Сколько углеводов в столовой ложке меда. Где больше калорий — в сахаре или меде: сравнение калорийности меда и сахара

Сидите на строгой диете, но мучительно хочется сладкого? Может ли выручить в такой трудной ситуации мед? Калорийность на 100 грамм у этого продукта достаточно высока. По этому показателю он почти догоняет сахар. Значит ли это, что мед категорически запрещен для худеющих? Попробуем разобраться.


Прописная истина: надо ли говорить о пользе меда?

Вряд ли кто-то возьмет на себя смелость сомневаться в полезности меда. Лечебные способности этого уникального продукта доказаны научно. Даже традиционная медицина признает его терапевтические способности. Мед все помнят, можно сказать, «с пеленок» – как вкусное угощение и первое лекарство от простуд. И сегодня он нередко гостит на обеденном столе – как альтернатива сахару и ингредиент кондитерских изделий.

Именно по этой причине полезно поинтересоваться, сколько калорий в меде. Особенно это важно для тех, у кого образовались ненужные складки на животе и отложения на бедрах. Ведь трудно найти продукт, который был бы слаще меда, а все сласти калорийны.

Мед является природным антибиотиком, поставщиком ферментов и крайне ценных микроэлементов. Он богат витаминами. По поводу того, какая калорийность у натурального меда, следует отметить, что он на 80% состоит из легкоусваиваемых углеводов. Поэтому его калории не могут отложиться в виде жира.

Диетические характеристики и калорийность меда

Все, кто сражается за модельную фигуру, знают, что пчелопродукт присутствует во многих диетах. Это полезно и способствует снижению веса. А ответ на вопрос, сколько калорий содержится в 100 гр меда, будет таким:

  • средняя калорийность – 329 ккал;
  • гречишный – 309 ккал;
  • майский – 304 ккал;
  • липовый – 323 ккал;
  • акациевый – 335;
  • подсолнечный – 314 ккал;
  • падевый – 328 ккал;
  • вересковый – 308 ккал;
  • мед с прополисом – 324 ккал;
  • медовые соты – 327 ккал.

Таким образом, энергетическая ценность напрямую зависит от разновидности меда. Популярный липовый содержит не больше 380 ккал. Терпкий темный мед, который пчелы изготавливают, используя пыльцу луговых цветов, больше угрожает фигуре, так как его резерв составляет 390-415 ккал. Сколько калорий в самом распространенном цветочном меде? Минимальное количество – 300, максимальное – 308 ккал.

С какими продуктами может сравниться по энергетической ценности мед натуральный? У него такая же калорийность, как и у пшеничного хлеба, баранины, сгущенного молока, говядины, телячьей печени и белуги. Но, несмотря на внушительную энергетическую ценность, мед – ценный продукт. А его калории представлены глюкозой, так что их можно не бояться.

Лечимся или толстеем: сколько калорий в чайной ложке меда?

Только сладкоежки могут поедать мед 100-граммовыми порциями. Но, возможно, это не так уж и много. Сколько же это – 100 г? В 200-граммовом стакане – 300 г, поэтому 100 г – это третья часть стакана.

Если Вы не любите мед так же сильно, как Винни-Пух, и употребляете его меньшими объемами, то для Вас будет гораздо полезнее знать, какова калорийность меда в чайной ложке. Заодно поделимся информацией и о том, какое количество калорий могут съесть те, кто предпочитает более крупную «тару» – столовую ложку.

Тут все тоже зависит от сорта сладкого пчелиного продукта. Чайная ложка вмещает всего 8 г меда, столовая, соответственно, 17 г. Средний показатель может пригодиться в том случае, если нет информации, где именно пчелы собирали пыльцу, которая затем превратилась в мед. Калорийность в 1 чайной ложке меда неизвестного происхождения будет равняться примерно 26 ккал, столовая наградит Вас энергетическим запасом в 52 ккал.

Употребив ложечку меда, можно получить такую прибавку к суточному объему калорий:

  • цветочного – 24 ккал;
  • акациевого – 26 ккал;
  • гречишного – 24 ккал;
  • липового – 25 ккал;
  • верескового -24 ккал;
  • подсолнечного – 25 ккал.

Вес засахаренного меда будет несколько иным: в столовой ложке его помещается 20 г. Это следует учитывать при расчете калорий.

