Салат оливье с яблоком рецепт. Оливье с яблоком


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для каждого салата, особенно привычного и простого, очень важна подача. Можно просто выложить салат горкой на блюдо, как многие привыкли делать, а можно необычно оформить и красиво подать. Тем более, если салат планируется приготовить для праздничного меню – в этом случае уместно будет и тематическое оформление к предстоящему празднику, и эффектная подача. Например – привычный салат « » (без которого, кстати, не обходится ни один праздник) можно подать в креманках, красивых фужерах, на десертных тарелочках, в , тарталетках и даже на чипсах. Чтобы состав салата тоже отличался оригинальностью, добавить кисло-сладкое яблоко, соленые огурцы заменить свежими, а консервированный горошек – замороженным зеленым горошком. Салат «Оливье» с яблоками получится необычным, очень вкусным, легким и свежим.

Ингредиенты:

- яблоки кисло-сладкие – 2 шт;
- свежие огурцы – 5 шт (небольшие);
- вареная морковь – 2 шт;
- яйца вареные – 3 шт;
- картофель вареный – 6-8 шт;
- отварное куриное филе – 250 гр;
- зеленый горошек свежий или замороженный – 4-5 ст. л;
- майонез – по вкусу;
- лимонный сок – 0,5 ч. л;
- соль, черный перец молотый – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Выбираем для салата оливье сочные кисло-сладкие яблоки. Разрезаем на 4 части, срезаем кожицу и удаляем семенную коробочку. Режем яблоки небольшими кусочками (кубиками). Чтобы не потемнели, сразу же после нарезки сбрызгиваем лимонным соком.




С огурцов срезаем кожицу. Режем огурцы мелкими кубиками.




Морковь, картофель и яйца заранее отвариваем. Яйца заливаем холодной водой, овощи остужаем до комнатной температуры. Очищенную морковь режем небольшими кубиками.






Нарезаем мелко остывшую картошку. Важный момент – картофель для любого салата (за исключением теплых салатов) обязательно нужно остудить. Теплый картофель ухудшает вкус готового блюда.




Ножом или яйцерезкой нарезаем яйца мелкими кусочками. Если предполагается праздничная подача салата, немного желтка оставим для оформления готового блюда.




Куриное филе нужно заранее отварить и дать ему остыть в бульоне – тогда мясо будет нежным и сочным. Нарежем куриное мясо небольшими кусочками.






Все ингредиенты салата оливье с яблоком переложим в просторную миску. Замороженный зеленый горошек, зальем кипятком на минуту, затем охладим в очень холодной воде со льдом. При такой обработке горошек станет мягким и сохранит свой ярко-зеленый цвет. Добавим зеленый горошек к остальным продуктам.




Перемешаем салат. Заправим майонезом (лучше использовать ). По вкусу подсолим и приправим черным молотым перцем (если нужно). Дадим салату настояться хотя бы полчаса.




Переложим салат «Оливье» с курицей и яблоком в красивый салатник и подадим к столу. Для праздничного оформления можно взять на заметку порционную подачу салатов на десертных тарелочках или в красивых стаканах, креманках. Для порционной подачи понадобится кулинарное кольцо или баночка из-под зеленого горошка, сгущенки, обрезанная с двух сторон (цилиндр с гладкими стенками). Наполняем салатом кольцо, слегка уплотняем ложкой или толкушкой. Кольцо осторожно снимаем. Салат украшаем тертым желтком и кубиками моркови. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Главный зимний салат у меня не по канону: без горошка и колбасы.
Зато с обалденной курочкой, яркими оливками и яблоком.
Оливье это же не состав салата, а состояние души, правда?

ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 6 порции

куриное филе - 1шт
картофель - 2шт
морковь - 1шт
яблоко - 1шт
огурец свежий - 50гр
огурец маринованный - 100гр
оливки - 1банка(300гр)
яйца- 3шт
лук зеленый - 4пера
майонез - по вкусу

Овощи для салатов я всегда запекаю, а не варю. Так их вкус получается насыщенее. А еще мороки меньше: поставил в духовку и не нужно следить
кипит ли вода.

Хорошо мою картофель и морковь. Прямо в шкурке заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку при 200 градусах минут на 30.

Готовые овощи очищаю и режу кубиком. Я люблю, когда салат нарезан мелко.

Куриное филе разрезаю вдоль на “стейки”. Приправляю солью и перцем, чуть сбрызгиваю оливковым маслом и кидаю на разогретую сковороду гриль.

Можно жарить на обычной сковороде без масла.

Жарю буквально по паре минут с каждой стороны: пусть образуется корочка, а внутри мясо останется сочное. Готовому мясу даю время отдохнуть.

Нарезаю мелким кубиком.

