Рис в утятнице. Плов с курицей в утятнице

Тема сегодняшней статьи - плов, приготовленный в утятнице. Что такое утятница (гусятница). Это тот же казан, только овальной формы. Больше ни чем она не отличается от обычного казана. Изготовлена из того же металла, что и казаны. Разновидностей существует также много - по декору, глубине, вместимости и другим параметрам. На фото один из видов этой посуды. Сами видите, что готовить в такой посуде можно по рецепту для казана, сковороды и даже кастрюли.

Плов с курицей в утятнице на плите

Необходимые продукты:

  1. Куриная грудка - 500 гр.
  2. Рисовая крупа - 2 стакан.
  3. Лук - 2 шт.
  4. Морковь - 2 шт.
  5. Растит. масло - 0, 5 стакана.
  6. Специи - 1 ч/л.
  7. Лавровый лист - 2-3 шт.
  8. Соль - по вкусу.

Как приготовить плов:


Придерживайтесь моих рекомендаций и у вас всё получится.
Вначале нужно все ингредиенты вымыть и почистить. Нарезать овощи, как полагается на плов. Морковь соломкой любой толщины, лук кольцами или полукольцами. Рис обязательно перебрать и вымыть до чистоты водички. Грудинку поделить на куски.
Теперь приступайте к самому процессу варки.
В утятницу вылить масло и нагреть. Поджарить мясо, иногда мешая. На это у вас уйдет 5 мин. Затем в ёмкость закинуть овощи. Всыпать соль и специи, и жарить 5 минут на среднем пламени. Помешивать надо. Налить кипятка, и варить 15 мин. Воды лить не обязательно много, хватит и того количества, чтобы только покрыть зирвак. С огнём ничего делать не нужно.

Когда зирвак будет готов и влага выпарится, он будет выглядеть так

Тут же пламя уменьшить, и плотно закрыть утятницу. Тушить 20 мин. на очень слабом огне. За 5 минут до окончания готовки вложить лавровые листочки и снова закрыть посуду.

Необходимо после снятия с огня оставить блюдо постоять на плите 10 мин. И после этого открыть, вынуть и выбросить лавровые листы, помешать и уложить в тарелки.
Приятного аппетита!

Плов в утятнице из курицы

  1. Курочка - 500 гр.
  2. Рисовая крупа - 2 стак.
  3. Лук - 2 шт.
  4. Морковь - 2 шт.
  5. Растительное масло - 0,5 стак.
  6. Чеснок - 1-2 головки.
  7. Соль - по вкусу.
  8. Специи - 1 ч/л.

Как всегда, в первую очередь нужно подготовить сырьё. Овощи почистить и шинковать полукольцами и соломкой. Крупу, при необходимости перебрать. Вымыть множество раз для смывания крахмала. Чеснок очистить от сухой шелухи, помыть и срезать корни. Курочку разделать.


В утятнице или казане прогреть масло и обжарить полукольца лука. Жарить, помешивая 5 мин. Огонь должен быть чуть выше среднего.

Продолжить жарку вместе с курицей до тех пор, пока влага не выпарится - 10 мин. Помешивать обязательно.


После заложить морковку, специи, посолить и жарить 5 мин.
Залить кипятком, полностью накрывая зирвак. Вложить чеснок, оставить вариться на 20 мин.

По прошествии времени загрузить рис, налить кипятка, если надо. Жидкость должна быть выше крупы на 1 см. Увеличив пламя, дать хорошо закипеть, и после выпаривания большей части влаги огонь опять уменьшить.
Тушить 30 минут под плотно закрытой крышкой. Потом дать постоять вне огня еще 10 мин. После чего перемешать и уложить в тарелки.

Приятного аппетита!

Плов из курицы с гречкой в утятнице

  1. Куриное мясо - полкило.
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Гречневая крупа - 1 стак.
  5. Растит. масло - полстакана.
  6. Соль - по вкусу.
  7. Специи - 1 ч/л.