Мед против лишнего веса - вызов принят!

Мед богат калориями, но, как ни странно, это нисколько не снижает его диетический потенциал. Янтарный продукт эффективен при диете. И вот почему:

  • мед ускоряет обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • его калории усваиваются намного быстрее, чем «сахарные»;
  • выводит токсины и другой «мусор» из кишечника.

Безусловно, мед является калорийным продуктом, но его употребление практически не влияет на вес и уж точно положительно воздействует на здоровье. Это единственная полезная сладость для худеющих! Еще в древности индийские лекари лечили с помощью пчелопродукта ожирение. Но для того, чтобы достичь желаемого результата, важна мера и регулярность.

Как приобрести изящную фигуру с медом?

Существует несколько способов похудения с медом. Очень хорошую репутацию завоевал метод, при котором ежедневно следует выпивать 2 л напитка, приготовленного из пары капель лимонного сока, 2 ч. л. цветочного меда и 1 ч. л. натертого имбиря. Все эти ингредиенты заливают стаканом кипятка и настаивают.

Не менее большой популярностью пользуется и медовая вода. Приготовить ее совсем просто: в 1 ст. предварительно охлажденной кипяченой воды добавить 1 ст. л. меда и несколько капель сока лимона. Такой «эликсир» следует пить дважды в сутки натощак и за 20 минут до ужина. Но дневной рацион важно при этом ограничить до 1300 ккал. Это позволит сбросить до 7 кг всего за 14 дней.

  • 1. Калорийность меда
  • 1.1. От чего зависит
  • 1.2. Питательная ценность в разрезе источника нектара для пчел
  • 2. Как посчитать в домашних условиях
  • 3. Использование: сколько можно и почему?

Калорийность меда

Здоровый образ жизни, использование натуральных продуктов, отказ от инвертированных сахаров и другие моменты, обусловленные повышением общественного интереса к человеческому здоровью, – все это заставляет искать углеводы в натуральных продуктах.

Натуральный мед пользуется большой популярностью именно из-за гармоничного состава углеводов и биологически активных соединений.

Полезность, доказанная столетиями использования в народной медицине, имеет обратную сторону – калорийность меда. Показатель, у которого нет точного значения.

От чего зависит

Споры о том, сколько калорий в меде имеют под собой почву. Питательная ценность этого продукта неоднородна и зависит от многих факторов:

  1. Источник и качество нектара.
  2. Наличие других растений.
  3. География сбора.
  4. Погодные условия.
  5. Структура почв.
  6. Климат.

Даже внутри одного сорта питательная ценность может иметь отличия, обусловленные разным временем сбора или погодой, которая этому сопутствовала. Очень большую роль играет сортность продукта: чем выше сортность, тем меньше в нем воды, а значит больше углеводов.

Питательная ценность в разрезе источника нектара для пчел

Условно все натуральные сорта можно разделить на умерено и высокопитательные. Так как пищевая ценность углеводов, входящих в их состав можно сопоставить с сахаром, которая для обычного свекловичного рафинада равняется 398 кКал.

Разница заключается только в уровне содержания влаги в составе натурального меда: она может иметь значение от 15 до 21%, хотя, некондиция может иметь и больший показатель, но в продаже ее не должно быть.

Калорийность меда в разрезе нектара собранного пчелами с разных растений можно посмотреть в таблице.

Таблица 1. Калорийность меда: показатели для разных сортов меда в зависимости от источника нектара.

* – колебания могут доходить до 15%.

При этом, большинство цветочных сортов, полифлерных или монофлерных, имеют питательную ценность не более 310 кКал, а наиболее калорийными считаются липовый и акациевый с показателем до 335 кКал в 100 г.

Также необходимо учитывать, что информация, приведенная в таблице, справедлива только для свежего зрелого продукта. Во время хранения в нем идут активные процессы, которые меняют уровень влажности в меньшую сторону. Это значит, что мед увеличивает свою энергетическую ценность.

Исходя из этой информации, на вопрос калориен ли мед, можно ответить утвердительно. Именно поэтому при соблюдении низкоуглеводной диеты рекомендуется аккуратно вводить его в свой рацион.

