Желе из варенья. Лёгкий и вкусный десерт – желе из варенья

У многих хозяюшек после зимы остается несколько баночек с вареньем. Из засахаренного варенья можно сделать вкуснейшее вино или наливку (см. ), а вот что сделать с остальным, которое не потеряло своего вкуса и аромата? Попробуйте сделать желе из старого варенья, простой рецепт которого приведен ниже. Времени и ингредиентов потребуется совсем немного. Главное, подождать, пока желе застынет, поэтому лучше начинать его готовить с вечера, чтобы уже утром можно было попробовать.

Ингредиенты:

  • желатин – 20 граммов;
  • варенье (любое) – один стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – две чайные ложки.

Как приготовить желе из старого варенья

Заливаем в миске желатин холодной водой, согласно инструкции на упаковке. Оставляем примерно на час для набухания. Обычно на 20 граммов желатина необходимо примерно два стакана воды. И желательно, чтобы она была кипяченая или пропущена через фильтр.


Пока желатин набухает, варенье необходимо разбавить двумя стаканами воды и добавить сахар. Далее, Процеживаем варенье от ягод и ставим на плиту. Кипятим получившийся сироп в течение десяти минут. После этого оставляем сироп остужаться.


В миску выкладываем пищевую пленку. Для того чтобы после застывания желе можно было легко достать. Дно можно украсить оставшимися ягодами из варенья.


Желатин ставим на средний огонь и подогреваем. Обязательно постоянно помешиваем ложкой, чтобы не пригорел. До кипения не доводим. Снимаем с огня, когда крупинки полностью растворятся. Желатин добавляем в сироп и перемешиваем.


Полученную смесь выливаем в миску с ягод ами. Когда желе остынет, убираем в холодильник до полного застывания (на четыре часа, а лучше на ночь).


Миску с застывшим желе переворачиваем на плоское блюдо, и аккуратно убираем пленку. Сладкое желе готово.



Желе из варенья можно нарезать фигурками (ромбами, квадратами, прямоугольниками и т. д.), обмакнуть в сахарную пудру. Получится вкусный мармелад, а самое главное, без красителей и прочей химии, поэтому его можно кушать даже маленьким деткам вместо покупных конфет.

Обычно, для того чтобы приготовить вкуснейшее желе, используют различные соки или отвары и настои фруктов. Но мало кто знает, что этот простой десерт также можно приготовить и из варенья. Чтобы получить желе из варенья можно использовать любую его разновидность, например, яблочное, вишнёвое, земляничное. Единственное, что вам нужно сделать - это растворить нужное варенье в небольшом количестве воды, процедить от ягод и фруктов (по желанию), добавить желатин, подогреть и залить в форму. Ниже представлены несколько простых рецептов, из варенья.

Простое желе с жидким пектином

Компоненты:

  • варенье (любое);
  • жидкий пектин в количестве ста грамм.

Правильно сваренное варенье само по себе густое и липкое, клейкое. Но для того чтобы приготовить его одного недостаточно. Чтобы получить вкусное и достаточно крепкое желе, необходимо правильно выбрать варенье. В зависимости от того, какой оно консистенции, подбирается количество жидкого пектина. Варенье процеживаем от ягод и фруктов (по желанию их можно оставить), добавляем немного воды, буквально пару ложек, подогреваем на водяной бане до температуры сорок градусов и ждём, пока варенье станет немного жидковатым. Затем снимаем с огня и добавляем жидкий пектин, тщательно перемешиваем. Затем основу разливаем в формы и ставим охлаждаться в холодильник на несколько часов. Подать такой десерт можно, украсив различными кремами или творожной массой. Особенно, этот десерт приглянется детям.

Желе из варенья с желатином

Компоненты:

  • пакетик желатина 20 грамм;
  • пять ложек любимого варенья;
  • вода - два стакана.

Желатин замачиваем в тёплой воде. Ждём, пока количество желатина увеличится в несколько раз. Затем желатин смешиваем с вареньем, предварительно разведённым стаканом воды и процеженным через сито. Подогреваем на водяной бане до тех пор, пока желатин полностью не растворится, следим, чтобы смесь не кипела, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства и блюда не получится. Затем разливаем получившееся желе по формам и ставим в холодильник застывать примерно на 4-5 часов.

Многослойное желе из нескольких видов варенья

Компоненты:

  • варенье вишнёвое и апельсиновое два стакана;
  • четыре стакана воды;
  • один стакан сахара;
  • желатин пятьдесят грамм.

