Оригинальное название безграничное варенье. Из арбузных корок

Список рецептов:
1. Клубничное варенье с белым шоколадом
2. Малиновое варенье с острым перцем
3. Гранатовое варенье с миндалем
4. Грушевое варенье с горьким шоколадом
5. Огуречное варенье с мятой
6. Смородиновое желе с кофе
7. Мятное варенье
8. Варенье из апельсиновых корок
9. Персиковое варенье с коньяком
10. Персиковое варенье с кедровыми орешками
11. Брусничное варенье с медом и пряностями
12. Варенье из желтых помидор
13. Сливово-шоколадный джем с корицей
14. Рябиновое варенье с грецким орехом
15. Яблочный конфитюр с ванилью и тимьяном
16. Лимонное варенье с корицей
17. Ежевичный джем с розмарином
18. Айвовое варенье с орехами
19. Варенье из молодых сосновых шишек
20. Черносмородиновый джем с кардамоном
21. Варенье из арбузных корок
22. Вишневое шоколадное варенье с коньяком
23. Варенье из одуванчиков
24. Кабачковое варенье «по-гречески»
25. Грушевое варенье с пряностями

1. Клубничное варенье с белым шоколадом
На 1 кг спелой клубники 1 кг сахара, 1 пакет загустителя для джема, сок ½ лимона, 1 плитка белого шоколада.
Клубнику перебрать, промыть в проточной воде, удалить чашелистики, обсушить на полотенце. Разрезать клубнику на половинки, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 15 минут. Добавить сок лимона и загуститель, довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут, снять с огня. Шоколад натереть на крупной терке, добавить в варенье, перемешать. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
2. Малиновое варенье с острым перцем
На 1 кг малины 1,5 кг сахара, 1 острый перчик.
Малину перебрать, но не мыть. Выложить малину с сахаром в кастрюлю слоями, оставить на 3 часа в прохладном месте. Острый перец тщательно промыть, ошпарить. Малину с сахаром двести до кипения, добавить острый перец, остудить до комнатной температуры. Довести до кипения, варить 15 минут, убрать перец. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
3. Гранатовое варенье с миндалем
На 1 кг гранатовых зерен 3 кг сахара, 3 литра гранатового сока, сок ½ лимона, ½ ст. миндаля.
Гранатовый сок вылить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до слабого и варить 30 минут, снять и остудить до комнатной температуры. Повторить еще 2 раза. Миндаль перебрать, 2 раза промыть холодной водой, залить на 5 минут кипятком, откинуть на дуршлаг. Добавить в кастрюлю гранатовые зерна и лимонный сок, довести до кипения, добавить миндаль, довести до кипения, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
4. Грушевое варенье с горьким шоколадом
На 1 кг груш 1 кг сахара, 2 апельсина, 100 г горького шоколада
Груши вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Апельсины вымыть горячей водой щеткой, на 5 минут замочить в холодную воду, обсушить, снять цедру, выжать сок. Выложить в кастрюлю груши, сахар, апельсиновую цедру и сок, довести до кипения, добавить измельченный шоколад, убавить огонь до минимального, варить до полного растворения шоколада, снять с огня, полностью остудить. Довести до кипения, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
5. Огуречное варенье с мятой
На 1 кг огурцов 1 кг сахара, 3-5 веточек мяты.
Огурцы промыть, удалить кончики, нарезать кружочками 3-5 мм толщиной, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Довести до кипения, варить на среднем огне 5 минут, оставить на 12 часов настаиваться. Довести до кипения, добавить мяту пучком, довести до кипения, варить 5 минут, оставить остывать до комнатной температуры. Довести до кипения, варить на слабом огне 15 минут, удалить мяту. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
6. Смородиновое желе с кофе
На 1литр свежего сока красной или черной смородины, 500 г сахара,1 пакет загустителя для джема, 5 ч.л. кофейных зерен.
Кофейные зерна немного прожарить на чистой сухой сковороде до появления аромата. Добавить зерна кофе в смородиновый сок. Загуститель смешать с 2 ложками сахара и добавить в сок. Смесь довести до кипения на среднем огне. Добавить в нее оставшийся сахар, тщательно размешать сахар до полного растворения и варить 1-2 минуты при слабом кипении. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
7. Мятное варенье
На 1 кг мяты (листья вместе со стеблями!) 2,5 кг сахара, ¼ ч.л. лимонной кислоты или сок ½ лимона, 200 мл воды.
Мяту промыть, удалить поврежденные части, обсушить на полотенце, засыпать 2 кг сахара слоями, оставить на 6 часов, не мешая. Приготовить сироп из 0,5 кг сахара и воды. Залить горячим сиропом мяту и оставить на 6 часов. Мятную массу довести до кипения на среднем огне, варить 5 минут, процедить, довести до кипения. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
8. Варенье из апельсиновых корок
На 1 кг апельсиновых корок 1,2 кг сахара, 1 л воды (+вода варку и вода на вымачивание), сок 1 лимона, 1 ч.л. молотого имбиря
Апельсины вымыть горячей водой щеткой, нарезать на 16 частей вдоль, удалить мякоть (уйдет на обычное апельсиновое варенье), сложить корки в емкость, залить водой и оставить на 3 дня вымачиваться в прохладном месте, дважды в сутки меняя воду. С каждого кусочка корки ножом удалить альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры), свернуть каждую полоску в спиральку и нанизать их на нитку по 5-7 штук. Нитку завязать в кольцо. Переложить корки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут, воду слить, корки переложить в дуршлаг и обдать холодной водой. Повторить еще 2 раза. Аккуратно убрать нитки. Сложить корки в кастрюлю, залить водой, добавить половину сахара, довести до кипения, добавить остаток сахара и оставить остывать до комнатной температуры. Довести варенье до кипения, добавить имбирь, тщательно перемешать, варить 15 минут на слабом огне, добавить сок лимона, довести до кипения, сныть с огня. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
