Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами. Суп грибной

Он имеет потрясающий аромат, неповторимый насыщенный вкус. Кроме того, грибной суп питательный и полезный.

Он незаменим в пост, а также в рационе вегетарианцев, так как по своей пищевой ценности грибы могут конкурировать с мясом и являются полноценным источником белка. При этом жир в них практически отсутствует, что делает их пригодными для диетического питания, в частности, при заболеваниях сосудов. Кроме того, в грибах содержится лецитин, который чистит сосуды от вредного холестерина. В них присутствуют антиоксиданты, много калия, цинка, меди, а также витамины А, В,D, РР. Следует знать, что питательных веществ содержится больше в шляпке, тогда как в ножке относительно немного витаминов и микроэлементов.

Рецепты грибных супов можно встретить практически во всех кухнях мира, и представлены они в большом разнообразии. Это объясняется, прежде всего, большим количеством видов съедобных грибов. Чтобы приготовить вкусный суп с грибами, надо понимать, что разные грибы в супе проявляют себя по-разному. Самый ароматный суп получается из белых грибов, подосиновиков, подберезовиков и рыжиков. Менее питательный, но не менее вкусный грибной суп можно сварить из шампиньонов и вешенок. Они выращиваются искусственно, не накапливают экологически вредных веществ и широко используются для приготовления разных блюд, в том числе и супов.

Грибной суп можно готовить из свежих, сухих, замороженных или соленых грибов. Для приготовления супа свежие и сушеные грибы надо перебрать. При этом из свежих грибов убирают сильно загрязненные и червивые плоды, из сушеных - зараженные личинками насекомых, заплесневевшие и подгнившие. У свежих грибов срезают шляпку (кроме шампиньонов), очищают ножки, удаляя при этом нижнюю часть, загрязненную землей. Затем тщательно и аккуратно промывают прохладной водой. Чтобы шампиньоны не потемнели, их кладут в холодную подкисленную воду. Прежде чем сварить, крупные экземпляры можно порезать на более мелкие части. Сушеные грибы следует предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды на несколько часов, а потом сварить.

Варианты грибных супов

Грибной суп готовится, как правило, на бульоне, получившемся при варке. Есть рецепты, где за основу берется овощной отвар или мясной бульон. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться картофель, морковь, лук, кабачки, лапша и различные крупы: перловая, гречневая, рисовая. Очень вкусные супы получаются при добавлении креветок, сыра и сливок. Лучшими специями, которыми советуют приправлять суп, считаются укроп, петрушка, лук, чеснок. Как варить грибной суп правильно, чтобы сохранить аромат грибов? Не стоит добавлять много соли и ярких специй, а также для сохранения вкуса не рекомендуется готовить блюдо на сильном огне.

Грибные супы в зависимости от консистенции разделяются на следующие виды: классический суп, суп-пюре и крем-суп. Рецепты каждого типа отличаются технологией приготовления. Первые готовятся просто: все ингредиенты отвариваются в определенном порядке. Чтобы сделать правильно суп-пюре, все компоненты сначала надо отварить, затем при помощи блендера измельчить и смешать с бульоном. Крем-суп с грибами готовится по той же технологии, что и суп-пюре, только с добавлением сливок или сливочного масла.

Суп со свежими грибами и картофелем

Это рецепт простого классического супа с грибами. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г любых свежих грибов (лучше белые или маслята),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 3-4 ст. л. масла подсолнечного,
  • картофель - 6-7 шт.,
  • 1/2 ст.а сметаны,
  • Перец, соль, укроп - по вкусу.

Чтобы приготовить грибной суп, надо предварительно подготовленные грибы порезать на кусочки среднего размера и обжарить на масле. Морковь, петрушку и репчатый лук мелко нарезать и отдельно пассеровать. Грибы переложить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды и варить в течение 30 минут на среднем огне. Затем положить картофель, нарезанный кубиками, и поджаренные овощи. Суп посолить, добавить перец, лавровый лист и варить еще 15-20 минут. В суп добавить сметану по вкусу, посыпать мелконарезанной зеленью.

Сделать это блюдо более сытным можно, если просто добавить лапшу или какую-нибудь из круп - гречневую, рисовую, перловую. Можно разнообразить рецепт другими овощами, что сделает суп еще более вкусным.

Суп с сушеными грибами и овощами

Чтобы приготовить грибной суп по этому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • 50 г любых сушеных грибов,
  • 1 луковица,
  • картофель - 5 шт.,
  • 1 морковь,
  • масло растительное - 3 ст. л.,
  • 1/2 ст. сметаны,
  • перец, соль, укроп.

Предварительно замоченные и промытые сушеные грибы варить в течение 1,5 часов на маленьком огне. Полученный бульон процедить, промытые в прохладной воде грибы мелко нарезать. Добавить к грибному бульону нарезанный кубиками картофель, грибы и поджаренные на масле измельченные морковь и лук. Перед окончанием варки положить перец, лавровый лист и соль. Готовый суп с грибами заправить сметаной и зеленью укропа.

Суп с грибными ушками

Блюдо по этому рецепту получается вкусным и сытным. Готовится оно очень просто и быстро. Ингредиенты, которые необходимы, чтобы приготовить грибной суп с ушками:

  • сушеные грибы (любые) - 100 г,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • мука - 3 ст.,
  • 1 яйцо,
  • вода - 1 ст.,
  • масло растительное - 100 г.

Предварительно замоченные грибы сварить до мягкости. Бульон процедить, грибы промыть. Луковицу и морковь мелко порезать, сложить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г масла, налить воды (1 стакан) и тушить на слабом огне под крышкой до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится и морковь не станет мягкой. Положить готовые овощи в бульон, посолить и кипятить его в течение 5 минут. Вторую луковицу мелко порезать и обжарить на оставшемся масле до светло-желтого цвета, туда же добавить мелко порезанные грибы, посолить, поперчить и обжарить вместе с луком. Долить немного бульона, чтобы фарш был сочным.

Сделать тесто, хорошо его вымесить, тонко раскатать, порезать ножом на квадратики. Положить на каждый квадратик немного грибного фарша, соединить два противоположных угла теста так, чтобы получилась форма ушка, и защипать края. За 15 минут до подачи супа сварить ушки, опустив их в горячий бульон. Готовые ушки всплывут наверх. Суп можно подавать со сметаной.

