Как варить варенье из апельсинов. Варенье из апельсинов - рецепты

Апельсиновое варенье - это вкуснейшее лакомство, которое имеет непревзойденный и божественный аромат и вкус. Это варенье каждый готовит по-своему. Одни, предпочитают варить варенье с апельсиновыми корочками, другие, наоборот, тщательно их вырезают. Кроме того, многие любят варить это варенье из целых долек апельсина, другие же, измельчают и протирают апельсины через сито.

В приготовлении варенья из апельсинов часто используют не только апельсины. Очень часто для вкуса добавляют еще и цедру лимона, комбинируют, к примеру, апельсины с киви, с орехами и даже добавляют корицу и мяту. Поэтому вариантов приготовления данного лакомства достаточно много. В нашем случае, мы будем готовить просто апельсиновое варенье по простому фото-рецепту = без добавления различных составляющих.



Итак, какие же необходимы продукты для приготовления чудо-варенья?
- 2 крупных апельсина,
- 250 грамм сахара.





Сначала вымоем апельсины хорошенько под проточной водой. Затем обдадим их кипятком, чтобы все микробы были удалены. Это нужно из-за того, что мы будем использовать и варить варенье с корками апельсина.
После того, как апельсины будут вымыты, необходимо их нарезать дольками. Хотя, все это не принципиально. Можно просто нарезать, к примеру, апельсины кубиками. Однако стоит учесть, что при таком нарезании сока будет больше.




Затем нарезанные апельсины выложите в глубокую миску, кастрюлю или же обычную тефлоновую сковороду.




Засыпьте хорошенько сахаром. А также можно добавить чуть-чуть воды (хотя это необязательно, так как апельсины при варке пустят сок).




Поставьте миску на огонь и проварите апельсины в течении 15-20 минут.




Затем просто разложите варенье в заранее простерилизованные и хорошо вымытые банки. Закатайте крышками.
Также можно подавать апельсиновое варенье сразу к столу.
Вот такое аппетитное и ароматное варенье у нас получилось!

Никого не удивишь, разве что туда добавить какой-то экзотический компонент. А вот яркие, нарядные апельсины… Варенье из апельсинов — это не только вкусно, но и красиво, и полезно, и необычно, и…, и…, и… Как видите, мы предоставили достаточно доказательств для того, чтобы решиться на кулинарный эксперимент и попробовать приготовить апельсиновое варенье по одному из следующих рецептов.

Варенье из апельсинов: простой рецепт

Этот универсальный рецепт поможет приготовить лакомство к чаю или для закатки на зиму.

Понадобятся:

апельсины;

сахар (из расчета 1 кг песка на такой же вес мякоти — понадобятся кухонные весы!);

вода — по 500 мл на каждый килограмм мякоти.

Для варки этого варенья подойдут спелые, в идеале — тонкокожие плоды. Вымываем их с щеточкой, тщательно очищая шкурку. Обсушиваем.

Счищаем цедру. В готовом варенье красиво смотрится цедра полосочками, но вы нарезайте, как получится. Удобно чистить цедру при помощи специального приспособления; можно также использовать обычную терку или даже овощечистку.

Итак, цедру нарезаем узкими лентами, заливаем ее водой и оставляем на плите. Варим 10 минут после закипания, воду сливаем; заливаем чистой водой и снова помещаем на плиту. Доводим до кипения, выжидаем две минуты и снова сливаем воду. Все эти манипуляции необходимы, чтобы устранить возможную горечь из апельсиновой кожуры.

Плоды чистим, мякоть освобождаем от пленок и косточек. Выкладываем очищенные кусочки апельсинов в емкость к цедре и взвешиваем получившееся сырье для варенья. Засыпаем апельсиновую массу таким же количеством сахара и заливаем водой (500 мл на каждый килограмм чищеных апельсинов).

Варенье на среднем огне доводим до кипения и варим еще полтора часа, периодически помешивая и снимая пенку. К этому времени варенье должно загустеть.

После этого разливаем варенье из апельсинов по стерилизованным банкам и сразу же закатываем. Банки переворачиваем; укутываем одеялом и оставляем до остывания.

Аналогичным образом можно приготовить варенье в мультиварке.

Расчет дадим немного точнее:

килограмм тонкошкурых апельсинов;

стакан сахара;

стакан воды.

Апельсины чистим, освобождаем от пленок, выкладываем в кастрюльку мультиварки. Засыпаем сахаром и заливаем водой — в таком состоянии оставляем мякоть цитрусов на час, а лучше — на ночь. Затем оставляем кастрюльку в открытой мультиварке до закипания плюс пять минут на варку. Режим можно выбрать «варка на пару», «тушение» или «выпечка». Далеко не отходите — у вас должна быть возможность помешать варенье, чтобы оно не пригорело. Далее мультиварку выключаем и оставляем варенье до полного остывания. Нагреваем снова и варим после закипания пять минут еще в два захода, после чего варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

После первой варки можно пюрировать содержимое кастрюли блендером, если вы желаете получить джем.

одинаковое количество апельсинов и лимонов;

1 кг сахара из расчета на 1 кг фруктов;

250 мл воды на каждый килограмм плодов.

Цитрусы выдерживаем в кипятке в кожуре в течение 5 минут, затем очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, колечками или дольками, попутно удаляя косточки.

В это время в воду всыпать сахар, довести сироп до кипения и дождаться растворения сахара.

Добавить в сироп подготовленные фрукты и варить в течение 40 минут на слабом огне при регулярном помешивании, после чего варенье из апельсинов и лимонов сразу же разлить по банкам и закатать.

Как правило, в этот вариант варенья помимо тыквы и апельсина добавляют еще и лимон. Возьмите:

1 кг мякоти тыквы;

850-1000 г сахара;

1 крупный сочный апельсин;
1 лимон.

Тыкву моем, нарезаем мелкими кусочками. Апельсин чистим, лимон — нет. Освобождаем от косточек и мелко режем (лимон — с кожурой). Все составляющие для варенья засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

Емкость с сырьем для варенья ставим на медленный огонь и варим до загустевания, на это обычно уходит не менее получаса. Готовое варенье из тыквы с апельсинами закатываем в стерилизованные банки и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

При желании готовое варенье можно пюрировать и еще раз довести до кипения перед тем, как законсервировать его.

