Сколько варить яйца в луковой шелухе. Как красить яйца в шелухе лука

Совсем скоро наступит один из самых больших христианских праздников - Пасха. В преддверии этого праздника, многие хозяйки озадачены вопросом, как в домашних условиях покрасить и украсить яйца не используя вредных химических красителей.

На протяжении многих веков наши предки успешно красили яйца к Пасхе с помощью обычной луковой шелухи.

Луковую шелуху, начиная с масленицы, хозяйки, обычно, не выбрасывали, а немного просушивали и складывали в полотняный мешочек. До Пасхи, ее как раз накапливалось необходимое для покраски яиц количество.

/eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/jayca-v-lukovoy-cheluxe-2-300x186.jpg" target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...-lukovoy-cheluxe-2-300x186.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="700" />

При покраске яиц с помощью луковой шелухи можно самостоятельно регулировать их цвет от светло-желтого до насыщенного красно-бурого. Если желаете получить более темный цвет яиц, то необходимо большое количество луковой шелухи вываривать в воде не менее тридцати минут, а затем, отваренные яйца только погрузить в полученный отвар.

Чтобы яйца получились более светлыми, просто нужно взять для покраски меньшее количество шелухи и варить ее от трех до пяти минут.

Яйца перед покраской необходимо из холодильника достать, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и не лопнули при варке. Затем, сложите шелуху лука в кастрюлю, залейте ее крутым кипятком и дайте настояться в течение двух - трех часов. Далее, выкладываем в луковый настой яйца и ставим кастрюлю на огонь. После закипания, убираем огонь до минимальной отметки и варим яйца в течение десяти минут. После остывания воды яйца нужно вынуть из настоя с помощью ложки и обтереть их бумажной салфеткой.

Крашеные яйца “в крапинку” или пестрые яйца.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...cheluxe-v-krapinku-300x169.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="550" />

Каждое яйцо сначала нужно окунуть в воду, а затем, обвалять в сухой манке, рисе или кукурузной крупе. Далее, яйцо необходимо плотно обернуть кусочком марли. Чтобы крупа лучше прилегала к яйцу, концы марли плотно перевязываются ниткой. Дальше, яйца варят в луковом настое, как и в первом способе.

Крашенки с рисунком.

Чтобы при окрашивании луковой шелухой получились симпатичные узоры нужно приложить к яйцам небольшие листики, цветочки, травинки (можно засушенные или свежее сорванные). Дальше, как и во втором способе, яйца оборачиваем марлей и отвариваем в луковой шелухе.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/jayca-v-lukovoy-cheluxe-300x201.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="700" />

Украсить яйца рисунком или узором можно и иначе. Если листиков и цветочков у Вас не оказалось под рукой, можно перед варкой просто обвязать яйцо кусочком кружева.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...-lukovoy-cheluxe-4-300x282.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="558" />

Для получения на окрашенном яйце “мраморных” разводов необходимо перед варкой каждое яйцо завернуть в луковую шелуху. Затем вместе с шелухой завернуть яйцо в хлопковую салфетку белого цвета, марлю либо в кусочек капронового чулка.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...heluxe-mramornue-1-300x181.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="550" />

Для более выраженного мраморного эффекта лучше использовать луковую шелуху разных цветов (от разных сортов лука).

Второй вариант как сделать мраморные яйца чуть отличается от первого, но тоже очень простой. Разноцветную (красную, желтую, оранжевую) шелуху нужно руками или ножницами измельчить на мелкие кусочки и добавить к шелухе немного мелких кусочков бумаги. Яйцо нужно предварительно смочить водой, чтобы смесь бумаги и шелухи к нему лучше прилипала. Затем, обвязываем яйца обвалянные в смеси из шелухи и бумажек, марлей, кусочками чулка или полотняной тканью. Дальше, в кастрюлю добавляется вода, луковая шелуха и укладываются обмотанные шелухой яйца. Варить яйца нужно в течение тридцати - сорока минут на медленном огне.

Видео от пользователя 365 СОВЕТОВ как сделать мраморные яйца.


При окраске луковой шелухой можно получить оригинальные полосатые яйца. Для этого, перед покраской, каждое яйцо нужно плотно обернуть резинкой или нитками, которые можно наносить на яйцо как симметрично, так и не симметрично. Как сделать — это вопрос только Вашего вдохновения и фантазии.

