Польза и вред арбузных корок. Цукаты из арбузных корок: рецепт приготовления

Для многих главной ценностью арбуза считается его вкусная мякоть, а кожуру часто просто выбрасывают, не задумываясь о том, что она может принести не меньшую пользу организму. На сегодняшний день арбузные корки используют не только в свежем виде, но и заготавливают на зиму в качестве цукатов, варенья, джема и различных закусок к мясным и рыбным блюдам. Также их сушат для получения сырья для приготовления лечебных отваров и настоев. Однако нужно приобретать только качественные арбузы и тщательно ознакомиться с процессом заготовки корок, так как именно в них накапливается определенное количество радиоактивных и токсических веществ.

Польза и вред арбузных корок

Помимо воды, в их состав входят:
  • Пищевые волокна и органические кислоты;
  • Ликопин и пектины;
  • Сахариды;
  • Витамины А, С, Е, РР и группы В;
  • Калий, магний, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и железо.

При этом в арбузных корках в большем объеме, чем в мякоти, содержится клетчатка, хлорофилл и аминокислоты.

Если нет уверенности в качестве арбуза, то, чтобы оградить себя от вредных веществ , следует очистить их и замочить на несколько часов в отфильтрованной холодной воде. За это время токсичные вещества перейдут в воду, а большинство полезных веществ сохранится. После этого сырье можно будет использовать как в кулинарии, так и в косметических целях и лечении, и они не нанесут вред здоровью. Также их можно сушить для заготовки на зиму.


Варианты применения арбузных корок

Корки арбузов применяются в кулинарии, косметологии, а также в различных рецептах народной медицины.

Приготовление цукатов из корок арбузов

Для того чтобы приготовить вкусные и полезные цукаты потребуется:

  • Корки арбуза - полтора килограмма;
  • Сахар - восемьсот грамм;
  • Вода - пол-литра (для сиропа).


Способ приготовления:

  1. С корочек арбуза нужно удалить кожицу зеленой окраски и оставшуюся мякоть;
  2. Нарезать полученное сырье на небольшие кубики или полоски, положить их в кастрюлю с кипятком и поварить около десяти минут;
  3. После этого откинуть корки на дуршлаг и дождаться пока с них стечет вода;
  4. В это время можно заняться приготовлением сиропа, смешав чистую воду с сахаром и начав их нагревать;
  5. Когда сироп закипит положить в него подготовленные цукаты, проварить их десять минут, снять с плиты и дать настояться примерно двенадцать часов. Процедуру повторить четыре - шесть раз, пока корки не приобретут прозрачность. По желанию при последней варке можно добавить в сироп небольшое количество сока лимона и ванилина;
  6. Готовые корочки выложить в дуршлаг и подождать пока они остынут, и стечет лишний сироп;
  7. После этого цукаты обсыпать сахаром, распределить по противню с фольгой и оставить на несколько дней для того, чтобы они подсохли;
  8. Хранить готовый продукт в стеклянных банках.

Цукаты из корок арбузов рекомендуется включать в питание людей, у которых наблюдаются почечные колики, подагра, гипертония, запоры и заболевания поджелудочной железы. Их можно есть как отдельный продукт, так и добавлять к кашам, творогу и кондитерским изделиям. Не следует злоупотреблять ими людям с сахарным диабетом и ожирением.

Как сделать цукаты из арбузных корок (видео)

Маринованные корки арбуза

Маринованные корки арбуза можно использовать в изготовлении разнообразных салатов, винегретов, супов, подливов и других блюд. Они напоминают по вкусу консервированные огурцы.

Ингредиенты:

  • Один большой арбуз (корки)
  • Соль - сто грамм;
  • Сахар - четыреста грамм;
  • Яблочный уксус - пятьсот миллилитров;
  • Вода - двести пятьдесят миллилитров (для маринада);
  • Имбирь (свежий) натертый - одна столовая ложка;
  • Специи - по вкусу.

