Постные рецепты из картофеля. Блюда из картофеля в духовке: простые и вкусные рецепты для постного стола

    Из картофеля в пост можно приготовить многие самые различные блюда: отварить в мундире, или просто так и помять с зажаренным луком в пюре, обжарить на растительном масле, сделать драники, овощные котлеты с картофелем, картофельные котлеты и зразы, картофельники (только без сливочного масла), картофельные оладьи, тушеный картофель с грибами, с капустой, голубцы с картофелем, постные пирожки с картофелем, картофельно-грибная запеканка, картофельный супчик с рисом, чечевицей и морковью, картофельные постные салаты и т. д.

    Картофель в пост вообще одно из основных блюд.

    Приведу рецепт картофельных оладьев .

    Возьмем картофеля один кг, чеснока пару зубочков, репчатого лука - 150 г, соли одну чайн. ложку, черного молотого перца половина ложки, растительное масло для жарки.

    Почистим картофель, лук чеснок и промоем. Измельчаем при помощи терки, излишний сок выливаем. Присолим, добавим перец.

    Картофельную массу кладем на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон до подрумянивания.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусно с томатным соком.

    Из картофеля в готовят много постных блюд. Самые простые, конечно всем известны:

    жареный на растительном масле, можно с грибами или с луком, печеный в духовке, пюре с луком, обжаренным на растительном масле.

    картофельные пирожки с грибами.

    Печеный картофель, фаршированный жареным луком.

    Картофельные оладьи, в них можно добавить чеснок.

    Голубцы с картошкой.

    Рагу из картофеля и грибов.

    Котлеты из картошки и сушеных помидоров.

    Запеканка картофельная с капустой

    И такое экзотическое блюдо: жареный картофель с жареными солеными огурцами.

    КАРТОФЕЛЬ В ПОСТ

    Картофель в пост - это просто универсальный продукт, из него и спомощью него можно много чего приготовить. Это и:

    • жареная картошка;
    • пюре с зажаркой на подсолнечном масле с лучком;
    • пирожки с картофелем (плюс грибы, капуста, лук);
    • запеканка с грибами и картофелем;
    • драники;
    • печный картофель;
    • винегрет;
    • овощное рагу: картофель+любые овощи по вкусу.

    Можно приготовить ПОСТНУЮ ОКРОШКУ, по следующему рецепту: картофель (жареный или варный)+постный майонез+укроп,петрушка, зелный лук+сок лимона+соль. Просто супер получается!

    Есть такое блюдо белорусская тушанка с салом или по-иному простая тушанка, однако сала в пост употреблять нельзя. Поэтому я е приготовил на обыкновенном растительном масле и получилось замечательное блюдо.

    Вот е рецепт: картофель нарезать на крупные дольки, бруски или кубики и обжарить со всех сторон на растительном масле до золотистой корочки. Обжаривать нужно на большом огне, как можно быстрей, и ещ полусырой картофель положить в кастрюлю (я делал в скороварке), посыпать несколькими видами пряностей, которые больше любите. Посолите и залейте водой, примерно чтоб закрывала 2/3 картошки и поставить на минут 30 тушиться.

    Также мне очень нравится жаренная картошка на огуречном рассоле. Меня научила этому блюду соседка по общежитию лет 8 назад. Готовится очень просто: жаришь картошку по-обычному до полуготовности, а дальше заливаешь рассолом, чтобы закрывал треть картошки и дожариваешь до полной готовности, пока не выкипит рассол. Получается интересный огуречный вкус картошки. Можно также сделать и с маринадом из-под помидоров, но лучше брать именно рассол, а не маринад.

    Картофель по-архиерейски: Картошку(1,5 кг.) отварить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку(2-2,5 ст.ложки) и обжарить, помешивая, до образования золотистой корочки.

    Картофель, как хлеб, прочно занимает важное место среди продуктов повседневного спроса. Если верующий захочет соблюдать очень строгий пост, картошка всегда выручит, потому что е можно тушить, варить, запекать, крошить в салаты и супы, не применяя масла, если того требуют очень строгие длительные посты: Рождественский и Великий. Картошку можно просто сварить или запечь в мундире и съесть е горячую или холодную с солным огурчиком или с квашеной капустой. В дни, когда разрешается масло и рыба, вовсе нет проблем приготовить что-либо повкуснее из картошки, только нужно помнить, что пост - это минимально простые блюда без изысков. И Рождественский и Великий Пост приходятся на такое время, когда люди живут с припасами на долгую зиму и ранний весенний период, с соленьями и маринованными продуктами, которыми легко скрасить скромные блюда из картошки. На самом деле постная кухня богата рецептами.

    Помните отличный советский фильм Девчата , где Тося перечисляет только некоторые (!) блюда из картошки? Чуть-чуть вам напомню....

