Армянский плов с сухофруктами — рецепт приготовления. Постный плов с сухофруктами

Каждая мама знает, что заставить ребенка кушать практически невозможно. Приходится придумывать сказки и идти на различные ухищрения, чтобы заставить малыша скушать хоть немного каши или супа. Решение есть. Сладкий плов с сухофруктами обязательно заинтересует ребенка. К тому же, готовится он очень просто и быстро.

Ингредиенты

  • рис – 2 стакана (450 гр.). Рецепт не ограничивает разновидность риса, который можно использовать для приготовления плова. Но чтобы поберечь свои силы и нервы, лучше приобрести прожаренный рис – он меньше слипается и не так сильно пристает к стенкам кастрюли. Также следует учесть, что во время промывания рис будет частично с водой уходить, поэтому следует брать на четверть стакана крупы больше;
  • морковка – 1 штука (150 гр.). Не следует брать большую морковку. Овощ среднего размера отлично подойдет. Это же сладкий плов с сухофруктами, а не рис с овощами;
  • чернослив – 1 стакан (200 гр.). Количество указано уже очищенного от косточек чернослива;
  • курага – 1 стакан (200 гр.);
  • изюм – 0,5 стакана (100 гр.);
  • мед – 3 столовых ложки;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана (100 гр.). Количество указано с учетом чищенных и измельченных орехов;
  • куркума – половина чайной ложки. Эта приправа не обладает значительными ароматическими или вкусовыми свойствами. Хозяйки добавляют ее в рецепт, чтобы немного сменить цвет блюда. Куркума придает слегка желтоватый оттенок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Прежде всего, следует учесть, что готовить и начинку и рис следует в одной емкости. Не нужно туда сюда пересыпать ингредиенты и по сто раз смешивать. От этого рис получится вязким и потеряет свои вкусовые качества. Итак берем кастрюлю или утятницу, в которой будет варить плов и наливаем на донышко немного масла (на высоту до 0,5 сантиметра). Ставим кастрюлю на газ.
  2. Моем морковку, очищаем от кожуры и трем на терку (средняя насадка). Перекладываем морковку в кастрюлю и рассредоточиваем по всей поверхности. Необходимо запомнить, что если рецепт предусматривает последующую жарку морковки, т.е. ни в коем случае не нужно тереть ее на маленькую терку, потому как овощ пустит сок и потеряет все свои качества, необходимые для блюда.
  3. Оставляем морковку на газу и позволяем ей прожариться. Когда ингредиент начнет золотиться, добавляем в нее сухофрукты. Для этого предварительно необходимо горячей водой тщательно промыть курагу, чернослив и изюм. Чернослив и курагу следует порезать на небольшие квадратики. Добавляем фрукты в кастрюлю и перемешиваем. Оставляем так на 2-3 минуты. Определять следует ли добавлять следующие ингредиенты необходимо по степени готовности морковки.
  4. Теперь добавляем в смесь мед и высыпаем орехи. Перед добавлением орехов, их следует тщательно очистить от кожуры и измельчить, что можно сделать с помощью скалки, обернув орехи пищевой пленкой.

    Также грецкие орехи можно заменить лесными или арахисом.

    Но в таком случае арахис и лесные орехи следует предварительно на маленьком огне на сковороде прожарить, чтобы они избавились от шелухи. Если у Вас нет меда, то его можно заменить тремя столовыми ложками сахара.