У свежих огурцов убираю мокрую серединку с семечками. Это нужно, чтобы готовый салат не потек. Плотная мякоть же даст достаточно свежести и хруст.

Превращаю в кубики маринованный огурец и очищенный свежий.

Режу вареные яйца. С оливок сливаю жидкость и измельчаю.

Яблоко. Важно взять сочное и сладкое. Очищаю его от семечек и кожицы. Нарезаю кубиками и сбрызгиваю лимонным соком, чтобы не потемнело.

Вариантов приготовления салатов Оливье изобретено немало. Можно, даже, издавать сборники салатов с таким названием. И все они чем-то да различаются: ингредиентами, заправками, способами приготовления.

Сегодня я хочу предложить свою интерпретацию знаменитого салата, традиционного для новогодних праздников. Этот вегетарианский или постный вариант Оливье (в нем нет мясных продуктов) мне нравится за нежный вкус и легкое послевкусие. Следуйте за моими оформленными пошагово фото-рекомендациям. В итоге — вы не разочаруетесь и пополните свою рецептурную книгу салатов еще одним вкусным рецептом.

Давайте подготовим необходимые продукты:

  • вареный картофель — 300 гр;
  • вареная морковь — 200 гр;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • консервированный горошек — 250 гр;
  • маринованные огурцы — 150 гр;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • майонез — 150 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • соль.

Как приготовить салат Оливье без мяса и колбасы

Перед нарезкой компонентов для французского салата следует подготовить овощи: отварить и , охладить и снять кожуру. Затем, поэтапно шинкуем ингредиенты. Начинаем с картофеля. Измельчаем его небольшими кубиками.

Морковку аналогично нарезаем и высыпаем на картофель в миску.

Затем, снимаем шкурку с яблока зеленых сортов, аккуратно режем на кубики — и в наш салатик! 🙂 Настаиваю именно на зеленых сортах яблок для этого салата. Это витаминные сочные яблоки с небольшой кислинкой отлично сочетаются с другими овощными компонентами салата.

Измельчаем вареные яйца кубиками такого же размера, как картофель и морковь.

Теперь, подошла очередь добавления зеленых овощей. Огурчики для салата берем маринованные. Я взяла маленькие упругие корнишоны и порезала их кружочками. Затем добавила консервированный горошек, предварительно, отцедив жидкость, в которой он находился.

Заправляем сметаной и . Именно такое соотношение позволяет приобрести салату нежный и легкий вкус.

Если необходимо — добавьте соль по вкусу и перемешайте содержимое миски. Теперь украсим постный с яблоком и выставляем на стол.

Благодаря небольшим изменениям традиционный новогодний праздничный салат имеет совершенно другие вкусовые нотки. Такая закуска станет приятным дополнением к другим салатам на любое семейное торжество и удивит ваших гостей нежным и ярким вкусом. Приятного аппетита! 🙂

Пошаговые рецепты изысканного оливье с яблоком и мясом, курицей, свежими огурцами или слабосоленой семгой

2017-11-02 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3909

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

9 гр.

Углеводов

7 гр.

130 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт оливье с яблоком

Редкий праздник обходится у нас без оливье. Причем все хозяйки готовят его по-своему. Кто-то обязательно добавляет морковь. Другие уверены, что колбасу непременно стоит заменить отварным мясом. Ну а мы предлагаем использовать яблоки. Именно этот фрукт освежит сытный салат и насытит его приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 300 грамм картофеля;
  • 200 грамм вареной колбасы;
  • 3 яйца;
  • крупное яблоко;
  • 90 грамм моркови;
  • 200 грамм маринованных огурцов;
  • 100 грамм консервированного горошка;
  • 85 грамм лука;
  • майонез.

Пошаговый рецепт оливье с яблоком

Заранее отварить три картофеля "в мундире" и три яйца "вкрутую". Также приготовить небольшую морковью в кастрюле с водой на среднем огне.

Готовые ингредиенты оставить на столе, чтобы они могли полностью остыть. Когда это случится, удалить кожуру у картошки и моркови. Также почистить яйца от скорлупы.

Вместе с вареной колбасой, крупным яблоком, репчатый луком и маринованными огурцами порубить отваренные ингредиенты мелкими кубиками.

Соединить все составляющие салата оливье с яблоком в глубокой, широкой миске. Всыпать консервированный горошек.

Смешать ингредиенты и влить небольшую упаковку майонеза.

Попробовать салат на соль и ввести эту специю, если ее недостаточно. Хорошо перемешать, чтобы майонез равномерно распределился.

Переложить вкуснейшую холодную закуску в вазу или глубокую тарелку. Украсить зеленью. До подачи хранить в холодильнике.

