Рецепты весенних салатов из одуванчика. Рецепты приготовления полезных для организма салатов из одуванчиков
Салат из одуванчиков (рецептом
мы непременно поделимся) можно готовить уже в середине весны, когда расцветают эти ярко-желтые цветочки. Собирать соцветия необходимо в солнечную и сухую погоду. Как правило, для салатных гарниров используются листочки растения. Непосредственно перед приготовлением их замачивают на полчаса в подсоленной и холодной воде. Это позволит удалить лишнюю горечь. Можно также опустить листочки в кипяток и подержать их там несколько минут. Если вы собрали молодые соцветия, то в вымачивании нет необходимости, поскольку горечь в них отсутствует. Кроме этого, цветочные листья можно использовать при приготовлении любых блюд в качестве зелени.
Хотите порадовать близких оригинальным алкогольным напитком? Тогда приготовьте . Его нежный, мягкий вкус вас порадует.
Китайский салат из одуванчиков с арахисом - рецепт
Горсть листьев залейте на полчаса подсоленной водой, просушите, покрошите. Кусочки при этом должны быть не очень мелкими. Зубчик чеснока растолките вместе с солью. Лимон вместе с кожурой меленько нарежьте, соедините с листочками, добавьте столовую ложку тертой морковки, листья щавеля, рубленый арахис, заправьте маслом либо лимонным соком.Вам понравится и . Для зимы - это великолепный вариант порадовать себя сладким лакомством.
Салат из листьев одуванчика: рецепт
25 г зеленого лука и 100 г одуванчиковых листьев порубите ножом, размешайте с рубленым яйцом, 55 г квашеной капусты, посолите, положите сметану, заправьте растительным маслом.Салат из одуванчиков - рецепт с фото
1 часть одуванчиковых листочков и 1 часть щавеля, промойте и помельчите, подсолите, влейте растительное масло, размешайте. Положите рубленые грецкие орехи, мед, отваренную свинину, порезанную кубиками.Рецепт с беконом.
40 одуванчиковых листьев промойте, высушите, переложите на блюдо. 3 хлебных ломтика нарежьте, поджарьте на сковородке до образования золотистости, добавьте рубленый чеснок. 320 г бекона копченого нарежьте, обжарьте в собственном соку, поперчите, полейте столовой ложкой уксусной кислоты, посыпьте приготовленными сухариками.
Салат из цветков одуванчиков - рецепт с фото .
5 огурцов порежьте соломкой, подсолите, добавьте перец, заправьте майонезом, помешайте, посыпьте лепестками цветов.
Салат из цветков одуванчика рецепт .
20 шт. одуванчиковых соцветий отделите от зеленых чашечек, вымойте, просушите листья, разложите на блюде. Персик мелко нарежьте. Смешайте 4 ст. л. сливок, 2 ч. л. лимонного сока, 3 ст. ложки творога, смешайте с цветочно-персиковой смесью, помешайте, выложите на листочки, подайте.
Салат из одуванчиков - рецепт по-китайски .
500 г свежих листьев тщательно вымойте под водным потоком, отбросьте на дуршлаг, оставьте для стекания воды. Промойте свежую морковку, очистите, потрите на специальной терке. Подготовленный чеснок и листочки тонко покрошите, добавьте морковь, помешайте. Заправьте растительным маслом и соевым соусом, оставьте на двадцать минут, подайте после пропитки на стол.
Салат из одуванчиков и крапивы - рецепт
.
По 100 г одуванчиковых и крапивных листьев вымойте в воде, высушите, меленько порубите. Отварное яйцо порубите. Соедините продукты, заправьте смесью из 2 ст. ложечек масла подсолнечника, столовой ложки лимона и двух столовых ложек кваса. Посолите по вкусу, тщательно вымешайте, сразу же подайте.
Салат из одуванчиков - рецепт, польза .
Это растения является неприхотливым, однако оно содержим в себе довольно большое количество полезных компонентов. Цветок очень часто называют «эликсиром жизни», поскольку он обладает тонизирующими, противовоспалительными, потогонными, желчегонными и мочегонными свойствами. Блюда из него способны поднять тонус и улучшить настроение.
Рецепт с луком и петрушкой.
Одуванчиковые листочки на протяжении 30 минут подержите в подсоленной воде, выньте, отожмите, помельчите. Смешайте с зеленым луком, петрушкой, заправьте уксусной кислотой, растительным маслом, вареным измельченным яйцом.