  5. Пока в кастрюле доготавливается начинка, следует приготовить рис. Для этого необходимо высыпать его в сито и хорошо промыть проточной водой. Делать это следует до того, как вода станет полностью прозрачной. Сито можно также заменить обычной тарелкой. Для этого необходимо высыпать рис в глубокую миску и налить в него воды. Рукой тщательно перемываем крупу и сливаем воду. Эту процедуру необходимо повторять не меньше пяти раз. Чем лучше промоете рис, тем меньше он слипнется.
  6. Теперь высыпаем рис в кастрюлю с начинкой и заливаем водой так, чтобы вода была на пару сантиметров выше уровня крупы. Перемешивать смесь не нужно. Добавляем в воду пару щепоток соли и необходимое количество куркумы. Также можно добавить пол чайной ложечки корицы для запаха, но не обязательно. Оставляем плов вариться на небольшом газу. Крышкой кастрюлю накрывать не следует – позвольте воде испаряться.
  7. Через 25-30 минут выключаем газ и хорошо перемешиваем плов. Вы увидите, что рис еще не до конца приготовился, но так и должно быть. Теперь включаем духовку на 100 градусов и ставим в нее кастрюлю. Оставляем емкость на 15 минут. При помещении кастрюли в духовку, необходимо накрыть ее крышкой, чтобы рис хорошенько разбух.
  8. Через 15 минут выключаем духовку и оставляем там плов еще минут на 30 – доходить. Вот теперь сладкий плов с сухофруктами готов.

Рецепт приготовления на удивление прост не смотря на свое экзотическое название. Вся процедура с учетом подготовки ингредиентов займет порядка часа, но не более. Также несомненным плюсом является низкая калорийность блюда и его насыщенность полезными витаминами и минералами. Рецепт заинтересует Ваших близких, поэтому будьте готовы, что Вам придется частенько баловать домашних сладким пловом с сухофруктами.


Рекомендуемые рецепты:

Если традиционные блюда из риса вам давно наскучили, поспешите добавить в свою кулинарную книгу рецепты риса с сухофруктами. Эти необычные кушанья захочется готовить снова и снова! Предлагаем подборку из 4-х пошаговых рецептов риса с сухофруктами на любой вкус.

Рецепты риса с сухофруктами

Сладкий рис с курагой, финиками и изюмом

Ингредиенты:

  • Морковка (1 шт.)
  • Длиннозернистый рис (1 стакан)
  • Молотый черный перец (пара чайных ложек)
  • Финики без косточек (150 г)
  • Репчатая луковица (1 головка)
  • Изюм (1 стакан)
  • Растительное масло (1,5 столовых ложки)
  • Курага (150 г)
  • Соль (2 чайных ложечки).

Как приготовить рассыпчатый фруктовый рис с курагой и изюмом

  1. Вымачиваем рис (лучше всего брать рассыпчатый сорт) в течение двадцати минут. Затем сливаем жидкость и выкладываем крупу в кастрюльку с подсоленной водой. Варим до готовности.
  2. Хорошенько промываем финики (можно заменить черносливом), курагу и изюм. Заливаем горячей водой в разных мисках и оставляем на десять минут. Благодаря этому действию вы добьетесь размягчения плодов, к тому же уйдет неприятная терпкость.
  3. Мелко рубим все сухофрукты. Очищенную морковь измельчаем при помощи терки - подойдет и средняя, и крупная насадка. Репчатый лук избавляем от шелухи и нарезаем половинками колец.
  4. Лучок и морковку пассируем на растительном масле. Сильно зажаривать овощи не требуется, пусть лишь слегка потомятся.
  5. Выкладываем финики, изюм и курагу в ту же сковороду. Обжариваем вместе с луком и морковью, добавляя соль и специи по вкусу (в этом блюде очень удачны шафран и корица).
  6. Далее присоединяется рис. Оцениваем вкус блюда - если нужно, кладем еще немного соли и пряностей.
  7. Тщательно все размешиваем и немного пропариваем.

Наконец, сладкий рис с сухофруктами можно подать к столу!

Рис с креветками и черносливом

  • Майонез (полстакана)
  • Соль (по вкусу)
  • Креветки (100 г)
  • Рис (полстакана)
  • Чернослив (40 г)
  • Сок лимона (пара чайных ложек)
  • Яблоко (1 шт.).