Способ маринования:

  1. Арбузные корки почистить, нарезать ломтиками, поместить в кастрюлю с кипящей водой, поварить на протяжении десяти минут, потом выложить в дуршлаг;
  2. Из воды и оставшихся ингредиентов приготовить маринад;
  3. Выложить корки в кипящий маринад и варить пока они не станут прозрачными;
  4. Готовые корочки переложить в стерильные банки, залить маринадом и укупорить.

Арбузные корки в косметологии

Свежие арбузные корки широко используются в домашней косметологии. Все полезные вещества, находящиеся в их составе, оказывают на кожу омолаживающее действие, делают ее упругой, придают здоровый цвет и снимают отеки. Маски для лица, в которые включают кашицу арбузной кожуры, обладают еще рядом свойств:

  • Увлажняющим;
  • Противовоспалительным;
  • Тонизирующим;
  • Регулирующим деятельность сальных желез.

Как сделать арбузную маску (видео)

Данные маски достаточно легко приготовить:

  1. Очищенные от зеленой кожуры корки арбуза следует измельчить при помощи терки и добавить к ним теплое оливковое или миндальное масло (в небольшом количестве). Нанести полученную массу на кожные покровы лица и шеи на тридцать минут, затем смыть с помощью теплой воды, в которую добавлен лимонный сок. Такая маска хорошо подойдет для жирной кожи;
  2. К кашице из очищенных арбузных корок добавить густую, жирную сметану и жидкий мед. Пропорции нужно подобрать так, чтобы масса получилась довольно густой. Действие маски продолжается двадцать минут, а затем ее убирают теплой водой. Она отлично подходит как для сухого, так и для нормального типа кожи.

В народной медицине существует огромное число рецептов с использованием как свежих, так и сушеных корок арбуза. Из них делают сок, отвар и настой.

Сок из корок арбуза

Сок из арбузных корок используют для снятия отеков, воспалений мочеполовой системы, а также пьют во время похудения. Он будет полезен при мигрени, простуде, депрессии и хронической усталости. Для его приготовления очищенное сырье нужно измельчить с помощью мелкой терки и отжать. Также можно применить соковыжималку. Пить по половине стакана за час до еды.

Целительный отвар

Для приготовления отвара нужно сто грамм порошка из высушенных корок залить полулитром кипятка, дать настояться примерно тридцать минут под теплым полотенцем. После этого состав профильтровать и выпивать до пяти раз в день по сто миллилитров до еды при проблемах с почками, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматизме.

Настой из арбузных корок

Отвар готовится из расчета: сто грамм сырых арбузных корок или две столовые ложки порошка из сухих. Сырье нужно залить полулитром кипятка и дать ему постоять на водяной бане двадцать минут. Затем отвар убрать с огня, настаивать на протяжении тридцати минут, а затем процедить. Выпивать по половине стакана три раза в день перед едой. Такой состав поможет снять боли в желудке, будет способствовать при лечении заболеваний печени, воспалений желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также его рекомендуется принимать при ожирении.


Как и для чего сушить арбузные корки

При этом в отварах и настоях они хорошо сочетаются с некоторыми лечебными травами, например, с календулой, корнем аира и тысячелистником.

Собранные арбузные корки следует очистить от мякоти и зеленой кожуры. Затем их надо нарезать на тонкие пластинки и уложить на противень в духовой шкаф или специальную сушилку, температура которой должна составлять пятьдесят градусов. После того как из кусочков выйдет вся влага, они станут сухими и ломкими, их нужно охладить и расфасовать по стеклянным банкам или бумажным пакетам.

Также можно сушить корки арбуза, выбрав для них хорошо проветриваемое помещение (веранда, балкон) и прикрывая их от прямых лучей солнца. Хранить сушеные корочки следует в темном и сухом месте, можно предварительно перемолоть их в порошок с помощью кофемолки.

Варенье из арбузных корок: рецепт (видео)

Арбузные корки обладают большим количеством лечебных свойств. И при правильном приготовлении, использовании и учете всех противопоказаний не могут нанести никакого вреда организму, а оздоровительный эффект от лечения ими будет значительно заметен, если регулярно принимать составы из них на протяжении месяца.