Возьмите:

1 кг яблок;

1 апельсин;

500 г сахара.

Яблоки освобождаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками, попутно удаляя семена. Апельсины также нарезаем, но оставляя цедру; удаляем косточки и разбиваем мякоть блендером. Добавляем к нарезанным яблокам, засыпаем сахаром. Варим на медленном огне 40-50 минут при регулярном помешивании; признаки готовности — медленное стекание сиропа с ложки. Такое варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закатать либо же хранить в холодильнике.

1 кг кабачков;

3 апельсина;

1 кг сахара.

Кабачки моем и натираем на терке, выкладываем в эмалированную емкость и засыпать сахаром. Оставляем на ночь.. На среднем огне варим 30 минут при помешивании, затем огонь выключаем и оставляем остывать на несколько часов.

При повторной варке в варенье добавляем подготовленные апельсины: вымытые, освобожденные от кожуры и косточек, нарезанные кусочками. Снова доводим до кипения, провариваем 15 минут и отставляем остывать. Третья варка предполагает 15 минут кипения, после чего варенье немедленно разливают по стерильным банкам.

Красивое варенье, которое легко может стать подарком кому бы то ни было — разумеется, при условии, что человек не страдает аллергией на цитрусовые. Предлагаем вам визуально эффектный (и трудоемкий) вариант — и его облегченную версию, которая тоже и красива и вкусна, но потребует от вас гораздо меньше усилий.

5 крупных апельсинов;

600 мл воды;

500 г сахара.

Цитрусы моем — для этого хорошо использовать щеточку. Апельсины чистим, делая аккуратные надрезы на кожуре: сначала делим каждый апельсин на 4 части, а затем каждый сегмент нарезаем на тонкие полосочки. Кожуру снимаем так, как есть: с цедрой и белой внутренней частью. Подготовленные полосочки заливаем холодной водой и вымачиваем сутки, периодически меняя воду.

Теперь начинается кропотливая работа, которая требует от вас усидчивости. Рукодельницам даже понравится! Срезаем внутреннюю белую часть, затем каждую полосочку сворачиваем в относительно плотный ролл и нанизываем на нить при помощи обыкновенной иголки (только слишком тоненькую не берите, иначе она может сломаться). Нить лучше всего брать белую.

Вариант для тех, кто любит попроще — нарезать кожуру небольшими квадратиками и не заморачиваться с ниткой.

В любую жаропрочную емкость наливаем холодную воду, погружаем в нее получившиеся бусы из оранжевых спиралей апельсиновой шкурки и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и оставляем покипеть еще 15 минут, после чего воду сливаем. То же самое проделываем еще два раза.

Варим сироп: для этого в чистую воду всыпаем сахар и варим, убавляя огонь после его закипания. Чтобы сироп не переварился, периодически проверяйте его готовность: капля сиропа на тарелке не должна растекаться. На этой стадии сироп считается готовым, огонь выключаем и даем сиропу остыть, после чего вливаем в него свежевыжатый лимонный сок.

В сироп складываем спиральки (все еще нанизанные на нить) и доводим массу до кипения. Аккуратно освобождаем апельсиновую кожуру от нитки и разливаем горячее варенье по сухим, стерилизованным и слегка подогретым банкам. Закатываем.

1 кг апельсинов;

100 г свежего корня имбиря;

1 кг сахара;

2 л питьевой воды.

Цитрусы хорошо моем, чистим от кожуры, из мякоти выжимаем сок, а жмых мелко режем. Имбирь чистим и натираем на мелкой терке. В емкость для варки варенья складываем жмых, имбирь, сок, сахар и воду.

Ставим кастрюльку на плиту, на слабый огонь, и медленно доводим до кипеня, после чего огонь несколько увеличиваем и варим, помешивая, четверть часа — до загустения.

Горячим разливаем по стерилизованным и подогретым банкам и закатываем.

Необычное сочетание крыжовника с апельсином — еще один рецепт в вашу кулинарную копилку. Понадобится:

1 кг спелого крыжовника;

3 апельсина;

1 кг сахара.

Готовим крыжовник: моем, оббираем хвостики. Апельсины также моем и нарезаем крупными кусочками вместе с цедрой, при этом не забывая удалять косточки. Подготовленные плоды пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока сахар не растворится, после чего варенье можно ставить на плиту.

После закипания массы убавляем огонь до минимума и оставляем покипеть на 20 минут, после чего сразу же разливаем по стерильным банкам и консервируем.

Для приготовления такого варенья понадобится:

500 г мандаринов;

500 г апельсинов;

1-1,2 кг сахара;

500 мл воды.

Все плоды бланшируем в кипятке в течение 5 минут, затем воду сливаем, а цитрусы оставляем при комнатной температуре охлаждаться.

Из воды и сахара варим сироп. В это время готовим фрукты: мандарины и апельсины нарезаем тонкими кружочками вместе с кожурой. Попутно удаляем все семечки.

Сиропом заливаем подготовленные фрукты и оставляем на несколько часов настаиваться. Затем варим в три подхода; время кипения при каждом подходе — 15 минут. Между подходами должно пройти несколько часов, чтобы варенье успело полностью остыть.

В конце варки при третьем подходе добавляем свежевыжатый лимонный сок. Горячее варенеь из мандаринов и апельсинов разливаем по банкам и закупориваем.

3 крупных апельсина;

2 крупных спелых киви;

половину лимона;

800 г сахара;

100 мл воды;

пакетик ванильного сахара.

Апельсин и лимон режем на кусочки, освобождая от косточек, и затем пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. В полученное пюре засыпаем сахар и ставим кастрюльку на средний огонь.

Пока масса готовится закипеть, занимаемся киви. Очищаем его от кожуры и нарезаем кружочками или ломтиками — как больше нравится. В только-только вскипевшую массу из лимона и апельсинов всыпаем нарезанный киви, перемешиваем и продолжаем варить еще 25 минут, после чего полученное варенье сразу же разливаем по банкам; закатываем.

1 кг бананов;

1 кг апельсинов;

1 кг сахара.