Сначала надо вымыть, очистить и нарезать все составляющие рецепта, кроме гречки. Крупу необходимо вымыть и слить жидкость.

В разогретом масле пожарить курочку и морковку с луком в течение 5 минут на огне средней интенсивности.

Затем обсыпать специями и посолить, помешать и влить кипятка, покрывая содержимое гусятницы. Тушить 20 минут, чуть убавив пламя.

Когда ингредиенты, включая курицу размягчились, загрузить гречиху, долить кипятка, покрывая крупу на 2 см. На сильном огне вскипятить и, уменьшив пламя, тушить без крышки 20-25 мин.

Потом, накрыв крышкой, сразу выключить газ. Открывать спустя 10 минут. Плов из курицы готов.

Приятного аппетита!

Куриный плов с грибами в утятнице

Ингредиенты:

  1. Окорочка - 500 гр.
  2. Рисов. крупа - 2 стак.
  3. Морковь - 1шт.
  4. Лук - 1 шт.
  5. Растит. масло - 0,5 стак.
  6. Сливочное масло - 50 гр.
  7. Шампиньоны - 200 гр.
  8. Специи - 1 ч/л.
  9. Соль - по вкусу.
  10. Лавровый лист - 1 шт.
  11. Черный перец (горошек) - 6-7 горошин.

Способ приготовления:

Отварить курочку с добавлением соли, головки лука, лаврового листа и черного перца.

В то время, пока кипит бульон почистить и порезать овощи - морковку соломкой, грибочки пластами. Начать жарить в сливочном подогретом масле грибы в течение 5 мин. Потом с морковкой ещё 5 мин.

Как сварится курица, бульон процедить, но не выливать. Мясо отделить от костей и положить к грибам с морковью. Жарить 5 минут при периодическом помешивании.

По истечении времени загрузить промытый рис, влить бульон, всыпать специи. При необходимости добавить соли. Довести до кипения и выпаривания бульона (большей его части), уменьшить пламя.

Тушить под плотно закрытой крышкой 20-25 мин. Выключить газ (электроплиту) выждать ещё 10 минут и затем открывать. Перемешать и положить в тарелки.
Приятного аппетита!

Куриный плов с овощами в утятнице или казане

  1. Куриные бёдра - 500 гр.
  2. Лук - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Рисов. крупа — « стакана.
  5. Болгарский перчик - 1 шт.
  6. Кетчуп или томатная паста - 1 стол/л.
  7. Специи - 1 ч/л.
  8. Растит. масло - полстакана.
  9. Соль - по вкусу.
  10. Свежий укроп - половина пучка.

Все составляющие рецепта подготавливают, как на обычный плов. Овощи шинкуют, крупу промывают. Мясо делят помельче.
Жарят сперва курочку в течение 5-10 мин. Пока готовится зирвак содержимое посуды для готовки необходимо помешивать. Потом закладывают лук, продолжая жарку. Спустя ещё 5 минут кладут морковку и болгарский перчик. Вместе продукты жарятся с добавлением специй и соли, пока овощи не станут мягче.

Огонь немного убавляют и тушат 10 минут закрытыми. После этого загружают крупу, заливают кипятком на 1 см выше риса. Кипятят на сильном огне.

Как только жидкость испарилась, кладут томатную пасту, перемешивают, пламя уменьшают, и тушат 15 мин.

Готовое кушанье посыпают измельчённой зеленью, перемешивают, и оставляют на выключенной плите в закрытом виде на 10 минут.

Приятного аппетита!

Калорийность куриного плова варьируется в зависимости от состава рецепта от 150 до 180 Ккал. На 100 грамм готового блюда.

Добавляют в качестве дополнительных ингредиентов сухофрукты, свежие фрукты (айва, яблоко), бахчевые (тыква), грецкие орехи, баклажаны, кабачки и многое другое. Вы выбирайте более понравившиеся вам, ими плов не испортишь!

И один видео рецепт напоследок.