9. Персиковое варенье с коньяком
На 1 кг персиков, 800г сахара, 100 г коньяка, 1 г молотых корицы, кардамона и гвоздики.
Персики нарезать на дольки, удалить косточки и засыпать сахаром на час до появления сока. Довести до кипения, регулярно снимая пену. Добавить пряности и коньяк. Варить на среднем огне 30 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
10. Персиковое варенье с кедровыми орешками
На 1 кг персиков 500 г сахара, 100 г орешков, 200 мл воды, 2 ст.л. меда.
Орешки перебрать, 2 раза промыть холодной водой, залить на 5 минут кипятком, слить воду, залить кипятком и оставить на 10 минут, откинуть на дуршлаг. Персики ошпарить, снять шкурку, удалить косточки, разрезать на 4 части. Приготовить сироп. Добавить в сироп персики, довести до кипения, варить 15 минут, вынуть персики. Довести сироп до кипения, уварить вдвое на среднем огне. Добавить в сироп персики и орешки, довести до кипения, варить 5 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
11. Брусничное варенье с медом и пряностями
На 1 кг брусники 0,5 кг меда, 250 мл воды (+ вода на первое кипячение) , 1 ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. кардамона, 1 ч.л. лимонной цедры, 3 шт. гвоздики целой.
Бруснику перебрать, промыть в проточной воде, залить кипятком на 5 минут, чтобы ушел горький привкус, откинуть на дуршлаг. Переложить бруснику в кастрюлю, залить водой, добавить пряности в мешочке, довести до кипения, варить 15 минут, снять с огня, удалить мешочек с пряностями. Остудить варенье до температуры 45 °C, добавить мед, тщательно перемешать. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
12. Варенье из желтых помидор
На 1 кг помидор (нужны только мелкие!) 1 кг сахара, 3 апельсина, цедра ½ лимона,1 пакет загустителя для джема, 300 мл воды.
Помидоры помыть, ошпарить, снять шкурку, разрезать на 4 части. Апельсины вымыть горячей водой щеткой, на 5 минут замочить в холодную воду, обсушить, снять цедру, выжать сок. Помидоры, цедру апельсина и лимона сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, довести до кипения, варить 15 минут на среднем огне, снять, охладить до комнатной температуры. Загуститель смешать с 2 ложками сахара и добавить в варенье. Смесь довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут на среднем огне. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
13. Сливово-шоколадный джем с корицей
На 1 кг слив (без косточек) 700 г сахара, 1 палочка корицы на литровую банку (0,5 на 0,5!), 1 пакет загустителя для джема, 100 г черного шоколада
Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут, снять с огня. Остудить до терпимой температуры, перетереть через сито. Довести до кипения, добавить шоколад, корицу, варить 5 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки, положить корицу и закатать, укутать до полного остывания.
14. Рябиновое варенье с грецким орехом
На 1 кг красной рябины 1,5 кг сахара, 250 г рубленых орехов, 500 мл воды.
Рябину разобрать, удалить порченые ягоды, промыть 2 раза в холодной воде руками, промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Полностью сухую рябину раздавить руками, но не мять! Рябину залить кипятком, оставить на 5 минут, откинуть на дуршлаг. Приготовить сироп. Выложить рябину в сироп, довести до кипения, варить 15 минут. Добавить орехи, довести до кипения, варить 5 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
15. Яблочный конфитюр с ванилью и тимьяном
на 1 кг яблок 350 г сахара, сок одного лимона, 2 стручка ванили, 2 ст.л. тимьяна.
Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, переложить в кастрюлю, довести до кипения на слабом огне, варить до полного размягчения снять с огня. Остудить до терпимой температуры, перетереть через сито. Ваниль мелко порезать, добавить в пюре. Довести до кипения, добавить сахар, лимонный сок, тимьян, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки, положить корицу и закатать, укутать до полного остывания.
16. Лимонное варенье с корицей
На 1 кг лимонов 1 кг сахара, 1 палочка корицы, 250 мл воды (+вода на проварку кожуры).
Лимоны вымыть горячей водой щеткой, удалить кожуру, порезать кружочками, удалить косточки. Кожуру от 3-х лимонов аккуратно нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, воду слить. Повторить 2 раза! Добавить к кожуре лимоны, сахар, воду, довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут. Добавить в варенье палочку корицы, довести до кипения, варить 15 минут, палочку корицы удалить. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
17. Ежевичный джем с розмарином
На 1 кг ежевики 500 г сахара, сок ½ лимона, ½ ч.л. розмарина, 1 пакет загустителя для джема.
Ежевику промыть, очистить от плодоножек, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и сотавить на 3 часа. Добавить лимонный сок, измельченный розмарин, довести до кипения, снять с огня, остудить, поставить на ночь в холодильник. Загуститель смешать с 2 ложками сахара и добавить в варенье. Довести до кипения, варить 10 минут. Остудить до терпимой температуры, перетереть через сито. Довести до кипения, варить 5 минут. Джем перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.