Залить желатин двумя стаканами воды и дать набухнуть. залить стаканом воды и нагреть, процедить. То же самое сделать со вторым вареньем. В кастрюлю насыпаем половину стакана сахара и наливаем добавляем половину стакана желатина. Нагреваем до полного растворения желатина, не кипятим! Те же самые манипуляции проделываем со второй порцией варенья. Когда обе чести желе подготовлены, приступаем к приготовлению слоёв. В любую форму заливаем немного желе, примерно около двух сантиметров. Ставим в холодильник и ждём, пока застынет, затем так же наливаем следующую порцию, цвета чередуем. Таким образом, заполняем всю форму. Когда желе полностью застынет, его нарезают на порции и подают.

Вариантов желе - огромный океан! Вы даже можете сделать из него торт или пирог, например, очень вкусным будет домашний пирог из песочного теста, а сверху такой пирог покрывают Делается это так:

  • сначала готовим тесто на основе муки, масла и сахара;
  • затем выпекаем пирог в духовке в специальной форме или сковороде;
  • на остывший пирог выкладываем ягоды вишни;
  • оставшуюся часть варенья смешиваем с набухшим желатином, нагреваем и заливаем сверху пирог (он должен находиться в форме);
  • ставим застывать в холодильник и через несколько часов пирог готов!

Надеюсь, в этой статье вы получили ответ, из варенья. Дерзайте, экспериментируйте и готовьте блюда с разнообразным вкусом!

Если вы ждете гостей или просто хотите порадовать близких необычным угощением, то приготовьте для них сладкий десерт. Рецепт и фото желе из домашнего варенья мы разместили ниже.

Готовим лакомство:

  1. Всыпьте желатин в стакан, влейте 100 мл холодной воды. Оставьте смесь в покое на 20 мин.
  2. Согрейте оставшуюся воду в кастрюльке до температуры 80 °C. Перемешайте жидкость с вареньем и сахаром.
  3. Верните кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. После этого убавьте нагрев и варите продукты 10 мин. Остудите основу для желе при комнатной температуре до 50 °C.
  4. Набухший желатин разогрейте в микроволновке или на водяной бане. Перемешайте жидкость венчиком и убедитесь, что в ней не осталось комочков.
  5. Соедините варенье с желатином, затем выложите смесь в силиконовые формы для кексов.
  6. Отправьте заготовки в холодильник на 30 мин.

Когда желе застынет, его нужно достать из формочек, переложить на тарелку и подать к столу. Украсьте десерт листьями свежей мяты, кусочками свежих фруктов или ягодами. Сладкое лакомство можно подать к столу с мороженым или печеньем.

Рецепт желе из варенья

На этот раз мы предлагаем закатать десерт из ягод в небольшие баночки. Желе можно достать из кладовой в любое время, чтобы насладиться свежим и ярким вкусом прошедшего лета.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Освободите ягоды от косточек, переложите их в кастрюлю с толстым дном и смешайте с сахаром. Закройте посуду крышкой и отправьте ее на слабый огонь.
  2. Залейте желатин горячей водой и дайте кристаллам набухнуть. Этот процесс займет около 30 мин.
  3. Перемешайте ягоды и дождитесь, кода варенье закипит. После этого готовьте его еще 5 мин.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, смешайте варенье с желатином. Разложите полученную массу в стеклянные баночки объемом 0,3-0,5 мл.
  5. Закройте угощение чистыми крышками и закатайте их ключом. Переверните банки, укройте их теплым одеялом и оставьте остывать при комнатной температуре.

Отправьте заготовки на хранение в холодильник.

Желе из фруктового или ягодного варенья можно подать на десерт с чаем или кофе. При желании его можно использовать для украшения домашних тортов или пирожных.

Баночка варенья найдется дома всегда, а вот применение остаткам порой тяжело найти. Излишки варенья можно использовать для приготовления начинок для выпечки, а также в качестве топпинга для мороженого. Но что если найти более оригинальной способ утилизации остатков и пустить их на приготовление желе. Желе из варенья готовится за считанные минуты (правда потом ему требуется время чтобы остыть), а съедается еще быстрее.

Желе из клубничного варенья с желатином

Ингредиенты:

  • клубничное варенье - 100 г;
  • желатин - 15 г;
  • вода - 1 ст.

Приготовление

Желатин заливаем холодной водой и даем ему разбухнуть, согласно указаниям в инструкции. Из достаем ягоды, а сам сироп разводим водой, чтобы избавится от приторной сладости. Сироп из варенья выливаем в кастрюлю и добавляем желатин. Варим все на медленном огне до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

Ягоды, оставшиеся от варенья можно использовать, выложив их на дно формочек для десерта. Сверху ягоды заливаем будущим желе и оставляем застывать в холодильнике.