Плов – это сытное блюдо, которое полюбилось многими. Приготовить его может каждая хозяйка. Главное, соблюдать основные рекомендации и рецептуру. Только тогда плов получится рассыпчатым. Лучше всего готовить плов в утятнице. Стряпать будем на плите и в духовке.

Ароматный плов в утятнице

Ингредиенты

  • рис – 300 гр.
  • баранье мясо – 600 гр.
  • морковь – 150 гр.
  • лук – 250 гр.
  • мало подсолнечное – 100 гр.
  • соль – 45 гр.
  • сухой чеснок – 30 гр.
  • куркума – 45 гр.
  • шафран – 25 гр.
  • паприка – 30 гр.
  • лист лаврушки.

Приготовление

  1. Правильно подобранные специи – залог ароматного плова. Больше всего сочетаются с рисом такие приправы: сухой чеснок, шафран, паприка, куркума. Перемешайте специи в небольшой миске.
  2. Мясо режим на квадратные куски 2-3 см.
  3. Репчатый лук рубим небольшими кубиками.
  4. Морковку измельчаем на терке с крупными отверстиями.
  5. Утятницу ставим на плиту. Добавляем масло растительное и включаем огонь.
  6. Плов в утятнице начинаем готовить с обжарки баранины. Как только масло на плите разогрелось, кладем в него мясо. Обжариваем до золотистой корочки.
  7. Кладем морковь тертую и лук. Добавляем смесь приправ и продолжаем жарить 10 минут.
  8. Прожариваем мясо до золотистой корки. Уменьшаем огонь на плите и оставляем баранину на 15 минут. Крышку закрываем, чтобы сок не испарялся.
  9. Рис промываем под струей холодной воды. Использовать необходимо дуршлаг с мелкими отверстиями. Крупу кладем поверх жареного мяса.
  10. Заливаем рис водой. Ее уровень должен быть выше 1,5 см от крупы. Не используя крышки, варим на большом огне до значительного испарения жидкости.
  11. Уменьшаем подачу огня, кладем лавровые листы и закрываем утятницу крышкой. Ожидаем 10 минут и оставляем плов настаиваться. Лучше выждать не менее 30 минут.

Ингредиенты

  • рис – 300 гр.
  • баранина – 0,6 кг.
  • морковка – 200 гр.
  • лук – 250 гр.
  • растительное мало – 200-400 гр.
  • соли – 50 гр.
  • чеснока сухого – 30 гр.
  • куркума – 30 гр.
  • паприка – 25 гр.
  • барбарис – 50 гр.
  • лавровые листочки.

Приготовление

  1. Помытый рис кладем в тару с горячей водой и оставляем на 20 минут.
  2. Лук режим полукольцами и выкладываем на дно утятнице.
  3. Мясо режим прямоугольниками 2-3 см и кладем поверх репчатого лука. Распределяем его равномерно по всей посуде. Необходимо, чтобы оно хорошо прожарилось в духовке.
  4. Масло растительное наливаем в казанок до полного покрытия слоя из мяса.
  5. Морковь режем тонкими брусками. Можно применить специальную терку. Выкладываем ее сверху баранины, немного солим. Жарить будем в духовке, разогретой до 2200С. Оставляем утятницу там, на 20 минут с закрытой крышкой.
  6. Сливаем воду с риса. Выкладываем его на готовое мясо. Сверху кладем барбарис и посыпаем остальными специями.
  7. Заливаем все кипяченой водой. Рис должен полностью скрыться за слоем жидкости. Закрываем утятницу крышкой и продолжаем готовить в духовке. Температура должна быть не ниже 1800С. Готовиться плов будет 1,5 часа.
  8. После того, как рис приготовиться, необходимо дать ему настояться, но не в духовке. Под закрытой крышкой плов должен постоять 20 минут.