Суп-пюре из грибов с сыром

Грибной суп, приготовленный по такому рецепту, не оставит равнодушным самого взыскательного гурмана. Он обладает нежным вкусом, имеет чудесный аромат и прост в приготовлении. Понадобятся следующие продукты:

  • свежие грибы - 250 г,
  • картофель - 7 шт.,
  • 2 моркови,
  • 2 зубчика чеснока,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • 1 плавленный сырок,
  • соль, перец - по вкусу.

Подготовленные грибы нарезать и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Картофель нарезать кубиками и сварить до готовности. Лук, морковь и чеснок очистить и поджарить до мягкости на масле. Затем измельчить с помощью блендера. Картофельный отвар слить в отдельную посуду, сделать пюре из картофеля. Смешать вместе измельченные овощи и картофельное пюре, долить 2 стакана отвара с картошки и довести на среднем огне до кипения.

Засыпать тертый плавленный сырок и варить, помешивая, до полного его растворения. Готовый грибной суп посолить, поперчить и дать настояться под крышкой 5-10 минут. Посыпать зеленью перед подачей на стол.

Суп из замороженных грибов

Такой блюдо готовить совсем не сложно, все продукты доступны, а в результате получается грибной суп, который нравится всем: и взрослым, и детям. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы любые замороженные - 0,5 кг,
  • крупа перловая отваренная - 1 ст.,
  • горошек зеленый замороженный - 1 ст.,
  • 1 луковица,
  • картофель - 2 шт.,
  • корни петрушки и сельдерея - по 100 г,
  • 1 морковь,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. масла растительного,
  • соль, перец горошком - по вкусу,
  • лавровый лист - 3-4 шт.,
  • укроп,
  • сметана для заправки.

Грибы надо предварительно разморозить. Морковь, картофель, лук, чеснок, корень петрушки и корень сельдерея очистить от кожицы, промыть и обсушить. Затем овощи надо измельчить: лук нарезать полукольцами, морковь, корень петрушки и корень сельдерея - соломкой. Картофель нарезать брусочками, чеснок измельчить. Обжарить на разогретом растительном масле репчатый лук до появления золотистого цвета, потом добавить к нему размороженные грибы и тушить минут 15, пока полностью не испарится влага.

Отварить в 2 л воды до готовности корешки, морковь и картофель. Затем добавить к ним лук и грибы, перловую крупу и зеленый горошек. Сразу всыпать чеснок, перец, лавровый лист и измельченную зелень укропа. Варить грибной суп в течение 20 минут, периодически помешивая. За несколько минут до полной готовности посолить, накрыть крышкой и дать постоять некоторое время. Разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Суп с квашеной капустой и грибами

Это традиционный русский рецепт. Грибной суп получается наваристым и питательным. Для приготовления понадобятся продукты:

  • 30 г сухих грибов,
  • 400 г капусты квашеной,
  • масло подсолнечное - 3 ст. л.,
  • мука - 1 ст. л.,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • лавровый лист - 3 шт.,
  • соль, перец - по вкусу.

Грибы, предварительно замоченные, тщательно помыть, залить холодной водой, добавить луковицу и варить грибы до готовности. Лук, морковь, петрушку мелко нарезать, пожарить в масле, добавить квашеную капусту, предварительно промытую в холодной воде и хорошо отжатую. Долить несколько ложек грибного бульона, положить лавровый лист, перец, посолить и потушить капусту до мягкости. Когда капуста будет готова, вылить в нее остальной бульон. Муку зажарить в 1 ст. ложке подсолнечного масла, развести грибным бульоном, заправить этим щи, добавить нарезанные грибы довести до кипения. Подавать со сметаной и рубленной зеленью.

Суп из соленых грибов с копченым мясом

Очень необычный грибной суп с пикантным вкусом и ароматом. Ингредиенты для приготовления блюда по этому рецепту:

  • грибы соленые - 200 г,
  • копченое мясо - 100 г,
  • 1 луковица,
  • картофель - 2 шт.,
  • 2 веточки сельдерея,
  • сметана - 5 ст. л.,
  • сливочное масло - 2 ст. л.,
  • томатная паста - 1 ст. л.,
  • соль, перец.

Грибы порезать кусочками, лук мелко нашинковать. Порезанное мясо слегка обжарить на сливочном масле, добавить лук, грибы, томатную пасту и тушить 2-3 минуты. Потом все переложить в кастрюлю с кипящей водой (1 л). Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и добавить в суп. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить под крышкой до готовности. Готовый грибной суп разлить по тарелкам, заправить сметаной и мелко нарезанным сельдереем.

Суп с вермишелью и шампиньонами

Простой в приготовлении рецепт, блюдо получается аппетитное и ароматное. Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 500 г,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 200 г вермишели «паутинка»,
  • масло растительное - 2 ст. л.,
  • соль, зелень - по вкусу,
  • сметана для заправки.

Грибы промыть, нарезать на 4 части и варить в 2 л воды в течение 40 минут на среднем огне. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Грибы достать из бульона, мелко порезать и слегка обжарить вместе с морковью и луком. В кипящий бульон кладутся сначала овощи и грибы, через 5 минут засыпается вермишель. Грибной суп варится еще 2 минуты, затем надо дать ему настояться. Через полчаса разлить суп по тарелкам, заправить сметаной и зеленью. Хорошим дополнением станут сухарики из белого хлеба, обжаренные на растительном масле.

Обсуждение 1

Похожие материалы

Наваристый, невероятно ароматный, безумно вкусный, густой грибной суп — праздник на столе. С давних времен на Руси грибы употребляли в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Супы с грибами, надо заметить, уместны в любое время года. Они могут быть приготовлены как классические первые блюда на грибном бульоне и в виде супа-пюре, как суп-крем и т. д. Лучшими считаются супы из свежих лесных грибов. Тройку лидеров делят белые грибы, рыжики и грузди. Но их всегда можно заменить подберезовиками, подосиновиками, опятами, лисичками и даже магазинными шампиньонами.