    Так вот, прочитав только это, сказанное аж в 1961 году , достаточно набрать в XXI столетии в любом поисковике - блюда из картофеля (постные) - и вы получите вот это:

    • картофельно-грибная запеканка;
  • винегрет;
  • картофель отварной с маслом и чесноком;
  • зразы картофельные с грибами;
  • картофельная бабка, фаршированная грибами;
  • тушеный картофель в томатном соусе;
  • рагу из картофеля и овощей;
  • драники;
  • картофельные орешки;
  • картофель печеный;
  • картофель по-сибирски;
  • картофель в кляре;
  • картофель жареный с грибами...и так далее (смотрите множество рецептов).
  • Предлагаю картофельную запеканку,но для ее румяности нужно будет использовать сливочное масло,для поста рекомендую качественный спред,то есть растительно-содержащее(умоляю пальмовое не покупайте)!Берете обжариваете лук с морковкой,добавляете капельку томата,далее можете обжарить все доступные овощи,которые есть в доме,в том числе из замороженных магазинных пакетов.Далее варите картофель,толчете его как на пюре,но погуще,добавляете в пюре масло.Добавляете соль и специи.Разогреваете духовку,смазываете форму маслом,хотите посыпьте сухарями или манкой,чтобы не пригорели.Выкладываем слой пюре,потом начинку,затем закрываем опять пюре.Сверху советую посыпоать остатками масла для румяности.Ждать где-то 30 минут.Приятного аппетита!

    Я сама не придерживаюсь поста, но вот моя подруга - держит. Знаю, что она часто варит картофель, слегка поджаривает в подсолнечном масле, потом посыпает его луком фри и добавляет малосольных огурчиков, получается вкусно, даже мне очень нравится.

    Ингредиенты:

    10 картофелин

    жир для жаренья

    Для фарша:

    70 г. сушеных грибов

    1 луковица

    2 ст.л. сливочного масла

    солить по вкусу

    Картофель среднего размера очистить, промыть и срезать верхушку. В клубнях сделать ножом глубокие отверстия. Обжарить потом слегка на фритюре, посолить и поперчить. Заполнить грибным фаршем, прикрыть срезанными верхушками каждый клубень и довести до готовности в духовке.

    Фарш готовится так: промытые грибы нужно замочить на 2 часа в холодной воде и в ней же отварить. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, нарубить, обжарить в масле. Соединить с прожаренным луком и приправить перцем.

    Картофель во время поста,это незаменимое блюдо.И из него можно готовить различные кулинарные

    рецепты.Например популярны котлеты из картофеля,которые являются постными.

    Очень вкусные можно приготовить картофельные зразы,в которых начинкой будут лук с грибами.

    Можно сделать запеканку в духовом шкафу просто из картофеля или же с грибами и картофелем.

    Можно в духовке запечь картофель клубнями и разрезать его гармошкой и вложить туда дольки чеснока и специи.

    Можно обжарить картофель со специями в духовке круглым,это вкусно.

    Популярны также картофельные драники.И популярно пюре,которое можно сдобрить жареным луком на масле растительном.

    Кулинарное сообщество Li.Ru -

    Подборка из 100 рецептов постных блюд, теперь вы всегда будете знать, что можно приготовить и есть в Великий пост.

    В состав супа харчо постного входят рис, картофель, лук, чеснок, орехи, томаты. Харчо обильно украшается зеленью. Он просто благоухает кисленькими томатами и острым чесночком. Пальчики оближете!

    Постные щи в мультиварке приготовить очень просто. Особенность мультиварки в том, что овощи в ней не развариваются, остаются плотными и наполненными вкусом. Готовить щи будем из свежих овощей.

    Постные галушки - универсальное блюдо, которое можно подать в бульоне, обжарить и подать как закуску или гарнир. Галушки я буду жарить и на все приготовление блюда у меня уйдет 30-40 минут.

    Постный салат с грибами готовится из шампиньонов, синего лука, шпината, кедровых орешков. Заправляется оливковым маслом. Салат получается свежим, ароматным, сытным и полезным. Попробуйте!

    Постный борщ с килькой готовится очень быстро и просто. Для него надо нарезать все овощи, обжарить, забросить их в кастрюлю, добавить кильку в томате и варить до готовности. Пальчики оближете!

    Постный рассольник с перловкой вы сварите менее, чем за час. Рассольник получается наваристый, сытный, с кислинкой. Перловку надо будет предварительно замочить на полчаса. А дальше - просто.

    Постный борщ с грибами - ароматное и яркое первое блюдо, которое порадует домашних обилием овощей и различных вкусов. Сюда входят не только свекла и грибы, но и капуста, фасоль, болгарский перец и др.

    Постные драники готовить проще простого. Очень вкусно подавать такие драники с копченым лососем и веточкой укропа. Блюдо получается сытное, красивое и должно понравиться всем любителям картошки.