Как приготовить рис с креветками и черносливом

  1. Вымачиваем чернослив в чаше с теплой водой. Спустя один час сливаем воду и нарезаем сухофрукты крупными ломтиками.
  2. Промываем креветки. Варим в подсоленной воде 3-4 минутки, затем очищаем и сразу же сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Моем яблоко. Срезаем шкурку и извлекаем сердцевинку, мякоть рубим соломкой.
  4. Отвариваем рис (не забываем слегка присолить воду). Откидываем на дуршлаг и промываем охлажденной водой.
  5. После остывания рис можно выложить на сервировочное блюдо. Раскладываем креветки и яблочную соломку, сверху заливаем майонезом. Кусочки чернослива послужат изящным украшением и добавят блюду пикантности.

Плов с курицей, курагой и изюмом

  • Рис басмати (4,5 стакана)
  • Чеснок (4 головки)
  • Куриное мясо (1 килограмм)
  • Растительное масло (1,5 стакана)
  • Репчатый лук (4 головки)
  • Айва (1 плод)
  • Морковь (3 штуки)
  • Соль (на вкус кулинара)
  • Курага (1 горсть)
  • Смесь пряностей для плова (куркума / барбарис / паприка / зира)
  • Перец чили (1 штука)
  • Черный изюм (1 горсть).

Как приготовить плов с курицей, курагой и изюмом

  1. Промываем и замачиваем басмати в теплой воде (растворяем немного соли). Оставляем рис примерно на 3 часа.
  2. Нарезаем курицу небольшими ломтиками.
  3. Чистим и измельчаем овощи: морковку - брусками, луковицы тонкими полуколечками. Чеснок также очищаем.
  4. Тщательно вымытую айву разделяем на 8 долек, сердцевинку извлекаем и выбрасываем. Сухофрукты тоже нужно хорошенько промыть, в замачивании они не нуждаются.
  5. Раскаляем подсолнечное масло в казане. Кладем небольшую луковичку и дожидаемся, пока она почернеет (это нужно для того, чтобы впитать лишний запах).
  6. Теперь кладем нарезанный лучок. Подрумяниваем, периодически помешивая, затем присоединяем куриное мясо. Обжариваем до золотистого цвета, пока вся жидкость не выпарится.
  7. Когда масло обретет прозрачность, закладываем морковные бруски. Продолжаем обжарку в течение десяти минут, не забываем иногда перемешивать.
  8. Солим и приправляем содержимое казана. Заливаем кипятком.
  9. Как только жидкость снова закипит, бросаем кусочки айвы, целую курагу, чесночок и чили.
  10. В момент очередного закипания убавляем огонь до слабого. Тушим около сорока минут, затем нужно будет вытащить острый перец (ни в коем случае не выбрасываем!).
  11. Споласкиваем вымоченный рис. Раскладываем на зирваке (подливе), усилив огонь до максимума. Осторожно заливаем крутым кипятком на высоту в 2-3 сантиметра (желательно воспользоваться шумовкой), позже можно будет подлить еще немного воды.
  12. Добавляем уже знакомый нам чили и ждем закипания. Позже убавляем огонь до средней мощности. По мере «оттока» воды прикрываем посуду крышкой и понижаем силу нагрева.
  13. Когда вся жидкость выкипит, а рис дойдет до полуготовности, рассыпаем изюм и прикрываем блюдо льняным полотенцем. Накрываем крышкой и оставляем томиться еще на полчаса, затем выключаем плиту и даем плову «отдохнуть» в укутанном состоянии.

Десертный рис с орехами и сухофруктами

  • Фундук и кешью (по четверти стакана)
  • Сахарный песок (300 граммов)
  • Сливочное масло (полторы столовых ложки)
  • Курага и чернослив (по 50 граммов)
  • Вяленая клюква (четверть стакана)
  • Длиннозернистый рис (400 граммов)
  • Соль (на вкус кулинара)
  • Темный и светлый изюм (по 50 граммов).