Суп из свежих грибов

Если у вас появилась возможность купить или вы проживаете вблизи лесополосы, где "водятся" белые грибы, то непременно стоит попробовать приготовить грибной суп из грибов для гурманов. Особенно хорош этот наваристый, сытный и ароматный супчик будет на обед в холодный дождливый день осени.

Список ингредиентов

Понадобятся следующие продукты:

  • 420 г белых грибов.
  • Половина небольшой моркови.
  • Две картошки.
  • 40 г слив. масла.
  • Половина луковицы.
  • Небольшой пучок петрушки.
  • Соль.

Как готовить

Все хозяйки в один голос говорят, что готовить из белых суп (фото прилагается) - истинное удовольствие. Грибочки всегда красивые, ровные как на подбор. Их даже резать бывает иногда жалко. Белые грибы, как известно, лучший ингредиент для получения наваристого ароматного бульона. Можно даже не добавлять никаких приправ и пряностей. Бульон уже будет самодостаточным блюдом.

Чтобы приготовить бульон для грибного супа необходимо взять все продукты, указанные в списке выше. Грибы нарезать кубиками, залить 2 л воды и поставить на медленный огонь. Не забываем снимать пену. Через 15 - 18 минут добавляем к грибам кубики картофеля. Варим до готовности овоща. Половинку лука и моркови очищаем, нарезаем и слегка пассируем на сливочном масле. Потом прибавляем в суп, пару минут прогреваем все ингредиенты вместе, выключаем огонь.

Не более 25 минут понадобится, чтобы освоить рецепт грибного супа из белых грибов и порадовать чудесным ароматным блюдом своих домочадцев. Подавать суп рекомендуется с ложкой жирной сметаны и веточкой укропа или петрушки.

Суп-пюре из сушеных грибов

В зимнем меню всегда должны быть плотные теплые супы. Они в те моменты, когда за окном бушует вьюга, кажутся намного вкуснее и ароматнее, чем летом.

Список ингредиентов

Понадобятся такие продукты:

  • Стакан куриного бульона.
  • Одна небольшая луковица.
  • Крупная большая картофелина.
  • 200 г сушеных грибов.
  • 160 мл жирных сливок.
  • Специи и соль - по желанию.

Способ приготовления

Этот супа-пюре можно воплотить в жизнь меньше чем за час. В куриный бульон выкладываем сушеные грибы. Если вы готовите вегетарианский или постный суп, то куриный бульон можно заменить овощным. Грибы пребывают в жидкости около 35-40 мин. Пока основной ингредиент отмокает в бульоне, чистим картофель и режем кусочками 1,5 см. Лук режем стандартными кубиками, обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Кастрюлю с грибами ставим на плиту, забрасываем туда кубики картофеля, включаем средний огонь и варим 20 минут. Спустя указанное время добавляем обжаренный лук. Вместе все ингредиенты, томим еще пять-семь минут и добавляем сливки. Сразу убираем кастрюлю с огня, дабы сливки не свернулись. Остается, воспользовавшись блендером, превратить обычный грибной суп в пюре. Делать это можно прямо в кастрюле. Если суп получается слишком густым, то разбавляем его куриным бульоном.

В результате получается очень нежная, ароматная, сытная, густая грибная масса. Подавать суп можно со свежей зеленью и чесночными гренками.

Грибной суп из шампиньонов

Пожалуй, это блюдо стало в последнее время истинной классикой жанра. Суп-пюре из шампиньонов, особенно если в него добавить ароматный копченый сыр и правильные специи, не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Список ингредиентов

Приготовьте следующие продукты:

  • 480 г шампиньонов.
  • Одну небольшую морковь.
  • 220 грамм копченого плавленого сыра.
  • 3 картофелины.
  • Небольшую луковицу.
  • Крупный пучок зелени.
  • Кубик 40 г слив. масла.
  • Ложку муки.
  • 2 л воды.
  • 250 г сливок.
  • Сушеный чеснок, мускатный орех, молотый черный перец, чили перец.

Способ приготовления

Сырно-грибной суп является настоящей находкой для хозяек, которые хотят порадовать своих домашних чем-то особенным и вкусным. Приятная консистенция, насыщенный грибной вкус, невероятный копченый аромат — все это превращает домашний суп в настоящий кулинарный шедевр.

Для начала подготовим все необходимые продукты. Мускатный орех требуется натереть на очень мелкой терке. Можно взять уже готовый продукт в пакетах, которые продаются в любом магазине со специями. Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками и, залив водой, отправляем вариться. Нарезка овощей: морковь - полукольца, репчатый лук - четверть-кольца. Отправляем все виды колец на сковородку обжариваться.

На другую сковороду укладываем шампиньоны. Предварительно их необходимо очистить и нарезать среднего размера кубиками. Советуем оставить два гриба. Они позже будут принимать активное участие в украшении грибного супа. После того как грибы приобретут небольшой румянец, добавляем к ним обжаренные лук и морковь.

Для любого сырного супа лучше приобретать сыр высокого качества. Никогда не берите с магазинной полки товар под названием "сырная продукция". Копченый сыр нарезаем кубиками. Измельчаем пучок зелени. Добавляем в суп пассеровку, сыр и зелень. Продолжаем варить до того момента, как сыр полностью растворится. Этот процесс занимает, как правило, около 5-7 минут. В это же время в суп можно добавить мускатный орех и другие специи, в том числе соль и перец. На последнем этапе приготовления вливаем в суп немного жирных сливок. Тщательно перемешиваем.

Чтобы суп не получился слишком жидким, после варки рекомендуется разделить густую и жидкую часть с помощью дуршлага (сита). Густую часть супа измельчаем при помощи блендера, варьируя консистенцию жидким бульоном.

Разлив в суп по тарелкам, украшаем его не только свежей зеленью, но и кусочками грибов, которые мы заранее оставили для декора. Также очень вкусно подавать такой суп-пюре с гренками или кубиками сыра.

Суп с перловкой и сушеными грибами

К сожалению, лесные грибы в свежем виде достать бывает достаточно проблематично. Предлагаем приготовить сегодня грибной которые придадут блюду невероятный аромат, и перловой крупы, которая сделает его сытным и наваристым.