Количество сахара можно уменьшить, т.к. за счет сладких фруктов сам сахар может дать приторность.

Бананы чистим, режем кружочками. Апельсины чистим от кожуры и пленок, освобождаем от косточек. Мякоть выкладываем в миску для варки варенья, сверху кладем бананы, но не перемешиваем. Третий слой — сахар. Массу ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после чего мешаем.

После закипания варенье из бананов и апельсинов варим 40 минут, не забывая снимать пенку, а затем разливаем по банкам; закатываем.

1 кг груш;

1 маленький апельсин;

1 кг сахара;

2/3 ст. воды.

Для этого варенья выбирают спелые, но не перезревшие плоды. В зависимости от сорта решаем, оставлять ли плодам в варенье кожуру (слишком толстая и грубая в варенье станет еще тверже). Каждую грушу нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в емкость с водой и солью из расчета 1 ч.л. соли на 1 л воды.

Сироп варим из названного количества воды и сахара. Сливаем груши в дуршлаг, а затем выкладываем их в сироп и варим 7 минут на небольшом огне. Емкость с вареньем накрываем сеткой или марлей, оставляем остывать, можно на ночь.

При повторной варке доводим варенье из груши до кипения, кипятим 7 мину и снова отставляем не несколько часов. Этот этап повторяем трижды.

При последней варке в варенье добавляем нарезанный тонкими ломтиками апельсин. Последняя варка самая длительная — 30 минут на медленном огне; не забываем помешивать варенье. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.

3-4 хурмы небольшого размера;

1 апельсин;

1,5 ст. сахара.

Хурму чистим от кожицы, нарезаем кусочками, складываем в кастрюльку и засыпаем сахаром. С апельсина стираем цедру, отжимаем сок. Сок и цедру тоже добавляем в кастрюльку к хурме.

Кастрюлю помещаем на огонь и после закипания на медленном огне варим еще 20 минут. Отставляем в сторону и даем остыть. Через несколько часов при повторной варке кипятим варенье еще 10 минут и разливаем по стерильным банкам.

1 кг клюквы (замороженная тоже подойдет);

1 апельсин;

1 кг сахара;

200 мл воды.

Ягоды и апельсин хорошо моем. С апельсина стираем на мелкой терке цедру. Из самого плода отжимаем сок и разбавляем его водой так, чтобы общий объем жидкости составил 250 мл.

Готовим сироп — для этого сахар заливаем смесью воды и сока и доводим сироп до кипения, после чего сразу же выкладываем внего всю клюкву и варим около 15 минут — до легкого загустевания варенья, после чего всыпаем в варенье цедру и варим еще 5 минут.

Варенье из клюквы с апельсином в горячем виде разливаем по стерильным баночкам и закатываем.

Необычное, но чрезвычайно вкусное варенье из моркови с апельсином и миндалем. Попробуем?

Понадобится:

1 кг моркови;

2 апельсина;

150 г миндаля;

1-1,1 кг сахара;

4 ст.л. меда;

1,2 л питьевой воды + 2 л воды для варки.

Морковь моем, чистим, снова моем и натираем на терке. Пока занимаемся морковкой, на огне стоит кастрюля с 2 л воды. В кипящую воду опускаем морковь и оставляем вариться в течение 10-15 минут. Сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и занимаемся сиропом.

Для сиропа отжимаем из апельсинов сок и вливаем его в кастрюлю для варки варенья. Туда же добавляем сахар и мед, подготовленную питьевую воду. Ставим сироп на огонь и кипятим ровно 7 минут, затем всыпаем в сироп морковку и варим еще 25-35 минут.

Если в вашем распоряжении нечищенный миндаль, запариваем его в горячей воде минут на 10, после чего сливаем через дуршлаг воду, а орешки освобождаем от кожицы.

В конце варки варенья добавляем в него свежеотжатый сок лимона и целые орешки миндаля. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и консервируем.

Для красной смородины берем продукты в таких пропорциях:

1 кг смородины;

1 кг апельсинов;

1-1,2 кг сахара.

Для черной смородины расчет такой:

1 кг смородины;

2 апельсина;

1,5 кг сахара.

Технология приготовления варенья из смородины с апельсинами в обоих случаях одинаковая. Фрукты и ягоды моем, смородину перебираем. Апельсины моем, разрезаем на кусочки с кожурой и удаляем семечки.

Подготовленные плоды размалываем блендером до однородности, засыпаем сахаром, перемешиваем. На этой стадии сахар уже почти растворился, и такое холодное варенье уже вполне можно разложить по банкам и хранить в холодильнике. Для более долгоиграющего результата и независимости от бытовых приборов варенье можно нагреть, но не доводить до кипения, а затем разложить по стерильным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.

1 кг абрикосов;

1 апельсин;

800 г сахара;

1/3 лимона.

Все плоды хорошо моем. Из лимона отжимаем сок и вливаем его в емкость для варки варенья. Туда же добавляем сахар.

Апельсин нарезаем на кусочки вместе с кожурой, но тщательно выбирая косточки — они нам в варенье не нужны. Готовим абрикосы: разделяем на половинки и удаляем косточки. Нарезанный апельсин и абрикосы пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером до пюреобразного состояния. Массу добавляем к лимонному соку с сахаром.

Варим на умеренном огне до кипения, помешивая. Следим, чтобы весь сахар хорошо растворился. Затем увеличиваем огонь и при постоянном помешивании даем покипеть минут 10-15. Обязательно снимаем пенку.

Горячее абрикосовое варенье с апельсином разливаем по банкам, закатываем.

2 грейпфрута;

1 апельсин;

400 г сахара.

Грейпфруты и апельсин очищаем от кожуры, удаляем семечки и пленки — оставляем одну мякоть. Лимон выдерживаем в кипятке две минуты, обсушивам; стираем с него на мелкой терке цедру и добавляем ее к подготовленной мякоти цитрусов. Из самого лимона отжимаем сок и вливаем его в емкость к сырью для варенья.

Варенье на умеренном огне доводим до кипения, не забывая время от времени помешивать, а затем на медленном огне варим до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.

