Тесто на вареники с водкой. Тесто для пельменей с картофельным крахмалом

Нет рецепта от мигрени

Лучше водки под пельмени.

Водка под пельмени? Казалось бы, самая очевидная, идеальная и простая закуска под водку. Но некоторые считают, что пельмени под водку - моветон, воспитанный советским строем. Пожалуй, я с этим не соглашусь…

Краткая справка

Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%.

От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. Однако вкус их изменился. Так, татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина - лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.

Тем не менее, по технологии приготовления и внешнему виду они не отличаются от блюд прародителей.

Учить других варить пельмени - это все одно, что учить курить или чистить зубы. Но я, пожалуй, поделюсь теми тонкостями, которые сам применяю при приготовлении пельменей под водочку.

Прежде всего, хочу напомнить, что пельмени (если вы их не сами приготавливаете от начала и до конца) надо выбирать в магазине аккуратно. Главное - состав. Обычно он типовой, но есть тонкость: избегайте продуктов с добавлением сои. Правда, хитренькие производители, экономя на настоящем мясе, давно уже не пишут, что используется соя. Пишут про «растительный белок» или каким-нибудь ещё хитрым именем обзывают популярные сегодня заменители натуральной белковой пищи. Вам всех хитростей знать не надо. Основывайтесь на том, что в составе не должно быть ничего непонятного вам. Свинина, говядина, лук, перец, соль… и никаких чтобы непонятных слов!

Далее, на что бы я обратил внимание - это варка пельменей. Итальянское al dente (чуть недоваренное), сказанное про спагетти, я без стеснения отношу и к пельменям. Они, будучи завернутые в тесто, тоже должны быть al dente, если мы хотим ощутить правильный вкус, а не употребить в пищу желеобразную размазню, оставшуюся от теста после длительной варки. Поэтому внимательно следите за пельменями во время варки и лучше выньте их чуть сырыми, нежели переваренными.

Ну и, наконец, пельмени не любят быть «пустыми». После изъятия аппетитных клубочков из кипящей воды, сразу же дайте им что-нибудь для насыщения и ароматизации. Лучше всего - хорошего вологодского сливочного масла, которое начинает таить ещё до того, как соскользнуло с ножа в миску.

Пельмени под водку можно ещё варить в бульоне или добавлять параллелепипед имени Галины Бланка в воду, чтобы потом залить пельмени получившимся бульоном. Этот метод приготовления особенно рекомендую на утро - хорошо помогает вылечить похмельный синдром. Особенно, если вы лечите подобное подобным.

В процессе сервировки под водку, в пельмени хорошо добавить черного молотого перца или смесь из перца с лимонным экстрактом.

Если вам желудок позволяет, капните в готовые пельмени капелюшечку бальзамика или слабого раствора обыкновенного столового уксуса. Как закуске, уксус добавит особой остроты вкуса.

Если посыпать готовое блюдо небольшим количеством мелко нарезанной зелени - будет ароматнее.

Пожалуй, самым популярным спутником пельменей, не считая масла, является сметана. С ней я рекомендую поступать аккуратно: класть чайной ложечкой холодную густую сметану на тот пельменный экземпляр, который вы наметили в качестве очередной закуски. Сочетание густой охлажденной сметаны и горячего пельменя - бесподобно! Поэтому, прошу вас, не заливайте сметаной все пельмени сразу. Лучше приготавливайте каждый пельмень в отдельности.

В качестве закуски к пельменям с водкой рекомендую свежий белый хлеб с хорошим сливочным маслом и тонко нарезанные вдоль соленые огурцы.

Профессор Преображенский учил нас оперировать закусками горячими, а не холодными или супом, которыми закусывают только недорезанные большевиками помещики. Поэтому пельмени в качестве закуски - очень даже подходят под «белую».

Но помните, холодные пельмени - это уже не закуска! Они хороши только до тех пор, пока от них поднимаются струйки ароматного пара. Поэтому я рекомендую за раз приготавливать небольшое количество чуть недоваренных пельменей, класть их в толстостенную керамическую посуду с высокими «бортами» (чтобы не остывали быстро) и немедленно употреблять в пищу. За исключением того случая, когда вы сервируете пельмени с бульоном.

Кратко вся процедура выглядит так: сварили пельмени, выложили в сохраняющую тепло посуду, добавили масла, черного молотого перца, капельку бальзамического уксуса (лучше белого), подали на стол и наполнили изъятую из морозилки рюмашку охлажденной водочкой. Сначала пельмень, потом рюмка и снова пельмень. За 10 минут вы успеете повторить это два-три раза. Этого достаточно. Много пить - вредно.