Затем, опускаем их в настой шелухи лука и варим в течение получаса.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/polosatue-jayca-300x203.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="650" />

Чтобы пасхальные яйца, окрашенные традиционным способом в полезном натуральном красителе, были еще более красивыми, блестящими и смотрелись на праздничном столе более эффектно, после остывания, нужно каждое яйцо аккуратно натереть ватным диском, смоченным в растительном масле.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/...-lukovoy-cheluxe-5-300x221.jpg 300w" style="max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; border: 0px;" width="700" />

Все известные мне необычные способы покраски яиц на Пасху в луковой шелухе я рассказала здесь. Надеюсь, что информация Вам пригодится при приготовлении к празднику. Если Вы красите яйца в луковой шелухе как-то иначе — пишите. И мне, и читателям, думаю, будет интересно.

1. Яйца выбираем белые, так они получатся более насыщенного цвета.

2. Яйца достаем из холодильника за 3-4 часа до отваривания, а чтобы предотвратить трещины во время варки добавляем в воду столовую ложку соли.

3. Для равномерного окрашивания яички промываем под проточной водой и слегка протираем скорлупу губкой.

4. Придаем глянцевый эффект окрашенному яйцу ватным диском, предварительно смоченным в растительном масле.

5. Луковую шелуху собираем заблаговременно. Чем больше шелухи, тем ярче будут цвета.

6. Если вы переживаете, что цвет окажется не стойкий, то протрите окрашенное яйцо уксусным раствором.

Классические крашенки

Чтобы сотворить однотонное чудо, которое будет переливаться на солнце, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • луковая шелуха – банка 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 25 г;
  • яйца – по желанию.

Приготовление

1. Шелуху заливаем водой, ставим на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания.

2. Уменьшаем пламя, варим шелуху около часа.

3. Оставляем до полного остывания на столе.

4. Отвар процеживаем через сито или марлю.

5. В эту же воду добавляем ложку соли и варим куриные яйца около 10 минут.

6. Заливаем их ледяной водой до остывания.

7. Натираем уксусным раствором и растительным маслом.

Мраморные яйца с зеленкой


Этот простой и оригинальный способ разукрасит яички в считанные минуты, придав скорлупе мраморный вид. Помимо марли (капрона), зеленки и ниток, нам понадобятся:

  • шелуха – 1 л банка;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • яйца.

Приготовление

1. Сначала окрашиваем яйца в шелухе следующим образом. Сырье измельчаем, яйца немного смачиваем водой и опускаем в миску с подготовленной шелухой.

2. Плотно закутываем в кусочек марли яичко с прилипшей луковой шелухой, сверху завязываем нитками. Отвариваем в литре подсоленной воды.

3. В посуду выливаем оставшуюся воду и пузырек зеленки.

Для окрашивания яиц подобным образом необходимо взять неметаллическую кастрюльку.

4. Вновь варим эти же яйца, только уменьшаем время.

5. Остужаем в холодной воде.

6. Освобождаем от марли.

Яйца в крапинку


Чтобы сделать крапинки, мы воспользуемся рисом, но помимо этой крупы, вы можете взять любую другую. Тогда ваш узор получится более оригинальный. Например, если взять горох, то яйцо будет в горошину. Итак, ингредиенты:

  • раствор с шелухой – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • рис (сырой) – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кусочки марли – 10 шт.;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление

1. Первым делом необходимо избавиться от шелухи. Процеживаем готовый раствор.

2. Яйца смачиваем, опускаем в стакан с рисом (или другой крупой), плотно обматываем кусочком марли и завязываем.

3. Варим в луковом растворе, не забываем добавить соль.

4. Остужаем, снимаем марлю, убираем рис.

5. Яйца в крапинку готовы.

Цветочная композиция


Наверно, все вы, видели крашеные яйца, на скорлупе которых, отображался листочек или цветочек. Что ж, такую красоту сделать не сложно. Нужно лишь запастись цветами (листьями), марлей, нитками и взять основные ингредиенты:

  • раствор шелухи очищенный – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление

1. Яйца подготавливаем, в центре скорлупы распределяем цветочки и листочки, закрепляем марлей.