Вариант с огурцами.
5 огурчиков покрошите соломкой, поперчите, посолите, полейте майонезом, посыпьте одуванчиковыми лепестками.
Рецепт для диабетиков.
75 г одуванчиковых листьев предварительно вымочите в соленой воде. На один литр воды необходимо взять 20 г соли. Смешайте с 5 г подсолнечного масла, 10 г зеленого лука, уксусом, петрушкой, посолите.
Промойте 350 г цветков, удалите стебли, покрошите кусочками, проварите пару минуток в кипяченой воде с добавлением соли. Обдайте прохладной водой. 300 г бобов залейте водой, посолите, накройте крышечкой, оставьте на 15 минут для варки. В посудине разогрейте оливковое масло, поджарьте соцветия, залейте вином, посолите, добавьте сахарный песок и перец. Прикройте крышкой, поставьте в комнату. Бобы разомните до состояния пюре, соедините со сливками, маслицем сливочным, посолите, приправьте.
Целебные свойства листьев одуванчика были известны даже древним германцам, они готовили из них отвары, помогающие от бесплодия и женских заболеваний. Современные же учёные доказали что молодые побеги одуванчика положительно влияют на обмен веществ, гормональный фон у женщин и способствуют зачатию. Поэтому, салат из листьев одуванчика, можно считать лечебным и полезным для женского здоровья.
Поднебесный салат
Одна из самых распространённых вариаций блюда салат из одуванчиков была создана в Китае. Кроме одуванчиков в салате используется китайская капуста, овощи и один секретный ингредиент.
Для того чтобы приготовить салат из одуванчиков по китайски потребуется:
— небольшой пучок листьев одуванчика;
— 5-7 листиков китайской капусты;
— 1 огурец свежий, среднего размера;
— 1 столовую ложку тёртой зелёной редьки;
— 2 столовые ложки соевого соуса;
— 1 столовая ложка растительного масла.
Секретным ингредиентом в салате из одуванчиков по китайски будет жареный солёный арахис. Орехов достаточно взять 1 столовую ложку с горкой. Для тех, кто никогда не готовил подобный салат в помощь салат одуванчик рецепт с фото.
Просто, но со вкусом
Салат из одуванчиков готовится так же просто, как привычный для всех хозяек и любимый . Сначала нужно отварить яйца и порезать их кружочками. Временно отложить в сторону. Затем необходимо нарвать руками китайскую капусту и зелень одуванчика, смешать их с орехами и яйцами. Огурец, как этого требует салат с одуванчиков рецепт нужно нарезать полукольцами и переложить ко всем остальным ингредиентам. Пришло время готовить соус. В глубокой чашке смешать соевый соус, масло и редьку, перемешать хорошенько, и заправить им салат из одуванчиков по китайски.
Зелёная аптека
Целебные свойства одуванчика и его вкусовые качества по достоинству были оценены и французами. Французские доктора даже «прописывают» почаще есть такой салатик
женщинам, мечтающим о ребёнке. Польза салата из одуванчиков неоспорима, но как же готовят салат из одуванчиков французы? Они создали просто уникальный витаминный салат с листьями одуванчика, рукколой, сладким перцем и помидорами. Это витамины — А, В6, РР, фолиевая кислота и магний.
Французский шик
В свой салат из одуванчиков французские хозяйки добавляют кусочки багета в специях, но к этому блюду подойдут и орехи, и красная фасоль, и даже копчёная рыба. Это традиционный российский вариант — зелень одуванчики и салата с любой рыбкой горячего копчения.
21Кулинарный Этюд 28.05.2018
Дорогие читатели, весна – замечательное время года, когда можно именно наслаждаться ароматом цветущей сирени, первыми тюльпанами и, конечно, свежими овощами и зеленью.
Польза салата из одуванчика для нашего здоровья
Долгие годы одуванчики считались травой-сорняком, но смею вас уверить, что у нас под ногами растет настоящий кладезь витаминов. В Древней Греции это растение называли эликсиром молодости, что не удивительно, ведь составные компоненты снижают уровень холестерина в крови. В Китае одуванчик вовсе называют овощем, и это лишь подтверждает его популярность у местных жителей.
На 100 г зелени приходится всего 45 ккал, поэтому блюда на их основе можно включать в диетическое меню.