Такое варенье из грейпфрутов и апельсинов храним в холодильнике либо в горячем виде разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Надеемся, наша подборка рецептов варенья из апельсинов вам пришлась по душе и вы выбрали для себя пару-тройку вкусных идей для реализации.

Ева Касио специально для сайта

2015, . Все права защищены. Копирование запрещено.

Апельсиновое варенье с каждым годом становится все популярнее. Когда-то оно считалось почти экзотикой, а сейчас надежно вошло в наш рацион в дополнение к привычным видам этого лакомства. И совершенно не зря. Это яркое и сладкое чудо стоит того, чтобы его приготовить. А кожура сделает его максимально насыщенным ценными витаминами и минеральными веществами.

Польза апельсинового варенья

Этот продукт не только имеет прекрасный вкус и аромат, но и обладает многими полезными свойствами:

  • высокое содержание витаминов стимулирует защитные силы организма, оказывает жаропонижающее действие;
  • богатый витаминно-минеральный состав благотворно влияет на работу различных систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной;
  • содержащиеся в цедре эфирные масла являются хорошей профилактикой болезней полости рта;
  • улучшает обменные процессы в организме, чем помогает предотвратить развитие атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда;
  • благотворно воздействует на работу печени, помогает в снижении уровня холестерина;
  • способствует освобождению организма от шлаков и токсинов.

Однако существуют и некоторые противопоказания. Не стоит употреблять продукт во время обострения гастрита, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Знаете ли вы? Апельсины, растущие в тропическом климате, отличаются зелёным цветом кожуры. Оранжевые плоды, в свою очередь, вырастают в умеренном климате из-за недостатка солнца. А сорт апельсина «Моро» имеет тёмно-красный цвет мякоти, который вызывает несвойственный цитрусовым пигмент - антоциан .

Пищевая ценность продукта

В 100 г апельсинового варенья содержатся:

  • белки - 2,6 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 70 г.
Калорийность - 245 ккал на 100 г. В его состав входят:
  • органические кислоты - 1,3 г;
  • пищевые волокна - 2,2 г;
  • моно- и дисахариды - 8,1 г;
  • зола - 0,5 г;
  • вода - 86,8 г.

Витамины:

  • бета-каротин - 0,05 мг;
  • ретинол - 8 мг;
  • тиамин - 0,04 мг;
  • рибофлавин - 0,3 мг;
  • пиридоксин - 0,06 мг;
  • фолиевая кислота - 5 мкг;
  • аскорбиновая кислота - 60 мг;
  • токоферол - 0,2 мг;
  • никотиновая кислота - 0,5 мг.


Минеральные вещества:

  • калий (K) - 197 мг;
  • медь (Cu) - 67 мг;
  • кальций (Ca) - 34 мг;
  • натрий (Na) - 13 мг;
  • магний (Mg) - 13 мг;
  • сера (S) - 9 мг;
  • хлор (Cl) - 3 мг;
  • марганец (Mn) - 0,03 мг;
  • железо (Fe) - 0,3 мг;
  • фтор (F) - 17 мкг;
  • йод (I) - 2 мкг;
  • кобальт (Co) - 1 мкг.

Важно! Чтобы сварить отличное варенье, берите фрукты одинаковой спелости. Хорошо проверяйте, чтобы они не были испорчены или повреждены. Любые подозрительные места - удаляйте.

Рецепт классического варенья из апельсина с кожурой

Ингредиенты:

  • очищенные апельсины - 3 кг;
  • сахарный песок - от 500 г до 3 кг;
  • специи: 2–3 звёздочки бадьяна, 4–5 бутонов гвоздики, 5–6 горошков душистого перца, 10–15 горошков чёрного перца;
  • цедра пары апельсинов;
  • горсть миндаля или других орехов.

Пошаговый рецепт:


Примечания:

  • для любителей жидкого варенья можно проварить его всего 1 раз в течение 7–8 минут;
  • если апельсиновым вареньем будут лакомиться дети, приправы лучше не добавлять;
  • оставшуюся апельсиновую кожуру можно пустить на цукаты;
  • орехи - только по желанию.

Видео: апельсиновое варенье

Рецепты апельсинового варенья с другими фруктами

Апельсины прекрасно сочетаются со многими другими фруктами. Таким образом, соединив в продукте несколько компонентов, можно получить настоящий фруктовый коктейль, насыщенный максимумом полезных веществ. Давайте рассмотрим несколько рецептов апельсинового варенья: с яблоками, лимонами, бананами и персиками.

Знаете ли вы? Деревянные палочки, используемые при маникюре и педикюре, производят из апельсинового дерева. Кроме мягкой, но плотной структуры, оно обладает выраженными антисептическими свойствами.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:


Видео: яблочно-апельсинового варенья

С лимонами

Ингредиенты:

  • лимоны - 5 шт.;
  • крупный апельсин - 1 шт.;
  • сахарный песок - 1 кг.

Пошаговый рецепт:


Видео: варенье из лимона и апельсина

Важно! Для варки варенья хорошо подходит эмалированная кастрюля, только обратите внимание, чтобы на ней не было сколов эмали. Алюминиевые ёмкости лучше не использовать, поскольку под воздействием фруктовых кислот оксидная плёнка на стенках посуды разрушается и алюминий попадает в готовый продукт.

С бананами

Ингредиенты:

  • апельсин - 500 г (2 шт.);
  • банан - 500 г (3 шт.);
  • сахарный песок - 500 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно вымыть бананы и апельсины,
  2. С апельсинов снять цедру мелкой тёркой.
  3. Очистить бананы, нарезать их небольшими кружочками.
  4. Апельсины очистить, нарезать небольшими кубиками, косточки удалить.
  5. Нарезанные фрукты выложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать.
  6. Довести до кипения и прокипятить на маленьком огне около 45 минут, периодически помешивая.
  7. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать или накрыть капроновыми крышками.
  8. Варенье под капроновыми крышками после остывания хранить в холодильнике.