Вы купили арбуз, а он оказался мало того что толстокожим, так еще и несладким? Обидно, конечно, слов нет. Но давайте постараемся выйти из этой неприятной ситуации с наименьшими потерями. Если вы его брали в магазине и у вас сохранился чек, то вы можете попытаться вернуть его обратно. Ну а если арбуз был приобретен на рынке, то и в этом случае вы можете предъявить продавцу претензию. Скорее всего, он поменяет вам его на другой.

Если же вы не хотите таскать эту тяжесть по второму кругу, то можно приготовить арбузные цукаты. Для тех, кто никогда не слышал такого экзотичного слова, поясним, что это отваренные в сладком сиропе и обвалянные в сахаре либо целые плоды, либо кусочки ягод и фруктов. То есть по сути это такие своеобразные самодельные конфетки.

из арбузных корок

Вообще-то, честно говоря, не нужно ждать, пока вам попадется невкусный арбуз, как не нужно и специально разыскивать такой экземпляр. Цукаты из арбузной корки можно делать и из сладкого круглого лакомства. Главное, чтобы в нем была достаточно толстая корка. Всю красную мякоть вы с удовольствием съедите, а несъедобные (как вы считали раньше) части вместо мусорного ведра отправятся в кастрюлю.

Для того чтобы сделать цукаты из арбузной корки, с нее нужно удалить все лишнее - внешнюю жесткую зеленую оболочку и следы красной мякоти. После этого нарезать их кубиками или брусочками. Размеры кусочков не должны быть очень большими. Вполне достаточно, если они будут варьироваться в пределах одного сантиметра.

Нарезанные кусочками корочки засыпаем в кипящую воду и провариваем около 10 минут, чтобы избавиться от жесткости. Затем выкладываем их из кастрюли на дуршлаг и оставляем на некоторое время стекать.

Варим сироп. На пол-литра воды берется примерно килограмм сахара. Только воду налейте обязательно свежую, а не ту, в который вы кипятили до этого цукаты из арбузной корки. В кипящий сироп опускаем наши заготовки и опять кипятим примерно 10 минут. После чего выключаем огонь и оставляем их остывать прямо в сиропе. Проще всего делать это перед сном, так как за ночь они точно достаточно остынут.

На следующий день опять кипятим их те же самые 10 минут. Наверняка вам понадобится повторить эту процедуру еще три раза. Но дожидаться остывания смеси уже не надо. Главное - добиться того, чтобы цукаты из арбузной корки стали прозрачными. Как только это произошло, добавляйте немного лимонного сока и ванилина. Можно вместо последнего положить корицу.

Теперь сливайте сироп, немного подождите, чтобы он стек с цукатов, и обваляйте их в сахарной пудре. Можно взять и простой песок, если нет пудры под рукой. Вот почти и все. Осталось только выложить их на застеленную или полиэтиленовой пленкой доску таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и оставить сушиться. Это обычно занимает около трех-пяти дней. Но попробовать можно и сразу.

Если у вас найдутся дома пищевые красители, то можете добавить их в сироп. Тогда ваши цукаты будут радовать не только ваш вкус, но и глаз разнообразием оттенков. Готовые конфетки положите в банку. Можете распоряжаться ими по своему усмотрению.

Арбузы относятся к однолетним травянистым растениям , которые пользуются вполне заслуженной популярностью во многих странах. Семядоли такой вкусной и полезной культуры, как арбуз, заключены в твердую кожуру, которая чаще всего имеет темно-зеленое окрашивание. Как правило, после съедания мякоти плода, арбузные корки выбрасываются. Однако, как показывает практика и результаты исследований, в этой части бахчевой культуры содержится значительное количество полезных компонентов, которые широко используются в народной медицине.

В состав растительного сырья входит:

  • значительное количество микроэлементов и витаминов, включая группу «В», а также витамины «А», «С», «РР», бета-каротин и такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий и фосфор;
  • количество сахара и воды незначительно, но содержится высокий процент аминокислоты, хлорофилла и полезной хорошо усваиваемой клетчатки;
  • содержатся также волокна, участвующие в процессе нормализации функционирования желудочного и кишечного тракта.