В млечном соке одуванчиков содержатся витамины группы А, В2, С, PP, Е, а также сапонины, холин, смолы и минералы. Цветы богаты жирными ненасыщенными кислотами, дубильными веществами, натуральными эфирами.
Такое уникальное сочетание составных компонентов помогает организму бороться с дисбалансом витаминов и минералов. Регулярно потребляя блюда из свежих одуванчиков, повышается местный иммунитет, снижается уровень холестерина. По мнению фитотерапевтов, это растение обладает жаропонижающими свойствами и может облегчить простудные симптомы.
Диетологи тоже отмечают полезные свойства одуванчика, особенно его положительное влияние на желудок. За счет клетчатки в составе, салат с этими цветками быстро переваривается, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Все это способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Наибольшую пользу одуванчик представляет в свежем виде, поскольку при термической обработке концентрация ценных витаминов и минералов снижается. Не упустите сезон и попробуйте блюда на основе одуванчиков.
В листьях одуванчика содержится фосфор, калий, в корнях – белок, яблочная кислота. Более подробно о пользе одуванчика читайте в статье и
О возможном вреде такого салата и противопоказаниях мы поговорим ниже.
Вкус вашего блюда зависит от свежести ингредиентов. Помните, что все питательные элементы недолгое время сохраняются в свежесрезанной зелени, поэтому не храните ее долго в холодильнике.
Не собирайте зелень у обочины дорог, где она покрывается толстым слоем пыли. Пройдите чуть дальше вглубь лесополосы, куда точно не проникнут выхлопы автомобилей. Выбирайте молодые листья одуванчика светло-зеленого оттенка.
Как убрать горечь из листьев одуванчика
Крупные листья на вкус более горькие и не каждому придутся по вкусу. Если вам не нравится характерная горчинка листьев одуванчика, которую часто сравнивают со вкусом рукколы, то зелень можно замочить на один час в холодной подсоленной воде, а затем промыть. За это время вся горечь уйдет и не испортит вкус блюда.
Одуванчики могут быть как основным компонентом, так и использоваться в качестве дополнительного. Желтые цветы одуванчика редко используются в салатах. Соцветия добавляют в ароматное варенье или вино, а из нераскрывшихся бутонов делают мед. Для салатов чаще всего используются стебли одуванчика и его листочки.
Во Франции и Италии пучки свежих цветков продаются во многих супермаркетах, и коренные жители часто заменяют ими . Такой выбор делается неспроста, ведь у одуванчиков тоже присутствует характерная горчинка во вкусе. Блюда на основе этого растения подаются во многих ресторанах и стоят они немало. Я вам предлагаю воспользоваться дарами нашей природы и попробовать приготовить салаты из листьев одуванчика.
Классический рецепт
Такой салат многие хозяйки называют «Витаминка». Готовится блюдо очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- 3 огурца среднего размера;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- 100 мл нежирной сметаны или классического йогурта;
- соль, перец по вкусу.
Листья одуванчика необходимо замочить на 1 час в холодной чуть подсоленной воде, затем промыть проточной водой и мелко нарезать полосками, а огурцы натереть в соломку. Теперь осталось овощи переложить в миску, залить сметаной или йогуртом, заправить солью, перцем и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Можно заменить сметанную заправку столовой ложкой оливкового масла.
Салат из одуванчиков и крапивы
Казалось бы, крапива – еще один вид сорняковой травы на наших садовых участках. Но эта целебная трава может стать отличным компаньоном в весеннем салате с одуванчиком.
Ингредиенты:
- 100 г листьев одуванчика;
- 100 г крапивы;
- 1-2 огурца;
- 5-6 редисок;
- пучок зеленого лука;
- сметана или растительное масло для заправки;
- соль и перец по вкусу.
Для начала нужно подготовить крапиву и для того, чтоб не обжечься, ее нужно ошпарить кипятком.
Слейте воду и дайте траве просохнуть на бумажном полотенце. В это время займитесь подготовкой овощей: нарежьте огурец дольками и редис тонкими слайсами, порубите мелко зеленый лук. Переложите все ингредиенты в салатное блюдо, заправьте сметаной или растительным маслом, приправьте солью и ароматным черным перцем.
Предлагаю посмотреть подробный видеорецепт «Салат из листьев одуванчика и крапивы».
Салат с ароматной заправкой
Постоянно экспериментируя с ингредиентами можно добиться совершенного вкуса. Предлагаю вам рецепт весеннего салата с заправкой на основе специй.