С персиками

Ингредиенты:

  • спелые персики - 600 г;
  • крупный апельсин - 1 шт.;
  • сахарный песок - 600 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Все фрукты хорошо вымыть, мелкой тёркой снять цедру с апельсина, затем его почистить, нарезать средними кусочками, удалить косточки.
  2. Персики окунуть в кипяток на 30 секунд, а затем сразу в холодную воду. Надрезать шкурку и снять её, косточки удалить, плоды порезать на средние кусочки.
  3. Апельсин, персики и цедру выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 1 час.
  4. Поместить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения и варить около 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
  5. Готовый продукт в горячем виде разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками.
  6. Оставить в перевёрнутом виде, пока банки полностью не остынут, хранить в прохладном месте.

Варианты подачи лакомства

Варенье из апельсинов хорошо подойдёт к любому столу. В долгие зимние вечера с ним просто замечательно выпить чашечку чая. А жарким летним днём оно прекрасно в качестве добавки к мороженому. Апельсиновым вареньем можно украсить пирожные или торт, оно необыкновенно вкусно с блинами, оладьями или творожной запеканкой.

Приготовление апельсинового варенья доступно в любое время года, так как вы в любой момент можете купить необходимые для варенья ингредиенты. Вы в любой момент сможете приготовить свежее варенье и порадовать своих любимых домочадцев.

Апельсиновое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Самым легким считается данный рецепт, где основными ингредиентами являются сами апельсины.

Для изготовления обычного варенья из одних апельсинов нам понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. цедры апельсина.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо промыть тщательно все апельсины, обтереть, просушить, почистить от кожуры и разделить на дольки. Чтобы в варенье при употреблении не мешали косточки, их желательно удалить. Также убираем жесткие прожилки. После того, как апельсины были подготовлены, нарезаем каждую дольку на 2 части.

Для основы варенья необходимо сварить сахарный сироп. Он готовиться в эмалированной кастрюле с применением воды и сахара, варится до растворения сахара и густоты сиропа.

После того, как сироп был приготовлен, опускаем в кастрюлю нарезанные дольки апельсинов и измельченную цедру. Когда варенье начнет кипеть снять пленку. После чего варить приблизительно еще два часа без крышки, на медленном огне, периодически помешивая.

Снимаем варенье с плиты, остужаем и еще два раза проделываем операцию с варкой. Как только проварили третий раз, варенье снять с плиты, хорошо остудить и разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и запечатать крышками.

Можно добавить в такое варенье специи: гвоздику, черный перец, корицу или кардамон. А изысканный вкус ему придаст добавление орехов, преимущественно миндаль, но можно использовать и любые другие.

Только прежде чем добавлять орехи в массу при варке, их следует промыть и замочить на ночь в холодной воде, чтобы они стали немного мягче, а в самом варенье чувствовался приятный вкус и дополнительный аромат. Орехи можно мелко нарезать, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

Такое варенье получается достаточно густым и используется как начинка для изделий из текста. Также оно станет вкусным дополнением к творогу и кашам.

Из оставшихся апельсинов, можно приготовить вкусный домашнего приготовления, который подарит бодрость и хорошее настроение даже холодным зимним днем.

Апельсиновое варенье с имбирем

Имбирь очень полезен для нашего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые насыщают организм и делают его стойким к различным простудным заболеваниям. Поэтому, приготовить апельсиновое варенье с добавлением имбиря будет не только полезно, но и очень вкусно.

Подготовка следующих ингредиентов:

  • 1 кг апельсинов;
  • 2 средних лимона;
  • 300 гр корня имбиря;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды, тогда варенье получится не слишком густым. Для тех, кто любит более густую консистенцию, будет достаточно и одного стакана воды.

Для начала подготавливаем апельсины, лимоны и корень имбиря. Все тщательно промываем и просушиваем. Снимается цедра с апельсинов при помощи овощечистки, самый быстрый способ. С лимонов цедру удобнее всего будет удалить с помощью обычной терки. Белую мякоть с апельсинов желательно не удалять, так как благодаря ей, варенье получается наиболее густым, а вот с лимонов эту мякоть необходимо обязательно снять, так как она достаточно сильно горчит и может испортить вам все варенье. Имбирь очищаем от кожуры и мелко натираем на той же терке.

Апельсины, цедру и лимоны мелко нарезать, а если хотите вместо варенья получить джем, воспользуйтесь для измельчения блендером.

Наливаем воду в эмалированную кастрюлю. Апельсины, лимоны и имбирь укладываем слоями, посыпая сахаром каждый слой. Варить на медленном огне, периодически помешивая.

Довести до кипения и доварить на самом медленном огне. После чего получившеюся гущу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Такой джем прекрасно будет использоваться для укрепления иммунитета в зимние и сезонные времена года, а также при профилактике и лечении простуды.

Не менее эффективным средством для улучшения самочувствия и повышения иммунитета зимой, служит , который можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.

Варенье из апельсинов с крыжовником

Существует два вида приготовления варенья из апельсинов с крыжовником. Первое, так называемое сырое варенье, не требующее варки. Второе – подвергается тепловой обработке. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить варенье по одному и по другому рецепту.

Для приготовления сырого варенья потребуется:

  • 1 апельсин;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

Промыть и обсушить апельсины, очистить и удалить все имеющиеся косточки. Крыжовник промыть, удаляя плодоножку. Подготовленные ингредиенты измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.

Измельченную кашицу переложить в глубокое блюдо, засыпать сахаром и тщательно перемешивать до того момента, пока не растворится сахарный песок.

После того, как сахар растворится, полученное таким путем варенье, разливается по стерилизованным банкам, закрывается пластиковыми крышками и ставится в холодильник.

Срок годности такого варенья не большой, поэтому сладкоежкам придется его употребить в первую очередь.

Также, без сомнения, придется по вкусу вашим домочадцам и друзьям.

Варенье для длительного хранения

Для длительного хранения варенье должно быть все-таки сваренным. Поэтому второй вариант рецепта более удобен и практичен.

Будут необходимы следующие продукты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;

Процесс приготовления:

Апельсины промыть, разрезать на 4 части, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить при помощи мясорубки. Также пропустить через мясорубку крыжовник. Все сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Необходимо периодически помешивать. Как только масса варенья закипела, убавить огонь, в течение 10 минут еще поварить и снять с плиты.

Варенье должно настояться, а после можно продолжить варить второй раз уже только 15 минут.