Список ингредиентов

Понадобятся такие продукты:

  • 120 г сушеных грибов.
  • Четыре картофелины.
  • Полтора стакана перловой крупы.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Масло для обжаривания овощей.
  • Немного свежей петрушки.
  • Соль.

Как готовить

Этот рецепт грибного супа из грибов сушеных - очень простой и легкий. Единственный процесс, который занимает достаточно много времени - замачивание грибов. В кастрюле с холодной водой они должны провести 2-4 часа или целую ночь, если позволяет время. После замачивания грибы достаем, нарезаем. Воду, в которой они находились, не выливаем, а ставим кастрюлю на огонь. Насыпаем туда перловую крупу. Варим около 40 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы обжарить репчатый лук и морковь.

Когда перловка сварится, в кастрюлю можно будет добавить картофель, обжаренные морковь, лук и грибы. Томим все ингредиенты в течение 20 минут. Подается такой суп со сметаной и большим количеством укропа.

Диетический суп с лисичками

Это очень легкий, низкокалорийный летний грибной суп. Для приготовления можно взять абсолютно любые грибы, но в данном рецепте будут использоваться свежие лисички.

Список ингредиентов

  • 2 картофелины.
  • Морковь.
  • 400 г грибов.
  • Луковица.
  • Полтора литра воды.
  • Сметана.
  • Спагетти или очень тонкая лапша - 70 г.
  • Соль.

Как готовить

На одну конфорку плиты ставим кастрюлю с подсоленной водой, на другую - сковороду с кусочком сливочного масла. В воду добавляем щепотку соли, порезанный небольшими ломтиками картофель, вымоченные грибы и грибной кубик (по желанию). На сковороду же отправляем мелко порезанный репчатый лук и полукольца моркови. Овощи находятся на сковороде 5 минут, продукты в кастрюле варятся 15 минут. Затем содержимое сковороды отправляется в кастрюлю, добавляется 1/3 стакана лапши. Варим еще 5 минут, выключаем. Подаем суп с нежирной сметаной и петрушкой.

Суп с курицей и замороженными шампиньонами

Такой вариант первого блюда отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты, правильного питания или соблюдает постное меню. Порой единственный вид грибов, который можно найти зимой, это замороженные шампиньоны из ближайшего супермаркета. Именно поэтому предлагаем вам приготовить доступный, простой и очень вкусный суп.

Список ингредиентов

  • 260 г куриного филе.
  • Одна небольшая картофелина.
  • Морковь.
  • Замороженные шампиньоны - 300 г.
  • Свежая зелень.
  • Соль.

Готовим

Как видите, в рецептуре нет никаких высококалорийных продуктов. Никакой зажарки из овощей мы также делать не будем. Блюдо получится максимально питательным, полезным и низкокалорийным.

Для начала отправим вариться куриное филе. Поскольку оно не дает достаточно густого и наваристого бульона, можно воспользоваться куриным кубиком. Не забываем снимать пену. Через 10 минут добавляем к курице кубики картофеля. Варим еще минут 15 и закладываем грибы. Процесс приготовления данного блюда очень прост и занимает максимально 30 минут. Соль добавляется по желанию, как и другие специи. Неотъемлемой частью блюда является большое количество свежей зелени, которое добавляется по завершении варки супа.

Суп с фасолью и шпинатом вегетарианский

Для приготовления потребуется:

  • Овощной бульон - 600 г.
  • 120 г листьев шпината.
  • 140 г шампиньонов.
  • 380 г фасоли.
  • Пара долек чеснока.
  • 150 г цуккини.
  • 2 ложки оливкового масла.

Готовим

Грибы необходимо измельчить. Лук очищаем, нарезаем кубиками. Чесночок очищаем, шинкуем тоненькими пластинами. Шпинат и цуккини нарезаем произвольно. На сковородке разогреваем небольшое количество оливкового масла, в котором обжариваем чеснок и лук до мягкости. Через пять-семь минут кладем цуккини.

Готовый овощной бульон доводим до кипения и отправляем в него фасоль, овощи, грибы, лавровый лист и щепоть соли. Варим суп в течение 12 минут, прибавляем шпинат, и можно выключать огонь под кастрюлей. Подаем, основательно сдобрив свежей зеленью.

Суп с грибами — любимое первое горячее блюдо. Невозможно найти человека, который отказался бы от вкусного грибного супчика в любое время года. Кроме того, что грибы очень вкусные, они еще и великолепный, полезный источник необходимого человеку протеина.

Их отличие от протеина животного в том, что грибы перевариваются и усваиваются гораздо быстрее, попутно насыщая организм человека растительными витамины и минералами, которых не содержится в мясе или птице.

Очень полезно такое жидкое блюдо, как грибной суп. Известный факт, что нам обязательно нужно есть горячее первое блюдо хотя бы раз в два дня для слаженной работы желудочно-кишечного тракта. Грибной суп хорош также тем, что процесс его приготовления недлительный и не сложный.

Перед тем, как вы начнете готовить суп, приготовьте следующий инвентарь – сковороду для обжаривания, кастрюльку, в которой будет вариться суп, доску для разделывания, острый нож, 2-3 тарелки для ингредиентов будущего блюда, блендер.

Грибы для супа можно брать не только свежие, но и замороженные или сухие. Мы подготовили для вас только самые лучшие, проверенные рецепты супа из грибов, осталось выбрать и приготовить.

В былые времена идеально подошли бы любые – белые и маслята, сыроежки, опята, лисички. Но на сегодняшний день экологическая ситуация ухудшилась из-за большого количества транспорта, вредных производств и промышленных заводов. Если вы собираете грибы сами, и отдаете себе отчет, что росли они в экологически не загрязненном месте, например, в лесу, то смело можете использовать их для приготовления.

Но если вы их покупаете на рынке, то нет никакой гарантии, где эти грибы собирались – в хвойном лесу, возле оживленной дороги или в экологически небезопасном для жизни месте. Известны случаи отравлений, и даже не столько ядовитыми грибами, сколько обычными.

Именно по этой причине, лучше покупать грибы, выращенные искусственным путем. К примеру, шампиньоны, которые продаются в любом магазине круглый год и стоят относительно недорого.