Как приготовить желе из вишневого варенья с вином?

Ингредиенты:

  • вино - 3 1/2 ст.;
  • лимонный сок - 1/2 ст.;
  • вишневое варенье - 150 г;
  • пектин - 80 г;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление

Смешиваем вино, лимонный сок и пектин в сотейнике. отделяем от ягод, а сироп добавляем в винную смесь. На данном этапе любители пряностей могут разнообразить вкус будущего желе корицей, гвоздикой или анисом.

Варим смесь на небольшом огне 1 минуту после кипения, а затем убираем с огня и разливаем по формочкам, или банкам. Кидаем в желе ягодки вишни из варенья и ставим в холодильник. Готовое желе не будет иметь такую плотную консистенцию, как привычное нам желе с желатином, но именно такой продукт годится для намазывания на хлеб, или выкладывания на тарты.

Рецепт желе из малинового варенья

Ингредиенты:

  • малиновое варенье - 250 г;
  • апельсиновый сок - 125 мл;
  • вода - 125 мл;
  • сахар - по вкусу;
  • желатин - 3 ч. ложки.

Приготовление

Так как ягоды малины изобилуют мелкими косточками, те кому это не по вкусу должны предварительно протереть малину через сито, остальным же можно просто извлечь ягоды и вернуть их уже непосредственно после разлива желе по формам, как и в предыдущих рецептах. Готовое малиновое пюре, или сироп смешиваем с водой и апельсиновым соком, сахар добавляем по вкусу. Желатин заливаем холодной водой и оставляем разбухнуть.

В сотейник наливаем смесь из варенья, сока и воды, добавляем желатин и варим все на малом огне до тех пор, пока желатин не растворится. Разливаем готовое желе по формочкам и оставляем застывать в холодильнике.

Фруктовое желе из яблочного варенья с мятой

Ингредиенты:

  • яблочное варенье, или джем - 250 г;
  • мята - 1 пучок;
  • вода - 2 ст.;
  • желатин - 2 ч. ложки;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление

Яблочное варенье, или джем кладем в блендер и пюрируем до однородности, либо притираем через сито. Разводим полученное пюре водой, при необходимости добавляем сахар. Мяту измельчаем и смешиваем с полученным раствором, переливаем все в сотейник и ставим на плиту вариться на малом огне 10-15 минут.

Тем временем желатин зальем холодной водой и оставим набухнуть. Мы используем чуть меньше желатина чем обычно, так как яблоки сами по себе богаты пектином, если бы мы использовали свежие яблоки, желатин можно было бы не использовать вовсе.

Разбухший желатин добавляем к содержимому сотейника и варим желе до полного растворения кристаллов желатина. Разливаем яблочное желе по формочкам и ставим в холодильник до полного застывания.

Желе относится к разряду простых и относительно недорогих десертов, которые легко может приготовить любой человек. Основой блюда служит фруктовый, молочный или шоколадный наполнитель, соединенный с сахарным сиропом и растворенным в воде желатином.

Фруктовое желе могут приготовить не только из свежих ягод и фруктов, но и из любого полуфабриката на их основе – сока, компота, сухофруктов, повидла, конфитюра и варенья. В данной статье будет рассказано о классических и необычных десертах с желатином, сделанных на основе обычного варенья.

Рецепты желе из варенья мало отличаются друг от друга, так как в составе рецепта меняется только основной наполнитель. Разнообразие и красота десерта достигаются за счет комбинирования различных сортов желе и придания ему необычной формы. Во всех приведенных рецептах количество желатина дано приблизительно, так как каждый полуфабрикат обладает своими желирующими свойствами. Например, для блюда на основе варенья из смородины, яблок или крыжовника желатина требуется меньше, а для вишни или малины – чуть больше.

Заготовки, содержащие в себе жмых или мелкие семена (смородиновое, крыжовниковое, малиновое варенье), желательно отцедить или протереть сквозь сито, так как эти включения ухудшат внешний вид блюда и будут мешать при употреблении десерта в пищу.

Какое желе можно сделать из обычного домашнего варенья, подробно рассказано чуть ниже.

Желе из яблочного повидла

Баночку густого повидла можно найти на любой кухне. Если добавить к разогретому повидлу немного фруктового сока и желатина, то получится очень нежное желе, больше напоминающее натуральный мармелад. Вместо яблочного повидла вполне подойдет сливовое либо грушевое.