Как готовить рис с орехами и сухофруктами

  1. Промываем сухофрукты в горячей воде. Их состав подбирается на личный вкус - например, можно добавить сушеные яблоки, вишню и / или груши.
  2. Поджариваем орешки на горячей сковороде. Убираем всю шелуху.
  3. Промываем, а затем отвариваем рис в кипящей воде с добавлением соли. Доводим только до полуготовности.
  4. Теперь понадобится казан или толстостенная чугунная кастрюлька. Растапливаем сливочное масло вместе с сахаром.
  5. Выкладываем сухофрукты и орехи - им предстоит медленная карамелизация в течение 4-5 минут.
  6. Добавляем рис, заодно подливая немного кипятка. Устанавливаем минимальный огонь и томим сладкий плов примерно четверть часа.
  7. Перед окончанием готовки тщательно перемешиваем. Пробуем рис с сухофруктами на сладость, если нужно, вносим коррективы.

Приятного вам аппетита!

Азербайджанский плов - это настоящее национальное блюдо одноименной страны. Рецептов приготовления его большое множество. Некоторым нравится более острый вариант, а кто-то любит такое кушанье с большим количеством мяса. Но с сухофруктами никого не оставляет равнодушным, будь то человек, отведавший его впервые, или искушенный гурман. Теперь переходим от слов к делу. Сейчас расскажем все детали приготовления блюда.

плова с сухофруктами

Что необходимо? Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Три стакана длиннозернистого риса;

Один килограмм мяса (баранины или свинины);

Соль и перец по вкусу;

Триста грамм топленого масла;

Две средние луковицы репчатые;

Триста грамм изюма;

Щепотка шафрана;

Триста грамм чернослива;

Две столовые ложки без горки сахара;

Одно яйцо;

Три столовые ложки сметаны;

Одна ложка столовая муки;

Триста грамм кураги.

Как готовить?

Сладкий плов с изюмом, рецепт которого мы опишем ниже, станет отличным завтраком или ужином для всей семьи. Итак, приступим к приготовлению.

Рис нужно промыть хорошо и замочить в холодной воде на некоторое время, лучше не менее трех часов. После его следует проварить до готовности примерно наполовину в подсоленной воде. В посуде с глубоким дном взбить яйцо и сметану, добавить муку и получить таким образом, тесто. Из него нужно нарезать квадраты и выложить ровно по дну казана, в котором будет готовиться плов.

Наверх равномерно выкладываем рис, обливаем топленым маслом или молоком, как больше нравится, и ставим тушиться на средний огонь. Пока он готовится, занимаемся приготовлением мяса. Берем кусок баранины, нарезаем кусочками и обжариваем немного с луком, нарезанным кольцами. Добавляем это мясо к рису. Чернослив с курагой тушим отдельно и подаем вместе с пловом для вкуса.

Варианты

Сладкий плов с сухофруктами приобретает все большую популярность, а вариантов его приготовления множество. Зачастую в привычный рецепт добавляют куркуму, каштан или же виноград. Весьма вкусным получается сладкий плов с изюмом, рецепт которого мы опишем немного позже. Иногда в такое кушанье добавляют и орехи, и совместно с сухофруктами они создают необычную комбинацию вкуса и придают плову пикантность.

Кстати, сушеные плоды можно потушить отдельно, как мы рассказали выше, а можно добавить непосредственно в рис, когда будете его отваривать.

Сладкий плов с сухофруктами необязательно делается по-азербайджански. Есть и другие варианты. Один из них мы вас поведаем сейчас.

Плов с изюмом по-бухарски

Чтобы приготовить блюдо, нам потребуется:

1 кг риса;

300 грамм масла и жира;

Две луковицы;

600 грамм моркови;

Стакан изюма;

Готовим блюдо

Сначала нужно обжарить лук в сильно прокаленном жире, предварительно нарезав овощ кольцами или полукольцами. После того как лук покраснеет, следует вынуть его из масла. Далее нужно снова дать жиру разогреться, после чего необходимо добавить морковь, измельченную соломкой. Затем следует все тщательно перемешать. Жарить нужно до того момента, пока морковь не изменит цвет. Далее нужно в казан влить воду и подождать, когда закипит. Затем добавить соль и изюм.