Корки арбуза применяются не только в свежем, но и в сушеном виде, а также используются в приготовлении настоев и отваров. Свежие арбузные корки способны прекрасно справляться с головными болями, а также способствуют облегчению состояния при приступах мигрени. Предварительно засушенное растительное сырьё активно применяется в лечебных настоях и всевозможных отварах, хорошо зарекомендовавших себя в лечении мочевыводящей системы, включая циститы и пиелонефриты.

Вред здоровью арбузные корки причиняют достаточно редко, в основном при наличии тяжелых хронических заболеваний в стадии обострения.

Полезные свойства арбуза (видео)

Как правильно сушить арбузные корки

После того, как будет полностью удалена мякоть арбуза, с корок требуется тщательно удалить зеленую кожицу и нарезать максимально тонкими ломтиками. Нарезанное лекарственное растительное сырьё выкладывается тонким слоем на противень. Сушить можно на солнце или в духовке. Температурный режим духового шкафа может варьироваться в пределах 30-50 о.

Среднее время сушки составляет полтора часа. Сначала значительная часть влаги испаряется, после чего температура в духовке увеличивается до 65-70 о. Что позволяет получить качественные сушеные корки, пригодные для хранения. Качественное сырьё становится ломким и обладает лёгким окрашиванием. Сырьё нужно положить в льняной или бумажный мешочек. Хранение высушенных корок осуществляется в сухом и прохладном месте.

Использование арбузных корок для лечения в народной медицине

Польза свежего и заготовленного посредством сушки растительного сырья обусловлена составом, поэтому очень часто с использованием арбузных корок осуществляется лечение, а также профилактика следующих заболеваний:

  • употребление отвара из свежих арбузных семечек и корок сопровождается мочегонным действием, и такое средство может применяться в зимний период, с использованием высушенного растительного сырья;
  • отвар из корок широко используется при необходимости избавиться от сильных отеков, которые сопровождают почечные и печеночные болезни, а также широко применяются при заболеваниях сосудистой и сердечной системы;
  • начальная и неосложненная стадия мочекаменной болезни может быть вылечена при помощи отвара, который растворяет образование камней в тканях.

  • ангину и туберкулез лучше всего лечить свежим сырьём после удаления плотной кожуры, измельчения и отжима сока, который используется при полоскании горла каждый час;
  • для восстановления печеночной ткани после алкогольной интоксикации и при поражении гепатитами, следует употреблять столовую ложку сока каждый час;
  • диарея легко лечится при помощи размолотых в кофемолке сухих корок, запиваемых водой комнатной температуры.

При наличии в анамнезе диабета, употребление значительного количество мякоти противопоказано, поэтому рекомендуется принимать четверть стакана сока из корок четыре раза в день.

Как приготовить мармелад из арбузных корок (видео)

Наружное применение в косметологических целях

Применение в качестве наружного средства и в косметических целях актуально применение сока в следующих случаях:

  • трофические язвы;
  • фурункулёз;
  • угревая сыпь и акне;
  • пролежни в легкой и средней тяжести степени.

При лечении солнечных ожогов на пораженные участки наносится кашица, замену которой нужно осуществлять каждый час до снятия воспаления. Свежеотжатым соком также можно удалять пигментацию кожных покровов и улучшать внешнее состояние стареющей или дряблой кожи.

Арбузные корки как лекарство

Такое лечебное средство хорошо помогает при употреблении трижды в день, перед приёмом пищи. При профилактике и лечении колитов следует 100 г хорошо высушенных корок залить 00 мл кипятка и настаивать пару часов, после чего принимать каждые четыре часа по 100 г вне зависимости от приёма пищи.

Противопоказания и мнение врачей

Кожура плодов бахчевой культуры способна принести не только пользу, но и некоторый вред, обусловленной биологической особенностью и способностью накапливать вредные вещества, представленные тяжелыми металлами и нитратами.

Избежать вредного воздействия можно посредством замачивания очищенных кусков на пару часов в чистой и холодной воде, после чего сырьё пригодно для использования в приготовлении отваров, а также цукатов, варенья, и сушки.