Лучшие рецепты супа из грибов

Суп с шампиньонами и картошкой без мяса

Из супов без мяса, думаю самый вкусный суп с грибами. Если вам повезло и у вас есть лесные сушеные грибы или свежие получится вообще здорово. Нам приходится довольствоваться, чем есть, а есть у нас шампиньоны.

Суп из шампиньонов тоже очень вкусный, но не такой наваристый и ароматный как с лисичек, например. Чтобы грибной суп был гуще и наваристей можно добавлять в него небольшое количество лапши. Попробуйте также приготовить грибную юшку, она готовится без картошки.

Продукты: на кастрюлю 2,5-3 литра.

  • шампиньоны 200-300 г;
  • картофель 5-6 штук среднего размера;
  • морковь 2-3 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • сливочное масло 50 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • зелень укропа;
  • сметана для заправки;
  • лапша или макароны (добавлять не обязательно);
  • приправа грибная по желанию.

Суп с шампиньонами и картошкой, приготовленный без мяса — пошаговый рецепт с фото:

  1. Грибы промыть под проточной водой, нарезать на кусочки. Если шампиньоны совсем мелкие можно и не резать.
  2. Выкладываем измельченные грибы в кастрюлю, в которой будем готовить суп. Заливаем водой, ставим на огонь вариться. После закипания проварить в течение 15 минут, если в процессе варки появляется пена ее необходимо обязательно снимать.
  3. Тем временем почистить картофель, промыть и нарезать кубиками. Добавить к грибам, проварить 10-15 минут.
  4. Пока варится картошка, чистим лук и морковь. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке.
  5. На сковороду положить кусок сливочного масла, выложить лук и морковь прожарить до золотистого цвета.
  6. Когда картофель сварится, добавляйте лук и морковку, соль, черный молотый и душистый перец, а также лавровый лист.

Вы можете не зажаривать овощи, а добавить их сырыми в суп, но вкус супа с зажаренными овощами отличается. Или отварить все грибы, оставить примерно третью часть и зажарить ее вместе с луком и морковью на сливочном масле.

Если суп с лапшой, ее следует добавлять перед заправкой на сливочном масле.

Почти готовый грибной суп еще проварить в течение 7-10 минут. После добавить измельченную зелень укропа. Довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Дать настоятся некоторое время, и разливать по тарелкам.

Простой суп с грибами шампиньонами и курицей

Суп из шампиньонов с курицей неизменно выходит сытным, хорошо насыщающим и бодрящим в зимний сезон.

Потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 1 куриная грудка без кости;
  • 400 г шампиньонов;
  • маленькая головка лука;
  • соль, перец;
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • сливочного масла 50 г.

Рецепт приготовления грибного супа с шампиньонами на курином бульоне:

Грудку ополаскиваем и кладем в кастрюльку с водой. Ставим вариться, в бульон сразу добавляем соль. Периодически снимаем пену, чтобы сохранить прозрачность бульона. Когда пенка прекратит образовываться, добавляем пряности и лаврушку.

Подготавливаем овощи для грибного супчика, как обычно: картошку, морковку и лук чистим, картофелины режем небольшими кубиками, морковку трем, а лук мелко рубим и обжариваем с морковью в масле. Пока томится пассеровка, моем шампиньоны, режем их мелкими пластинками и добавляем в зажарку. Тушим минут 10 на среднем огне.

Тем временем ополаскиваем зелень и измельчаем. В бульон выкладываем картофельные кубики. Грудку вынимаем, немного остужаем, разбираем на кусочки, после чего возвращаем мякоть в бульон. Одновременно выкладываем зажарку с грибами.

Хорошенько перемешиваем, варим еще минут 7-10, добавляем зелень и через пару минут выключаем. Даем готовому блюду немного настояться под крышкой и разливаем его по порционным тарелкам.

Сытный суп с белыми грибами и перловкой

Чтобы приготовить грибной суп из сушеных грибов с перловкой можно испльзовать сушёные порезанные белые грибы, но также для этого рецепта отлично подойдут опята, лисички и другие известные вам съедобные лесные грибы.

Для приготовления потребуется:

  • 3 л. воды
  • 50 г. сушеных грибов
  • 300 г. картофеля
  • 5 ст.л. перловой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • растительное масло для жарки.

Как варить грибной суп из сушеных грибов с перловкой:

Первым делом займемся сушеными грибами: перед сушкой грибы не моют, поэтому заливаем продукт холодной водой, хорошо промываем, а грязную воду сливаем. Дальше заливаем сушёные грибочки холодной питьевой водой (примерно 1 литр воды) и оставляем на 2-3 часа.

После замачивания, грибы отжимаем и нарезаем на небольшие кусочки. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Воду в которой замачивались грибы, не выливаем, мы будем использовать ее для приготовления супа.

Отмеряем нужное количество перловой крупы.

Если в перловке имеются видимые загрязнения, крупу желательно промыть в холодной воде.

Все ингредиенты подготовлены. Теперь переходим к этапу как сварить грибной суп с перловкой. Отмеряем 2 литра воды, наливаем в кастрюлю, и доводим до кипения. В кипящую воду высыпаем картошку, грибы перловку. Также добавляем воду, в которой замачивались грибы.

Вы не знаете сколько варится перловка в супе? Отвечаем – перловка в супе варится 30-40 минут.

Не нужно бояться что перловка разварится, или переварится. Перловка – не макароны и несколько лишних минут роли не сыграют. Но если не доварить перловку в супе, крупа будет как-бы «резиновой» и немного твердой.

Доводим наш грибной суп из сушеных грибов с перловкой до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить на медленном огне 30 минут.

Тем временем подготовим зажарку: морковку натираем на крупную терку, луковицу нарезаем мелкими кубиками. Жарим на растительном масле сначала лук до золотистого цвета, затем добавляем натертую морковь.

По истечении 30-ти минут отправляем зажарку в суп, перемешиваем солим, перчим и варим еще 10 минут. За это время картофель, грибы и перловка в супе полностью приготовятся, и грибной суп из сушеных грибов с перловкой будет полностью готов.
Готовый суп насыпаем в тарелку, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Вот и все, друзья, теперь вы знаете, как сварить грибной суп из сушеных грибов, чтобы он получился вкусный, наваристый и полезный.

Кстати, этот рецепт грибного супа с перловкой подходит также для мультиварки.