Из желе, приготовленного по этому рецепту, готовят конфеты и другие десерты. Самый простой способ – обмакнуть кубики или брусочки в сироп и обвалять в смеси сахарной пудры и ванильного сахара (ванилина).

Список ингредиентов:

  • Повидло яблочное – 300 г.
  • Яблочный сок – 250 мл.
  • Лимонная кислота или сок – по вкусу.
  • Сахар – по желанию.
  • Желатин из расчета на 300-400 г. продукта.

Способ приготовления:

  1. Яблочное повидло развести яблочным соком. Если напиток концентрированный либо обладает слишком насыщенным вкусом, то пропорционально развести кипяченой водой.
  2. Прогреть массу на слабом огне, не допуская даже слабого кипения.
  3. Крупинки желатина развести в теплой воде, готовую жидкость процедить и влить в теплую фруктовую массу.
  4. Разлить по маленьким формам и оставить для застывания.
  5. Если желе готовится как полуфабрикат для создания конфет и десертов, то остывшую до комнатной температуры фруктовую основу лучше сразу разлить в низкую и широкую форму. Так легче нарезать готовую массу.
  6. Форму можно предварительно выстелить ее пищевой пленкой, но в таком случае наполнитель должен хорошо остыть.

Малиново-сметанное желе

Двухслойное желе из малинового варенья и жирной сметаны. Аналогичным образом готовятся желе на основе натурального йогурта, кефира, мягких сыров и творога с фруктовыми прослойками.

Способ приготовления:

Фруктовая часть:

  • Варенье малиновое – 200 г.
  • Вода, сок или морс – 200 мл.
  • Желатин на 500 г. продукта.

Сливочная часть:

  • Сметана, йогурт, пастообразный сыр – 300 г.
  • Желатин из расчета на 600 г. продукта*.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Молоко, вода, сливки – 200 мл.
  • Сахар, ванилин – по вкусу.
  • количество желатина нужно увеличить, если используется жидкий йогурт или нежирная сметана (10 % жирности). Также нужно уменьшить количество молока или сливок.

Способ приготовления:

  1. Распустить крупинки желатина и процедить. Полученную жидкость разделить на две равные части.
  2. Сметану развести сливками и соединить с лимонным соком, после с загустителем.
  3. Варенье развести водой, легким морсом или соком. Процедить от мелких косточек. Также соединить со второй частью желатина.
  4. В половину формочек для желе до половины общего объема налить сметанную часть десерта, а во вторую – фруктовую.
  5. Дождаться устойчивого застывания и заполнить оставшийся объем креманок другим видом желе.
  6. Охладить, перед выносом на сладкий стол по желанию украсить шоколадом, кремом, сливками или фруктами.

Желе «Торнадо»

Пикантное желе на основе натурального апельсинового сока с разнообразными наполнителями. Добавить в креманку можно все, что угодно: стружку и спирали шоколада, кусочки ягод, фруктов (в том числе из компотов и варенья), украшения для тортов из мастики, дробленые орехи, цукаты и т.д.

С добавлением шоколада и украшений из мастики надо быть очень осторожным, так как если масса будет недостаточно охлаждена, то наполнитель может растаять.

Список ингредиентов:

  • Сок натуральный – 1 л.
  • Желатин в порошке – на 1 кг. продукта.
  • Сахар по вкусу.
  • Десертный алкоголь по желанию.
  • Шоколад любого сорта – 100 г.
  • Орехи лущеные – 100 г.
  • Кондитерское конфетти для тортов.

Способ приготовления:

  1. Растворить весь объем порошка в небольшом количестве воды. Процедить от остатков крупинок и ввести в слегка прогретый сок.
  2. Остудить основу для желе до комнатной температуры.
  3. Прокалить орехи и хорошо провеять, чтобы удалить всю шелуху, иначе она будет горчить. Мелко натереть.
  4. Аналогичным образом измельчить шоколад. Разобрать на филетированные кусочки один апельсин, натереть цедры.
  5. Наполнитель в апельсиновое желе можно вводить разными способами – сразу всыпать весь объем (шоколадную стружку, мякоть фруктов, мастичные фигурки и ореховые хлопья, цедру), либо выкладывать послойно, добавляя каждый вид наполнителя в свой слой желе и дожидаясь его застывания.
  6. Для «взрослых» десертов, в состав желе ввести шампанское, коньяк или водку.
  7. Полностью застывшее желе перед подачей украсить по вкусу творожным кремом или сливками.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...