18. Айвовое варенье с орехами
На 1 кг айвы 1 лимон, 500 г сахара, 200 г орехов, 250 мл воды.
Айву вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Приготовить сироп. Добавить в сироп айву, довести до кипения, варить 5 минут на среднем огне, снять с огня, оставить остывать на 12 часов. Повторить 2 раза! Лимон вымыть горячей водой щеткой, нарезать на 16 частей вдоль. Орехи перебрать, измельчить. Варенье довести до кипения, добавить лимон, орехи, довести до кипения, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
19. Варенье из молодых сосновых шишек
На 1 литр воды 1 кг сахара.
Шишки собрать (май-начало июня), перебрать, промыть 2 раза, замочить на 1 час, еще раз промыть, залить водой так, чтобы она на 2-3 см прикрывала шишки, оставить на 12 часов. Довести до кипения, варить на среднем огне 5 минут, снять с огня, оставить на 12 часов. Повторить 2 раза! Варенье остудить до комнатной температуры, перелить в стерилизованные банки и закатать.
20. Черносмородиновый джем с кардамоном
На 1 кг смородины 550 г сахара, сок ½ лимона, цедра одного апельсина, 5 коробочек кардамона.
Смородину перебрать, промыть, засыпать сахаром и оставить на 6 часов в прохладном месте. Переложить массу в кастрюлю, довести до кипения, снять с огня. Остудить до терпимой температуры, перетереть через сито. Добавить все ингредиенты, довести до кипения на среднем огне, варить 30 минут. Джем перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
21. Варенье из арбузных корок
На 1 кг арбузных корок 1 кг сахара, цедра и сок с ½ лимона, цедра с ½ апельсина, ваниль 1 стручок, 250 мл воды.
Арбузные корки нарезать кубиками 1,5х1,5 см, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, варить 5 минут, воду слить в другую кастрюлю, корки откинуть на дуршлаг. На слитой воде приготовить сироп. В сироп всыпать корки, довести до кипения, варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки добавить лимонную и апельсиновую цедру, измельченную ваниль и лимонный сок. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
22. Вишневое шоколадное варенье с коньяком
На 1 кг вишни 550 г сахара, 100 г темного шоколада, 50 мл коньяка.
Вишню вымыть, перебрать, удалить косточки, залить коньяком на 3 часа. Засыпать вишню сахаром, перемешать, оставить на 1 час. Довести до кипения, на медленном огне варить 5 минут, снять с огня, оставить на 12 часов. Довести до кипения, убавить огонь на минимум, добавить шоколад мелкой стружкой, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
23. Варенье из одуванчиков
На 1 кг соцветий одуванчика (май-начало июня!) 1 кг сахара, 2 лимона, 500 мл воды.
Соцветья промыть 2 раза проточной водой, залить водой и оставить на сутки в прохладном месте. Соцветья отжать руками, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут на среднем огне. Лимоны измельчить в блендере в кашицу. Добавить все ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения, варить 15 минут, остудить, процедить, довести до кипения, оставить до полного остывания. Полностью охлажденное варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.
24. Кабачковое варенье «по-гречески»
На 1 кг кабачка 2,5 кг яблок, 3 апельсина, 1 кг сахара, 1 палочка корицы, 2 стручка кардамона, 1 звездочка бадьяна.
Кабачки вымыть, удалить кожуру, нарезать кубиками 2х2 см. Апельсины вымыть горячей водой щеткой, замочить на 5 минут в холодную воду, высушить, снять цедру, выжать сок. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Сложить все в кастрюлю, добавить сок, перемешать, засыпать сахаром, довести до кипения на среднем огне, варить 5 минут, добавить пряности, варить 45 минут, удалить пряности. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
25. Грушевое варенье с пряностями
На 1 кг груши 750 г сахара, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 0,5 л воды.
Груши помыть, удалить плодоножки. Приготовить сироп. Выложить груши в сироп, довести до кипения на слабом огне, варить 15 минут, снять с огня и оставить в прохладном месте. Снова довести до кипения на слабом огне, варить 5 минут, снять с огня и оставить в прохладном месте. Повторять дважды в сутки 5 дней! Довести до кипения, добавить пряности, варить 5 минут, снять с огня и оставить в прохладном месте. Повторить 2 раза! Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.

Ингредиенты:
Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов,
Сахар — 1 кг,
Вишневый лист — 2 стакана,
Вода — 3 стакана,
Чищенный грецкий орех — 2 стакана

Способ приготовления:
Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой. Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!). В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! — Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленый цвет.

2. ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ

Первый способ

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)

Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»

3. «ЖИВОЕ ВАРЕНЬЕ» ИЗ МАЛИНЫ И СМОРОДИНЫ

Из малины:

На каждый 1 кг малины
1.5 кг сахара
Малину перебрать и переложить в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении.В течение суток перемешивать варенье,пока полностью не растворится сахар.В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.

Из смородины:

На каждый 1 кг смородины
1.5 кг сахара
Смородину перебрать,удалить стебельки,чтобы были только ягоды,помыть и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.Переложить смородину в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы. В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

4. ВАРЕНЬЕ ИЗ КИВИ И ЛИМОНОВ

Ингредиенты:
Киви 1 кг,
лимон 1 шт,
сок 1 лимона,
сахар 900 г.

Приготовление:
1. Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружками. Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.
2. Киви очистить от кожуры, нарезать кружками и положить в кастрюлю с кружками лимона. Добавить лимонный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения. Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.
3. На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин., время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.

5. ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОЧЕК

Ингредиенты:
Апельсин - 3 шт
Вода - 400 мл
Сахар - 300 г
Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) - 0,5 ч. л.
Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) - 10 г

Приготовление:
Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала — сфотографировала для образца.

Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто — закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.

Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина — получилось ровно 200 грамм.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.

Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится — сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))

6. МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ВАНИЛЬЮ

Ингредиенты:
250 г малины
Сок половины лимона
2 столовых ложки
500 г сахара
Ваниль (1 стручок ванили / 1 столовая ложка ванилина)

Приготовление:
Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.
Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут.
Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.
Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.
Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут. Перелейте варенье в банку и подавайте.

7. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

Продукты

1кг черники
1.2-1 кг сахара
2-3 гр лимонной кислоты

Подготовленную чернику переложить в варочную посуду, залить горячим 70-процентным сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды) и выдержать в сиропе 3-4 часа.

После этого варить на слабом огне до полной готовности, снимая пену. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.