В случае серьезных проблем с массой тела вообще лучше проконсультироваться с диетологом или эндокринологом.

Как посчитать в домашних условиях

Для расчета питательной ценности меда удобно пользоваться бытовыми мерами объема, ведь не всегда под рукой есть весы, чтобы отмерить количество сладости в граммах и перевести их затем в калории.

Для наиболее распространенных сортов можно использовать готовые расчеты, переведенные на бытовые меры веса.

Таблица 2. Калорийность меда для наиболее популярных сортов

Мера объема Питательная ценность в разрезе отдельного сорта, кКал
майский липовый акациевый цветочный гречишный
1 чайная ложка вмещает 12 г. меда 36,48 38,76 40,20 36,36 36,12
1 столовая ложка – 35 г. 106,40 113,05 117,25 106,05 105,35
Стандартный стакан (полный) – 360 г. 1 094,40 1 162,80 1 206,00 1 090,80 1 083,60
Чашка – 380 г. 1 155,20 1 227,40 1 273,00 1 151,40 1 143,80
* – колебания могут доходить до 15%

Использование: сколько можно и почему?

Издавна мед принято использовать как лекарство, которое обладает неисчерпаемым количеством полезных свойств. Это связано с тем, что помимо углеводов в нем содержится более 300 биологически активных соединений: от микро и макроэлементов и витаминов до сложных белков, таких как ферменты и аминокислоты. Кроме этого в составе присутствует агрессивный аллерген – зерна цветочной пыльцы.

Такой набор соединений в составе требует очень осторожного отношения, несмотря на то, сколько калорий в меде. Потому что, даже если нет индивидуальной непереносимости, она может появиться, если съесть за раз слишком большое количество меда.

Безусловно, мед во всем мире признан более полезным продуктом, чем сахар. Однако если не соблюдать умеренность в его потреблении, то эффект в виде прибавки в весе не заставит себя долго ждать.

Мед – натуральный продукт, добываемый путем практики пчеловодства. Представленный продукт содержит очень высокую калорийность, но употреблять его в небольших количествах разрешено и при похудении. Калорийность меда в 1 чайной ложке составляет более 700 ккал, но все зависит от вида продукта пчеловодства.

Польза знаменуется и многочисленными представителями медицины, которые рекомендуют использовать продукт в лечении народной медициной. Употребление продукта ежедневно в превышенных количествах легко приведет к набору лишних килограммов. Поэтому рекомендуется ознакомиться с показателями калорийности представленного продукта, чтобы правильно худеть с задействованием небольшого количества меда и возможным снижением веса.

Прежде всего следует определить, что содержит мед, чтобы принять решение в пользу представленного натурального состава или отказаться от него вовсе.

В состав меда входят следующие компоненты:

  • Глюкоза, сахароза, фруктоза и прочие сахара, которые содержатся на 80% от общего состава.
  • Азотистые вещества с белковыми и небелковыми соединениями – содержатся в составе пчеловодства в количестве 1,5% от общего состава. Ими обусловлена мутность меда, поскольку содержатся вещества в коллоидном состоянии.
  • Минеральные, красящие и ароматические вещества, а также витамины и липиды, которые составляют оставшуюся часть от общего состава.

Говоря о калорийности, в точности определить ее невозможно, поскольку все зависит не только от разновидности, но и от КБЖУ меда. Наиболее низкая калорийность у продукта светлой разновидности – липового или цветочного. Гречишный и прочие темные сорта имеют большую калорийность.

Полезные свойства

Не только БЖУ следует учитывать при выборе меда для приготовления блюд, чая и десертов для похудения.

Необходимо ознакомиться с полезными свойствами меда, что представляется следующим способом:

  • укрепление иммунитета, возможность борьбы с бактериями и вирусами;
  • наличие аминокислот, ферментов и прочих веществ помогает в восстановлении пищеварения;
  • позволяет восстановить аппетит;
  • продукт оказывает противовоспалительное свойство;
  • наличие глюкозы и фруктозы тонизирует организм, поэтому продукт пчеловодства рекомендуется употреблять каждое утро в небольших количествах;
  • рекомендуется употреблять людям в возрасте, поскольку это отличная профилактика атеросклероза, заболеваний внутренних органов;
  • рекомендуется применение продукта при развитии молочницы, пневмонии, стоматита и ринита.