Ингредиенты:
- пучок свежих листьев одуванчика;
- 2 огурца;
- 30 мл винного уксуса;
- столовая ложка сахара;
- ¼ чайной ложки гранулированного чеснока;
- щепотка соли:
- 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
- ½ ложки сухого сельдерея;
- щепотка сушеного базилика и орегано.
Промойте листья одуванчиков под проточной водой или замочите в миске с холодной водой на 60 минут, чтоб ушла лишняя горечь. Откиньте траву на дуршлаг, просушите и нарежьте полосками. Огурец нарежьте дольками.
В отдельной емкости смешайте все сухие ингредиенты, добавьте оливковое масло, винный уксус и тщательно перемешайте. В глубокую миску переложите листья одуванчиков, огурцы и заправьте ароматным соусом. Обязательно попробуйте этот вариант салата, который никого не оставит равнодушным.
Это еще один рецепт весеннего салата, который восполнит нехватку витаминов после зимы. Все компоненты, входящие в состав салата, очень простые и доступные.
Ингредиенты:
- 100 г свежих листьев одуванчика;
- пучок петрушки;
- 50 г корней одуванчика;
- 1 яйцо, сваренное вкрутую;
- столовая ложка растительного масла (оливковое, горчичное, льняное);
- щепотка прованских трав;
- чеснок;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Заранее отварите вкрутую яйцо, очистите его от скорлупы и нарежьте кружочками. Подготовьте предварительно листья одуванчиков, если вам не нравится горечь, высушите и нарежьте ее.
Корень целебной травы можете мелко порубить или натереть на терке. В салатной миске соедините зелень и корень одуванчика, нарезанную петрушку, специи и соль, яйцо. Выдавите зубчик чеснока через давилку, заправьте ароматным растительным маслом. Тщательно перемешайте и подавайте к столу. Готовое блюдо можно украсить желтыми соцветиями одуванчиков.
Как приготовить салат из одуванчиков по-французски
Мне нравится французская кухня за простые, но такие вкусные блюда. Предлагаю вам попробовать этот сытный салат, который готовят во многих ресторанах Парижа.
Ингредиенты:
- 300 г копченого бекона или ветчины;
- 100 г листьев одуванчиков;
- 3 подсушенных тоста из пшеничного хлеба;
- 1-2 зубчика чеснока;
- оливковое масло, соль и перец для заправки.
Как видите, требуется минимум продуктов для этого блюда. Салат, приготовленный по этому рецепту, более сытный и калорийный, и он точно покорит сердце истинных гурманов.
Нарежьте на кубики и обжарьте их на растительном масле с добавлением измельченного чеснока.
Бекон или ветчину необходимо нарезать тонкими пластинками и выложить на хорошо разогретую сковородку. Не нужно во время обжарки добавлять масло, так как будет выделяться жир. После того как обжарите бекон с каждой стороны по 1-2 минуты, выложите его на бумажное полотенце, что впитался лишний жир. Так вы не только снизите количество калорий, но и уменьшите нагрузку на желудок.
В салатник переложите порубленную зелень одуванчиков, сверху положите бекон, добавьте щепотку соли и перца, заправьте смесью оливкового масла и яблочного уксуса. При подаче салата посыпьте его хрустящими сухарями.
Рецепт салата из листьев одуванчика с орехами
Калорийность этого блюда составит 332 ккал, и если вы соблюдаете диету, стоит учесть это. Но обязательно попробуйте приготовить салат по этому рецепту, чтоб узнать, как идеально сочетается сочная зелень с орешками.
Ингредиенты:
- 300-400 г зелени одуванчиков;
- 2-3 столовые ложки кедровых орешков;
- 50 мл оливкового масла;
- смесь молотых перцев;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
Промойте для начала листья одуванчиков, высушите на полотенце и мелко порубите. Кедровые орехи нужно немного поджарить на сухой сковороде, чтоб раскрылся их тонкий аромат. В миске соедините зелень с орехами, выдавите 2 зубчика чеснока и заправьте смесью из бальзамического уксуса и растительного масла. Приправьте блюдо солью, молотым перцем и подавайте к столу.
Салат из одуванчиков с базиликом
Это ароматное блюдо станет отличным дополнением к запеченному мясу, отварному картофелю.
Ингредиенты:
- 250 г свежих листьев одуванчика;
- небольшая головка красного лука;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки сушеного базилика;
- столовая ложка оливкового масла;
- крупная морская соль;
- молотый перец;
- ½ столовой ложки бальзамического уксуса.