2. В раствор добавляем соль и варим яйца до готовности.

3. Остужаем, разворачиваем.

4. Смазываем растительным маслом.

Согласно легенде, яйцо, которое Мария Магдалена несла императору с вестью о воскрешении Иисуса было белым, но после слов Тиберия о том, что воскрешение невозможно, так же как изменение цвета этого яйца, оно стало красным. Элемент легенды трансформировался в традицию, и теперь каждый год на праздник мы красим яйца в луковой шелухе.

Если красить яйца на Пасху в луковой шелухе, они получат темно-алый оттенок. Такой краситель безопасен, так как является натуральным растительным материалом. Более яркий цвет получится, если покрасить яйца в красной луковой шелухе.

Подготовка к покраске

Перед тем как начать окрашивание яиц луковой шелухой, ее следует собрать и приготовить. Шелуха подойдет любая: как светлого, так и красного лука. Чтобы цвет получился более яркий и ровный, шелуху необходимо залить водой за 2 дня до планируемой процедуры, предварительно промыв ее.

Яйца готовить за час до покраски: промыть и оставить перед варкой на 20–30 минут отойти после холодильника во избежание трещин скорлупы из-за резкого скачка температуры.

Способы окрашивания

Для достижения ровного цвета и получения любого узора за основу берется старинный рецепт окраски яиц луковой шелухой. Зная его, вы сможете фантазировать и создавать новые способы нанесения рисунков.

Классический

В подготовленный настой с луковой шелухой положить яйца так, чтобы поверх них был слой воды в 2-5 мм. Поставить кастрюлю на плиту, кипятить 5–8 минут, переворачивая, чтобы они окрасились равномерно. Выложить из кастрюли на бумажную салфетку. Для быстрого остывания можно поместить в холодную воду.

Также пригодна шелуша от красного лука для покраски яиц. Она дает наиболее насыщенный цвет.

Способ создания узоров на скорлупе не затратный и несложный. Существует множество вариантов, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком. Процесс покраски пасхальных яиц с узорами идентичен классическому. Отличается лишь добавлением отдельных элементов для формирования рисунка.

Полосатые яйца

Белые полоски на красном фоне получатся, если яйцо обмотать резинками или веревкой перед тем, как варить в шелухе. Сделать это можно как в хаотичном порядке, так и обматывая крест-накрест.

Художественная роспись

Для любителей ручного рисунка подойдет художественная окраска яиц. Это трудоемкий процесс, но очень увлекательный. После того как закончили красить яйца луковой шелухой и остудили их, берем иголку и начинаем выцарапывать любой желаемый рисунок. Сильно на иголку не давим, чтобы не пробить скорлупу. Такой способ поможет реализовать ваши фантазии и изобразить на скорлупе все, что пожелаете.

Мраморный узор

Чтобы получить яйца с «мраморным» эффектом, крашенные в луковой шелухе, необходимо перед варкой смочить их и покатать по измельченной шелухе. Далее его вместе с прилипшими кусочками обернуть в капрон и завязать, оставив небольшой хвостик. Варить 5–8 минут.

Охлаждаем и тщательно промываем. После того как яйца остынут, можно придать им блеск, смазав ваткой с растительным маслом.

Рисовая крапинка

Окрасить яйца в шелухе с узорами можно при помощи риса. Для этого смоченное яйцо обваливают в сухом рисе до полного заполнения поверхности крупой, плотно завязывают капроном или сеткой и варят в шелухе 10 минут. После остывания им можно придать блеск при помощи масла.

Окрашивание с бумагой

Измельченную шелуху смешиваем с мелко нарезанной бумагой. Смачиваем яйцо и обваливаем его в сухой смеси. Аккуратно завязываем в капрон или эластичную сетку, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Туда же выливаем зеленку, если посуда 3 литра и больше, понадобится около 100 мл зеленки. Варим в зеленой воде 15 минут.Такая окраска яиц луковой шелухой дает разноцветные пятна.