Ингредиенты

  • рис – 550 гр.
  • говяжье мясо – 0,5 кг.
  • морковка – 200 гр.
  • лук репчатый – 200 гр.
  • мало растительное – 100 гр.
  • соль – 40 гр.
  • чеснок – 50 гр.
  • шафран – 30 гр.
  • паприка – 30 гр.
  • изюм – 150 гр.
  • лаврушка.

Приготовление

  1. Мясо режим небольшими кусками и кладем на сковороду, разогретую с маслом растительным. Обжариваем продукт 5 минут.
  2. Лук и морковку рубим соломкой и добавляем к говядине. Жарим 5 минут, примешивая ингредиенты.
  3. Добавляем все специи и изюм в сковороду с мясом. Наливаем немного холодной воды и закрываем крышкой. Тушить овощи с мясом необходимо 20 минут.
  4. Выкладываем заготовку в утятницу. Сверху насыпается промытый рис. Солим и льем горячую воду. Крупа должна накрываться полностью.
  5. Закрываем утятницу крышкой, готовить будем в духовке при температуре 2000С. Как только жидкость закипит, снижаем температуру до 1700C. Готовим плов 40 минут.

Ингредиенты

  • рис – 800 гр.
  • куриное мясо – 0,6 кг.
  • морковка – 150 гр.
  • лук – 150 гр.
  • жир – 200 гр.
  • соль – 50 гр.
  • чеснок – 50 гр.
  • куркума – 30 гр.
  • паприка – 25 гр.
  • лист лавровый.

Приготовление

  1. На дно утятницы кладем жир животного происхождения. Нагреваем казан и растапливаем жир. Если жира нет, используем растительное масло.
  2. Куриное филе или бедра разрезаем на небольшие куски и кладем в утятницу. Обжариваем до золотистой корочки.
  3. Лук и морковь режем на полоски и насыпаем в посуду, где жариться мясо. Добавляем 30 гр. соли. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  4. Заливаем мясо водой и кидаем в бульон все приправы, кроме чеснока.
  5. Рис промываем и тоже кладем в посуду для готовки. Вода должна покрывать крупу полностью. Еще добавляем соли 20 гр.
  6. Готовим плов с открытой крышкой. Как только вода практически выкипит, вставляем в рис зубчики чеснока. Распределяем их равномерно по всей поверхности. Ставим плов на уменьшенный огонь и закрываем крышкой. Томим рис 20 минут.
  • Плов подаем на общем блюде. Сначала кладем рис, а сверху выкладываем куски жареного мяса.
  • Подавать блюдо лучше горячим.
  • Отлично сочетается с овощными салатами.
  • Рис лучше брать с длинным зерном. Он более рассыпчатый и хорошо смотрится в плове.

Во время приготовления нельзя перемешивать рис.

  • Дайте плову настояться после приготовления. Это время не должно быть меньше 30 минут. Так блюдо будет более ароматным.
  • Зирвак – так называют основу для плова в Узбекистане. Это смесь из мяса, лука и морковки.
  • Морковь не рекомендуют измельчать, используя терку. Лучше ее резать на небольшие полоски.
  • Для красоты разрешается украшать блюдо с пловом порубленной зеленью.
  • Если у вас отсутствует казан или утятница, можно использовать кастрюлю. Зирвак перед этим обжаривают на сковороде. После этого его кладут на дно кастрюли, сверху засыпают рисом и заливают горячей водой. Вариться плов так же, как и в казане. Вот только аромат будет немного отличаться.
Рекомендуемые рецепты:

Кто не любит плов? Наверное, только тот, кто никогда его не пробовал! Из множества рецептов плова каждая хозяйка выбирает свой, любимый, проверенный. Мясо подойдёт самое разное: баранина и говядина как классика, свинина, курица, индейка, даже кролик. Из специй обычно добавляют зиру, но если вы предпочитаете другие специи - тут полный простор для творчества. Добавляя различные специи, сухофрукты, нут, мы получаем всегда новый вариант плова.