Варить на небольшом огне, пока не разбухнет, затем увеличить пламя и всыпать рис. Если крупа не будет полностью покрыта жидкостью, то нужно ее долить. К концу варки не должно остаться вовсе воды. Когда рис будет практически готов, нужно до минимума убрать огонь, добавить лук, ранее который мы доставали, и пропарить еще 25 минут.

Плов с изюмом

Для приготовления этого блюда необходимо взять такие ингредиенты:

Полстакана риса;

Треть стакана изюма и столько же кураги;

Два стакана молока;

По вкусу сливочное масло.

Процесс готовки

Как с сухофруктами? Курагу и изюм хорошо промыть, если курага крупная, ее можно нарезать на кусочки. Рис вымыть тщательно, выложить в глубокую емкость, налить воды вровень с уровнем крупы. Около четырех-пяти минут хорошо прогреть в микроволновке, включив полную мощность. В рис налить молоко, перемешать с сухофруктами. Затем нужно накрыть плотной крышкой и прогреть при той же мощности печи около трех-четырех минут. Потом перемешать рис с курагой и изюмом. После этого опять прогреть под закрытой крышкой то же время. Готовому кушанью нужно дать настояться. Перед тем как подать на стол яство, можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Сладкий плов с сухофруктами готов!

Плов с черносливом

В качестве сухофруктов для плова может использоваться и один только чернослив. Для такого блюда нам понадобится:

200 грамм чернослива;

400 грамм риса;

Соль и сахар по вкусу.

Как готовить блюдо?

Рис необходимо отварить до полной его готовности. Чернослив выдержать в умеренно горячей воде. Затем нужно отцедить жидкость и нарезать фрукт кусочками небольшой величины. В приготовившийся рис выложить чернослив, сливочное масло, всыпать соль и сахар по вкусу. Далее нужно все хорошо перемешать в посуде для приготовления (подойдет горшочек). Затем необходимо закрыть хорошенько крышкой, поставить в духовку на умеренный огонь на двадцать минут. Сладкий плов с черносливом можно подавать со сливочным маслом.

Заключение

На самом деле для получения вкусного кушанья не требуется особенных знаний и навыков, отточенных годами. Знаете, какие есть главные правила создания лакомого блюда? Если нет, то сейчас станут они вам известны. Первое - приготовление с удовольствием. Второе - соблюдение пропорций. Сладкий плов с сухофруктами - вкусное блюдо, а процесс его приготовления - долгий и кропотливый, требующий выполнения поэтапных действий. Однако, как вы понимаете, результат будет превосходить все ожидания, ведь этим яством можно порадовать не только домашних, но и гостей, украсив им праздничный стол. Если вы никогда не пробовали сладкий плов с сухофруктами, то обязательно приготовьте и отведайте это кушанье!

Плов - замечательное блюдо, любимое многими. Его готовят с различными видами мяса, с добавлением разных специй и приправ, рецептов приготовления плова - множество. Очень вкусным получается и постный плов, без мяса. Сегодня приготовим постный плов с сухофруктами.

Для приготовления возьмём нужные продукты. Сухофрукты вы можете взять по своему вкусу, мне очень понравилось добавление вяленой вишни. Что касается специй - я взяла куркуму и паприку, они придают красивый цвет, добавляют вкус и нежный аромат плову. При желании вы можете взять зиру, кориандр, барбарис или другие любимые специи.

Рис хорошо промоем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал, до прозрачной воды.

Сухофрукты хорошо промоем и зальём тёплой водой на 10 минут.

Тем временем лук порежем кубиками, а морковь - тонкими брусочками.

Для приготовления постного плова с сухофруктами возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Я буду готовить в сковороде. Главное, чтобы посуда хорошо держала тепло. На разогретом масле обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь. Помешивая, обжарим лук с морковью 5-7 минут.

Пока пассеруются овощи, сольём воду с сухофруктов, обсушим их и порежем полосочками. Изюм и вишню я оставила целыми.

Добавим сухофрукты к овощам. Если используете зиру или кориандр, добавьте их сейчас, в горячем масле они начнут раскрывать свой вкус и аромат.