Отпечаток флоры

Получить цветочный узор можно при помощи настоящих цветов – ромашки, фиалки и прочих соцветий небольшого размера. Фиалки яркого цвета (фиолетовый, синий, бордовый) оставят свой оттенок на скорлупе. Также можно использовать листья различных растений – петрушки, маленькие листочки травы и деревьев, укропа и цветов.

Приложив желаемые элементы, обматываем яйцо в капрон, завязываем и помещаем в кастрюлю. Варим 10 минут. После того как яйца окрасятся, вынимаем их, остужаем и снимаем капрон вместе с листьями. Получается аккуратный тоненький рисунок.

С помощью марли или бинта

Марлей или бинтом можно заменить капрон при окраске с элементами травы, бумаги и прочего. А также можно использовать марлю автономно. Обмотайте яйцо на 2–3 раза, завяжите марлю ниткой, лишнее обрежьте. Время варки 5-8 минут. После того как они остынут, снимите повязку. На яичной скорлупе получится узор в виде паутинки.

Кружевные узоры

Красить яйца в луковой шелухе с узорами очень просто. Для этого каждое яйцо следует обернуть в один слой кружевом, ажурной лентой, тесьмой или сеткой. Закрепить кружева можно ниткой, сшив оба конца. Аккуратно, чтобы повязка не слетела, помещаем их в воду с шелухой и варим 10 минут. Достаем, убираем кружева и остужаем.

Окрашивание яиц луковой шелухой – наиболее безопасный и экономичный вариант. В зависимости от цвета лука и его шелухи можно получить различные варианты красного – от алого до бордового. Окрашиваемые яйца остаются полностью натуральным продуктом, без добавления вредных красителей.

Для создания узоров можно использовать любой подручный материал: цветы, зелень, кружева, нить, резинки, заранее подготовленные шаблоны, крупу и многое другое. Для придания окрашенным яйцам блеска и эффекта лакированных, их можно смазать подсолнечным маслом. Дать пропитаться 5 минут, стереть излишки бумажной салфеткой.

Так на вашем праздничном столе окажется большая коллекция расписных блестящих яиц.

Полезное видео о том, как оригинально покрасить яйца с помощью луковой шелухи и зеленки

Ответов

Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты раскраски пасхальных яиц: этот художественный процесс дает немалый простор для творчества. Существует немало оригинальных способов их украшения: в ход идут фломастеры, акварельные краски, нитки, ткани, крупы и т.д. Обо всем этом мы уже писали .

И все-таки классическим способом окраски яиц остается варка их в луковой шелухе. Это не только самая древняя, но и наиболее простая, безопасная и экологически чистая техника. К тому же крашеные шелухой яйца тоже можно сделать довольно оригинальными.

Окрашивание яиц луковой шелухой – простой процесс, но занимает немного больше времени, чем просто их отваривание. Чтобы покрасить пасхальные яйца луковой шелухой вам нужно приготовить:

  1. широкую кастрюлю ёмкостью 1–1,5 литра;
  2. луковую шелуху (чем больше, тем лучше, начните собирать ее заранее);
  3. 3–4 чайные ложки поваренной соли;
  4. сырые яйца (в необходимом вам количестве);
  5. растительное масло (пара столовых ложек).

Если же вы захотите украсить яйца оригинальными узорами, добавьте к этому списку листья петрушки, кинзы или каких-либо других растений с небольшими фигурными листочками или простой карандаш и канцелярский нож. О том, что со всем этим делать, мы обязательно расскажем.

Основные правила окраски яиц

Чтобы все получилось идеально, предлагаем несколько правил, которые помогут вам красиво и равномерно покрасить яйца на Пасху луковой шелухой:

  • яйца не должны быть холодными, поэтому их необходимо заблаговременно вытащить из холодильника;
  • перед окрашиванием следует тщательно вымыть яйца и высушить;
  • чтобы на скорлупе не оставалось жира и краска равномерно ложилась на её поверхность, можно протереть ее ватным тампоном, смоченным водкой или спиртом;
  • нельзя использовать яйца с трещинами;
  • чтобы скорлупа не треснула при варке, необходимо добавить в воду пару чайных ложек соли;
  • для получения более насыщенного цвета в отвар можно добавить уксус, примерно 1–2 столовых ложки на 1 литр раствора;
  • для придания блеска окрашенные яйца надо смазать небольшим количеством растительного масла.