Важно: Перед употреблением меда ознакомиться с калорийностью продукта в соответствии с разновидностью.

Лучше узнать, сколько калорий содержится в составе продукта пчеловодства при условии употребления столовой ложки или чайной, с горкой или без.

Калорийность меда

В продукте огромное количество углеводов, поэтому калорийность употребленной дозы увеличивается с каждой каплей. Рекомендуется разобраться в разновидностях продукта пчеловодства, чтобы понять примерное количество калорийности.

В данном случае выделяют следующие факторы:

  • состав разделяется на две основные разновидности – цветочную и падевую;
  • цветочный мед разделяется на полифлорный вид и монофлорный – в соответствии с количеством и разновидностью цветов, с которых собиралась пыльца;
  • калорийность меда может начинаться от 25 ккал на чайную ложку продукта до 40 ккал, что в больших количествах доставляет неудобства в виде набора лишних килограммов.

Обратите внимание: Засахаренный мед содержит прежнее количество калорий, что и жидкий мед или густой. При необходимости и желании можно перетопить продукт пчеловодства, сохранив калорийность и улучшив внешний вид и вкусовые качества.

Разновидности

Чтобы определить в точности, сколько калорий в меде на 100 граммов, необходимо рассмотреть каждую разновидность продукта пчеловодства, поскольку натуральные виды содержат меньшее значение в соответствии с технологией переработки собранной пыльцы (производственная продукция в большинстве случаев содержит больше калорий вследствие добавления большого количества сахара).

К разновидностям натурального меда относят следующие виды:

  • Цветочный – в цветочном виде на 100 г содержится всего 300 ккал. Отсюда получается, что маленькая ложка порадует всего 36 ккал. Поэтому цветочную разновидность можно употреблять всем без исключения – даже больным сахарным диабетом, но в небольших количествах. Цветочный вид имеет прозрачную консистенцию, что указывает на меньшее количество азотистых веществ, что совершенно не влияет на уменьшение пользы. Столовая ложка – это 120 ккал.
  • Гречишный – самый темный вид. Но несмотря на подобные показатели, в столовой ложке содержится всего 108 ккал, поэтому его употребление разрешается при похудении. В составе представленного вида продукта содержится много железа, белка – составные элементы содержат крупные кристаллы, что немного меняет вкус. Большое содержание железа делает необходимым употреблять мед при диагностированной анемии.
  • Липовый – натуральный состав содержит на столовую ложку всего 56 килокалорий. Это самый меньший показатель, который может присутствовать в составах пчеловодства. В привкусе нет горечи, состав оказывает мягкое послабление, что положительно сказывается на работе внутренних органов, в особенности кишечника.
  • Вересковый – малоизвестен, поскольку мало изучен, что обосновывается редким своим проявлением. Люди, занимающиеся пчеловодством, пробующие состав в чистом виде, отмечают наличие горчинки и продолжительного послевкусия. Подобное стечение обстоятельств перечеркивает повышенную пользу в отличие от остальных разновидностей. Требуется употреблять в небольших количествах при головных болях, кишечных расстройствах, проявлении неврастении. В столовой ложке продукта пчеловодства содержится всего 111 ккал.

Представленная таблица поможет решить вопросы в количестве калорий на каждую разновидность продукта.

Указывается плотность, что говорит о количестве сахара и, соответственно, содержании калорий.

Похудение на основе меда

Возможно похудение на основе рассматриваемого натурального состава, но только при условии, что предварительно будет изучена характеристика каждой разновидности. Также важно использовать только качественные и действительно эффективные рецепты. В данном случае можно представить два эффективных рецепта для похудения. Первый заключается в употреблении только чая с медом. Этот напиток тонизирует и в то же время успокаивает, помогает утром взбодриться, очистить организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм, что лучше делать в утреннее время.

Приготовление чая простое:

  • Заварить черный чай в той крутости, какую употребляют в течение всего времени.
  • В напиток добавить немного тертого имбиря, щепотку корицы, столько же жгучего перца.
  • Все тщательно перемешать и добавить чайную ложку продукта пчеловодства.
  • Пить такой чай следует перед едой.

Можно употреблять чай в течение всего дня, если есть необходимость снизить аппетит.