Сегодня давайте с вами приготовим плов с курицей в утятнице на плите. Чем хороша чугунная тяжёлая посуда? Она хорошо держит жар, и блюдо готовится равномерно со всех сторон, тяжёлая крышка не даёт пару быстро выходить. Так что утятница или гусятница - отличный выбор для приготовления плова.

Итак, приступим к приготовлению плова с курицей в утятнице. Возьмём продукты по списку. Из специй я взяла только зиру и чёрный перец. Курочка у меня маленькая, на 600 г. Вы же можете взять и половину большой курицы, и крылышки, и ножки. Ножки - предпочтительнее, поскольку они пожирнее. Рис у меня сегодня Camolino, но и с обычным краснодарским получалось отлично.

Лук режем четверть-кольцами, морковь - брусочками. Категорически не рекомендую натирать морковь на тёрке, если только на крупной для корейской моркови. Можно порезать и средним кубиком - важно, чтобы морковь сохранила форму в готовом блюде.

Начнём готовить зирвак для плова. На раскалённом растительном масле обжарим лук до прозрачности и лёгкой золотистости. Готовим на сильном огне.

Пока обжаривается лук, разделаем курочку на части. Поскольку у меня целый курёнок, я использую и спинку, и грудку.

Выкладываем куриные кусочки в утятницу к луку.

Перемешаем, накроем крышкой и будем обжаривать курочку 7-10 минут, до побеления мяса. Выделится немного сока.

Добавим морковь.

Перемешаем, вольём немного куриного бульона или воды, примерно 1 стакан. Накроем крышкой и будем готовить зирвак ещё 5-7 минут. Добавим специи и соль. Примерное количество: соль - 1 ч.л. с горкой, зира - 1 ч.л., чёрный перец - 1 ч.л., но это весьма условно, нужно пробовать.

Мясная основа готова. Рис промываем 4-5 раз, до прозрачной воды. Добавляем рис в утятницу сверху, разравниваем, я чуть подсолила. Больше плов не перемешиваем, это важно.

Вливаем воду или бульон, чтобы рис был покрыт. Объём посуды у всех разный, поэтому ориентируйтесь на соотношение воды к рису как 1:1, поскольку в зирвак мы уже добавляли воду. В середину закладываем промытую неочищенную головку чеснока.

Накрываем утятницу крышкой, доводим до кипения. Далее огонь убавляем на минимальный и готовим плов под крышкой 15-20 минут. Вот такой чудесный плов с курицей у нас получился.

Рассыпчатый рис, пропитанный соками и ароматами курицы и овощей, нежное куриное мясо, тающее во рту, сладкая морковь, аромат лука, чеснок и зелень - вот какое чудесное блюдо у нас получилось!

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!

Плов, как и борщ, готовится по-разному в каждой семье. И если узбеки считают, что правильным пловом имеет право называться только рис с бараниной, нам ничего не мешает использовать другое мясо. Кроме того, существуют даже варианты с гречкой, например.

Блюдо можно сделать из курицы, свинины, говядины, телятины и так далее. Диетические рецепты предусматривают даже полное отсутствие мяса или наличие нежирного, что полностью противоречит самой сути плова.

Это интересно: споры о выборе риса не утихают. Многие повара считают, что ни в коем случае нельзя использовать заранее пропаренную крупу, другие же уверены в обратном.

Главные вопросы, которые тревожат начинающих кулинаров и тех, кто впервые готовит плов, – как сделать так, чтобы рис не разварился и был рассыпчатым. Главное условие – не перемешивать всю массу до тех пор, пока не приготовится. Вода в данном случае выпаривается и проходит сквозь рис. Если перемешать плов, крупа соединится с жиром мяса и слепится в единую форму.

Теперь о посуде. Традиционно используют глубокий казан. Он хорош тем, что у него толстое дно и стенки, которые нагреваются одновременно, поэтому рис с меньшей вероятностью подгорит. Но если вы готовите в кастрюле, печи, в мультиварке или даже на костре, смело можете это делать. При соблюдении всех необходимых условий, результат будет не хуже.