Постный суп с сушеными грибами без сливок

Этот легкий сытный супчик замечательная еда во время Великого поста. Сочетание грибов и картошки делает суп очень сытным, а отсутствие сливок или молока – постным. Готовят такой вкусный суп с добавлением томатной пасты.

Продукты:

  • сушеные грибы – одна чашка;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • черный перец, лавровый лист, соль;
  • зелень петрушки и укроп.

Как приготовить постный суп с грибамии томатной пастой:

Сушеные грибы промойте, залейте холодной водой. Пусть они настаиваются. Через час-два выловите грибы, пошинкуйте их соломкой. Грибной настой процедите через сито и оставьте его ждать своего часа.

Грибы залейте водой и поставьте вариться. Тем временем готовим пассеровку. Чистим лук, морковь. Нарезаем лук и морковь соломкой. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и пассеруем лук и морковь. Добавляем к овощам чайную ложку томатной пасты или пару ложек кетчупа. Пассеруем еще минуту и снимаем с огня.

Картофель почистить и порезать брусками. В кастрюлю с грибами вливаем процеженный грибной настой. Как только закипит, кладем картофель.

Доведя картофель до полуготовности, добавляем в суп пассеровку, черный перец горошком, лавровый лист. Солим по вкусу.

Подавать суп хорошо с рубленой зеленью укропа и петрушки.

Сливочный суп с грибами и плавленым сыром

Легкий и питательный суп-пюре из шампиньонов. Его сливочный бульон никого не оставит равнодушным. Тонкий вкус и аромат грибов добавляет изюминку привычному блюду, а зелень делает грибной суп-пюре еще ярче и свежее.

Блюдо готовится очень быстро и просто, несложное в приготовлении, оно наверняка понравится и детям (естественно, не слишком маленьким), и взрослым.

Продукты:

  • 200 г шампиньонов;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 70-100 г плавленного сыра (можно взять с грибным вкусом);
  • 100 г молока или сливок;
  • ст.л. растительно масла (для жарки);
  • соль, черный свежесмолотый перец - по вкусу.

Готовим сливочный грибной суп с плавленым сыром:

Картофель нарезать средним кубиком, залить водой и поставить варить. Варить картофель 5-7 минут после закипания.

Тем временем приготовим зажарку. Для этого шампиньоны нарезать, мелко нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке. Добавить немного растительного масла и обжарить грибы и овощи в течение 3 минут, периодически помешивая их. Добавить зажарку в суп и варить его ещё 7-10 минут.

Добавить в суп небольшие кусочки плавленного сыра, молоко или сливки. Дать закипеть и снять с огня. Добавить в суп мелко нарезанную зелень укропа, накрыть его крышкой и дать настояться не менее 10 минут.

Суп с грибами и квашеной капустой

Такой легкий супчик готовить быстро и просто. Его еще называют монастырские щи.

Продукты:

  • 250 г квашеной капусты;
  • 80 г сушеных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 50 г зелень;
  • по вкусу лавровый лист.

Как приготовить Щи «Монастырские»:

Грибы замочить в воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать до прозрачности на растительном масле.

Квашеную капусту нарезать, выложить в сковороду к луку, перемешать и тушить, пока капуста не станет мягкой. Лук и капусту переложить в кастрюлю, залить 3 л воды, добавить лавровый лист, грибы, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить 30 мин на слабом огне.

Муку спассеровать на оставшемся растительном масле. Из кастрюли вынуть лавровый лист, добавить мучную смесь, перемешать, вновь довести до кипения и варить 5 мин. Разлить суп в тарелки, украсить зеленью и подать на стол.

Суп с грибами шиитаке с чесноком и сливками

Первый гриб, который вырастил человек, был шиитаке. Впервые это произошло в 10 веке. Сейчас в Японии и Китае под выращивание этих грибов выделяются целые огромные плантации.

В восточноазиатских странах этот гриб пользуется большой популярностью. Жители этих стран считают, что помимо отменного вкуса, шиитаке обладает лекарственными свойствами.

В нашей стране шиитаке стал известен в то время, когда китайская и японская кухня стали популярными. Сейчас эти грибы можно свободно купить в любом супермаркете. В основном, они продаются в замороженном виде, иногда – в сушенном.

Шиитаке считается деликатесным продуктом. Из него можно приготовить много разных блюд. Как пример можно назвать суп из шиитаке, на приготовление которого вам не потребуется много времени, но это никак не отразится на прекрасном вкусе горячего супа.

Ингредиенты:

  • грибы шиитаке – 0,5 кг;
  • картофель – 300гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • жирные сливки – 150 гр.;
  • вода – 2 л;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи для супа, соль.

Как приготовить вкусный суп из грибов шиитаке:

Морковку вымойте, почистите и мелко нарежьте. Отправьте морковь на сковороду, где предварительно растопите сливочное масло.

Поджарьте морковку до готовности. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок. Следите за тем, чтобы чеснок не жарился, его нужно только прогреть.

Шиитаке имеют немного горьковатый вкус, от которого нужно избавиться.

Для этого размороженные грибы залейте полулитрами воды и поставьте вариться. Как только вода закипит и поднимется пена, снимите кастрюлю с огня. Воду слейте. Грибы промойте под проточной водой.

Грибы залейте чистой холодной водой, добавьте к ним несколько гвоздичек и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Варите грибы 10 минут.

Пока варятся шиитаке, почистите картофель, затем нарежьте его кубиками небольших размеров. После того, как грибы проварились, добавьте к ним картофель и специи. Посолите. Варите еще 10 минут.

Затем в грибной суп положите поджаренную морковку. Снова доведите до кипения. Отдельно подогрейте сливки жирностью 20%. Добавьте подогретые сливки в суп и доведите до кипения.

Но ни в коем случае не кипятите, так как сливки свернутся.

Лучше приготовить суп заранее и дать ему хотя бы пару часов настоятся. В этом случае шиитаке полностью раскроит свой вкус. Можно приготовить суп с вечера, а подавать на следующий день.