Из всех продуктов пчеловодства, пожалуй, именно мед наиболее любим россиянами. Его употребляют и дети, и взрослые, он является натуральной сладостью, куда более полезной, чем конфеты. Его можно не только добавлять в чай или к блинам, что наиболее привычно для большинства, но также сочетать с некоторыми овощами или фруктами, кашами и молочными продуктами. В малых количествах мед разрешен даже тем, кто в принципе плохо переносит продукты пчеловодства, а уж о его полезных свойствах знают даже дети. Тем более что они не ограничиваются внутренним употреблением: медовый массаж как для избавления от глубокого кашля и профилактики бронхита, так и для устранения целлюлита известен каждому второму. А сладкоежкам, следящим за фигурой, совершенно точно интересно узнать самое главное о меде: сколько калорий в ложке – как столовой, так и чайной. Ведь польза пользой, а цифры никто не отменял, и при переходе определенных рамок даже самый безвредный продукт может отложиться на проблемных зонах.

Как и для большинства других продуктов, невозможно назвать единственно верное значение калорийности меда, ведь сорт существует не один, и в зависимости от того, с каких растений собиралась пыльца, и как потом все перерабатывалось, высчитывается его «вес». В целом, все вариации этой натуральной сладости можно поделить на два типа: цветочный и падевый. Чаще всего на прилавках можно увидеть первый, в свою очередь тоже разветвляющийся на две категории: полифлорный и монофлорный. Как ясно из названий, он получен либо путем сбора нектара с различных цветков – своеобразное ассорти, либо с какого-то определенного. Кроме различий в цвете, консистенции, аромате и вкусе, способны меняться и свойства, и калорийность меда. В ложке может быть от 25 до 40 кКал. Но, опять же, рассматривать лучше конкретные сорта и цифры.

Итак, средняя цифра калорийности меда цветочного составит 303 кКал на 100 г продукта, но ее распределение по белкам, жирам и углеводам однобоко – все 100% отданы последним по причине особенностей своего состава. В более малых объемах - в тридцати пяти граммовой столовой и двенадцати граммовой чайной ложке - калорийность меда покажет 105 и 36 кКал соответственно. По сути «вес» на сто грамм равен, к примеру, значению, которое стоит на сгущенке, пшеничном хлебе или говядине. Тем не менее, в отличие от перечисленных продуктов, мед считается самым диетическим продуктом. Более того, он находится почти на одной ступени с сахаром, но с точки зрения похудения предпочтение отдавать стоит явно не последнему. Почему? Для ответа на этот вопрос придется немного разобрать состав по витаминам и микроэлементам.

Один из видов цветочного меда – акациевый – отличается светло-золотистым либо практически бесцветным оттенком. Это зависит от того, с какого именно цветка собрать – с желтого или белого. Горечи, свойственной, к примеру, гречишному собрату, в нем нет, как и выразительного запаха и вкуса. Такая особенность позволяет добавлять данный сорт в те блюда, где желательно не выводить на первый план медовые ноты. Консистенция у него достаточно жидкая, прозрачная, очень долгое время способна сохранять первоначальный вид, не засахариваясь: до года. У такого типа меда калорий в чайной ложке незначительно больше, чем у его «родственников» - 40 кКал в 12 граммах. В столовой, соответственно, 120 кКал. А для стандартного объема, по которому считают и сравнивают энергетическую ценность продуктов, у акациевого меда калорийность покажет 335 кКал. Что касается его преимуществ перед другими сортами, то он способен похвастаться высоким уровнем естественной фруктозы, легко принимающейся организмом. Благодаря этому именно данный вид чаще всего включают в диабетическое и детское питание. Причем, в последнее еще и по ряду иных причин: например, из-за значительной доли каротина, отсутствия риска возникновения аллергии и благотворного воздействия на пищеварение. При систематическом употреблении акациевого меда можно снизить кровяное давление, устранить бессонницу, нормализовать работу нервной системы. В наружном применении он получил широкое распространение при борьбе с конъюнктивитом, экземами и нейродермитами.