Ингредиенты

Порции: – + 16

  • свинина 400 г
  • рис 500 г
  • лук репчатый 200 г
  • морковь 400 г
  • куркума 1 ч.л.
  • перец красный острый 1 шт.
  • масло растительное 150 г
  • соль 1 ст.л.
  • зира 1 ст.л.
  • барбарис сушеный 1 ст.л.
  • чеснок 2 головки

На порцию

Калории: 297 ккал

Белки: 5.5 г

Жиры: 21.6 г

Углеводы: 20 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Рис предварительно промываем в холодной воде несколько раз, чтобы на последних этапах жидкость уже была прозрачной. Замачиваем крупу в теплой воде и оставляем, пока будем готовить зирвак.

    Казанок нужно поставить на сильный огонь и нагреть. Затем туда выливаем масло.

    Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами, аккуратно выкладываем в посудину. Старайтесь перед нарезкой лука просушить его бумажными полотенцами, чтобы масло не брызгало.

    Хорошее мясо, если вы уверены в его происхождении, ни в коем случае нельзя мыть перед тем, как нарезать. Если на нем есть осколки костей, их можно убрать сухим бумажным полотенцем. Свинину нарезаем кубиками 1,5 см.

    Дожидаемся, пока лук не поджарится до корочки, а затем добавляем мясо и обжариваем еще 10 минут. Газ в это время можно увеличить немного.

    Подготовим морковь – чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой, кладем в казан.

    Если мясо очень сухое и не дает сок, влейте немного воды. Выкладываем все специи и тушим под закрытой крышкой на среднем огне 30 минут до мягкости.

    Попробуйте бульон на соль обязательно. Он должен быть слегка пересолен, так как часть еще впитает рис, не переживайте, если пока вкус вас не устраивает. В этот период зирвак уже должен пахнуть пловом, и этот запах он передаст крупе.

    Добавляем красный перец целиком.

    С риса сливаем жидкость и с помощью ложки выкладываем ровным слоем.

    Добавляем воду, чтобы она покрывала крупу на два пальца. Лить нужно очень аккуратно, желательно через шумовку.

    Обязательно кладем в плов очищенный и вымытый, но не разделенный на дольки чеснок.

    Ставим казан на большой огонь и выпариваем воду в течение 30 минут. Если рис после этого еще сырой, можно добавить еще немного воды, приблизительно 50 мл., главное не переборщить. Проткните плов до дна деревянной палочкой и оставьте еще на 10 минут.

    Выключите огонь, накройте плов крышкой и дайте ему постоять 20 минут.

    Перед подачей всю массу необходимо перемешать, стараясь не повредить морковь. Вынимаем чеснок и перец.

    Высыпаем плов полукругом на большую миску и сверху украшаем чесноком и перчиком. Подавать его можно с зеленью и лепешками по узбекской традиции. Приятного аппетита!

На заметку: в некоторых странах не принято добавлять никаких специй кроме соли, так как смысл плова – наслаждаться мясом и рисом. Барбарис, зира, куркума и перец дадут необычный вкус, но без любой из этих специй можно обойтись.

Рецептов плова в мире великое множество, поэтому каждый имеет право готовить это узбекское блюдо по-своему. Одни добавляют изюм, курагу или сливу, другие кладут йогурт. Если хотите, чтобы у плова был оранжевый цвет, добавьте томатный сок или пасту, разбавленную с водой. Ищите интересные рецепты плова с фото и видео на нашем сайте, чтобы разнообразить меню.

Плов в казане, кастрюле или утятнице

Опытная хозяйка сможет приготовить плов в любой емкости, хоть в тефлоновой кастрюле, хоть в утятнице или горшочке.

Казан имеет значительное преимущество перед кастрюлей, благодаря толстым стенкам и дну. Утятница во многом похожа на него, так как делается из чугуна. Единственное отличие – форма. Она подходит не только для приготовления птицы, в ней получаются прекрасные пловы. Утятница слишком велика для конфорки, поэтому вам придется постоянно перемешивать всю массу, но идеальна для запекания плова в духовке.