Готовить такой салат очень просто. Нарежьте полукольцами сладкий красный лук, а помидоры – кубиками. В салатнице смешайте порубленную зелень, овощи, приправьте солью и перцем. Посыпьте базиликом, добавьте оливковое масло и бальзамический уксус, который придаст блюду пикантности.
Простой салат из листьев одуванчика и моркови
Если вам хочется быстро приготовить витаминный салат, а в холодильнике нет овощей, кроме моркови, смело пробуйте этот рецепт.
Ингредиенты:
- пучок свежих листьев одуванчиков;
- 1 морковь среднего размера;
- столовая ложка тыквенных семечек;
- растительное масло для заправки;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль и молотый перец.
Промойте свежую зелень и, при необходимости, замочите ее в подсоленной воде, чтоб ушла вся растительная горечь. Выложите листья на бумажное полотенце и дайте им высохнуть, после чего мелко нашинкуйте.
Морковь очистите от верхней кожицы и натрите на средней терке. Соедините все ингредиенты в салатной миске, приправьте щепоткой соли, сбрызните лимонным соком. Добавьте растительное масло, тщательно все перемешайте. Подавайте к столу, посыпав тыквенными семечками.
Возможный вред и противопоказания
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- желчнокаменная болезнь.
Перед употреблением целебной зелени нужно проконсультироваться с врачом на наличие индивидуальной непереносимости.
В конце статьи хотелось бы добавить, что для получения максимальной пользы для здоровья нужно использовать только качественные продукты и грамотно сочетать их. Рецептов весенних салатов на основе одуванчиков очень много и вы точно найдете вариант по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать с заправками и отдавайте предпочтение оливковому маслу.
Свет в твоей жизни…
Здравствуйте, уважаемые читатели. Наступила весна, и природа дарит нам первые витамины. Сегодня я хочу вам рассказать и показать несколько рецептов салатов из листьев одуванчика. Постоянные читатели уже знают, что перед тем как рассказать рецепт, мы его уже делали, а если и нет, то делаем и пробуем. И рассказываем вам о вкусах этих блюд. Сегодня мой выбор пал на листья одуванчика. Ведь в них столько витаминов, что не использовать их весной, это преступление против собственного тела.
Как приготовить листья одуванчика для салата
Начнем с того, где стоит собирать листья или даже цветки одуванчика. Конечно же подальше от дорог, особенно автомобильных. Лучше всего это делать в лесу, на полянках, или же у себя на даче, если она далеко расположена от дороги.
Листочки лучше брать молодые, которые растут в середине куста.
Листья одуванчика имеют горький вкус. Чем старше листья, тем больше горечи в них. Рекомендуют собирать листья утром, тогда они менее горькие, и некоторые даже не вымачивают их. Мы хоть и утром собирали, но все же вымачивали.
Как подготовить листья и в чем вымачивать
Листья имеют слегка горьковатый привкус, чтобы убрать из листьев горечь необходимо их заливать соленой или холодной водой. По моему личному замечанию, до цветения, листья более нежные и не так горчат.
Первый вариант. Если вам надо срочно приготовить салат, то вымачивают один час в соленом растворе. На литр воды берут 1 столовую ложку обычной соли.
Второй вариант. Если есть время, то вымачивают в простой воде, замачивая на ночь.
Мы пробовали и быстрый вариант, и на ночь. Вымачивается лучше, когда стоят листья одуванчика всю ночь в воде.
Как приготовить салат из листьев одуванчика и огурца
- Листья одуванчика — 50 гр.
- Огурец — 200 гр.
- Зеленый лук — 50 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Соль и черный перец по вкусу
Салат из одуванчиков не спонтанный, поэтому мы уже частично приготовления сделали, вымочив листья. Теперь моем зеленый лук и огурцы. Лука берем столько же, сколько и одуванчиков, а огурцов в два раза больше чем вместе взятых лука и одуванчиков.
Теперь все это нарезаем. Листья одуванчика и зеленый лук нарезаем мелко, около 5 мм. А огурцы соломкой, приблизительно таких же размеров.
Заправлять будем обычной сметаной. У нас сметана густая, поэтому ушло чуть больше 100 грамм. Все хорошо перемешиваем. Уже можно пробовать салат.
Но на наш вкус, его лучше еще посолить и поперчить, черным молотым перцем. Пробовали мы и без перца, но с перцем вкуснее.