Другой представитель семейства цветочных, славящийся своим невысоким количеством калорий в чайной ложке, - мед гречишный. В отличие от предыдущего собрата он обладает более густой, тягучей консистенцией, красновато-коричневым цветом и насыщенным ароматом. Вкус неярко выраженный, дразнящий языковые рецепторы. Засахаривается он значительно быстрее, при этом образуя довольно крупные кристаллы и немного светлея. По мнению истинных ценителей, такая смена консистенции и цвета придает ему пикантности. Что же до того, сколько у меда калорий в ложке чайной, то значение достигнет 36 кКал. В столовой, естественно, в три раза больше – 108 кКал. Для среднего же объема в 100 грамм калорийность меда гречишного составит 301 кКал.

Его уникальность относительно влияния на организм заключается в более значительной доле минеральных веществ и даже белка, чем в акациевом, подсолнечном, рапсовом и липовом. В частности это касается железа, из-за чего гречишный мед прописывают страдающим анемией. А также он, как и его «родственник», о котором говорилось выше, способен понижать кровяное давление и уберегать от риска кровоизлияний.

Вересковый мед многим известен по балладе Р.Л.Стивенсона, в результате чего он начал стойко ассоциироваться с чем-то загадочным, известным лишь немногим, труднодоступным и гурманским. На деле это недалеко от истины: данный сорт относится к тем вещам, отношение к которым не может быть однозначным. Кто-то не понимает индивидуальности вкуса с горчинкой и долгого послевкусия, а кто-то его боготворит. Тем не менее, во многих странах – к примеру, в Англии – его ценят более иных. У верескового меда калорийность ложки разнится всего на одну-две единицы со значением для гречишного собрата, выдавая цифры в 37 кКал и 111 кКал для чайной и столовой соответственно. А вот по полезным свойствам он обгоняет почти всех «сородичей», ведь те микроэлементы, что в изобилии присутствуют в этом сорте, либо не имеются в других, либо составляют незначительную долю. Его рекомендуют при пониженной кислотности желудка и проблемах с ним, при расстройствах кишечника, неврастении, головных болях, инфекционных заболеваниях носоглотки и легких. А еще содержание белка здесь достигает 2%, что для меда в целом достаточно много, и ни одна другая его разновидность не выдала такого показателя. Эта цифра позволяет вересковому меду долгое время не засахариваться, а оставаться желеобразным. Цвет плавает в границах от яркого золотого до золотисто-алого, после кристаллизации приобретая бурые ноты. А возвращаясь к вопросу того, сколько калорий в меде вересковом относительно привычного объема, можно назвать цифру в 309 кКал на 100г.

Мед в похудении

После выяснения того, сколько в меде калорий, и изучения его состава, можно для себя пояснить причину его активного использования в различных методиках похудения. Виной всему тот факт, что калории в меде не равны им же в сахаре. Последние относятся к категории «пустых», ничего не принося в организм, в то время как первые способны как просто убить чувство голода, так и благотворно повлиять на все системы. Недаром же советуют при бессоннице, особенно если мучает чувство голода, выпить теплой воды с небольшим количеством этой сладости. Казалось бы – что за глупый совет, если у чайной ложки меда калорийность от 25 до 40. Но нет, на фигуре оно не сказывается.

Многим известно насколько полезен мед. Но все же не все секреты данного продукта мы знаем. В данном материале речь пойдет о калорийности меда. Далее узнаете подробнее.

Сколько калорий в одной чайной и столовой ложке, в 100 гр натурального меда жидкого и густого, засахаренного: таблица

В наши дни все большее количество людей придерживается здорового образа жизни. Правильно питаться – это не только полезно для нашего здоровья, но и модно в современном обществе. К тому же борьба за стройную фигуру остается актуальной для многих из нас. Но так трудно бывает отказаться от сладкого. Поэтому мы делаем выбор в пользу натуральных сладостей, к коим относится и мед, представляющий собой нектар, собранный и частично переваренный пчелами.

Давно известно, что этот уникальный продукт является не только лакомством, но и обладает целебными характеристиками. Однако для тех, кто придерживается диетического питания, очень важным представляется вопрос о калорийности данного продукта жизнедеятельности пчел. Нужно отметить, что информация о количестве калорий в меде может существенно различаться, и дать однозначный ответ не представляется возможным.