    Постный крабовый салат можно приготовить из крабового мяса или постных крабовых палочек, добавим к ним зелени, овощей, легкий йогурт. Получится вкусно, сытно, ярко, красиво и оригинально. Пробуем!

    Щи - национальное русское блюдо, вкусное и всеми любимое. Щи постные с грибами хороши для разгрузочного дня. Они восстановят силы, наполнят организм витамином С, которого в капусте - в изобилии.

    Приготовление постных пряников может превратиться в увлекательнейшее занятие. Тесто готовится просто, запекаются они быстро, а раскрашивать пряники советую всей семьей, особенно понравится это детям.

    Как известно, авокадо - очень питательный фрукт. Поэтому в Великий пост, когда питательных веществ постящимся не хватает, предлагаю приготовить постный салат из авокадо. И вкусно, и сытно.

    Постный салат с кальмарами готовится из готовых консервированных кальмаров, свежих овощей, зелени и специй. Такой салат получается не только вкусным, но и полезным. К тому же, он легкий и свежий.

    Постный борщ в мультиварке готовится из овощей в течение двух часов. Получается очень вкусный густой борщ, наполненный ароматами овощей. В мультиварке они замечательно раскрываются и сохраняют форму.

    Если во время поста вам захотелось чебуреков, не отчаивайтесь - их можно приготовить и с постной начинкой, и с постным тестом. Я использовал начинку из чечевицы - получилось очень вкусно.

    Постный штрудель готовится без масла. Получается ароматная выпечка с большим количеством яблочной начинки, которая идеально подойдет для чаепития. Готовится такой постный штрудель около двух часов.

    Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте такие постные котлеты из фасоли, которые никто не отличит от мясных. Очень вкусные и сытные.

    Яркие, нежные и ароматные морковные постные котлеты разнообразят и украсят ваш стол в постные дни. Вкусно и полезно одновременно. Делюсь рецептом.

    Очень аппетитные постные лепешки, которые можно подавать практически к любому блюду вместо хлеба. Простой рецепт постных лепешек актуален не только для постящихся, но и для вегетарианцев.

    Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом - и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами - для постных дней и не только.

    Постный салат из капусты очень освежающий и легкий. Находка для тех, кто худеет - минимум калорий за счет огурца и уксуса. Хорошо его включить в сложный гарнир к птице или рыбе.

    Если вы решили соблюдать пост, или просто хотите легкой нежирной пищи, то вам стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустных котлет постных. Вкусно и полезно!

    Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты - бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну.

    Великий Пост - самое время для очищения организма. Но что делать если желудок настойчиво требует наваристых супов? Простой ответ на этот вопрос - постная солянка. Ну а как ее сварить - читайте дальше.

    Нуждаются ли в представлении всеми любимые и всем известные постные вареники с картошкой? Несмотря на дешевизну ингредиентов, вареники с картошкой всегда пользуются успехом. Делюсь рецептом.

    Если в Великий пост вы решили приготовить пирожки, то простой рецепт постного теста для пирожков вам обязательно пригодится. Замесить постное тесто для пирожков достаточно легко - рассказываю, как.

    Постные пирожки с картошкой - пирожки, противоречащие законам физики. Их можно съесть больше, чем физически влезает в человека. Проверено лично. Простой рецепт постных пирожков с картошкой - для вас!

    Постные пирожки с капустой - классические русские пирожки, которые принято готовить во время поста, хотя в принципе можно с успехом готовить и круглый год. Рецепт предельно простой, стоит попробовать.

    Постные щи - отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются - просто объедение.

    Если вы любите фасоль, то рецепт тушеной фасоли с помидорами вам наверняка понравится и пригодится. Простой способ вкусно приготовить такой тривиальный продукт, как фасоль.

    Котлеты из свеклы - отличный низкокалорийный рецепт для всех, кто придерживается здорового питания. Подавать к столу их можно просто со сметаной как самостоятельное блюдо, а можно с любым гарниром.

    Приготовьте легкую закуску из кабачков! Предлагаю кабачки по-алжирски. Кабачки получаются острыми с кисло-сладким вкусом. Всем друзьям нравятся, рекомендую!

    Рецепт приготовления картофеля по-гречески обрадует всех любителей овощей. Это яркое, красивое и вкусное блюдо идеально впишется в вегетарианское меню, но будет вполне уместно и на столе мясоедов!:)

    Жареная картошечка, грибочки... Да еще сметанка, и лучок, и свежая зелень.. Ну как, потекли слюнки? Тогда попробуем приготовить шампиньоны с картошкой - просо, быстро, очень вкусно!

    Самый легкий и самый быстрый способ приготовления свекольного салата - в этом рецепте. Минимум ингредиентов и много пользы!

    Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему!