Полное расслабление, умилительная довольная улыбка и ровное биение сердца - гарантировано.

После пельменей, если есть желание «продолжить», могу порекомендовать жареное мясо (баранину или свинину) с гречневой кашей. Более простые закуски, вроде помидоров и хлеба с салом - уже не подойдут.

Я изложил лишь минимальный набор рецептов, которыми сам пользуюсь. И уверен, что у вас есть свои, не хуже. Делитесь ими! Только, я вас прошу, не путайте пельмени с мантами и хинкали. Это же совсем другая история!..

Приятного вам аппетита!

Лепка пельменей - душевное дело! Когда собираются все домашние, а дома тепло и уютно, особенно, если за окном шумит ветер и льёт дождь. А как вкусно потом есть домашние пельмешки - со сметаной и чесночком!

Ни одно блюдо не готовится в таком славном настроении и с душой! Для долгих осенних вечеров есть немало добрых занятий, и лепка пельменей на уютной кухоньке - это одно из них. Существует множество рецептов, которые позволят нам разнообразить это и без того приятное дело.

Сегодня мы поговорим о тесте для пельменей, рецептов приготовления которого, на удивление, существует великое множество!

1. Мука.


Это основа теста. Мы возьмём лишь белую муку первого или высшего сорта, лучше из твёрдых сортов пшеницы.

Такая мука содержит много клейковины, которая поможет приготовить эластичное тесто - пельмени из него будут отлично лепиться, при варке из них не выпадет мясо, они не разварятся и останутся сочными.

Обычно используют пшеничную муку, однако можно приготовить тесто и из гречневой, и из ржаной, и из кукурузной, и из рисовой муки.

Её необходимо просеивать, а лучше - на два раза. Во-первых, в тесто не попадут соринки, камешки и другой мелкий мусор, который изредка, но встречается даже в самой лучшей муке.

Во-вторых, просеивание насытит муку кислородом, что сделает её лёгкой и воздушной. Тесто получится мягким, нежным и однородным, без комочков.

Отмерять муку надо стаканами, без горки. Необходимо использовать один и тот же стакан для отмеривания не только муки, но и остальных ингредиентов, указанных в рецепте. Это позволит соблюсти пропорции.

Перекладывать муку в тесто не нужно: оно получится грубым и непластичным, его невозможно будет хорошо раскатать, а ведь самые вкусные пельмешки получаются, если тесто раскатать тоненько, слоем в 1-2 мм. Вымешивать тесто нужно долго: от десяти до пятнадцати минут. Так оно станет однородным и прочным.

Для придания тесту эластичности и плотности его можно "отбить": после вымешивания поднимаем его и бросаем на стол. И так - несколько раз!

После вымешивания тесто должно "отдохнуть". Это позволит клейковине, содержащейся в муке, набухнуть, что придаст тесту эластичность, прочность и податливость. При раскатывании и лепке оно не будет рваться, пельмешки будут хорошо лепиться, а при варке они не распадутся, не разварятся и сохранят красивый вид. А главное - они будут вкусными!

2. Вода, молоко, кефир, сметана.

Лучше, чтобы они были тёплыми. Это поможет тесту лучше "созреть".

3. Манка.

Добавление всего щепотки сделает тесто прочным.

Интересно, что слово "пельмени" означает "ушки из теста" (в переводе с удмуртского языка - "ухо" и "хлеб"). Действительно, пельмешки похожи на уши. Позже их ласково начали называть медвежьими ушками.


Нам потребуется:

  • 2 яйца,
  • 1,5 стакана воды,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 4 стакана муки.

Приступаем!

  1. смешиваем воду и соль;
  2. добавляем яйцо, слегка взбиваем;
  3. порциями добавляем муку и вымешиваем тесто - долго и тщательно, чтобы оно стало эластичным и гладким. Накрываем его миской. Оставляем на 15 минут.

Классическое пельменное тесто хорошо тем, что его можно использовать не только для изготовления пельменей, но и для лепки вареников, чебуреков и приготовления домашней лапши.

Необычно и воздушно!


Тесто получается гладким и блестящим, а пельмешки из него тают во рту: их вкус напоминает вкус воздушных крендельков!

Нам понадобится:

  • 1 стакан кипятка,
  • 3 стакана муки,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 2 яйца.

Начинаем!

  1. "Завариваем тесто". Заливаем 1 стакан муки одной третью стакана крутого кипятка. Быстро перемешиваем, пока вода не остыла и тесто не сбилось в комочки. Мешать надо долго, поскольку масса должна остыть перед добавлением яиц, иначе они могут свариться.
  2. Добавляем соль, яйца и остатки муки.
  3. Долго вымешиваем.
  4. Теперь кладем тесто в пакет на полчаса. Не в тепло и не в холодильник: заварное тесто любит лишь комнатную температуру!