Обусловлено это тем, что энергетическая ценность описываемого лакомства зависит от многих факторов:

  • качества нектара, перерабатываемого пчелами
  • разновидности меда
  • погодных условий произрастания растений, с которых нектар был собран
  • географического расположения
  • времени сбора меда
  • сортности (чем выше сортность, тем меньше в его составе воды, и, следовательно, больше углеводов)
  • степени зрелости (при хранении влажность продукта уменьшается, и калорийность его увеличивается)

Представляем средние общепринятые показатели калорийности меда пчелиного:

В связи с тем, что удельный вес загустевшего меда выше, чем у жидкого , в чайной или столовой ложках помещается больше продукта, и, следовательно, там содержится больше калорий. А кристаллизация меда, по мнению специалистов, не влияет на количество содержащихся в нем калорий и на энергетическую ценность в целом.

Как видим, калорийность меда достаточно высокая. Однако, несмотря на это, данный продукт считается диетическим, благодаря тому, что он усваивается на 100 % нашим организмом, и не требует затрат энергии для переработки.

В составе меда полностью отсутствует жир, а наличествуют:

  • вода (15-25%)
  • фруктоза (около 35%)
  • глюкоза (около 30%)
  • витамины и кислоты

При этом следует знать, что при повышенном содержании фруктозы в меде, повышается его сладость и калорийность. А при увеличении количества глюкозы данный продукт становится более подверженным кристаллизации.



Кроме того, пчелиный нектар обладает высокой пищевой ценностью , благодаря наличию в своем составе следующих компонентов:

  • витаминов (С, Н, А, группы В, никотиновая)
  • ферментов (липаза, инвертаза, диастаза)
  • фитонцидов
  • микро- и макроэлементов (цинк, железо, магний, кальций, селен, медь, кальций и др.)
  • бифидобактерий и лактобацилл

Мнения диетологов расходятся относительно того, можно ли употреблять мед при соблюдении диеты. Но согласно проводимым исследованиям, люди, которые ограничивали себя в питании, но при этом не отказывались от ложки меда в течение суток, теряли вес быстрее и практически не пребывали в стрессовом состоянии из-за отсутствия сладкого в своем рационе.

Сколько в столовой и чайной ложке граммов меда?

Поскольку в повседневной жизни мы редко взвешиваем продукты перед употреблением, а обычно пользуемся для измерения столовыми приборами, полезно знать, какое количество меда содержится в чайной и столовой ложках.

Средние показатели таковы:

  • 1 ч.л. – 8 г меда
  • 1 ст.л. – 17 г меда

Однако при измерении необходимо учитывать агрегатное состояние пчелиного продукта и его плотность. Ведь загустевшего меда можно зачерпнуть больше, чем предполагает объем мерной емкости. Поэтому показатели могут увеличиться, в среднем, на 5-10 г.

Для более точного измерения меда с помощью ложки или иной емкости, рекомендуется набирать продукт без горки, сняв его излишнее количество с помощью ножа. К тому же, следует знать, что мед разных сортов имеет разную плотность, и, как следствие, вес. Как правило, используют следующие показатели:

Где больше калорий — в сахаре или меде: сравнение калорийности меда и сахара

Известно, что мед обладает достаточно высокой сладостью. И многие интересуются вопросом, что же все-таки калорийнее – мед или обычный сахар? В состав обоих сравниваемых продуктов входят фруктоза и глюкоза.

Но сладость обеспечивается разными компонентами:

  • сахара – сахарозой
  • пчелиного меда – фруктозой

Данный факт оказывает влияние на энергетическую и пищевую ценность. Так, калорийность 100 г описываемых сладостей следующая:

  • сахар – 390-400 ккал
  • мед – 304-415 ккал

Однако если сравнивать количество калорий, содержащихся в чайной ложке, картина будет выглядеть иначе:

  • сахар – 19 ккал
  • мед – 26 ккал


Обусловлено это тем, что плотность пчелиного нектара выше, чем сахара. И в ложке помещается больший объем меда. Как видим, калорийность меда и сахара приблизительно одинакова. Однако выбор в пользу продукта пчеловодства следует сделать благодаря следующим факторам:

  • Пчелиный нектар обладает более сладким вкусом. Поэтому для придания блюдам или напиткам определенной степени сладости, в среднем, меда требуется меньше, чем сахара приблизительно в 2 раза. Таким образом, и калорий наш организм получит в меньшем количестве
  • Благодаря тому, что мед относится к разряду легкоусваиваемых продуктов, калории, в нем содержащиеся, нашим организмом усвоятся гораздо быстрее, нежели те, которые содержатся в сахаре
  • По утверждениям диетологов, суточная норма сахара для человека составляет 30 г, или 3-4 ч.л. В то время как пчелиного меда без вреда для себя можно съедать в сутки до 100 г (детям до 50 г)
  • Употребляя данное лакомство, вы приносите своему здоровью огромную пользу, обогащая свой организм целым спектром ценнейших целительных компонентов
  • Рассматриваемый природный продукт способствует ускорению обмена веществ, что влияет на сжигание калорий
  • Известно, что чем выше гликемический индекс (ГИ) продукта, тем вероятнее увеличение лишнего веса. ГИ меда ниже, чем у сахара
  • При употреблении сахара нашему кишечнику приходится расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу перед их попаданием в кровоток. При этом поджелудочная железа работает в усиленном режиме для выработки инсулина, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм

Мед гречишный, цветочный, липовый, из одуванчиков, в сотах, искусственный: калорийность

Как уже было сказано, калорийность меда во многом обусловлена его видом. При этом считается, что светлые сорта данного продукта пчеловодства менее калорийны, чем темные его виды. И даже рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.

Аромат и оттенок меда зависят в основном от цветочного сырья, с которого пчелы собирают нектар. Также на состав этого продукта оказывают влияния фитонциды и пыльцевые зерна конкретных медоносов. Мед, который пчелами собран с одного вида растений, называют монофлорным, а с разных – полифлорным. Каждый сорт меда обладает определенными свойствами.

Для светлых сортов характерны:

  • легкий вкус
  • тонкий аромат
  • более высокая усваиваемость

Характеристики темных сортов следующие:

  • насыщенные вкус и аромат
  • большее количество микроэлементов в составе
  • более медленное усваивание организмом


Представляем следующие средние показатели калорийности меда на 100 г продукта в зависимости от его вида:

  • Цветочный (полифлорный) – 380-415 ккал. Пчелами собирается нектар с разных луговых, лесных или горных трав. Именно поэтому такой продукт богат на различные компоненты, присущие многим видам растений. Считается самым калорийным.
  • Липовый – 325-350 ккал. Чрезвычайно полезен для укрепления сердечной мышцы. Кроме того, при простудах способствует выведению мокроты из бронхов.
  • Гречишный – 305-315 ккал. Данный мед является одним из самых богатых по составу микро- и макроэлементов. Особенно велико в нем содержание железа. Калорийность — одна из самых низких.
  • В сотах – 330 ккал. При его употреблении организм дополнительно насыщается иными целебными компонентами продуктов пчеловодства: натуральным воском, прополисом, пыльцой цветочной.
  • Одуванчиковый – 350-380 ккал. Очень душистый, вязкий, быстро кристаллизуется. Не следует путать такой продукт с вареньем из цветков одуванчика, которое в народе называют «медом». В состав такой сладости входят соцветия одуванчика, вода, сахар, лимонный сок и ароматные специи. Калорийность данного варенья составляет около 195 ккал на 100 г.
  • Искусственный мед – 305-310 ккал. Это пищевой продукт, изготовленный из сахаросодержащего сырья (свекольного и тростникового сахара, винограда, арбуза, кукурузы, дыни), и не являющийся результатом пчелопроизводства. Особенно часто применяется при изготовлении кондитерских изделий в качестве заменителя натурального меда. Каких – либо лечебных свойств указанный продукт не имеет

Необходимо отметить, что собрать истинно монофлорный вид меда практически невозможно. Ведь рядом с пасекой могут находиться и другие источники нектара, откуда пчелы его собирают. К тому же в процессе откачки в продукт свежий могут попасть остатки старого. Поэтому показатели калорийности сортов меда пчелиного могут варьироваться.

Но какой бы сорт меда вы не выбрали, своему здоровью принесете огромную пользу. Только помните, что данный продукт может вызвать аллергию. Поэтому употреблять его нужно с осторожностью и в ограниченном количестве.

Видео: Что полезнее — мед или сахар?

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...