    Рис с кукурузой в мультиварке станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе либо вполне самостоятельным блюдом на вашем повседневном столе. С мультиваркой готовить просто, а есть - приятно!;)

    Этот красивый и яркий салат по праву может считаться межсезонным, но осенью, когда помидоры еще не утратили летнего аромата, он получается особенно вкусным. Рецепт салата с белой фасолью - для вас!

    Это простой, но яркий, красивый и очень вкусный салатик не вступает в противоречия с требованиями поста, подходит для диетического питания и вегетарианского меню. Попробуйте!:)

    На самом деле этот замечательный салатик очень похож на винегрет, поэтому это замечательное сочетание квашеной капусты, горошка и свеклы, не только весьма вкусное, но к тому же и полезное.

    Замечательный вкусный и полезный гарнир, который отлично подойдет к мясу или рыбе, но в то же время может быть самостоятельным блюдом на каждый день.

    Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте!

    Простой рецепт постного хлеба в хлебопечке актуален далеко не только в дни поста - он пригодится всем, кто следит за своим здоровьем и весом, вне зависимости от времени года!

    Простой рецепт приготовления брокколи в панировке обогатит ваше меню еще одним легким и вкусным овощным гарниром. С кунжутом и соевым соусом - это просто волшебно!:)

    Легкое, вкусное и очень полезное блюдо из моркови подойдет любителям вегетарианской пищи, а также тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой.

    Тушеная капуста с морковью - это универсальное блюдо, которое можно готовить как на праздники, так и в обычные дни. Кроме того, тушеная капуста с морковью может быть подана к столу в качестве гарнира.

    Картофель по-корейски - это не горячее блюдо и не гарнир, а вкуснейший пряный салат. Любители всего "остренького" непременно должны узнать, как приготовить картофель по-корейски!

    Думаю, этот рецепт приготовления постного супа с фасолью может пригодиться не только соблюдающим пост. В первую очередь - вниманию вегетарианцев, но и всех остальных милости просим за наш столик!:)

    Рецепт приготовления постного пирога с вареньем без яиц и молочных продуктов пригодится всем, кто соблюдает посты, а также следит за своим здоровьем и весом.

    Замечательный сезонный гарнир из свежих овощей, который отлично подойдет к любому мясу. Вы можете его использовать и как самостоятельное блюдо, в любом случае это очень вкусно.

    Овощные котлеты не могут быть вкусными? На самом деле это далеко не так. Попробуйте приготовить зразы капустные и вы удивитесь насколько аппетитными могут быть овощи.

    Простой, но от этого не менее вкусный овощной салатик, который станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы.Итак, рецепт салата с капустой и кукурузой - вкусного, легкого и полезного блюда!

    Любителям вкусной и здоровой пищи посвящается - простой рецепт салата с грибами шампиньонами с фото!

    Свекольные котлеты - замечательная альтернатива мясным котлетам. Более того, они гораздо полезнее последних!

    Предлагаю вам простой рецепт армянского фасолевого супа лобахашу - вкусного, полезного и совершенно вегетарианского! При этом, сытного настолько, что оценят даже завзятые мясоеды;).

    Предлагаю вам узнать, как приготовить болгарский перец с овощами, и в вашем летнем меню появится еще одно вкусное и полезное блюдо!

    Морковка с сыром и чесноком - замечательный салатик, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. К тому же, этот салат очень прост в приготовлении.

    Солянка - это не только вкусный суп, но и замечательный гарнир из капусты, приготовление которого при наличии мультиварки превращается в настоящее удовольствие!

    Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт рулетиков из баклажанов. Чего только в них не заворачивают — морковь, творог, сыр, зелень, помидоры! — но я больше всего люблю такие рулетики с орехами. Попробуйте!

    Молодой картофель в мультиварке готовится легко и просто. Это первое блюдо, которое я освоила, купив мультиварку. Получилось отлично - аппетитный картофель золотистого цвета и все в одной посуде!

    Шампиньоны - незаменимый продукт во время поста. Существует немало рецептов постных блюд из шампиньонов, и я хочу предложить вам еще один - вкусный и питательный суп. Читайте рецепт!

    Для легкого ужина или диетического обеда можно приготовить тушеный сельдерей с овощами - простое и очень вкусное блюдо.

    Свекольные котлеты - это очень здорово, вкусно и сытно. Это блюдо порадует всех: от любителей вкусно покушать до людей, желающих сбросить парочку лишних килограммов.

    Спаржу по-корейски любят многие. Но обычно цена за этот салатик на рынке прилично кусается. А давайте приготовим его сами! И столько, сколько захотим.

    Предлагаю вашему вниманию вкусный, ароматный картофель с овощами в горшочке. Приготовить это блюдо можно из того, что есть в холодильнике, ингредиенты в этом варианте можно заменить другими.

    Салаты с фасолью - это всегда аппетитно и сытно. Я предлагаю вам приготовить яркий салат, который не оставит равнодушным любого гурмана. Обещаю, будет красиво и вкусно!