Варенье или цукаты противопоказаны при сахарном диабете и наличии избыточного веса, а также склонности к диарее невыясненного генеза, обострении мочекаменной болезни и тяжелых поражениях желудка и кишечника. С осторожностью нужно отнестись к употреблению любых частей бахчевой культуры при наличии индивидуальной непереносимости, а также выраженных аллергических реакциях. Очень важно соблюдать врачебные рекомендации по дозировке компонентов в процессе приготовления отваров или лечебных настоев.

Варенье из арбузных корок: рецепт (видео)

Арбузные корки ещё с древних времен достаточно широко применялись в изготовление фонарей, а также добавлялись во многие блюда в качестве витаминных ингредиентов и использовались в лечебных целях. В настоящее время сохранилось большое количество рецептов народной медицины, что делает возможным изготавливать на основе такого полезного растительного сырья очень эффективные средства для лечения многих внутренних или наружных болезней.

Цукаты из арбузных корочек, самый простой рецепт с фото.

А Вы любите арбузы? После поедания этой огромной зеленой снаружи и красной внутри ягоды остаются корочки. И зачастую мы их выкидываем, даже не задумываясь о том, что из них можно приготовить очень вкусный десерт — арбузные цукаты. Кроме корок в приготовлении десерта будут участвовать также сахар и обычная вода, дополнительных ингредиентов не нужно. Согласитесь, выходит очень дешево, а вкуснятина получается неописуемая словами.

Арбузные цукаты являются натуральным, экологически безопасным и очень интересным лакомством. Особенно популярны они на Востоке, где жаркий климат позволял не только выращивать сладкие фрукты, но и сушить их под солнцем. Таким образом, богатый урожай можно было легко хранить довольно долго. Рецепт приготовления цукатов известен человечеству с древних времен. Однако конфеты почти полностью вытеснили их с прилавков магазинов. Но разве могут покупные сладости сравниться с засахаренными дольками фруктов? Приготовление цукатов из арбузных корок — довольно длительный процесс. Дело в том, что корочки должны полностью пропитаться сахарным сиропом и остаться при этом цельными и немного хрустящими. Несмотря на это, на активное приготовление времени потребуется не очень много. В результате получится вкусный, полезный и очень бюджетный десерт, который порадует и детей, и взрослых. Предлагаю Вашему вниманию самый простой рецепт цукатов из арбузных корок с пошаговыми фото, справится даже новичок в кулинарии.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Как приготовить цукаты из арбузных корок.

1. Для приготовления цукатов необходимо выбрать арбуз с толстой коркой. Ширина светло-зеленой прослойки должна быть не менее 1,5 см. Грубую полосатую кожуру следует срезать ножом. Также нужно удалить остатки розовой мякоти, цукаты должны получится слегка хрустящими.

2. Подготовленные арбузные корки необходимо нарезать брусками или кубиками одинакового размера. Не стоит делать кусочки слишком маленькими, поскольку в процессе сушки они сильно уменьшатся в размерах.

3. Нарезанные корки следует насыпать в большой таз и залить горячей водой.

4. Их необходимо поварить 15 минут с момента закипания, чтобы они выпустили воду. Затем горячие дольки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока жидкость стечет.

5. Тем временем следует подготовить сироп. Для этого необходимо в большую кастрюлю насыпать сахарный песок и залить туда же 250 мл питьевой воды. Сироп нужно довести до кипения и варить 5 минут до полного растворения сахара. Затем в него следует аккуратно переложить арбузные корки.

6. После закипания их нужно варить 15 минут, а затем снять с огня. Цукаты необходимо полностью остудить и выдержать хотя бы 4-6 часов при комнатной температуре (а можно оставить на плите на ночь). Затем варку и настаивание следует повторить еще два раза. В результате арбузные корки должны частично впитать сироп и стать янтарно-прозрачными.

7.После этого их необходимо выложить на дуршлаг. Сироп должен стечь.

8. Арбузные цукаты следует разложить в один слой на поддоне или любой чистой плоской поверхности, которую можно легко переставлять. Пожалуй, это самый долгий этап приготовления цукатов, поскольку выкладывать их нужно аккуратно, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились и равномерно подсохли. Очень удобно сушить цукаты из арбузных корочек на противне, застеленном бумагой для выпекания.