Горячее варенье из черники расфасовать в подготовленные, прогретые банки. Пастеризовать при температуре 95°C: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.

Если ты ещё не подписан на нашу страничку
Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Facebook комментарии

Самые необычные рецепты варенья (часть 2)

Персиковое варенье с коньяком

Ингредиенты:
- 1 кг половинок персиков,
- 800г сахара,
- 100 г коньяка,
0 корица и молотый кардамон — по щепотке,
- гвоздика 2-3 штучки - размолоть.

Приготовление: Персики нарезать на дольки и засыпать сахаром на час до появления сока. Поставить на огонь, довести до кипения, регулярно снимая пену. Добавить пряности и коньяк. Варить при регулярном помешивании еще 30-40 минут. Горячее готовое варенье разлить по банкам, закатать металлическими крышками, укутать до полного остывания.


Клубничное варение с белым шоколадом

Ингредиенты:
- Клубника свежая — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Загуститель для джема — 1 пакетик;
- Кислота лимонная — 1 маленький пакетик;
- Шоколад белый — 1 плитка.

Приготовление: Клубнику промыть, просушить и порезать на дольки. Добавить в ягоды сахар, лимонную кислоту и пакетик загустителя. Аккуратно перемешать и поставить на огонь. Варить 15 минут, снимая пену. Шоколад измельчить на маленькие кубики. Варенье снять с огня, добавить кусочки шоколада и осторожно перемешать. Разложить в стерильные банки, укупорить крышками и уложить вверх дном на 10 минут.


Варенье персиково-медовое с орешками

Ингредиенты:
- Персики — 1 кг
- Сахар - 600 гр.
- Мёд - 2 ст. ложки
- Вода 1 стакан
- Лесные или любые другие орехи - 100 гр

Приготовление: Ядра орехов на 5 минут залить кипятком, слить воду и еще раз замочить уже на 10 мин. Персики на 5 минут опустить в кипяток, а затем — в холодную воду, снять кожицу. Порезать персики на кусочки, удалить косточки. Из стакана воды, сахара, мёда готовим сироп. Закладываем в сироп персики и варим 20 мин. Вынимаем персики дуршлагом, а сироп увариваем, пока не выкипит вдвое. Персики и орешки закладываем в уваренный сироп и варим еще 5 мин. Раскладываем готовое варенье по баночкам и укупориваем, укутываем до остывания.


Изумрудное варенье с киви

Ингредиенты:
- Киви- 5 штук
- Банан-1 штука
- Сок половины лимона
- Сахар-200 гр
- Желатин -1 столовая ложка

Приготовление: Киви и банан порезать на кусочки, полить соком лимона, пересыпать сахаром. Отлить немного выделившегося сока и размочить в нем желатин. Варить 10 мин с момента закипания при непрерывном помешивании. В конце добавить желатин


Желе кофейно-смородиновое

Ингредиенты:
- 1литр свежего сока красной смородины,
- 500г сахара,
- 1 пакетик загустителя для джема,
- 5 чайных ложек кофейных зерен хорошего качества.

Приготовление: Кофейные зерна немного прожарить на чистой сухой сковороде до появления аромата. Опустить зерна кофе в смородиновый сок. Загуститель смешать с 2 ложками сахара и добавить в сок. Смесь довести до кипения и высыпать в нее оставшийся сахар. При постоянном помешивании дать сахару раствориться, варить 1-2 минуты при слабом кипении. Готовое желе разложить по стерильным баночкам. Закатать банки и перевернуть крышками вниз. укутать теплым пледом или одеялом до остывания. Перед употреблением зерна кофе удалить.

ЯНТАРНОЕ ВАРЕНЬЕ ИХ КАБАЧКОВ от Лисы


1 кг кабачков
1 лимон
1 кг сахара

1 способ.
Кабачки почистить, нарезать на кубики, лимоны порезать очень мелко, соединить, засыпать сахаром оставить на ночь. Варить в несколько приемов, доводя массу до кипения и отключая на 1- 2 часа. Горячим разлить в стерильные банки.

2 способ.
Кабачки натереть на терке, лимоны мелко порезать, засыпать сахаром, оставить на час. Варить на медленном огне около часа, постоянно помешивая. Горячим разлить в стерильные банки.

В первом случае кубики сохраняют свою форму, во втором - получается более однородная масса.
В первом варианте можно подливать воду, тогда кабачковые кубики будут в сиропе.
Молодые кабачки можно не чистить.

МОРКОВНО-ЛИМОННОЕ ВАРЕНЬЕ

1 кг моркови
1 кг лимонов
2 кг сахара
ваниль по вкусу

Морковь очистить. Лимоны порезать кусочками, косточки вытащить, кожуру не снимать. Пропустить морковь и лимоны через мясорубку, добавить 2 кг сахара.
Варить, помешивая, 40 минут. В конце варки добавить ванилин. Разложить по баночкам, закатать.

ВАРЕНЬЕ "КАБАЧКОВЫЙ АПЕЛЬСИН"

1 кг кабачков натереть на крупной тёрке. Апельсин мелко нарезать или натереть на тёрке. Смешать, засыпать 1 кг сахара . Дать постоять, периодически помешивая, чтобы выделился сок и растворился сахар. Варить 40 минут с момента закипания. Разложить по подготовленным банкам, закрыть крышками. Хранить в холоде.

ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ВАРЕНЬЕ

По 1 кг белых кабачков и сахара, 2 апельсина, 1 лимон.

Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками. Засыпать половиной сахара и оставить на ночь. Апельсины и лимон вымыть со щёткой. С 1 апельсина и лимона снять цедру, из мякоти отжать сок. Смешать сок и цедру с кабачковым сиропом, досыпать оставшийся сахар и варить до полного его растворения. Выложить в сироп кабачки, дать вскипеть, проварить минуту и снять с огня. Дать остыть и повторить операцию ещё 2 раза. Простерилизовать банки, разложить в них кипящую массу и закатать.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Потребуется

1 кг рябины,

7,5 стаканов сахара,

2 стакана крупно рубленых ядер грецкого ореха,

3 стакана воды.

Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить. Затем уложить рябину в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето.

Сварить не очень густой сахарный сироп, вылить в него приготовленную рябину и варить варенье до готовности, время от времени снимая пенку. Незадолго до окончания варки добавить в варенье крупно рубленые ядра грецкого ореха.

Необычный вкус.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С ПОМИДОРАМИ

Потребуется

3 кг слив,

1 кг помидоров,

¾ кг сахара на каждый кг варенья,

1 лимон.

Очень спелые сливы облить прохладной водой, вынуть косточки. Положить сливы в большую кастрюлю, добавить помидоры, из которых предварительно вынуть зернышки, и лимонный сок. Варить при постоянном помешивании, затем протереть через сито. На каждый кг смеси добавить ¾ сахара, размешать и варить еще около 40-45 минут, пока варенье не загустеет. Горячее варенье разлить в банки и хорошо завязать целлофаном.

ВАРЕНЬЕ ОРЕХОВОЕ С КОРИЦЕЙ И ГВОЗДИКОЙ

Для этого варенья выбирают незрелые, зеленые грецкие орехи, когда они еще мягкие. Их надо срывать руками. Каждый орех обтереть полотенцем, стебельки оборвать, орехи сложить в глиняный горшок и залить кипятком так, чтобы покрыть орехи на 2,5 см, оставить их мокнуть до охлаждения. Темную жидкость сцедить с орехов через сито. Орехи наколоть, для прокалывания нужно употреблять серебряную иглу ои спицу из крепкого дерева, но железную не употреблять, потому как железо чернит орехи и сообщает им вяжущий вкус.

Сцеженную жидкость разделить на две части: в одну положить корицу, а в другую гвоздику, поставить обе доли на легкий жар, держать до тех пор, пока корица и гвоздика размокнут. Затем вынуть и разрезать каждую головку гвоздики пополам вдоль, а корицу - узенькими полосками в 2 см длиной. Каждый орех проколоть вдоль и поперек и начинит проколы, попеременно, корицей и гвоздикой.Начиненные орехи сложить в горшок, приготовить сироп. Для этого взять жидкость от мочения орехов и на каждые 400 г ее положить 800 г сахара, поставить на огонь, кипятить 5 минут, этот кипяток вылить на орехи и дать всему стоять до охлаждения. При приготовлении сиропа считать на 400 г орехов 400 г сахара.

После охлаждения орехи орехи выбрать из сиропа, дать сиропу стечь с них и класть их в горшок. Оставшийся сироп, который сделался жиже прежнего, надо варить до тех пор, пока он не загустеет, и тогда снова вылить на орехи. Через сутки разжиженный сироп опять слить, уварить до прежней густоты и вылить на орехи. Такое сливание и уваривание сиропа продолжать до тех пор, пока сироп, стоявший несколько дней на орехах, не станет жидким. Тогда разложить орехи в небольшие баночки (по 12 - 15 орехов в каждую), закрыть их плотной бумагой, завязать и поставить в сухое, прохладное место. Приготовленное таким образом варенье может храниться несколько лет без порчи.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК


Собирать молодые «плоды» для него нужно с конца мая и до 20 июня .

Варенье из сосновых шишек невероятно полезно. Его немного кисловатый вкус издалека напоминает варенье из крыжовника. Издавна эту целебную сладость применяли при различных простудных заболеваниях, даже туберкулёзе. Кашель, насморк, ангина - всё нипочём для необычного варенья! Ещё такое варенье повышает гемоглобин, укрепляет дёсны, способствует излечению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, восстанавливает истощённый организм. А для малых деток - вообще спасение.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛУКА

Цитата
Хорошо идет, как соус для курицы, индейки, к фаршированным овощам. Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить в сотейнике. Добавить сахар, и как только он расплавится и закипит, убавить огонь.
Варить, помешивая, пока лук не станет «карамельным» (примерно 20-30 минут). Добавить уксус (или смесь уксуса с вином) и варить еще минут 15. Готовое варенье остудить и сложить в баночку.
Продукты, используемые в рецепте "Варенье из лука":
- лук репчатый - 7-6 шт.
- коричневый сахар - 2.5 стакана
- белый винный уксус - 1/4 стакана (или пополам 5%-ный уксус и белое вино)
- растительное масло - для обжаривания лука

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОСТРОГО ПЕРЦА/Marmellata di peperoncino

К чему подают это варенье?
К мясу. Варёному, стейкам, салу, поросятине. Вкусно с любым мясом.

Из нижеперечисленных ингредиентов получилось примерно 3 литра этого "нектара богов".

1300 г красных крупных перцев
18 острых маленьких красных перцев*
13 спелых твёрдых яблок среднего размера
1300 г сахара
50 мл белого ВИННОГО уксуса
1 звёздочка бадьянa
примерно 8 горошин кориандра
3-4 горошины душистого перца

*По остроте для меня было самый раз. Если вдруг решите класть меньше, это может отразиться на качестве и вкусе.

1 день. С вечера. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины и порезать. Перец обычный почистить от семян и порезать. Острый перец порезать.
Как резать не важно. Сложить всё в удобную большую кастрюлю и засыпать сахаром.
Так это оставить до обеда следующего дня.

2 день. Масса пустила сок. Поставить её на медленный огонь и довести до кипения. Варить на МЕДЛЕННОМ огне примерно 40 минут.
Выключить. С помощью блендера смолоть всю массу до однородного состояния. Поставить на огонь.
Добавить анис, душистый перец, кориандр. И проварить всё минут 15. Добавить винный укус, проварить ещё минут пять и выключить. Выловить анис. Оставить до утра следующего дня.