Современные утятницы изготавливают из чугуна, нержавеющей стали и многослойного алюминия. Они покрыты эмалью или антипригарными веществами, которые облегчают готовку и улучшают вкус блюд. Традиционный плов в утятнице, приготовленный на плите, получается таким же вкусным и ароматным, как в казане.


За счет использования посуды с широким дном можно добиться ровного распределения ингредиентов. Некоторые кулинары считают, что в утятнице рецепт получается даже интереснее, чем в казане. Для понимания особенностей приготовления плова таким способом ознакомьтесь с пошаговым рецептом с фото.

Ароматный плов в утятнице

В рецепте плова с использованием утятницы можно менять используемое мясо: баранину, говядину, свинину, курицу. Однако, следуя классическим канонам, за стандарт берется плов в утятнице из баранины.

Ингредиенты

Подготовьте компоненты перед приготовлением, чтобы в процессе не обнаружилось недостающих частей. Количество ингредиентов рассчитано на 8 средних порций:

  • 500 г баранины (при использовании говядины время обжаривания и тушения увеличится);
  • 350 г риса для плова;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 100-200 мл масла (подсолнечное или кунжутное);
  • лавровый лист – по желанию;
  • соль, зира, острый перец – по вкусу;
  • немного паприки, куркумы, сухого чеснока, барбариса и шафрана.


Вместо отдельных специй можно использовать готовую приправу для мяса или набор пряностей для плова. В таком комплекте есть всё необходимое для реализации рецепта. Убедитесь, что в нем отсутствует соль, чтобы не допустить чрезмерного соления.

Приготовление

Сначала рис промывают, замачивают в теплой воде, немного насыпав соли. Тем временем ополаскивают и вытирают салфетками баранину, морковь, лук. Приступают к нарезке:

  • мясо крошат кубиками, как и лук, а морковь нарезают крупной соломкой;

  • наливают в накаленную утятницу растительное масло и хорошо прогревают его;
  • как только появится дымок, кладут кусочки мяса, обжаривают 5 минут;
  • добавляют к румяной баранине лук, а через 5 минут – морковь и специи;

  • через 10 минут огонь уменьшают до минимального, наливают немного воды (около 0,5 стакана), перемешивают и тушат еще 15 минут под закрытой крышкой;
  • подготовленный рис выкладывают сверху зирвака, заливают водой так, чтобы она была на 2 см выше риса;

  • когда вода полностью испарится, сверху кладут лавровый лист, накрывают крышкой и готовят еще 10 минут.

Готовое блюдо настаивают 10-20 минут, а затем подают к столу порционно или в большой тарелке.

Плов в утятнице со свининой

Вкусный плов в утятнице получается из свинины: вырезки, ребрышек или шейки. Строго следуйте рецепту и используйте точное количество компонентов, чтобы блюдо получилось, как надо.

Ингредиенты

Для приготовления плова со свининой в утятнице возьмите следующие компоненты:

  • 300 г риса;
  • 300 г мяса или 400 г ребрышек;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5-7 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли без горки;
  • 600 мл воды;
  • зира, измельченный лавровый лист, паприка, куркума – по 0,5 ч. л., а также 1 ст. л. барбариса.


Приготовить такой плов в утятнице можно в духовке или на плите.

Приготовление

Как положено в классическом рецепте, сначала замачивают рис на 20 минут.

Мясо и овощи промывают, обсушивают, чтобы не было лишней влаги.

Затем приступают к приготовлению, поставив утятницу разогреваться на плиту:

  1. Кусочками 3-4 см нарезают свинину. Если утятница из чугуна, то обжаривают прямо в ней, если с тонкими стенками, то зирвак готовят на сковороде.

  2. Полукольцами рубят лук, соломкой – морковь.

  3. Выкладывают в раскаленное растительное масло мясо, лук. Через 3-5 минут добавляют морковь и обжаривают, размешав.