Поскольку в этом рецепте присутствуют сразу два консервированных продукта (огурцы и горошек), рекомендуем выбирать яблоки кисло-сладких сортов. Причем более сладких, чем кислых. А вот оставлять шкурку или нет - дело ваше.

Вариант 2: Быстрый рецепт оливье с яблоком

Основное время, которое хозяйке необходимо потратить для создания оливье с яблоком, приходится на отваривание ингредиентов и их нарезку. И чтобы быстро сделать сегодняшнее блюдо, вам потребуется сварить картошку и яйца накануне. Что касается нарезки, то предлагаем воспользоваться кухонным комбайном или привлечь к этому увлекательному кулинарному процессу всю семью.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 190 грамм картошки;
  • 2 маринованных огурца;
  • 180 грамм вареной колбасы;
  • 70 грамм консервированного горошка;
  • среднее яблоко;
  • зелень;
  • майонез;
  • небольшая луковица.

Как быстро приготовить оливье с яблоком

За несколько часов до начала отварить две средние картошки и два куриных яйца.

Итак, непосредственно перед началом приготовления зачистить лук от шелухи, картошку от кожуры, а яйца от скорлупы. Также промыть и порубить зелень.

Подготовленные ингредиенты (картофель, лук и яйца) порезать аккуратными кубиками. Также поступить с вареной колбасой, вымытым яблоком и маринованными огурцами.

Все составляющие смешать, добавив горошек, зелень и майонез. По желанию оливье с яблоком можно поперчить и добавить соль, если на ваш вкус ее не хватает.

Отваренную картошку и яйца необходимо оставить в холодильнике. К слову, вы можете приготовить их за день до начала кулинарного процесса. При 9-10 градусах готовые продукты будут без проблем храниться на протяжении суток.

Вариант 3: Оливье с яблоком и свежим огурцом

Если вы по каким-то причинам исключаете консервированные овощи из своего рациона, в том же оливье допустимо использовать свежие огурцы вместо маринованных. Что касается шкурки, то ее можно оставить. Если, конечно же, она не горькая и не жесткая. В противном случае вы точно испортите салат.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • 300 грамм картошки;
  • 100 грамм горошка;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • 200 грамм свежих огурцов;
  • средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 250 вареной колбасы.

Как приготовить

Сваренную картошку и морковь зачистить. У яиц удалить скорлупу. Порубить данные ингредиенты мелкими одинаковыми кубиками.

Также удалить у свежих огурцов и яблока кожуру и мелко нарезать.

Помимо того, нашинковать вареную колбасу и репчатый лук. Последний обязательно очистить и промыть.

Переместить все подготовленные ингредиенты в широкую вазу и влить майонез. Не забыть ввести запланированное количество консервированного горошка. Перемешать оливье с яблоком и попробовать на соль.

До подачи отправить закуску в холодильник на хранение. А вот уже поставив изумительный салат на стол, рекомендуем украсить его рубленой петрушкой.

Свежие огурцы придадут салату неповторимые летние оттенки и изумительный аромат. Поэтому, если вы делаете оливье зимой, особенно на Новый год, постарайтесь найти хрустящие огурчики в магазине. Тем более в последнее время это не проблема.

Вариант 4: Оливье с яблоком и мясом

Первоначально в рецепте оливье присутствовало мясо. Но для быстроты готовки наши хозяйки заменили его колбасой. Хотя если у вас есть немного лишнего времени, попробуйте сделать этот салат с отварной говядиной.

Ингредиенты:

  • 3 картофеля;
  • 250 грамм постной говядины;
  • 3 яйца;
  • 2 маринованных огурца;
  • майонез;
  • 105 грамм консервированного горошка;
  • репчатый лук;
  • 120 грамм яблока;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

Кусок постной говядины отварить в небольшом объеме воды. Предварительно мясо вымыть, а воду посолить.

Также сварить картошку и яйца. Готовые ингредиенты остудить и зачистить.

Лук и крупное яблоко вымыть, снять шелуху и кожуру соответственно. Порубить плоды небольшими кубиками.

Кроме того, нарезать картошку, маринованные огурцы, яйца и охлажденную говядину аккуратными кусочками.

Соединить продукты в высокой кастрюле и всыпать горошек. Добавить майонез и добавить шинкованную зелень.

Неспешными движениями перемешать оливье с яблоком и переложить салат в глубокую вазу.

Используйте только свежую говядину с низким содержанием жира. Ведь очень важно, чтобы мясо было мягким. Согласитесь, жесткие кусочки испортят вкус представленного салата. Кстати, при отваривании говядины желательно добавить лаврушку и несколько перчинок. Это насытит мясо пряными нотами.