Тесто для пельменей на водке

В первую очередь такие пельмени оценят, конечно, наши мужчины. Еще бы! Ведь многие из них любят пельмени "под водочку".

Нам понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 5 мл пшеничной водки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 80 граммов оливкового масла.

Начинаем готовить тесто:

  1. Смешиваем водку, сахар и соль.
  2. Добавляем воду. Снова перемешиваем.
  3. Муку высыпаем в миску - горкой, делаем ямку и выливаем в нее приготовленную смесь и масло.
  4. Хорошенько вымешиваем. Закрываем миской на 20 минут.
  5. Снова вымешиваем его и убираем на 20 минут.
  6. И так - три раза.

Тесто готово.

Кефирное тесто для пельменей

Конечно, его невозможно раскатать тонко, зато пельмешки из такого теста получаются пышными и пузатенькими. А еще из этого теста получаются вкусные жареные лепешечки.

Нам понадобятся всего два ингредиента:

  • 1 стакан кефира;
  • 400 граммов муки.

Готовим тесто:

  1. кефир выливаем в миску и добавляем половину муки, перемешиваем ложкой для получения однородной массы;
  2. постепенно добавляем остальную муку и перемешиваем;
  3. тесто месим долго и тщательно;
  4. закрываем его миской. Оставляем его в холодильнике на 45 минут или на час.

Разноцветное тесто

Мы не будем полагаться на искусственные красители - мы выберем лишь натуральные!


Можно приготовить нежно-зеленое тесто. Возьмем пюре из шпината.

Нам понадобилось оранжево-желтое тесто для пельменей? Добавим чуть-чуть шафрана или куркумы.

Нужно красное тесто? Вооружаемся томатной пастой.

Эти красители добавляются "на глаз", для получения оттенка нужной интенсивности.

Нам же предстоит освоить рецепт красного теста.

Понадобится следующее:

  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 стакан воды;
  • 90 граммов оливкового масла;
  • 1 свекла.

Готовим тесто:

  1. Добываем сок для окраски теста. Для этого мелко натираем на тёрке свеклу. Помещаем ее в марлечку и выдавливаем его.
  2. Смешиваем сок с маслом. Добавляем соль.
  3. В воде размешиваем яйцо и соединяем всё.
  4. Постепенно подсыпаем муку и месим тесто - долго и тщательно, чтобы его цвет стал однородным.

Заворачиваем тесто в пакет и убираем на 20 минут.

Тесто для пельменей с использованием минералки

Тесто получается пышное - за счёт пузырьков воздуха, находящихся в ней.

Нам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан минеральной воды с газом;
  • 50 мг подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка сахара.

Готовим тесто:

  1. добавляем в минеральную воду яйцо и слегка взбиваем его с солью и сахаром;
  2. добавляем масло, перемешиваем;
  3. постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто;
  4. месим его до получения эластичности;

Убираем тесто в пакетик на 20 минут.

Есть интересная традиция: при лепке в последний пельмешек кладут символическую начинку: перец - к радости, сахар - к любви, монетка - к богатству, зелень - к урожаю. Полностью слепленный из теста пельмень предвещал едоку счастье!

Пельменное тесто на молоке

Нежное и ароматное.

Нам потребуется:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Готовим тесто:

  1. смешиваем молоко, яйцо и соль;
  2. добавляем немного муки, чтобы тесто получилось жидким, как на блинчики;
  3. ставим массу на огонь и постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Огонь должен быть слабенький, иначе яичный белок свернется. Дожидаемся, когда масса набухнет и загустеет. Снимаем её с огня, остужаем;
  4. добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто;
  5. заворачиваем его в пакет или накрываем миской. Оставляем на 15 минут отлежаться.

Сметанное тесто для пельменей

Кисленькое и нежное.

Нам потребуется:

  • 100 граммов жирной сметаны;
  • 600 граммов муки;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли.

Готовим тесто:

  1. смешиваем муку с солью;
  2. добавляем в сметану соду, перемешиваем, а потом постепенно добавляем половину муки и перемешиваем;
  3. тонкой струйкой вливаем в полученную массу воду и месим тесто, постепенно добавляя остатки муки;
  4. вымешиваем крутое тесто и оставляем его на 25 минут отдыхать, предварительно завернув в пищевую пленку или накрываем миской.

Пельменное тесто без яиц

Такое тесто подойдет для церковных постов, поскольку не содержит яиц.