Легкий вкус одуванчика в салате слышен, и хорошо перебивается именно перцем. С перцем практически не скажешь, что в салате есть листья одуванчика.
Ну и как же без видео рецепта салата из листьев одуванчика и огурцов.
А вот и новый салат, который посоревнуется с предыдущим по своему витаминному составу. Да и на фото он выглядит тоже хорошо. У нас на блоге уже есть , но он немного по другому рецепту. Это конкурсный рецепт, и был приготовлен не лично нами. Поэтому я решил исправить это, и приготовил несколько салатов из одуванчиков.
Ингредиенты для салата:
- Листья одуванчика — 50 гр.
- Крапива — 50 гр.
- Зеленый лук — 50 гр.
- Петрушка — 15 гр.
- Редис — 100 гр.
Ингредиенты для заправки:
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт салата:
1. Первым делом вымачиваем листья одуванчика. Как это можно сделать мы описывали выше.
2.Ошпариваем кипятком крапиву, поместив её в дуршлаг, и оставляем стекать и остывать.
3.Нарезаем листья одуванчика(1 — 1.5 см.)
4.Нарезаем зелень, лук и петрушку.
5.Нарезаем редис, полукольцами.
6.У нас уже остыла крапива, нарезаем её. Крапиву режем по 5 — 8 мм. и добавляем к салату.
7. Теперь нам необходима заправка для салата. Можно заправить оливковым маслом, а можно и сделать вкусную заправку. Для этого смешиваем 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку сока лимона, соль и перец по вкусу. Подробный видео рецепт будет в конце статьи.
Заправляем салат и можно подавать к столу.
Мне такой вариант салата нравится больше всего, и что очень важно, то хранить его не стоит. Он очень вкусный именно сразу после нарезки и заправки. Если же вы решили попробовать сделать его раньше, то не заправляйте сразу, а непосредственно перед едой.
Салат из одуванчиков с яйцом — простой рецепт
- 50 — 100 грамм листьев одуванчиков
- 30 грамм зеленого лука
- 1 — 2 отварных яйца (можно использовать 3 — 4 шт. перепелиных яиц)
Заправить салат сметаной или растительным маслом, добавив соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Листья одуванчика вымочить в подсоленной или холодной воде, обсушить.
2. Измельчите листья ножом.
3. Вымойте и измельчите зеленый лук.
4. Отварите и остудите яйца. Порежьте на 4 части (перепелиные на 2 части).
5. Смешайте ингредиенты в салатнице, заправьте заправкой.
6. Украсьте салат яйцом.
Дополнительно в салат можно добавить любую зелень (укроп, петрушка и пр.)
Салат из одуванчиков с сухариками
- 50 грамм листьев одуванчика
- 1 огурец среднего размера
- сухарики ржаные или из белого батона
- Для украшения можно использовать жареные семечки подсолнуха или семена кунжута.
Заправка:
- 1 ч. ложка меда
- 1 ч. ложка яблочного уксуса
- 1/2 чайной ложки горчицы
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Вымочите листья в воде, обсушите, и порежьте листья одуванчиков.
2. Вымойте свежий огурец, порежьте его дольками или соломкой.
3. Сухарики можно использовать домашние или купить в магазине.
4. Смешайте в салатнице листья одуванчика и огурец.
5. Приготовьте заправку смешав ингредиенты.
6. Заправьте салат и украсьте сверху сухариками, дополнительно можно посыпать кунжут или жареные семечки.
Салаты из одуванчиков получаются очень вкусные, витаминные и чрезвычайно полезные. Содержат много витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты для салата:
- Листья одуванчика — 80 гр.
- Крапива — 40 гр.
- Зеленый лук — 50 гр.
- Огурец — 1 шт.(100 гр.)
- Редис — 100 гр.
Ингредиенты для заправки:
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Яблочный уксус — 1 ст. ложка
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Ошпарить кипятком крапиву.
2. Листья одуванчика порезать.
3. Порезать огурец и редис.
4. Порезать лук, и по желанию можно добавить петрушки.
5. Порезать крапиву.
6. Аккуратно смешать ингредиенты в салатнице.
7. Смешать ингредиенты для заправки и заправить салат.
Салат из одуванчиков с курицей
- 100 — 150 грамм отварного куриного филе
- 50 — 100 грамм листьев одуванчика
- 5 шт. помидор черри
- зелень по желанию
Заправка:
- 2 ст. ложки оливкового или растительного масла
- 1 ст. ложка сока лимона
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Листья одуванчика порезать.