9. Засахаренные кусочки нужно сушить под солнцем в жаркую сухую погоду. Идеально, если температура воздуха при этом выше 35 градусов. Два раза в день цукаты следует переворачивать, чтобы они сохли равномерно. Если лето выдалось дождливым, то можно сушить и при комнатной температуре, правда времени на сушку уйдет немного больше. Когда цукаты из арбузных корочек перестанут липнуть к рукам – сушка окончена. Можно переложить их в герметичный контейнер и хранить при комнатной температуре 5-6 месяцев. Теперь и Вы знаете как делать цукаты из арбузной корки. Рецепт довольно простой, но требует от хозяйки внимания и примерно 15 минут в день на протяжении нескольких суток. Приятного аппетита!

Многие из нас не знают, что изначально цукаты являются восточной сладостью, известной всему миру. Они давно уже вошли в наше меню. Ароматные, сладкие и яркие кубики из фруктов кушают вместе с тортами, мороженым, печеньем, как самостоятельный десерт и в составе салатов. На востоке данное блюдо выступает как альтернатива варенью, у нас же это чуть ли не единственная возможность попробовать необыкновенные экзотические плоды. Цукаты из арбузных корок - наш взнос в общее дело.

Общая информация

С тех пор, как только появилась данная еда, ведутся споры об ее пользе и вреде. Однозначно можно сказать только то, что магазинная продукция чаще всего имеет сомнительное качество, поэтому даже в том случае, когда она куплена в закрытой упаковке, от проверенной фирмы-производителя, лучше детям ее не давать. Нет ничего лучше, чем натуральные фрукты. Вернемся к нашим изделиям из арбузных корок.

При домашнем приготовлении, несмотря на термическую обработку, они все-таки содержат часть витаминов, то есть польза частично сохраняется. Но для этого нужно соблюдать некоторые условия. Во-первых, арбузы должны быть однозначно спелыми. Во-вторых, они должны иметь толстую кожуру. В-третьих, использовать нужно арбузы только поздних сортов, в таком случае существует большая вероятность, что они без нитратов. Если все условия соблюдены, начнем рассказывать различные рецепты, как приготовить цукаты из арбузных корок.

Первый рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты на один килограмм корок: сахарный песок - 1,3 кг, один стакан воды и по вкусу - ваниль. Берем толстокожий арбуз. Очищаем корки от кожицы, режем на кусочки, хорошо моем, даем воде стечь. Затем помещаем в дуршлаг и одну минуту бланшируем, потом немедленно остужаем в холодной воде и отправляем в свежесваренный сироп. Варим в три захода. Первые два раза - по 15 минут при небольшом кипении. Даем остыть и выдерживаем 10 часов в сиропе до следующей варки.

При варке третий раз можно добавить ваниль. После того как цукаты из арбузных корок сварены, достаем их из сиропа, кладем на сито, ждем стекания сиропа, выкладываем на противень в один слой и подсушиваем в духовке при температуре 35-45°, пока на цукатах не образуется сухая корочка из мелких кристаллов сахара. Расфасовываем их в чистые, сухие банки, плотно закрываем. Храним в прохладном и темном месте.

Второй рецепт приготовления

Время приготовления цукатов по данному рецепту - более двух часов. На одну порцию понадобятся следующие ингредиенты: 600 грамм арбуза, 850 грамм сахарного песка, одна столовая ложка пищевой соды, пять стаканов воды. А теперь начинаем готовить цукаты из арбузных корок. Рецепт приготовления (пошаговый) прилагается:


Третий рецепт: готовим цукаты в мультиварке

Такой способ приготовления хорош тем, что цукаты варятся сами, и над ними не нужно стоять и тратить свое, иногда бесценное, время. На 300 грамм корок нам нужны: песка сахарного - 450 грамм, воды - 300 грамм и пудра сахарная - для присыпки готового продукта. Готовим цукаты из арбузных корок в мультиварке. Нарезаем корки, как кому нравится. Кладем их в стеклянную или эмалированную емкость. Заливаем водой, холодной, ставим в холодильник и каждый день ее меняем.