Нам понадобится:

  • 1 стакан воды,
  • 2 стакана муки,
  • 1,5 столовые ложки растительного масла,
  • 0,5 чайной ложки соли.

Готовим тесто:

  1. растворяем в воде соль;
  2. постепенно всыпаем в воду муку, перемешиваем их руками до получения вязкой массы;
  3. оставляем её на 25 минут, чтобы созрела клейковина теста, и оно "схватилось", ведь в нашем тесте нет яиц;
  4. вымешиваем тесто минуту-другую и добавляем масло. Продолжаем месить;
  5. кладём тесто в пакет и прячем в холодильник на час, чтобы оно приобрело эластичность.

Пельменное тесто "Нежное"

Входящее в его состав масло придает особый сливочный вкус и делает тесто нежным.

Нам понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 350 граммов муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка соли.

Готовим тесто:

  1. размешиваем в воде яйцо и соль;
  2. растапливаем масло и вливаем его в полученную только что смесь;
  3. потихоньку добавляем муку и месим тесто;
  4. накрываем его миской и убираем на 25 минут;
  5. обминаем тесто руками, снова подсыпаем муки и месим его.

Интересно, что в начале своей истории пельмени подавались только в ресторанах для уральских и сибирских промышленников и шли по цене устриц!

Тесто для пельменей с картофельным крахмалом

Это тесто тоже подойдет для постных дней, поскольку не содержит яиц. Благодаря содержанию крахмала оно становится очень эластичным и может быть раскатано до очень тонкого состояния.

Нам понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 0,5 кг муки;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • щепотка соли.

Готовим тесто:

  1. смешиваем муку с солью и крахмалом а воду - с подсолнечным маслом;
  2. добавляем в муку полученную смесь;
  3. месим тесто;
  4. заворачиваем его в пищевую пленку и ненадолго отправляем в холодильник.

Тесто для пельменей с использованием сыворотки

Необычный рецепт!

Нам нужны:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 стакан молочной сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов оливкового масла;
  • кусочек льда;
  • щепотка соли.

Готовим тесто:

  1. набираем лёд на тёрке,
  2. добавляем его в молочную сыворотку. Это следует сделать быстро, чтобы лёд не растаял,
  3. отделяем желтки от белков;
  4. в полученную смесь добавляем желтки, масло и соль, перемешиваем,
  5. постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.

Помещаем его пакет и оставляем на 25 минут "схватываться".

Сметанное тесто для пельменей в хлебопечке

Ничего неожиданного! В хлебопечке есть функция "Приготовление теста". Давайте освоим?

Нам нужны:

  • 1 хлебопечка;
  • 100 сметаны;
  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 100 мл воды.

Готовим тесто:

  1. в чашке хлебопечки взбиваем яйцо с солью;
  2. добавляем сметану;
  3. кипятим воду и выливаем 100 мл в ведёрко хлебопечки, добавляем приготовленную только что смесь;
  4. высыпаем муку, перемешиваем;
  5. выбираем соответствующий режим и запускаем процесс приготовления теста хлебопечкой;
  6. оставляем его на 25 минут, завернув в пищевую пленку.

Как мы увидели, существует великое множество рецептов приготовления теста для пельменей!

Нам остаётся лишь попробовать все и выбрать свои рецепты, чтобы радовать себя, своих любимых и даже хвостатых питомцев!


Пошаговый рецепт теста для пельменей с водкой с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Пельмени, вареники
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 159 килокалорий


Тесто для пельменей с водкой отлично сочетается с мясной начинкой блюда! Водка в рецепте делает тесто более нежным и воздушным.

Приготовить тесто для пельменей с водкой в домашних условиях совсем не сложно. Воспользуйтесь простым рецептом теста для пельменей с водкой и будьте уверены, ваши домочадцы обязательно попросят добавки!

Количество порций: 8-10

Ингредиенты на 8 порций

  • Масло растительное - 8 Ст. ложек
  • Мука - 4 Стакана
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Соль - 2 Щепотки
  • Водка - 1 Чайная ложка
  • Вода - 250 Миллилитров

Пошагово

  1. Приготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления теста.
  2. Для начала растворите в воде соль и сахар.
  3. Затем просейте муку, так она обогатится кислородом, что сделает тесто более пышным и воздушным.
  4. В горке муки сделайте углубление и влейте туда водку, солено - сладкую воду и растительное мало.
  5. Теперь хорошенько вымесите тесто.
  6. Накройте его пищевой пленкой или положите в пакет и оставьте на 15 минут.
  7. Затем снова достаньте тесто и хорошенько его вымесите. Таких подходов необходимо сделать 3-4, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Благодаря такой технологии оно будет более пластичным и податливым в лепке.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...