Горячим разливаем по банкам. Варенье получится вкусное и ароматное!

Апельсиновое варенье с абрикосами

Абрикос сам по себе очень сочный, сладкий и ароматный фрукт. Являясь компаньоном в варенье с апельсинами, он обретает еще более яркий аромат и непередаваемый вкус.

Чтобы получилось такое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Для варенья необходимо приобрести спелые, но не переспевшие абрикосы. Косточки должны хорошо отделяться.

Процесс приготовления:

Абрикосы промыть и обсушить на полотенце, затем разделить на две части и извлечь косточки. Косточки не выбрасывать, так как они тоже будут использованы для приготовления варенья. Уложить абрикосы на дно кастрюли и засыпать сахарным песком.

Апельсины тщательно вымыть и вместе с кожурой нарезать кольцами, удалив косточки. Выложить апельсины поверх абрикосов и также засыпать сахаром.

Расколоть все косточки из абрикосов и вынуть ядрышки. Несмотря на то, что в сыром виде ядра горьковатые, когда они сварятся, то придадут варенью неповторимый вкус. Перемолоть ядрышки абрикосов и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы сахар начал растворяться и пропитал абрикосы и апельсины.

Кода абрикосы дадут сок поставить кастрюлю на умеренный огонь и периодически помешивать, не забывая снимать пенку. Пенку обязательно нужно снимать деревянной шумовкой.

Как только пена исчезнет, а варенье начнет бурлить – снять с плиты и остудить.

Снова, по истечении 5 часов ставим кастрюлю на плиту. Варим на слабом огне ровно час, снимаем с плиты.

Разливаем варенье по банкам, закупориваем и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.

Варенье получается очень вкусным. Оно станет прекрасным дополнение к кашам, творогу, бутербродам, можно его также использовать как начинку для сладких пирогов.

Апельсиновое варенье с молодой морковью

Для приготовления такого необычного варенья необходимо подготовить:

  • 750 гр. сахарного песка;
  • 600 гр. апельсинов;
  • 500 гр. молодой моркови;
  • 2 лимона;

Процесс приготовления:

Лимоны хорошо промыть, просушить на полотенце. Срезать с них цедру и измельчить в блендере или при помощи мясорубки. Лимоны разделить для удобства на несколько частей. Удалить из долек все косточки. Сложить нарезанные дольки в мешочек, сделанный из марли и тщательно выжать из них лимонный сок.

Промыть тщательно апельсины, высушить, очистить, нарезать на дольки, вынуть косточки. С помощью марлевого мешочка также выжать сок, как это сделали с лимоном.

Косточки от лимонов и апельсинов не выбрасывать. Положить в тот же марлевый мешочек.

Взять молодую морковь, промыть под проточной водой, очистить и нарезать на тонкие кружочки. По желанию можно морковь измельчить, пропустив ее через мясорубку или при помощи блендера. Данный момент – дело вкуса.

После того, как морковь порезана, уложить ее в эмалированную кастрюлю вместе с цедрой лимона.

Сверху вылить лимонный и апельсиновый соки. Положить мешочек с косточками в кастрюлю. Поставить все на умеренный огонь и не забывать, постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варить необходимо до размягчения цедры лимона. После чего вынуть мешочек с косточками, и насыпать сахар.

Продолжать варить около часа, помешивая, не забыв снять пенку.

В итоге, получившееся вкусное горячее лакомство разлить по банкам. Закупорить крышками и поставить в темное место дном кверху, до полного остывания.

Такое варенье по затратам получается менее бюджетным, но при этом другим видам варенья совершенно не уступает по своим вкусовым качествам.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Предисловие

Апельсиновое варенье – это не только вкусное и ароматное лакомство, но и заготовка с уникальными возможностями приготовления. Делать его можно круглый год, а рецептов варки такое великое множество, с которым по количеству вариантов не сравнится никакое другое варенье. Апельсиновое лакомство можно сварить только из самих апельсинов, с кожурой и цедрой, а то и вовсе из этих частей плода с добавлением других цитрусовых, практически всех ягод, некоторых овощей (кабачков, тыквы, моркови) и орехов, а также с корицей. В каждом рецепте своя изюминка, позволяющая получать всегда превосходный, но различный по пикантности вкус.

Для приготовления этого лакомства приобретайте только качественные плоды, желательно послаще. Не стоит брать мятые плоды, особенно при заготовке десерта на зиму. Из них, скорее всего, получится невкусное, с невзрачным цветом варенье, которое, к тому же, наверняка будет недолго храниться. Качество и вкус апельсинов лучше сразу проверить в торговой точке. Не стоит полагаться только на внешний вид плодов. Надо их попробовать. Как минимум, апельсины не должны горчить внутри. И по вкусу апельсинов можно будет судить, сколько надо для варенья взять сахара.

Апельсины для приготовления варенья

Перед использованием все цитрусы обязательно тщательно помойте, лучше с мылом. Иначе вряд ли удастся полностью удалить с их кожуры жироподобный консервант. Затем насухо вытираем апельсины полотенцем. Если решено приготовить варенье без кожуры, то очищаем ее. Но выбрасывать корки не следует. С них потом можно будет снять цедру, которую вдруг захочется добавить при очередной варке апельсинового варенья на зиму. Она придаст десерту необычайный аромат и пикантную терпкость. Либо из самой высушенной кожуры, когда ее много соберется, можно тоже сварить довольно вкусное и аппетитное варенье (перед приготовлением корки надо замочить минут на 30 в воде, а затем порезать на тонкие ломтики).

Затем нарезаем апельсин произвольным образом. Чем мельче, тем однороднее получится варенье, и оно меньше по времени будет вариться. Если апельсин очищен, то достаточно поделить его на дольки. Но часто его потом режут еще мельче, как на фото. Все косточки обязательно удаляем. С ними апельсиновое лакомство будет горчить. Если по рецепту, помимо апельсинов, используются другие плоды, то их тоже надо подготовить – помыть и почистить. Но это уже будет сезонная заготовка на зиму. Ведь фрукты, ягоды и овощи наиболее доступны летом и осенью. В варенье можно добавлять такие специи, как гвоздика, корица, кардамон.