Технология окрашивания

Сложить шелуху в кастрюле и залить кипятком. Подержать отвар в течение 2–3 часов, а затем слегка посолить и положить в него яйца. Содержимое довести до кипения, а затем варить на медленном огне не менее 10 минут. Дать остыть и вынуть яйца, затем обсушить их полотенцем. Чтобы крашенки приобрели блеск, их слегка смазывают растительным маслом.

Узоры из листьев

Дополнительно для украшения пасхальных яиц можно использовать мелкие листья зелени или комнатных растений. Для этого нужно предварительно намочить яйцо и плотно приложить к нему мелкие листья петрушки, кинзы или каких-либо комнатных растений с резными листочками и завернуть в марлю, тщательно перевязав. Затем положить приготовленный свёрток в кастрюлю с подсоленной водой и шелухой и отваривать 15–20 минут.

Очень нежный и красивый орнамент с причудливыми завитушками получается, если вместо листьев использовать кружева с мелким рисунком.

Техника драпанка

Для украшения можно использовать технику драпанка. Тут-то нам и пригодятся карандаш и канцелярский нож.

Предварительно отваренные яйца вытираем насухо и даем им остыть. Затем на скорлупе аккуратно рисуем простым карандашом цветы, листочки или любые фигурки, которые вам нравятся, после этого канцелярским ножом или другим острым предметом надо выцарапать рисунок по линиям. В конце для придания блеска можно натереть яйцо растительным маслом.

Еще несколько идей для окраски пасхальных яиц вы найдете в этом видеоролике.

Праздник Святой Пасхи без крашеных яиц просто немыслим. Существует много способов «художественного оформления» яиц к празднику, но один из самых распространенных и безопасных - это покраска с использованием луковой шелухи. Для него не требуется никакой химии, никаких искусственных красителей.

Этот метод – поистине старинный, им пользовались наши бабушки, но он не утратил своего значения и в наше время. Ведь даже в условиях разнообразия пищевых красителей и различных пасхальных наклеек все-таки традиционным цветом для пасхальных яиц продолжает оставаться красный.

Многие хозяйки за несколько месяцев до Пасхи начинают собирать луковую шелуху для окрашивания яиц. Кто-то это делает с первых дней Великого Поста, кто-то начинает готовиться еще раньше – с осени. Окрашивание яиц в луковой шелухе еще и самый дешевый метод, а лучше сказать – почти бесплатный. Никогда еще не случалось, чтобы яйца при варке в шелухе по каким-то причинам не покрасились, чего нельзя сказать о современных красителях.

Итак, приступим.

Взять луковую шелуху (сколько сможете насобирать, например, на кастрюлю объемом 3 литра достаточно примерно поллитровой баночки шелухи). Не гонитесь за объемами луковых «одежек». Если красить яйца в слишком большом количестве шелухи, они получается неестественно темного, почти шоколадного оттенка. А ваша задача – получить теплый тон, с приятными красными нотками.

Шелуху уложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться.

Сырые яйца лучше класть в полученный отвар тогда, когда он станет теплым или совсем холодным. В противном случае яичная скорлупа может треснуть. Обязательное условие – яйца в кастрюле должны быть полностью покрыты жидкостью. При необходимости в настой шелухи можно доливать воду. Поставить на огонь, довести до кипения и варить после закипания 10 минут.

Затем яйца вынуть из кипятка, переложить в холодную воду и дать им остыть. Перепад температур (с горячей на холодную) способствует тому, что во время чистки яйца скорлупа будет легко от него отделяться.

И главный атрибут празднования Святой Пасхи готов.

Примечание: окрашивая пасхальные яйца в луковой шелухе, можно придать им более интересный вид с помощью листочков свежей зелени. Например, можно взять листочек петрушки, аккуратно его расправить и примотать к поверхности яйца обычными хлопчатобумажными нитками (желательно светлыми). После покраски в отваре луковой шелухи само яйцо станет коричневато-красным, а на том месте, где был листочек, останется ярко-желтый цвет.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Как покрасить яйца на Пасху: золотая коллекция идей
Пасхальный кулич с творогом – печем без дрожжей
Готовимся к Пасхе: как испечь кулич с изюмом

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...