  4. Добавляют специи, пополам разрезанные зубчики чеснока, перемешивают. Заливают водой, чтобы она была на 1 см выше уровня продуктов, тушат еще 5 минут.

  5. Снимают с плиты, добавляют рис, не перемешивая, снова вливают кипяток на 2 см выше уровня риса.

  6. Теперь плов нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60 минут.
  7. Вместо духовки можно готовить плова прямо на плите, убавив огонь до минимума. Свинина уже должна была провариться, а рису нужно всего 20-25 минут до полного приготовления.

В середине процесса утятницу достают, снимают крышку. Вода должна была выпариться. Делают в рисе несколько дырок тонкой палкой (как из набора суши). Снова убирают в духовку, накрыв крышкой. Выключают плиту за 5 минут до окончания процесса, оставив плов из свинины в утятнице еще на 15-20 минут настаиваться.

Плов с курицей в утятнице

Из курицы получается питательный и вкусный плов, особенно если готовить его с применением ножек. Они сочнее, чем филе, хотя не настолько охотно впитывают ароматы.

Ингредиенты

Используйте следующие продукты при выполнении рецепта с курицей:

  • филе, ножки или их сочетание – 600 г;
  • рис – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • куркума, зира, соль и перец – по вкусу.


К курице можно добавить приправу карри, либо использовать прованские и итальянские травы, получится нестандартный, но вкусный рецепт.

Приготовление

Перед тем как приступить к приготовлению плова, курицу необходимо обработать.

Если это ножки, то снимают кожу, чтобы не было лишнего жира.

Любую часть хорошо промывают и обсушивают, чтобы не было брызг при обжаривании. Далее:

  1. Очищенную морковь нарезают брусочками по 3-4 мм в диаметре, а лук – полукольцами или кубиками. Можно использовать терку для корейской морковки. На простой терке работать не нужно: при добавлении такой моркови плов раскиснет и станет, как каша. Еще один способ обработки овоща – нарезка кубиками или толстыми пластинками-четвертинками.

  2. Утятница уже должна была нагреться, а масло в ней – пустить легкий дымок. Не допускайте кипения жира, иначе вкус блюда испортится.
  3. Добавляют мясо и обжаривают 3-4 минуты до золотистой корочки, потом выкладывают лук и жарят еще 3-4 минуты.

  4. Когда лук станет прозрачным, добавляют к нему морковь. К этому времени вода из мяса уже должна была испариться. Всё это делают на сильном огне.
  5. После того, как засыпали морковь, добавляют 1 стакан воды или бульона, накрывают крышкой на 5 минут. Мешать зирвак не нужно.

  6. Открывают крышку, добавляют специи, соль. Теперь можно засыпать слегка набухший рис. Его выкладывают лопаткой и аккуратно разравнивают, не вдавливая. Добавляют бульон или воду, чтобы она покрыла рис.

  7. В середину кладут головку чеснок, чуть надрезав сверху. Накрывают крышкой, доводят на сильном огне до кипения. Теперь убавляют мощность и варят 15-20 минут.


Подавать куриный плов можно с любой зеленью: кинзой, петрушкой, укропом или зеленым луком. Нежное куриное мясо впитывает любые запахи. Готовое блюдо может быть как острым, так и пряно-сладким. Очень необычные рецепты получаются, если при приготовлении добавить яблоки, изюм или айву.

Чтобы приготовить идеальный плов в утятнице, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Они же помогут уменьшить калорийность и адаптировать блюдо под любой вкус:



Приготовление рецепта в кастрюле с обычными стеками немного изменит финальный аромат, но в целом вкус получится не менее насыщенный.

Утятница – отличная посуда для приготовления ароматного, вкусного и сытного плова из говядины, баранины, свинины или курицы.

В ней рис и мясо получают необходимую обработку и сохраняют заданную консистенцию готового плова.
35836456 — rice pilaf with lamb meat and vegetables

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...