Рецепт супа с грибами и вермишелью

Грибной суп с вермишелью одно из самых простых и вкусных решений для обеда. Для приготовления супа можно использовать грибы разных видов, а также добавить картошку, курицу и любые другие ингредиенты по вкусу блюдо в любом случае выйдет отменным. Кроме того, такой суп является еще и крайне полезным, веди грибы содержат огромное количество необходимых человеку витаминов и аминокислот.

Для достижения наилучшего вкуса кулинары всего мира рекомендуют использовать в таком супе свежие грибы и лапшу домашнего приготовления.

Белые грибы сделают любой суп вкусным и ароматным. Данный рецепт не исключение – он непременно полюбится всей семье, так как блюдо в дополнение ко всему выглядит красиво и является полезным. Но не беда, если нет боровиков, этот простой и вкусный грибной супчик можно готовить из любых лесных грибов. А если будете готовить из магазинных шампиньонов или вешенок, добавьте для аромата грибной приправы в кубиках.

Что потребуется:

  • белые грибы или другие лесные – 250-300 грамм;
  • лук – 1 штука большого размера;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливки или густая сметана – 200 мл;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • зелень, лавровый лист, перец и соль.

Как готовить:

Прежде всего следует грибы очистить от песка или земли. Затем их нужно тщательно промыть и нарезать средними кусочками. Варить их надо в холодной подсоленной воде около 40 минут, время от времени снимая пену. В это время можно почистить и порезать картофель, и добавить его в кастрюлю. Положить специи (перец и лавровый лист), но только надо не переборщить.

После этого нужно измельчить репчатый лук и натереть предварительно очищенную морковь на тёрке. Их нужно смешать и поджарить на оливковом масле до золотистой корочки, а затем добавить в суп.

После этого налить в кастрюлю сметану или сливки.

Муку необходимо поджарить на сковородке до того момента, когда она обретёт светло-коричневый цвет. Лучше всего готовить её на тихом огне. После этого её необходимо засыпать в кастрюлю, хорошо размешивая горячую массу.

В завершении потребуется подавить чеснок и мелко порезать зелень. Данные ингредиенты нужно добавлять за пару минут до готовности, так как варить их нет нужды. Если чётко соблюдать рецепт, то удастся приготовить ароматный и вкусный суп. Подавать его нужно со сметаной и гренками.

Питательный суп из свежих лесных грибов с мясом

Этим летом многим россиянам удалось запастись приличным количеством белых грибов. Считается, что белый гриб один из самых подходящих видов съедобных грибов, который можно использовать практически в любом виде (маринованный, соленый, сушеный и свежий) для приготовления грибного супа.

Необычной изюминкой этого рецепта приготовления грибного супа является то, что в него мы также будем добавлять мясо. Это необходимо для дополнительного источника в пище белка, особенно в зимний период времени. И не забудьте про качественную свежую сметану!

Что потребуется для приготовления такого грибного супа:

  • свежее мясо (говядина или телятина) — 250 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лесные грибы (свежие) — 250 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец черный горошек — 8 шт;
  • соль, зелень.

Способ приготовления грибного супа с мясом и лесными грибами:

Кладем кусок мяса в кипящую воду, вновь доводим до кипения, снимаем пенку и варим до готовности. После того как мясо сварится, его следует достать из бульона и остудить. Если будут использоваться сушёные грибы, то их предварительно нужно промыть и замочить на полчаса в холодной воде. затем отвариваем 15 минут.

После этого их следует достать и порезать соломкой. Свежие грибы надо сразу резать соломкой. В бульон выкладываем грибы, лавровый лист, перец-горошек, доводим до кипения и варим еще около десяти минут.

Добавляем в грибной суп нарезанный кубиками картофель, морковь и репчатый лук. Продолжаем варить суп до готовности картофеля остывшую говядину режем небольшими кусочками и добавляем в суп, хорошо солим, добавляем нарезанную зелень, доводим до кипения и выключаем. Подавать в горячем виде, приправив свежей сметаной.

Быстрый рецепт супа из вешенок с рисом и кефиром

Продукты:

  • 100 г свежих грибов вешенки;
  • 0,5 лимона;
  • столовая ложка кислого молока;
  • 3 ст. ложки масла;
  • 2 ст. ложки риса;
  • 2 яйца;
  • зелень петрушки и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Свежие вешенки промыть, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить сливочное масло, посолить, залить водой и лимонным соком, варить 20 мин. Затем опустить рис и варить еще 20 мин. Суп заправить кислым молоком и яйцом, положить в него сливочное масло.

Суп с грибами и мясными фрикадельками

Грибной суп из шампиньонов с мясными фрикадельками – один из тех супов, которые варить очень легко и быстро, а получается вкусно.

Для приготовления супа требуется:

  • 500 г свежих или замороженных шампиньонов;
  • 500 г готовых мясных фрикаделей или мясного фарша;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное или сливочное масло (жир) для приготовления зажарки из овощей;
  • соль, зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

Свежие шампиньоны очищаем и нарезаем ломтиками. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Лук очищаем, мелко нарезаем и на разогретой (но не раскаленной) сковороде поджариваем до прозрачности.

После добавляем очищенную и нарезанную соломкой, или натертую на крупной терке, морковь, и обжариваем вместе с луком до мягкости.

В кастрюлю наливаем 2,5 – 3 литра воды (грибного или овощного бульона), слегка подсаливаем, доводим до кипения, закладываем нарезанный картофель, и когда он наполовину сварится, добавляем в кастрюлю мясные фрикадельки и нарезанные грибы.

Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп зажарку из овощей, даем прокипеть вместе несколько минут. После этого досаливаем по вкусу, снимаем с огня, засыпаем нарезанную зелень укропа или петрушки, накрываем крышкой и даем постоять ещё несколько минут. Всё – самый вкусный грибной суп с фрикадельками готов, можно подавать к столу!

Сырный грибной суп с курицей

Пожалуй, это один из самых распространенных рецептов сырного супа с грибами. Такой вариант супа еще называют сырный суп по-французски.

Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • 800 г картофеля;
  • 400 г мягкого плавленого сыра;
  • 350 г шампиньонов;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь зелень укропа растительное масло для жарки;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим сырный суп с грибами и плавленым сыром:

Куриное филе заливаем тремя литрами холодной воды и отвариваем до готовности. Отварное филе достаем из бульона и нарезаем небольшими кусочками. Картофель, лук и морковь очищаем и моем. Картофель нарезаем брусочками, лук мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке. Помытые шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.