Сваренное из апельсинов варенье, как и любое другое, разливаем по тщательно вымытым, а затем простерилизованным банкам, которые закупориваем крышками, прошедшими такую же предварительную подготовку. Если приготовлено варенье апельсиновое в мультиварке, то желательно (а когда «пятиминутка» – обязательно) расфасовать его еще горячим. Особенно если его предполагается долго хранить, когда оно заготавливается на зиму. Во всех других случаях десерту можно сперва дать остыть, а потом уже разливать.

Эти рецепты предполагают использование в качестве ингредиентов только апельсинов, сахара и воды. Причем плоды надо обязательно очищать, и не только от кожуры, но и от белой кожицы и прожилок под ней. Из подготовленных таким образом апельсинов по классическим рецептам получается варенье, очень похожее на мед – почти однородная нежная масса, имеющая ту же тягучую консистенцию и янтарный цвет. Отличия между разными классическими рецептами только в небольшой разнице в соотношениях используемых ингредиентов и способе получения перед варкой варенья сиропа.

Традиционное апельсиновое варенье

Либо варим его из воды и сахара, а затем заливаем им апельсины. Либо плоды засыпаем сахаром и заливаем водой, а потом оставляем их постоять, чтобы они выделили сок. Он смешается с водой и сахаром, за счет чего и получится сироп. И если использовать качественные ингредиенты и сильно не отклоняться от основных правил их подготовки и варки, то по любому классическому рецепту можно приготовить только хорошее апельсиновое варенье с превосходным вкусом и замечательным ароматом этого цитруса. Просто в зависимости от конкретного рецепта и возможных импровизаций во время приготовления десерт получится погуще либо пожиже, послаще или покислее.

Самый простой классический рецепт. Потребуются:

  • апельсины – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • фильтрованная или отстоявшаяся вода – 0,5 л.

Итак, тщательно очищенные плоды делим на дольки, из которых при этом удаляем косточки. Затем в посуде для варки варенья надо приготовить сироп. Для этого заливаем в нее воду, насыпаем сахар, нагреваем эту смесь до кипения и варим минуты 2, помешивая. Потом закидываем в получившийся сироп дольки (целиком или порезанными пополам либо мельче). Сразу после этого уменьшаем огонь до маленького.

Греем полученную смесь до кипения, после наступления которого варим ее минуты 2–3. Все время нахождения варенья на плите его надо помешивать, причем после закипания почти непрерывно. Затем снимаем варенье с плиты и оставляем остывать. Лучше дать ему полностью остыть, но если кто сильно торопится, то можно уделить этому процессу только 2 часа. Затем снова ставим варенье на маленький огонь. В общем, повторяем те же операции (нагрев, варка и остывание). Надо сделать еще 2–3 повтора. Затем делаем заключительную варку, во время которой после закипания увариваем варенье до желаемой консистенции (густоты).

Конечно, варенье только из апельсинов само по себе очень вкусное и ароматное. Но можно в него добавить нотки других плодов. От этого оно уж точно ничего не потеряет, а кому-то даже больше понравится. Не углубляясь в мало полезное перечисление всех рецептов, можно указать только рекомендуемые соотношения в варенье наиболее часто используемых дополнительных ингредиентов по отношению к апельсинам (на 1 кг этого цитруса). Лимонов добавляют от 1/4 шт. до 0,8 кг. Соответственно берут и сахара. Мандаринов добавляют в соотношении 1:1 (можно меньше либо больше) и обычно с ними еще используют немного лимона – 1/2–1 шт. Крыжовник и другие ягоды добавляют, как правило, в соотношении 1:1.

Варенье из апельсинов и мандаринов

Абрикосов обычно берут больше, чем апельсинов – 2 кг на 0,5 кг. Яблок или груш можно взять как равное по весу с апельсинами количество, так и меньше. К ним желательно добавить немного лимона. Это вообще беспроигрышные композиции – что , что груши с этим цитрусом. Персиков тоже берут больше, чем самих апельсинов – примерно в 2 раза. С ними вместе рекомендуется использовать немного сока лимона или самого этого цитруса. Кабачков берут: 1 крупный на 1 кг апельсинов. Морковь добавляют вместе с лимоном. Обычно их берут из расчета 1 кг овоща и 4 шт. лимонов на 1 кг апельсинов.

При приготовлении подобных ассорти не надо бояться экспериментировать, а собственный опыт и интуиция подскажут наиболее верные пропорции. Главное, что эти сочетания продуктов уже проверены на практике и дали превосходные результаты. Варить ассорти надо так же, как и варенье по классическому рецепту – в несколько приемов.

В кожуре апельсина тоже содержится много различных витаминов, так что варенье с ней будет еще полезнее. Но почитатели этого цитруса и десертов из него ценят такие рецепты совсем за другое. С кожурой варенье из апельсинов получается слегка терпко-горьковатым, что придает его вкусу особую неповторимую пикантность. Кроме того, десерт будет гораздо ароматнее.

Приготовление апельсинового варенья

Правда, чтобы приготовить такое варенье, придется потратить гораздо больше времени, чем для варки десерта без кожуры. Ведь его надо будет варить в несколько приемов до тех пор, пока последняя не станет мягкой. Есть, правда, один способ несколько ускорить процесс приготовления. Еще перед нарезкой на кусочки апельсины целиком бланшируют, как показано на фото, а некоторые домашние кулинары даже варят до мягкости, а потом остужают. Но большинство хозяек не жалуют эти способы и делают варенье с кожурой по той же схеме, что и в классических рецептах, увеличивая при этом количество циклов нагревания и остывания десерта.

Вариант с бланшированием. Понадобятся:

  • апельсины – 1 кг;
  • фильтрованная или отстоявшаяся вода – 0,7 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Мытые плоды целиком бланшируем в кипящей воде 2–3 минуты. Затем вынимаем их, даем им самим остыть и после этого нарезаем кружками либо дольками, удаляя при этом косточки. Далее варим апельсиновое варенье, как в приведенном выше классическом рецепте: в приготовленном сиропе и в несколько приемов.