    Когда хочется не только полезных, но и вкусных овощей, попробуйте приготовить пикантную морковь под маринадом. Это блюдо будет прекрасным гарниром к мясу.

    Салат с варёной картошкой отлично подходит для гарнира. Вы можете подать его к мясному или рыбному блюду. Или в виде закуски.

    Предлагаю вам приготовить морковь в томате в домашних условиях. Универсальная закуска - и на бутерброды, и как заправка к первым блюдам, и как соус к гарнирам. Да еще и очень вкусно, полезно и быстро!

    Большинство вегетарианцев разбираются в овощах, их полезных свойствах, лучше, чем обычные мясоеды. Этот рецепт вегетарианского супа-пюре из брокколи рассказала мне подруга-вегетарианка. Очень вкусный.

    Паштет из белой фасоли - одна из самых вкусных и полезных закусок, которые я готовлю для своей семьи. В состав паштета входит свежая зелень и лимонный сок.

    Каша с морковью в домашних условиях лично у меня готовится очень часто, уж больно простое и сытное блюдо получается, так что советую попробовать и вам. Отлично подходит к всяческим салатам и котлетам!

    Нажать Класс

    Рассказать ВК


    Что не говорите, а без картошечки русский человек обойтись не может. Без блюда из картофеля особенно в духовке, любой обед кажется не сытным. И когда по дому разносится аромат жареной или печеной картошки — сразу у домочадцев поднимается настроение. Хороша она и с мясом и с соленьями. Ну, а в пост — она становится незаменимым продуктом.

    Блюда из картофеля в духовке, хотя и простые в приготовлении, но очень вкусные. Вот и приготовим 8 блюд из картофеля к постному столу.

    Запеченный картофель в духовке

    Ароматный и сытный получается по этому рецепту картофель.


    Нам нужны:

    • 10 картофелин среднего размера
    • 350 г шампиньонов
    • 2 лука
    • 250 г любой твердый сыр
    • 150 г постного майонеза
    • 200 г зеленого горошка (замороженного или консервированного)
    • зелень, соль, перец
    • растительное масло
    • специи по вкусу

    Приготовление:

    1.Картофель отварить в «мундире», когда остынет, очистить от кожуры. Сделать углубление в клубне и вынуть аккуратно, ложкой сердцевину. Посолить.


    2. Шампиньоны и лук измельчаем и тушим на растительном масле. Заправить специями, посолить.

    3. Сыр, как всегда, трем на терке и половину его количества смешиваем с шампиньонами.

    4. Картофель заполняем начинкой, поливаем немного майонезом и посыпаем второй половиной сыра.

    5. Сердцевину картофеля нужно мелко порубить и выкласть на противень, который покрытый фольгой и смазанный постным маслом. Разравниваем равномерно по противню и посыпаем консервированным горошком. Сверху выкладываем фаршированный картофель.

    6. В духовке запекаем от 25 до 40 минут, температура 180-200 градусов, в зависимости от работы вашей духовки.
    Подаем — посыпав рубленной зеленью.

    Блюда из картофеля в духовке: Картофельное чудо

    Вкусное блюдо к постному столу.


    Нам нужны:

    • 6 картофелин
    • 2 лука
    • 8 помидор «черри»
    • 1 болгарский перец
    • 50 г постного майонеза
    • растительное масло
    • соль, перец, зелень по вкусу
    • 2 моркови

    Приготовление:

    1.Очищенный картофель,нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, солим.

    2. Лук и морковь, нарезанные кружочками, также обжариваем на сковороде, посолим и поперчим.

    3. Берем термическое стеклянное блюдо, выкладываем картофель, равномерно распределим по поверхности, а на него выкладываем морковь с луком и нарезанные помидоры. Поливаем постным майонезом. Запекаем в духовке 5 минут.

    4. Помидоры можно не добавлять, а украсить помидорами чуть остывшее блюдо. Для этого разрезаем помидоры пополам, и выкладываем по краю блюда. В центр блюда — кладем цветок из помидор. Перец, нарезанный соломкой, выкладывается от центра к краю блюда. Сверху посыпать измельченной зеленью.

    5. Подаем блюдо горячим.

    Запеканка из картофеля и сладкого перца

    Этим блюдом из картофеля, не стыдно угостить и родных, и гостей.

    Нам нужны:

    • 800 г картофеля
    • 2 красных лука
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ч.л. молотой паприки
    • оливковое масло
    • зелень укропа и петрушки
    • соль, перец по вкусу
    • помидоры черри

    Приготовление:

    1. Для сохранения витаминов в картофеле, варим его в мундире, до полуготовности. Очищаем, так, сказать от «мундира», остужаем, и нарезаем кружочками. Это нужно посолить и побрызгать оливковым маслом, аккуратно, слегка перемешиваем.