Куриный бульон доводим до кипения, добавляем картофель. Пока он варится, обжариваем лук на растительном масле до прозрачности, добавляем морковь и жарим еще 2-3 минуты. Затем кладем шампиньоны и жарим, пока не испарится жидкость.

Добавляем в бульон нарезанное мясо, а также шампиньоны. Варим, пока картофель не будет полностью готов. Солим и перчим по вкусу (если плавленый сыр соленый, солить нужно меньше, чем обычно). Добавляем сыр и тщательно перемешиваем, чтобы суп получился однородный, без комочков.

Перед подачей на стол посыпаем сырный суп с грибами мелко нарезанной зеленью укропа. Можно подавать суп с гренками или сухариками.

Суп с маринованными грибами — самый вкусный рецепт

Продукты:

  • маринованные грибы — 5-6 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Как готовить:

В кипящую воду всыпать пшено (рис или другую крупу), добавить лук и варить до полу готовности крупы, затем поло жить картофель и варить до готовности, посолить, затравить маслом. Перед концом варки добавить маринованные грибы и кипятить еще 5-10 мин.

Грибной суп с замороженными грибами и манкой

Очень важно для людей правильно питаться. Как ни странно, именно от питания зависит настроение и общее самочувствие. Важнейшими из блюд для полноценного питания являются супы. Существует немало супов, которые не только полезны, но и безумно вкусные. Один из них — это грибной суп из замороженных грибов.

Потребуется:

  • замороженные грибы — 0,4 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • манка — 1 ложка столовая;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вода чистая — 3,5 литра;
  • соль/специи/ зелень — на вкус;
  • сметана — для заправки.

Рецепт приготовления грибного супа из замороженных грибов:

При готовке грибного супа из замороженных грибов нужно подготовить грибы, а именно достать их из морозилки и разморозить.

Затем берем кастрюлю. Вливаем туда воду и закидываем в нее грибы. Теперь чистим и нарезаем на пластиночки или кубики картошку. Закидываем ее к грибам. Ставим на маленький огонь кастрюлю и готовим 20 минут.

Тем временем нарезаем мелко репчатый лук. На терке натираем морковь. Достаем сковороду и разогреваем на ней масло сливочное. Кладем морковку и лук на сковороду. Обжариваем и то, и другое до золотистости репчатого лука.

Выливаем зажарку по истечении 20 минут готовки в кастрюлю. Добавляем специи, солим и продолжаем варить еще в течении нескольких минут. Добавляем ложку манки в суп. Размешиваем. Готовим еще в течении 3 минут. Посыпаем рубленой зеленью.

В результате наш грибной суп, приготовленный из замороженных грибов, готов. Его можно разливать по тарелочкам и заправлять сметаной.

Видео: грибной суп из вешенок и домашней лапши

Приготовление грибного супа происходит с помощью нескольких операций, особенно если вы планируете приготовить грибной суп-пюре. Рецепт грибного супа стремится обеспечить, чтобы такой суп обладал приятным своеобразным вкусом, который нельзя спутать ни с каким другим. Мы расскажем вам, как варить грибной суп, и это оригинальное первое блюдо наверняка станет вашей визитной карточкой.

Как сварить грибной суп? – вопрос, который волнует многих. Можно сварить постный грибной суп, можно – грибной суп на курином бульоне или грибной суп на мясном бульоне, и кроме этого – грибной суп с плавленым сыром или грибной суп со сливками. Так что это дело вкуса и вашего выбора калорийности блюда. Кроме грибов в такой суп добавляют различные ингредиенты, например, готовят грибной суп с мясом, грибной суп с курицей, суп грибной с вермишелью, суп грибной с лапшой, грибной суп с перловкой. Если говорить о видах грибов, то следует сказать, что можно приготовить грибной суп из шампиньонов , грибной суп из лисичек, грибной суп из белых грибов, грибной суп из вешенок, грибной суп из подосиновиков, суп грибной из опят.

Чтобы знать, как приготовить грибной суп, прежде всего, следует выбрать из каких грибов он будет приготовлен, потому что готовят грибной суп из свежих грибов, грибной суп из сушеных грибов, и даже грибной суп из замороженных грибов, например, грибной суп из замороженных шампиньонов. Начнём с того, как готовить грибной суп из сухих грибов. Грибной суп из сухих грибов может порадовать вас круглый год, стоит лишь запастись сушёными грибами. Сухие грибы следует предварительно отмачивать несколько часов в воде, и лишь после этого варить.

Неповторимым ароматом обладает сырно-грибной суп, грибной суп с сыром часто готовят в виде супа-пюре. Вам тоже полезно будет узнать, как приготовить суп-пюре грибной. Для этого грибы сначала тушат в сливочном масле с мукой, добавляют сливки, молоко, после чего измельчают в блендере и заливают бульоном. Таким образом можно приготовить суп-пюре грибной из шампиньонов, грибной крем-суп со сливками. Если вы решите приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, отварите несколько маленьких грибочков целиком, тоненько разрежьте их поперёк и положите в тарелку, у вас получится не только вкусный суп-пюре грибной, но и красивый. Рецепт грибного супа из шампиньонов вообще можно считать одним из наиболее популярных, ввиду того, что шампиньоны одни из наиболее доступных грибов. По похожему рецепту готовят и грибной крем-суп, рецепт грибной сливочный суп, рецепт грибной суп-пюре со сливками, или какой-то другой густой грибной суп. Рецепт с фото всех операций приготовления грибного супа вы можете найти на нашем сайте.

Суп с грибами уместен всегда, в любое время года, но особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.

Лучший суп получается . Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.

Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только — что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.

Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фото

Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат — ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.

Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:

  • свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы — 500 граммов;
  • средний, по размерам, картофель — 6 штук;
  • одна средняя морковь или половина большой;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
  • сметана 250 мл.

Подготовка продуктов:

Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.

Как готовить:

В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.

Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.

Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.

Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.

К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.

Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.

В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.

Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.

Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!

Подаем со сметаной и зеленью.

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон — это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

Суп с грибами очень питателен и полезен

Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

На посошок, еще один вкусный рецепт.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...