3 день. Варенье утром закипятить и разлить по стерильным банкам. Банки я всегда стерилизую в духовке с крышками. Вы конечно можете закрыть их вечером втором дня, но многие источники рекомендуют ему всё-таки вот в таком виде дать постоять.

Вот чтобы не было потом удивления скажу, что если Вы хотите просто на несколько раз или попробовать, то дозу нужно уменьшить.

UPD: По поводу пены.

У меня пены НЕ БЫЛО вообще. Я не знаю с чем это связано. В общем, если она у вас будет, то убрать.

КОРОЛЕВСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Сразу хочу сказать, что варенье это экзотическое и довольно дорогое, и чтобы его сварить, вам потребуются сразу и инжир, и виноград, и грецкие орехи. Не пугайтесь, варить такое варенье ни чуть не сложнее, чем какое-либо другое, сложность тут заключается только в правильном выборе самого инжира. Дело в том, что инжир ягода южная, нежная и очень плохо переносит перевозку. Не даром его называют еще винной ягодой, сорванные ягоды быстро начинают портиться и бродить. В общем, беда с ним, да и только. Красивый импортный инжир, который по долгу лежит в магазинах, для варенья не подходит, хотя, при желании, и из него можно сварить, но тогда варенье золотым получится. Для настоящего варенья инжир нужно покупать черный из Крыма, Средней Азии или Закавказья. Да и вот еще что: инжир поспевает два раза в год - в июле и сентябре, но июльский инжир для варенья не годится, он немного грубоват для этого, его просто съедают сырьем. Варят варенье только из второго урожая. Сентябрьский инжир более мелкий, но он намного слаще и нежней июльского, а вот вид у него совсем не товарный, он какой-то сморщенный, словно подвяленный, какой-то мало съедобный на вид, но это как раз то, что нужно.

Для варенья вам потребуется 1 кг инжира (инжир, или смоква, или винная ягода, или, простите, фига, как его иногда называют), 1 кг сахарного песка, 2 стакана свежевыдавленного виноградного сока (цвет винограда не важен), 100-300 граммов грецких орехов, то есть столько, сколько хотите, и пара чайных ложек лимонного сока. А еще, неплохо в это количество варенья влить столовую ложку рома. С ромом варенье лучше стоит и не портится по нескольку лет.

К сведению. Если вы любите вообще варить разное варенье, то купите бутылку рома и добавляйте его в начале варки в любое варенье по 1 ст. л. на 1 кг ягод. Вам этой бутылки хватит на несколько лет или на много литров варенья.

Ну, вернемся к нашему инжиру. Вначале инжир следует подготовить: помыть, обсушить, срезать у него хвостики, а потом через отверстия от хвостиков в мякоть каждой ягодки запихать по четвертинке грецкого орешка.

Из 2-х стаканов виноградного сока и 1 кг сахарного песка надо сварить сироп. Когда он закипит, то соберите с него пену и только потом опускайте в него инжир, оставшиеся ядра грецких орехов и влейте лимонный сок с ромом. Дайте ягодам пару минут прокипеть, опять соберите пену, затем снимите с огня, накройте миску полотенцем и оставьте варенье постоять часов на 8-10, чтобы ягоды пропитались сиропом. Все это время миску нужно изредка встряхивать, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом. А потом опять поставьте варенье на огонь, дайте ему прокипеть минут десять, и снова оставьте его на 8-10 часов. Все это долго, но только в третий раз варенье надо довести до готовности. Варить варенье лучше на медленном огне, чтобы оно только чуть-чуть кипело и обязательно нужно часто промешивать, чтобы ягоды не прилипали ко дну и не подгорали.

Узнать готово оно или нет можно так: взять немного сиропа на чайную ложку, минутку его остудить и наклонить ложку, чтобы сироп стал стекать с нее по одной капле. Когда третья, ну, в крайнем случае, четвертая капля повиснет на ложке и не захочет падать, то тогда ваше варенье будет готово. Вообще сироп в этом варенье должен получится гуще, чем в других вареньях, по цвету он должен быть очень темным, почти черным, и не прозрачным.

В конце процесса, варенью нужно дать время полностью остыть в миске, и расфасовывать его по банкам лучше на следующий день. Нужно помнить, что варенье, когда оно остывает, нельзя ничем накрывать, даже полотенцем, так как от собственного пара оно разжижается, и даже хорошо сваренное варенье может оказаться жидким и, впоследствии, подвергнутся порче, то есть просто-напросто покроется плесенью.

Ну, и кроме того, что это варенье получается божественно вкусным, так оно еще и целебное - на Юге этим вареньем с горячим молоком лечат простуду, как на Севере малиновым вареньем.

А когда вы будете угощать этим вареньем людей, которые ни разу в жизни не ели инжира и, тем боле, варенья из него, то обязательно сразу предупредите их, что в ягодке находится ни косточка, а орешек, иначе гости просто-напросто эти "косточки" начнут выплевывать. Еще, не забудьте сказать гостям, что варенье из инжира считается королевским вареньем и престижным лакомством. Это чтобы не забывали хвалить того, кто так долго его варил.

Из чего можно сварить необычное варенье? Рецепты, доставшиеся в наследство от мам и бабушек, не всегда самые оригинальные, а ведь хочется чего-нибудь неожиданного. Ну в самом деле, баночкой смородинового или уже никого не удивишь и на стол такое угощение с гордостью не поставишь.