    2. Лук, чеснок и зелень измельчаем. Перец освобождаем от семяножек и нарезаем его соломкой.

    3.Лук с перцем тушим на сковороде 5 минут, заправляем перцем. Добавляем соль, паприку, чеснок все перемешиваем и снимаем с огня.
    4. Берем огнеупорную посуду и начинаем выкладывать слоями: — сначала часть картофеля, затем -перец с луком, и наконец оставшийся картофель, который выкладываем «чешуей». Сбрызгиваем оливковым маслом.

    5. Запекаем овощи 30 минут, в разогретой духовке, температурой 180-200 градусов.

    6. Готовое блюдо из картошки посыпаем зеленью и украшаем цветами из красного лука, в середину цветка помещаем помидор черри. Приятного аппетита!

    Блюдо из картофеля и рыбы -любимое

    Прекрасное сытное, полезное и диетическое блюдо.

    Нам нужны:

    • 10 картофелин
    • 2 моркови, крупные
    • 2 лука
    • 1 кг любой рыбы
    • 1 ч.л. лимонного сока
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло
    • приправы к рыбе

    Приготовление:

    1.Картофель,отвариваем в кожуре, очищаем и разрезаем пополам.

    2. Измельченные лук с морковью спассеруем на постном масле.

    3. Подготовленную рыбу нарезаем на небольшие кусочки, которые солим,перчим, посыпаем приправами.

    4. На противень положить фольгу и на нее слоями выложить: лук с морковью — рыбу — картофель. Сверху побрызгать лимонным соком с растительным маслом.

    5. Выпекаем 25-35 минут в духовке при 180 градусах.

    Картофельные «орешки» с рыбой в пивном кляре


    Нам нужны:

    Для «орешков»

    • 5 картошек
    • 3 ст.л. панировочных сухарей
    • 1 белок
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло

    Для рыбы:

    • 1 кг рыбного филе
    • 1/4 стакана светлого пива
    • 1 яйцо
    • 5 ст.л. муки (с верхом)

    Приготовление:

    1.Филе рыбы нужно нарезать крупными кусочками. Солим и перчим.

    2. Для кляра взбиваем пиво, желток,муку, соль до однородной массы. Можно, конечно использовать для кляра и молоко, но: во-первых — на пиве кляр получается пышнее, а во-вторых — не забываем, что у нас пост. Хотя …, а яйцо))))

    3. Отдельно взбиваем белок и перед жаркой рыбы, добавляем в кляр.

    4. Жарим рыбку во-фритюре, так она лучше прожарится.


    5.Рыбу мы пожарили, теперь приступим к приготовлению «орешков». Пока жарилась рыба, мы отварили картофель.

    6.Картошку хорошо потолкли, чтобы получилось густое пюре. Естественно солим по вкусу.


    Немного остуживаем и еще с хорошо теплого пюре, формируем шарики — «орешки».

    7.Каждый «орешек» обмакиваем в белок, а затем обваливаем в сухарях и обжариваем. Масло должно покрывать их. Выкладываем на бумажное полотенце.


    Картофельные орешки можно не только жарить, а и запекать в духовке. Белок и сухари заменяем — растопленным сливочным маслом, которым поливаем сверху «орешки».

    Картофельные «коробочки» с начинкой

    Судя по составу продуктов, это блюдо не совсем постное, но тем не менее … А запрещенные продукты, можно заменить. Экспериментируйте!


    Нам нужны:

    • 1 кг картошки
    • 6 ст.л. сливочного масла (заменим на оливковое или отвар от картофеля)
    • 1 яйцо
    • 1 баночка оливок
    • 1 лимон
    • зелень для украшения (листья салата, веточки укропа)

    Для начинки

    • 300 г шампиньонов
    • 1 лук, крупный
    • 3 ст.л. сметаны (без нее, будет не хуже)
    • 100 г сыра (можно обойтись без сыра)
    • соль, перец, специи по вкусу

    Приготовление:

    1.Из отваренного картофеля, делаем пюре, смешиваем с яйцом и сливочным маслом (отвар, оливковое масло). Кто хочет, можно добавить еще рубленную зелень.

    Картофель лучше всего перепустить через мясорубку, можно перетереть сквозь сито.

    2. Готовим начинку. Обжарить измельченные лук и грибы, пока выпарится жидкость с грибов. К ним добавить сметану, сыр, поперчить и посолить, все перемешать.

    3. На противень, смазанный маслом, выкладываем, сформированные с картофельного пюре, четырехугольники.


    Берем кондитерский мешок или шприц и выдавливаем по периметру «вулканчики».


    4. Взбитым яйцом, смазываем каждую «коробочку», и кладем в разогретую духовку, выпекаться 15 минут. затем каждую «коробочку » заполняем начинкой 2-3 ч.л. (количество начинки зависит от размера коробочки). Отправляем снова в духовку на минут 5.