Вариант 5: Оливье с яблоком и курицей

Помимо говядины вместо колбасы можно использовать нежную курицу. Причем допустимо как отварить ее в простом бульоне, так и включить в рецептуру копченое филе. И в этом случае советуем дополнить салат не сырым репчатым луком, а его зелеными стрелками.

Ингредиенты:

  • 230 грамм филе курицы;
  • 2 картошки;
  • майонез;
  • 2 маринованных огурца;
  • зеленый лук;
  • 2 яйца;
  • 95 грамм горошка;
  • 120 грамм яблока;
  • морковь.

Как приготовить

Картошку, куриные яйца и морковь сварить в достаточном количестве воды. Когда ингредиенты остынут, очистить от кожуры и скорлупы. Порубить кубиками.

Одновременно отварить среднее куриное филе. Предварительно мясо необходимо зачистить от жира и вымыть.

Готовую курицу порезать вместе с яблоком и маринованными огурцами.

Смешать все ингредиенты в глубокой миске. Добавить консервированный горошек, рубленые стрелки зеленого лука и влить майонез.

Равномерно вмешав заправку, пересыпать оливье с яблоком в подходящую вазу.

Чтобы обеспечить закуску не совсем обычными, но интересными вкусовыми оттенками, включите в рецепт копченую грудинку. Однако если вы предпочитаете свежую курицу, то ее допустимо запечь в фольге с добавлением различных специй.

Вариант 6: Оливье с яблоком и семгой

Вариант оливье с семгой сложно назвать популярным. Однако мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз попробовать сделать знакомый с детства салат со слабосоленой рыбой. К слову, это может быть и лосось, и форель, и горбуша, и кета.

Ингредиенты:

  • 110 грамм слабосоленой семги;
  • 50 грамм консервированного горошка;
  • 220 грамм картофеля;
  • среднее яблоко;
  • 2 яйца;
  • 65 грамм моркови;
  • 180 грамм маринованных огурцов;
  • репчатый лук;
  • 40-45 грамм майонеза.

Пошаговый рецепт

Картошку и морковь с кожурой отварить до мягкости. На это потребуется примерно 30-32 минуты. Также сварить яйца "вкрутую".

Зачищенный лук вместе с маринованными огурцами и яблоком порубить небольшими кубиками.

Также поступить с картошкой, яйцами и морковью.

Слабосоленую семгу порезать тонкими кусочками. Все ингредиенты соединить в подходящей емкости.

Ввести внутрь консервированный горошек и майонез. Перемешать оливье с яблоком и переложить в вазу для подачи.

Красную рыбу можно купить уже в готовом виде. Но вполне допустимо засолить ее собственноручно. Так вы будете уверены и в качестве самой семги, и в безопасности используемых специй. А чтобы это сделать, достаточно филировать рыбу, удалить косточки и замариновать в соли, уксусе, оливковом масле и молотом перце. Рекомендуемое время засолки - 22-24 часа.

Вариаций популярного салата существует множество, например оливье с яблоком. Каждая хозяйка выбирает тот вариант, который больше всего понравится ей и ее близким. Так как в состав салата входят в основном сытные ингредиенты, не будет лишним добавить немного овощей или фруктов, вот почему так отлично вписываются в общую картину соленые или свежие огурцы, яблоки, лук, свежая зелень. Заправлять оливье лучше перед самой подачей; если заготовлено слишком много, например целая кастрюля, тем более не нужно заправлять майонезом все сразу: это негативно отразится на вкусе и внешнем виде блюда.

Ингредиенты

  • 250 г вареной колбасы
  • 1 среднее яблоко
  • 1 морковь
  • 2–3 картофелины
  • 200 г консервированного горошка
  • 2–3 маринованных или соленых огурца
  • 4 ст. л. майонеза
  • 2–3 куриных яйца
  • 1 веточка зелени для подачи
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

1. Поставьте вариться картофель, морковь и яйца. Колбасу нарежьте кубиками. Подойдет любая, можно даже взять со шпиком или с салом. Переложите колбасу в емкость для сборки салата.

2. Яблоко (сладкое или кисло-сладкое) помойте, при необходимости срежьте кожуру, удалите семенную коробочку. Нарежьте его кубиками, как и колбасу, переложите к колбасе.

3. Вареную морковь остудите, очистите, нарежьте кубиками. Как вариант, можно использовать сырую морковь, просто натерев ее на крупной терке.

4. Огурцы отожмите от излишков рассола и нарежьте небольшими кубиками. Вся овощная нарезка должна быть одинаковой по форме, размеру.

5. Вареный в мундире картофель остудите, очистите и нарежьте кубиками, отправьте к остальным продуктам.

6. Откройте банку с горошком и часть его переложите в кастрюлю.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...