А что же тогда заготовить на зиму эдакое, чтобы и самим было готовить интересно, и гостям показать не стыдно? В этой статье мы собрали самые удивительные рецепты. Честно говоря, здесь приведены не все виды необычного варенья: после некоторых размышлений пришлось отказаться от знаменитого лукового конфитюра - все-таки это лакомство лучше не заготавливать в зиму, а готовить небольшими порциями, еще в топ не включили знаменитое сладкое кушанье из незрелых грецких орехов - его тяжело приготовить из-за отсутствия нужных ингредиентов в большинстве районов России. Также из списка убрали фруктовое варенье ассорти - необычное и удивительно вкусное, но недоступное большинству людей из-за дороговизны нужных компонентов даже в сезон.

О варенье

"Варенье" - старый русский термин, обозначающий вареное кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и патоки - сахара тогда не было. Наши предки очень хорошо умели делать запасы в зиму, в том числе и сладкие. При отсутствии меда или патоки, ягоды просто сильно уваривали, а затем использовали как начинку к блинам и пирогам, или же готовили напитки - морсы, взвары и компоты. А когда на Руси появился сахар, то варенье стали готовить из всего - моркови, редьки, тыквы, зеленых томатов, одуванчиков и т. п. Засахаренные фрукты подавали к столу только в богатых домах, простым людям такие продукты были недоступны. Хотя и знатные господа часто употребляли варенье необычное - из огурцов, орехов или жгучего красного перца. Так что те виды варенья, которые кажутся нам оригинальными, на самом деле хорошо были известны нашим предкам.

Что закатать в банки весной

Принято считать, что заготовки в зиму нужно делать осенью, когда в магазинах и на собственных участках полно ягод, фруктов и овощей. Но на самом деле сварить сладкое лакомство можно и ранней весной, например из щавеля, мяты или одуванчиков.

Варенье необычное из мяты и лимона

Список ингредиентов:

500 г листьев свежей мяты без стеблей;

1 кг сахара;

1,5 лимона;

1 литр воды.

Рецепт. Нашинковать мяту, нарезать лимоны вместе с кожурой. Добавляем воду и кипятим в течение 10-15 минут на несильном огне, чтобы избежать уменьшения объемов отвара. Затем охлаждаем, процеживаем и засыпаем сахар. Полученный сироп нужно томить на медленном огне около двух часов.

Вкус у этого лакомства получится мятно-лимонным, при этом без приторной сладости, так как в этом рецепте использовалась половина нормы сахара от рекомендованной. Цвет тоже будет бледноватый, поэтому можно добавить капельку пищевого красителя - зеленого или желтого.

Варенье ассорти необычное

Когда хозяйки размышляют на тему оригинальных заготовок в зиму, им чаще всего приходит в голову идея сделать ассорти. Причем не просто обычную смесь, а что-то уж совсем невероятное. Вариантов на самом деле очень много: вишня, фаршированная кедровым орехом, баклажаны с грецким орехом и корицей, смесь персиков, яблок и лимона, черная смородина с ревнем и т. д. Но самым оригинальным из всего этого не маленького списка считается смородиновое варенье с миндалём и жгучим перцем.

Список ингредиентов:

3 кг спелой красной смородины;

400 г миндаля;

1 кг сахара;

2 больших или 3-4 средних стручков острого перца.

Рецепт. Перебираем и моем ягоду. Перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Смешиваем ягоду и сахар и ставим варить на слабый огонь. Добавляем очищенный нежаренный миндаль и измельченный сухой или свежий жгучий перец. Варить 1,5 часа, после чего лакомство готово.

Список ингредиентов:

1/2 кг зеленых томатов;

650 г сахара;

1-2 зернышко кардамона;

3-4 г корицы.

Рецепт. Мелкие зеленые томаты промыть и отварить в течение 12-15 мин., затем воду слить. Приготовить сахарный сироп и опустить в него овощи, дать настояться не менее 3 часов - помидоры должны пропитаться сахаром. Потом поварить на медленном огне 20 минут, охладить и дать настояться еще 2-3 часа. Эти этапы нужно повторить еще 3 раза: пропитка, варка, охлаждение, снова пропитка и т. д. На последнем этапе варить до готовности, а в сироп опустить мешочек с пряностями (его позже выкидывают).

Как удивить обычной клубникой

Кажется, что нет ничего банальнее, чем Но с этой ягодой можно приготовить немало оригинальных блюд с интересными вкусовыми сочетаниями. Например, можно сварить сладкую клубнику с ванилью и черным перцем.

Список ингредиентов:

0,5 кг клубники;

0,5 кг сахара;

1 ст. л. сока лимона;

1,5 г ванилина (лучше свежая ваниль, но это довольно дорогой компонент, так что используем заменитель);

1/8 ч. л. молотого черного перца.

Рецепт. Ягоду перебрать, обмыть и пересыпать сахаром с ванилином. Дать настояться, пока клубника не начнет выделять сок. Добавить остальные компоненты, при этом перец лучше молоть самим из горошин или брать из новой пачки (ароматный, не выдохшийся). Дальше варить как обычно: либо «пятиминутку» для тех, кто любит жидкое варенье, либо около часа - тем, кто предпочитает густую массу.

Необычное варенье из смородины

Смородина - лучшая ягода для приготовления «сырого» варенья, то есть продукт получается максимально натуральным, витаминизированным и очень ароматным. Но этот рецепт слишком простой и очевидный, поэтому мы расскажем, как сделать черносмородиновое варенье с имбирем. А необычное оно потому, что имбиря здесь используется необычайно много, примерно 1/5 часть от веса ягод.

Список ингредиентов:

500 г черной смородины;

100 г имбиря;

300 г сахара.

Рецепт. Варить, как обычное варенье, но добавить в начале процесса тонкие слайсы имбиря. Это очень необычное варенье на зиму - сладкое и терпкое, на любителя. Но такое лакомство является замечательным средством для профилактики простуды и гриппа.