2. Отварить куриное филе, остудить и порезать кубиками.
3. Порезать черри на 2 части.
4. Аккуратно смешать ингредиенты в салатнице.
5. Смешать ингредиенты для заправки и заправить салат.
6. По желанию и по вкусу можно добавить любую зелень.
Листья одуванчика противопоказаны
- При индивидуальной непереносимости.
- При аллергии.
- При гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения.
- При камнях в желчном пузыре.
Здравствуйте, мои дорогие читатели!!!
Наконец-то в нашем городе начинает появляться первая и кое -где уже расцвели одуванчики.
Очень милое и очень полезное для нашего здоровья растение! А давайте, приготовим салат из одуванчиков!
В институте нам преподавали одуванчик, как лекарственное растение, обладающее желчегонным эффектом(корень), как горечь для поднятия аппетита, и как витаминную добавку (листья) в виде салата.
Но, одуванчик-гораздо богаче по своему содержанию и эффективно применяется не только в официальной, но и народной медицине, а также является аюрведическим растением.
Одуванчик входит в состав эликсира жизни.
В древней Германии одуванчик применяли для борьбы с ипохондрией(невроз,боязнь заболеть), потому что одуванчик очень положительно влияет на вспыльчивых и легко возбудимых людей.
Из этой статьи вы узнаете:
Салаты из одуванчиков -рецепты приготовления
Одува́нчик (лат. Taráxacum) - род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Чем полезны листья одуванчика?
На сегодняшний день доказано, что самый лучший оздоравливающий эффект дают свежие листья одуванчика(собранные до цветения) и чай из высушенных корней
Эти средства усиливают обмен веществ в организме,очищают и укрепляют органы пищеварения, усиливают их деятельность, снимают тяжесть в животе, вздутия,улучшают аппетит,влияют на гормональный фон.
Корни одуванчика лекарственного с успехом применяются для лечения холецистита, желтухи, гастрита, колита, цистита, а также в качестве противоглистного средства.
Зеленые листья одуванчика содержат море витаминов и полезных веществ,которые омолаживают и подтягивают кожу.
Поэтому, не упустите сезон одуванчиков и обязательно введите в рацион из одуванчиков.
Постарайтесь их готовить, пока листья одуванчика нежные и не грубевшие и вам обязательно придутся по вкусу блюда из них.
Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный привкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.
Салат из одуванчиков — классический рецепт
Мой самый любимый из одуванчиков, самы простой и очень вкусный.
- Ингредиенты:
Возьмите 1 огурец, пучок листьев одуванчика, 1ст.л подсолнечных семечек или миндаля и ржаные сухарики
- Для заправки:
1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. соевого соуса.
Приготовление:
- Зелень промойте в холодной воде и обсушите,нарежьте мелко.
- нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей.
- Смешайте с зеленью.
- Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпьте семечками, орешками или сухариками.
Французский салат с одуванчиками
Ингредиенты:
- Листья одуванчика молодые - 300 г,
- батон зачерствевший - 2 ломтика,
- лук репчатый - 2 головки,
- чеснок - 2 зубчика,
- уксус, настоянный на травах - 3 столовые ложки,
- сахар - щепотка, горчица - 1 чайная ложка,
- масло оливковое- 4 столовые ложки,
- соль, перец молотый
Приготовление:
- Листья одуванчиков очистите, промойте и обсушите.
- Батон нарежьте маленькими кубиками, обжарьте на масле до хрустящей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и соедините с батоном.
- Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
- Листья одуванчиков разложите на блюде и полейте соусом, выложите сверху кубики батона. Салат из одуванчиков сразу же подавайте к столу.
Салат из одуванчиков с яйцом — вкусный рецепт
Подготовленные листья одуванчика(100,0) порезать и смешать с измельченным зеленым луком.
Добавить вареное яйцо, порезанное дольками и пару столовых ложек квашеной капусты. Заправить сметаной 1 ст.л
ВАЖНО!!!
Помните, что у одуванчика есть противопоказания: Камни в желчном пузыре!!!
Очень интересно о полезных свойствах одуванчика и оригинальный рецепт салата из него, можно узнать,посмотрев это видео.
А Вы готовите салат из одуванчика?
Также предлагаю вам посмотреть рецепты приготовления и витаминного концентрата.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!