    5. Перед подачей — украшаем оливками,лимоном и зеленью.

    Картофельные котлеты с черносливом


    Нам нужны:

    • 400 г вареного картофеля
    • 0,5 ст. растительного масла
    • 0,5 ст. теплой воды (можно использовать отвар из картошки)
    • 2 ст.л. муки
    • 10 шт чернослива без косточек
    • панировочные сухари

    Приготовление:

    1.Из картофеля делаем пюре, добавляем постное масло, теплую воду, муку и вымешиваем некрутое тесто. Оставляем его отдохнуть на 20 минут.

    2. Чернослив запариваем горячей водой на 15 минут. Остуживаем и обсушиваем бумажным полотенцем.

    3.Из теста раскатываем лист, толщиной 1 см и выдавливаем стаканом кружочки. На их середину кладем по 1 шт чернослива.
    4. Сформированную котлету, обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле.

    Картофельные пирожки из картофеля «Комовики»


    Нам нужны:

    • 10 картофелин
    • 1 яйцо
    • 1/2 ст. муки
    • 1 ст.л. масла

    Для фарша:

    • 1/2 ст. фасоли (пшена, риса)
    • 2 луковицы
    • 3 ст.л. масла
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1.Отваренный картофель, в «мундире», очищаем измельчаем в мясорубке.

    2 Соль,перец, яйцо, масло, муку соединяем с полученной массой картофеля и замешиваем тесто.

    В эту смесь можно также, добавить 2 ст. л манки.

    3. Подготавливаем начинку. Измельченный лук обжариваем на масле. Смешиваем, перебитую в блендере фасоль. Всю смесь посолить и поперчить. По желанию, в начинку, можно добавить также, рубленную зелень и орешки.

    4. Из картофельного теста формируем пирожки. В качестве начинки используем фасоль, но можно ее заменить на рис, либо пшено.

    5. Пирожки обваливаем в муке, или в сухарях, сбрызнуть маслом, покласть на смазанный противень, и выпекать в духовке.

    На картофель диетологи часто возводят напраслину. Когда говорят, что он очень калориен, хочется смеяться, потому что калорийность картофеля - всего-навсего 80ккал. Конечно, речь идет не о жареном овоще. От вы не поправитесь, если, конечно, не добавите к пище очень жирное мясо. В пост питательные блюда ограничены, а энергия нужна, поэтому из этого овоща готовят очень многое во дни говения. Поговорим про из картофеля.

    Конечно, начинать нужно с простого. из картофеля, как правило, известны всем, но есть некоторые «хитрости» в их приготовлении. Например, обычная отварная картошка намного вкуснее, если после варки обсушить ее, приправить парой ложек льняного масла и посыпать сильно измельченным чесноком. Подавать горячей.

    Также очень вкусна Необходимо на 10 клубней потереть морковку и одну луковицу, подготовить 2 лавровых листа. Каждый клубень должен быть разрезан на 4 части, затем добавляются другие корнеплоды, соль и лавровые листья. Воды должно быть на 60% объема картошки. Крышку закрывают, дают закипеть, затем огонь уменьшают и тушат полчаса. Получится отличное кушанье, не хуже, чем другие из картофеля.

    Можно сделать различные салаты, например, салат с чесноком. Картошка при этом отваривается лишь до полуготовности, затем почти вся вода выливается и до готовности продукт доходит на пару (следите за кастрюлей!). Затем ждут, пока он остынет и кладут в салатник. Очищенный чеснок раздавливается, к нему добавляют соль, кладут по вкусу постного масла и уксус (ч.л.). Этим соусом картошка поливается, сверху можно еще посыпать зеленым луком.

    Есть и более дорогие постные блюда из картофеля. Картофель «в мундире» очищается и нарезается кубиками. Затем измельчают ядра грецкого ореха, чеснок с солью, нарезанным луком, соком граната. Соус следует вылить на выложенный горкой отварной картофель. Получается очень своеобразный насыщенный вкус.

    Кроме того, не стоит забывать про такие постные блюда из картофеля, как супы. Некоторые из них малоизвестны, хотя и просты. Например, суп овсяный. В кипящую воду опускают картофель в виде брусочков, когда он почти сварится, добавляют мелко нарезанный лук, сушеную зелень, морковь. Затем кладут овсяные хлопья и варят 5-10 мин. Правда, просто? Да еще и очень вкусно!

    А вы пробовали борщ с перловкой и картофелем? Он сложнее, но тоже не разочарует. В воду, которая вот-вот закипит, кладут кубики картошки, несколько порезанных листьев капусты, перловку (50г). Варят 15 минут, затем к пассерованной моркови, луку и свекле добавляют томатный соус, 3 лавровых листа, зелень, перец, соль, чеснок. Все это опускается в суп, который варится 15 мин, после чего кладут готовый зеленый горошек. Когда борщ почти готов, в него кладут толченый чеснок и снимают с огня. Супу надо дать настояться не менее 30 минут.