Даже если решено приготовить варенье из апельсинов без кожуры, то в него все равно рекомендуется добавить цедру. С ней десерт получится таким же ароматным, как и из неочищенных плодов. А степень легкой пикантной горьковатой терпкости вкуса варенья можно будет отрегулировать самому, добавив в него цедры немного больше или меньше. Кроме того, излишнюю горечь можно убрать, замочив апельсины целиком на ночь в холодной воде либо запарив только цедру на несколько минут в кипятке. В то же время варить апельсиновое лакомство уже не придется столь долго, как из плодов в кожуре.

И с добавлением цедры можно делать варенье по любым рецептам, в том числе при варке апельсинов с другими ингредиентами. Только не надо путать цедру с кожурой. Она представляет собой окрашенный только самый верхний слой последней. Проще всего цедру подготовить к варке следующими способами. Снимаем ее с плода на крупной терке, как показано на фотографии. Это самый быстрый способ. Либо срезаем обычным или специальным для овощей ножом, а затем измельчаем блендером (можно мясорубкой).

Оптимальным количеством цедры считается 2–3 столовые ложки на 1 кг плодов.

Добавлять цедру в варенье можно на любых этапах его приготовления. И когда его только начали варить, и в процессе любого последующего этапа варки, и во время последнего кипячения. В последнем варианте варенье получится намного ароматнее, чем в первом. Правда, есть небольшая вероятность того, что когда десерт будет уже готов, цедра еще не до конца проварится.

Имбирь не только придает блюдам, в которые добавляется, специфичный приятный привкус и аромат, но и делает их полезнее. Содержащиеся в этой приправе вещества и витамины способствуют нормализации работы ряда органов и многих физиологических процессов организма. Полезнее всего использовать сырой имбирный корень, а не продукт его переработки в виде порошка. Если не придавать значения полезности имбиря, то вкус варенья с ним, все-таки, на любителя. Поэтому надо с этой приправой быть поосторожнее. Можно настолько переборщить, что вкус и аромат имбиря почти полностью заглушат апельсин.

Имбирь для приготовления варенья

Любители этой приправы и сторонники здорового питания могут добавлять ее в апельсиновое варенье, приготовляемое по любым рецептам, в том числе с другими ингредиентами. Акцентированный привкус и аромат имбиря в десерте достигается при его количестве 200–300 г корня на 1 кг плодов, используемых в рецепте. Если необходимо сделать варенье со вкусом и запахом, в которых будут преобладать нотки сваренных плодов, то приправы надо добавить поменьше. Перед использованием в качестве ингредиента корень надо почистить, а затем измельчить мясорубкой (блендером) либо натереть на мелкой терке. Добавляем подготовленный имбирь к плодам перед самым началом их варки. Затем варим варенье, согласно выбранному рецепту.

Варенье, приготовленное в мультиварке

Варенье апельсиновое в мультиварке по классическому рецепту, но с лимонной кислотой. Понадобятся:

  • апельсины – 1 кг;
  • лимонная кислота – чуть-чуть на кончике ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • фильтрованная либо отстоявшаяся вода – 250 мл.

Как и в классическом рецепте, мытые апельсины тщательно очищаем от кожуры, белых пленок и косточек. Затем нарезаем плоды средними кубиками в глубокую миску, засыпаем их сахаром и заливаем водой. Оставляем апельсины пускать сок и пропитываться сиропом как минимум на полчаса. А лучше, если они постоят подольше. Их даже можно оставить так на всю ночь. В этом случае апельсины идеально пропитаются сиропом. Затем плоды хорошенько, но аккуратно перемешиваем и загружаем в мультиварку. Включаем режим «На пару». Выставляем время его работы 1 час. А по завершении приготовления варенья (по сигналу мультиварки) добавляем в него лимонную кислоту и все как следует перемешиваем.

«Пятиминутка» – быстрый и полезный апельсиновый десерт

Разнообразные варенья «пятиминутка» из различных фруктов и ягод пользуются у хозяек большой популярностью в основном из-за быстроты их приготовления. Но на самом деле это не главное достоинство таких десертов. Основная прелесть «пятиминутки» состоит в том, что она гораздо полезнее варенья, приготовленного традиционным способом либо в мультиварке. Ведь любая термообработка разрушает витамины, и чем меньше она длится, тем больше полезных веществ остается в конечном продукте. В «пятиминутке» их сохраняется большая часть.

Апельсиновое варенье пятиминутка

Апельсины в первую очередь богаты витамином C, который очень важен для человека. И поэтому апельсиновое варенье «пятиминутка» в любое время года будет для организма мощным источником подпитки этим витамином. Апельсины для «пятиминутки» тоже можно почистить или оставить в кожуре, поделить на дольки либо порезать кусочками любых желаемых форм и размеров. К основному ингредиенту можно добавить другие цитрусовые (лимон либо мандарин), какие-либо фрукты или ягоды. Плоды надо будет порезать на кусочки, близкие по размерам и форме к апельсиновым.

Для большей пикантности вкуса можно еще добавить корицу, имбирь, ванильный сахар, гвоздику. Сахара для апельсиновой пятиминутки надо брать по весу примерно столько же, сколько взято для варки плодов (включая дополнительные ингредиенты – фрукты, ягоды или цитрусовые). В зависимости от предпочтений его можно положить меньше (для любителей варенья покислее) либо больше. «Пятиминутку» можно съесть сразу, приготовив ее нужное ограниченное количество, либо закатать на зиму.

Рецепт классической апельсиновой «пятиминутки». Потребуются:

  • апельсины и сахар – по 1 кг;
  • фильтрованная или отстоявшаяся вода – 1 стакан.

Очищенные от кожуры апельсины делим на дольки, которые разрезаем пополам, извлекая косточки. Кладем измельченные таким образом плоды в посуду для приготовления варенья. Засыпаем их сахаром, а потом заливаем водой. Все аккуратно перемешиваем и оставляем апельсины часа на 2 выделять сок. Затем ставим варочную посуду с плодами на плиту и включаем маленький огонь. Разогреваем апельсины в собственном сиропе до кипения, а затем кипятим их ровно 5 минут, после чего снимаем с плиты. Все, варенье готово. Не забываем аккуратно помешивать апельсины все то время, пока посуда с ними греется на огне. В процессе кипячения это надо делать практически без остановки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...