Подготовленные таким способом кусочки арбуза через 4-5 дней промываем. Заполняем ими кастрюльку мультиварки, наполняем водой, включаем режим “Варка на пару”, время выставляем на 20 минут. После срабатывания сигнала высыпаем на сито, а кастрюльку ополаскиваем водой. Отправляем корки обратно, засыпаем сахарным песком и заливаем водой. Тщательно перемешиваем, запускаем режим “Плов”. О готовности мультиварка предупредит сама. После сигнала сразу же выкладываем на широкое блюдо - чтобы корочки не слиплись. Через 2-3 часа, после подсыхания, обваливаем в сахарной пудре. Складываем в пластиковые контейнера, где и храним.

Четвертый рецепт, самый простой

На один килограмм корок нам понадобятся 1,2 килограмма сахарного песка и 0,4 литра воды. Снова будем готовить цукаты из арбузных корок. Самый простой рецепт приготовления прилагается.

Срезаем с толстых корок верхнюю зеленую часть, нарезаем формочками для печенья, или просто на кусочки, заливаем водой и минут 15 кипятим. Опускаем в холодную воду - с целью быстрого охлаждения и откидываем на сито. После стекания воды погружаем наши заготовки в кипящий сироп и в 4-5 приемов варим, с перерывом в 10 часов, по 5-7 минут. В самом конце варки добавляем на кончике ножа немного лимонной кислоты. Затем - на дуршлаг, а через какое-то время - на широкое блюдо для подсыхания. Через 4-5 часов присыпаем сахаром с добавлением апельсиновой цедры.

Пятый рецепт - варенье из арбузных корок без вымачивания

Некоторые хозяйки немного по-другому готовят цукаты из арбузных корок. Отзывы тех, кто делал и пробовал такое блюдо, самые положительные. Основные их эпитеты - сладкое, очень вкусное варенье. К тому же корки не нужно вымачивать предварительно в растворе соды. Всего три ингредиента: кусочки арбузной кожицы, песок сахарный и кислота лимонная. Очищаем корочки арбуза, причем темную часть срезаем, а оставляем немного мякоти красного цвета и светло-зеленую часть. Нарезаем их совсем маленькими кусочками.

Замеряем количество полученного продукта. На две поллитровые банки берем одну банку сахарного песка. Выкладываем кусочки арбуза в эмалированную миску, сверху высыпаем сахар и оставляем на 30 минут. Затем ставим на самый маленький огонь и варим 30 минут, периодически помешивая. Добавляем кислоту лимонную на кончике ножа, варим еще 2-3 минуты и убираем с огня. Готово. Будет очень вкусно употреблять такое варенье с горячим несладким чаем.

Шестой рецепт

Есть такие хозяйки, кто всегда считал рассматриваемый нами продукт каким-то второсортным и не желал тратить на него время. Но что есть, то есть. За 40 минут блюдо не приготовишь. Но, попробовав его один раз в гостях, многие начинают спрашивать рецепт, как сделать цукаты из арбузных корок. Расскажем еще один способ. Ингредиенты: на 1,5 кг арбуза надо 3-4 стакана сахарного песка. Если дать арбузу постоять под сахаром, то можно обойтись без воды, если варить сразу, то возьмите стакан воды.

Срезаем корки, очищаем внешний зеленый слой и нарезаем на кубики. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Варим минут 15-20 в сиропе, со специями, пока они не станут прозрачными. Снимаем с плиты, даем остыть, выкладываем на поддоны и сушим. Обваливаем в пудре сахарной и кушаем. Можно в пластиковые емкости с крышками и - на хранение.

В случае, когда желаете сохранить цукаты из арбузных корок на длительное время, пересыпьте их сахаром, выложите в стеклянные банки или ящики, выстланные бумагой, и храните закрытыми в прохладном помещении. Можете завязать целлофаном или пергаментом. Для того чтобы улучшить внешний вид цукатов, смешайте цукаты разноцветных фруктов, сваренных отдельно. Сироп и сахар, оставшиеся после варки, не выбрасывайте. Они пригодятся вам для других заготовок. В том случае, когда цукаты при хранении отсырели, пересыпьте их снова сахаром и отправьте назад, в ту же самую посуду.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...