Перемешаем и подержим на огне 1-2 минуты. Теперь настала очередь риса, выложим его поверх овощей и сухофруктов.

Распределите рис равномерно, посолите по вкусу, добавьте паприку и куркуму.

Добавьте холодную воду из расчёта 2:1 с рисом. Воду наливайте аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухофруктами, можно использовать ситечко или шумовку, наливать воду через них. Накроем посуду крышкой и будем варить плов на сильном огне 15-20 минут (смотрите по своей посуде и плите, рис должен быть чуть-чуть недоваренным), затем огонь выключим и подержим плов под крышкой ещё 10 минут. Вот и всё, постный плов с сухофруктами готов. Приглашайте родных к столу и угощайте великолепным пловом! Рассыпчатый рис пропитался ароматами и вкусами, овощи прекрасно "подружились" с сухофруктами, а специи придали восхитительный аромат! Плов получается "рисинка к рисинке".

Приятного аппетита! Если будете готовить такой плов не в пост, то он может стать отличным гарниром к мясу.

Способ приготовления сладкого плова с сухофруктами. Пополните кулинарную копилку простым и вкусным рецептом самобытной армянской кухни.

В популярен сладкий плов. Как и варианты с мясом, его готовят в казане. Выбор сорта риса имеет значение. Важно, чтобы в конце варки он не превратился в липкую кашу, а оставался рассыпчатым. Начинающим кулинарам лучше не рисковать, а взять для армянского плова пропаренное зерно, оно не слипнется в процессе приготовления. Но лучше всего подходят длиннозерные восточные сорта, популярные, например, в . Попробуйте «басмати». Зернышки этого сорта быстро готовятся, имеют тонкий аромат.

Будет хорош и «жасмин», но с ним надо поаккуратнее - этот сорт очень нежный, быстро превращается в слипшуюся кашу при неправильном соблюдении пропорций воды и зерен.

Ингредиенты для плова с сухофруктами

Армянский плов с сухофруктами — классический рецепт

Для приготовления армянского плова с сухофруктами понадобится:

  • рис длиннозерный (можно пропаренный) - 2 стакана;
  • масло сливочное топленое - 6 ст. л;
  • курага - 150 г;
  • изюм белый и темный - по 50 г;
  • финики б/к - 80 г;
  • очищенный - 2 ст. л;
  • зерна - 2 ст. л;
  • - 1 шт;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт армянского плова

Приготовить армянский плов с сухофруктами - дело нехитрое. Особенно, если вы умеете готовить классический . Однако пошаговый рецепт все же рекомендуем изучить:

  1. Все сухофрукты, а также орехи помещаем в дуршлаг и промываем. Выкладываем на лист пергамента, оставляем обсыхать. Затем переправляем в кастрюлю и нагреваем плоды на водяной бане полчаса. В конце подмешиваем 2-3 ложки топленого масла и чуточку соли.
  2. В чайнике кипятим 6-7 стаканов воды, наливаем в другую кастрюлю, туда же примерно ложку соли обычной, потом промытые зерна риса. Отвариваем на небольшом огне до неполной готовности (аль денте). Сливаем в сито и промываем ледяной водой.
  3. Казан для плова изнутри промазываем топленым маслом (третьей частью оставшейся порции). Затем дно казана устилаем тонким лавашем. Выкладываем ровным слоем третью часть риса, поливаем ложкой маслица, высыпаем еще часть зерен и опять покрываем маслом. Продолжаем процесс, пока не будет выложен весь злак.
  4. Берем крышку от казана и с внутренней стороны оборачиваем чистым «вафельным» полотенцем, оно будет впитывать в себя излишки влаги. Казан плотно закрываем и готовим рис 15 минут на маленьком огне.
  5. Сухофрукты и орехи добавляем в блюдо в самом конце, готовим еще 5 минут. Перед подачей перемешиваем лопаткой, а уже на тарелках украшаем плов зернышками граната. Популярное блюдо

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...