки);
  • Лук репчатый (можно зеленый);
  • Майонез (440–510 мл);
  • Соль и черный молотый перец.

В принципе этот рецепт особо не отличается от классического варианта. Первый слой – это натертый на крупной терке картофель. Затем тонкий слой майонеза. Потом селедка. Не жалейте, кладите побольше. Чем больше рыбы, тем вкуснее салат. Сельдь присыпьте луком, а сверху разместите майонез.

Следующий слой – яблочный. Потрите на крупной терке кисло-сладкий продукт и тонким слоем расположите среди прочих прослоек. Теперь морковка и снова майонез. И завершающий слой – свекольный. Чтобы легче было распределить майонез на свеклу, вы можете просто смешать эти два ингредиента и расположить сверху на слоеное изделие.

Сельдь под шубой с грибной икрой

Представляем вашему вниманию еще одно всеми обожаемое блюдо – это сельдь под шубой с грибной икрой. Наличие в нем грибной икры делает это угощение изысканней, дополняя и обогащая его утонченным вкусом. Готовится этот грибной ингредиент достаточно легко и быстро.

Вам понадобятся:

  • Шампиньоны (200 грамм);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Масло подсолнуха (50 мл).

Луковицу нужно почистить от шелухи, помыть и мелко нашинковать. С морковью проделываем то же самое. Обжариваем на масле вначале лук, а затем и морковь. Шампиньоны необходимо хорошенько помыть и мелко нарезать. Присоединить к луково-морковной массе и обжарить до румяного цвета и появления специфического запаха. Затем, после того как ваши овощи остынут, переместите их в блендер и старательно измельчите до состояния пюре. Ваша икра с нежным грибным вкусом готова.

Чтобы приготовить слоеный салат с селедкой и грибным ингредиентом, подготовьте остальные компоненты: вареная свекла (1 шт.), лук (1 шт.), мелко нарезанные кусочки сельди (250 грамм), вареная морковь (1 шт.), майонез (430 мл) и грибная икра (250 грамм).

Чтобы ваша подача этого блюда была более эстетичной попробуйте выполнить его порционно с помощью сервировочного кольца или квадрата. Затем в следующей последовательности разместите слои селедки под шубой с нежным грибным ингредиентом.

Поставьте на серединку небольшой тарелки ваш сервировочный предмет и поместите в его середину нарезанное филе рыбы. Сверху нарисуйте сеточку из майонеза и выложите измельченный картофель. Затем снова майонезная сетка, морковка, грибная икра и свекла. Расположите последний слой майонеза и поставьте селедку под шубой в холодильник на пару часов.

По происшествию времени выньте из холодильника, извлеките кольцо и украсьте петрушкой или укропом, а можно и тем и другим.

Слоеный салат с селедкой, помидорами и сыром

Существует множество интерпретаций салатов с селедкой, иначе говоря «селедки под шубой» и один из них – это с помидорами и сыром. Этот вкуснейший салатик достойно занимает далеко не последнее место среди множества других праздничных слоеных блюд. Количество ингредиентов в этой снеди перемешиваются между собой и переливаются разными нотками, создавая при этом музыку, а не салат. Для того чтобы узнать, как делать селедку под шубой с помидорами и твердым сыром, возьмите следующие продукты:

  • Порезанные кусочки сельди (250 грамм);
  • Помидоры свежие (2 шт.);
  • Сыр твердый (150 грамм);
  • По 150 грамм отварных овощей (свекла, морковь, картошка);
  • Майонез, можно домашнего исполнения (460 мл);
  • Уксус яблочный или сок лайма;
  • Соль и молотый черный перец.

Очистите лук от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полосками. Залейте соком лайма или уксусной эссенцией яблока. Присыпьте черным перцем и отставьте для маринования. Сыр натрите на мелкой терке.

Если не являетесь любителем магазинного майонеза, то приготовьте белый соус самостоятельно по рецепту, приведенному выше.

Первым слоем будут помидоры. Помойте их, порежьте кружочками и распределите на дно плоской тарелки. Покройте майонезной сеткой и выложите рыбку. Затем очередь маринованного лука и майонеза. Следующим слоем будет сыр. Не жалейте этого ингредиента и ваш салат будет еще вкуснее.

Затем майонезная сетка и морковь, картофель и свекла. Покройте домашним майонезом и равномерно размажьте по всему периметру блюда. Украсьте зеленью и приятного аппетита. Ваша селедка под шубой получится вкуснее, если ее поместить на пару часов в холодное место для обмена вкусами всех ингредиентов и пропитки майонезом.

Салат с копченой селедкой и фасолью

Этот салатик поистине вкусный и довольно сытный. Попробовав однажды этот тонкий вкус, вы обязательно повторите его приготовление. Для его исполнения вам пригодятся такие составляющие:

  • Филе копченой сельди (210 грамм);
  1. Если у вас не оказалось под рукой консервированной фасоли, ничего страшного. Можно отварить ее самостоятельно. Для этого необходимо ошпарить ее крутым кипятком и забыть о ней на некоторое время (приблизительно 2-3 часа, или оставьте на ночь). После этого нужно залить ее холодной водой и довести до кипения. Благодаря такому маневру ваша фасоль будет готова уже через 15–20 минут, к тому же она не разварится;
  2. При выборе граната нужно обратить внимание на его кожицу. Если гранат внешне выглядит немного подсохшим, значит он полностью созрел. Но при этом под его подсохшей кожицей должны просматриваться спелые зернышки. Но если же плод сухой и зерна не просматриваются, значит он высох от давности. Если гранат яркий и свежий значит его сорвали раньше, чем он успел созреть;
  3. Вместо лимонного сока, изысканную кислинку может заменить натертое на крупную терку кисло-сладкое яблоко.

Итак, подготовьте все ингредиенты. Овощи и зелень промойте холодной водой, подсушите, а затем измельчите. Гранат разберите на зернышки. Копченую рыбку порежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупную терку.

В большое плоское блюдо выложите рыбу с зеленым луком, сбрызните лимонным соком или нанесите слой кисло-сладкого яблока. Затем распределите слой фасоли и смажьте майонезом или йогуртом. Выложите морковь и слой майонеза, а за ними зернышки граната. Украсьте зеленью укропа, и ваша копченая селедка под шубой из фасоли и граната готова. Это вкуснейшее лакомство к тому же имеет прекрасный внешний вид за счет ярких зерен граната. Приятного аппетита.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...