    Постные блюда из картофеля также могут включать грибы. Например, если подготовить заранее такие приправы, как горчица, укроп и зелень, открыть баночку маринованных огурцов и капусты, запастись 300г отварных грибов и сладким перцем, можно получить потрясающе вкусный салат. Красиво порежьте ингредиенты, добавьте подсолнечное масло и перемешайте. Получится очень интересный вкус, вы, скорее всего, ранее такого не пробовали!

    Если найдутся в закромах можно сделать «колобки» из грибов и картошки. Грибы надо порубить и тушить без добавок до готовности. Спассеровать лук, прибавив к нему перец. Сделать тесто из картофельного пюре на воде, посолив и добавив муку, затем нужно слепить колобки из грибов и картошки и зажарить их в растительном масле. Кушать такое блюдо надо либо с острым соусом из томатов, либо с соусом из хрена.

    Так что постные блюда из картофеля у хорошей хозяйки могут быть разнообразными и вкусными.

    Вкусные постные блюда из картофеля

    Картофель - один из самых универсальных овощей, с которым можно приготовить практически все, что угодно. Число вторых блюд, которые можно приготовить из картофеля, просто огромно - это самые разнообразные кушанья от запеканок, до гарниров, жареных и тушеных блюд, котлет.


    Постная запеканка из картофеля с грибами
    Ингридиенты:
    3-4 клубня картофеля,
    700 г шампиньонов,
    лук,
    соль.
    Отварить грибы, обсушить и перекрутить в мясорубке. Перекрутить также сырой картофель. Измельчить и на масле обжарить лук (или потушить на воде до мягкости). Смешать картофель с грибами и луком, выложить в форму для запекания, готовить до зарумянивания в духовке.
    Можно добавить в эту запеканку 250г отварных креветок, также перекрученных в мясорубке, а также специи и травы по вкусу.

    Тушеный картофель в томатном соусе


    Ингридиенты:
    1кг картофеля,
    3-4 помидора,
    2-3 луковицы,
    4-5 ст.л. постного масла,
    ½ ст.л. томат-пюре,
    1 ч.л. красного перца,
    ½ пучка зелени.
    Лук обжарить на масле, мелко нарезав, до прозрачности, добавить томат-пюре и один помидор без кожицы мелко нарезанный, жарить до выпаривания жидкости, всыпать перец, перемешать. картофель очистить и нарезать ломтиками или кружками, выложить к остальным ингредиентам, обжарить, затем влить горячую воду, подсолить, тушить под крышкой на слабом огне до готовности, за 5мин добавить часть рубленой зелени и оставшиеся мелко нарезанные помидоры, затем перед подачей посыпать оставшейся зеленью.
    Следующее блюдо немного необычное - это картофель, тушеный с сухофруктами.

    Картофель, тушеный с черносливом и изюмом
    Ингридиенты:
    картофель,
    чернослив,
    изюм,
    растительное масло,
    мука,
    соль,
    зелень.
    Очистить и нарезать картофель дольками или кубиками, промыть сухофрукты, сложить все в кастрюлю, влить горячую воду и до полуготовности картофеля потушить. Далее к продуктам влить перемешанное с небольшим количеством муки масло, подсолить, перемешать, потушить до готовности. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.
    Картофельные зразы, драники и другие подобные блюда из этого овоща знакомы многим. Следующий рецепт - это интересная вариация картофельных котлет, по этому рецепту получается очень сытное и вкусное блюдо.

    Картофельные котлеты с рисом и овощами


    Ингридиенты:
    картофель,
    рис,
    морковь,
    лук,
    растительное масло,
    соль.
    В мундире отварить до готовности картофель, затем очистить и размять, либо на крупной терке потереть. Рис отварить до готовности. Мелко нарезать морковь и лук, обжарить их на масле до мягкости. Смешать все подготовленные продукты, подсолив, сформовать из них биточки, обжарить на сковороде с маслом до зарумянивания с двух сторон.

    Картофельные пирожки в тесте
    Ингридиенты:
    500г муки,
    120г растительного масла,
    вода,
    соль,
    начинка :
    500г картофеля некрупного целого,
    200г растительного масла для жарки,
    пряности по вкусу,
    соль.
    Перемешать муку и масло, воду, соль, вымесить крутое тесто, затем раскатать в тонкий пласт и вырезать одинаковые квадратиики. Картофель отварить до готовности, натереть пряностями и солью, выложить на каждый квадрат теста по одному клубню, защипнуть края - получатся своеобразные пирожки. Жарить пирожки в масле до зарумянивания.
    Постная кухня может быть очень разнообразной, даже если готовить постные блюда только из картофеля.

    Приятного аппетита!

  • Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...