Варенье из цветов

Из цветов можно приготовить необычное вкусное варенье. Здесь фантазию никто не ограничивает: сладкое лакомство на востоке готовят из лепестков розы, в азиатских странах - из лотоса и хризантем, а в России - из весенних одуванчиков. Но в этом списке мы оставили место для интересных и необычных, но при этом доступных рецептов. Так что познакомимся с оригинальным вареньем из цветков сирени и грейпфрута.

Список ингредиентов:

300 мл цветков сирени;

350 мл сирени для настоя;

250 мл кипятка;

1 стакан сахара;

1 ст. л. пектина;

Сок одного грейпфрута.

Рецепт. Собрать цветы сирени - только бутончики, без зеленых частей. Разделить на две части, одну залить крутым кипятком и дать настояться не менее 7-10 часов. Затем отделить жидкость от лепестков и на ее основе приготовить сироп с добавлением пектина. Сироп должен вариться 15 мин., после чего в него добавляют сок грейпфрута и оставшиеся цветы сирени.

Получается удивительно ароматное розовое варенье, сладко-кислое и очень вкусное. Это необычное варенье на зиму будет напоминать о лете даже в самые сильные морозы.

Вкусная слива

По мнению большинства хозяек, слива очень хороша сама по себе - и в джемах, и в компотах, и в салатах, и в аджике. В общем, из этой замечательной ягоды делают сотни вкусных и полезных заготовок на зиму. Но можно приготовить и необычное варенье из сливы.

Список ингредиентов:

0,5 кг слив;

5 г пектина;

1 ст. сахара;

1 ст. л. рома;

10 г свежего имбиря;

- ½ плитки черного шоколада;

30 мл воды.

Рецепт. Варить как обычное но, когда масса закипит, нужно добавить ром и тертый имбирь, а затем вмешать растопленный горький шоколад. Уваривать на слабом огне до загустения.

Это необычное вкусом и легкой ноткой имбиря будет поднимать настроение всей семье долгими зимними вечерами. Любители шоколадно-фруктовых сочетаний будут в восторге от такой начинки к блинчикам или оладьям.

Удивительные яблоки

Необычное варенье из яблок приготовить очень легко. Просто эти фрукты универсальные, и их можно сочетать с чем угодно, например с киви.

Список ингредиентов:

4 шт. киви;

5 шт. средних яблок;

600 г сахара;

Сок одного лимона;

15 мл воды.

Рецепт. Яблоки чистим, нарезаем кубиками и поливаем соком лимона, чтобы не потемнели. У киви удаляем кожицу и нарезаем фрукты кубиками, добавляем к яблокам. Добавляем воду и сахар и даем настояться в течение 2 часов. Затем доводим до кипения и варим еще 40 мин.

Готовый продукт пахнет очень хорошо, а на вкус - просто объедение!

Оригинальные груши

Необычное варенье из груш с добавлением имбиря становится все более популярным - лакомство имеет сладко-пряный вкус и прекрасно сочетается как с мясом, так и с десертами.

Список ингредиентов:

4 шт. плотные груши;

0,5 кг плотного винограда;

Сок одного лимона;

- ½ ст. л. свежего имбиря;

1 звездочка бадьяна;

3-4 цветка гвоздики;

250 мл воды.

Рецепт. Груши помыть, очистить, нарезать на половинки или на 4 части. Семена и хвостики можно не удалять - с ними варенье будет выглядеть интереснее. Полить груши половиной лимонного сока. Виноград и груши положить в емкость с толстыми стенами, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания варить 20 мин., после чего фрукты вытащить из воды, а жидкость процедить, чтобы не осталось семечек, отвалившихся хвостиков и т. п.

На основе чистой фруктовой водички сделать сироп с добавлением всех приправ, всыпать в него фрукты и добавить вторую половину лимонного сока. Варить на самом слабом огне 20 мин., затем поставить отдыхать на 6-7 часов. Эти процедуры повторить 3-4 раза: необычное варенье из груш готовить приходится 2-3 суток, тогда груши станут стеклянными, а сироп приобретет насыщенный красивый цвет.

Варенье из сосновой шишки

Хоть это и лечебное лакомство, но мы все же включили его в топ самых оригинальных рецептов.

Список ингредиентов:

200 г молодой сосновой шишки (собирать в мае);

1 литр воды;

0,5 кг сахара.

Рецепт . Вывариваем шишки в течение 15-20 мин. Готовим сахарный сироп и опускаем в него отваренные шишки. Затем варим на слабом огне полчаса, и варенье готово. Иногда это кушанье готовят без шишек, на основе одного хвойного отвара.

Полученное лакомство используют для профилактики простудных заболеваний, лечения астмы, синдрома усталости и ряда других заболеваний.

Самое необычное варенье

Кому могла прийти в голову идея сварить варенье из чеснока? Ведь этот овощ обладает настолько специфическим ароматом и вкусом, что его никак нельзя представить в виде десерта! Но все же такое варенье существует, более того, есть множество рецептов его приготовления и рекомендаций, с чем именно его кушать. Здесь мы не будем писать о лечебном варенье из чеснока, которое нужно есть по ложечке в день для профилактики простудных заболеваний, а расскажем о настоящем сладком лакомстве с оригинальным вкусом, которое можно употреблять как соус к мясным блюдам либо как обычный джем к бутербродам.

Список ингредиентов:

300 г печеного чеснока;

- ¾ стакана сахара;

300 мл воды;

Молотый мускатный орех;

Рецепт. Чеснок очистить и нарезать пополам, а затем пропечь в духовке при 180-200 °С. Время приготовления - 18-20 мин. Затем сделать из воды и сахара сироп, добавить в него специи и опустить пропеченные кусочки. Варить нужно, пока сироп не начнет густеть, но не до карамелизации.

Вред и польза

А полезно ли кушать варенье? Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. Но с другой стороны - лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.

Зато варенье повышает настроение - это отмечают все врачи. А полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье - необычное, хотя кажется, что проще его не бывает.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...